Сахарный диабет

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Сахарный диабет

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 21 июн 2018, 11:31

Diabetes Summit

Michael Murray
Натуропат, автор 40 книг по естественному лечению заболеваний, материалы доступны на сайте http://doctormurray.com/

РОЛЬ ТОКСИНОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ДИСЛИПДЕМИЯ, ПОДДЕРЖКА ПЕЧЕНИ, САХАР КРОВИ И ЗДОРОВЬЕ МОЗГА

Сахарный диабет - мультифакторное состояние. Не только питание оказывает влияние на его развитие, но также такие факторы, как образ жизни и окружающая среда.
Большую роль играют токсины окружающей среды.
Было проведено исследование, рассматривающее гербициды, пестициды и другие стойкие органические загрязнители (persistent organic pollutants) и их связь с возникновением диабета. Одно отдельно взятое вещество не вызывает проблем, в вот совместное воздействие шести загрязнителей вместе несет катастрофические последствия.
Участники исследования были разделены на 5 групп в зависимости от степени накопления поллютантов.
Совокупность таких факторов, как лишний вес плюс большая подверженность воздействию токсинов в 40 раз больше повышала риск СД, чем лишний вес без воздействия поллютантов.
Интересно также, что наибольшая концентрация токсичных веществ была обнаружена в организме стройных людей (по сравнению с группами с лишним весом и ожирением). У них в 20 раз выше риск развития диабета, чем у людей с ожирением, но без высокой степени токсичности.
Вывод: возможно, в эпидемии сахарного диабета 2 типа, прежде всего, виновата не диета, а воздействие токсинов. Человек находится на вершине пищевой цепи. Мы потребляем с пищей больше всего поллютантов. Чем старше человек, тем больше он успел накопить. Масса тела - не ключевой фактор! Полные люди жили всегда, но эпидемия СД 2 типа - именно тенденция современности, когда доля токсичных веществ в среде многократно возросла.
Важно понимать, что смена питания - недостаточный шаг для устранения метаболических проблем. Важно учитывать и корректировать и другие факторы. Корректирование диеты, образа жизни и подверженности негативным воздействиям окружающей среды, помимо прочего, работает и как детоксификация.
В этой связи совершенно необходимо рассмотреть такой орган, как печень.

ПЕЧЕНЬ
Печень - центральный орган, на который стоит обратить внимание людям с диабетом 2 типа и метаболическим синдромом.
Неалкогольная жировая болезнь печени обнаруживается почти у каждого диабетика. При повреждении печень начинает защищать себя, обрастая жиром (подробнее о роли печени в выступлении Alan Christianson, https://www.facebook.com/imagine.earing ... 9978287794 ).

НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ПОДДЕРЖАНИЯ ПЕЧЕНИ
ПРОДУКТЫ: клетчатка, разноцветные овощи.
Ежедневно людям с диабетом полезно съедать 5 порций овощей с низким гликемическим индексом ("наземные" овощи, не корнеплоды) и 2 порции фруктов. Ключ успеха - гликемический индекс должен быть не более 20, а лучше 15. После употребления данных продуктов 2,5-3 часа следует не есть углеводы.
Растительные продукты невероятно важны для детоксификация. Ягоды, крестоцветные овощи, зелень, бобовые содержат много клетчатки и хороший белок, имеют небольшой ГИ, что делает их прекрасным выбором!
Важно следить за своими индивидуальными реакциями на каждый продукт (т. е. измерять сахар после употребления разных продуктов).
Также стоит обогатить рацион специями: чеснок, лук, куркума, имбирь, орегано, перец. Это настоящие подарки Бога человеку!
На сайте Др Мюррея есть диетологические рекомендации по снижению инсулинорезистентности и регулированию уровня сахара (http://doctormurray.com/thrifty-genotype2)

ДОБАВКИ: silybin phytosome, активный компонент молочного чертополоха (milk thistle). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3098397/
Альфа-липоевая кислота 400-600 мг в день - чудесное средство для поддержки печени, снижения инсулинорезистентности.
Добавки клетчатки PGX - помимо прочего, связывает и выводит токсины. https://www.pgx.com/about-pgx-suppl…/the-science-behind-pgx/

ХОЛЕСТЕРИН
Вторая частая проблема у людей с диабетом - дислипидемия (подробнее - в выступлении Alan Christianson, https://www.facebook.com/imagine.earing ... 9978287794)
Для диабетиков характерно гликирование белков. (именно поэтому для оуенки уровня сахара в течение нескольких месяце проводят измерение гликированного гемоглобина). Гликирование - это присоединение молекулы глюкозы к молекуле белка (чего в норме происходить не должно). Причина проблем с разными органами у диабетиков - присоединение глюкозы к рецепторам (белкам) на клетках.
В норме, к примеру, молекулы липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, "плохой" холестерин) присоединяются к своему рецептору на клетке и сообщают печени, что их поступило в организм достаточное количество, и печени стоит остановиться и не вырабатывать их больше. Но если к этому рецептору уже присоединилась глюкоза (произошло гликирование) - клетка не получает информацию, и печень продолжает производить холестерин. Таким образом, снижение гликирование - основная задача для того, чтобы нормализовать уровень триглицеридов.

БЕРБЕРИН - добавка, показавшая эффективность в большом количестве исследований в снижении уровня сахара к крови, уровня "плохого" холестерина, а также в снижении артериальное давление.
500 мг перед едой 3 раза в день - безопасная и эффективная доза натурального средства, эффективно бьющего по трем самым болевым точкам людей с метаболическим синдромом: повышенному сахару крови, повышенным липопротеидам низкой плотности и повышенному артериальному давлению.

ЗДОРОВЬЕ МОЗГА
Существует тесная связь между метаболическим синдромом, сахарным диабетом 2 типа и здоровьем мозга. Сахарный диабет имеет высокую коморбидность с болезнью Альцгеймера. Это заболевание в последнее время даже стали называть диабетом 3 типа, или диабетом мозга. Общим у этих состояний, в том числе, выступает токсический компонент. Наибольшая концентрация жира в организме (а именно он аккумулирует токсины) - в мозге. При снижении веса токсины высвобождаются, попадают в кровоток и приводят к интоксикации.
Стратегии сохранения мозга: все, что регулирует уровень сахара в крови - также защищает мозга. Роль сахара в болезни Альцгеймера - огромная.
3 яблока в неделю снижают риск развития болезни Альцгеймера на 37%. Те, кто избегает фруктов, - чего-то явно недополучают.
Не стоит недооценивать силу обычных (не экзотических суперфруктов) фруктов типа яблока! Последняя книга Др Мюррея - The magic of Food - квинтэссенция удивительных фактов, связанных с едой.
Природа - самая мощная сила на свете. Никакая продвинутая современная технология не сравнится с той силой, которую пища оказывает на наше здоровье. Будущее медицины - за пищей. Пища, уверен спикер, - медицина будущего!

Аватара пользователя
Василиса Микулишна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4906
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 22:29
Откуда: Москва,Кунцево

Re: Сахарный диабет

Сообщение Василиса Микулишна » Чт 21 июн 2018, 16:23

Берберин против Метформина(стр.60-61)
http://pressa-vsem.ru/health/13011-o-ch ... -2018.html
Дочь...мое творение!
17.10.2005
Продолжаю творить...сын!
29.04.2011
"Всё, что не вечно - проходит. Всё, что бесценно - ничего не стоит. Всё, что мне нужно - во мне от рождения. Вот тебе жизнь - получай наслаждение"(с)
Информационный портал "Мир во мне".Наша задача - собрать лучшее, объединить важное и представить это Вам.
http://www.mirwomne.ru/

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10389
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Сахарный диабет

Сообщение Елена25 » Чт 28 ноя 2019, 00:36

Распространенность сахарного диабета 2 бьет все рекорды и неуклонно растёт. Для того, чтобы хоть как-то остановить эту тенденцию Американская ассоциация диабета (ADA) и Европейское общество по изучению диабета (EASD) ужесточают правила установки диагноза предиабета. Сделано это с целью более ранней диагностики первичных нарушений и предотвращение развития сахарного диабета 2 типа.

Какие же новые критерии?
⠀- глюкоза плазмы натощак от 5,6 до 6,9 ммоль/л
⠀- гликированный гемоглобин от 5,7% до 6,4%
⠀- глюкоза крови через 2 часа после ОГТТ (оральный глюкозотолерантный тест) от 7,8 до 11,0 ммоль/л

Российская эндокринологическая ассоциация эти нормы пока не утвердила.

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Сахарный диабет

Сообщение Auuka » Чт 28 ноя 2019, 01:13

Елена25
При этом все нутрициологи говорят о том, что гликированный гем 5,6 это уже фактически СД 2 типа, осталось чуть-чуть. Нужно, чтобы он был ниже 4,9
А глюкоза ниже 4,7....
И по опыту очень с этим соглашусь. Когда глюкоза 5,6 уже явные проявления идут ИР и начальные СД 2 типа

А наши и не утвердят. У нас нормы только поднимают, иначе вас всех лечить надо, а никто не знает как, чем и для чего.... Выгоднее больных плодить :(
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Nadine
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5113
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 23:48
Откуда: Москва, Пражская

Re: Сахарный диабет

Сообщение Nadine » Чт 28 ноя 2019, 14:33

Ура, у меня всё хорошо)) У меня глюкоза 4,5 (правда это через 2 часа после еды, я не могла натощак), а рамки нормы кстати стоят 3,5-6,2.
Изображение

Изображение

Для Васту - 925 802 одиннадцать ноль четыре :)

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Сахарный диабет

Сообщение Auuka » Чт 28 ноя 2019, 16:25

Nadine писал(а):Ура, у меня всё хорошо)) У меня глюкоза 4,5 (правда это через 2 часа после еды, я не могла натощак)

Расстрою )
По глюкозе смотреть почти бесполезно. Она увеличивается тогда, когда всё уже запущено.
Нужно смотреть гликированный гем и инсулин. Они поднимаются раньше. Там ещё есть с-пептид и др.... Но это уже изыски, когда причины нужно найти...
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Nadine
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5113
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 23:48
Откуда: Москва, Пражская

Re: Сахарный диабет

Сообщение Nadine » Чт 28 ноя 2019, 17:25

Auuka писал(а):Расстрою )
По глюкозе смотреть почти бесполезно. Она увеличивается тогда, когда всё уже запущено.

"У меня все хорошо, у меня всё хорошо" (мантра)))))
Изображение

Изображение

Для Васту - 925 802 одиннадцать ноль четыре :)

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Сахарный диабет

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 28 ноя 2019, 17:28

А для чего диабет искать, если ничего не беспокоит? На всякий случай? И с какого возраста начинать? Это в вебинарах так платных теперь советуют? Даже тем, кто нормально питается?

Что-то тут не так. Зато лабораториям и функциональным врачам хорошо. И производителям бадов.

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Сахарный диабет

Сообщение Auuka » Чт 28 ноя 2019, 21:17

Елизавета Юрьевна писал(а):А для чего диабет искать, если ничего не беспокоит? На всякий случай?

Обычно начинают задумываться тогда, когда есть понимание, что не всё хорошо.
Ты много сейчас встречала тех, кого бы ничего не беспокоило, что детей, что взрослых?
И не обязательно искать что-то. Просто глюкоза не информативна, она будет держаться долго.
Елизавета Юрьевна писал(а):Даже тем, кто нормально питается?

У всех свои представления о нормальном :lol: У меня много знакомых, которые питаются "правильно" и никаких глупостей: мало соли, исключено мясо и животные жира, минимум растительных, много сухофруктов, фруктов, овощей, какое-то количество молочки. Вот такое представление о правильном и норммальном.

Одни с домашним хлебом, маслом, жиром и многим сахаром, дожили до острого СД 1 типа у ребёнка 5 лет.
Но когда сладкий чай с вареньем, белым хлебом со сливочным маслом и сгущёнкой или мёдом (толстым слоем) и это целыми днями. А завтрак мб в 14 часов (до этого некогда)...
Меня диагноз уже не удивил....

Хотя можно, конечно, сказать, что у нас все нормально, даже тогда, когда что где-то что-то не так и болит, так это просто мы живые и должны болеть, чтоб чувствовать себя живыми :o Такие мне тоже нередко встречаются :mad:
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Сахарный диабет

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 28 ноя 2019, 21:38

Не, я имела в виду и правда нормальное - хотя представить себе трудно чтобы чел питался идеально конечно, поэтому так написала - подходящее питание, без лишних сахаров, булок, пережора, с хорошим соотношением белка/жиров/длинных углеводов - т е полноценное и без вредностей. На самом дел,е если человек уже сильно себя ограничивает, и держит строгую диету - это не про здоровье, это значит и правда предрасположенность уже и врожденное нарушение метаболизма, так что нужно чуть ли не с рождения эту диету соблюдать, чтобы болезнь сдерживать. Ну, может быть мы уже до этого и докатились...

Аватара пользователя
Nadine
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5113
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 23:48
Откуда: Москва, Пражская

Re: Сахарный диабет

Сообщение Nadine » Чт 28 ноя 2019, 22:59

Елизавета Юрьевна писал(а):А для чего диабет искать, если ничего не беспокоит? На всякий случай? И с какого возраста начинать? Это в вебинарах так платных теперь советуют? Даже тем, кто нормально питается?

Ну я не ищу глобально то, и меня ничего не беспокоит, но кругом уже инфа про этот диабет и инсулинорезистентность, что я в принципе просто мнительно боюсь)))
Изображение

Изображение

Для Васту - 925 802 одиннадцать ноль четыре :)

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Сахарный диабет

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 28 ноя 2019, 23:07

Nadine
ну да, вот для таких мнительных - и еще анализы чтобы сдавали побольше))) Чуть в области талии поправилась - все, ИР и метаболич синдром))) а значит и диабет не за горами.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10389
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Сахарный диабет

Сообщение Елена25 » Вс 02 фев 2020, 20:20

https://www.dietdoctor.com/breaking-new ... -carb-diet

Вот некоторые весьма обнадеживающие новости: влиятельный генеральный директор Американской диабетической ассоциации (ADA) официально считается потребителем низкоуглеводных продуктов.

В недавнем интервью подкаста, в котором обсуждается мир с низким содержанием углеводов, генеральный директор ADA Трейси Браун сказала, что она успешно справляется со своим собственным диабетом 2 типа и отказалась от всех своих инсулинов и трех других лекарств, избегая сахара и углеводов.

Комментаторы называют это ключевым «переломным моментом» и чрезвычайно важной вехой в принятии низкоуглеводной пищи при диабете. Это первый раз, когда высокопоставленный чиновник ADA описал личный успех с помощью низкоуглеводной диеты.

Браун, который возглавил организацию в 2018 году, является первым главой ADA в своей 80-летней истории, у которого действительно был диабет, который был диагностирован 16 лет назад. Она говорит, что уже на пути к тому, чтобы к лету снять последнее, четвертое лекарство, потому что у нее очень хороший контроль уровня сахара в крови.

60-минутное интервью из двух частей с журналистом Стефани Гейнс-Брайант из подкаста Sisters4Fitness состоялось 28 января. Это широко распространено в Facebook и Twitter.

Разговор произошел в 22:06 минуты интервью. Вот отредактированная версия того, что сказал Браун:

Вот что я делаю. И это довольно просто. Повышенное содержание сахара в крови происходит, когда у вас есть сахара в вашем теле, и у вас нет инсулина для управления сахарами в вашем теле.

Углеводы превращаются в сахар. Поэтому я просто стараюсь, чтобы люди знали, сколько углеводов вы на самом деле вводите в свое тело.

Углеводы бывают разных форм и форм. Хлеб - это углевод. Макароны - это углеводы. На самом деле фрукты ... некоторые люди говорят: «фрукты?»… но некоторые фрукты с высоким содержанием углеводов.

Поэтому, как человек, живущий с диабетом, вы должны помнить [о сахаре и углеводах] ..

