Льняное масло и семя льна

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10281
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Льняное масло и семя льна

Сообщение Елена25 » Пт 19 янв 2018, 16:37

Статья про льняное масло, которая мне понравилась: http://galinaleb.com/flax/
===============================
Я дополнила свою прежнюю слабенькую статью о льняном масле и семени более обоснованными материалами. Написано было без души — просто сбросила в блог несколько своих комментариев, чтобы не искать ссылки каждый раз, когда кто-то спрашивает, что я думаю об этих якобы супер продуктах. Да, я думаю, что как нормальный продукт питания льняное масло и семя использовать не надо. Особенно это касается беременных женщин, кормящих мам, маленьких детей, при заболеваниях печени и поджелудочной железы, нарушения свертываемости крови, если есть склонность организма к аллергическим реакциям.

Вообще-то я изначально хотела написать что-нибудь и о бенефитах льна, когда начала переписывать свою первоначальную статью заново. Чтобы раскрыть тему шире. правда, нашла еще больше негативных материалов. Да, это токсичное растение, но может быть использовано как лекарство. Токсичность для лекарства — обычное дело. Посмотрите для примера на лекарства от эпилепсии. Кстати, здесь уместно вспомнить о способности льняного масла вызывать высокие уровни кетонов. Это важно при эпилепсии. И раке, а токсичность при раке — совсем не плохо.

Также надо отдельно упомянуть то, как действует целое льняное семя. Если не дробить льняное семя, оно транзитом пройдет организм, с большой вероятностью усилив перистальтику, так как имеется механизм, предотвращающий задержку в кишечнике некоторых семян — в случае льняных семян выделяется слизь, что помогает растениям увеличивать ареол произрастания, совершив путешествие в кишечнике. Но быть переваренными им совершенно не нужно. Есть свидетельства, что такая слизь уменьшает воспаление слизистой кишечника.

Особенностью льняного масла является то, что оно уникально быстро полимеризуется. За это его любят живописцы и ценят краснодеревщики, но полимеризированные и окислившееся масла особо вредны для организма. Why Rancid ‘Healthy’ Oils Are More Dangerous Than the Bad Oils.

Существует также протокол доктора Будвиг по созданию самодельной химиотерапии. По ее протоколу смешиваются льняное масло и творог, в результате образуется токсичное вещество.
Я собрала комментарии других людей в отдельный пост,они помогут найти больше информации об этой диете, если вы кликните здесь. В свете этой информации я думаю, что десерт из творога с льняным маслом, а также завтрак из молотых семян льна и йогурта — плохие идеи.

Модератор Dmitriy Zakharov написал «Поставил эксперимент. Ел творог (2% 400г) смешанный с льняным маслом (35-50 г). Результат недели:
— начала болеть печень (это от масла),
— «центр тела» стало разносить вширь (это от творога).
Проверял, ибо не люблю быть голословным, лучше одетым. В прошлый разы не применял именно это сочетание для тестирования. Причина проверки — протокол Будвига»

Вот из наблюдений умницы Татьяны Рогачевой: «Семя льна существенно снижает тягу к сахару и глютену. Это чисто по наблюдениям пациентов за собой — научных доказательств нет. Поэтому наши диабетики и мелют эти льняные семечки в кофемолке и жуют их ежедневно.» (мое предположение — токсичность отбивает аппетит. Г.Л.)
«Я знаю про семя льна, что это мощный антиэстроген, тогда получается про при эстроген-зависимом рака молочной железы, яичников, простаты — размолотое семя льна должно быть полезно.»

Из комментариев Марины Вилкоф: «Лен в протоколе рака груди объясняется своей способностью модулировать рецепторы эстрогена, а не своей полезностью.»

Другой комментарий Elena Permiakov «потому что фитоэстрогены слабые и занимая рецепторы не пускают на них сильные эстрадиол ( который нынче у всех повышен) или того хуже эстрин или, что уж совсем никуда, агрессивные ксеноэстрагены (тоже навалом). Практически лен действует так же как тамоксифен только без побочных эффектов».

Известно, что от семян льна крутит живот и некоторых тошнит, возможно по причине содержания цианидов (*), это может понижать аппетит и даже уменьшать тягу к сладкому, и да, лен содержит фитоэстрогены. Две ложки съесть считается безопасным, а кто-то говорит, и 6 ничего. Может быть, также вероятно, что токсины семян льна отвлекают печень от синтеза глюкозы. Еще мне попадалась информация, что прием семян льна понижает холестерин, а известно, что вещества, которые действуют как статины, нарушают работу организма, вредят печени — ведь холестерин телу очень нужен.

Организм производит сам основное количество холестерина (примерно 80 процентов), который используется для его работы — обеспечивает устойчивость клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов (включая кортизол, альдостерон, половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон), желчных кислот. Хотя мозг составляет всего 2% от общей массы тела, 20% холестерина в организме приходится на мозг.

Холестерин абсолютно необходим для работы мозга, особенно это синапсы — области, где происходит связь между клетками мозга — мембраны, богатые холестерином, выстилают синапсы, которые отвечают за передачу нейротрансмиттеров, таких как серотонин, ГАМК и допамин, взад и вперед. Миелин, белое вещество, которое изолирует мозговые цепи, изготовлено из плотно свитых мембран, содержащих 75% холестерина головного мозга. Пост о другом, но не могу не напомнить всем, что не нужно бороться в производством холестерина организмом.

Итак, к теме — есть ли у льна полезные свойства? Да, есть. При том, что это токсичный продукт в первую очередь годный для индустриального применения, но может быть также использован как лекарство:

Dietary flaxseed alters tumor biological markers in postmenopausal breast cancer.
Льняное семя изменяет биологические маркеры опухоли при постменопаузальном раке молочной железы.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Льняное семя, богатейший источник прекурсоров лигнина млекопитающих, ранее было показано, что он уменьшает рост опухолей у крыс. Это исследование изучало в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом испытании влияние диетического льняного семени на биологические маркеры опухолей и экскрецию лигнина мочи у пациентов в постменопаузе с недавно диагностированным раком молочной железы.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Снижение индекса маркировки Ki-67 (34,2%, P = 0,001) и экспрессии c-erbB2 (71,0%, P = 0,003) и увеличение апоптоза (30,7%, P = 0,007) наблюдались в группе, принимающей льняные семена, но не в группе плацебо. Никаких существенных различий в потреблении калорий и макропитательных веществ не наблюдалось между группами и между периодами до и после лечения. Значительное увеличение средней экскреции лигнина в моче отмечалось в группе , принимающей льняное семя (1300%, Р <0,01) по сравнению с контролем плацебо. Общее потребление льняного семени коррелировало с изменениями показателя c-erbB2 (r = -0,373, P = 0,036) и апоптотического индекса (r = 0,495, P <0,004).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диетическое льняное семя имеет потенциал для снижения роста опухоли груди у пациентов с раком молочной железы.

Flaxseed supplementation (not dietary fat restriction) reduces prostate cancer proliferation rates in men presurgery.
Мужчины находились на протоколе , предусматривающим прием 30 грамм льняного семени в день в среднем 30 дней. Показатели распространения рака были значительно ниже (P <0,002) среди мужчин, находящихся в группе, принимавшей льняное семя.

Однако лен в наше время рекомендуют использовать всем как здоровую пищу, от которой улучшатся многие аспекты здоровья. Однако даже в конце хвалебных статей, вроде этой статьи, где я насчитала упоминание 30 бенефитов использования в пищу этого, прямо скажем, условно съедобного продукта, юридические регуляции заставляют авторов в конце статьи спуститься в мир существующих медицинских фактов и реальности.

Льняное семя уникально своей токсичностью по сравнению с другим зернами, которые люди традиционно используют в питании. Только на него распространяются рекомендации — не больше 2 столовых ложек в день, хотя вроде бы и 6 можно съесть. Не желательно для беременных и кормящих грудью. Как-то странно для продукта, о котором абзацем выше пишут, что лечит аллергии, системное воспаление организма, синяки, синдром дефицита внимания, восстанавливает после напряженных занятий спортом, содержит потрясающее количество минералов и витаминов (но куры почему-то есть отказываются). Обеспечивает ценнейшей жирной кислотой Омега-3 (уже абсолютный ввод в заблуждение. В растительных продуктах нет тех форм омега-3 жирных кислот, которые нужны человеку. Есть только альфа-линоленовая кислота (ALA) – которая в принципе может быть использована телом для производства нужных форм омега-3 жирной кислоты EPA и DHA, но процент превращения которого в «правильные» омега-3 молекулы ничтожно мал (максимум 0,5%). Поэтому растительные масла и семена нет смысла употреблять в пищу ради омега-3). Такого предупреждения не содержит ни одно из пищевых зерен.

Вот выдержка из статьи, откуда я заимствовала картинку и прочла о «пользе» льна: «Сырые льняные семена также содержат очень небольшое количество цианидных соединений, (как вам ЭТО нравится? Г.Л.) особенно при употреблении сырыми. Тепловая обработка, особенно сухих льняных семян, разрушает эти соединения. (Тем не менее, наши органы обладают способностью нейтрализовать определенное количество этих соединений, и правительственные учреждения США говорят, что 2 столовые ложки льняного семени (~ 3 т льняной муки), безусловно, безопасны и, вероятно, являются «эффективной дозой» для здоровья. Различные исследователи, которые использовали до 6 ежедневных столовых ложек семян в разных исследованиях, показывают, что количество, которое они использовали, было безопасным.) Если вы хотите пожинать плоды пользы льняного семени без риска токсичности, подумайте об использовании льняного масла. Как только из льняного семя выжато масло, цианогенные гликозиды становятся неактивными.»

Должна признаться, я сейчас себя мысленно похлопываю по плечу — несмотря на оголтелую пропаганду, подкрепленную пачками «исследований» я устояла в своем следовании здравому смыслу и меня выручил подход к проблеме с эволюционной/палео точки зрения, приведя меня к такому же решению, которое принимают куры и те агентства, которые действительно изучили этот вопрос, а не западали на лирику, на которую запали читатели хвалебных статей и хитро составленных исследований. Возможно, у меня уже выработался инстинкт за долгое время изучения вопроса питания в широком смысле.

Легенда о Пользе Льна в Действии

Это токсичный продукт. Вот один из примеров раскрутки чистой воды:
AUTHORITY NUTRITION «6 Super Healthy Seeds You Should Eat»
АВТОРИТЕТ В ПИТАНИИ 6 Супер здоровых семян, которые вы должны есть. Семена содержат все исходные материалы, необходимые для превращения в сложные растения. Из-за этого они чрезвычайно питательны.(они также содержат средства химической защиты, чтобы съевший их был наказан, и, в отличии от грызунов, у нас нет механизмов нейтрализации этого натурального биологического оружия, и питательные вещества семян предназначены для развития растения плохо усваиваются человеком. Г. Л.) Семена — отличные источники клетчатки. Они также содержат здоровые мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры и многие важные витамины, минералы и антиоксиданты. (Быстро окисляющиеся и полимеризующиеся жиры, Омега-3 не того типа, который нужен человеческому телу — )

Когда потребляется как часть здорового питания, семена могут помочь снизить уровень сахара в крови, уровень холестерина и артериальное давление. (как же. Г.Л.).

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10281
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Льняное масло

Сообщение Елена25 » Пт 19 янв 2018, 16:42

Продолжение.

Неприкрашенная Реальность

Лирика о том, что льняное семя — супер-еда не убедила FDA – документ ( https://www.fda.gov/ohrms/dockets/98fr/040699d.txt ) – показывает, что использование по графе GRAS (обычно считается безопасным) было отозвано. Статус GRAS не предоставлен до сих пор. FDA не думает, что такая супер-еда безопасна для человека.

Омега-3 растительного происхождения вовсе не тот вид, который нужен организму,(*) , кроме того, проблема с полиненасыщенными жирными кислотами в том, что они легко окисляются и полимеризуются, что является весьма вредным для здоровья (*), особенно легко окисляются Омега-3 жирные кислоты. Именно быстрая полимеризация масел с Омега-3, в первую очередь льняного, являлась главной причиной выращивания масличных культур. Когда нашли замену льняному маслу при изготовлении красок и линолеума, в 90-е годы быстренько создали новый сорт масла Linola, где почти нет Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — такое масло и даже семя плохо хранится. Но в Линола избыток полиненасыщенных жирных кислот Омега-6.

