Страница 1 из 1

Суши вредны?

СообщениеДобавлено: Сб 09 окт 2010, 15:14
parshina
http://meduzhastiki.ru/opasnaya-eda/gor ... ml#more-83 - вот отсюда
А если брать суши без сырой рыбы? неужели там глютамат везде? Юля Высоцкая писала что в китайских ресторанах все заправляют глютаматиком (интересно откуда инфа) ...



Этой статьей я не преследую цели отбить у вас желание кушать суши и сашими. Нет. Я всего лишь хочу открыть вам глаза на то, ЧТО вы едите. В отечественном интернете, кроме рекламы суши по смешным ценам и статей, написанных некомпетентными людьми, другой информации нет. Помню та же ситуация была с соляриями, теперь же миллионы людей по их вине борются с меланомой и жалеют, что не знали всей правды раньше.

Начну с развенчания мифа о безмерной пользе суши и их заслуге в стройности и долгожительстве японцев. Так может думать только человек необразованный и не знакомый в целом с японской кухней, ибо основная еда японцев – рис, многочисленные разновидности водорослей, ферментированные продукты, соя и зеленый чай. Суши всего лишь их традиционная вредность, ну как, к примеру, шашлыки у нас или гамбургеры в Америке. Да, японцы едят суши много и часто, возведя это в культ, но ведь и многие американцы до сих пор убеждены в безвредности фаст – фуда…

Мало кому так же известно, что Япония – мировой лидер по заболеваемости раком желудка! Сей факт напрямую связывают именно с традиционной едой – сушами, васаби, соевым соусом. Перекос в сторону онкологии у них поразительно велик. Одно время власти даже пытались изменить пищевые привычки японцев, но в 60-е годы пошли другим путем: обязали всех жителей ежегодно проходить скрининговое исследование состояния желудка. Это позволяет выявлять опухоли на ранней стадии и сохранять желудок, удалив лишь небольшую его часть. К настоящему моменту миллионы японцев прошли через эту операцию.

Не знаю как в стране Восходящего Солнца с её высокотехнологичной медициной, но у нас диагностика происходит по старинке, с глотанием гастроскопа. Если вы кушаете суши, значит и исследовать свой желудок вы должны не реже чем японцы, потому что у европеоидов нет ряда ферментов, и болезнь может развиться значительно быстрей.

Что касается фактов о суши, которые вы обязаны знать, то их у меня получилось 10. Не исключено, что они будут пополняться.

1. Пищевое отравление, а отнюдь не черви, являются главной опасностью подстерегающей отечественных едоков суши. Сальмонеллёз и дизентерия хоть и не смертельные, но неприятные заболевания, наносящие удар по здоровью и отбивающие желание даже смотреть на вывески суши – баров. У японцев ситуация даже хуже, но для них сидеть с диареей или валяться в больнице с гастроэнтеритом от суши – дело привычное. Японцев поносом не испугаешь.

2. Настоящие суши готовят из свежей, а не свежеразмороженной рыбы. А чем вы думаете потчивают вас? В идеале, рыбой прошедшей глубокую заморозку и размороженной за 2-3 часа до того, как попасть к вам в желудок. В худшем и распространенном случае, рыбой, замороженной несколько недель назад, полежавшей на портовых складах, доставляемой через всю страну в грязных рефрижераторах и поездах, с периодически ломающимися холодильниками. В суши – барах рыбка тоже хранится не в идеальных условиях и не раз перезамораживается. Получается уже не суши, а вредный суррогат с японским названием.

3. Натуральный и качественный соевый соус вам не причинит особого вреда, но кто же будет закупать для дешевого суши-бара столь дорогой японский продукт? Это не выгодно, поэтому покупают китайские и вьетнамские, содержащие канцероген – хлорпропанол в угрожающих концентрациях. ПДК порой превышена в сотни раз.

4. По санитарным нормам, рыба, размороженная более 6 часов назад, как и суши сделанные из неё, уже не пригодны для еды. Как вы понимаете, на витринах суши – баров и в компаниях доставляющих суши на дом, данная норма не соблюдается. И ни одна организация в нашей стране за этим не следит: органы санэпиднадзора, по закону, имеют право придти с проверкой не чаще одного раза в два года.

По этой причине, покупка суши или рыбы для суши в супермаркетах – это натуральное самоубийство и «игра в русскую рулетку».

5. Ресторанчики с японской кухней есть во всех уголках мира, но, знайте, что истинные суши вы можете отведать только в приморских городах. Рыбу – свежачок здесь подают через пару часов с момента вылова, а после обеда просто выбрасывают или раздают всем желающим, но не скармливают людям. Например, в США, там, где позволяют расстояния, сырье для суши доставляют, не как у нас – доисторическими рефрижераторами, а на самолетах, что хоть как-то гарантирует свежесть.

6. Из пункта номер 5 вытекает следующий:

Специалисты утверждают, что ниже 1 тысячи рублей качественные суши у нас стоить не могут!

В Японии и других приморских странах, цены не велики по причине отсутствия издержек: рыбу выловили и тут же развезли по ресторанам. Тихий океан от нас далековато, поэтому к стоимости прибавляется заморозка, хранение, доставка. Дорогие рестораны могут себе позволить закупать лучшую рыбу, выращенную в специальных питомниках, не таящую в себе паразитов и тяжелые металлы, правильно замороженную, и доставляемую в кратчайшие сроки. Рестораны – забегаловки, прельщающие низкими ценами, закупают сырье низшего качества и не следят за условиями хранения и транспортировки. Травятся люди как раз дешевыми сушами: дорогие рестораны своей репутацией дорожат.

7. А знаете, почему люди «подсаживаются» на суши, испытывая непреодолимое желание поедать их ежедневно? Всё дело в глутамате натрия – традиционной японской приправке, усиливающей вкус. Вот почему посещение восточных ресторанов оставляет такие яркие вкусовые впечатления, вызывая желание приходить вновь и вновь. В это же время по всему миру проводятся акции против глутамата, как возможного канцерогена и вещества явно опасного.

8. Вот и добралась я до червячков, ужасами о которых полнится мировая паутина. И не зря. Американские ученые выяснили, что большинство морской рыбы заражено паразитом Анизакис (Anisakis), личинки которого, попадая в желудок, приводят к катастрофическим последствиям. Эти червяки по мере роста имеют обыкновение передвигаться из органа в орган, прогрызая в них ходы. Почувствуете их присутствие вы уже недели через 2, зато ленточные и круглые черви могут незаметно паразитировать в вас годами. И только когда они доберутся до вашего мозга или окончательно отравят продуктами своей жизнедеятельности, вы, возможно, попадете на стол хирурга.

Недавно открытые бактерии стенотрофомоносы, убиваемые только высокой температурой и вызывающие тяжелые кишечные расстройства, так же представляют серьезную опасность.

Да, Япония и здесь обошла всех: гельминты в животах местных жителей через одного. И в России процент гельминтозов от суши велик. Вроде бы, глубокая и длительная заморозка должна убивать паразитов полностью. Но они выживают. Причина в технической отсталости нашей рыбной отрасли: мало современного оборудования, шоковая заморозка стоит дорого, а непрерывно поддерживать необходимую температуру ещё дороже.

9. Анализ морской рыбы для суши, постоянно проводимый в США, показывает превышение содержания ртути и различных тяжелых металлов в несколько раз. Рыба аккумулирует в себе токсичные вещества из воды, а в море, как известно, у нас принято хоронить отходы и топить космические станции. Подобного строжайшего ветконтроля за поставляемой в нашу страну рыбой, не существует.

10. Меламиновая посуда, используемая в суши – барах, запрещена во всем мире. Под действием температуры, жидкостей, кислот из еды и других механических воздействий, эти тарелки выделяют формальдегид – канцероген, приводящий к тяжелым поражениям почек и мочевого пузыря.

Выводы делайте сами.

И еще. Есть категории людей, которым категорически нельзя есть суши. Это беременные (я уже писала почему), люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, с ослабленным иммунитетом, дети пожилые люди.

Берегите себя и своих близких!

Re: Суши вредны?

СообщениеДобавлено: Сб 09 окт 2010, 17:11
Вся такая воздушная
parshina
я даже не дочитала - какая-то солянка из всякой-всячины... и меламиновая посуда там -же.

Японцы лидировали по раку желудка. Но сейчас это дело исправили в связи с рекомендациями по пище. и на данный момент они на последнем в мире месте по раку желудка.

я никогда не ем сырую рыбу в суши - или соленую или копченую. но что обработанная была. а суши и дома делать можно - это просто.

Re: Суши вредны?

СообщениеДобавлено: Пт 15 окт 2010, 12:44
Хомка
Ой-ой-ой... А я суши и роллы просто обожаю...Правда, предпочитаю теплые, с сырой рыбой мне как-то брезгливо. По поводу глютамата, если там всего бояться, то кушать нужно только собственноручно приготовленные блюда, в любом пункте общественного питания, будь то кафе, ресторан, суши-бар, могут в процессе приготовления еды этот глютамат использовать.

Re: Суши вредны?

СообщениеДобавлено: Пн 18 окт 2010, 00:27
SuperNova
Отсюда вывод - крутить роллы дома :) Вегетарианские - с огурчиком-кунжутом и авокадо - очень вкусно! :o Можно ещё с омлетом, с перцем из лечо и сыром... словом зависит от фантазии. Готовится быстро - истинное блюда для лентяев. В соусе kikkoman вроде нет глютамата никакого..

Про меламиновую посуду - у меня недавно жж-френд искала бентобоксы - так если японские - то многие из меламина как раз.Вообще как я поняла не напрягаются они и из меламина едят!. Потому нверное в статье про это и упомянуто.

Re: Суши вредны?

СообщениеДобавлено: Вт 07 дек 2010, 18:30
setaska
Я суши обожаю..Хотя один раз ими траванулась. Но все равно перестать их есть не могу. Даже дома готовлю. Вредно все, жить вообще вредно)) :D

Re: Суши вредны?

СообщениеДобавлено: Вс 19 дек 2010, 19:33
Ксюня
Я тоже суши люблю, но вот с сырой рыбой никогда у нас не видела, она обычно всегда солёная или подсоленная, креветки и гребешки варенные..

Re: Суши вредны?

СообщениеДобавлено: Вт 15 май 2012, 13:06
leo-jazz
Fairy
, продукция Киккоман - вся ГМО. Источник - справочник потребителя на анг языке от Гринпис.

Re: Суши вредны?

СообщениеДобавлено: Вт 15 май 2012, 14:51
Larik_M
Хомка писал(а): По поводу глютамата, если там всего бояться, то кушать нужно только собственноручно приготовленные блюда, в любом пункте общественного питания, будь то кафе, ресторан, суши-бар, могут в процессе приготовления еды этот глютамат использовать.

это да, половина приправ содержат глютоминат

Re: Суши вредны?

СообщениеДобавлено: Вс 27 май 2012, 14:41
Солнечный круг
а куда они могут добавить глутомат? я так понимаю, что это травка, размолоть ее в муку, что ли? и куда добавить: в рис?
зато теперь понимаю, почему чуть ли не зависимость от суши появилась. Раньше крутила дома, сейчас лень. Останавливает меня неизменная прибавка веса после соевого соуса. Так что позволяю редко.

Re: Суши вредны?

СообщениеДобавлено: Вс 27 май 2012, 14:43
Свет-лана
Нет, глутамат это не травка вовсе, а соль. Соответственно можно добавить куда угодно, визуально никак не распознаешь.

Re: Суши вредны?

СообщениеДобавлено: Вс 27 май 2012, 16:36
Ягодная
Глютомат в японском ресторане добавляют даже в рис, когда он идет отдельным блюдом.
А зачем визуально определять, можно просто спросить. Большая вероятность, что ответят правду, особенно если вы с ребенком.

Re: Суши вредны?

СообщениеДобавлено: Сб 23 июн 2012, 23:57
Orange
Девочки, я тоже очень люблю суши. Но когда ем их, всегда мучит вопрос, насколько они калорийны?

Re: Суши вредны?

СообщениеДобавлено: Вт 10 июл 2012, 17:38
Солнечный круг
Orange
они сильно калорийны из-за добавления майонеза. ну и плюс соль в соевом соусе задерживает воду в организме. а если сами делаете, то можете сами калорийность и посчитать элементарно. у меня суши с огурцом получаются, к примеру, около 110 ккал в порции. если с лососем, то больше. калорийность у лосося больше, но вот все больше читаю, что рыбные калории не так усваиваются организмом, что их можно есть, не обращая внимание на калорийность.

Re: Суши вредны?

СообщениеДобавлено: Вт 10 июл 2012, 17:53
IrenaF
Солнечный круг писал(а):они сильно калорийны из-за добавления майонеза.

:???: Суши с майонезом :???:

Re: Суши вредны?

СообщениеДобавлено: Вт 10 июл 2012, 19:10
Garota
Ирена - с плавленым сыром еще бывают)))

Re: Суши вредны?

СообщениеДобавлено: Вт 10 июл 2012, 19:17
IrenaF
Garota писал(а):Ирена - с плавленым сыром еще бывают)))

Интересно, это типа суши по-русски?

Re: Суши вредны?

СообщениеДобавлено: Вт 10 июл 2012, 19:50
МИА
Ир, вот тебе ссылка с примерным раскладом обычных российских суши
http://www.sushi-plus.ru/

Re: Суши вредны?

СообщениеДобавлено: Вт 10 июл 2012, 19:52
IrenaF
МИА писал(а):Ир, вот тебе ссылка с примерным раскладом обычных российских суши

Да, дикие японцы, даже и не догадываются :lol: