Сахарный диабет

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10246
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Сахарный диабет

Сообщение Елена25 » Вт 08 авг 2023, 07:27

Елизавета Юрьевна писал(а):
Елена25 писал(а):И сыновьям, по сути, неплохо бы узнать насчет мутаций. Возможно, удалось бы решить хотя бы частично и их проблемы.
решить каким образом? принимая вагон бадов? а если у них гомоцистеин в норме, то на мой ориентироваться?

Нет, ориентироваться надо на те мутации и те метаболические проблемы, что есть у каждого.
Сейчас всё чаще появляется информация о том, что психические проблемы могут зависеть от метаболических проблем. Или от вялотекущих инфекций.

Если питанием и бадами можно что-то улучшить - на мой взгляд, это хороший вариант. Особенно в сравнении с лекарственной терапией.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10246
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Сахарный диабет

Сообщение Елена25 » Вс 10 дек 2023, 12:05

https://www.jpands.org/vol28no4/marik.pdf (англ)

https://budetlyanin108.livejournal.com/3658040.html
Потенциальные изменения в питании и образе жизни для снижения резистентности к инсулину (ч.1)
https://budetlyanin108.livejournal.com/3658272.html
Потенциальные изменения в питании и образе жизни для снижения резистентности к инсулину (ч.2)

....... (перевод частично отредактирован) .......

Лечение

Диагностические параметры


Хронически повышенный уровень глюкозы в крови часто является признаком резистентности к инсулину (или потенциально абсолютной недостаточности инсулина) (55).
Согласно диагностическим стандартам Американской диабетической ассоциации, уровень глюкозы в плазме натощак (ГПН) составляет 126 мг/дл (7,0 ммоль/л) или выше считается диагностическим признаком диабета (56).

Другим распространенным тестом является тест на гемоглобин A1c, что является косвенным показателем среднего уровня сахара в крови за предыдущие 2-3 месяца (57). Нормальный диапазон составляет от 4% до 5,6%; от 5,7% до 6,4% указывают на преддиабет; и 6,5% и выше диагностируют диабет (56).

Повышенный уровень триглицеридов (ТГ) (>250 мг/дл или 2,82 ммоль/л) может быть симптомом диабета (56).

Низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) (<35 мг/дл или 0,90 ммоль/л) также является диагностическим признаком диабета и предрасположенности к диабету (56).

Что важно для людей с диабетом, которые подвергаются повышенному риску ишемической болезни сердца (ИБС) (58), предиктором ИБС является соотношение ТГ/ЛПВП (59).
Общий холестерин не является предиктором ИБС (59).
Соотношение триглицеридов к холестерину ЛПВП менее чем 2:1 является идеальным (60).

В дополнение к этим возможным уточняющим тестам, наводящие на размышления клинические факторы включают абдоминальное ожирение и гипертонию (61).

Изменения в диете и образе жизни.

Изображение

Рисунок 1. Инфографическое руководство по вмешательствам, связанным с улучшением симптомов СД2.

1) ограничение времени употребления пищи (62)
2) продукты с низким гликемическим индексом (63) с акцентом на зелень и крестоцветные овощи (64), избегание обработанных пищевых продуктов (6)
3) физические упражнения (15), избегая при этом чрезмерных упражнений на выносливость, которые могут повысить уровень кортизола (66), снижение стресса (67) и воздействие солнца (68)
4) добавки и лекарства:

а) берберин (69)
б) метформин (70)
в) магний (71)
г) мелатонин (72)
д) ресвератрол (73)
е) корица (74)
ж) омега-3 (75)
з ) пробиотики (76)

Интервальное голодание (ИГ) может быть эффективным инструментом для снижения веса и индукции аутофагии. Поскольку потеря веса связана со снижением заболеваемости диабетом у некоторых пациентов (13), ИГ может быть важным инструментом для лечения диабета, поскольку способствует снижению веса (77), а люди с диабетом, страдающие ожирением, сообщают о том, что спонтанно едят меньше калорий (78). Еще одно преимущество ИГ для диабетиков - облегчение когнитивных нарушений, возможно связанный с изменением микробиоты кишечника (79).

