Глутамин (глутамат)

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Глутамин (глутамат)

Сообщение Елена25 » Ср 13 июл 2022, 23:49

Вот такая статья попалась...
https://proautism.info/glutamat-polza-ili-vred/

Глутамат: польза или вред?

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

Глутамат – это натриевая соль глутаминовой кислоты, одной из 20 аминокислот из которых состоит любой белок нашего организма.
Он же усилитель вкуса E621.

Глутамат занимает центральную роль в метаболизме человека. Он составляет от 10 до 40% любого белка, и может синтезироваться в организме. Аминогруппа глутаминовой кислоты является источником аминного азота в биосинтеза всех других аминокислот. Глутамат – субстрат для синтеза глутамина и глутатиона. Он является ключевым нейротрансмиттером в мозге, а так же важным источником энергии для многих тканей.

Что такое глутамат?

Глутамат, также называемый глутаминовой кислотой, является одной из самых распространенных аминокислот в организме человека. Самые высокие концентрации присутствуют в мозге и мышцах [1,2]. Он также играет важную роль в производстве энергии клеток и синтезе белка [1,3]. С другой стороны, чрезмерные уровни приводят к неврологическим и психическим заболеваниям [4].

Примечание: глутамат взаимозаменяем с глутаминовой кислотой, но он химически отличается от глутамина. Различие состоит в том, что глутамат имеет гидроксильную (-ОН) группу, тогда как глутамин имеет аммиачную (-NH3) группу, как показано на рисунке ниже. Прочтите этот пост, чтобы узнать больше о глутамине.

Польза для здоровья глутамата

1. Глутамат помогает функции мозга

Это наиболее важный нейротрансмиттер для нормальной работы мозга [ 5 ]. Почти все возбуждающие нейроны головного и спинного мозга (центральной нервной системы) являются глутаматергическими.

Как основной возбуждающий нейротрансмиттер, он посылает сигналы в мозг и по всему телу. Это помогает когнитивной функции, памяти, обучения и других функций мозга [ 6 ].

Глутамат является незаменимой аминокислотой, которая не проникает через гематоэнцефалический барьер и должна генерироваться внутри клеток мозга локально из глутамина и других предшественников [ 5 ].

Тем не менее, глутамат из крови может попасть в мозг, например, если у вас протекающий кишечник [ 7 ].

Глутамат также играет важную роль в развитии мозга [ 8 ]. Потому что мозг нуждается в глутамате для формирования воспоминаний [ 9 ].

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ГЛУТАМАТА ВЫЗЫВАЕТ ПРОБЛЕМЫ В МОЗГЕ. ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ГЛУТАМАТА В МОЗГЕ УЛУЧШАЕТ ЕГО ФУНКЦИИ.

Уровень глутамата ниже у взрослых с шизофренией, чем у здоровых людей [10].

Низкие количества метаботропного рецептора глутамата типа 5 (mGluR5) указывают на слабое развитие мозга у пациентов с эпилепсией [11].

Низкое выделение глутамата может вызвать расстройство аутистического спектра у мышей [12].

Кроме того, низкие уровни связаны с основными психическими расстройствами [13].

У крыс увеличение лейцина увеличивает поступление глутамата в мозг. Это может увеличить и восстановить функцию мозга после травмы головного мозга [14].

2. Глутамат является предшественником ГАМК

Организм использует глутамат для производства нейротрансмиттера GABA (гамма-аминомасляная кислота), ингибирующего нейромедиатора, который играет важную роль в обучении и сокращении мышц [15]. Кроме того, ГАМК известен как успокаивающий нейромедиатор, который помогает уменьшить беспокойство и сон.

Фермент декарбоксилаза глутаминовой кислоты (GAD) превращает глутамат в ГАМК. Аутоиммунитет против GAD (также является маркером диабета 1 типа) приводит к тому, что слишком мало ГАМК и слишком много глутамата.

3. Глутамат в продуктах питания улучшает функцию кишечника

Пищевой глутамат является основным источником энергии для кишечных клеток и важным субстратом для синтеза аминокислот в кишечнике [16].

Глутамат, полученный из пищи, запускает пищеварительную систему и весь организм в ответ на пищу [17]:
- Активация блуждающего нерва с помощью оксида азота и секреции серотонина в кишечнике
- Стимуляция движения кишечника за счет повышения уровня серотонина в кишечнике
- Увеличение производства тепла и энергии тела в ответ на прием пищи

Он также необходим для производства антиоксидантного глутатиона, таким образом, поддерживая здоровую слизистую оболочку кишечника [18,19].

При пероральном приеме добавка аргинина и глутамата улучшает движение кишечника. У крыс и собак добавка лечила дисфункцию кишечника [20].

Глутамат защищает слизистую оболочку желудка от H. pylori и нестероидных противовоспалительных препаратов [21,22].

4. Глутамат в продуктах питания повышает аппетит и сытость

Присутствие глутамата натрия в пищевых продуктах может также сигнализировать организму, что мы получаем продукты с высоким содержанием белка.

Присутствие глутамата натрия в пищевых продуктах повышает аппетит во время еды, но также увеличивает сытость после употребления пищи [23].

5. Глутамат играет важную роль для иммунитета

Глутаматные рецепторы присутствуют на иммунных клетках (Т-клетках, В-клетках, макрофагах и дендритных клетках), что свидетельствует о роли глутамата как во врожденной, так и в адаптивной иммунной системе [24].

Глутамат оказывает очень сильное влияние не только на нормальные, но и на раковые и аутоиммунные патологические Т-клетки. Следовательно, глутамат и лекарственные средства, которые активируют глутаматные рецепторы, могут быть использованы при лечении рака и инфекций [25].

Глутамат увеличивает регуляторные Т-клетки (T reg ) и может играть защитную роль при воспалительных нейродегенеративных заболеваниях [26,27].

В-клетки продуцировали больше IgG и IgE при культивировании с глутаматом [28].

6. Клеточный глутамат увеличивает продолжительность жизни

У дрожжей повышение уровня глутамата замедляет клеточное старение и увеличивает продолжительность жизни [29,30].

У цыплят добавление глутамина и глутаминовой кислоты снижало показатели смертности по сравнению с обычными рационами [31].

7. Глутамат связан со здоровьем костей

Глутамат важен для роста и развития костей [24]. Он уменьшает развитие клеток, которые разрушают кости (остеокласты) и может помочь в лечении различных заболеваний костей, таких как остеопороз у людей [32 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20921979/].

8. Глутамат важен для мышечной функции

Глутамат может играть важную роль в мышечной функции [33]. Во время упражнений глутамат играет центральную роль в обеспечении производства энергии и глутатиона [34].

Глутамат замедляет развитие мышечной дистрофии на животных моделях [35].

Отрицательные эффекты глутамата

1. Избыток глутамата вызывает неврологические расстройства

Избыток глутамата в мозге может быть фактором риска заболеваний головного мозга и когнитивных нарушений [36,37].

У мышей более высокие уровни вызывают аномальные движения из-за контроля моторной функции мозга [38].

Черепно-мозговые травмы

После того, как пациент пострадал от инсульта или черепно-мозговой травмы, избыточные уровни глутамата способствуют повреждению мозга [4].

При черепно-мозговых травмах протекающий гематоэнцефалический барьер позволяет глутамату из крови проникать в мозг [7].

Эпилепсия

Избыточные уровни глутаматного рецептора mGluR5 могут вызывать эпилепсию . У крыс чай пуэр уменьшает mGluR5 и может быть естественным нейропротекторным средством, уменьшая эпилепсию у крыс [39].

У мышей блокирование mGlu5 (рецептора Glu) также помогает ослабить последствия хронического стресса [40].

Повышенная концентрация глутамата может способствовать развитию судорог, вызванных липополисахаридами [41].

Депрессия

Изменения в производстве энергии глутамата связаны с депрессией и самоубийством. У пациентов с серьезными депрессивными расстройствами уровень Glu выше [42].

Рассеянный склероз

Это может также вызвать рассеянный склероз, состояние, при котором нервные клетки не функционируют должным образом [43,44].

Боковой амиотрофический склероз

Накопление глутамата повреждает нервные клетки и может привести к прогрессирующей, изнурительной болезни, боковому амиотрофическому склерозу [45,46].

Болезнь Альцгеймера и нейродегенеративные заболевания

Кроме того, нарушения в передаче глутамата в головном мозге были связаны с потерей памяти и способности к обучению у пациентов с болезнью Альцгеймера [47,48,49].

Избыток воспалительных цитокинов может вызывать токсичность глутамата. Блокирующий TNF лечит нейродегенеративные заболевания, предотвращая высокий уровень глутамата [50].

2. Глутамат может увеличить проблемы, связанные с раком

В моделях на животных блокирование ионотропного рецептора глутамата (iGluR) может быть потенциальным лечением рака [51].

Кроме того, высокий уровень глутамата повышает уровень боли в костях, вызванной раком [52].

3. Рецепторы глутамата способствуют боли

Глутаматные рецепторы и глутаматергические синапсы передают болевые ощущения и зуд. Они также способствуют хронической боли. Уменьшение глутаматергического пути помогает уменьшить боль [53].

4. Глутамат может вызвать диабет

Долгосрочные высокие уровни глутамата могут способствовать развитию диабета при диабете 1 и 2 типа [54,55].

Избыток глутамата может ускорить повреждение клеток поджелудочной железы, которые выделяют инсулин [54,55,56].

5. Избыток глутамата может вызвать мигрень

Мигрень – это сосудисто-нервное расстройство, сопровождающееся сильными головными болями и неврологическими симптомами. Многие пациенты с мигренью реагируют на глутамат натрия, добавляемый в пищу [57].

Уровень глютамата в крови коррелирует с выраженностью симптомов у пациентов с мигренью [58].

Глутамат может участвовать в передаче болевых сигналов в мозг и тройничный нерв у пациентов с мигренью [59].

Некоторые препараты, которые блокируют глутаматные рецепторы, показывают некоторые положительные результаты в клинических испытаниях для лечения мигрени [57].

Источники глутамата

Глутамат естественным образом вырабатывается организмом (незаменимая аминокислота) и содержится в пище и добавках [1].

Пищевые источники глутамата включают богатые белком продукты, такие как пармезан, мясо, птица, яйца, помидоры, сыр, грибы и соя [60].

Глутамат придает пище вкус «умами», пятый основной вкус, наряду со сладким, соленым, кислым и горьким [2].

MSG (глутамат натрия), распространенный усилитель вкуса и вкуса, является значительным источником глутамата [60].

В грудном молоке самая высокая концентрация глутамата среди всех аминокислот. Глутамат составляет более 50 процентов аминокислот в грудном молоке [61].

Людям обычно не нужно принимать добавки, так как в организме достаточно нормального уровня глутамата [4].

Глутаматные добавки полезны для людей с дефицитом белка, но они не должны использоваться людьми с неврологическими заболеваниями, заболеваниями почек или печени.

Безопасность

Объединенный комитет экспертов ФАО и ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) пришел к выводу, что глутамат в качестве добавки к пище не представляет опасности для здоровья человека [62].

Тем не менее, некоторые люди могут проявлять аллергические реакции, такие как жжение, головная боль, тошнота и боли в груди при воздействии глутамата. Людям, чувствительным к глутамату, следует избегать его использования [63].

Лёлька
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5468
Зарегистрирован: Чт 17 сен 2009, 00:12
Откуда: МО Лобня

Re: Глутамат

Сообщение Лёлька » Чт 14 июл 2022, 09:26

Окна овертона?
Сначала вредно, теперь качели качнуло в полезно

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Глутамат

Сообщение Елена25 » Чт 14 июл 2022, 10:35

Всё дело в балансе...
А так - это обычная аминокислота, которой много в продуктах.

Много есть БАДов с L-glutamine на том же Iherb. Даже чистого глутамина от разных производителей там 50 вариантов. А в разных комплексах - так вообще больше тысячи.
Я давно о нем читаю в группе по щитовидной железе.

Бульоны почему вкусные? Почему они лечат "протекающий" кишечник? За счет того, что в них много глутамина.

