Подагра

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Подагра

Сообщение Елена25 » Пн 14 мар 2022, 02:10

https://www.dietdoctor.com/low-carb/side-effects/gout

Подагра и низкие углеводы.

Андреас Eenfeldt, MDДоктор Андреас Энфельдт, доктор медицинских наук, медицинский обзор доктора Брет Шер, MDДоктор Брет Шер, доктор медицины
Обновлено 23 октября 2019 г.

Низкий уровень углеводов, мочевая кислота и подагра.

Краткосрочные исследования показывают временное повышение уровня мочевой кислоты в течение первых нескольких недель при начале строгой (то есть кето) диеты с низким содержанием углеводов. Этот эффект, по-видимому, исчезает примерно через шесть недель, когда мочевая кислота возвращается к исходному уровню или даже ниже.
Исследования показывают, что у людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты, в течение нескольких месяцев или лет нет значительного изменения уровня мочевой кислоты.
Исключение составляет одно исследование, которое фактически показало, что мочевая кислота значительно снижается через 6 месяцев при низком содержании углеводов, предполагая, что это может снизить риск подагры.
После десятков высококачественных исследований, сравнивающих низкоуглеводные диеты с другими диетами, похоже, никто не заметил какой-либо очевидной разницы в риске подагры, хотя ни одно исследование не фокусировалось на этом конкретном вопросе в деталях.
Врачи, регулярно лечащие пациентов с низкоуглеводной диетой, не замечают резкого увеличения эпизодов подагры даже в первый период времени.
Таким образом, если в течение первых нескольких недель существует увеличение риска, оно может быть небольшим или умеренным.
Иногда утверждают, что низкоуглеводные или кето- диеты с высоким содержанием мяса часто вызывают подагру. Однако нам не известны какие-либо доказательства, подтверждающие это.
Прежде всего, низкоуглеводная диета не обязательно с высоким содержанием мяса, и даже те, которые с высоким содержанием мяса заметно отличаются от стандартной американской диеты с высоким содержанием мяса.
Вместо этого, поскольку все низкоуглеводные диеты содержат мало сахара и рафинированных углеводов, у них есть возможность снизить риск подагры, а не увеличить его.

Причиной подагры является повышенный уровень мочевой кислоты в крови, что приводит к отложению кристаллов в пораженном суставе.
Подагра чаще встречается у людей с избыточным весом и метаболическим синдромом, и поэтому они стали более распространенными в последние десятилетия, затрагивая около 6% взрослых мужчин и 2% женщин (это даже чаще встречается у пожилых людей).
Исторически это было известно как «болезнь королей» или «болезнь богатых людей», но теперь каждый может позволить себе… сахар.


Мясо и подагра.

Подагру часто обвиняют в чрезмерном потреблении мяса. Это связано с тем, что мочевая кислота, вызывающая подагру, является продуктом расщепления пуринов, строительного блока белка, который высококонцентрирован в мясе.
Однако, как и во всех исследованиях в области пищевой эпидемиологии, невозможно отделить употребление мяса от предвзятого наблюдения за здоровыми потребителями или от связанных с ним очищенных зерен или потребления алкоголя. Таким образом, эпидемиологические исследования не могут доказать, что мясо вызывает повышенный риск подагры. Фактически, одно исследование показало, что у веганов был более высокий уровень мочевой кислоты, чем у мясоедов и поедателей рыбы, что потенциально подвергает их наибольшему риску приступов подагры.
Потребление большего количества белка (например, мяса), по-видимому, увеличивает выведение мочевой кислоты из почек через мочу, таким образом, не оказывая большого влияния на уровень мочевой кислоты в крови ... или риск подагры.
Некоторые слабые обсервационные исследования, особенно в Соединенных Штатах, показывают связь между потреблением мяса и повышенным уровнем мочевой кислоты.


Так в чём разница? Мы не знаем наверняка, но одним из объяснений может быть распространенность метаболического синдрома или потребление сахара. Поэтому остальная часть диеты может иметь большее значение, чем потребление самого мяса.

Сахар и подагра.

Поскольку существует очень сильная связь между гиперурикемией, подагрой, ожирением, диабетом 2 типа и метаболическим синдромом, возможно, что все они в основном вызваны одним и тем же: сахар и другие рафинированные углеводы.
Фактически, высокий уровень инсулина в крови - следствие диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов - повышает уровень мочевой кислоты, вероятно, уменьшая выделение мочевой кислоты почками.


Есть также экспериментальные данные, показывающие, что потребление фруктозы (основного компонента сахара) повышает уровень мочевой кислоты в организме.
Поскольку алкоголь и фруктоза метаболизируются печенью одинаковым образом, возможно, что они также повышают уровень мочевой кислоты таким же образом.
К 1990-м годам Джеральд Ривен, среди прочих, сообщал, что инсулинорезистентность и гиперинсулинемия повышают уровень мочевой кислоты, по-видимому, за счет снижения экскреции мочевой кислоты почками, так же как они повышают кровяное давление за счет снижения экскреции натрия. «Похоже, что модуляция концентрации в сыворотке мочи резистентностью к инсулину осуществляется на уровне почек, - писал Ривен, - чем более устойчив к инсулину человек, тем выше концентрация мочевой кислоты в сыворотке».

Краткосрочные исследования показывают временное повышение уровня мочевой кислоты в течение первых нескольких недель при начале строгой (то есть кето) диеты с низким содержанием углеводов. Этот эффект, по-видимому, исчезает примерно через шесть недель, когда мочевая кислота возвращается к исходному уровню или даже ниже.
Исследования показывают, что у людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты, в течение нескольких месяцев или лет нет значительного изменения уровня мочевой кислоты. Исключение составляет одно исследование, которое фактически показало, что мочевая кислота значительно снижается через 6 месяцев при низком содержании углеводов, предполагая, что это может снизить риск подагры.

После десятков высококачественных исследований, сравнивающих низкоуглеводные диеты с другими диетами, похоже, никто не заметил какой-либо очевидной разницы в риске подагры, хотя ни одно исследование не фокусировалось на этом конкретном вопросе в деталях.
Врачи, регулярно лечащие пациентов с низкоуглеводной диетой, не замечают резкого увеличения эпизодов подагры даже в первый период времени.
Таким образом, если в течение первых нескольких недель существует увеличение риска, оно может быть небольшим или умеренным.

Как избежать подагры.

Вот как можно избежать подагры в долгосрочной перспективе, используя только модификации образа жизни:
Уменьшить потребление углеводов.
Уменьшите потребление алкоголя. Особенно избегайте пива и других высокоуглеводных алкогольных напитков.
Похудеть и сбросить метаболический синдром . Низкий уровень углеводов является хорошим лечением, так же как и прерывистое голодание .
В качестве бонуса, эти модификации образа жизни имеют много других положительных эффектов на вес и здоровье. Однако, если их недостаточно, препарат аллопуринол очень эффективен в профилактике подагры.
Учитывая, что в течение первых нескольких недель при строгой диете с низким содержанием углеводов может наблюдаться временное повышение уровня мочевой кислоты, люди, у которых ранее были приступы подагры, могут захотеть рассмотреть возможность использования препарата Аллопуринол, когда начинают использовать диету с низким содержанием углеводов, начиная с приема препарата, как минимум за неделю, чтобы свести к минимуму риск новой атаки подагры.

Мясо или без мяса?

Избегать мяса не нужно, когда речь идет о профилактике подагры, особенно если кто-то соблюдает диету с низким содержанием углеводов.
Кроме того, обратите внимание, что низкоуглеводная диета не должна быть особенно богатой белками или мясом. Эффективная диета с низким содержанием углеводов должна быть умеренной в белке и вместо этого высокой в ​​естественном или натуральном жире.
Правильно составленная диета с низким содержанием углеводов (то есть диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров ) может потенциально снизить риск подагры в долгосрочной перспективе.