Даже с фаст-фудом… .. Если я в затруднении, бегу через аэропорт, и я должен что-то получить. И единственное, что я вижу, это фаст-фуд ... Я все еще могу пойти туда. Обычно у них будет салатный вариант. И если у них нет салата, у них обычно есть бутерброд, гамбургер, курица с чем-нибудь. Я беру это и бросаю булочку.

Так что всегда есть способ обойти это. Но мой совет людям - начинайте обращать внимание на сахара и углеводы. И они перечислены почти на каждой упаковке. И с мобильными телефонами сегодня, вы можете посмотреть в Интернете, сколько углеводов в x, y или z, и он скажет вам.

В первой части интервью, состоящего из двух частей, Браун рассказывает о своем переходе от инженера-химика, работающего в Procter и Gamble, к получению MBA, а затем к тому, чтобы занять несколько руководящих должностей в ведущих компаниях, таких как American Express и Exxon, прежде чем начать « Sam's Club », часть только для членов обширной империи Walmart. По ее словам, ее попросили возглавить АДА, после того как она стала волонтером, чтобы собирать деньги и повышать осведомленность о диабете в своей местной главе в Арканзасе.

Она сказала Гейнс-Брайант, что начала серьезно относиться к своему собственному диабету, когда ее пятилетняя дочь спросила ее, собирается ли она умереть от этой болезни. «Я взял на себя обязательство быть ребёнком, который рассказывает о том, как вы процветаете с диабетом - не просто жить или существовать, но и процветать».

Весь подкаст (обе части первый и второй) дают увлекательное и вдохновляющее представление о динамичной и влиятельной женщине, которая может оказать большое влияние на изменение управления диабетом во всем мире.

Во второй части интервью она рассказывает о своих целях сделать АДА более прозрачной и лучше работать, поддерживая людей с этим заболеванием, которое она назвала «тихим убийцей». Она отмечает, что в США из-за диабета, каждые две минуты у человека случается инсульт или сердечный приступ, каждые пять минут ампутируется конечность, и каждые десять минут у человека диагностируется почечная недостаточность.

Хотя Браун впервые рассказала о своем низкоуглеводном питании, в прошлом году она дала другие обнадеживающие интервью, которые указывают на то, что она хочет, чтобы организация «активизировалась», чтобы лучше помогать людям с диабетом.

Она сказала Healthline в 2019 году:
Когда я разговариваю с людьми, которые живут с диабетом, я считаю, что мы не достигли реального удовлетворения их потребностей. Это пронзает мое сердце. У нас есть возможность продвинуться по-другому, чем раньше, чтобы выполнить эту половину нашей миссии, чтобы помочь тем [людям с диабетом] и их семьям процветать. Для этой аудитории есть возможность проявиться не так, как у нас.

Также в интервью Healthline Браун заявляет, что она хочет создать «разрушительные» новые партнерства и сотрудничества:

Мы должны быть более преднамеренными в отношении того, с кем мы сотрудничаем. Я верю, что весь мир связан через диабет на всю жизнь, и чтобы остановить эту эпидемию и добиться большего успеха, это произойдет только благодаря сотрудничеству и только в том случае, если оно будет преднамеренным и разрушительным.

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Сахарный диабет

Сообщение Auuka » Пн 03 фев 2020, 01:33

А у нас знаете какие основные рекомендации по питанию для диабетиков?
Не опускать сахар ниже 8. И если вы ощущаете, что сахар опустился, срочно насыпать сахар под язык или съесть целую шоколадку.
Не нужно никаких ограничений, просто уколите вовремя инсулин. Вам очень полезны варёные овощи, картофельное пюре и белый хлеб....
И диабетики второго типа хомячать сахар, как не в себя, ни в чём себе не отказывая.
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Лёлька
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5468
Зарегистрирован: Чт 17 сен 2009, 00:12
Откуда: МО Лобня

Re: Сахарный диабет

Сообщение Лёлька » Пн 03 фев 2020, 15:27

Это откуда такие рекомендации? Не ниже 8?
Там же уже возникают необратимые ангиопатии, а дальше слепота и гангрена.
У мамы 2 тип - когда 7, врачи говорят что уже много. Старается держать в норме.

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Сахарный диабет

Сообщение Auuka » Пн 03 фев 2020, 19:06

Лёлька писал(а):Это откуда такие рекомендации? Не ниже 8?

Это когда у человека ближе к 20, то ему говорят, что для него норма 8. И когда пытаешься выяснить, что вообще-то норма, 4,7, то начинают объяснять, что это уже очень мало и вам может стать плохо (((
Ну, и пример 2 месячной давности, когда человек пришёл с сахаром 10, то ему сказали не переживать и всё хорошо, никаких проблем у него нет.
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10389
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Сахарный диабет

Сообщение Елена25 » Вс 31 янв 2021, 05:42

Марина Вилкова.
https://www.facebook.com/story.php?stor ... 6476933028

За последнее время ко мне обратилось несколько клиентов с диабетом первого типа.
Я не имею права подбирать им дозы инсулина. В то же время, на фоне неоптимальных доз, регулирование питания затруднено.

Лучшее, что я могу сделать для этих людей (ну, кроме как посоветовать найти адекватного детского эндокринолога, поработать с их пищеварением и разобраться с дефицитами) - это дать им ссылку на книгу Ричарда Бернштейна.

