Оригинал статьи:
https://www.midwesterndoctor.com/p/ster ... autoimmune (англ.)
Перевод
Часть 1. https://budetlyanin108.livejournal.com/4053309.html
Часть 2. https://budetlyanin108.livejournal.com/4053655.html
Часть 3. https://budetlyanin108.livejournal.com/4053977.html
Часть 4. РЕКОМЕНДАЦИИ (платная часть)
https://budetlyanin108.livejournal.com/4054542.html
Лечение аутоиммунных заболеваний
При лечении аутоиммунных заболеваний в традиционной практике мы считаем, что постоянно происходит пять ошибок:
1. Часто аутоиммунные расстройства имеют причину (например, хроническую инфекцию), которая остается нераспознанной, в результате чего вместо нее используются мощные иммунодепрессанты, в то время как основная проблема прогрессирует.
2. Во многих случаях факторы образа жизни значительно усугубляют аутоиммунные заболевания, и если бы на них сосредоточились, симптомы аутоиммунного заболевания значительно уменьшились бы, а также уменьшилось бы количество лекарств, необходимых для лечения этого заболевания.
3. Факторы образа жизни (например, диета) также могут помешать традиционным методам лечения. Из-за этого во многих случаях, когда лекарство «должно работать», но не работает, для ремиссии часто необходимо сосредоточиться на нерешенных факторах образа жизни пациента. К сожалению, в таких случаях вместо того, чтобы врач сделал шаг назад и спросил: «Что я здесь упускаю», рефлекс часто заключается в том, чтобы просто дать больше иммуноподавляющих препаратов. Короче говоря, если пациент принимал несколько мощных ревматологических препаратов, скорее всего, его лечили неправильно.
4. Поскольку многие из более безопасных аутоиммунных препаратов с наилучшим соотношением риска и пользы являются относительно новыми, большинство врачей на практике не знают об их существовании (например, о том, что существуют альтернативы метотрексату без побочных эффектов) или о том, что их можно использовать для лечения многих сложных проблем в ревматологии (например, кортикостероидные таблетки, подавляющие выработку эндогенных стероидов, или крупные ревматоидные узелки). Таким образом, препараты, которые не следует использовать в течение длительного времени (например, стероиды и НПВП), вместо этого часто являются основой лечения.
Примечание: в некоторых случаях (например, при опасном и быстро прогрессирующем аутоиммунном заболевании или в случаях, когда пациент не может реализовать план естественного лечения), иммуноподавляющие препараты, даже с их побочными эффектами, необходимы.
5. Многие высокоэффективные нестандартные методы лечения аутоиммунных заболеваний остаются довольно неизвестными, несмотря на обширные научные доказательства, демонстрирующие их эффективность (например, ультрафиолетовое облучение крови ).
Аналогично, поскольку существует так много естественных методов лечения аутоиммунных заболеваний, часто бывает так сложно разобраться, какие из них работают, что все они оказываются под одной крышей и игнорируются.
Из-за этого лечение аутоиммунных заболеваний остается неудовлетворительным для многих пациентов, что особенно прискорбно, учитывая, что эти заболевания становятся все более распространенными (например, многочисленные доказательства связывают вакцинацию с аутоиммунитетом), что, в свою очередь, заставляет нас все больше и больше фокусироваться на аутоиммунных заболеваниях.
Таким образом, в заключительной части этой статьи я рассмотрю некоторые из лучших решений, которые мы нашли для различных аутоиммунных заболеваний (различные типы артрита, волчанка, тиреоидит или фибромиалгия), и то, как решать каждый из этих пяти пунктов (например, естественные методы лечения аутоиммунитета и более безопасные ревматологические препараты).
Влияние образа жизни на аутоиммунитет
Многие вещи в нашей жизни, которые мы контролируем, существенно влияют на нашу предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям.
Сон
Ранее я писал о глубочайшей важности сна и о том, как много различных заболеваний связано с плохим сном. На практике мы часто обнаруживаем, что у пациентов с аутоиммунными заболеваниями также нарушены циклы сна, и они улучшаются, если с этим бороться (например, улучшая гигиену сна и избегая синего света).
Примечание: методы лечения проблем со сном, таких как бессонница, более подробно обсуждаются здесь.
Солнечный свет
Поскольку у солнца нет коммерческого лобби, которое бы его отстаивало, солнечный свет демонизируется медицинской сферой как причина рака, несмотря на то, что недостаток солнца и солнечного света связан с широким спектром медицинских состояний (включая рак) и увеличивает вероятность смерти людей на 60%. Потеря воздействия солнечного света также связана со многими аутоиммунными состояниями (например, рассеянным склерозом), и поэтому мы часто обнаруживаем, что у пациентов с аутоиммунными заболеваниями наступает улучшение после возобновления здорового воздействия солнечного света (и, как я подозреваю, это частично объясняет, почему ультрафиолетовое облучение крови приносит пользу при стольких различных аутоиммунных состояниях).
Примечание: правильное воздействие солнечного света (например, выход на улицу рано утром и отсутствие препятствий для попадания солнечных лучей на лицо через стекло) также очень полезно для восстановления циркадного ритма и здорового сна.
Упражнения.
В настоящее время я считаю, что многие преимущества упражнений обусловлены циркуляцией жидкости, которую они создают в организме (поскольку застой жидкости лежит в основе многих заболеваний), и поэтому выступаю за мягкие, но устойчивые упражнения, которые значительно улучшают циркуляцию жидкости (например, ежедневная ходьба, тайцзи, плавание или регулярное использование большого батута), а не за тяжелые упражнения, которые многим пациентам трудно переносить.
Примечание: горяче-холодная терапия и ванны с английской солью улучшают кровообращение и иногда весьма полезны при воспалительном артрите.
В случае аутоиммунных заболеваний, я считаю, что многие из преимуществ, которые мы наблюдаем, возникают из того факта, что лимфатический застой (который распространен у малоподвижных людей, поскольку лимфатическая система зависит от физического движения для циркуляции) уступает место аутоиммунитету (поскольку лимфатические сосуды являются ключевым компонентом иммунной системы).
Эта точка зрения, в свою очередь, подтверждается точкой зрения китайской медицины, что застой крови вызывает аутоиммунитет, и тем фактом, что либо лечение застоя крови, либо дзета-потенциала (который лежит в основе как микросвертывания, так и застоя лимфы) часто улучшает аутоиммунные заболевания, особенно заболевания суставов (которые требуют [часто нарушенной] циклической циркуляции жидкости для своего восстановления).
Рассмотрим этот недавний комментарий читателя:
"Бразильское джиу-джитсу [BJJ]... хотя и чрезвычайно сложное (для старика), стало облегчением. Я думаю... как ты и объяснил... больше никаких застоев крови... больше никаких ударов... потрясающе!
Мне поставили диагноз ревматоидный артрит (и я перенес приступ «минимальной болезни изменений» после прививки от пневмонии и два случая миокардита... ни один из них не связан с ковидом... может быть, просто вирус). У меня болезнь минимальных изменений (БМИ), и нефролог был убежден, что у меня волчанка, но АНА всегда были отрицательными. Я принимаю метотрексат, лефлуномид и преднизон, чтобы справиться с РА. Я всегда думал, что это что-то другое, даже несмотря на то, что это чрезвычайно болезненные приступы... когда они обостряются в течение двух-шести недель, а затем проходят примерно на месяц (БМИ требовалось три-четыре года приема и отмены циклофосфамида). Во время одного из периодов ремиссии в январе 2025 года... я решил попробовать бразильское джиу-джитсу (BJJ). Раньше я бегал, поднимал тяжести или плавал... это было хорошо, но неизбежно через месяц или около того у меня начиналось обострение, и мне приходилось начинать заново. В BJJ мы теряем равновесие... переворачиваемся... нас швыряет... мы боремся... и... я думаю, это было большой помощью. Вы упомянули использование батута или чего-то, что заставляет кровь быстро менять направление... и... я думаю, что BJJ делает это. Это было здорово... болезненно во многих других отношениях... и... удивительно, чего я не знаю... но... я благодарен вам за то, что вы подтолкнули меня попробовать это."
Примечание: упражнения и устранение застоя жидкости часто улучшают бессонницу. Аналогично, воздействие солнечного света является критическим фактором циркуляции жидкости по всему телу, все это иллюстрирует, насколько тесно переплетены многие из ключевых факторов образа жизни, которые мы обычно игнорируем, с нашим здоровьем.
Диета
За эти годы я сталкивался со многими сторонниками диет, которые утверждали, что их аутоиммунные заболевания были улучшены, но другие говорили, что это вообще не помогло. Из них, я считаю, несколько особенно примечательны:
• Пищевые аллергены часто способствуют аутоиммунным заболеваниям (особенно артриту). Таким образом, за эти годы я встретил много людей, которые обнаружили, что исключение аллергена значительно помогло их воспалению.
Наиболее распространенным виновником является глютен, за которым следуют пастеризованные молочные продукты, но также могут быть и многие другие, такие как яйца, особенно продукты с высоким содержанием лектина (например, пасленовые, такие как помидоры или баклажаны, и, к сожалению, многие безглютеновые продукты).
По этой причине пациенты с аутоиммунными расстройствами часто испытывают замечательные преимущества, исключая распространенных виновников или следуя элиминационной диете и добавляя продукты по одному за раз, пока виновник не будет выявлен. Аналогично, я считаю, что преимущества многих других диет обусловлены не потребляемыми продуктами, а скорее избеганием ключевых пищевых аллергенов.
Примечание: многие проблемы с глютеном (например, аутоиммунные заболевания или увеличение веса) не наблюдаются в некоторых частях Европы (например, в Италии) и предположительно являются результатом того, что пшеница не подвергалась интенсивной гибридизации (чтобы иметь избыточное количество глютена), или ее не обрабатывали Раундапом (глифосатом).
• Из существующих диет, наиболее убедительными доказательствами в пользу ее использования при аутоиммунных расстройствах является средиземноморская диета (например, см. это исследование и это исследование).
Однако, хотя она и помогает ревматологическим пациентам, пациенты часто не могут получать качественные продукты и масла (например, омега-3), которые ей требуются — в этом случае польза от диеты гораздо меньше.
Примечание: также имеются некоторые доказательства того, что отказ от растительных масел или соблюдение кетогенной диеты может помочь при аутоиммунных заболеваниях.
• Инсулинорезистентность и метаболическая дисфункция идут рука об руку с воспалением (и застоем жидкости, поскольку высокий уровень глюкозы заставляет коллоидные системы слипаться, что очень похоже на нарушение дзета-потенциала). В свою очередь, мы обнаруживаем, что менее 1% аутоиммунных пациентов (с помощью теста HOMA-IR) имеют нормальные параметры инсулинорезистентности, и что образ жизни или фармакологические меры, которые решают эту проблему, часто улучшают аутоиммунные результаты.
Примечание: многие целостные медицинские взгляды связывают аутоиммунитет с дисфункцией печени, поскольку печень играет важную роль в детоксикации, а накопленные токсины могут способствовать возникновению аутоиммунных заболеваний. Аналогичным образом, метаболическая дисфункция печени связана с системным воспалением.
В последние годы все большему числу молодых людей ставят диагноз неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) или жировой болезни печени, наряду с множественным аутоиммунным синдромом (МАС), определяемым как три или более сопутствующих аутоиммунных заболевания. В этих случаях часто обнаруживаются аутоантитела к гладким мышцам, обычно связанные с аутоиммунным гепатитом, большая часть из которых обсуждается далее в этой книге.
• Голодание (улучшающее чувствительность к инсулину) часто приносит большую пользу при аутоиммунных заболеваниях (например, хотя и не всегда, я сталкивался со многими случаями, когда люди имели длительную ремиссию после длительного водного голодания, особенно когда за этим голоданием следовала диета с низким содержанием пищевых аллергенов).
Хотя водное голодание слишком экстремально для большинства людей, более распространенная альтернатива, прерывистое голодание (когда вы едите только каждый день в течение примерно 4–8-часового окна), часто бывает весьма полезно при аутоиммунных заболеваниях.
Примечание: митохондриальная ДНК является высоковоспалительной, но при голодании способность клеток устранять вредные клеточные компоненты (посредством аутофагии) значительно возрастает.
• Хорошо известно, что стресс предрасполагает к аутоиммунным расстройствам (например, 80% пациентов с аутоиммунными заболеваниями сообщают о необычно стрессовой ситуации до начала их заболевания, и это обширное исследование показало, что стрессовое расстройство увеличивает риск одного аутоиммунного расстройства на 46%, а наличие нескольких расстройств на 129%) и вызывает обострения. Кроме того, мы периодически сталкиваемся с пациентами, на которых ревматологические препараты не действуют, пока они не устранят стресс в своей жизни. По этой причине, если в жизни человека есть токсичный человек, стрессовая карьера или стрессовая обстановка, мы часто советуем пациентам с аутоиммунными заболеваниями прекратить это.
Аналогично, если есть признаки того, что такие вещи, как когнитивно-поведенческая терапия или группа поддержки, могут помочь им справиться со стрессом, или что ПТСР лежит в основе их аутоиммунной картины, все это следует рассмотреть.
Примечание: время от времени мы видим, как у пациента наблюдается существенное улучшение аутоиммунного состояния после того, как он проделал определенную работу по устранению прошлой травмы (например, освободившись от подавленных эмоций, которые он хранил годами).
Наконец, тест Vectra DA, который измеряет 12 воспалительных цитокинов, оценивает пациентов как имеющих слабое, умеренное или сильное воспаление, очень полезен как для аутоиммунного, так и для длительного лечения Covid (но часто требует диагностики воспалительного артрита для возмещения расходов по страховке). Часто этот тест показывает, как улучшение каждого из предыдущих факторов улучшает системное воспаление, и может указать, был ли упущен из виду критический фактор (например, митохондриальная дисфункция).
Примечание: многие из практик, которые я подробно описал в этом разделе (например, голодание, регулярное пребывание на солнце или упражнения на циркуляцию жидкости), являются привычками, которые, как я видел, переняли самые пожилые пациенты, способные поддерживать бодрость и здоровье своего тела в возрасте 80 и 90 лет.
Добавки для лечения аутоиммунитета
Поскольку на рынке представлено множество добавок, которые помогают одним людям, но не помогают другим, я не решаюсь рекомендовать большинство из них. Однако некоторые из них, похоже, выделяются при аутоиммунных заболеваниях.
Магний (например, L-треонат магния) часто необходим митохондриям, и поскольку многие аутоиммунные состояния связаны с митохондриальной дисфункцией, он важен для аутоиммунитета (наряду с общим состоянием здоровья).
Кроме того, йод и селен часто весьма важны для аутоиммунных расстройств, особенно щитовидной железы (которой часто также необходим витамин D).
Натуральная мембрана яичной скорлупы (NEM) (Natural Eggshell Membrane) — полезная добавка для воспалительных суставов, постепенно улучшающая состояние артритных суставов и предотвращающая потерю хряща, обычно наблюдаемую при этих состояниях. Кроме того, в случаях, когда наблюдаются дегенеративные изменения костей (например, в челюсти при синдроме Шегрена), можно использовать специальную формулу мембраны яичной скорлупы.
Астаксантин (Astaxanthin) содержится в морской среде (например, криле) и имеет множество применений в ревматологии. К ним относятся:
• Является безопасной альтернативой НПВП при воспалении, стабилизирует мембраны клеток, чтобы они не высвобождали фосфолипиды и не вызывали воспаление.
• Защита кожи от солнечных ожогов (а у пациентов с фоточувствительностью — предотвращение появления сыпи под воздействием солнечного света).
• Профилактика образования катаракты и повреждения сетчатки.
• Непосредственное улучшение некоторых аутоиммунных заболеваний (например, артрита суставов).
Примечание: астаксантин лучше всего усваивается, если его употреблять с жирами, и эффективнее всего, если начинать прием с меньшей дозы, постепенно ее увеличивая.
Уролитин А (Urolithin A) (его предшественники, эллагитаннины, содержатся в гранатах, малине, морошке) отлично подходит для здоровья кишечника (например, он лечит синдром повышенной проницаемости кишечника — распространенный фактор аутоиммунитета) и может значительно улучшить различные аутоиммунные состояния. Кроме того, он также помогает митохондриальной функции и может вызвать значительное улучшение сухой мышечной массы.
Примечание: многие заболевания суставов (спондилопатии) имеют компонент воспалительного заболевания кишечника (часто нераспознанный) (который часто можно обнаружить с помощью теста на антитела к Saccharomyces cerevisiae при болезни Крона), и в этих состояниях ключевую роль играет синдром повышенной проницаемости кишечника (который, к сожалению, редко наблюдается, поскольку большая часть этого воспаления находится в средней части кишечника, куда не проникают стандартные эндоскопы).
Существуют также другие натуральные противовоспалительные средства (например, куркумин, босвеллия, имбирь, омега-3, чеснок и шлемник), а также пробиотические протоколы для кишечника, которые иногда помогают, но они, как правило, требуют больше времени, чтобы оказать эффект, и не столь эффективны.
И наоборот, некоторые травы (например, эхинацея) стимулируют иммунитет и, следовательно, проблематичны для пациентов со значительным аутоиммунитетом (например, они могут вызывать вспышки волчанки).
Интегративные методы лечения аутоиммунитета
Примечание: многие из этих методов лечения (например, LDN) наиболее эффективны при использовании в сочетании с мерами по поддержанию образа жизни (например, устранением пищевых аллергенов).
Экзосомы
Ранее я написал серию о реакции клетки на опасность (CDR, Cell Danger Response), митохондриальном пути, который заставляет клетки перестать нормально функционировать и вместо этого перейти в защитное состояние после воздействия стрессора, когда их ресурсы сосредоточены на защите клетки и устранении захватчика, а не на выполнении своих обычных функций. Этот процесс, хотя и полезный и необходимый (например, для восстановления), может «застрять», и обычно с возрастом в нем застревает все больше и больше клеток (что, среди прочего, может вызвать аутоиммунитет).
Я считаю, что эта модель лежит в основе многих хронических заболеваний (особенно потому, что с возрастом все больше клеток застревают в CDR), и ее важно понимать, поскольку:
• Если провоцирующий фактор не устранен, CDR либо не поддается лечению, либо быстро возобновляется после лечения.
• Если «проблема», вызванная CDR (например, митохондриальная дисфункция), лечится напрямую, это часто может вызвать обратную реакцию и привести к краху пациента (поскольку система «должна» находиться в этом дисфункциональном состоянии).
• Почему так много различных привычек образа жизни (например, поддержание социальных отношений или снижение уровня стресса) могут помочь при аутоиммунных расстройствах, ведь все они сигнализируют организму о том, что все «безопасно», и, следовательно, побуждают клетки выходить из CDR.
• Почему многие различные методы лечения, устраняющие CDR, способны регенерировать и восстанавливать организм.
Примечание: во многих случаях сверхактивная нейронная цепь (например, из-за хирургического рубца) создаст хроническое состояние автономной и иммунной активации, что может привести к появлению множества загадочных «аутоиммунных» симптомов или вызвать аутоиммунные расстройства. В таких случаях инъекция местного анестетика может «перезагрузить» цепь и часто приводит к значительным улучшениям здоровья.
В свою очередь, я считаю, что многие инъекционные терапии, используемые в регенеративной медицине, по сути, работают через CDR (обсуждается здесь). Аналогично, на протяжении многих лет были разработаны различные системные терапии, которые лечат CDR и приносят значительную пользу пациентам (например, сурамин при аутизме).
Из этих методов лечения меня особенно впечатлила способность экзосом, полученных из амниотической жидкости, разрешать CDR, и я видел много случаев, когда кто-то быстро выздоравливал после инфузии экзосом (например, от COVID-19). Поскольку CDR часто лежит в основе аутоиммунных состояний, мы также видели, как различные очень трудно поддающиеся лечению аутоиммунные состояния быстро и резко реагировали на экзосомы (все это обсуждается далее здесь).
Примечание: некоторые пептидные терапии (многие из которых устраняют CDR) также показали значительные перспективы в лечении аутоиммунных заболеваний (но они выходят за рамки данной статьи).
ДМСО
В течение последних семи месяцев я работал над тем, чтобы распространить информацию о забытой терапии ДМСО по всему миру. ДМСО, помимо того, что он очень безопасен, обладает рядом свойств, которые делают его подходящим для лечения различных заболеваний. К ним относятся сильное противовоспалительное действие, отличное улучшение кровообращения и эффективность в устранении микоплазмы и устранении реакции опасности клеток.
ДМСО, в свою очередь, можно безопасно использовать при многих состояниях, при которых используются стероиды, например, при неврологических травмах (например, повышенное внутричерепное давление или травма спинного мозга), для лечения боли и хронических травм, а также широкого спектра аутоиммунных заболеваний (подробно здесь) и любых типов артрита (подробно здесь) — часто давая результаты, намного превосходящие результаты при использовании стероидов.
