Ферментируем (рецепты и отзывы)

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Айви Наташа
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2459
Зарегистрирован: Пн 09 сен 2013, 00:15
Откуда: Москва, м Коломенское

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Айви Наташа » Сб 24 ноя 2018, 09:51

А капуста какая лучше для квашения?
Дима 14.04.04
Юля 06.03.13

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Елена25 » Сб 24 ноя 2018, 11:23

Сорт "Слава" самый лучший для квашения капусты.

Аватара пользователя
Ола-ла
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7389
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 13:30
Откуда: Москва, Коньково 89296650428

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Ола-ла » Сб 24 ноя 2018, 23:46

Муми-Мама в фб уверяет, что Славы больше не купить. Если только семена где-то найти и самим сажать.
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Елена25 » Вс 25 ноя 2018, 09:53

Семена «Славы» я, по-моему, видела в продаже....
Про этот сорт и его выращивание: https://nadache.guru/ovoshhi/kapusta/ka ... sorta.html

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Auuka » Вс 25 ноя 2018, 17:56

Елена25 писал(а):У Цилиндры есть еще достоинства - очень мало ботвы, а сама свекла при этом хорошего размера.

Я по этой причине сажаю разные сорта. Если только цилиндру брать, то ботвы почти нет. А где её тогда взять? ;) Мне очень нравится её зимой использовать. Оч вкусно. Девчонки у меня тут ботву даже в начинку пирогов клали - отлично получилось :D
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Auuka » Вс 25 ноя 2018, 17:58

А Славу у нас почти все фермеры выращивают. И на засолку продают Славу и Надежду. Слава сочнее, более сладкая. В Надежде больше сухого вещества.
Но капусты такой много.
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 26 ноя 2018, 20:41

https://www.ncsemena.ru/shop/semena/sem ... 05-id4253/
Семян разных капуст полно, в т ч для заквашивания, покупай и сажай)

ТОП-5 среднеспелых сортов капусты для засолки или квашения
https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassa ... eniya.html

https://www.ncsemena.ru/shop/semena/sem ... y/kapusta/

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 27 ноя 2018, 05:34


Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Auuka » Вт 27 ноя 2018, 10:36

Елизавета Юрьевна писал(а):tp://lookbio.ru/eda/recepty/kvasim-ka ... a-lookbio/

И что они всё время пытаются доп ферментацию организовать? Капуста и сама прекрасно ферментируется, без всяких добавок.

А вот при квашении сразу в банках, очень стоит устроить капусте небольшой гнёт в виде палочек, запихнутых сверху поперёк горлышка крест на крест. Палочки лучше дубовые, он не гниёт, но можно и любые другие. Палочки помогают не дать капусте подниматься в процессе брожения, не потерять сок и служат элементом гнёта. Перед употреблением их просто вынуть, вымыть и убрать до след года :o
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 27 ноя 2018, 11:25

Auuka


но наверное чтобы еще полезнее была, прям располезнее) Они еще и морковь вымачивают от сахара некоторые! :lol:

Ну и как-то не комильфо в крутом блоге писать про обычное квашение) Надо извратиться как-то. Модно.

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Auuka » Вт 27 ноя 2018, 11:51

Елизавета Юрьевна
Ну, да разве, что не комильфо о простом, деревенском почти :D
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Таня
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2124
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 21:15

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Таня » Чт 31 янв 2019, 22:30

Девушки, у меня вопрос.
Недавно прочитала, что капусту надо квасить минимум 2-3 недели, чтобы там развелись все нужные бактерии. А мы обычно неделю квасим и на холод. Мне кажется, ведь очень кислая будет, если ее так долго в тепле держать.
Что скажете?
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Auuka » Пт 01 фев 2019, 00:57

Таня
Таня, мы это в какой-то теме про квашение уже обсуждали( не помню где), что у них технологии из "новомодных", тк традиций нет. А ещё разница в температуре. Если оставить квасить при + 4 - 10 градусах, то может и 3х недель не хватить. А если при 22 -23, то недели уже скорее всего многовато.
Так, что как делали мы, так и будем делать, а они пусть изобретают велосипеды :D
Я вот в этом году не переложила вовремя в банки, она простояла неделю и получилась несколько кислее. А если её оставить ещё недели на 2, то станет абсолютно несъедобной. А всё-таки, у нас цель, чтоб съедобно и вкусно было, а не только бактерии правильные развести, как предлагают :lol:
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Елена25 » Пт 01 фев 2019, 04:35

Да, у них давно утеряны традиции приготовления даже простейшей еды.
Потому я американские книги читать не могу, через слово возмущаюсь той чушью, которую они там предлагают делать. Действительно, это постоянное "изобретение велосипеда".
Нужно понимать, что там уже минимум 4 поколения питаются исключительно из банок. Единственное место, где они видели еду приготовленную - это ресторан.

Я немного путешествовала по стране, останавливалась в Airbnb. Это обычные дома американцев, они сдают комнаты путешествующим. Насмотрелась, что они едят. Сплошные банки. Причем всё дико сладкое. Вы даже представить себе не можете, насколько всё сладкое... Наши люди такое есть не могут, даже наши сластены обычно не выдерживают такой сладости.
Конечно, были и такие, что умеют готовить. Но они тоже были иммигрантами или сами, или в близких поколениях.

Так что не советую руководствоваться их идеями по ферментации. Мы тоже как квасили/солили всю жизнь, так и делаем. Так же делали наши родители, бабушки/дедушки, ... Зачем нам их свежеизобретенный велосипед с кучей недоделок...?

Аватара пользователя
Василиса Микулишна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4870
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 22:29
Откуда: Москва,Кунцево

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Василиса Микулишна » Пт 01 фев 2019, 05:15

Согласна с Auuka и Елена25.
Дочь...мое творение!
17.10.2005
Продолжаю творить...сын!
29.04.2011
"Всё, что не вечно - проходит. Всё, что бесценно - ничего не стоит. Всё, что мне нужно - во мне от рождения. Вот тебе жизнь - получай наслаждение"(с)
Информационный портал "Мир во мне".Наша задача - собрать лучшее, объединить важное и представить это Вам.
http://www.mirwomne.ru/

Аватара пользователя
Таня
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2124
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 21:15

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Таня » Сб 02 фев 2019, 00:09

Auuka

Елена25

Василиса Микулишна

Спасибо! Успокоили. Буду делать как обычно.
В статье предлагалось при 18 градусов Цельсия 4 недели квасить. При низкой температуре я бы еще поняла.
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

Лариса
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4498
Зарегистрирован: Чт 20 авг 2009, 21:48
Откуда: Мексика

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Лариса » Сб 02 фев 2019, 07:47

Таня

Я просто пробую на вкус, когда на мой взгляд, готова, тогда и убираю в холодильник. Забавно, но наверное, так работает генетическая память, что и в 30 градусную жару зимой тянет на квашеную капусту. Хотя здесь тоже зима: дневная и ночная температура градусов на 10 отличаются, а в остальное время почти одинаковые.
У меня здесь капуста квасится сутки.
Владис 13.02.2010

Dosya
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2777
Зарегистрирован: Вт 03 ноя 2009, 17:30
Откуда: Москва, Хорошевка

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Dosya » Сб 02 фев 2019, 13:15

У меня тоже капуста дня три кваситься.
За 4 недели она сгниет, заплесневеет и т.д.
Да даже через неделю несъедобная будет
Семен 12.12.02
Антонина 11.02.07
Елена 1.06.12
работы моей мамы http://picasaweb.google.com/plusha29/wfYVgE02#

Аватара пользователя
Таня
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2124
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 21:15

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Таня » Сб 02 фев 2019, 14:34

Dosya

у меня прохладно на кухне, обычно дней 5, максимум неделю. смутили американцы меня своим длительным квашением :lol:
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

Аватара пользователя
Звана
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3627
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 19:05
Откуда: 8 9о3 о14 94 о8

Re: Ферментируем (рецепты и отзывы)

Сообщение Звана » Вс 21 июл 2019, 20:55

Мои ферментные открытия этого лета-квас из цветов бузины и акации. Очень вкусно. Но теперь уже следующей весны ждать.
Если Вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют Вам
Ваши способности, предупреждаю, что Вы будете несчастны всю жизнь. (А.Маслоу)

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron