Ферментируем (рецепты и отзывы)

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Жёлтенькая
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2903
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 14:10
Откуда: О.

Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Жёлтенькая » Чт 24 май 2018, 12:51

Поделюсь рецептами от Юли Мальцевой
https://www.dropbox.com/s/e2zsl4zw9q6bab3/Весенние%20ферментированные%20рецепты.pdf?dl=0
Там и свекольный и крапивный квасы есть и много ещё чего.
Мальчишка-Сельдерейка - май 2019
В ожидании...
Он тебя понимает – но принимать ли тебя, он решает каждый день заново. Каждый день! И мы каждый день заново влюбляемся друг в друга всё больше. А иногда всё меньше.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 24 май 2018, 14:21

Катя, спасибо за тему! Попишу тут))

Аватара пользователя
Жёлтенькая
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2903
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 14:10
Откуда: О.

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Жёлтенькая » Вт 29 май 2018, 14:17

https://rusamwellness.com/2018/03/16/15 ... %B5%D0%B9/

Ферментировать можно практически любые продукты: овощи, фрукты, молоко, мясо, рыбу, напитки. В последние годы все больше стали нам напоминать о пользе употребления квашений, как о вкусном и естественном способе обогащения микрофлоры и укрепления иммунной системы организма. Поистине верна поговорка: «Новое – это хорошо забытое старое». Издревле (и не спроста же!) метод ферментации традиционно применялся у многих народов мира для заготовок впрок. В этой связи уместно упомянуть историю о знаменитом мореплавателе Джеймсе Куке и бочках с квашеной капустой, которые по его распоряжению загружались на борт судна наряду с другой провизией всякий раз перед отправлением в плавание. Таким способом капитан оберегал членов своей команды от цинги, вызываемой дефицитом витамина С (о котором тогда ещё не было известно).

Так сложилось, что и в моей семье испокон веков живёт традиция сезонных заготовок впрок, и среди прочих хозяйственных забот заквашивание плодов всегда являлось одним из самых масштабных «проектов года». С середины лета набивались бочки с солеными огурцами, помидорами, переслаивались листьями хрена, черной смородины, укропом, чесноком, разными специями. С наступлением осени доходил черед до подоспевших упругих кочанов и налившейся соком антоновки. Квасилась капуста и замачивались яблоки, часто в едином содружестве – в той же таре. Плоды для заквашивания отбирались самые отменные – без пятен, вмятин, царапин и прочих изъянов. Промывались очень тщательно, поскольку чистота в этом деле — важный залог успеха. Заранее готовились тара, гнёт и кипяток. Много кипятка для больших бочек. И непременно добывалась правильная соль для засолок – крупная, каменная (столовая и йодированная портят дело).

О полезных бактериях, обитающих в готовых домашних квашениях, в то время мало кто задумывался или даже подозревал… Сегодня же при желании и наличии электронного средства информации не представляет большого труда узнать многое и о пользе ферментированных овощей и том, кому и как они могут-таки навредить. Желающие познать важные тонкости био-химии таинственного процесса квашения капусты могут оценить научную скрупулезность этой публикации. Не останавливаясь более на теории (её уже и так много в Интернете), я предлагаю вам сразу перейти к делу. В собранной мною подборке рецептов заквашивания овощей наряду с традиционными капустой и огурцами вы найдете и необычные варианты приготовления овощных смесей. В популярных на Западе изданиях по ферментации предлагается немало рецептов подобных засолок. Часть уже мною опробована. Другие ещё ждут своей очереди, но, судя по отзывам к публикациям, разочарования не должно быть. Выношу и на ваш суд. (Лично мне особенно по душе пришлась квашеная свекла и капуста с ней.) Надеюсь, что эти несложные рецепты заквашивания овощей понравятся и вам, а в холодильнике всегда найдется место не таким уж объемным, по нашим прошлым меркам, банкам с ценными для здоровья заготовками. Готовые квашения хороши и сами по себе, если употреблять их ежедневно в небольших количествах, и в качестве составных ингредиентов в рецептах других блюд (салатов, винегретов, щей, борщей, супов и пр.).

Сегодня в выпуске:

Базовый рецепт ферментированных овощей
Выход – примерно банка вместимостью 1 л

В рецепте применяется мерная единица 1 ам. стакан – 236 мл.

Ингредиенты:
2 -3 стакана нарезанных овощей
Рассол для заливки (1 литр кипяченой фильтрованной воды, 2 ст.л. морской соли или каменной крупной для засолки)
Специи по вкусу (перец горошком, тмин, чеснок и т.п), по желанию
Приготовление:
Приготовить рассол из кипяченой воды и соли. Отставить в сторону для остывания.
В чистую (можно стерилизованную) банку переложить овощи, чередуя их со специями.
Залить рассолом так, чтобы все овощи были покрыты. Ложкой или пестиком аккуратно утрамбовать, чтобы дать возможность выйти пузырькам воздуха. Сверху можно поместить груз (например, установить блюдце с пакетом крупы или сушеной фасоли).
Накрыть чистой тряпочкой или слегка крышкой и оставить заквашиваться при комнатной температуре (18 – 25 градусов С) подальше от прямых солнечных лучей.
Через 3 – 14 дней (в зависимости от желаемого вкуса) закрыть банку крышкой и убрать на хранение в холодное место. Чем дольше процесс ферментации, тем больше в готовом продукте содержится лакто-бактерий.
Квашеная свекла


Процесс более продолжительный, чем заквашивание капусты, но стоит того.

Выход: примерно 1 литровая банка или 2 пол-литровых

Источник

Ингредиенты:
500 г свеклы (4 -5 среднего размера)
1 ½ ч.л. семян кумина
1 ч.л. крупной или кошерной соли
2 стакана кипяченой остывшей воды
¼ стакана цельных листьев базилика (или другой зелени, по желанию)
Приготовление:
Нарезать очищенную свеклу тонкими кружочками (не толще пол-миллиметра).
Поместить на дно чистых банок для заквашивания семена тмина, а сверху – нарезанные ломтики свеклы.
Приготовить рассол, растворив соль в воде. Вылить на свеклу до того уровня, чтобы он только покрыл свеклу. При необходимости можно долить чистой кипяченой воды.
Водрузить сверху груз так, чтобы он уместился внутри вашей банки, а вся свекла оставалась покрыта жидкостью. Накрыть все сверху чистой тряпочкой.
Поместить банку(и) на небольшую тарелку или поднос и оставить ферментироваться при комнатной температуре (18 – 25 градусов С) на 7-14 дней.
По мере ферментации будет ощущаться заметное усиление газообразования. Когда будет достигнут желаемый вкус и острота, снять груз, закрыть банку(и) и убрать в холодильник. Если закладывали зелень, то через пару дней её выбросить. Хранить в холодильнике до 3-4-х месяцев.
Капуста, квашеная с яблоками и имбирем
Выход 1.5 л литра

Источник rawfoodchef.com

Ингредиенты:
1 кочан капусты среднего размера, мелко нашинкованной или размельченной в кухонном комбайне
Листья капустные для покрытия сверху
2 кислых яблока
1 ч.л. имбиря, натертого в терку
1 ч.л. гималайской соли
Приготовление:
Поместить капусту в миску, посыпать солью и перетереть руками до тех пор, пока не выделится достаточно сока.
Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
Плотно упаковать капусту в чистую стеклянную или керамическую миску. Накрыть сверху капустными листьями, так, чтобы они выходили за края посуды, и оставался доступ воздуху. Установить сверху блюдце с грузом (пакет крупы или сушеной фасоли). Накрыть чистой тканью и поместить в темное место для ферментации на 3-4 дня при комнатной температуре. Готовую капусту переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Полезнее употребить в первых недель, когда в ней больше лакто-бактерий.
Капуста квашеная со свеклой