Изабелла Венц тоже про него не раз писала:

https://hasimoto.ru/disbalans-sahara-v-krovi/

Дисбаланс сахара в крови и Хашимото
В дополнение к этому, есть несколько трав, специй, минералов и других добавок, которые можно использовать в сочетании с правильной диетой для стабилизации уровня сахара в крови:

Корица
Исследования показали, что корица может снизить уровень сахара в крови до 29 процентов. Она замедляет скорость усвоения углеводов в пищеварительном тракте и сдерживает повышение уровня сахара в крови.

Магний
Было доказано, что дефицит питательных веществ способствует дисбалансу сахара в крови, а дефицит магния связан с более высоким риском развития диабета. Одно исследование показало, что у людей с самым высоким уровнем потребления магния риск заболеть диабетом на 47 процентов ниже. Таким образом, восполнение дефицита магния может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Хром
Минерал хром участвует в обмене углеводов и жиров в организме, а также помогает контролировать уровень сахара в крови. Дефицит хрома может сделать человека еще более чувствительным к углеводам, поэтому важно увеличить потребление продуктов с высоким содержанием хрома. К таким продуктам относятся: яичные желтки, орехи, зеленая фасоль, брокколи и мясо.

Тиамин
Тиамин является одним из витаминов группы B, известный как B1. Его главная задача — превращать углеводы в энергию, также он помогает переваривать белки и жиры. К пищевым источникам тиамина относятся: обогащенные тиамином зерновые продукты, говяжья печень и свинина, сухое молоко, яйца, бобовые и горох, орехи и семена. Большинство из этих продуктов исключены на палео диете и при аутоиммунном палео протоколе (АИП), и многие люди с Хашимото испытывают дефицит тиамина, и их способность расщеплять углеводы для дальнейшего усвоения снижена.

Пробиотики
Новое исследование показало важность здоровья кишечника для баланса сахара в крови, и было обнаружено, что некоторые бактерии кишечника более тесно связаны с диабетом. Забота о кишечнике и прием качественного пробиотика могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Глютамин
Эта незаменимая аминокислота, используемая для лечения диабета и снижения тяги к углеводам, помогает снизить уровень инсулина и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Существует известная связь между Хашимото и диабетом 2 типа, причем до 30 процентов пациентов с Хашимото имеют данное заболевание. Интересно, что исследования показали, что глютамин эффективен для восстановления чувствительности к инсулину у диабетиков, поэтому добавки с глютамином могут быть полезны для решения проблем с сахаром в крови у людей с Хашимото. Вы можете найти глютамин в форме L-глютамина в костном бульоне, а также в добавках.

Мио-инозитол
Исследователи обнаружили, что эта важная форма инозита (разновидности натурального сахарного спирта), которая вырабатывается в нашем организме, может снижать инсулинорезистентность, часто связанную с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). (Интересно, что СПКЯ часто сочетается с гипотиреозом — возможно, это из-за того, что первопричинами обоих этих заболеваний являются дисбаланс сахара в крови и дефицит мио-инозитола.) Исследование 2013 года показало, что добавки с мио-инозитолом и D-хиро-инозитолом привели к значительному улучшению чувствительности к инсулину у пациентов с СПКЯ.

Карнитин
Карнитин — это аминокислота, которая синтезируется в организме естественным образом. Карнитин помогает транспортировать жирные кислоты в митохондрии, где они могут быть сожжены и использованы в качестве топлива. Исследования на людях и животных показали, что добавки карнитина приводили к улучшению толерантности к глюкозе, особенно при инсулинорезистентности.

Семена черного тмина (Nigella Sativa)
Эта пряность (которую можно использовать в качестве приправы к пище) использовалась в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Исследования показали, что семена черного тмина могут снижать уровень сахара в крови, стимулируя выработку инсулина поджелудочной железы и повышая усвоение глюкозы мышечной тканью. В одном из недавних исследований пациенты с диабетом снизили уровень глюкозы натощак после употребления 2 г черного тмина каждый день в течение четырех-шести недель. Можно употреблять семена черного тмина, либо принимать масло черного тмина, добавляя его в смузи, также есть масло черного тмина в капсулах.

Берберин
Это вещество, которое получают из нескольких разных растений, оно имеет много преимуществ для здоровья, в том числе для снижения уровня сахара в крови. Его эффективность сравнивают с наиболее распространенным лекарством от диабета, поскольку берберин способен повысить чувствительность клеток к инсулину, помочь организму расщеплять сахара внутри клеток, снизить выработку глюкозы в печении и замедлить расщепление углеводов в кишечнике. Исследования показали, что 1 грамм берберина в день снижает уровень сахара в крови натощак на 20 процентов у пациентов с диабетом.

Лёлька
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5468
Зарегистрирован: Чт 17 сен 2009, 00:12
Откуда: МО Лобня

Re: Глутамин (глутамат)

Сообщение Лёлька » Чт 14 июл 2022, 11:17

Ну я ж говорю, народ качнуло из гомеопатии в добавки
Теперь чтоб быть здоровым и жить долго, надо постоянно искать дефициты и пить кучу добавок для восполнения дефицитов

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Глутамин (глутамат)

Сообщение Елена25 » Чт 14 июл 2022, 11:30

Глутамина настолько много в пище, что если есть достаточно мяса, рыбы, бульонов, ... и если с перевариванием всего этого нет проблем, то, думаю, и нет никакой необходимости в добавлении глутамина в виде добавок.
Ну, а если есть проблемы - то его принимают короткими курсами. Потому что избыток тоже вреден.

Лёлька писал(а):Теперь чтоб быть здоровым и жить долго, надо постоянно искать дефициты и пить кучу добавок для восполнения дефицитов

Для ЗДОРОВЫХ людей при хорошем питании нет никакой необходимости в приеме каких-либо добавок.

А если есть проблемы со здоровьем, то почему бы не помочь улучшить картину с помощью добавок...? Например, с их помощью можно снизить дозу принимаемых лекарств. Или просто улучшить самочувствие.

Например, я очень жалею, что раньше не проверила свой уровень витамина D и довела себя до такого состояния. Надо было гораздо раньше начать прием добавок с витамином D. А я думала, что я достаточно много бывают на солнце, периодически ем рыбий жир, и у меня с витамином D всё должно быть нормально. А оказался - острый дефицит. Сейчас стало намного лучше, но ведь потерянной плотности костной ткани уже не вернуть. Она растет только в юности, а дальше - снижается, медленно или быстро. Потому можно только сохранить то, что есть.

Аватара пользователя
Larik_M
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 20526
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 15:08
Откуда: г. Сергиев Посад

Re: Глутамин (глутамат)

Сообщение Larik_M » Чт 14 июл 2022, 12:43

Думаю поголовная проблема с витамином Д по причине того, что слишком часто моемся. Ведь у нас это норма, вечером принять душ, да еще и мочалкой потереть себя с моющим средством.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Лёлька
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5468
Зарегистрирован: Чт 17 сен 2009, 00:12
Откуда: МО Лобня

Re: Глутамин (глутамат)

Сообщение Лёлька » Чт 14 июл 2022, 13:25

Larik_M
Я хрюшка?
Вечером не моюсь
Утром только, чтобы проснуться

Кстати, читала что оказывается, витамин д усваивается через радужку.
Интересно, те кто носят очки и линзы - дефицит получают?
Я почему-то была уверена, что с кожи достаточно синтезируется

Аватара пользователя
Larik_M
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 20526
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 15:08
Откуда: г. Сергиев Посад

Re: Глутамин (глутамат)

Сообщение Larik_M » Чт 14 июл 2022, 18:19

Важным источником витамина D в организме является УФ излучение. На открытых участках кожи, даже при непродолжительном воздействии солнечного света, в «жировой смазке» образуются кальциферолы, которые затем поступают внутрь и предотвращают развитие гиповитаминоза. Однако следует иметь в виду, что удаление жира с поверхности кожи (ванна или душ с горячей водой, мытье с мылом) снижают и концентрацию кальциферолов. Полезные для кожи диапазоны УФ излучения с трудом достигают земли через запыленную атмосферу больших городов.

Видимо надо просто не горячей и без мыла :))
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.


Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9