Используя лечебное голодание, многие люди достигли долгосрочной нормализации уровня сахара в крови и параметры чувствительности к инсулину без необходимости приема лекарств (80). Хотя случаи гипогликемии могут увеличиваться при голодании (81), люди с диабетом могут безопасно практиковать голодание, используя соответствующий мониторинг уровня глюкозы (82). Однако необходимы дальнейшие исследования для выяснения механизмов, участвующих в терапевтическом голодании у пациентов с диабетом.

Прием пищи должен преимущественно состоять из продуктов с более низким гликемическим индексом (ГИ), которые не повышают быстро уровень сахара в крови (83) и могут снизить уровень глюкозы в крови натощак в долгосрочной перспективе (84). Гликемический индекс (ГИ) — это полезный показатель, который ранжирует продукты от 0 до 100 на основе относительного повышения уровня глюкозы в крови через два часа после употребления постоянного количества углеводов (50 г) из измеряемой пищи (85). ГИ варьируется у разных людей из-за вариаций в метаболизме (86). Рекомендация Американской диабетической ассоциации: низкий гликемический индекс диеты (87) является неоднозначным.

Повышенное потребление ультраобработанных пищевых продуктов (UPF) связано с более высоким риском развития диабета (88–90) и ожирения (91), возможно, из-за их более высокого ГИ и более низкого потенциала насыщения (92). UPF также содержат более низкие уровни важнейших питательных веществ и клетчатки (93,94) и выше уровни сахара (95–97), трансжиров (98), и добавок (99), которые способствуют их более высокому ГИ по сравнению с менее обработанными пищевыми продуктами (92).

Большая часть различий в ГИ пищевых продуктов может быть связана с различным содержанием клетчатки в продуктах питания (100). Необработанные фрукты и овощи имеют низкий ГИ, несмотря на высокий уровень углеводов по сравнению с другими макронутриентами (101), возможно, из-за содержания в них клетчатки (102). Обработка может отделить углеводы от матрицы клетчатки и увеличить ГИ (103). Хотя потребление фруктовой клетчатки слабо защищает от диабета (104), общее потребление клетчатки показывает снижение риска диабета в зависимости от дозы (105). Исследования потребления фруктовых соков показывают нейтральную (106,107) или положительную корреляцию (108) между потреблением фруктовых соков и риском СД2, поэтому необработанные фрукты являются лучшим вариантом.

Несмотря на недостаток калорий, искусственные подсластители могут увеличить риск развития диабета и других рисков, возможно, включая рак (109,110). Предполагается, что они патогенно изменяют толерантность к глюкозе за счет изменений в микробном составе кишечника (111–113).
Однако трава Stevia rebaudiana, помимо использования в качестве подсластителя, снижает уровень глюкозы в крови натощак и после еды у диабетиков (114). Стевия может быть эффективным натуральным подсластителем для диабетиков.

Высокое соотношение Омега-6:Омега-3, характерное для современных диет, способствует воспалению (115). Более сбалансированное соотношение омега-6 и омега-3 (в идеале 1:1) может уменьшить воспаление (115) и его вклад в развитие диабета (116). Метаанализы показали улучшение уровня триглицеридов (117), уровня глюкозы в крови натощак (118) и резистентности к инсулину (118). Однако другие метаанализы рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) не продемонстрировали положительного влияния омега-3 на диабет (119,120).
Тем не менее, изменения в питании должны быть приоритетными потребление омега-3 по сравнению с омега-6.

Кроме того, даже небольшие количества трансжирных кислот (ТЖК) связаны с повышенным риском резистентности к инсулину (121), и их следует избегать. ТЖК часто обнаруживаются в гидрогенизированных маслах, которые характерны для UPF (122).