Вот целая глава о подагре от известного научного журналиста и эксперта по диете низкого содержания углеводов Гари Таубса:
https://tim.blog/2009/10/05/gout/

Есть опубликованная статья в The Cut, которая предлагает версию возрождение подагры не только у тучных американцев, но и у молодых, в остальном здоровых людей, которые начинают кетогенную диету:
Врачи в основном объясняют это ростом распространенности ожирения и гипертонии. Но доктор Ли Винокур, врач скорой помощи, сказала, что она также заметила новый урожай молодых, аккуратных людей, поступающих в больницу с симптомами заболевания; пациенты, у которых нет преддиабета, гипертонии или гипертонии. Она считает, что это, отчасти, имеет какое-то отношение к причудливым диетам, таким как кето, что требует потребления низкоуглеводных продуктов с высоким содержанием белка. «Быстрые диетические диеты, такие как кето и палео, где потребление очень много жира и белков, может привести к подагре», - говорит она. «Ирония судьбы: современная жизнь - от пищевого промышленного комплекса до таких совершенно новых диет, как кето - привела к росту одной из самых ранних болезней в мире».

Может ли это быть правдой? Кетогенная диета вызывает приступы подагры?

Начнем с того, что нет хороших исследований, посвященных конкретно подагре после начала кето диеты. Фактически, большинство исследований по питанию подагры фокусируется на уровне мочевой кислоты в крови, которая является основным компонентом кристаллов подагры, обнаруживаемых в пораженных суставах. Как мы писали ранее, кетогенные диеты могут вызвать кратковременное повышение уровня мочевой кислоты, что может соответствовать повышенному риску подагры. В долгосрочной перспективе, однако, кажется, что низкоуглеводные диеты могут снизить уровень мочевой кислоты и, следовательно, могут быть полезны для предотвращения подагры, а не ее возникновения.

https://www.dietdoctor.com/can-we-blame ... on-ketosis

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Подагра

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 14 мар 2022, 02:36

Никак не могу отобрать ни сахар, ни углеводы, считает, что он без этого умрет. Но у него подагры ттт не было давно. По-моему после того, как на дачу стал ездить и работать там до 7 пота. А возникла она, когда дачу как раз забросил...

В общем работа и движение - залог здоровья, детокс. И еще следить, чтобы запоров не было. У него организм все таки молодец, как заболеет, сразу начинает с обеих сторон выходить, тем и живет. Я так не умею, ни потеть, ни блевать.
Поэтому мне надо рацион свой блюсти и двигаться постоянно.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Подагра

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 14 мар 2022, 03:00

а вообще вы сами и писали:

Елена25 писал(а):Как пишет Вики, только 12% случаев подагры связано с диетой. Сильная связь с потреблением алкоголя, особенно пива, и сладких напитков (с фруктозой!). Не связано с общим употреблением белка. В основном связь с генетикой, инсулинрезистентностью, ожирением, гипертонией, отравлением свинцом, ...
https://en.wikipedia.org/wiki/Gout#Lifestyle


Т е диета - лишь 12%, в остальном перед нами портрет такой вырисовывается классического подагрика: с избыточным весом и брюшком, красным лицом, гипертоник, который любит выпить и вкусно избыточно пожрать. И это все одно к одному. Как это вылечить - большой вопрос, т к эти люди от своего образа жизни не склонны отказываться, да еще часто обладают и прескверным характером.

Мой такой, да, разве вот только не пьет. Ни пива, ни водки, но напитки сладкие пил бы. Если бы не отбирала. Оч уж их любил и пил литрами.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Подагра

Сообщение Елена25 » Пн 14 мар 2022, 09:22

Елизавета Юрьевна писал(а):Т е диета - лишь 12%, в остальном перед нами портрет такой вырисовывается классического подагрика: с избыточным весом и брюшком, красным лицом, гипертоник, который любит выпить и вкусно избыточно пожрать. И это все одно к одному. Как это вылечить - большой вопрос, т к эти люди от своего образа жизни не склонны отказываться, да еще часто обладают и прескверным характером.

Мой такой, да, разве вот только не пьет. Ни пива, ни водки, но напитки сладкие пил бы. Если бы не отбирала. Оч уж их любил и пил литрами.

Родственник зятя. Худощавый, красного лица нет, гипертонии нет, ест очень умеренно. Никаких спиртных напитков вообще не пьет, то есть даже в рот не берет. Пиво тоже никогда не пил. Сладости - умеренно.
И, однако, подагра...
Но когда я ему сказала полностью исключить фрукты, стало лучше.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Подагра

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 14 мар 2022, 10:48

Да, такие сейчас тоже появились, и молодые. Даже женщины иногда страдают, в т ч молодые. Болезнь развитых стран. Говорят, что у женщин, которые делают пластические операции, так организм может среагировать. Из-за медикаментов тоже бывает, но и наследственный фактор силен (на это гомеопаты упирают).

Из питания всегда исключали алкоголь, он провокатор, и антипуриновую диету назначали. А также добавляли в рацион щелочное питье, минеральную воду, апельсиновый и вишневый соки - снимают приступы подагры. Сейчас еще соль и фруктозу исключают. Но есть люди, которым диета практически не помогает.

Жуженька
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 16394
Зарегистрирован: Сб 08 авг 2009, 17:55

Re: Подагра

Сообщение Жуженька » Пн 14 мар 2022, 10:56

Елена25 писал(а):Родственник зятя. Худощавый, красного лица нет, гипертонии нет, ест очень умеренно. Никаких спиртных напитков вообще не пьет, то есть даже в рот не берет. Пиво тоже никогда не пил. Сладости - умеренно.
И, однако, подагра...
Но когда я ему сказала полностью исключить фрукты, стало лучше.


Да, на карниворе уходит, нужно воды больше и лучше на поддержке поначалу.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Подагра

Сообщение Елена25 » Пн 14 мар 2022, 17:56

Я не написала возраст. 70+.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Подагра

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 14 мар 2022, 18:03

Елена25

и гипертонии нет?

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Подагра

Сообщение Елена25 » Пн 14 мар 2022, 18:07

Нет гипертонии.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Подагра

Сообщение Елена25 » Пт 01 июл 2022, 05:09

Добавки при подагре.
https://jane-ever.livejournal.com/6124.html
=====
На первое место среди препаратов при подагре натуропаты ставят экстракт плодов Бехада (Terminalia bellerica). В течение многих лет это вещество применяют в медицине Аюрведы.

Исследования показали, что T. bellerica содержит соединения, которые могут ингибировать ксантиноксидазу - фермент, участвующий в продуцировании мочевой кислоты.

У пациентов с повышенным уровнем мочевой кислоты прием препарата на основе T. bellericaв дозе 500 мг./два раза в день уменьшил содержание мочевой кислоты чуть более чем на 27%.
=====
Витамин С также является ингибитором ксантиноксидазы и является хорошим вторым выбором.

В ходе всестороннего обзора 13 клинических исследований с использованием средней дозировки витамина С 500 мг. в день, мочевая кислота была снижена в среднем на 0,35 мг/дл.; Вот результаты одного из исследований:

Ученые из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) в Ванкувере и Бостонского Университета Медицины (University School of Medicine) изучили связь между подагрой и витамином С.
В исследовании участвовали 46994 мужчин в период с 1986 по 2006 год. Каждые четыре года они заполняли анкету, посвященную их питанию и употреблению витамина С. А раз в два года участники сообщали - отмечались ли у них симптомы подагры или нет.
В течение 20 лет у 1317 мужчин отмечалось возникновение подагры. При этом, если мужчины употребляли от 500 до 999 мг. витамина С в сутки, риск развития подагры был на 17% ниже, если употребляли от 1000 до 1499 мг. витамина С в сутки, риск развития подагры был на 34% ниже, а у мужчин, потреблявших более 1500 мг витамина С, риск развития подагры был на 45% ниже, чем у мужчин употреблявших менее 250 мг витамина С в сутки.

! Учитывая максимально безопасные для организма уровни потребления витамина С, ученые советуют не превышать дозировку в 2000 мг. витамина С в сутки.
======
Экстракт черной вишни (Tart Cherry) - также одно из наиболее действенных средств для снижения уровня мочевой кислоты, его следует применять постоянно, тогда вероятность возникновения приступов значительно уменьшается.

Активные вещества, содержащиеся в вишне - антоцианы, облегчают боль и уменьшают воспаление.
Исследование на животных, проведенное в больнице Джона Хопкинса, показало, что экстракт термальной вишни обеспечивает снижение воспаления, сравнимое с действием нестероидного противовоспалительного лекарственного средства индометацин.

Препараты из чёрной вишни снижают уровень мочевой кислоты в организме. Несколько тематических исследований в 1950-х годах документированно показали снижение продолжительности и меньшую тяжесть приступов подагры у людей, которые употребляли чёрную вишню.
А недавнее исследование показало, что после однократного приёма 280г. вишни уровень мочевой кислоты крови у 10 здоровых женщин снизился на 14% в течении пяти часов. Кроме того, уменьшилось количество некоторых маркеров воспаления (C-реактивный белок, CRP).
======
Корейская ангелика (Angelica gigas Nakai) - еще одна альтернатива обезболивающим препаратам.
В фитотерапии, используемая в качестве болеутоляющего средства, корейская ангелика борется с болью через ее воздействие на мозг.

Это делает растение полезным при многих видах боли, включая боль воспалительного характера при подагре.
======
Куркумин и Босвеллия (Boswellia) являются дополнительными альтернативами просто потому, что они весьма эффективно ингибируют воспалительную реакцию, которая возникает во время приступа подагры.

Куркумин уменьшает активность фермента ксантиноксидазы - это один из механизмов воздействия на заболевание;

Босвеллия применяется в аюрведической медицине в качестве натурального средства, обеспечивающего здоровье суставов и всего организма: босвеллиевая кислота эффективно блокирует синтез лейкотриенов (аналогично действию нестероидных противовоспалительных препаратов) – гормоноподобных веществ, которые являются одним из основных факторов воспаления;
=======
Для поддержки почек при подагре хорошо использовать комплексный фитопрепарат от Christopher's, который также обладает общеукрепляющим действием на весь организм.

Christopher's Original Formulas, Формула для почек 2 жидких унции (59 мл) - содержит экстракты трав, ягод и кореньев, которые помогают очищению и восстановлению функции почек.

Препарат в жидкой форме, его можно добавлять в напитки, либо принимать сам по себе;
=======
Семена сельдерея - ещё одно традиционное используемое средство от разных типов артрита, но особенно эффективно оно при лечении подагры.

Nature's Herbs, Семя сельдерея, 100 капсул - чистый экстракт, с минимальным количеством наполнителей.

Семена сельдерея содержат около двадцати различных противовоспалительных веществ, в том числе флавоноиды (Лютеолин, Апигенин), Омега-6 жирные кислоты, мочегонные масла (именно они придают сельдерею особый запах и вкус) и антиоксиданты.
=======
Экстракт лопуха - также частое назначение при подагре, его издавна использовали при лечении этого заболевания.

Eclectic Institute, Лопух, сырой, 500 мг, 90 вегетарианских капсул без ГМО
Вещества, содержащиеся в нем, как непосредственно влияют на обмен веществ (мочевой кислоты в том числе), так и оказывают противовоспалительное действие, и, что особенно хорошо при необходимости принимать лекарства - защищают печень.

Лопух считается одной из самых безопасных трав, он практически не имеет противопоказаний.
=======
На iHerb есть и комплексные препараты при подагре. Они содержат некоторые компоненты из перечисленных выше в различных пропорциях и комбинациях.

Redd Remedies, Gouch, 60 вегетарианских капсул - в качестве основных рабочих компонентов содержит экстракт чёрной вишни и кверцетин - для поддержания здорового уровня мочевой кислоты, а также травы для здоровья почек.

Корень имбиря заявлен как компонент, улучшающий циркуляцию крови и общий обмен веществ.
======
KAL, Выведение мочевой кислоты, 60 таблеток - препарат, в котором экстракт чёрной вишни сочетается с кальцием и витамином С.

Пониженные уровни кальция (и калия) также связывают с развитием подагры.

Калий и кальций полезны при подагре тем, что повышают уровень рН в организме - это помогает выводить мочевую кислоту;
======
Solaray, Total Cleanse, Uric Acid, 60 Veggie Caps - ещё один комплексный препарат для очищения организма от мочевой кислоты. Он содержит витамин С, экстракт чёрной вишни, фолиевую кислоту, бромелайн, кверцетин, куркумин и экстракт семян сельдерея.

Кверцетин и фолиевая кислота предотвращают и облегчают боль при подагре. Они не позволяют ферментам превращать пурины в мочевую кислоту;
=======

Возможно, эти комплексы будут более эффективны, нежели отдельные компоненты по отдельности. А может и нет - это вопрос индивидуальной реакции каждого организма на определенные вещества, которые применяются пусть и в рамках терапии конкретного заболевания;

Рассматривая натуральные вещества для поддержки организма при подагре - нельзя не упомянуть кофе))
Хорошо проведенное крупное исследование говорит, что четыре чашки кофе в день уменьшают риск развития подагры.
Считается, что кофеин выступает ингибитором ксантиноксидазы. Но что интересно - кофе без кофеина также уменьшал риск подагры. Это означает, что и другие соединения, содержащиеся в кофе, также могут быть полезны.

Лариса
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4498
Зарегистрирован: Чт 20 авг 2009, 21:48
Откуда: Мексика

Re: Подагра

Сообщение Лариса » Пт 01 июл 2022, 11:09

Елена25
Спасибо!
Читаю про мужчин из эксперимента - прям для меня какие-то инопланетяне. Такие все аккуратные, все помнят, что пили и сколько. Интересно, где удалось найти такое количество таких супер ответственных мужчин?
Владис 13.02.2010

Лариса
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4498
Зарегистрирован: Чт 20 авг 2009, 21:48
Откуда: Мексика

Re: Подагра

Сообщение Лариса » Пт 01 июл 2022, 11:12

Елена25
Я ошибаюсь, или Вы когда-то писали о болях в спине?
Если все таки писали, пили ли Вы хондропротекторы? И каков результат?
Владис 13.02.2010

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Подагра

Сообщение Елена25 » Пт 01 июл 2022, 19:29

Лариса писал(а):Елена25
Я ошибаюсь, или Вы когда-то писали о болях в спине?
Если все таки писали, пили ли Вы хондропротекторы? И каков результат?
У меня оказался очень низкий витамин D.
Когда я стала его пить, стало намного лучше.

Лариса
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4498
Зарегистрирован: Чт 20 авг 2009, 21:48
Откуда: Мексика

Re: Подагра

Сообщение Лариса » Сб 02 июл 2022, 00:41

Елена25
Спасибо!
Владис 13.02.2010

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Подагра

Сообщение Елена25 » Сб 10 дек 2022, 08:23

https://galinaleb.com/ketogenic-diet-risk-of-gout/

Увеличивает ли кетогенная диета риск подагры?
Does a ketogenic diet increase your risk of gout?

Dr. Stephen Phinney and the Virta Team
Доктор Стивен Финни и команда Вирта

Существует кратковременный повышенный риск возникновения подагры при начальном входе в питательный кетоз из-за конкурентного ингибирования кетонов при экскреции мочевой кислоты почками (Veech, 2004). Это временно, и как только человек проходит через процесс keto-адаптации, долгосрочный риск подагры уменьшается (Hussain, 2012).

https://youtu.be/PEDlDW8CRlA

Очень немногие люди, которые не склонны к подагре (это частично генетическое заболевание), страдают от приступов, связанных с началом кетогенной диеты. Общая распространенность среди населения в целом составляет около 1-2% — это включает и тех, кто склонен к подагре, и тех, кто нет.

Хорошо составленная кетогенная диета обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые мы только сейчас начинаем понимать. Основной кетон в нашей крови, бета-гидроксибутират (BOHB), является регуляторным сигналом, который работает внутри белых кровяных клеток, чтобы уменьшить воспаление.
Совсем недавно известная исследовательская группа в Йельском университете изучала кетогенную диету у крыс и людей и продемонстрировала, что она действительно оказывает защитное действие против повреждения суставов, вызванного подагрой (Goldberg, 2017). Они изучили действие механизма этого явления, и в процессе продемонстрировали, что кетон BOHB может уменьшить вредное воспаление, не уменьшая пользы процесса воспаления, таких как заживление и наша защита от инфекции. Что это указывает на то, что правильно составленная кетогенная диета на самом деле может быть полезна при лечении подагры.

Итог: правильно сформулированная кетогенная диета не является противопоказанием для людей с подагрой в анамнезе.
Но после фазы кето-адаптации рекомендуется соблюдать диету, чтобы избежать повторных колебаний уровня мочевой кислоты в крови, вызванных входом и выходом из пищевого кетоза.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Подагра

Сообщение Елена25 » Пн 12 дек 2022, 01:31

Из группы "Кетогенная диета", автор Нонна Мелехова

Подагра, артрит, мочевая кислота.
Мочевая кислота – это продукт обмена пуриновых оснований, входящих в состав сложных белков нуклеопротеидов.
Предшественниками мочевой кислоты являются пурины (гуанин и ксантин - составные части нуклеиновых кислот ДНК и РНК), которые образуются эндогенно или поступают с пищей, а также пуриновые нуклеозиды, из которых образованы аденозинтрифосфат (АТФ) и подобные соединения. Под влиянием ферментов в клетках тканей нуклеиновые кислоты распадаются.
Мочевая кислота синтезируется главным образом в печени. В сыворотке крови она присутствует в виде соли натрия (урата) в концентрации, близкой к насыщению, и плохо растворима в воде. При превышении пороговой концентрации соли натрия могут кристаллизоваться. Чем выше сывороточный уровень мочевой кислоты, тем выше риск развития такого заболевания как подагра.
Примерно две трети общего количества мочевой кислоты образуется в организме еще около 30% поступает вследствие потребления пуринов с пищей. Около 70% мочевой кислоты выводится почками, а остальная часть - кишечником.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4105384/
❗ Другими словами, независимо от того, сколько пуринов вы едите или не едите, большая часть мочевой кислоты все равно поступает откуда-то еще.
❗ Мочевая кислота на самом деле является одним из основных антиоксидантов организма, но, как всегда, можно получить слишком много хорошего.
Если вы производите больше мочевой кислоты (эндогенно или с пищей), но потом снова мочитесь, вы не будете болеть. Общий уровень мочевой кислоты будет расти только в том случае, если вы не можете выделять почками мочевую кислоту, которую вы производите, поэтому она будет высокой.
Повышение мочевой кислоты в крови может происходить по нескольким причинам:
✔️при снижении выделения мочевой кислоты с мочой из-за нарушения функции почек, ✔️уменьшения объема внеклеточной жидкости,
✔️при повышении ее продукции в организме, «гиперурикемия при подагре чаще всего является результатом относительной недостаточной экскреции уратов».
Уже много лет известно, что почки играют главную роль в гомеостазе мочевой кислоты, так как более 70% экскреции уратов приходится на почки. Почки обладают огромной способностью к реабсорбции уратов.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22359229/
✔️влиянием изменения уровней мочевой кислоты при гипергликемии.
Подагра тесно связана с диабетом и метаболическим синдромом.
❗ Мочевая кислота может рассматриваться как компонент метаболического синдрома. Подагра рассматривается как метаболическое заболевание.
Резистентность к инсулину способствует гиперурикемии , а гиперурикемия вызывает резистентность к инсулину.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24769205/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25112919/
✔️некоторых лекарственных средств.
❗ Снижение почечного выделения может быть вызвано применением Лозартана (препаратов от давления)
✔️под влиянием фруктозы и алкоголя
При углеводном питании причиной накопления кристаллов мочевой кислоты является не физиологически высокое потребление фруктозы (то есть избыточное).
Алкоголь, который метаболически во многом похож на фруктозу, также увеличивает выработку и снижает выведение мочевой кислоты — это может сказать любой, кто страдает подагрой, выпив пару кружек пива.
Лучше отказаться от фруктозы и пива, чем сходить с ума по содержанию пуринов в мясе.
✔️влияние некоторых овощей и бобовых, напитков и специй.
Бобовые – горох, бобы, чечевица, фасоль. Грибы – белые, шампиньоны. Некоторые овощи (щавель, шпинат, ревень, редис, спаржа, цветная капуста).
Показано ограничение продуктов возбуждающих нервную систему: кофе, крепкий чай, какао, острые закуски, пряности и т. д.
✔️голодания
Голодание также может способствовать повышению мочевой кислоты (гиперурикемии), а также кетоз. Кетоны конкурируют с мочевой кислотой за выведение из почек. Поэтому нужно пить больше воды.
Пить можно воду с лимоном, или яблочным уксусом, и добавить витамин С.
Мочевая кислота и аскорбиновая кислота два основных антиоксиданта в крови человека.
В почках они конкурируют за реабсорбцию. Повышая уровень аскорбиновой кислоты понижаете уровень мочевой. Это общеизвестный медицинский факт.
Доза в 500 мг аскорбинки уже даст и вы увидите улучшение.
❗ Если вы собираетесь похудеть при семейном анамнезе подагры, приберегите водное голодание для кого-то другого. А лучше всего использовать другие виды голодания (уже описывались в другой публикации) но спустя адаптационное время, когда организм перестроится и МК будет выводится почками, при условии отсутствия почечной недостаточности.
С другой стороны, умеренная потеря веса обычно полезна. В этом исследовании, например, потеря веса уменьшила симптомы подагры.
https://ard.bmj.com/content/59/7/539
✅ Есть мнение, что молочная диета снимает приступы подагры и многие врачи и диетологи советуют налегать на стол №6. Роль, которую молочная диета играет в возникновении воспаления, сложна и доказательства, относящиеся к конкретным предметам спора, часто скудны или противоречивы.
Низкокачественные данные одного исследования показали, что обогащенное обезжиренное молоко, по сравнению со стандартным обезжиренным молоком или порошком лактозы, может не снижать частоту приступов подагры или уменьшать уровень мочевой кислоты, но может уменьшить боль. Скорее всего боль снижается из-за способности казеина, который в желудке превращается в казоморфин как анестетик из-за опиоидных качеств.
Но мы уже неоднократно говорили, что молоко тоже имеет влияние на сковывание суставов - артрит.
Ярким примером этого является роль молочных продуктов в развитии воспаления. Исследователям также еще предстоит определить, какие компоненты молока вызывают воспаление.
Также казеин может иметь связь с нейронами и нарушать работу нервной системы. Перекрестная реактивность антител между казеином и миелин-ассоциированным гликопротеином приводит к демиелинизации центральной нервной системы.
https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2117034119
Нейрологи предупреждают об опасности молочной диеты.
Так что я бы не советовала использовать молочную диету при подагре, а обратила внимание на Аллопуринол и витамин С, которые помогают снимать боль на адаптационном периоде кетогенной диеты.
При переходе на кето питание (животной пищей) в начале на несколько недель (от 1,5-3 месяцев) происходит повышение уровня мочевой кислоты с постепенным понижениям, несмотря на то что количество поедаемых пуринов резко возросло.
Когда кто-то пишет, что он снизил норму белка на кето по причине боли в суставах и потом обнаружил в анализах повышение МК, то во-первых, нужно узнать какой начальный рацион был на "кето", сколько углей и сколько белка. Белок при этом - важнее. Потому что на первом этапе диеты расходуется мышечная ткань, так как организм добывает глюкозу из расщепления именно мышц, а не пищевого белка. После адаптации, при правильном БЖУ, где белка не менее 1,2-1,5 (по той же причине расщепления мышечной массы, белки в организме находятся в постоянном динамическом состоянии, разрушаются и заменяются, более двух третей аминокислот, поступающих в кровоток, получающихся из-за распада существующего в организме белка, а менее трети – в результате переваривания и поглощения пищевого белка). Самые быстрые изменения баланса белка происходят из-за инфекций, травм, стресса и голода. Для организма, перестройка метаболизма тоже стресс, отсюда и плохое самочувствие на первом этапе перестройки.
Ещё раз напомню, что в организме здорового взрослого человека ежедневно разрушается и восстанавливается от 300 до 600 граммов белка, и если РЕЗКО СОКРАЩАЕТСЯ ИСТОЧНИК ГЛЮКОЗЫ, ТОГДА ОРГАНИЗМ БУДЕТ РАСХОДОВАТЬ БЕЛКА БОЛЬШЕ, чем до кето, добывая глюкозу, и попутно повышая мочевую кислоту, откуда и происходят приступы артрита или подагры. И несведущие последователи КД паникуют и бросают диету, считая её для них вредной.
Источники информации по МК и подагре можно найти в:
https://paleoleap.com/gout-forget-purines-skip-sugar/
http://galinaleb.com/gout/
https://www.dietdoctor.com/low-carb/side-effects/gout
https://www.easy-immune-health.com/preventing-kidney...
Ничто из вышесказанного не является медицинским советом; это не что иное, как набор предложений для рассмотрения.
Прежде всего, обратитесь к врачу.
Здоровья вам и вашим близким ❤️


Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3