Выход примерно 3 стакана

Источник

Ингредиенты:
3 стакана нашинкованной капусты
1 стакан натертой в терку свеклы
⅛-¼ стакана нарезанного лука (по желанию, не обязательно)
1 ч.л.крупной соли + дополнительно по надобности для рассола
Специи дополнительно по желанию
1 ч.л. тмина
1 ч.л.натертого в терку имбиря
1 зубчик чеснока, мелко нарубленный
1 целый лист капусты
Приготовление:
Нашинкованную капусту и тертую в терку свеклу поместить в миску для смешивания. Всего должно получиться примерно 4 стакана. Положить нарезанный лук.
Добавить соль и руками хорошо перетереть смесь. Оставить на 1 – 2 часа до момента, когда капуста обмякнет и пустит сок.
В тщательно вымытую банку для заквашивания переложить овощную смесь вместе с полученным соком. Хорошенько утрамбовать деревянным пестиком или неметаллической ложкой. Сверху положить капустный лист и ещё раз утрамбовать. Накрыть банку чистой тряпочкой или прикрыть крышкой так, чтобы оставался доступ воздуху.
Оставить ферментироваться на 24 часа, периодически прижимая капусту. Спустя 24 часа, если жидкость в банке не будет покрывать всю капусту, то долить рассолом до нужного уровня. (Для рассола заранее вскипятить воду. Растворить 1 ч.л. соли в 1 стакане остывшей кипячёной воды с 1 ч.л. соли).
Оставить при комнатной температуре кваситься ещё на 3-4 дня в зависимости от температуры помещения. Установить гнёт или периодически нажимать на капусту, чтобы давать возможность выхода образующимся газам. Процесс ферментации сопровождается естественным газообразованием, поэтому не нужно бояться запаха.
По окончании 4-х дней плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на хранение. После охлаждения улучшаются и запах и вкус.
Овощи квашеные по-корейски
Источник

Ингредиенты:
1 стакан нарезанной моркови
1 стакан соцветий цветной капусты
1 стакан нашинкованной пекинской капусты
1 стакан шинкованной красной капусты
3 зелёных лука, измельченных
корень имбиря (примерно 2,5 см), очищенный и нарезанный НЕ мелко
2 зубчика чеснока
2 ½ ч.л. соли
¼ ч.л. жгучего перца (не обязательно)
Приготовление:
В миску поместить морковь и все виды капусты, посыпать солью и перемешать. Дать постоять с полчаса.
Промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Смешать с остальными ингредиентами.
Положить в банку для хранения, накрыть плотно крышкой и убрать в холодильник на 2 суток.
На третьи сутки вытащить из смеси чеснок и имбирь. Можно подавать!
Морковная закуска с имбирем
Источник

Ингредиенты:
1 –1 ½ кг моркови, нарезанной кружками
100-120 г капусты, нашинкованной
1 -2 ст.л. лука, натертого в терку
¾ стакана свежего имбиря, натертого в терку или сушеного по вкусу
Вода
1 ст.л. соли
Приготовление:
В остывшей кипячёной воде растворить соль, добавить имбирь. Перемешать.
В миске смешать подготовленные морковь, капусту и лук. Переложить в чистый контейнер для заквашивания.
Вылить на овощи приготовленный рассол. Добавить ещё воды в случае, если овощи остаются непокрытыми полностью.
Оставить заквашиваться при комнатной температуре на от 3 – 14 дней, покрыв сверху чистой тряпочкой. По достижении желаемого вкуса и остроты перелодить в емкость для хранения и убрать в холодное место (погреб или холодильник).
Ферментированная зеленая фасоль
Эта замечательная закуска прекрасно получается без уксуса. За счет консервации собственных ферментов и витаминов может храниться в течение как минимум месяца.

Выход 2 литровые банки

Источник

Ингредиенты:
2 литра воды
4-6 ст.л. морской соли
500 г молодой стручковой фасоли
2 ст.л. жгучего перца или по вкусу
4 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
1 ч.л. перца горошком
2 горсти укропа, лучше веников (зонтиков), но можно и зелень
Приготовление:
Приготовить рассол, растворив соль в воде. Подготовить тару.
Разложить в обе банки перец, чеснок и укроп.
Поместить сверху спаржевую фасоль – вертикально, если она тонкая и длинная, или поперек ту, что потолще и нарезана. Залить рассолом, не доводя до верха банки примерно 2-3 см.
Закрыть крышкой или прикрыть сверху тканью. Оставить кваситься до достижения желаемой текстуры и вкуса (при комнатной температуре 17 – 23 градуса подальше от солнечных лучей). Если закрываете крышкой, то периодически открывать, чтобы ослабить давление внутри.
Через несколько дней по окончании ферментации закрыть банки крышками и убрать в холодное место.