Физическая активность может быть важным вмешательством в снижение резистентности к инсулину у людей с диабетом (66,123).

Лекарства и добавки

Некоторые лекарства и пищевые добавки, действующие посредством различных биологических механизмов, рассматриваются здесь как потенциально полезные при диабете. Американская Диабетическая Ассоциация активно не рекомендует какие-либо пищевые добавки для лечения диабета (87,124), и поэтому любые пищевые добавки не считаются стандартным лечением. Клинические испытания необходимы для проверки преимуществ и рисков.

Берберин — это природное соединение, известное как в традиционной китайской медицине, так и в аюрведических медицинских системах. Он содержится во многих различных растениях и имеет двухтысячелетнюю историю медицинского применения (125). В контексте диабета он снижает уровень сахара в крови и может уменьшить резистентность к инсулину (126,127). Предполагается, что он действует посредством митохондриального ингибирования, стимуляции гликолиза и активация пути AMPK (127).

Метформин, один из наиболее известных антидиабетических препаратов, действует аналогично берберину, снижая уровень глюкозы в крови и восстанавливая чувствительность к инсулину (128).

Дополнительный прием магния может влиять на широкий спектр биологических путей, а дефицит широко распространен (129) По данным РКИ, пероральный прием магния снижает резистентность к инсулину (130), посредством нескольких механизмов, которые были рассмотрены в недавнем обзоре (71).

Было показано, что мелатонин, широко известный своей ролью в регуляции сна, улучшает чувствительность к глюкозе в β-клетках у исследование in vitro (131). Маркеры, связанные с увеличением резистентности к инсулину в клетках, обработанных пальмитиновой кислотой (обычный насыщенный жир), но мелатонин ингибирует повышенную экспрессию этих генов, связанных с резистентностью к инсулину и СД2 (132). Кроме того, люди, которые выделяют больше мелатонина в ночное время, с меньшей вероятностью развивают резистентность к инсулину (133). Эти механизмы подтверждаются недавним метаанализом исследований мелатонина на резистентность к инсулину, демонстрирующим снижение показателей диабета по сравнению с плацебо (134).

Ресвератрол полезен в качестве миметика голодания и может стимулировать аутофагию (135). В контексте резистентности к инсулину ресвератрол также проявляет эффекты, независимые от аутофагии (136). Метаанализ одиннадцати исследований влияния ресвератрола на резистентность к инсулину продемонстрировал значительное улучшение чувствительности к инсулину (73).

Корица, помимо того, что она является распространенной домашней специей, также является травой, используемой в традиционной китайской медицине на протяжении как минимум четырех тысячелетий (137). Метаанализ выявил значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак (74), отметив ее как привлекательное растение для стабилизации уровня сахара в крови против быстрых колебаний. Кроме того, метаанализ шестнадцати РКИ продемонстрировал значительное снижение оценки гомеостатической модели резистентности к инсулину (138), показателя резистентности к инсулину (139).

Жирные кислоты омега-3 важны благодаря своим кардиозащитным эффектам (140,141), и они также наблюдались в метаанализе тридцати исследований по снижению резистентности к инсулину (118) Поскольку сердечно-сосудистые заболевания сочетаются с диабетом, следует рассмотреть возможность применения кардиозащитных добавок (58).

Пробиотики могут оказывать положительное влияние на микробное разнообразие кишечника и впоследствии оказывать положительное влияние на воспаление, воспалительный стресс, чувствительность к инсулину и снижение аутоиммунитета.

Агонисты GLP-1

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) увеличивают глюкозозависимую секрецию инсулина, уменьшают неадекватную реакцию глюкагона, задерживают опорожнение желудка и повышают чувство насыщения (143, 144).

В настоящее время существует шесть одобренных агонистов рецепторов GLP-1: эксенатид, ликсисенатид, лираглутид, эксенатид, дулаглутид и семаглутид. Их вводят подкожно (п/к) с различной частотой дозирования, за исключением семаглутида, который доступен в виде п/к и пероральной формы. Агонисты рецепторов GLP-1 являются привлекательными вариантами лечения СД2, поскольку они эффективно снижают A1C и массу тела, одновременно обладая документально подтвержденными преимуществами для сердечно-сосудистой и почечной системы (143,144).

Метаанализ семи исследований с общим числом 56004 участников показал, что лечение агонист рецептора GLP-1 снижал количество основных сердечно-сосудистых событий (MACE) на 12% (ОР 0,88, 95% ДИ 0,82–0,94; p<0,0001) (145). В этом исследовании отношения рисков составляли 0,88 (95% ДИ 0,81–0,96; р=0,003) для смерти от сердечно-сосудистых причин, 0,84 (0,76-0,93; р<0,0001) для фатального или нефатального инсульта и 0,91 (0,84-1,00; р=0,043) для фатального или нефатального инфаркта миокарда. Кроме того, лечение агонистами рецепторов GLP-1 снизило смертность от всех причин на 12% (0,88, 0,83-0,95; p=0,001), а также улучшило комбинированные показатели почечных исходов.

Наиболее распространенными побочными эффектами при применении агонистов рецепторов GLP-1 являются желудочно-кишечные реакции (тошнота, рвота и диарея) и реакции в месте инъекции (143). Агонисты рецепторов GLP-1 и ингибиторы SGLT-2 настоятельно рекомендуются многими кардиологическими и эндокринологическими обществами в качестве первой линии терапии впереди метформина. Они также рекомендуют добавление агониста GLP-1 пациентам с установленным атеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием (146), сердечной недостаточностью (146), или признаками установленного заболевания почек (147).

Основным ограничением использования агонистов GLP-1 является стоимость препарата. В США месячный запас стоит от 936 до 1349 долларов, хотя прейскурантная цена этих препаратов значительно ниже в других странах (148). Для достижения экономической эффективности стоимость агонистов GLP-1 должна снизиться как минимум на 90% (149).

Ингибиторы SGLT-2

Ингибиторы SGLT-2 представляют собой новый класс терапевтических средств для лечения СД2. В его состав входят канаглифлозин, дапаглифлозин, эртуглифлозин и эмпаглифлозин (150). Ингибиторы SGLT-2 предотвращают реабсорбцию отфильтрованной глюкозы из просвета канальцев, что снижает уровень глюкозы в крови, поскольку большее количество глюкозы выводится с мочой (151,152). В дополнение к своим антигипергликемическим свойствам, они также снижают риск серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у пациентов с СД2 (153), и у пациентов с уже существующей сердечной недостаточностью (154–156). Помимо кардиопротекторного эффекта, они также оказывают почечнозащитное действие, предотвращая снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) (157). Они являются привлекательными препаратами для пациентов с СД2, которые подвергаются повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний (158) и почечной недостаточности (159) по сравнению с популяцией без СД2.

Побочные эффекты, связанные с ингибиторами SGLT-2, включают генитальные инфекции, поскольку они повышают уровень глюкозы в моче.

Дапаглифлозин, принимаемый в дозе 10 мг в день, повышал риск инфекции мочевыводящих путей по сравнению с плацебо (ОР 1,33, 1,10–1,61), хотя это была единственная комбинация лекарств и доз в метаанализе, показавшая значимый результат (161).

Несмотря на преимущества ингибиторов SGLT-2 и их приемлемый профиль безопасности, вопросы стоимости имеют первостепенное значение, и стоимость SGLT-2 должна снизиться на 70%, чтобы считаться экономически эффективным (149). Высокая стоимость агонистов GLP-1 и SGLT-2. 2 ингибитора стимулируют исследование более дешевых вмешательств.