Доктор Бернштей исключительно интересный человек. В возрасте 12 лет у него был диагностирован СД1. И с этим заболеванием он живет уже более 70 лет, не имея никаких осложнений, свойственных людям с СД1.
Он был одним из первых пациентов, начавших использовать глюкомеры в домашних условиях.
Как водится в наших кругах, доктор изначально был не доктором, а инженером. Но научившись справляться со своим заболеванием и поняв, что ему не удастся донести свои идеи до специалистов от медицины, он в 45 лет сменил карьеру и выучился на эндокринолога, чтобы помогать людям.
Разработанный доктором подход и диета (низкоуглеводная, с высоким белком и средним потреблением жиров) помогают пациентам жить долгую, счастливую, свободную от симптомов жизнь.

Я перескажу (со своими комментариями) основные моменты из статей доктора, в которой собраны рекомендации по питанию и инсулину.

Доктор считает, что каждый заслуживает жить с нормальным сахаром и что основное, что отличает здорового человека от человека с СД1- это уровни глюкозы.
Многие осложнения этой страшной болезни, которые сам доктор испытывал в первые полтора десятилетия после постановки диазноза, исчезли после нормализации сахаров.
На основании данных об осложнениях при диабете и уровне смертности, Бернштейн вывел, что для взрослых оптимальным является глюкоза 83. В то время, как рекомендации эндокринологов составляли 100 и выше.

В США и России используют разные единицы измерения.
Чтобы перевести mg/dl в mmol/l, нужно mg/dl :18
Чтобы сделать обратный перевод, нужно mmol/l x 18 и получите mg/dl

Рекомендации Бернштейна по группам населения:
- для детей до подросткового возраста нормальный уровень глюкозы ниже, чем у взрослых и обычно составляет 70+. В некоторых случаях нормой может быть 65+
- для женщин во время беременности после окончания первого триместра, нормальные сахара ниже, чем у небеременных женщин и составляют около 65
- для взрослых оптимальный уровень глюкозы 83

Бернштейн указывает оптимальный A1C для людей использующих инсулин - 4.5, что гораздо ниже даже рекомендации Крессера для здоровых людей и людей с диабетом второго типа (для сравнения, Крессер пишет, что оптимальный A1C < 5.3 %)

Если ваша глюкоза сильно выше этих цифр, то при резком снижении уровней глюкозы может быть головокружение, слабость и ощущение как при гипогликемии (низкие значения глюкозы). Поэтому при применении инсулина сначала выставляют более высокие целевые значения.

Доктор считает, что использование инсулина в начале заболевания для компенсации высоких уровне глюкозы, также позволяет сохранить потенциал бета-клеток. А в некоторых случаях в дальнейшем убрать или снизить дозы инсулина.
При раннем обнаружении диабета СД1, если удается регулировать сахара с помощью низкоуглеводной диеты и поддерживать их в нормальном диапазоне в районе 5 (about 90 mg/dl), то так называемый "медовый месяц" может быть продлен. Т.е. есть шанс на сохранение (иногда неограниченное по времени) бета клеток при условии соблюдения диеты.

Влияние сахаров в питании на глюкозу в крови зависит от веса индивидуума.

1 грамм углеводов в среднем поднимает глюкозу в крови у индивидуума весом 150-паундов (~70 кг) на 5 мг/дл, но у ребенка весом 30 паундов (~14 кг), поднимет глюкозу на 25 мг/дл.

Крис Крессер указывает следующие значения глюкозы, которые он считает нормой для здоровых индивидуумов:
- сахар натощак ~ 86 (70-86 mg/dl -> 3.9-4.7 mmol/l)
в случае низкоуглеводной диеты утренняя глюкоза в норме может быть выше 90-100 (5-5.6)
- через час после еды <140 (<7.8)
- через 2 <120 (<7.7)
- через 3 ~100 (5.6)

Сравним рекомендации этих двух специалистов с рекомендациями официальной медицины:
American Diabetes Association (ADA) рекомендовала HbA1C < 7 %.
Ранее ADA рекомендовала другие целевые диапазоны A1C:
- до 6 лет <8.5%
- 6-12 лет <8%
- 13-19 лет <7.5%
American Association of Clinical Endocrinologists (AACE) рекомендует целевое значение A1C < 6.5 %.
И тут вдруг всех удивляет American College of Physicians (ACP), который неожиданно меняет свои рекомендации в сторону увеличения значений.
Для людей с диабетом второго типа ACP рекомендует придерживаться диапазона A1Cs 7-8 %.
Рекомендации по уровню глюкозы в беременность - ADA
натощак - 60–99 mg/dL
пик после еды 100–129 mg/dL
во время родов 80–110 mg/dL (mean <100)
A1C во время беременности <6%

Вернемся к рекомендациям доктора Бернштейна.

Уровни сахара после еды зависят от:
- объема порции (не стоит переедать)
- гликемического индекса продуктов и индивидуальной реакции на них
- инкретинового эффекта (молочные продукты несмотря на низкий гликемический индекс способны сильно поднимать глюкозу)
- эффективности пищеварения (при медленном опорожнении желудка из-за дефицита кислоты и ферментов уровни сахаров после еды будут нарастать медленно и будут долго держаться высокими через несколько часов после еды, когда пора бы уже поесть)

Дополнительную поддержку может оказать сок лимона или яблочный уксус. Они поддерживают выработку соляной кислоты и согласно доктору Фангу, снижают гликемический индекс углеводов.
Прогулки и физические нагрузки после еды увеличивают чувствительность клеток к инсулину.

Поговорим о наших макронутриентах: белках, жирах и углеводах.

Углеводы сильнее всего влияют на уровень глюкозы.
Пользуйтесь правилом, что порция разрешенных! углеводов размером:
- 2/3 чашки овощей, приготовленных целиком без нарезания
- 1/2 чашки порезанных овощей
- 1/4 чашки пюре из приготовленных овощей
- 1 чашка салата (имеются в виду салатные листья)
оказывают влияние на сахар в крови такое же как 6 г углеводов!!!
Приготовленные овощи поднимают глюкозу в крови быстрее, чем свежие.

Речь о разрешенных овощах:
Acceptable vegetables include asparagus (спаржа), avocado (авокадо), broccoli (брокколи), brussels sprouts (брюссельская капуста), cabbage (капуста) and sauerkraut (квашеная капуста), cauliflower (цветная капуста), eggplant (баклажан), onions (in small amounts) (лук в небольших количествах), peppers (any color except yellow) (сладкий перец любого цвета кроме желтого), mushrooms (грибы), spinach (шпинат), string beans (стручковая фасоль или бобы), summer squash (летние виды тыкв. Это обычно что-то типа кабачков), and zucchini (цукини).

Запрещены:
Все зерновые, крупы, овощи, бобовые, крахмалистые овощи, а также большинство подсластителей.
Запрещены сладкие и крахмалистые овощи такие как бобовые (чили, лима, сладкий горошек, чечевица, нут), свекла, морковь, лук (разрешен только в малых количествах), кукуруза, картофель, томатные соусы и пасты, зимние виды тыкв, пастернак.
Запрещены все фрукты, кроме авокадо.
Запрещены соки (включая томатный и овощной)
Запрещены молочные продукты:
Запрещено молоко!, йогурты сниженной жирности и творог.
Запрещен бальзамический уксус. Обычные уксусы типа яблочного разрешены.

Более полный список разрешенных овощей.
2/3 чашки нижеприведенных овощей в термообработанном виде оказывают влияние на глюкозу крови как 6 грамм углеводов:
Artichoke hearts - артишоки
Asparagus - спаржа
Bamboo shoots - ростки бамбука
Beet greens - свекольная ботва
Bell peppers - сладкий перец - только зеленый или красны. Желтый запрещен - сырой также
Bok choy (Chinese cabbage) - бокчой
Broccoli - брокколи
Brussels sprouts - брюсельская капуста
Cabbage - капуста
Celery - сельдерей
Celery root (celeriac) - корень сельдерея
Collard greens - листья типа кейла
Daikon radish - Дайкон
Dandelion greens - листья одуванчика
Eggplant - баклажан
Endive - эндивий
Escarole - родственник эндивия
Hearts of palm - сердцевина пальмы
Kohlrabi - кольраби
Mushrooms - грибы
Mustard greens - горчичная зелень
Okra - окра
Patty pan squash - патиссоны
Pumpkin - тыквы
Radicchio - цикорий
Rhubarb - ревень
Sauerkraut - квашеная капуста
Scallions - зеленый лук
Snow peas - стручковый горох
Spaghetti squash - спагетти-сквош (непереводимая игра слов)
Spinach - шпинат
String beans - зеленая стручковая фасоль
Summer squash - цукини
Turnip greens - ботва репы
Turnips - репа или брюква
Water chestnuts - китайский водяной орех
Watercress - водяной кресс
Zucchini - цукини
Zucchini flowers - цветы кабачков
В его списке нет фенхеля, кинзы, петрушки - они разрешены

Важно помнить, что:
- лук содержит большое количество углеводов и может быть использован только в небольшом количестве
- 1/2 небольшого авокадо содержит 6 г углеводов
- 1 чашка смеси зеленых листовых салатов без моркови, но с небольшим кусочком томата или лука, оказывает на глюкозу крови такое же влияние как 6 углеводов.
- 1/4 чашки пюре из тыквы содержит 6 г углеводов
Остальные углеводы из вышеприпеденного списка такие как репа, 1/4 чашки пюре содержит 6 г углеводов.

Основные рекомендации Бернштейна для взрослых направлены на ограничение углеводов:
не более 30 г углеводов в день.
Он советует съедать не более 6 г углеводов на завтрак и по 12 г на ланч и обед.
Для детей он цифр не приводит. Но ориентируемся на уровень глюкозы и вес ребенка.

Белок:
Часть белка неизбежно конвертируется в сахар. Тем не менее, доктор Бернштейн настаивает на необходимости достачно высокого количества белка в питании, упоминая, что детям требуется еще более высокие количества.
При отсутствии белка идет потеря мышечной массы. Поэтому доктор Бернштейн не сторонник кето диеты, хотя и не является активным ее противником.

Во многих случаях люди с диабетом вынуждены использовать инсулин для покрытия всплеска глюкозы после еды, содержащей белок.
Подробности вы найдете в книге.
30 г порции мяса, рыбы, птицы требуют около 1/2 единицы инсулина
Для детей Бернштейн говорит о необходимости разбавлять инсулин и не использовать его в чистом виде.

Ранее считалось, что количество глюкозы, в которую преобразуется белок, постоянно. Но оказалось, что оно зависит от питания.
При низкоуглеводном питании уровень гликонеогенеза, т.е. преобразования белка в сахар, повышается, что приводит к необходимости покрытия белка базовым инсулином.

Определив содержание белка в порции животных продуктов, важно иметь в виду, что 20% – 50% белка будет влиять на организм так же как углеводы. Например, если порция курицы составляет ~113 г и количества белка ~25% от порции, то в данной порции содержится около 30 г чистого белка. Что означает преобразование в глюкозу в диапазоне 6 г (20%) - 15 г (50%) и соответствующего покрытия инсулином.
Существуют разные варианты применения инсулина для покрытия подъема инсулина после белковой пищи.
При использовании инсулиновой помпы, и в ряде случаев, люди могут использовать инсулин через 1-2 часа после еды.
Для других пациентов более удобным является использование регулярного инсулина в начале приема пищи.

Жиры не оказывают существенного влияния на уровень глюкозы в крови.
Сливки разрешены. 2 столовых ложки сливок содержат ~1 г углеводов.
Орехи не оказывают сильного влияния на глюкозу при условии, что они съедаются в небольшом количестве.
10 маленьких фисташек содержат всего 1 г углеводов, в то время как 10 кешью содержат 5 г.
К сожалению, на свете существует очень мало людей, способных остановиться на "небольшом количестве" орехов. Поэтому орехи рекомендуется исключать, так как большие порции оказывают существенное влияние на глюкозу.

К сожалению, доктор Бернштейн допускает в питании маргарин, а также соевые продукты.
Выбор подсластителей также неоптимален. Доктор рекомендует: Saccharin, Aspartame, Stevia, Splenda, and Cyclamate
К сожалению, часть из них токсичны.
По всей видимости, может быть разрешен эритрол и стевия.

Доктор также рекомендует иметь при себе таблетки глюкозы на случай неожиданной гипогликемии.
Если убрать из протокола данные нежелательные продукты, то проткол доктора Бернштейна является также и противовоспалительным. Особенно, если сократить также и кисломолочные продукты.

Особое беспокойство при диабете вызывает вероятность возникновения кетоацидоза.
Это возможно в двух случаях:
- высокоуглеводная диета и / или плохой контроль сахаров при дефиците или отсутствии инсулина.

Если инсулина недостаточно для нормализации уровня глюкозы, то организм будет находиться в состоянии гипергликемии, но при этом в режиме голода, так как глюкоза не сможет зайти в клетки. При этом начнется разрушений белка (мышц) и запасов жира для получения энергии. Это приведет к повышению ацетона и кетонов.

Если нормализация глюкозы становится невозможной даже на низкоуглеводной диете, то требуется инсулин.

- кето диета за очень короткое время может перевести ребенка в состояние кетоацидоза. Поэтому данная диета может быть рекомендована ТОЛЬКО в клинике под наблюдением врача! У меня были клиенты, оказавшиеся в больнице с кетоацидозом при попытке перейти на кето с жестким ограничением белка.
Защитой от подобного является достаточное употребление белка в питании.

Т.е. рекомендованная доктором Бернштейном диета - это не высокожирная низкоуглеводная (LCHF), а высокобелковая низкоуглеводная с достаточным количеством жиров.

В каждый прием пищи ребенок должен съедать порцию животного белка.
Общее количество белка в питании согласно разным источникам составляет порядка 1.5 г чистого белка на килограмм веса человека.
Чистый белок составляет около 1/4 от размера порции мяса, рыбы, птицы.

Почему же рекомендации Бернштейна так сильно отличаются от рекомендаций медицинских организаций?
Дело в том, что в случае возникновения у пациента естественных осложнений диабета в виде повреждения сосудов, нервных окончаний, ретины глаз и проч., считается, что это естественное развитие заболевания.
В случае же, если пациент окажется в гипогликемической коме, доктор может пойти под суд.
Поэтому для врачей гораздо безопаснее держаться в зоне более высоких сахаров, несмотря на то, что для пациента это грозит развитием симптомов в будущем.

Бернштей избегает ситуаций гипоглигемии основываясь на следующих принципах:
- постоянное поддержание здоровых низких уровней глюкозы за счет низкоуглеводного питания
- компенсации белка с помощью обычного базового инсулина
- закона малых чисел

Остановимся на этом законе поподробнее.
Дело в том, что глюкометр имеет погрешность измерения. Также количество углевдов в еде, согласно таблицам, допускают погрешность до 20%.
Соответственно, при более высоких углеводах в питании разброс значений будет также высок.
При добавлении в это уравнение инсулина, мы также должны помнить о том, что не весь инсулин будет абсорбирован телом, что также добавляет к погрешности.
И разные типы инсулина обладают разной потенцией. Поэтому, кстати, Бернштейн рекомендует разбавлять инсулин, используемый для детей и никогда не использовать его в полной концентрации (подробнее в книге)
Таким образом, чем ниже количество углеводов в питании, тем более низкие сахара, тем точнее измерения, тем меньше требуемая доза инсулина и тем меньше дельта значений на каждом из шагов.

При следовании всем вышеприведенным правилам, вам никогда не потребуется более 7 единиц инсулина в однократной инъекции.

Всю информацию из данной статьи, которую вы планируете применять, обязательно сверяйте с вашим лечащим эндокринологом, а также с книгой доктора Бернштейна. Особенно, если вы планируете начать применять или уже применяете инсулин.

Важные ссылки в первом комментарии.

