Страница 1 из 3

Про варенье

СообщениеДобавлено: Пн 21 сен 2009, 17:52
Оливия
Вроде как усиленно пропагандируется, что варенье на сахаре- это вред и пользы от него никакой. Витамины уничтожаются при варке, а сахар, так и вовсе белая смерть. Но мои напряженные размышления на этот счет привели меня к выводу, что наверняка, кроме витаминов, в ягодах и фруктах есть еще куча веществ, не страдающих при температурной обработке. Те же микроэлементы, например.
Это я к чему. Белый сахар мы уже исключили из рациона чуть не пару лет. Чай, творог, каши- с мёдом едим. Насобачилась делать мармелад из антоновки с медом при низкой температуре. Но другие фрукты и ягоды, что с ними делать? Морозильник в полстены некуда ставить, коричневый сахар не с каждым фруктом сочетается при варенье или при приготовлении протертой ягоды. Например, зеленый крыжовник с коричневым сахаром оказался не очень вкусным. Пробовала заменять сахар медом для протертостей- усё забродило. Может, правда, меду пожадничала.
Поэтому я и думаю, что изредка можно и вареньицем побаловаться..
Особенно жду ответа от Сороки на этот счет.

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Пн 21 сен 2009, 21:43
Апполинария
Сорока "за" сахар :lol: это еще на Самоваре обсудили когда только рожана грохнулась и все там общались и про переработку ягод говорили.
а вот расскажите пожалуйста как насобачиться мармелад из антоновки на меду :)

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Вт 22 сен 2009, 12:40
Оливия
Понятно, пойду на Самовар. Я в то время в деревне просидела, вот и пропустила..
Рецепт мармелада творчески переработан из Похлебкина:) У него там протирать сквозь сито нужно, ну да это не для мамы с двумя детьми в городе:)
Итак:
Чищу яблоки (удаляю кожуру и сердцевину). режу крупными кусками, на четвертинки. Укладываю ровным толстым (до бортиков) слоем на противень, запекаю при температуре 180-200 гр. сколько обычно яблоки запекаются, т.к. минут 30-40.
Затем вынимаю противень, даю немного остыть, толку деревянной толкушкой прямо на противне, так что не гомогенная масса получается. Еще даю остыть, до температуры 40 гр. примерно, смешиваю с медом в творческой пропорции, мёда немного меньше, чем яблок, конечный результат по вкусу определяю. Затем в духовку на самую низкую температуру. Лучше всего, конечно, духовка электрическая, т.к. в ней минимальная температура ниже, чем в газовой. Там масса томится часа 3-4, потом оставляю в той же духовке еще на пару часов, потом вынимаю, режу на крупные куски, чтобы выложить на тарелки большого диаметра и подсушить еще сутки -пару. Потом режу на более мелкие куски, перекладываю вощеной бумагой для запекания и в холодильник. Хранить лучше всего, конечно, в стеклянных лотках., сверху укрыть той же вощеной бумагой или прикрыть крышкой. но не плотно. Хранится до полного поедания.

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Вт 22 сен 2009, 12:58
Апполинария
ух ты спасибо!!! а вощеная бумага обязательна? и что это за бумага? а то я в выпечке не особо сильна :oops:

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Вт 22 сен 2009, 14:16
Оливия
Ну а чем еще перекладывать слои, чтобы не слиплись при хранении? Покупается в любом хозяйственном, наз. "бумага для запекания".

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Вт 22 сен 2009, 17:26
Апполинария
ага, спасиб. я ж грю, я такой кулинар :oops: что неудивительно что не знала про такую бумагу

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Чт 24 сен 2009, 23:30
bluebell
а что получается как пластовый мармелад?
а если потом в выпечку класть то расползается или нет?

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Пт 25 сен 2009, 17:20
Оливия
получается насыщеннее вкусом и гуще по консистенции. А пластовый мармелад более водянисто-сладкий. В выпечку такую ценность я не кладу, жалко. Во-первых. выход очень маленький получается, примерно из полведра получается коробочка 20Х20Х7. Во-вторых. вкусно очень! В выпечке весь медовый букет пропадёт.

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Ср 30 сен 2009, 23:11
Лиля
Yula, спасибо большое за рецепт! Надо попробовать приготовить такую вкуснятину :)

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Вс 31 янв 2010, 12:01
Матрешка
Потом режу на более мелкие куски, перекладываю вощеной бумагой для запекания и в холодильник. Хранить лучше всего, конечно, в стеклянных лотках., сверху укрыть той же вощеной бумагой или прикрыть крышкой. но не плотно. Хранится до полного поедания.

Yula хранить где? в холодильнике? или можно в шкафу?

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Вс 11 мар 2018, 18:31
Елизавета Юрьевна
А кто-нибудь знает, как варенье из крапивы варить?

https://lukino.ru/products/homebrewed/j ... apivy-4167

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Вс 11 мар 2018, 18:40
Елена25
Да варенье из чего угодно можно сварить. А нафига...?
Зачем столько сахара?

Не лучше ли просто посушить летом крапиву? Или заморозить?

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Вс 11 мар 2018, 18:47
Елизавета Юрьевна
Ну я за разнообразие) Иногда бывает хочется ложку чего-то куда-то) Блинов с сиропом))) Палона вот все время в творог пихает варенье))) Я и подумала вдруг о крапиве)

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Вс 11 мар 2018, 18:52
Елена25
Варенье хорошо из чего-то с кислинкой. В крапиву точно придётся какую-то кислоту класть.
Но в любом случае и вкус, и запах будут не ахти.
Судя по виду банки, там, похоже, лимонные корки использовали для ароматизации. И, возможно, лимон или лимонная кислота. Хотя в составе ничего этого не указано.

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Вс 11 мар 2018, 18:53
Елизавета Юрьевна
Да, наверное придется добавлять лимон или кизил )

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Вс 11 мар 2018, 20:15
Nadine
Я вот не люблю варенье особо (кроме сливового), но бабушка делает перетертый крыжовник с апельсином - это прям такая вкусняшка!!

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Вс 11 мар 2018, 20:24
Auuka
Елизавета Юрьевна писал(а):Ну я за разнообразие)

Ну, в Сочи варенье из сосновых и еловых шишек продают. И говорят большим спросом пользуется - надоело из инжира, персиков, земляники..... :lol:
А варенье из крапивы будет просто переводом продуктов. Так же как из одуванчиков, кабачков. Лучше уж тогда варенье из подорожника и мать-мачехи делать. Полезностей больше и разнообразностей хватит. А крапива хороша в супе со щавелем. Даже со шпинатом будет трава-травой. Те получится варенье "из крапивы", но ароматированное апельсином, лимоном или чем-то ещё. :x

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Вс 11 мар 2018, 20:30
Елена25
Auuka писал(а):А крапива хороша в супе со щавелем. Даже со шпинатом будет трава-травой.
Вот именно. Кислота нужна.
Я обычно варила суп из крапивы с помидорами и сладким перцем. Тогда тоже и кислоты хватает, и аромат есть.

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Вс 11 мар 2018, 20:51
Елизавета Юрьевна
Auuka писал(а):Лучше уж тогда варенье из подорожника и мать-мачехи делать. Полезностей больше и разнообразностей хватит.

Да? Ну это идея конечно )) Я не против, я не пробовала из крапивы))) Вот чета меня вштырило сегодня, и решила в эту сторону покумекать)

Суп из крапивы с щавелем это вещь, хорошо бы насушить много ее ))

Re: Про варенье

СообщениеДобавлено: Вс 11 мар 2018, 21:22
Жуженька
Крапивку собирать в мае надо, молоденькую, в экологически чистых бурьянах). Главное момент не пропустить)). Прям чтоб заросли красивы были - да на всю зиму, не видела я. В мае я люблю из свежей крапивы супчик сварить).