Ацетил-L-карнитин

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10260
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Ацетил-L-карнитин

Сообщение Елена25 » Вс 26 мар 2023, 01:46

Ацетил-L-карнитин и психическое здоровье
https://www.buesingnaturopathic.com/ace ... al-health/

Химическая структура ацетил-L-карнитина

Карнитин — это соединение, которое содержится в организме и используется для производства энергии из жира. Этот процесс, называемый «карнитиновым челноком», переносит длинноцепочечные жиры из клетки в митохондрии, где они сжигаются для производства энергии. Таким образом, карнитин важен для поддержания уровня клеточной энергии, что полезно для общей клеточной функции.

В организме мозг потребляет много энергии, около 20% от общего объема произведенной энергии (Watts 2018). Учитывая, что карнитин поддерживает выработку энергии, стоит изучить потенциальную пользу карнитина для мозга. Из исследования выделяются два потенциальных преимущества карнитина для психического здоровья: улучшение настроения и лечение деменции.

В качестве добавки карнитин выпускается в нескольких формах. Для здоровья мозга обычно предпочтительнее ацетил-L-карнитин, поскольку он более эффективно преодолевает гематоэнцефалический барьер.

Депрессия

В одном из более ранних испытаний изучалось применение ацетил-L-карнитина для лечения пожилых пациентов, госпитализированных из-за депрессии. В исследовании добавление ацетил-L-карнитина имело очевидные преимущества для пациентов с более тяжелыми симптомами депрессии (Tempesta 1987). Отдельное, но похожее исследование пожилых пациентов с депрессией также показало, что лечение было «эффективным в противодействии симптомам депрессии у пожилых людей (Garzya 1990 *https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2205455/)». У пожилых пациентов с дистимией, более легким типом депрессии, ацетил-L-карнитин в течение двух месяцев также помог уменьшить симптомы (Bella, 1990). В аналогичном исследовании с ацетил-L-карнитином по сравнению с антидепрессантом оба препарата были эквивалентны, но ацетил-L-карнитин начал приносить улучшения уже через неделю (Bersani 2013 *https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23428336/).

Интересно, что в небольшом исследовании двух пожилых пациентов с легкой депрессией изучался механизм воздействия ацетил-L-карнитина на депрессию. В исследовании визуализация мозга показала значительно повышенный уровень фосфокреатина, который является прямым предшественником производства энергии (Pettegrew 2002). Они предположили, что это увеличение энергии было частью терапевтических преимуществ ацетил-L-карнитина.

Ацетил-L-карнитин помогает при некоторых типах депрессии.
Исследование на стареющих мужчинах, сравнивающее карнитин с заменой тестостерона при сексуальной дисфункции, плохом настроении и усталости, выявило больше преимуществ карнитина. В исследовании сочетались две формы карнитина, ацетил-L-карнитин и пропионил-L-карнитин — форма карнитина, которая, по-видимому, имеет сродство к сердцу (Cui 2003 *https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14674702/). Показатели депрессии снизились на 57% при добавлении карнитина по сравнению с 29% при замещении тестостероном. Интересно, что сексуальная функция также значительно улучшилась, как и усталость (Cavallini 2004).

У пациентов с фибромиалгией, типом боли во всем теле, ацетил-L-карнитин помог уменьшить боль и улучшить симптомы настроения (Rossini 2007 *https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17543140/). Второе исследование сравнило антидепрессанты с ацетил-L-карнитином и также выявило преимущества при фибромиалгии. Ацетил-L-карнитин улучшил как болевые симптомы, так и депрессивное настроение (Leombruni 2015). Однако стоит отметить, что исследование ацетил-L-карнитина при депрессии биполярного типа не выявило преимуществ (Brennan 2013 *https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23948785/).

Уровни ацетил-L-карнитина в крови как маркер депрессии

У депрессивных моделей животных уровни ацетил-L-карнитина часто истощены. Прием ацетил-L-карнитина может привести к быстрому антидепрессивному эффекту (Nasca 2018 *https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6112703/). Исследование на людях, изучающее уровень ацетил-L-карнитина в крови и депрессию, обнаружило значительную связь, предполагающую возможные последствия для диагностики и лечения. При умеренной и тяжелой депрессии более низкие уровни ацетил-L-карнитина в крови коррелируют с усилением депрессивных симптомов (Nasca 2018).

Хотя это и не стандартный анализ крови, дополнительные исследования могут помочь проверить, является ли ацетил-L-карнитин полезным маркером депрессии. Также возможно, что пациенты с низким или недостаточным уровнем могут лучше реагировать на лечение ацетил-L-карнитином, чем пациенты с нормальным уровнем.

Деменция

Болезнь Альцгеймера и другие формы деменции — это разрушительные болезни, лишающие людей их индивидуальности, тратящие миллиарды на медицинские расходы и причиняющие огромное горе и трудности семьям и сообществам. В то время как некоторые новые методы лечения начинают предлагать потенциал для замедления течения болезни, они по-прежнему сопровождаются потенциально серьезными побочными эффектами (Avgerinos 2021).

