Масло черного тмина

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7612
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Масло черного тмина

Сообщение Елена25 » Вт 27 авг 2019, 03:09

Масло черного тмина. Очень популярно и модно сейчас. «От всего» :)
Кто-нибудь пробовал?

На сайте Изабеллы Венц (которая пишет про аутоиммунный тиреоидит) есть статья про него.
https://thyroidpharmacist.com/articles/ ... ashimotos/ (английский)
Перевод.

В последние несколько лет моя миссия по оказанию помощи людям в восстановлении после болезни Хашимото (аутоиммунный тиреоидит) стала все более сосредоточиваться на использовании пищи в качестве лекарственного средства (или пищевой фармакологии) для устранения многих коренных причин и симптомов заболеваний щитовидной железы. Помимо включения лечебных продуктов в свой рацион, я также обнаружилa много трав и специй, которые могут принести огромную пользу для лечения. Я всегда в поиске новых исследований, которые могли бы направить нас к другому инструменту, который поможет нам в наших целительных путешествиях.

Mасло черного тмина было в поле моего зрения в течении некоторого времени, особенно после опубликования клинического испытания, которое выявило некоторые возможные преимущества для тех из нас, кто страдает тиреоидитом Хашимото. Некоторые читатели и клиенты в моем сообществе спрашивали о масле черного тмина, поскольку они слышали о том, что оно используется о его целебных свойствах и были заинтересованы в нем. Один из участников Reset Cot Reset рекомендовал его при сезонной аллергии. Мое любопытство было возбуждено, и я хотела изучить масло черного тмина и его влияние на щитовидную железу для этого сообщества.

Масло черного тмина рекламировалось как «лекарство от всего, кроме смерти!». У меня лично была возможность использовать его дважды в 2018 году, после рождения моего сына. Первый раз, когда я использовала масло черного тмина, должно было помочь поддержать лактацию. Масло черного тмина - это трава, которую безопасно использовать во время кормления грудью. Это на самом деле считается галактологом, это означает, что может помочь увеличить запас молока.

Примерно через четыре месяца после рождения моего сына у меня началось выпадение волос и новые ощущения в еде. Я также обнаружила, что мой голос становился все более хриплым. Я проверила свои антитела щитовидной железы, и они были выше 100 МЕ / мл - у моего тиреоидита Хашимото больше не было ремиссии! (Многие профессионалы считают, что до 100 МЕ / мл считается ремиссией.) Хотя уровень антител не был таким высоким, как в начале моего путешествия (более 2000 МЕ / мл), меня это беспокоило. Я не была уверена, вспыхнул ли Хашимото, или это был послеродовой тиреоидит. К счастью, я знала кое-что о сокращении антител Хашимото и возвращении Хашимото в состояние ремиссии (те же принципы применимы к послеродовому тиреоидиту).

В этот момент я проверила себя с помощью теста GI-MAP (мой любимый тест на кишечник) и обнаружила, что у меня был H. pylori, общий триггер чувствительности Хашимото и пищи. Я была взволнована, потому что я знала, что лечение этой инфекции обычно приводит к уменьшению симптомов щитовидной железы и антител к щитовидной железе, но не была уверена в том, какой протокол я бы использовала, так как многие травы, которые я обычно использовала для H. pylori, небезопасны принимать во время кормления грудью. Я обратилась к своему другу и коллеге, доктору Майе Шетреат-Кляйн, и узнала, что масло черного тмина можно использовать против H. pylori. Это помогло - через несколько недель мой хриплый голос исчез, мои волосы перестали выпадать, и мои контрольные тесты не показали больше H. pylori. Еще лучше, мои антитела щитовидной железы были уменьшены! С тех пор я хотела глубже изучить эту замечательную траву и рассказать о ее многочисленных преимуществах. (Я также выяснила, как избавиться от чувствительности к еде с помощью другого нового, дружественного к лактации протокола, о котором я скоро расскажу.)

Что такое масло черного тмина?

Масло черного тмина получают из растения, которое имеет много разных названий. Помимо своего ботанического названия, Nigella sativa, он также известен как черный тмин. Однако будьте осторожны, чтобы не перепутать это растение с настоящим кулинарным тмином (Cmium cyminum), черным перцем, черным кунжутом или черным кохошем. Семена снаружи черные, а посередине белые, и дают горький вкус.

Масло черного тмина родом из Южной Европы, Северной Африки и Юго-Западной Азии. Со временем он распространился дальше по всему Ближнему Востоку, где он культивируется и несет с собой долгую историю религиозного и лекарственного использования. Самые ранние археологические свидетельства, свидетельствующие о культивировании, относятся к древнему Египту и гробнице Тутанхамона. Он также был отмечен секретом красоты королевы Нефертити, которая использовала масло черного тмина. Масло черного тмина даже упоминается в Библии как еврейская «кетца», специя, используемая в хлебе. Интересно, что арабская фраза для масла черного тмина «Хиббатул Барака» означает «семя благословения».

Масло черного тмина, вероятно, использовалось в качестве лекарственного растения в течение 3000 или более лет, и его использование было задокументировано в Аюрведе, Унани, Тиббе, Сиддхе и других системах медицины.
Исторически он использовался в качестве средства для лечения различных заболеваний - в первую очередь, для воспаления, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций и проблем с кожей. В дополнение к тому, что его применяют при рвоте, диарее, головных болях и простуде, его часто назначают как тонизирующее средство для общего самочувствия.

Использование и преимущества масла черного тмина

Многие из лечебных свойств масла черного тмина связаны с содержащимися в нем соединениями, включая тимохинон (TQ), тимогидрохинон (THQ) и дигидротимохинон (DHTQ). Растение также содержит много других активных компонентов, включая тимол, алкалоиды, сапонины и терпинены.

Крупнейший активный компонент, TQ, составляет 30-48 процентов эфирного масла семян и обеспечивает основные биологические и фармакологические эффекты. Тимохинон является антиоксидантом и антигистаминным средством. Он также обладает противомикробным, противогрибковым и противовоспалительным действием и может модулировать иммунную систему. Показано, что он защищает слизистую оболочку желудка, печень, почки и мозг. Данные показывают, что TQ имеет низкий уровень побочных эффектов и не имеет серьезной токсичности.
Масло черного тимна также содержит противогрибковые соединения тимол и THQ.

Соединения, найденные в нем, которые были тщательно изучены на животных и людях, также были успешно использованы для защиты печени, почек, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он продемонстрировал противодиабетические, противоопухолевые и противоастматические свойства.

Преимущества черного масла для тироидита Хашимото (АИТ)

Масло черного семени обещает положительное влияние на здоровье щитовидной железы и снижение уровня тиреотропного гормона (TSH). Это также может сыграть роль в решении некоторых проблем с первопричиной, которые способствуют возникновению тиреоидита Хашимото, включая здоровье кишечника, дисбаланс сахара в крови и метаболическое здоровье. Давайте рассмотрим некоторые из последних доказательств более подробно.

Функция щитовидной железы

Хотя существует много данных о масле черного тмина, было мало исследований в популяции Хашимото, пока в иранском исследовании 2016 года не рассматривалось терапевтическое использование масла черного тмина у людей с тиреоидитом Хашимото.

Участники в возрасте от 22 до 50 лет получали либо 2 грамма масла в день, либо 2 грамма плацебо в день в течение восьми недель. Участники также получали лечение левотироксином за 6 недель до начала исследования и до конца испытания.

В начале испытания не было никаких существенных различий между этими двумя группами. В конце восьминедельного испытания в группе, получавшей масло из семян черного тмина, наблюдалось снижение веса, а также талии и окружности бедер по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

В ходе исследования уровень сывороточного тиреостимулирующего гормона (ТТГ) снизился в среднем с 6,42 до 4,13 в группе, получавшей масло черного тмина. Сыворотка Т3 также улучшилась в среднем с 0,92 до 1,06. Оба эти изменения были статистически значимыми. (Антитела против ТРО также были снижены в ходе исследования, хотя это изменение не считалось статистически значимым.)

Это исследование также оказало существенное влияние на фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), белок, который стимулирует образование кровеносных сосудов и играет специфическую роль в нормальном функционировании и развитии клеток щитовидной железы.

Авторы исследования в первую очередь связывают положительные изменения в составе тела и функции щитовидной железы, с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами тимохинона.

Инфекции

Помимо непосредственного воздействия на щитовидную железу, масло черного тмина может играть роль в устранении коренных причин, которые способствуют тиреоидиту Хашимото. Часто инфекции могут вызывать аутоиммунные заболевания щитовидной железы, а лечение инфекций может полностью изменить состояние.
Хорошо показано, что масло черного тмина обладает антибактериальными свойствами. Было показано, что он ингибирует рост золотистого стафилококка, причины потенциально опасных для жизни стафилококковых инфекций, которые могут присутствовать в дисбалансированной кишечной флоре людей с аутоиммунитетом. Составляющие TQ и меланин содержатся в масле черного тмина и могут показаться многообещающими в тех случаях, когда желательна альтернатива антибиотикам или бактерии стали устойчивыми к антибиотикам.

Антибактериальные свойства масла из семян черного тмина также могут играть роль в лечении H. pylori, бактериальной инфекции в желудке, которая часто встречается у людей с тиреоидитом Хашимото. TQ действует как разрушитель биопленки, что означает, что он может вырваться из защитного покрытия, которое H. pylori использует для своей защиты, позволяя антибактериальным компонентам проникать в бактерии H. pylori и уничтожать их. Более того, было доказано, что масло черного тмина защищает желудочно-кишечный тракт как в исследованиях на людях, так и на крысах. В одном исследовании на крысах специально изучался гастрит у крыс с функцией гипотиреоза и было установлено, что низкая функция щитовидной железы может быть пусковым механизмом для гастрита. Также установлено, что масло черного тмина может играть терапевтическую роль, ингибируя образование свободных радикалов и увеличивая уровни антиоксидантов, которые защищают от окислительного стресса в желудочной ткани.

Кандида - еще одна инфекция, которая может играть роль в развитии тиреоидита Хашимото. В этом случае Candida является грибком, который может перерасти в пищеварительную систему и другие области тела. Учитывая, что активные компоненты масла тимол, TQ и THQ хорошо известны своими противогрибковыми эффектами, масло черного тмина может быть противогрибковым средством при лечении Candida.

Баланс сахара в крови и холестерина

Дисбаланс сахара в крови и даже диабет являются распространенными сопутствующими заболеваниями у людей с тиреоидитом Хашимото. Я часто рекомендую стабилизировать уровень сахара в крови в качестве первого или одного из первых вмешательств при лечении симптомов щитовидной железы.

Масло черного тмина продемонстрировало потенциал в качестве антидиабетического агента и может играть вспомогательную роль в повышении чувствительности к инсулину (уменьшении резистентности к инсулину) как в исследованиях на животных, так и на людях. В 3-месячном клиническом исследовании с участием 94 пациентов с сахарным диабетом в группе черных масел отмечалось снижение уровня сахара в крови, как уровня сахара в крови натощак, так и уровня сахара в крови после еды. Среднее трехмесячное содержание сахара в крови пациентов (называемое гемоглобином А1С) также показало значительное снижение в течение периода испытаний масла черного семени. Кроме того, резистентность к инсулину была снижена и функция бета-клеток увеличилась. (Бета-клетки - это клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.) В исследовании использовались дозы 1, 2 и 3 грамма черного масла в день, и доза 2 грамма в день была наиболее эффективной.

В обзоре семи клинических испытаний масло черного тмина показало многообещающие результаты в улучшении уровня глюкозы и липидов при диабете 2 типа. Часто улучшение уровня сахара в крови сопровождается улучшением уровня липидов или холестерина. Это, кажется, имеет место в исследованиях, которые смотрели на метаболическое здоровье относительно черного масла.

Обзор данных из иранского исследования, касающегося использования масла из черного тмина для Хасимото, показал, что не только экспериментальная группа получила преимущества от снижения ТТГ, антител, улучшения соотношения Т4 к Т3, веса и антропометрических измерений (состав тела ), но они также увидели улучшение сывороточных липидов. Холестерин ЛПНП и триглицериды снизились, а холестерин ЛПВП значительно увеличился в основной группе по сравнению с группой, получавшей плацебо в течение 8-недельного исследования. Исследование показывает, что использование масла в качестве дополнительной терапии при тиреоидите Хашимото имеет преимущества.

Побочные эффекты

Заявления на использование масла из семян черного тмина довольно широко распространены и варьируются от улучшения здоровья печени до помощи при астме, как предложил мой участник Reset Cot Reset. В целом, масло черного тмина кажется вполне безопасным для использования.

В клинических испытаниях масла черного тмина с Хашимото наблюдались тошнота и зуд, других побочных эффектов отмечено не было.

Масло черного тмина обрабатывается через специфические ферментные пути в печени и поэтому, по крайней мере теоретически, может взаимодействовать с лекарственными препаратами, которые используют те же пути. Всегда лучше проконсультироваться с врачом или фармацевтом, прежде чем начинать новую травяную добавку, чтобы проверить возможность взаимодействия.

Добавки масла черного тмина

Добавки масла из семян черного тмина доступны в различных формах, которые могут быть полезны для различных целей. Наиболее распространенная терапевтическая доза в исследованиях, рассмотренных для этой статьи, составляла 2 грамма в день. Исследования на людях масла черного тмина варьируют от 8 недель до 12 месяцев использования. Безопасные дозы достигают 40 мг на килограмм веса тела. Перед повторной проверкой работы щитовидной железы, сахара в крови или холестерина рекомендуется использовать масло из семян черного тмина в течение не менее 8 недель.

Я не нашла слишком много высококачественных компаний, которые делают добавки Nigella sativa, и я думаю сделать это сама.

А пока вот несколько вариантов для рассмотрения:

Капсула: капсула может быть самым простым способом перорального приема масла черного тмина. Мне нравится этот продукт от Life Extension, который сочетает в себе масло из семян черного тмина с куркумином для синергетического противовоспалительного и поддерживающего иммунитет действия.
Порошок: когда это возможно, я предпочитаю подходить к цельным продуктам и использовать все семена тмина. Их можно размолоть и добавить в смузи или другие продукты. Помните, что семена имеют горький вкус, поэтому вам придется экспериментировать с комбинациями, которые вам нравятся больше всего. Бренд, который мне нравится для этой цели, - это органические семена черного тмина Kevala. 2-граммовая доза может быть измерена с помощью совка, который обычно предоставляется.
Жидкость: само масло черного тмина можно принимать внутрь в жидкой форме, например, в этой версии холодного отжима от Oakmont Labs. Примерно ½ чайной ложки содержит дозу 2 грамма. Масло также может быть добавлено к маслу-носителю и массажировано в кожу головы для пользы волос, или применено непосредственно к проблемным областям кожи.

Takeaways

Я нахожу, что масло черного тмина невероятно интересно, с интересной историей и наукой. Кажется, он обещает стать частью загадки здоровья щитовидной железы в своей способности сбалансировать гормоны щитовидной железы, лечить инфекцию и стабилизировать уровень сахара в крови и холестерина. Поскольку исследования людей с Хашимото все еще весьма ограничены, было бы замечательно увидеть больше исследований по этой теме в ближайшие годы. Если мне попадутся какие-то другие важные исследования, я обязательно напишу о них в этом блоге.

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6243
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Масло черного тмина

Сообщение Auuka » Вт 27 авг 2019, 10:15

Елена25
Спасибо! очень интересно :)
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Ира Бодхисатва
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: Чт 06 авг 2009, 17:08

Re: Масло черного тмина

Сообщение Ира Бодхисатва » Вт 27 авг 2019, 15:30

Если принимать с большой верой, то обязательно должно помогать :)
Видела в продаже в "индийских специях". Несколько видов, подороже есть и подешевле.
http://www.zyq108.com/

Я теперь инструктор Чжун Юань цигун
viewtopic.php?f=45&t=60301

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

Аватара пользователя
Ола-ла
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6092
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 13:30
Откуда: Москва, Коньково 89296650428

Re: Масло черного тмина

Сообщение Ола-ла » Вс 01 сен 2019, 23:37

Я пила недолго.
Про результаты ничего не сказажу, тк наверное до них дело не дошло.
Потому что вкус у масла такоооой, что впечатления умопомрачительные)) потом еще и отрыжка керосиновая несколько часов)))
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав быстрый август 2010
Милада прекрасная май 2019

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7612
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Масло черного тмина

Сообщение Елена25 » Пн 02 сен 2019, 06:40

А если в капсулах?


Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2