Ну читай, образовывайся - про то, почему пучит, Наташа объясняет - это патогенная флора так реагирует, надо вводить очень постепенно.
Ферментирование - очень важный процесс заселения полезных бактерий, др способы - ну можно пробиотики пить еще постоянно, но это будет привнесенная флора, а своя не выработается.
Наташа помогает именно свою выработку наладить бактерий и восстановить кислотность.
SCD-диета - прародительница GAPS
https://rusamdiet.org/2013/03/24/%D1%81 ... B8-%D0%BA/Принципы специфической углеводной диеты (SCD)
Как видно из названия, главные ограничения в питании относятся к углеводам (прежде всего крахмалы и сахара). Употреблять следует ТОЛЬКО ТЕ УГЛЕВОДЫ, которые легко всасываются и не станоdятся добычей недружественной микрофлоры кишечника. К ним относятся фрукты, мед, йогурт домашнего приготовления, орехи и овощи (список которых приводится ниже). Все продукты должны быть приготовлены в домашних условиях, чтобы в составе не оказалось нежелательных углеводов. Не следует употреблять полуфабрикаты и консервированные продукты промышленного производства, т.к. они могут содержать нежелательные компоненты.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ: Все зерновые – пшеница, рожь, овес, кукуруза, перловка, рис (белый и коричневый), гречка, пшено, кинва, амарант и продукты их них. Картофель (обычный и сладкий), окра, бобовые, репа, морские водоросли. Все эти продукты содержат углеводы, которые больным трудно переварить и усвоить. Молоко и молочные продукты могут содержать лактозу, которая также плохо переносится. Нельзя употреблять сахар и искусственные подсластители. Если присутствует грибковая инфекция, то мед в начале диеты следует ограничить.
Разрешаются не содержащие крахмал ОВОЩИ: кабачки, тыква, капустное семейство, аспарагус, артишок, сельдерей, огурцы, помидоры, шпинат, баклажаны, чеснок, лук, грибы. Овощи использовать свежие или замороженные (без добавок сахара или крахмала).
Разрешаются ФРУКТЫ и ЯГОДЫ: сырые, приготовленные или замороженные. Бананы только хорошо созревшие (с коричнеными точечками на коже). Для подслащения допускается только мед или сахарин. Не разрешаются инжир и сухие фрукты, приготовленные с использованием сульфитов.
Разрешаются ОРЕХИ (за исключением арахиса, который принадлежит к семейству бобовых). Пока сохраняется жидкий стул, орехи можно употреблять только в молотом виде (в качестве муки для выпечки). При улучшении симптомов можно есть цельные орехи, тщательно пережевывая их.
Разрешенные БЕЛКИ: мясо домашних и диких животных, птица, рыба и морепродукты (если нет аллергии), яйца (если отсутствует жидкий стул), йогурт домашнего приготовления (выдерживать не менее 24 часов), ХОРОШО отжатый творог, натуральные сыры. Не разрешаются консервированное мясо, сосиски, колбасы и другие виды приготовленного мяса, которое может содержать крахмал, сыворотку, лактозу или сахар. Разрешается рыба в консервах (в оливковом масле или воде). Не разрешаются белковая пища, приготовленная в муке или в сухарях.
Разрешаются все НАТУРАЛЬНЫЕ ЖИРЫ – животные и оливковое масло холодного отжима.
Разрешается есть те сыры, которые практически не содержат лактозы. Автор не рекомендует есть сливки, фету, моццареллу, рикоту и переработанные сыры, типа плавленных. Желательно, употреблять зрелые сыры, которые были изготовлены из сырого, цельного (не обезжиренного!) молока. В этом преуспели Скандинавские производители. Полезно также есть костные бульоны.
Поскольку фрукты и сырые овощи обладают слабительными свойствами, употреблять их следует с осторожностью, если присутствует частый жидкий стул. Через 1-2 недели строгой диеты, можно вводить фрукты. Они должны быть зрелыми, очищенными от семечек и кожуры и приготовленными (вареными или печеными). По мере нормализации стула ПОСТЕПЕННО водятся сырые зрелые фрукты. Зрелый банан является обычно первым фруктом, который начинают давать в сыром виде (начиная с ¼). Если жидкий стул не более 2-3 раз в сутки – с БОЛЬШОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ вводятся вареные овощи, по одному в неделю. Кабачки, томаты и морковь обычно хорошо переносятся в вареном виде. Сырые овощи, такие как салатная зелень, сельдерей, морковь, огурцы, лук вводятся в питание только в случае, когда нет жидкого стула.
Одновременно с диетой этой категории больных показано назначение витаминов: отдельно принимать жиро-растворимые – D, E, K, A и водорастворимые – комплекс витаминов группы В, С. Дозировки возрастные.
Когда удается нормализовать жидкий стул, пребывание на такой диете не вызывает чувства голода, поскольку она достаточно сытная. Медленными, кропотливыми шагами можно вернуть полноценную жизнь как больным с кишечными, так и больным с психическими и поведенческими отклонениями.