Хотя многие природные соединения часто упускают из виду, исследования показывают, что они полезны для безопасного лечения деменции. Одним из примеров является ацетил-L-карнитин.

Клинические исследования

Исследования ацетил-L-карнитина при деменции восходят к 1980-м годам. Одно небольшое исследование показало, что ацетил-L-карнитин значительно улучшил поведение, память, внимание и беглость речи у пожилых людей с легкой деменцией (Passeri 1988). Отдельное исследование ацетил-L-карнитина у пациентов с болезнью Альцгеймера выявило небольшое улучшение кратковременной памяти с тенденцией к улучшению времени реакции и меньшему общему ухудшению состояния (Rai 1990 *https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2178869/).

Более масштабное исследование, проведенное одной из тех же групп, подтвердило их первоначальные выводы: ацетил-L-карнитин улучшал поведение, память, внимание и беглость речи у пациентов с легкой деменцией (Passeri 1990 *https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2201659/). Более крупное итальянское исследование с участием 236 человек с легкой деменцией также показало положительный эффект. Авторы исследования пришли к выводу, что ацетил-L-карнитин эффективен для улучшения как когнитивных, так и эмоциональных проблем, связанных с легкой деменцией (Cipolli, 1990).

В то время как исследование, сравнивающее стандартное лекарство от болезни Альцгеймера с ацетил-L-карнитином, показало лучшие результаты с этим препаратом, доза ацетил-L-карнитина была ниже, чем дозировка, использовавшаяся в предыдущих исследованиях, что, вероятно, способствовало плохому ответу на лечение (Campi 1990 *https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2121359/ ). В долгосрочном исследовании, длившемся один год, было показано, что ацетил-L-карнитин уменьшает ухудшение состояния по 13 из 14 показателей исхода у пациентов с деменцией. Общие показатели слабоумия, логический интеллект, способность выполнять квалифицированные движения и избирательное внимание ухудшились значительно меньше, чем в группе плацебо (Spagnoli 1991).

Метаанализ исследований показал, что ацетил-L-карнитин полезен при лечении слабоумия легкой степени. Улучшения обычно обнаруживались к трем месяцам и со временем усиливались (Montgomery 2003 *https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12598816/). В качестве лечения ацетил-L-карнитин обычно хорошо переносился с минимальными побочными эффектами. Более поздние испытания также продолжали подтверждать преимущества (Гаврилова, 2011).

Заключение

Ацетил-L-карнитин — удивительное соединение, способное улучшить настроение, а также помочь в лечении снижения когнитивных функций и деменции. И хотя исследования показывают преимущества еще в 1980-х и 1990-х годах, добавка до сих пор практически игнорируется как потенциальный вариант лечения. Учитывая, сколько пациентов страдают депрессией и деменцией, ацетил-L-карнитин может принести пользу значительному числу пациентов.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10260
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Ацетил-L-карнитин

Сообщение Елена25 » Вс 26 мар 2023, 09:50

Клинические данные об эффективности ацетил-L-карнитина при лечении острого ишемического инсульта: экспериментальное клиническое исследование (июль 2022, Иран)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9355767/

Фон

Это исследование было предпринято для оценки влияния перорального приема ацетил-L-карнитина (АЛК) у пациентов с острым ишемическим инсультом.

Методы

Шестьдесят девять пациентов с острым ишемическим инсультом с появлением симптомов менее 24 часов, не являющихся кандидатами на реперфузионную терапию, были случайным образом распределены либо в группу АЛК (1000 мг три раза в день в течение трех дней подряд), либо в соответствующую группу плацебо. Результаты исследования, основанные на критериях намерения лечить, включали изменение в баллах по модифицированной шкале Рэнкина (mRS) и шкале инсульта Национального института здравоохранения (NIHSS) от исходного уровня до 90-го дня, а также изменение сывороточных уровней воспалительного процесса. и биомаркеры окислительного стресса в течение 3-дневного протокола лечения.

Полученные результаты

Оценка NIHSS и оценка mRS на 90-й день улучшились на 5,82 и 0,94 балла соответственно в группе, получавшей АЛК, по сравнению с 2,83 и 0,11 балла соответственно в группе, получавшей плацебо, что продемонстрировало превосходство АЛК над плацебо. . При использовании многопараметрического анализа после корректировки других переменных в модели по сравнению с группой, получавшей плацебо, у пациентов в группе АЛК был более низкий балл по шкале NIHSS (β: -2,40, 95% ДИ: -0,69, -4,10 (p = 0,007). )) и показатель mRS (β: -1,18, 95% ДИ: -0,52, -1,84 (p = 0,001)) через 90 дней после вмешательства. Процент пациентов с благоприятным функциональным исходом на 90-й день, определяемым по шкале mRS 0 или 1, был значительно выше в группе АЛК по сравнению с группой плацебо (52,9% против 28,6%). Далее, в течение 3-х дневного протокола лечения, у пациентов, получавших АЛК, определялись сывороточные уровни провоспалительных биомаркеров, в том числе растворимой молекулы межклеточной адгезии-1 (sICAM-1), интерлейкина 6 (ИЛ-6), фактора некроза опухоли-альфа ( TNF-α) и нейрон-специфическая енолаза (NSE) показали значительное снижение, в то время как сывороточные уровни антиоксидантных биомаркеров, включая глутатионпероксидазу (GPx), супероксиддисмутазу (SOD) и общую антиоксидантную способность (TAC), также так как общий уровень L-карнитина значительно увеличился по сравнению с таковым у пациентов, получавших плацебо, что свидетельствует о значительных изменениях.

Выводы

Эти результаты, хотя и предварительные, позволяют предположить, что введение АЛК в острую фазу ишемического инсульта может быть полезным для улучшения функциональных и неврологических исходов, что, вероятно, связано с его противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Пробная регистрация. Это испытание зарегистрировано под номером IRCT20150629022965N17 в Реестре клинических испытаний Ирана (дата регистрации: 25 июля 2018 г.).

Аватара пользователя
Кошка
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4008
Зарегистрирован: Пн 27 июл 2009, 21:59

Re: Ацетил-L-карнитин

Сообщение Кошка » Вс 26 мар 2023, 11:00

Спасибо за важную информацию!!!
Whatever

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10260
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Ацетил-L-карнитин

Сообщение Елена25 » Вс 26 мар 2023, 21:31

L-карнитин и потенциальные защитные эффекты против ишемически-реперфузионного повреждения несердечных органов: от экспериментальных данных к потенциальным клиническим применениям (2018)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29053424/

Абстракт

Механизм ишемически-реперфузионного (И/Р) повреждения сложен и многофакторен. В этом состоянии системное событие приводит к заболеваемости и смертности при нескольких патологиях, включая инфаркт миокарда, ишемический инсульт, острую почечную недостаточность, травму и остановку кровообращения.

Гипоксия в течение фазы ишемии приводит к энергетическому дисбалансу и изменениям клеточного гомеостаза, функциональным или структурным изменениям. Кроме того, в период реперфузии некоторые события, включая приток кальция, высвобождение внутриклеточных ферментов и нарушение целостности клеточной мембраны, вызывают гибель клеток.

Предполагается, что L-карнитин (LC) и его производные улучшают толерантность к И/Р повреждениям в различных тканях. Благоприятные эффекты LC, возможно, опосредованы его антиоксидантными и противовоспалительными эффектами или другими свойствами, обусловленными увеличением внутриклеточного содержания карнитина.

В этой статье антиишемические свойства LC и его производных в несердечных органах рассматриваются с использованием относительных исследований на животных и людях. Хотя большинство исследований на несердечных внутренних органах продемонстрировали защитный эффект введения ЛЦ против И/Р-повреждений, необходимы дополнительные клинические испытания, чтобы прояснить клиническую значимость ЛЦ как варианта лечения И/Р-индуцированных повреждений.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10260
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Ацетил-L-карнитин

Сообщение Елена25 » Вс 26 мар 2023, 21:35

Роль ацетил-L-карнитина в лечении когнитивного дефицита при хроническом алкоголизме (1990)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2201652/

Абстракт

Приведены предварительные данные многоцентрового двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, посвященного влиянию ацетил-L-карнитина (ЛАК) на некоторые когнитивные нарушения у алкоголиков, воздерживающихся от употребления алкоголя в течение как минимум одного месяца.

Пятьдесят пять пациентов, показавших ухудшение выполнения как минимум двух из шести мнемонических, практических и вербальных задач, были случайным образом распределены либо в группу LAC 2 г/день, либо в группу плацебо. Их тестировали с помощью нейропсихологической батареи, исследующей области памяти, конструкционной праксии, дедуктивно-логических функций и языка. Время тестирования было исходным (Т0), через 45 (Т45) и 90 (Т90) дней.

В тесте памяти Рея на 15 слов (долговременная), шкале памяти Векслера (логическая память) и подтесте WAIS сходства разница T90 между LAC и плацебо была значительной в пользу первого лечения.
В тесте на копирование рисунка (простая копия) группа плацебо не показала каких-либо изменений T0-T90, в то время как значительное улучшение в группе LAC было больше, чем в группе плацебо.
Поскольку было доказано, что LAC улучшает работоспособность или ускоряет восстановление в тестах, репрезентативных для всех исследованных когнитивных областей, можно предположить, что препарат действует диффузно, либо на уровне холинергической передачи, либо на уровне метаболизма нейронов.

Сделан вывод, что ацетил-L-карнитин может быть полезным и безопасным терапевтическим средством при тонких когнитивных нарушениях у хронических алкоголиков.


Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1