Перспективы: облегчение бремени болезни

При условии, что пациенты готовы изменить образ жизни, особенно в плане потребления пищи, оказывается, что СД2 является излечимым заболеванием, поскольку генетические факторы составляют лишь 18% вариабельности риска СД2 (162). Даже у людей с повышенной генетической предрасположенностью возможно значительное улучшение.

Как отмечалось выше, стоимость лечения диабета составляет значительную часть медицинских расходов в США. Учитывая, что медицинские расходы США составляют 17,7% ВВП и составляют 11172 доллара США на человека в 2018 году (163), прямые затраты только на диабет оцениваются в 1844 доллара США на человека в год.

В США 40% людей не смогут оплатить непредвиденные расходы в размере 400 долларов США (164). В этой экономической ситуации, в сочетании с высокой стоимостью инсулина, более четверти потребителей инсулина в США сообщают о нормировании инсулина в прошлом году, согласно данным Исследование 2020 года (165). Поскольку диабет более распространен среди децилей с низкими доходами (166), на бедных приходится непропорционально большая доля бремени диабета. Прямые затраты пациента на диабет составляют 800 долларов в месяц (5). Для потребителей инсулина затраты быстро растут с ежегодным темпом роста 10% (167), а цена на инсулин утроилась в период с 2002 по 2013 год (168).
Три компании (Ново Нордиск, Санофи, и Eli Lilly) контролируют 99% мирового рынка инсулина (169).

Недавнее федеральное законодательство ограничивает максимальную цену на лекарства, в том числе на лекарства от диабета Jardiance (Boehringer Ingelheim и Eli Lilly), Januvia (Merck) и Farxiga (AstraZeneca), а также инъекции инсулина производства Ново Нордиск (170). Это может оказаться полезным. Но более дешевое лечение могло бы принести огромную пользу.

В отличие от вышесказанного, цена метформина упала на 93% (171). Обсуждаемые выше добавки плюс метформин вместе стоят около 200 долларов в месяц.

Заключение

Для решения растущей и чрезвычайно дорогостоящей проблемы диабета срочно необходимы недорогие решения. Имеются данные о том, что бремя болезней можно значительно снизить за счет изменения образа жизни, включая ограниченное по времени употребление натуральных продуктов с низким гликемическим индексом, физические упражнения и пребывание на солнце, а также добавление нескольких широко доступных добавок и некоторых лекарств. Предлагаемые протоколы требуют дальнейшего изучения, а также необходимо финансирование для комплексного лечения диабета в медицинских системах.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10246
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Сахарный диабет

Сообщение Елена25 » Ср 13 дек 2023, 20:19

FLCCC опубликовал протокол I-CARE по инсулинорезистентности в феврале этого года:
https://covid19criticalcare.com/wp-cont ... -02-22.pdf

Примерно то же самое, что в статье выше, с некоторыми отклонениями. Но подробнее, с картинками и таблицами.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10246
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Сахарный диабет

Сообщение Елена25 » Пт 19 янв 2024, 09:44

Диагностика инсулинорезистентности

Одним из самых ранних симптомов резистентности к инсулину является расширение талии, поскольку организм откладывает жир в области живота.

Даже у людей со «здоровым» индексом массы тела от 20 до 25 может накапливаться жир на животе, если у них развивается резистентность к инсулину. Эту ситуацию в просторечии называют ТОФИ — тонкий снаружи, толстый внутри. Жир буквально обволакивает печень, сердце, почки, поджелудочную железу и другие органы.

Вот почему размер вашей талии по отношению к вашему росту многое расскажет о вашей чувствительности к инсулину. Большая окружность живота по отношению к росту связана с повышенным риском развития диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности даже у людей с нормальным весом.Хотя это не идеальный тест, его очень легко провести, он не требует назначения врача и может стать хорошей отправной точкой для определения наличия у вас резистентности к инсулину.

Почему простое соотношение талии к росту является мощным показателем здоровья

Изображение

Изображение

Чтобы узнать соотношение, просто разделите объем талии на свой рост. Соотношение объема талии к росту менее 0,5 указывает на хорошую чувствительность к инсулину, а число выше 0,5 указывает на ухудшение резистентности к инсулину.
Вам даже не понадобится рулетка. Просто возьмите кусок веревки! Длина веревки вокруг вашей талии должна составлять не более половины вашего роста. Если ваша талия больше половины вашего роста, скорее всего, у вас резистентность к инсулину.

Одним из главных преимуществ этого измерения является то, что ваша этническая принадлежность не имеет значения, а также не имеет значения, являетесь ли вы мужчиной или женщиной, молодыми или старыми, невысокими или высокими, мускулистыми или жилистыми — число выше 0,5 указывает на повышенный риск.

Многие кампании в области здравоохранения теперь поощряют эту простую идею: «Сохраняйте талию на уровне менее половины вашего роста».

Определите свою талию и рост

Британский исследователь доктор Маргарет Эшвелл впервые применила диаграмму формы Эшвелла, которая показывает цветные зоны для измерения объема талии до роста.

Этот простой график может показать вам опасные зоны. Просто сопоставьте размер талии со своим ростом, и вы увидите, где вы находитесь на графике.

Изображение

Если соотношение вашей талии к росту превышает 0,50, возможно, вам стоит поговорить со своим врачом о назначении последующих анализов, чтобы подтвердить наличие резистентности к инсулину и то, что вы находитесь в группе риска по уровню сахара в крови и метаболическим проблемам.

Мы рекомендуем три теста, каждый из которых можно проводить натощак: инсулин, триглицериды и глюкоза.

Инсулин натощак и триглицериды натощак. Кровь берут утром перед едой. Затем измеряются уровни инсулина и триглицеридов. Триглицериды — это рутинный тест, который легко провести, но инсулин натощак назначают реже, и вам, скорее всего, придется его попросить. Одно исследование показало, что эти тесты имеют самую сильную связь с резистентностью к инсулину.Поскольку инсулин натощак сам по себе действительно полезен только в том случае, если его уровень очень высокий (>20 мМЕ/л) или очень низкий (<3 мМЕ/л), сочетание слегка повышенного уровня инсулина с повышенным уровнем триглицеридов (> 150 мг/дл) улучшает выявление резистентности к инсулину.
HOMA-IR- Оценка гомеостатической модели резистентности к инсулину. Это не тест сам по себе, а причудливое название для расчета, использующего как уровень глюкозы в крови натощак, так и уровень инсулина натощак.Он берет эти две переменные и помещает их в специальный калькулятор, выдавая числовой результат. Идея проста: насколько высоким должен быть уровень инсулина, чтобы поддерживать уровень глюкозы натощак? Например, уровень глюкозы натощак 95 мг/дл (5,3 ммоль/л) при уровне инсулина 3 дает показатель HOMA-IR 0,7, что указывает на хорошую чувствительность к инсулину. Но та же самая глюкоза натощак с уровнем инсулина 27 получает оценку HOMA-IR 6,3, что указывает на явную резистентность к инсулину и гиперинсулинемию. Любой показатель HOMA-IR ниже 1 указывает на хорошую чувствительность к инсулину, более 1,9 указывает на раннюю резистентность к инсулину, а все значения выше 2,9 указывают на значительную резистентность к инсулину.

https://www.dietdoctor.com/health/insulin-resistance
https://www.dietdoctor.com/simple-waist ... easurement

Аватара пользователя
Маслинка
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 8410
Зарегистрирован: Ср 12 авг 2009, 15:58
Откуда: В Москве сейчас

Re: Сахарный диабет

Сообщение Маслинка » Пт 19 янв 2024, 22:52

Елена25
Любопытно)
Измерила. Все норм)
Дочуля 26 вот-вот,
Сынок 17 лет,
Дочулька Машулька 8 лет

Пред.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2