Нередко рекомендации ветеринаров гораздо ближе к истине, чем рекомендации диетологов для людей, что являются косвенным подтверждением, что человек — самое неприхотливое, живучее и неразборчивое в еде создание из живущих на земле.
Вот что пишут ветеринары о вреде льняного жмыха для сельскохозяйственных животных:
«Льняной жмых. Токсичность льняных жмыхов обусловливается содержанием линамарина. Сам гликозид не обладает ядовитыми свойствами, но при повышенной температуре и влажности в присутствии фермента линазы из него образуется синильная кислота. Количество образовавшейся свободной синильной кислоты в семенах составляет от 0,01 до 0,03%, а в жмыхах от 0,0108 до 0,065%. Опасность для животных представляют жмыхи с содержанием 0,02% синильной кислоты. При запаривании жмыхов теплой водой синильная кислота образуется через несколько часов. Ошпаривание жмыха кипятком не дезактивирует линазу, а лишь стимулирует распад линамарина и образование синильной кислоты (о действии синильной кислоты на организм см. «Отравление цианидами») .
Меры борьбы и профилактики. Необходимо проводить анализ каждой партии жмыхов .на содержание синильной кислоты. Льняные жмыхи рекомендуется скармливать в сухом виде. В случаях обработки кипятком жмых следует выдерживать около суток для испарения синильной кислоты. Эти жмыхи скармливают лишь откормочным свиньям около 0,5-1 кг в сутки и только в первую половину откорма.»

Некоторые комментарии, законы и т. д. От правительственных учреждений, которые свидетельствуют о наличии проблем, связанных с потреблением льняного семени человеком.

USDA – link to search for flaxseed – «До 12 процентов льняного семени можно безопасно использовать в качестве ингредиента в еде». Хотя это разумное количество, есть опасения относительно избыточного потребления.

FDA – link – показывает, что использование по графе GRAS (обычно считается безопасным) было отозвано. Статус GRAS не предоставлен до сих пор.

Health Canada – Рекомендует, чтобы потребление было ограничено в целом и льняное масло не должно употребляться при принятии некоторых лекарств.

Government of France – (Перевод статьи 2-1, который фактически был отозван в прошлом году, показан ниже оригинала). Эта проблема была связана с льняным маслом.
Article 2-1 Créé par Décret n°78-840 du 9 août 1978 (JORF 11 août 1978).
La teneur en acide érucique des huiles, des graisses et de leurs mélanges, destinés tels quels à la consommation humaine, doit être calculée sur la teneur totale de ces produits en acides gras dans la phase grasse. Elle ne doit pas dépasser 5 p. 100.
«Запрещается продавать под любым названием или в любой форме, льняное масла для потребления, как натуральное, так и смешанное с другими пищевыми продуктами»

Основное использование льняного семени в мире — промышленное применение, причем два из наиболее распространенных продуктов — это льняное масло и линолеум. Лен никогда не считался важным источником питания на протяжении всей истории человечества, и его ставили под сомнение как «безопасную» пищу, поскольку она содержит ряд компонентов, которые могут препятствовать нормальному развитию людей и животных.(1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13). Термин, который часто используется для описания этих компонентов, является «антипитательными факторами», то есть теми веществами, которые ухудшают кормовую / питательную ценность пищевых компонентов. (Некоторые действуют как хелаты Г.Л.)

Потребление льняного масла было запрещено во Франции с 1973 года и ограничено в Германии, Швейцарии и Бельгии. (22,23,24). В США потребление людьми не запрещено, однако льняное семя не получает GRAS (обычно считается безопасным) статус от FDA. Это означает, что если компания решит включить лен в пищевой продукт, он несет ответственность за безопасность этого продукта.(25,26)

Ограничения на использование человеком льняного семени в качестве продовольствия обусловлены главным образом наличием токсичных цианогенных соединений (линамарин, линустатин и неолинустатин), которые дают ферментный гидролиз синильной кислоты . Кроме того, льняное семя содержит антагонист витамина В6, а также ингибиторы трипсина.(27,28,29,30,31,32)

The Swedish national food agency — Шведское национальное продовольственное ведомство просит воздерживаться от потребления размолотого льняного семени, поскольку оно содержит цианогенный гликозид, который может быть превращен в цианид в организме:
discourages intake of ground flax seed because it contains cyanogenic glycoside that can be converted to cyanide in the body: http://www.livsmedelsverket.se/livsmede ... atecyanid/

Исследования на животных показали отрицательные последствия употребления льняных продуктов при беременности и репродуктивном развитии. Эти эффекты были приписаны действию соединения диколизидэкоизоларициресинола (SDG), который посредством микробного действия действует как эстрогенный депрессор или потенциометр у млекопитающих. Лен является самым богатым источником SDG, и поэтому рекомендуется соблюдать особую осторожность, если он потребляется во время беременности и лактации.(33,34) Правительство Канады через Health Canada (2004) рекомендует избегать использования льна, если вы беременны или кормите грудью .(35)

Из-за общей доступности льна и из-за его относительно низкой цены было много попыток использовать его в качестве источника жирной кислоты омега-3 в животноводстве. Многочисленные публикации показали отрицательные эффекты, которые оказывают антирегуляторные факторы льна на развитие кур-несушек, бройлеров, мясного скота и кроликов.(1,3,4,5,6,8,10,11,12,13,36,37) Таким образом, для использования семени льна это семя необходимо детоксифицировать с использованием растворителей, и даже тогда семена не могут быть полностью детоксифицированы.(38,39)

References
1. Treviño J, Rodriguez ML, Ortiz LT, Rebole A, Alzueta C. Protein quality of linseed for growing broiler chicks. Anim Feed Sci Tech. 2000; 84:155-66.
2. Toug JC, Chen J, Thompson LU. Dose, timing, and duration of flaxseed exposure affect reproductive indices and sex hormone levels in rats. J. Toxicol Env Heal 1999; 8:555-70.
3. Novak, C. and S. Scheideler. The effect of calcium and/or vitamin D, supplementation of flax based diets on production parameters and egg composition. Lincoln, USA: University of Nebraska Cooperative Extension MP 70 1998.
4. Bond JM, Julian RJ, Squires EJ. Effect of dietary flaxseed on broiler growth, erythrocyte deformability and fatty acid composition of erythrocyte membranes. Can J Anim Sci. 1997; 77:279-86.
5. Prasad,1997 K. Dietary flax seed in prevention of hypercholesterolemic atherosclerosis. Atherosclerosis 1997; 132:69-76.
6. Ajuyah AO, Hardin RT, Sim JS. Effect of dietary full fat flax seed and without antioxidant on the fatty acid composition of major lipid classes of chicken meats. Poultry Sci. 1993;72:125-36.
7. Bell JM, Keith MO. Nutritional evaluation of linseed meals from flax with yellow or brown hulls, using mice and pigs. Anim Feed Sci Tech 1993; 1,2:1-18.
8. Bhatty RS. Further compositional analyses of flax: mucilage, trypsin inhibitors and hydrocyanic acid. Journal of American Oil Chemists´ Society 1993; 9:899-904.
9. Batterham ES, Andersen LM, Baigent DR, Green AG. Evaluation of meals from linola low-linolenic acid linseed and conventional linseed as protein sources for growing pigs. Anim Feed Sci Tech 1991; 3-4:181-90.
10. Lee KH, Olomu JM, Sim JS. Live perfomance, carcass yield, protein, and energy retention of broiler chickens fed canola and flax full-fat seeds and the restored mixtures of meal and oil. Can J Anim Sci. 1991; 71:897-903.
11. Bell JM. Nutritional characteristics and protein uses of oilseed meals. In: Robbelen G, Downey RK, Ashri A, eds. Oil crops of the world. New York, New York, USA: McGraw-Hill Publishing Co:1989; 192-207.
12. Homer P, Schaible PJ. Poultry: feeds and nutrition. Westport, USA: AVI Publishing Co Inc 1980.
13. Kung TK, Kummerow FA. The deposition of linolenic acid in chickens fed linseed oil. Poultry Sci. 1950; 29:846-51.
14. Ayerza R(h), Coates W. The omega-3 enriched eggs: the influence of dietary linolenic fatty acid source combination on egg production and composition. Can J Anim Sci. 2001; 81:355-62.
15. Ayerza R(h), Coates W. Dietary levels of chia: influence on yolk cholesterol, lipid content and fatty acid composition, for two strains of hens. Poultry Sci. 2000; 78:724-39.
16. Ayerza R(h), Coates W. An omega-3 fatty acid enriched chia diet: its influence on egg fatty acid composition, cholesterol and oil content. Can J Anim Sci. 1999;79:53-8..
17. Ayerza R(h), Coates W. An omega-3 fatty acid enriched chia diet: its influence on egg fatty acid composition, cholesterol and oil content. Abstracts of An International Conference of the Association for the Advancement of Industrial Crops September 14-18, 1997.
18. Lin KY, Daniel JR. Structure of chia seed polysaccharide exudate. Carbohyd Polym 1994; 23:13-8.
19. Weber CW, Gentry HS, Kohlhepp EA, McCrohan PR. The nutritional and chemical evaluation of chia seeds. Ecol Food Nutr. 1991; 26:119-25.
20. Ting IP, Brown JH, Naqvi HH, Kumamoto J, Matsumura M. Chia: a potential oil crop for arid zones. In: Naqvi HH, Estilai A, Ting IP, eds. New Industrial Crops and Products. Proceedings of The First International Conference on New Industrial Crops and Products, October 8-12, 1990. Riverside, California, USA: Association of The Industrial Crops and Products and The University of Arizona 1990; 197-202.
21. Bushway AA, Wilson AM, Houston L, Bushway RJ. Selected properties of the lipid and protein fractions from chia seed. J Food Sci. 1984; 49:555-7.
22. Olivier JF. La vida natural: materias grasas-lípidos. Aceites y Grasas 1996; 22:45-55.
23. Hunter JE 1988. ω-3 fatty acids from vegetable oil. In: Galli C, Simopoulos A, eds. Dietary ω3 and ω6 fatty acids: biological effects and nutritional essentiality. New York, New York, USA: NATO Scientific Affairs Division and Plenum Press 1989; 43-56.
24. Le Conseil d’Etat. 1973. Interdiction de l’huile de lin. Journal Officiel, 1523-1526.
25. Food and Drug Administration. The Flax Council of Canada: withdrawal of GRAS affirmation petition. Washington, D.C., USA: Department of Health and Human Services, U.S. Food and Drug Administration, Docket No. 96G-0096 64(65):16743 1999.
26. Food and Drug Administration. GRAS Notice No. GRN 000002. Washington, D.C., USA: Department of Health and Human Services. U.S. Food and Drug Administration, Docket No. 98S-0104 1998.
27. Haque MR, Bradbury JH. Total cyanide determination of plants and foods using the picrate and acid hydrolisis methods. Food Chem 2002; 77:107-14.
28. Vetter J. Plant cyanogenetic glycosides. Toxicon. 2000; 38:11-36.
29. Niedźwiedź-Siegień I. Cyanogenic glucosides in Linum ustitatissimum. Phytochemistry 1998; 1:59-63.
30. Center for Alternative Plant and Animal Products. Flaxseed oil contains lignans which could prevent blood clot formation and aid in brain development. Bio Options 1995; 1:7.
31. Stitt PA. Flax as a source of alpha-linolenic acid. In: Galli C, Simopoulos A, eds. Dietary ω3 and ω6 fatty acids: biological effects and nutritional essentiality. New York, New York, USA: NATO Scientific Affairs Division and Plenum Press 1989; 389-90.
32. Butler, GW, Bailey RW, Kennedy LD. Studies on the glucosidase linamarase. Phytochemistry 1965; 3:369-81.
33. Rickard SE, Thompson LU. Chronic exposure to secoisolariciresinol diglycoside alters lignan disposition in rats. J Nutr. 1998; 3:615-23.
34. Tou JCL, Chen J, Thompson LU. Flaxseed and its lignan precursor, secoisolariciresinol diglycoside affect pregnancy outcome and reproductive development in rats. J Nutr. 1998; 11:1861-8.
35. Health Canada. Flax – Draft January 19, 2004. Ottawa, Canada: Health Canada 2004.
36. Azcona JO, Schang MJ, Garcia P, Gallinger C, Suarez D, Lamelas K, Mallo G. Evalucion de distintas fuentes de acidos grasos omega-3 en dietas para pollos parrilleros.Pergamino, Argentina: Proyecto INTA 52-0106 INTA 2005.
37. Waylan AT, Dunn JD, Johnson BJ, Kayser JP, Sissom EK. Effect of flax supplementation and growth promotants on lipoprotein lipase and glycogenin messenger RNA concentrations in finishing cattle. J Anim Sci 2004; 82:1868-75.
38. Mazza G, Oomah BD. Flaxseed, dietary fiber, and cyanogens. In: Cunnane SC, Thompson LU, eds. Flaxseed in Human Nutrition. Champaign, Illinois, USA: American Oil Chemists’ Society Press 1995; 56-81.
39. Madhusudhan KT, Ramesh HP, Ogawa T, Sasaoka K, Singh N. Detoxification of commercial linseed meal for use in broiler rations. Poultry Sci. 1986; 65:164:71.120.
40. Ayerza R(h), Coates W. Dietary levels of chia: influence on hen weight, egg production, and egg sensory quality. Brit Poultry Sci 2002a; 43(2):283-90.

Аватара пользователя
Natashenka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6712
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 03:09
Откуда: Россия Москва

Re: Льняное масло

Сообщение Natashenka » Пт 19 янв 2018, 19:29

Елена25
Спасибо! Я частично читала на ФБ про лен у Марины Вилкоф. А здесь еще столько информации!
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Аватара пользователя
Вдохновение
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: Вт 16 фев 2010, 16:07
Откуда: Москва, м.Парк Культуры

Re: Льняное масло и семя льна

Сообщение Вдохновение » Пт 19 янв 2018, 21:01

Спасибо за информацию, для меня это стало открытием. Я только месяц назад купила льняную муку( полезная же). Правда добавляла по 2-3 ложки в обычную цельнозерновую.
Сын родился 19.10.2009

Жуженька
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 16395
Зарегистрирован: Сб 08 авг 2009, 17:55

Re: Льняное масло и семя льна

Сообщение Жуженька » Пт 19 янв 2018, 21:18

Вероника Хуснутдинова его давит из семян льна и продает дорого, полезное говорит.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Льняное масло и семя льна

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 20 янв 2018, 00:12

Жуженька
:lol:
Так его везде сейчас продают, и будут продавать )) Кому ж какое дело, если оно неполезное, раз пользуется спросом? И хлеба полно с льняными семками)
Алена Т тут как-то пиарила какое-то крутое масло льняное, говорила, что оч вкусное и хорошее, и все захотели тут же :lol: Ну что поделать? Стадный инстинкт.


Да, читала Лебедеву про лен, хотела еще в кето-теме написать, что не нать льняную муку класть))

Но вообще в этих группах тоже никто толком ничего не знает, обрывочные сведения какие-то, противоречивые порой.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10281
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Льняное масло и семя льна

Сообщение Елена25 » Сб 20 янв 2018, 21:36

Из комментариев:
https://www.facebook.com/marina.vilkoff ... 9426385931
Нора Gedgaudas пишет в своей книге "Для того чтобы ALA стала строительным материалом для мозга, она должна стать удлиненной путем сложного биохимического процесса ферментативного превращения (пояснение для самых дотошных: вещества, участвующие в данном процессе, называются десатуразными ферментами). В отличие от шимпанзе и коров, люди имеют очень ограниченную способность производить этот процесс. У нас есть способность конвертировать около 6% ALA в вещество, называемое эйкозапентаеновой кислотой (EPA), и совсем незначительное количество в DHA. (Кроме того, люди кельтского, североевропейского происхождения, а также коренные американцы генетически не могут конвертировать даже такое незначительное количество и не могут совершать эти преобразования вообще, так как не имеют ключевой фермент в этом процессе - дельта-6-десатуразы) (11). "
Она пишет, что идеально получать жиры Омега-3 в составе жира травоядных "Помимо того, что эти дорогие масла, будь то лен, чиа, сача инчи, перилла или грецкий орех, плохо конвертируются (если конвертируются вообще) в удлиненные омега-3, которые необходимы вашему мозгу, они имеют еще один недостаток: они скорее всего окислятся еще до того, как вы опустошите половину бутылочки, так как растительные масла очень хрупкие и быстро прогоркают, после того, как их выжимают из семени или ореха и подвергают воздействию воздуха. Если вы будете на них готовить, они гарантированно окислятся и станут непригодны для использования (и даже опасными для вашего здоровья). Потребление даже высококачественных растительных источников ALA в количестве, необходимом для наилучшей конверсии (при отсутствии генетических или метаболических ограничений), может легко наполнить ваш организм разрушающими ткань свободными радикалами. И наоборот, животные продукты обеспечивают ваш организм омегой-3 вместе со здоровыми насыщенными жирами, которые защищают их от окисления, тем самым, не позволяя им причинять вред. Насыщенные жиры на самом деле помогают омега-3 безопасно проникать в те органы, которые нуждаются в них. Например, для борьбы с воспалением или, конечно же, для работы мозга. Природа предусмотрительно поместила насыщенные жиры вместе с омега-3 в идеально сбалансированный продукт питания – мясо животных, которые паслись на лугу."
"Основная мысль такова: потребление предварительно сформированных удлиненных омега-3 из продуктов животного происхождения - животных, которые ели свежую зеленую траву / натуральный корм на протяжении всего их жизненного цикла, и им разрешалось свободно передвигаться, получать большое количество солнечного света, радикально изменило способ работы нашего мозга и наши возможности. И сегодня наша изначальная физиология не изменилась, даже учитывая, что растительные масла из орехов и семян в изобилии доступны на полках магазинов здоровой пищи. Богатые жиром пищевые продукты животного происхождения, богатые DHA, EPA и достаточным количеством АА (наряду с множеством других уникальных и важных питательных веществ), не подлежат обсуждению с точки зрения пользы для вашей неврологической системы. Но животные, которых кормили зерновым кормом, содержат немного другой жир, как мы узнаем далее. И дефицит жиров из мяса животных, которые паслись и ели зеленую траву, в рационе большинства людей, это довольно серьезная проблема, которую почти не обсуждают. Если вы можете запомнить только одну вещь после прочтения этой главы, запомните это: если DHA не входит в ваш рацион, его нет в вашем мозге."

https://www.facebook.com/groups/9296721 ... 7662305801
я использовала и использую льняное семя в качестве отвара. Он слизистый, мягкий противовоспалительный, легкий диуретик и не раздражает почки, обволакивает слизистые ЖКТ, помогает от изжоги, хорошо действует как сорбент и размягчает стул, увеличивая его объем, что помогает от запоров. Его можно самым маленьким. Когда у моего ребенка были колики я его отпаивала этим отваром и кукурузными рыльцами. И мы успешно прошли период колик, не мучались так как это широко распространено. Но вот в варианте размолоть и сделать хлеб - отрава. Ни масло, ни семя абсолютно никак. А за отвар заступлюсь.

в периоды энтероколитов он тоже помогал вместо регидрона и смекты, которую дети не могут в рот взять. И отвар энтероколит не ухудшал. Это точно и неоднократно проверено. Да, семечки не перевариваются и выходят в чистом виде.

просто залить стаканом кипятка столовую ложку семян, дать настояться. пить можно холодным, теплым, любым. Чем дольше стоит тем больше слизи, в итоге становится как кисель. Я сыплю на глаз. Отпаивала ложками. Ни рвоты не вызывает, ни протестов. Детьми пьется нормально.

кукурузные рыльца так же. просто кипятком. они легкие желчегонные. когда таблетосов нельзя или страшно - самое то. мы ими от желтушки новорожденных отпаивались.

да если это просто кипятком залили, то можно хоть по три стакана в день. если делаете по тибетскому методу :) (на паровой бане выпаривать до половины объема, отфильтровать) то получается концентрат и его лучше по паре столовых ложек до еды. (это я про кукурузу). На лен нет ограничений. Если много выпить будет слабительный эффект и все.

Loka
Гость Муми Дола
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вс 06 авг 2017, 14:39

Re: Льняное масло и семя льна

Сообщение Loka » Вс 21 янв 2018, 20:07

Так что не едим больше лён?...
Кому верить-то

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10281
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Льняное масло и семя льна

Сообщение Елена25 » Чт 01 ноя 2018, 10:54

К вопросу о возможности преобразования растительных (короткоцепочечных) омега-3 в длинноцепочечные омега-3 (это те, что нам нужны).

https://academic.oup.com/mbe/article/33/7/1726/2578764

Тут определяли, какой процент населения имеет генотип, позволяющий осуществлять это преобразование.
«we determined rs66698963 genotype frequencies from 234 individuals of a primarily vegetarian Indian population and 311 individuals from the US. A much higher I/I genotype frequency was found in Indians (68%) than in the US (18%).
Analysis using 1000 Genomes Project data confirmed our observation, revealing a global I/I genotype of 70% in South Asians, 53% in Africans, 29% in East Asians, and 17% in Europeans.»
Перевод Гуглом:
«мы определили частоты генотипов rs66698963 у 234 человек из преимущественно вегетарианской индийской популяции и 311 человек из США. Гораздо более высокая частота генотипа I/I была обнаружена у индийцев (68%), чем в США (18%).
Анализ с использованием данных 1000 геномов подтвердил наше наблюдение, показав глобальный генотип I/I у 70% южных азиатов, у 53% африканцев, у 29% восточных азиатов и у 17% европейцев.»

То есть среди европейцев потенциально способны к такому преобразованию только 17%.


Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4