Вот открыла я ссылку на английском. Вторую. Ту, что из Гарварда.
И что я там читаю?!
Перевод Гуглом
Как насчет красного мяса - говядины?
Исследование, связывающее красное мясо и смертность, освещалось СМИ разными способами. Сотни СМИ несли сообщения об исследовании. У авторов заголовков был полевой день с такими записями, как «Изучение смерти из красного мяса», «Уничтожит ли вас красное мясо?» и «Пение блюза о красном мясе».
Предупреждение из исследования, сделанного исследователями Гарвардской школы общественного здравоохранения, звучало зловеще. Каждая дополнительная ежедневная порция необработанного красного мяса (стейк, гамбургер, свинина и т. д.) увеличивала риск преждевременной смерти на 13%. Переработанное красное мясо (хот-доги, колбаса, бекон и т. п.) увеличило риск на 20%. Результаты были опубликованы в Архиве внутренних болезней.
В исследование было включено более 121 000 мужчин и женщин, в течение 24 лет. Все представили информацию о своих диетах каждые четыре года. В ходе исследования умерли почти 24 000 участников. Показатели смертности среди тех, кто ел больше всего красного мяса, были выше, чем среди тех, кто ел меньше всего.
Поскольку это было крупнейшее, самое длинное на сегодняшний день исследование о связи между употреблением в пищу красного мяса и выживанием, на результаты стоит обратить внимание. Но они не являются последним словом по теме, и цифры должны быть рассмотрены в перспективе.
Месяц назад в японском исследовании, в котором участвовало более 51 000 мужчин и женщин в течение 16 лет, не было обнаружено связи между умеренным потреблением мяса (до трех унций в день) и преждевременной смертью.
В прошлом году исследование, проведенное различными исследователями из Гарвардской школы общественного здравоохранения, не выявило связи между употреблением в пищу необработанного красного мяса и развитием сердечных заболеваний и диабета, хотя существовала тесная связь с употреблением обработанного красного мяса.
Теперь о цифрах
Увеличение риска смерти на 13% или 20% может подтолкнуть вас к тому, чтобы стать вегетарианцем, но это относительный риск, сравнивая показатели смертности в группе, которая потребляет меньше всего мяса, с теми, кто ест больше всего. Абсолютные риски (см. их для необработанного красного мяса в таблице ниже) иногда помогают рассказать историю немного яснее. Эти цифры несколько менее страшны.
Смертность на 1000 человек в год:
женщины
1 порция необработанного мяса в неделю 7.0
2 порции необработанного мяса в день 8.5
Мужчины
3 порции необработанного мяса в неделю 12.3
2 порции необработанного мяса в день 13.0
Авторы архивной статьи предполагают, что повышенный риск от красного мяса может быть связан с насыщенным жиром, холестерином и железом, которые он доставляет. Потенциально вызывающие рак соединения, образующиеся при приготовлении красного мяса при высокой температуре, также могут внести свой вклад. Натрий, особенно в обработанных пищевых продуктах, также может играть роль. Также возможно, что у тех, кто ест красное мясо, могут быть другие факторы риска серьезных, укорачивающих жизнь заболеваний.
Раз в четыре года их спрашивали, что они едят... Одно это уже вызывает вопросы о достоверности таких исследований.
Обратите внимание - для женщин сравниваются те, кто ест 1 порцию в неделю с теми, кто ест 14 (!) порций в неделю.
Для мужчин - те, кто ест 3 порции в неделю с теми, кто ест 14 порций в неделю.
А разница в смертности при этом минимальная.
Журналисты как всегда всё переврали ради сенсации.
Всё ясно. Больше и говорить не о чем...