Страница 1 из 1
Как перетопить свиной жир на смалец?

Добавлено:
Пн 27 сен 2010, 19:13
Новая
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как перетопить свиной жир (не сало, именно жир) на смалец, на котором картошку жарят и т.д.?
Re: Как перетопить свиной жир на смалец?

Добавлено:
Пн 27 сен 2010, 20:11
parshina
Постою-послушаю. Тоже интересно)
Re: Как перетопить свиной жир на смалец?

Добавлено:
Пн 27 сен 2010, 20:22
Одуванчик
Я прокручиваю его в мясорубке и на медленный огонь в казан , минут через 40-50, половником переливаю в банки через марлю, это все остывает и хранится в холодильнике
Re: Как перетопить свиной жир на смалец?

Добавлено:
Пн 27 сен 2010, 22:41
Оkсанa
то же самое, можно закатать - тогда хранится в шкафу, годами.
Re: Как перетопить свиной жир на смалец?

Добавлено:
Пн 27 сен 2010, 22:54
parshina
Одуванчик писал(а):Я прокручиваю его в мясорубке и на медленный огонь в казан , минут через 40-50, половником переливаю в банки через марлю, это все остывает и хранится в холодильнике
А какой-то признак есть что уже перетопилось?
Re: Как перетопить свиной жир на смалец?

Добавлено:
Вт 28 сен 2010, 08:40
stata
я просто нарезаю - мелко мелко
лень мясорубку доставать
а потом те шкварочки, что остались тоже не выбрасывайте - их в картошку или кашки вкусно добавлять
Re: Как перетопить свиной жир на смалец?

Добавлено:
Вт 28 сен 2010, 11:44
Одуванчик
parshina писал(а):А какой-то признак есть что уже перетопилось?
оно будет жидким, как вода,
stata писал(а):а потом те шкварочки, что остались тоже не выбрасывайте - их в картошку или кашки вкусно добавлять
Ага,

где там была тема про похудение
stata писал(а): лень мясорубку доставать
А мне нарезать мелко-мелко намного ленивее
Re: Как перетопить свиной жир на смалец?

Добавлено:
Вт 28 сен 2010, 22:18
Новая
Спасибо за простой рецепт! А то в инете что-то такое нашла, что аж загрустила

Re: Как перетопить свиной жир на смалец?

Добавлено:
Ср 29 сен 2010, 11:00
bluebell
Юля, а ты уже пробовала на нем готовить?
просто у меня не пошло, поэтому я остановилась на топленом сливочном масле.
Re: Как перетопить свиной жир на смалец?

Добавлено:
Ср 29 сен 2010, 11:29
Юлька
Жареные пирожки на смальце хороши, и при готовке мясного можно. А сливочное топленое более универсально. Лично я раз в несколько месяцев натапливаю масло, кладу его в каши, немного в супы (я не зажариваю супы практически), тушу с ним овощи. То, что хорошо на смальце готовить, не в моем повседневном кухонном репертуаре.
Re: Как перетопить свиной жир на смалец?

Добавлено:
Ср 29 сен 2010, 14:21
Новая
bluebell писал(а):Юля, а ты уже пробовала на нем готовить?
просто у меня не пошло, поэтому я остановилась на топленом сливочном масле.
Нет, ещё не пробовала готовить сама, но помню, как готовила на нём моя украинская бабушка - жареная картошка была просто объедением...
А этот свиной жир моя сестра из Беларуси привезла, 6 кг

, вот надо перетопить, и будем пробовать...
А так - да, мы тоже на топлёном сливочном готовим.
Re: Как перетопить свиной жир на смалец?

Добавлено:
Ср 29 сен 2010, 15:46
Larik_M
Julienda писал(а):А этот свиной жир моя сестра из Беларуси привезла, 6 кг
А я такой жир замораживаю, а когда готовлю, то выжариваю прямо на сковороде нужное количество

Тогда и шкварки в ход идут

Re: Как перетопить свиной жир на смалец?

Добавлено:
Ср 29 сен 2010, 21:36
Одуванчик
А кто-нибудь лепешки на свином сале делает, у меня какое-то воспоминание из детства что это очень вкусно
Re: Как перетопить свиной жир на смалец?

Добавлено:
Вс 03 окт 2010, 08:48
Новая
Всем ещё раз спасибо. Сестра перетопила часть этого жира на смалец, пока получилось полторы литровых банки, остальное пока убрали в морозилку, т.к. притомились

Уже жарили картошку на нём - вкусно

Ещё один вопрос: при перетапливании жира возникал какой-то мутный осадок на дне... потом, когда сливали в банки, одна баночка получилась вся такая нарядная - просто белый смалец. А во второй банке этот осадок, просочившийся сквозь все слои марли, опять осел на дно, и теперь это выглядит как полупрозрачный слой чего-то на дне (в два пальца толщиной), а сверху - уже слой белого смальца... Вот это полупрозрачное - что это?