И короткой строкой про добавки:
- важным является поддержание функций пищеварения. Т.е. работа с энзимами и адресацией вопросов соляной кислоты будет уместна
- дефицит витамина С во время вирусных заболеваний является существенным фактором риска для возникновения СД1
- необходимо обратить внимание на восполнение всех имеющихся дефицитов, а также обратить особое внимание на добавки витамина Д, а также минералов хрома и магния
магний, хром, ванадиум обладают эффектом схожим с инсулином и позволяют уменьшить его дозы
- B1 защищает бета-клетки, а B3 улучшает контроль глюкозы и иногда способствует ремиссии заболевания
- антиоксиданты также являются важным игроком

Остальное по желанию.
Marina Vilkoff, R.H.N.

https://care.diabetesjournals.org/content/37/7/2034 - Type 1 Diabetes Through the Life Span: A Position Statement of the American Diabetes Association
https://www.diabetesdaily.com/learn-abo ... etes-diet/ - DR. BERNSTEIN’S LOW-CARB DIABETES DIET
https://www.youtube.com/channel/UCuJ11O ... 8Ag/videos - канал доктора Бернштейна
https://galinaleb.com/lowcarb/kniga-ber ... o-diabete/ - перевод книги доктора Бернштейна на русский язык
https://www.calorieking.com/us/en/ - калькулятор, рекомендуемый доктором Бернштейном

Вот рекомендации 2018 года
An A1C target of <7.5% should be considered in children and adolescents with type 1 diabetes but should be individualized based on the needs and situation of the patient and family
hypoglycemia (blood glucose <70 mg/dL [3.9 mmol/L]
https://care.diabetesjournals.org/content/41/9/2026
Диагностические критерии: A1C > 6.5
FPG ≥126 mg/dL (7.0 mmol/L). Fasting is defined as no caloric intake for at least 8 h.
Глюкоза с нагрузкой >=200

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Сахарный диабет

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 16 июн 2022, 15:52

Елена25 писал(а):
Елизавета Юрьевна писал(а):Да уж. а нам теперь с диабетом ни пельменей, ни макаронов. И картошка тоже мимо.
К нашим злоключениям еще и диабет плюсанулся.

https://galinaleb.com/elena-elena/

Там много про диабет 2-го типа.
Поиск по слову "диабет": https://galinaleb.com//?s=%D0%B4%D0%B8% ... 0%B5%D1%82

Может, прочитает и впечатлится...


Может и впечатлится, если асилит вообще. Но очень сложно соскочить со своих привычек, сидя на сахарной и углеводной игле, мотивация д б очень сильной, испугаться должен. А он не пугается, мотивации мало. Думаю, что таких немного, кто готов кардинально поменять питание. К тому же кто-то считал бюджет такого питания? Это нужно перекраивать весь бюджет, и все наши доходы будут идти на питание. Т к нужно, чтобы вся семья перешла на такое питание, кормить только его белками и жирами не получится, а другие будут втихую под одеялом хомячить свои углеводы и фрукты? Отдельный холодильник и кухню? Да и не хотят они все так питаться! Я имею в виду безуглеводно. А если продукты будут недоступны, мясо и животный жир отменят? Молочка станет суррогатной, то как быть? Переходить на метформин и инсулин?

Пока сокращаем сахар до нуля и углеводы и увеличиваем зелень и овощи листовые, капусту, сейчас уже сезон начался. И посадила что-то. правда от картошки придется таки отказаться. Отказаться от огорода и дачи - тоже как-то не але, там он работает и двигается, там отдушина у него. и видно результат труда. А если это все нельзя будет есть, то очень весело получается, ваще депрессия обеспечена. А на фоне депрессии ничего не вылечить, только в могилу ложиться.

Сидеть мечтать о низкоуглеводке на природе, ничего не делая в депрессии, не имея возможности ее себе обеспечить? Какое-то странное лечение... а канцерогенность мяса, запоры уже отменили? Почему возрастным людям мясо не показано, колоректальный рак на жирной низкоуглеводке со стулом раз в несколько дней не грозит теперь? Я никак не могу одно с другим связать.
Хочу обсуждений, а не ссылки на статьи.

И сколько раз в день нужно принимать пищу? Везде разная инфа. Утром что есть? В обед? То, что не есть перед сном, уже вижу, сахар поднимается.

Для меня это конечно еще дополнительный воз на свои плечи взять, нам еще глюкометр освоить теперь нужно и привыкнуть к нему. Я уезжала на дачу и они как-то вдвоем жили, сын готовил отцу еду. Теперь еда сына отцу не подходит, перестроиться резко он не может, он в этом не заинтересован, и не понимает, что надо делать. Где брать продукты, как их сочетать. Т е теперь я и уехать не могу. И старшего не могу оставить. Порваться что ли? Дачу продать тоже не вариант - я уже написала, почему, тогда будет на диване лежать в депрессии и новости дурацкие читать.

Матушкина знакомая с диабетом сахар летом огурцами снижала. Посадила огурцы, будет на огурцах сидеть.

Но он хоть понял теперь, что это диабет, а не хронический ковид, как он уверял всех.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Сахарный диабет

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 16 июн 2022, 16:50

У кого-то есть родственники с диабетом 2 типа? Чем сахар снижают, какого режима питания придерживаются? Что едят на завтрак? Как часто измеряют сахар в крови?

Аватара пользователя
Larik_M
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 20564
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 15:08
Откуда: г. Сергиев Посад

Re: Сахарный диабет

Сообщение Larik_M » Чт 16 июн 2022, 17:04

Есть знакомая которая не держала диету и почти ослепла... Почти ничего не видит сейчас, ее за руку водят. Ни очки ни операция в этой ситуации помочь уже не могут. Так что да, это серьезно.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron