"Real Food for Gestational Diabetes"(гестационный диабет)
Добавлено: Вт 17 апр 2018, 23:02
Marina Vilkoff
Чаcть 1 - проблемы с регуляцией сахара во время беременности
https://www.facebook.com/marina.vilkoff ... 9653789241
Мы недавно уже обсуждали проблему возникновения кетонов в моче у беременных и гестационный диабет.
Мне на короткое время попала в руки книга Lily Nicholas "Real Food for Gestational Diabetes"
Сайт автора: http://www.RealFoodforGD.com
Основные мысли из первых глав книги.
Гормоны беременности создают инсулинрезистентность абсолютно у всех женщин. Но далеко не у всех это выливается в гестационный диабет.
По определению - гестационный диабет - это неспособность поддерживать нормальный уровень сахара в крови без изменения питания или без использования лекарств.
В течение 5 лет после родов до 70% женщин, имеющих гестационный диабет, будут стадать диабетом 2 типа.
Часть женщин с большой вероятностью имели недиагностированный диабет еще до беременности. Этим объясняется, почему ГД (гестационный диабет) наиболее частое осложнение во время беременности (18%).
Не все женщины имели факторы риска до беременности типа наличия лишнего веса или диабета в семье. Иногда гормоны, вырабатываемые плацентой создают трудности в поддержании здорового уровня сахара даже на низкоуглеводной диете. Но, в большинстве случаев, с помощью питания и физической нагрузки можно поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови не прибегая к инсулину.
В случае, если ГД был диагностирован, просто необходимо начать менять питание и привычки. С помощью этих факторов можно значительно улучшить ситуацию.
Повышенный сахар в крови у беременной может привети к:
- врожденным дефектам у плода
- увеличению веса новорожденного
- травмах ребенка во время родов таким как вывих плеча.
- гипоглицемия - слишком низкий сахар у ребенка при рождении
- желтуха новорожденных
- повышенный риск кесарева
- более высокий риск преэклампсии
- нарушение метаболизма ребенка уже с рождения. Повышенный сахар может "включить" гены, которые отвечают за предрасположенность к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Шансы детей заполучить во взрослом возрасте проблемы с регуляцией сахара при условии, что они родились от матерей с ГД, возрастают в 6 раз.
Для многих беременных с ГД важны частые приемы пищи (иногда каждые два часа) и регулярная проверка уровней сахара.
К ГД стоит относиться точно также как к предиабету или диабету второго типа. Программа питания для них будет одинаковой, так как в основе лежит та же самая причина: резистентность клеток к инсулину. Подробнее об этом в следующих главах книги.
В следующий раз поговорим о нормальном диапазоне сахара в крови.
Чаcть 1 - проблемы с регуляцией сахара во время беременности
https://www.facebook.com/marina.vilkoff ... 9653789241
Мы недавно уже обсуждали проблему возникновения кетонов в моче у беременных и гестационный диабет.
Мне на короткое время попала в руки книга Lily Nicholas "Real Food for Gestational Diabetes"
Сайт автора: http://www.RealFoodforGD.com
Основные мысли из первых глав книги.
Гормоны беременности создают инсулинрезистентность абсолютно у всех женщин. Но далеко не у всех это выливается в гестационный диабет.
По определению - гестационный диабет - это неспособность поддерживать нормальный уровень сахара в крови без изменения питания или без использования лекарств.
В течение 5 лет после родов до 70% женщин, имеющих гестационный диабет, будут стадать диабетом 2 типа.
Часть женщин с большой вероятностью имели недиагностированный диабет еще до беременности. Этим объясняется, почему ГД (гестационный диабет) наиболее частое осложнение во время беременности (18%).
Не все женщины имели факторы риска до беременности типа наличия лишнего веса или диабета в семье. Иногда гормоны, вырабатываемые плацентой создают трудности в поддержании здорового уровня сахара даже на низкоуглеводной диете. Но, в большинстве случаев, с помощью питания и физической нагрузки можно поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови не прибегая к инсулину.
В случае, если ГД был диагностирован, просто необходимо начать менять питание и привычки. С помощью этих факторов можно значительно улучшить ситуацию.
Повышенный сахар в крови у беременной может привети к:
- врожденным дефектам у плода
- увеличению веса новорожденного
- травмах ребенка во время родов таким как вывих плеча.
- гипоглицемия - слишком низкий сахар у ребенка при рождении
- желтуха новорожденных
- повышенный риск кесарева
- более высокий риск преэклампсии
- нарушение метаболизма ребенка уже с рождения. Повышенный сахар может "включить" гены, которые отвечают за предрасположенность к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Шансы детей заполучить во взрослом возрасте проблемы с регуляцией сахара при условии, что они родились от матерей с ГД, возрастают в 6 раз.
Для многих беременных с ГД важны частые приемы пищи (иногда каждые два часа) и регулярная проверка уровней сахара.
К ГД стоит относиться точно также как к предиабету или диабету второго типа. Программа питания для них будет одинаковой, так как в основе лежит та же самая причина: резистентность клеток к инсулину. Подробнее об этом в следующих главах книги.
В следующий раз поговорим о нормальном диапазоне сахара в крови.