Мелатонин

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10244
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Мелатонин

Сообщение Елена25 » Пн 25 сен 2023, 00:40

Increased levels of malondialdehyde and nitrite/nitrate in the blood of asphyxiated newborns: reduction by melatonin
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs ... 1.310409.x
Повышенный уровень малонового диальдегида и нитритов/нитратов в крови асфиксированных новорожденных: снижение мелатонином

В данной статье новорожденным с асфиксией давали 80мг в течении 16 часов. Т.е. примерно 25 мг/кг(учитывая вес при рождении 3000+г.) мелатонина (доза для взрослого человека ~1800 мг). Это спасло им жизни. Примечательно, что у младенцев плохо выводится мелатонин, поэтому его уровень в сыворотке на самом деле был намного выше, чем у взрослых.

Свободные радикалы вовлечены в патогенез неонатальной асфиксии и ее осложнений. В этом исследовании измерялись продукты перекисного окисления липидов, малоновый диальдегид и уровни нитритов/нитратов в сыворотке 20 новорожденных с асфиксией до и после лечения антиоксидантом мелатонином, назначаемым в течение первых 6 часов жизни.
Десять новорожденных с асфиксией получили в общей сложности 80 мг мелатонина (8 доз по 10 мг каждая, разделенных двухчасовыми интервалами) перорально. Один образец крови был взят перед введением мелатонина, а два дополнительных образца крови (через 12 и 24 часа) были собраны после введения мелатонина.
Третья группа здоровых новорожденных детей служила контролем.
Концентрации малонового диальдегида и нитритов+нитратов в сыворотке крови у новорожденных с асфиксией до лечения были значительно выше, чем у детей без асфиксии.
У новорожденных с асфиксией, получавших мелатонин, наблюдалось значительное снижение уровней малонового диальдегида и нитритов/нитратов как через 12, так и через 24 часа.
Трое из 10 детей с асфиксией, которым не давали мелатонин, умерли в течение 72 часов после рождения; ни один из 10 новорожденных с асфиксией, получавших мелатонин, не умер.

Результаты показывают, что мелатонин может быть полезен при лечении новорожденных с асфиксией. Защитное действие мелатонина в этом исследовании может быть связано с антиоксидантными свойствами индола, а также со способностью мелатонина повышать эффективность митохондриального транспорта электронов.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron