Про варенье

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Оливия
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2861
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 16:51
Откуда: Москва, Сев. Чертаново

Про варенье

Сообщение Оливия » Пн 21 сен 2009, 17:52

Вроде как усиленно пропагандируется, что варенье на сахаре- это вред и пользы от него никакой. Витамины уничтожаются при варке, а сахар, так и вовсе белая смерть. Но мои напряженные размышления на этот счет привели меня к выводу, что наверняка, кроме витаминов, в ягодах и фруктах есть еще куча веществ, не страдающих при температурной обработке. Те же микроэлементы, например.
Это я к чему. Белый сахар мы уже исключили из рациона чуть не пару лет. Чай, творог, каши- с мёдом едим. Насобачилась делать мармелад из антоновки с медом при низкой температуре. Но другие фрукты и ягоды, что с ними делать? Морозильник в полстены некуда ставить, коричневый сахар не с каждым фруктом сочетается при варенье или при приготовлении протертой ягоды. Например, зеленый крыжовник с коричневым сахаром оказался не очень вкусным. Пробовала заменять сахар медом для протертостей- усё забродило. Может, правда, меду пожадничала.
Поэтому я и думаю, что изредка можно и вареньицем побаловаться..
Особенно жду ответа от Сороки на этот счет.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Аватара пользователя
Апполинария
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4213
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 22:59

Re: Про варенье

Сообщение Апполинария » Пн 21 сен 2009, 21:43

Сорока "за" сахар :lol: это еще на Самоваре обсудили когда только рожана грохнулась и все там общались и про переработку ягод говорили.
а вот расскажите пожалуйста как насобачиться мармелад из антоновки на меду :)
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Оливия
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2861
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 16:51
Откуда: Москва, Сев. Чертаново

Re: Про варенье

Сообщение Оливия » Вт 22 сен 2009, 12:40

Понятно, пойду на Самовар. Я в то время в деревне просидела, вот и пропустила..
Рецепт мармелада творчески переработан из Похлебкина:) У него там протирать сквозь сито нужно, ну да это не для мамы с двумя детьми в городе:)
Итак:
Чищу яблоки (удаляю кожуру и сердцевину). режу крупными кусками, на четвертинки. Укладываю ровным толстым (до бортиков) слоем на противень, запекаю при температуре 180-200 гр. сколько обычно яблоки запекаются, т.к. минут 30-40.
Затем вынимаю противень, даю немного остыть, толку деревянной толкушкой прямо на противне, так что не гомогенная масса получается. Еще даю остыть, до температуры 40 гр. примерно, смешиваю с медом в творческой пропорции, мёда немного меньше, чем яблок, конечный результат по вкусу определяю. Затем в духовку на самую низкую температуру. Лучше всего, конечно, духовка электрическая, т.к. в ней минимальная температура ниже, чем в газовой. Там масса томится часа 3-4, потом оставляю в той же духовке еще на пару часов, потом вынимаю, режу на крупные куски, чтобы выложить на тарелки большого диаметра и подсушить еще сутки -пару. Потом режу на более мелкие куски, перекладываю вощеной бумагой для запекания и в холодильник. Хранить лучше всего, конечно, в стеклянных лотках., сверху укрыть той же вощеной бумагой или прикрыть крышкой. но не плотно. Хранится до полного поедания.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Аватара пользователя
Апполинария
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4213
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 22:59

Re: Про варенье

Сообщение Апполинария » Вт 22 сен 2009, 12:58

ух ты спасибо!!! а вощеная бумага обязательна? и что это за бумага? а то я в выпечке не особо сильна :oops:
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Оливия
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2861
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 16:51
Откуда: Москва, Сев. Чертаново

Re: Про варенье

Сообщение Оливия » Вт 22 сен 2009, 14:16

Ну а чем еще перекладывать слои, чтобы не слиплись при хранении? Покупается в любом хозяйственном, наз. "бумага для запекания".
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Аватара пользователя
Апполинария
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4213
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 22:59

Re: Про варенье

Сообщение Апполинария » Вт 22 сен 2009, 17:26

ага, спасиб. я ж грю, я такой кулинар :oops: что неудивительно что не знала про такую бумагу
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Аватара пользователя
bluebell
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6823
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 13:16

Re: Про варенье

Сообщение bluebell » Чт 24 сен 2009, 23:30

а что получается как пластовый мармелад?
а если потом в выпечку класть то расползается или нет?
Кирилл 16.04.05
Максим 29.10.08
Ксения 01.06.17

Оливия
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2861
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 16:51
Откуда: Москва, Сев. Чертаново

Re: Про варенье

Сообщение Оливия » Пт 25 сен 2009, 17:20

получается насыщеннее вкусом и гуще по консистенции. А пластовый мармелад более водянисто-сладкий. В выпечку такую ценность я не кладу, жалко. Во-первых. выход очень маленький получается, примерно из полведра получается коробочка 20Х20Х7. Во-вторых. вкусно очень! В выпечке весь медовый букет пропадёт.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Лиля
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 16:38

Re: Про варенье

Сообщение Лиля » Ср 30 сен 2009, 23:11

Yula, спасибо большое за рецепт! Надо попробовать приготовить такую вкуснятину :)

Аватара пользователя
Матрешка
Муми Друг
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Пн 18 янв 2010, 21:18
Откуда: Рязань

Re: Про варенье

Сообщение Матрешка » Вс 31 янв 2010, 12:01

Потом режу на более мелкие куски, перекладываю вощеной бумагой для запекания и в холодильник. Хранить лучше всего, конечно, в стеклянных лотках., сверху укрыть той же вощеной бумагой или прикрыть крышкой. но не плотно. Хранится до полного поедания.

Yula хранить где? в холодильнике? или можно в шкафу?
Два богатыря: Павел 16.01.2007 и Матвей 21.07.2009

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Про варенье

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 11 мар 2018, 18:31

А кто-нибудь знает, как варенье из крапивы варить?

https://lukino.ru/products/homebrewed/j ... apivy-4167

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про варенье

Сообщение Елена25 » Вс 11 мар 2018, 18:40

Да варенье из чего угодно можно сварить. А нафига...?
Зачем столько сахара?

Не лучше ли просто посушить летом крапиву? Или заморозить?

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Про варенье

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 11 мар 2018, 18:47

Ну я за разнообразие) Иногда бывает хочется ложку чего-то куда-то) Блинов с сиропом))) Палона вот все время в творог пихает варенье))) Я и подумала вдруг о крапиве)

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про варенье

Сообщение Елена25 » Вс 11 мар 2018, 18:52

Варенье хорошо из чего-то с кислинкой. В крапиву точно придётся какую-то кислоту класть.
Но в любом случае и вкус, и запах будут не ахти.
Судя по виду банки, там, похоже, лимонные корки использовали для ароматизации. И, возможно, лимон или лимонная кислота. Хотя в составе ничего этого не указано.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Про варенье

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 11 мар 2018, 18:53

Да, наверное придется добавлять лимон или кизил )

Аватара пользователя
Nadine
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5113
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 23:48
Откуда: Москва, Пражская

Re: Про варенье

Сообщение Nadine » Вс 11 мар 2018, 20:15

Я вот не люблю варенье особо (кроме сливового), но бабушка делает перетертый крыжовник с апельсином - это прям такая вкусняшка!!
Изображение

Изображение

Для Васту - 925 802 одиннадцать ноль четыре :)

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Про варенье

Сообщение Auuka » Вс 11 мар 2018, 20:24

Елизавета Юрьевна писал(а):Ну я за разнообразие)

Ну, в Сочи варенье из сосновых и еловых шишек продают. И говорят большим спросом пользуется - надоело из инжира, персиков, земляники..... :lol:
А варенье из крапивы будет просто переводом продуктов. Так же как из одуванчиков, кабачков. Лучше уж тогда варенье из подорожника и мать-мачехи делать. Полезностей больше и разнообразностей хватит. А крапива хороша в супе со щавелем. Даже со шпинатом будет трава-травой. Те получится варенье "из крапивы", но ароматированное апельсином, лимоном или чем-то ещё. :x
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про варенье

Сообщение Елена25 » Вс 11 мар 2018, 20:30

Auuka писал(а):А крапива хороша в супе со щавелем. Даже со шпинатом будет трава-травой.
Вот именно. Кислота нужна.
Я обычно варила суп из крапивы с помидорами и сладким перцем. Тогда тоже и кислоты хватает, и аромат есть.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Про варенье

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 11 мар 2018, 20:51

Auuka писал(а):Лучше уж тогда варенье из подорожника и мать-мачехи делать. Полезностей больше и разнообразностей хватит.

Да? Ну это идея конечно )) Я не против, я не пробовала из крапивы))) Вот чета меня вштырило сегодня, и решила в эту сторону покумекать)

Суп из крапивы с щавелем это вещь, хорошо бы насушить много ее ))

Жуженька
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 16394
Зарегистрирован: Сб 08 авг 2009, 17:55

Re: Про варенье

Сообщение Жуженька » Вс 11 мар 2018, 21:22

Крапивку собирать в мае надо, молоденькую, в экологически чистых бурьянах). Главное момент не пропустить)). Прям чтоб заросли красивы были - да на всю зиму, не видела я. В мае я люблю из свежей крапивы супчик сварить).

След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4