Гумусовые кислоты, фульвовая кислота

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Гумусовые кислоты, фульвовая кислота

Сообщение Елена25 » Вс 25 окт 2020, 09:50

Новая тема - гумусовые кислоты.

Что такое гумус? Из Википедии:
Гу́мус (лат. humus «земля, почва») — основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. Гумус составляет 85—90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности. В весовом составе верхнего слоя почвы содержание гумуса варьируется от долей процента в бурых почвах (бурые пустынно-степные) до 10—15 % в чернозёмах.

Гумус образуется в почве в результате преобразования растительных и животных органических остатков — гумификации.

В узком смысле гумификация — биохимические реакции, происходящие с участием микроорганизмов, преобразующие мёртвый органический материал в гуминовые вещества: гуминовые кислоты, гумины и фульвокислоты. Эти высокополимерные соединения подвергаются разложению («минерализации») гораздо медленнее, чем негуминизированные органические остатки и тем самым создают возможность для накопления органических веществ в почве
Гуминовые вещества — природные органические соединения, составляющие от 50 до 90 % органического вещества торфа, углей, сапропелей и неживой материи почвенных и водных экосистем.
Гуминовые вещества образующихся при разложении растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и абиотических факторов среды, представляют собой макрокомпоненту органического вещества почвенных и водных экосистем, а также твердых горючих ископаемых.

В растениеводстве их используют в качестве стимуляторов роста растений (гуматы калия, гуматы натрия, фульвокислоты).
В животноводстве их используют в качестве стимуляторов роста животных (птиц, свиней, КРС).


Про фульвовую кислоту. Из Википедии:
Механизм действия Фульвовой кислоты на иммунную систему

В Отчете[11], опубликованном в качестве совместной работы Национального института здравоохранения (NIH), Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Фонда артрита и Американским колледжем ревматологии, были выявлены некоторые уникальные свойства Фульвовой кислоты. Их уникальность связана с селективным воздействием на экспрессию генов. Так, в случае с аллергической реакцией немедленного типа, под воздействием Фульвовой кислоты произошла ингибиция экспрессии таких генов: BMP2, BMP6, CCL11, FLT3, GBP3, IL13, IL12RB1, L13RA1, INHBC, ITGA2/CD49b, ITGAM, IRF8, MAPK8, MS4A2, SELL, TNFRSF6/Fas. Так же наблюдалось уменьшение поступления Ca2+ в клетку, что приводило к снижению потенциала клетки и невозможности передачи импульса. Поэтому развитие аллергической реакции протекало не так бурно и стремительно, как это обычно происходит. При аллергических реакциях, вызванных наличием бактериального эндотоксина, происходит более «бурное» увеличение синтеза Т-киллеров, макрофагов и нейтрофилов, продукция цитокинов и иммуноглобулинов, ТНФ — что в свою очередь свидетельствует о избирательном действии Фульвовой кислоты. В одном случае она сдерживает бурное развитие реакции организма человека на компрометацию, а в другом случае наоборот, стимулирует иммунную систему. Основываясь на потенциальном действии Фульвовой кислоты, можно предположить, что она будет эффективной и в лечении вирусных заболеваний, так как ее большой молекулярный вес и относительные малые размеры позволяют пассивно попадать в любую клетку. Исходя из этого, такие заболевания как ВПЧ, Герпес-вирусы, ВИЧ могут поддаваться лечению без применения интерферонов.[12]
Так же, отдельного внимания заслуживает тот факт, что при аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка, ревматоидный артрит и иных заболеваниях, основной причиной повреждения организма является продукция антител к собственным клеткам. При аутоиммунных заболеваниях прием Фульвовой кислоты приводил к снижению уровня циркулирующих иммунных комплексов, что значительно улучшает состояние пациентов.[13].
При длительном употреблении происходит восстановление клинических показателей крови, в норму приходит С-реактивный белок, снижаются титры иммуноглобулина-G.[14].
Фульвовая кислота, в ключе коррекции иммунного гомеостаза, очень сильное средство, не имеющие аналогов по своему принципу действия, и что немаловажно, без побочных эффектов.[15].

Воздействие Фульвовой кислоты на условно-патогенную микрофлору

Исследование было проведено лабораторией в Претории, ЮАР, с целью выявления воздействия Фульвовой кислоты на условно-патогенную микрофлору. Были взяты Lactobacillus (палочки Дедерлейна), которые находятся в норме во влагалище и Chlamydia trachomatis. Две культуры были культивированы в чашках Петри, на 5-й день, когда колонии прекратили бурный рост, было добавлено одинаковое количество Фульвовой кислоты в обе чашки Петри. На 7-й день культура Chlamydia trachomatis полностью погибла, а палочки Дедерлейна увеличились в объёме ~ на 10 % с момента добавления Фульвовой кислоты. Был сделан вывод, что причиной гибели Chlamydia trachomatis стало разрушительное воздействие Фульвовой кислоты на стенку клетки, в которой паразитирует Chlamydia trachomatis.[16].

Применение Фульвовой кислоты при лечении опухолей щитовидной железы

Применение Фульвовой кислоты в виде раствора для контрольной группы пациентов с опухолями щитовидной железы оказало благоприятный эффект. Опухоли переставали увеличиваться в объёме, отсутствовало метастазирование раковых клеток, а у пациентов, принимавших Фульвовую кислоту до и после химиотерапии, показатели выживаемости были выше, опухоль железы была полностью и безвозвратно вылечена[17].[18]
Механизм воздействия Фульвовой кислоты против опухолевых клеток обусловлен тем, что под воздействием Фульвовой кислоты, в раковых клетках запускается пероксидный механизм апоптоза. При наличии адекватного содержания Фульвовой кислоты, она выступает антиоксидантом, что приводит к увеличению уровня свободнорадикального окисления, которое снижается во время активной пролиферации опухолевых клеток[19].

Воздействие Фульвовой кислоты на метаболические процессы и заболевания.

Ввиду такого свойства Фульвовой кислоты, как хиральность и возможностью быть и донором электронов, и акцептором в одном лице, Фульвовая кислота может и выполняет транспортную функцию. У пациентов с сахарным диабетом (диабет — это заболевание, при котором страдает или транспорт глюкозы в клетку или утилизация клетками глюкозы), без применения сахароснижающих препаратов или инсулина, уровень глюкозы уменьшался с 14 ммоль/л до 6,8 ммоль/л за 2 недели приема 10%-го раствора Фульвовой кислоты. При этом следует заметить, что уровень глюкозы не возвратился к исходному значению после отмены Фульвовой кислоты. Эффект приема держался в среднем 2 месяца. Гипотетически, при правильном подборе дозы Фульвовой кислоты, а также длительности приема, возможно добиться снижения уровня гликемии до средних референтных значений[20]. При исследовании группы пациентов с высокими показателями холестерина (выше 8,2ммоль/л) отмечалось постепенное снижение холестерина до более низких значений (4,7-4,92ммоль/л), что в перспективе снижает риск кардиоваскулярных заболеваний.

Лечебное и регенеративное влияние Фульвовой кислоты на ткани человека и клетки

Тесты[21] проводились доктором В. Шликевеем[22] и пятью сотрудниками[23] в Университетской больнице Фрайбург, Германия, на людях, нуждающихся в трансплантации или замене кости во время операции. Трансплантация костной ткани требуется примерно в 15 % всех случаев хирургии опорно-двигательного аппарата, и обычно применяется для восстановления в целом и восстановления фактических дефектов в кости. Есть очевидные недостатки в использовании костных трансплантатов из других областей тела одного и того же пациента, потому что они требуют второй операции и продлевают продолжительность операции. Единственный другой известный источник-заменитель, доступный в достаточно больших количествах для клинического применения, был животной костью в виде неорганические соединения кальция (гидроксиапатит кальция), и хотя организм их не отторгал, у них не было признаков рассасывания. Замечательные характеристики регенерации и резорбции кости были идентифицированы, когда кости имплантаты были пропитаны низкомолекулярным фульвокислотой до пересаживания пациентам. Затем костный имплантат стал сильно остеокондуктивным и служил хозяину ткани как «направляющая линия» для отложения вновь развивающейся костной ткани. Выполнение процедуры с тем же трансплантатом без фульвокислоты не дало видимых признаков регенерации в течение эксперимента. По мнению врачей, резорбция кости наиболее легко объясняется известной способностью фульвокислоты индуцировать активацию лейкоцитов. В предыдущих экспериментах было установлено, что фульвокислоты способны связываться с кальцийсодержащими соединениями, стимулировать гранулоциты. В клиническом тесте было показано, что фульвокислота активирует и стимулировать лейкоциты, стимулирует заживление, превращает неорганический кальций в органический биологически активный, клеточная регенеративная среда, способствующая росту новых костей, стимулирует клеточный рост и регенерацию[21].

Влияние индукции фульвокислот на физиологию, метаболизм и биосинтез, связанные с липидом, транскрипцию гена Monoraphidium sp. FXY-10.

Фульвовая кислота (FA) вызывает накопление липидов в Monoraphidium sp. FXY-10. Таким образом, на сдвиг метаболизма и изменения экспрессии генов оказывают влияние фульвокислоты. В этом исследовании содержание липидов и белков быстро увеличивалось с 44,6 % до 54,3 % и с 31,4 % до 39,7 % при лечении ФА соответственно. Напротив, содержание углеводов резко сократилось с 49,5 % до 32,5 %. Была также проанализирована корреляция между содержанием липидов и экспрессией генов. Результаты показали, что гены accD, ME и GPAT достоверно коррелируют с накоплением липидов. Эти гены могут влиять на накопление липидов и могут быть выбраны в качестве кандидатов на модификацию. Эти результаты продемонстрировали, что FA значительно увеличивает накопление микрогалогенных липидов путем изменения внутриклеточных реактивных видов кислорода, экспрессии генов и активности ферментов ацетил-CoA-карбоксилазы, яблочного фермента и фосфоенолпируват-карбоксилазы[24]. PMID 28042988

Продается на Iherb в разнообразных видах. К примеру:
https://www.iherb.com/pr/Morningstar-Mi ... l-oz/65280
https://www.iherb.com/pr/Morningstar-Mi ... l-oz/65279
https://www.iherb.com/pr/Morningstar-Mi ... ules/16754
https://www.iherb.com/pr/Vital-Earth-Mi ... 6-ml/56231

Статьи на тему (перевод Гуглом).

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6151376/
Therapeutic Potential of Fulvic Acid in Chronic Inflammatory Diseases and Diabetes (сентябрь 2018, Канада)
Терапевтический потенциал фульвокислоты при хронических воспалительных заболеваниях и диабете
Информация, собранная в этом обзоре, указывает на то, что FvA может действовать как иммуномодулятор, влиять на окислительно-восстановительное состояние и потенциально влиять на здоровье кишечника. Показано, что FvA снижает провоспалительные маркеры, но также активирует иммунную систему для уничтожения бактерий. Показано, что он снижает окислительный стресс и даже вызывает апоптоз в линиях рака печени. Показано, что FvA также влияет на микробиом и, возможно, улучшает функцию кишечника. Когда дело доходит до этих физиологических состояний, FvA, по-видимому, оказывает эффект инь-янь. Эту тенденцию можно увидеть с большинством лекарств и НПЗ; однако токсичность может проявляться как при большом, так и при плохом приеме [52, 53].

Хотя вспомогательная литература минимальна, если рассматривать ее в комбинации, потенциал FvA может быть кандидатом в профилактике воспалительных заболеваний, таких как диабет. Это многообещающе, поскольку наш нынешний подход к этим видам болезней отсутствует. Важно отметить, что исследования FvA в некоторых случаях противоречивы, что, как считается, является результатом различий в дозировке, исходном материале и процедуре изоляции. Кроме того, нет единого мнения о структуре FvA, стандартной изоляции или исходного материала. Таким образом, очень важно согласовать эти факторы и установить дозировку для возрастных групп и различных FvA. Это поможет сделать убедительные выводы о функции FvA и ее влиянии на иммунные заболевания.

FvA (Fulvic acid, фульвовая кислота) косвенно используется в традиционной индийской медицине («Аюрведе») около 3000 лет [3]. Вещество под названием Shilajit (мумиё), смолообразный экссудат из Гималаев, содержит около 15–20% FvA и используется в лечебных целях. Согласно древним текстам, мумиё может оказывать иммуномодулирующее, антиоксидантное, мочегонное, гипотензивное и гипогликемическое действие [3]. Кроме того, при наружном применении оно считается антисептическим и обезболивающим [11]. Отзывы о мумиё свидетельствуют о том, что прием безопасен; однако фармакологическая дозировка таких молекул остается неизвестной [3]. Несмотря на такое отсутствие информации, Shilajit / FvA в настоящее время доступен в качестве нутрицевтика [12]. Цель этого обзора - изучить и осветить текущую базу знаний о FvA и его влиянии на животных и клетки животных.


Фульвовая кислота и болезнь Альцгеймера
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7393090/ (июль 2020, Германия)
Мы также исследовали влияние фульвокислоты на тау и, впервые, на агрегацию aSyn, используя клеточные модели. Фульвокислота представляет собой смесь соединений полифеноловой кислоты, продуцируемых гумусом (70), и, как было показано, снижает агрегацию амилоида β или прионного белка (71,72). Наши результаты показали, что соединение ингибирует агрегацию тау-белка K18 in vitro, а также полноразмерного тау-белка и aSyn на клеточной модели. Интересно, что фульвокислота, по-видимому, дезагрегирует ранее сформированные агрегаты тау в клетках и согласуется с результатами, полученными с использованием индуцированной гепарином агрегации тау19, в то время как, по-видимому, неспособна дезагрегировать ранее сформированные агрегаты aSyn, как показали PK-расщепление и анализ агрегации на основе HTRF, подразумевая различия в их механизме ингибирования агрегации в зависимости от целевых белков. Интересно, что сообщалось, что фульвовая кислота также может приводить к увеличению роста нейритов и при использовании в сочетании с витаминами комплекса B может стабилизировать когнитивные функции у пациентов с БА (73,74).


Рекламные статьи о фульвовой кислоте:
https://russiaherb.com/fulvic-acid/
https://mir-herb.ru/poleznye-stati/fulv ... kupit.html

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron