Про варенье

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Оливия
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 16:51
Откуда: Москва, Сев. Чертаново

Про варенье

Сообщение Оливия » Пн 21 сен 2009, 17:52

Вроде как усиленно пропагандируется, что варенье на сахаре- это вред и пользы от него никакой. Витамины уничтожаются при варке, а сахар, так и вовсе белая смерть. Но мои напряженные размышления на этот счет привели меня к выводу, что наверняка, кроме витаминов, в ягодах и фруктах есть еще куча веществ, не страдающих при температурной обработке. Те же микроэлементы, например.
Это я к чему. Белый сахар мы уже исключили из рациона чуть не пару лет. Чай, творог, каши- с мёдом едим. Насобачилась делать мармелад из антоновки с медом при низкой температуре. Но другие фрукты и ягоды, что с ними делать? Морозильник в полстены некуда ставить, коричневый сахар не с каждым фруктом сочетается при варенье или при приготовлении протертой ягоды. Например, зеленый крыжовник с коричневым сахаром оказался не очень вкусным. Пробовала заменять сахар медом для протертостей- усё забродило. Может, правда, меду пожадничала.
Поэтому я и думаю, что изредка можно и вареньицем побаловаться..
Особенно жду ответа от Сороки на этот счет.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Аватара пользователя
Апполинария
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4265
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 22:59

Re: Про варенье

Сообщение Апполинария » Пн 21 сен 2009, 21:43

Сорока "за" сахар :lol: это еще на Самоваре обсудили когда только рожана грохнулась и все там общались и про переработку ягод говорили.
а вот расскажите пожалуйста как насобачиться мармелад из антоновки на меду :)
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.

Оливия
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 16:51
Откуда: Москва, Сев. Чертаново

Re: Про варенье

Сообщение Оливия » Вт 22 сен 2009, 12:40

Понятно, пойду на Самовар. Я в то время в деревне просидела, вот и пропустила..
Рецепт мармелада творчески переработан из Похлебкина:) У него там протирать сквозь сито нужно, ну да это не для мамы с двумя детьми в городе:)
Итак:
Чищу яблоки (удаляю кожуру и сердцевину). режу крупными кусками, на четвертинки. Укладываю ровным толстым (до бортиков) слоем на противень, запекаю при температуре 180-200 гр. сколько обычно яблоки запекаются, т.к. минут 30-40.
Затем вынимаю противень, даю немного остыть, толку деревянной толкушкой прямо на противне, так что не гомогенная масса получается. Еще даю остыть, до температуры 40 гр. примерно, смешиваю с медом в творческой пропорции, мёда немного меньше, чем яблок, конечный результат по вкусу определяю. Затем в духовку на самую низкую температуру. Лучше всего, конечно, духовка электрическая, т.к. в ней минимальная температура ниже, чем в газовой. Там масса томится часа 3-4, потом оставляю в той же духовке еще на пару часов, потом вынимаю, режу на крупные куски, чтобы выложить на тарелки большого диаметра и подсушить еще сутки -пару. Потом режу на более мелкие куски, перекладываю вощеной бумагой для запекания и в холодильник. Хранить лучше всего, конечно, в стеклянных лотках., сверху укрыть той же вощеной бумагой или прикрыть крышкой. но не плотно. Хранится до полного поедания.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Аватара пользователя
Апполинария
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4265
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 22:59

Re: Про варенье

Сообщение Апполинария » Вт 22 сен 2009, 12:58

ух ты спасибо!!! а вощеная бумага обязательна? и что это за бумага? а то я в выпечке не особо сильна :oops:
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.

Оливия
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 16:51
Откуда: Москва, Сев. Чертаново

Re: Про варенье

Сообщение Оливия » Вт 22 сен 2009, 14:16

Ну а чем еще перекладывать слои, чтобы не слиплись при хранении? Покупается в любом хозяйственном, наз. "бумага для запекания".
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Аватара пользователя
Апполинария
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4265
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 22:59

Re: Про варенье

Сообщение Апполинария » Вт 22 сен 2009, 17:26

ага, спасиб. я ж грю, я такой кулинар :oops: что неудивительно что не знала про такую бумагу
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.

Аватара пользователя
bluebell
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6335
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 13:16

Re: Про варенье

Сообщение bluebell » Чт 24 сен 2009, 23:30

а что получается как пластовый мармелад?
а если потом в выпечку класть то расползается или нет?
Кирилл 16.04.05
Максим 29.10.08
Ксения 01.06.17

Оливия
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2870
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 16:51
Откуда: Москва, Сев. Чертаново

Re: Про варенье

Сообщение Оливия » Пт 25 сен 2009, 17:20

получается насыщеннее вкусом и гуще по консистенции. А пластовый мармелад более водянисто-сладкий. В выпечку такую ценность я не кладу, жалко. Во-первых. выход очень маленький получается, примерно из полведра получается коробочка 20Х20Х7. Во-вторых. вкусно очень! В выпечке весь медовый букет пропадёт.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Лиля
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 16:38

Re: Про варенье

Сообщение Лиля » Ср 30 сен 2009, 23:11

Yula, спасибо большое за рецепт! Надо попробовать приготовить такую вкуснятину :)

Аватара пользователя
Матрешка
Муми Друг
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Пн 18 янв 2010, 21:18
Откуда: Рязань

Re: Про варенье

Сообщение Матрешка » Вс 31 янв 2010, 12:01

Потом режу на более мелкие куски, перекладываю вощеной бумагой для запекания и в холодильник. Хранить лучше всего, конечно, в стеклянных лотках., сверху укрыть той же вощеной бумагой или прикрыть крышкой. но не плотно. Хранится до полного поедания.

Yula хранить где? в холодильнике? или можно в шкафу?
Два богатыря: Павел 16.01.2007 и Матвей 21.07.2009

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 29116
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Про варенье

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 11 мар 2018, 18:31

А кто-нибудь знает, как варенье из крапивы варить?

https://lukino.ru/products/homebrewed/j ... apivy-4167
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6890
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про варенье

Сообщение Елена25 » Вс 11 мар 2018, 18:40

Да варенье из чего угодно можно сварить. А нафига...?
Зачем столько сахара?

Не лучше ли просто посушить летом крапиву? Или заморозить?

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 29116
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Про варенье

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 11 мар 2018, 18:47

Ну я за разнообразие) Иногда бывает хочется ложку чего-то куда-то) Блинов с сиропом))) Палона вот все время в творог пихает варенье))) Я и подумала вдруг о крапиве)
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6890
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про варенье

Сообщение Елена25 » Вс 11 мар 2018, 18:52

Варенье хорошо из чего-то с кислинкой. В крапиву точно придётся какую-то кислоту класть.
Но в любом случае и вкус, и запах будут не ахти.
Судя по виду банки, там, похоже, лимонные корки использовали для ароматизации. И, возможно, лимон или лимонная кислота. Хотя в составе ничего этого не указано.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 29116
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Про варенье

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 11 мар 2018, 18:53

Да, наверное придется добавлять лимон или кизил )
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Аватара пользователя
Nadine
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 23:48
Откуда: Москва, Пражская

Re: Про варенье

Сообщение Nadine » Вс 11 мар 2018, 20:15

Я вот не люблю варенье особо (кроме сливового), но бабушка делает перетертый крыжовник с апельсином - это прям такая вкусняшка!!
Изображение

Изображение

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5317
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Про варенье

Сообщение Auuka » Вс 11 мар 2018, 20:24

Елизавета Юрьевна писал(а):Ну я за разнообразие)

Ну, в Сочи варенье из сосновых и еловых шишек продают. И говорят большим спросом пользуется - надоело из инжира, персиков, земляники..... :lol:
А варенье из крапивы будет просто переводом продуктов. Так же как из одуванчиков, кабачков. Лучше уж тогда варенье из подорожника и мать-мачехи делать. Полезностей больше и разнообразностей хватит. А крапива хороша в супе со щавелем. Даже со шпинатом будет трава-травой. Те получится варенье "из крапивы", но ароматированное апельсином, лимоном или чем-то ещё. :x
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6890
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про варенье

Сообщение Елена25 » Вс 11 мар 2018, 20:30

Auuka писал(а):А крапива хороша в супе со щавелем. Даже со шпинатом будет трава-травой.
Вот именно. Кислота нужна.
Я обычно варила суп из крапивы с помидорами и сладким перцем. Тогда тоже и кислоты хватает, и аромат есть.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 29116
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Про варенье

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 11 мар 2018, 20:51

Auuka писал(а):Лучше уж тогда варенье из подорожника и мать-мачехи делать. Полезностей больше и разнообразностей хватит.

Да? Ну это идея конечно )) Я не против, я не пробовала из крапивы))) Вот чета меня вштырило сегодня, и решила в эту сторону покумекать)

Суп из крапивы с щавелем это вещь, хорошо бы насушить много ее ))
...ОНА много молилась Богу, чтобы ОН дал ЕЙ
хорошего мужа
...и Бог таки дал ЕЙ хорошего мужа!
...а вот ЕЁ муж не молился ...и ему досталось то
...что досталось.....

Жуженька
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 11991
Зарегистрирован: Сб 08 авг 2009, 17:55

Re: Про варенье

Сообщение Жуженька » Вс 11 мар 2018, 21:22

Крапивку собирать в мае надо, молоденькую, в экологически чистых бурьянах). Главное момент не пропустить)). Прям чтоб заросли красивы были - да на всю зиму, не видела я. В мае я люблю из свежей крапивы супчик сварить).

След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5