Помимо тысяч отзывов от тех, кто его попробовал, я также получил от врачей информацию о том, что ДМСО дал замечательные результаты в их собственной медицинской практике. Вот, например, Джеймс Миллер делится некоторыми из них, включая несколько очень сложных аутоиммунных состояний (например, спасение легких, которые ранее требовали трансплантации).
Ультрафиолетовое облучение крови
УФ-БИ (Ultraviolet blood irradiation (UBI)), как и ДМСО, является одним из моих любимых методов лечения, поскольку он быстро вызывает существенные изменения в организме и оказывает ряд эффектов, способствующих лечению аутоиммунных заболеваний, таких как улучшение кровообращения, выведение клеток из зоны клеточной реакции опасности и устранение широкого спектра инфекций, включая микоплазму и вирусы (например, УФ-БИ особенно полезен при вирусе Эпштейна-Барр).
Поскольку он обладает мощной противовоспалительной активностью, он помогает при различных аутоиммунных заболеваниях (например, здесь я представил данные, показывающие, что он лечит воспалительные заболевания органов, такие как гепатит, ревматоидный артрит, астма, рассеянный склероз и отторжение трансплантата). В свою очередь, мы часто находим его полезным при различных состояниях, когда мы подозреваем, что действует воспалительный процесс (например, определенные типы головных болей, которые не поддаются лечению иным образом).
Примечание: некоторые эффекты UVBI могут быть получены через прямое воздействие солнечного света (особенно через глаза). Эффективность UVBI несколько различается в зависимости от устройств, и я считаю, что O3UV имеет лучшие устройства на рынке.
Низкая доза налтрексона
Организм вырабатывает опиоидоподобные химические вещества, известные как эндорфины, которые регулируют множество важных процессов. В 1985 году врач обнаружил, что если недавно разработанный блокатор опиоидов (создан для лечения опиоидной зависимости) использовать в низких дозах, это значительно улучшает течение СПИДа из-за того, что налтрексон стимулирует организм вырабатывать больше эндогенных эндорфинов (поскольку налтрексон блокирует их рецепторы). С тех пор низкие дозы налтрексона (LDN) стали популярной терапией для различных заболеваний, особенно аутоиммунных.
Вот некоторые из состояний, при которых он помогает больше всего:
• Являются более безопасной и эффективной заменой НПВП.
• Нейропатии, хронические боли, фибромиалгия, синдром посттравматического ортостатического шока и вегетативные расстройства.
• Воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника, аутоиммунные заболевания щитовидной железы и синдром активации тучных клеток.
• Аутоиммунные осложнения, вызванные вакциной от COVID-19.
Кроме того, LDN имеет множество других применений (например, поскольку он снижает тягу к еде, его иногда используют для снижения веса).
Примечание: некоторые состояния, при которых используется LDN, также поддаются лечению метиленовым синим (например, он часто оказывает быстрый и выраженный эффект при фибромиалгии, а иногда весьма полезен при спутанности сознания, хронической усталости и тяге к еде или заболеваниях щитовидной железы).
Наконец, при использовании LDN, если чья-то система уже истощена, они часто не могут переносить начальную блокаду эндорфинов. Обычно наилучшие результаты с LDN наблюдаются, если начать с низкой дозы (например, 1-2 мг) и затем постепенно ее увеличивать, а не пытаться добиться успеха за одну ночь. Для тех, кому интересно, я обсудил LDN подробнее здесь.
Примечание: существует множество других убедительных интегративных методов лечения аутоиммунных расстройств, которые были разработаны за эти годы. Например, подозревая, что иммунная дисфункция отчасти является результатом того, что иммунной системе не хватает микробов для атаки (поскольку современная санитария в основном уничтожила их), люди начали экспериментировать с перевариванием яиц свиного власоглава Trichuris suis (которые не могут размножаться в кишечнике человека) и обнаружили, что это безопасно (1,2) и полезно как при воспалительных заболеваниях кишечника, так и при аутизме. Аналогичным образом, гомеопатические подходы могут быть очень полезны для многих аспектов аутоиммунитета (например, как для прямого улучшения течения болезни, так и для снижения чувствительности к триггерам — то, чего в противном случае аутоиммунные пациенты часто должны избегать).