И это только лишь небольшая часть того, что и как можно квасить в домашних условиях. Если вас заинтересовала тема приготовления ферментированных продуктов своими силами, то мы можем развивать её и в последующих выпусках.

Всем здоровья и весеннего настроения!

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL – Certified Fitness & Wellness Consultant
© 2018 RusAmWellness.com

Любая перепечатка материалов возможна только с разрешения автора при наличии активной ссылки на сайт.
Мальчишка-Сельдерейка - май 2019
В ожидании...
Он тебя понимает – но принимать ли тебя, он решает каждый день заново. Каждый день! И мы каждый день заново влюбляемся друг в друга всё больше. А иногда всё меньше.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 10 июн 2018, 02:19

Капустный квас Еремина:

Белокочанную капусту с небольшим количеством воды следует нашинковать в блендере или в кухонном комбайне
Затем поместить полученную смесь в большую кастрюлю и залить водой
На 2 килограмма капусты – примерно 3 литра питьевой воды комнатной температуры
Можно придавить капусту гнетом и оставить в темном теплом месте на 1,5-2 суток
В первый раз можно выдержать и 3 суток
Периодически следует выпускать образовавшийся газ, сильнее прижимая гнет к капусте
Когда квашеная капуста будет готова, нужно хорошенько отжать ее
Лучше выжать сок из квашеной капусты с помощью соковыжималки
Приготовить для ферментирования новую порцию капусты и добавить в воду 2-3 столовые ложки капустного кваса – это своего рода закваска
Вторая и последующие порции напитка будут сквашиваться быстрее – примерно за сутки

https://apicorrection.com/sok-kvashenoj ... a-ili-vred

Аватара пользователя
Жёлтенькая
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2903
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 14:10
Откуда: О.

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Жёлтенькая » Вс 10 июн 2018, 11:02

Свекольный квас выявила 2 подхода. Один - когда к свекле и воде добавлена саоль. Второй - когда добавлен мед или сахар и например солод. Поставила квас на воде и соли. Посмотрим.
Мальчишка-Сельдерейка - май 2019
В ожидании...
Он тебя понимает – но принимать ли тебя, он решает каждый день заново. Каждый день! И мы каждый день заново влюбляемся друг в друга всё больше. А иногда всё меньше.

Аватара пользователя
Жёлтенькая
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2903
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 14:10
Откуда: О.

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Жёлтенькая » Пн 25 июн 2018, 14:48

Значит свекольный квас сделала. Вот тот что вода+соль+свекла. Дня 4-5 стоял на кухне (22-25 градусов). Потом некогда было переливать - всю банку в холодильник убрала. Через 3 дня перелила в бутыль, и в холодильник. До момента "пробовать" - ещё неделю в бутылке стоял. Ну что могу сказать... я наверно взяла лишку свеклы - у меня было больше половины банки. Вкус получился очень свекольным. В след. раз буду делать 1/3 банки свеклы максимум. Пробовала саму свеколку оставшуюся - ничего так, мариновенькая. Но насыщенно свекольная - видимо из-за того, что воды мало было на такой объем. свеклы.
в общем наливаю 1/4 стакана, добавляю ещё 1/4 воды и тяну помаленьку. Думаю не больше раза в день такое можно.

Ещё, вот по лизиной ссылке про питание беременных - зарегилась и там увидела ещё вариант Fruit kvass от некой Селесты, которая по ферментации целую книгу выпустила. Так вот на 2л банку взяла кусок арбуза, 1 апельсин, горсть ягод синих (не поняла что за ягода), веточку травы с мелкими листочками какой-то. Говорит супер полезная - в ней витамина А и С - дюже много, но я уставшая была, на слух не разобрала название. Ну и к этому чуть меньше ч.л.соли и вода. 2-3 дня говорит в тепле, потом в холодильник на несколько дней. Надо будет попробовать.

У них банки такие интересные - с пластиковыми крышками завинчивающимися - так вот она предлагает закрывать плотно, но пару раз в день взбалтывать и открывать, чтоб газ выпустить.

Ещё делаю:
Лук маринованый в чайном грибе - это МумиМама в ФБ научила давно. Правда она там заливала сывороткой+воды+ЧГ, но у меня так не вышло, и я упростила.
Лук репчатый кольцами нарезать, сложить в банку, залить водой - вылить её. Затем ЧГ+немного соли. И сверху придавить стаканом, чтоб лук на поверхность не вылазил. Так дня 3-5. Обычно пробую и решаю как дальше - ещё стоять, или убрать. Через это время у меня остается мало горечи и появляется кислинка у лука. Затем закрываю крышкой и убираю в холодильник дней на 5. После этого горечи вообще нет в луке, но остается упругим, но не горьким. Запах от этого маринованного лука легко заканчивается после чистки зубов.

Ну и ещё расскажу, что попробовала и мне понравилось:
НАрезала гору петрушки, помидоры кольцами, чеснок нарубила и всё это слоями + на каждый слой помидор ещё соли добавляла. Придавить, чтоб все в соке было. Потом дня 3 или 4 стояло на кухне, и затем я начала есть, и остатки убирать в холодильник. Но я думаю я недомариновала - чеснок всё ещё сильно острый был. Хотя петрушка цвет поменяла. Но у меня муж тот ещё чеснокоед... в общем прожила та закуска в холодильнике 1 день, и потом быстро закончилась.
Мальчишка-Сельдерейка - май 2019
В ожидании...
Он тебя понимает – но принимать ли тебя, он решает каждый день заново. Каждый день! И мы каждый день заново влюбляемся друг в друга всё больше. А иногда всё меньше.

Аватара пользователя
Жёлтенькая
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2903
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 14:10
Откуда: О.

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Жёлтенькая » Вт 20 ноя 2018, 22:37

Самое чесночное время, и вот рецептик от группы на ФБ Ферменториум. Я правда буду для начала делать порцию делёную на 2.

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧЕСНОЧОК С ОРЕГАНО.

Ингредиенты:

- 1 литровая банка
- 12 головок чеснока
- 2 чайные ложки сушеного орегано
- 3 чайные ложки морской/кельтской/гималайской соли

Приготовление:

1. Очистите чеснок.
2. Поместите чеснок в литровую широкую банку.
3. Смешайте орегано и соль в ½ стакана воды.
4. Залейте чеснок раствором, добавив еще воды, если это
необходимо, чтобы полностью покрыть чеснок. Верхняя граница жидкости должна быть на 2,5 см ниже горлышка банки. Плотно закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-7 дней, ежедневно приоткрывая крышку на пару секунд, чтобы выпустить углекислый газ.

Затем перенесите и храните в холодильнике.
Мальчишка-Сельдерейка - май 2019
В ожидании...
Он тебя понимает – но принимать ли тебя, он решает каждый день заново. Каждый день! И мы каждый день заново влюбляемся друг в друга всё больше. А иногда всё меньше.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 20 ноя 2018, 23:12

Жёлтенькая
спасибо, надо попробовать, 12 головок это примерно сколько зубцов? Какие головки примерно брать?

Аватара пользователя
Жёлтенькая
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2903
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 14:10
Откуда: О.

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Жёлтенькая » Ср 21 ноя 2018, 09:12

Елизавета Юрьевна
Пока не знаю. Я свой буду мелкий брать. Сегодня собираюсь 0,5 забабахать. Потом отпишусь.
Мальчишка-Сельдерейка - май 2019
В ожидании...
Он тебя понимает – но принимать ли тебя, он решает каждый день заново. Каждый день! И мы каждый день заново влюбляемся друг в друга всё больше. А иногда всё меньше.

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Auuka » Ср 21 ноя 2018, 10:22

Жёлтенькая писал(а):В след. раз буду делать 1/3 банки свеклы максимум. Пробовала саму свеколку оставшуюся - ничего так, мариновенькая. Но насыщенно свекольная - видимо из-за того, что воды мало было на такой объем. свеклы.

Только увидела тему )
Кать, я знаю, что свёклу из под первой заливки кваса, потом используют ещё на тот же квас. Цвет становится менее интенсивным, но не намного. И так используют до 4-5 заливок. Свёкла всё ещё продолжает "работать". Ну, это если её после первой порции не съедать саму. :o
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Жёлтенькая
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2903
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 14:10
Откуда: О.

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Жёлтенькая » Ср 21 ноя 2018, 22:48

Auuka
Я решила со свеклой отставить эксперемент. Вкус сырой свеклы, как её не квась - мне невкусно.
Мальчишка-Сельдерейка - май 2019
В ожидании...
Он тебя понимает – но принимать ли тебя, он решает каждый день заново. Каждый день! И мы каждый день заново влюбляемся друг в друга всё больше. А иногда всё меньше.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 21 ноя 2018, 23:20

А никто не пробовал ферментировать чеснок в мульте? Ферментированный черный чеснок - это лакомство гурманов)

https://www.youtube.com/watch?v=ylIV7eDgafM

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 21 ноя 2018, 23:31

https://moskva.i-mne.com/specii-prjanos ... -100g.html
еще и очень полезен)

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Auuka » Пт 23 ноя 2018, 00:04

Жёлтенькая писал(а):Я решила со свеклой отставить эксперемент. Вкус сырой свеклы, как её не квась - мне невкусно.

У меня несколько лет таким квасом увлекался свёкр. Вот нам нравился по вкусу квас из 3 или 4-ой заливки. Он уже так сильно свёклой не отдавал и был цвета хорошо разведённой марганцовки :D
Думаю, количество свёклы нужно уменьшать, чтобы не шибало сырым вкусом. И если свёкла вкусная, то и вкус должен быть нормальным.
Как доберусь расскажу ))
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пт 23 ноя 2018, 00:35

Попробую в сл году свеклу вырастить хор сорт, попробую. Насчет капусты не уверена, хотя семенами запаслась)
Морковь еще, чеснок само собой. Еще луки хочу разные, их тож ферментировать хорошо, вкусно.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Елена25 » Пт 23 ноя 2018, 00:51

Мне больше всего нравится свекла «Цилиндра». Её и выращивать легко, и свекла вкусная и яркая.

Аватара пользователя
Ола-ла
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7389
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 13:30
Откуда: Москва, Коньково 89296650428

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Ола-ла » Пт 23 ноя 2018, 19:35

https://youtu.be/DejG3spSk0Y
Капутно-свекольный квас

https://youtu.be/w6p1IYobfWg
Гречишный бездрожжевой хлеб
Сама пока не пробовала, делюсь, чтобы не потерять)
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

Аватара пользователя
Синяя звезда
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2093
Зарегистрирован: Чт 30 июл 2009, 12:19
Откуда: Москва

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Синяя звезда » Пт 23 ноя 2018, 19:53

Елена25 писал(а):Мне больше всего нравится свекла «Цилиндра». Её и выращивать легко, и свекла вкусная и яркая.


Да-да-да!
Помимо того, что прекрасно растет, очень-очень вкусная, неволокнистая, сладкая и, действительно, сырую вкусно есть, она еще и чистится значительно удобнее, чем круглая.
Еще бордо хороший сорт.
сыночек и дочечка

- А что это за звуки вон там? – спросила Алиса.- А это чудеса – равнодушно пояснил Чеширский Кот.- И… И что они там делают? – поинтересовалась девочка.- Как и положено, - Кот зевнул. – Случаются.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пт 23 ноя 2018, 20:28

Нам Пабло нравится, отличная свекла.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Елена25 » Пт 23 ноя 2018, 20:59

У Цилиндры есть еще достоинства - очень мало ботвы, а сама свекла при этом хорошего размера. Сажать по этой причине можно довольно тесно. У других сортов обычно ботвы много, растения здоровенные, а свеколки маленькие.
И еще она не погружена в землю, а торчит сверху, это очень удобно. Но если осенью мышей много, могут погрызть торчащие свеклины.

След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7