Яблочный сок на зиму.

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Новая
Богиня Муми-Дола

Яблочный сок на зиму.

Сообщение Новая » Вт 21 сен 2010, 12:38

Народ, подскажите, как сделать максимально натуральный сок из антоновских яблок на зиму.

Мы раньше просто в соковыжималке яблоки давили и сок закатывали... Без сахара, без кипячения... Но банки лопались, сок кис.
Реально обойтись без кипячения и сахара?
Или только без сахара...
Душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Re: Яблочный сок на зиму.

Сообщение Сахарок (Лана) » Вт 21 сен 2010, 17:08

Без сахара реально. Мы всегда так делаем. Но по-моему, пастеризуют его, но не кипятят. Могу у папы спросить.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Вт 21 сен 2010, 17:12

Сахарок (Лана) писал(а):Без сахара реально. Мы всегда так делаем. Но по-моему, пастеризуют его, но не кипятят. Могу у папы спросить.

Пастеризуют - значит, доводят градусов до 80-90 на водяной бане?
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Вт 21 сен 2010, 17:39

Ну типа того. Уточню у папы.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вт 21 сен 2010, 18:57

Я делала. Без сахара, можно немного для вкуса добавить. Нагревала и в банки.
Нагревала не на водяной бане, а просто в кастрюле, и кипящий сок выливала в банки и сразу закрывала крышками (проще всего завинчивающимися).
Нагревать действительно достаточно до 85-90 градусов, но при этом банки и крышки должны быть простерилизованы и горячими.
Я стерилизую банки простейшим способом - в кастрюльку или чайник наливаю воду, она кипит, сверху я вверх ногами ставлю банку, она паром нагревается и стерилизуется. Крышки кидаю прямо в ту же кастрюльку, они в кипящей воде немного полежат и я ими закрываю.
Продаются такие штучки типа железной крышки с дыркой под банку, очень удобно использовать для этой цели. Я покупала в Ашане, видела в продаже еще и на рынке.

Раньше я мерила температуру термометром, есть у меня такой ртутный до 150 градусов. Потом мерить перестала, доводила примерно до кипения. Кстати, "пробулькивание" вовсе не означает нагревания до 100 градусов. Как оказалось, булькать начинает гораздо раньше. Можно один разок померить, чтобы понять, как при какой температуре себя ведет сок. Но это сильно зависит от его густоты, наличия мякоти. Чем гуще, тем раньше начнет булькать, может даже при 60 градусах уже булькать.

Сейчас я сок не делаю, а делаю что-то такое типа джема или повидла. То есть использую яблоки целиком, с мякотью.

Яблоки чищу, режу. Не особо стараюсь, как попало, всё равно всё в кашу превратится. Но желательно, чтобы не было слишком больших кусков, они могут не развариться.
Кладу яблоки в кастрюлю. Если кислые - добавляю немного сахара. Даже на очень кислые яблоки - максимум 400 грамм на килограмм чищенных яблок. На менее кислые - 100-200 грамм или вообще ничего. Вкус получается нормальный.
Можно яблоки перемешать с этим сахаром и дать немного постоять, чтобы дали сок.
Но я обычно не жду, а сразу ставлю на самый маленький огонь. Яблоки нагреваются и дают сок.
Воду не добавляю совсем! Сока и без того получается много, всё плавает.
Дальше довожу до кипения (вот тут термометр очень пригодился бы, так как на глаз определить температуру сложно) и раскладываю по горячим банкам. Завинчиваю крышками.
Можно поварить подольше, тогда повидло будет более плотным. Но тогда надо следить и помешивать.

Результат получается что-то типа повидла, довольно плотного и вкусного. Яблоки в основном развариваются, небольшая часть остается кусочками - это не мешает, а, наоборот, создает некоторое приятное разнообразие.
Хранится при комнатной температуре, срок неограничен.

Поскольку сахара совсем мало, то естся этот продукт легко и быстро. Съесть за раз можно много :)
Можно использовать как начинку для пирогов.
Еще я делаю из этого джема нечто вроде сока с мякотью - кладу в чашку, добавляю воды, размешиваю, и получается похоже на сок с мякотью. Пьется очень хорошо.

Если наладить процесс, то получается довольно быстро, я умудрялась по 10-20 банок (0,8л) за вечер закрывать. В этом году у нас яблок нет, а вот в прошлом году наделала этого повидла жуть сколько.
Нарезала килограмма 2-4 яблок, ставила варить. В это время следующую партию начищу-нарежу. Первую по банкам разолью, в ту же кастрюлю следующие высыплю и пошло дальше. Следить особо нет необходимости, если кастрюля хорошая и в ней не пригорает. Огонь делаю небольшой, чтобы не следить. Только в самом конце помешиваю и смотрю, чтобы не приставало ко дну.

Почему я делаю это повидло, а не сок? Потому что мне кажется, что всё самое полезное в яблоках - не в соке, а в мякоти. А тут получается всё вместе. И сок с мякотью (если хочется именно сока) из этого повидла весьма вкусный получается.

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Ср 22 сен 2010, 15:26

Сахарок (Лана), спасибо вам!!!
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Иулия
Богиня Муми-Дола

Сообщение Иулия » Чт 09 дек 2010, 17:11

Я считаю яблочный сок пить вредно, т.к. там много фруктовых кислот, которые травмируют слизистую ЖКТ.
В крайнем случае сильно разводить водой 1 к 3.
Юлия март 1978 :)
Арина июнь 2005
Станислава март 2008
Майя июль 2012
Алевтина май 2015

!!!ПРОДАЮ!!!
Скидка на первый заказ 5-10$ на IHerb.com - RUW094

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни