Статья про льняное масло, которая мне понравилась: http://galinaleb.com/flax/
===============================
Я дополнила свою прежнюю слабенькую статью о льняном масле и семени более обоснованными материалами. Написано было без души — просто сбросила в блог несколько своих комментариев, чтобы не искать ссылки каждый раз, когда кто-то спрашивает, что я думаю об этих якобы супер продуктах. Да, я думаю, что как нормальный продукт питания льняное масло и семя использовать не надо. Особенно это касается беременных женщин, кормящих мам, маленьких детей, при заболеваниях печени и поджелудочной железы, нарушения свертываемости крови, если есть склонность организма к аллергическим реакциям.
Вообще-то я изначально хотела написать что-нибудь и о бенефитах льна, когда начала переписывать свою первоначальную статью заново. Чтобы раскрыть тему шире. правда, нашла еще больше негативных материалов. Да, это токсичное растение, но может быть использовано как лекарство. Токсичность для лекарства — обычное дело. Посмотрите для примера на лекарства от эпилепсии. Кстати, здесь уместно вспомнить о способности льняного масла вызывать высокие уровни кетонов. Это важно при эпилепсии. И раке, а токсичность при раке — совсем не плохо.
Также надо отдельно упомянуть то, как действует целое льняное семя. Если не дробить льняное семя, оно транзитом пройдет организм, с большой вероятностью усилив перистальтику, так как имеется механизм, предотвращающий задержку в кишечнике некоторых семян — в случае льняных семян выделяется слизь, что помогает растениям увеличивать ареол произрастания, совершив путешествие в кишечнике. Но быть переваренными им совершенно не нужно. Есть свидетельства, что такая слизь уменьшает воспаление слизистой кишечника.
Особенностью льняного масла является то, что оно уникально быстро полимеризуется. За это его любят живописцы и ценят краснодеревщики, но полимеризированные и окислившееся масла особо вредны для организма. Why Rancid ‘Healthy’ Oils Are More Dangerous Than the Bad Oils.
Существует также протокол доктора Будвиг по созданию самодельной химиотерапии. По ее протоколу смешиваются льняное масло и творог, в результате образуется токсичное вещество.
Я собрала комментарии других людей в отдельный пост,они помогут найти больше информации об этой диете, если вы кликните здесь. В свете этой информации я думаю, что десерт из творога с льняным маслом, а также завтрак из молотых семян льна и йогурта — плохие идеи.
Модератор Dmitriy Zakharov написал «Поставил эксперимент. Ел творог (2% 400г) смешанный с льняным маслом (35-50 г). Результат недели:
— начала болеть печень (это от масла),
— «центр тела» стало разносить вширь (это от творога).
Проверял, ибо не люблю быть голословным, лучше одетым. В прошлый разы не применял именно это сочетание для тестирования. Причина проверки — протокол Будвига»
Вот из наблюдений умницы Татьяны Рогачевой: «Семя льна существенно снижает тягу к сахару и глютену. Это чисто по наблюдениям пациентов за собой — научных доказательств нет. Поэтому наши диабетики и мелют эти льняные семечки в кофемолке и жуют их ежедневно.» (мое предположение — токсичность отбивает аппетит. Г.Л.)
«Я знаю про семя льна, что это мощный антиэстроген, тогда получается про при эстроген-зависимом рака молочной железы, яичников, простаты — размолотое семя льна должно быть полезно.»
Из комментариев Марины Вилкоф: «Лен в протоколе рака груди объясняется своей способностью модулировать рецепторы эстрогена, а не своей полезностью.»
Другой комментарий Elena Permiakov «потому что фитоэстрогены слабые и занимая рецепторы не пускают на них сильные эстрадиол ( который нынче у всех повышен) или того хуже эстрин или, что уж совсем никуда, агрессивные ксеноэстрагены (тоже навалом). Практически лен действует так же как тамоксифен только без побочных эффектов».
Известно, что от семян льна крутит живот и некоторых тошнит, возможно по причине содержания цианидов (*), это может понижать аппетит и даже уменьшать тягу к сладкому, и да, лен содержит фитоэстрогены. Две ложки съесть считается безопасным, а кто-то говорит, и 6 ничего. Может быть, также вероятно, что токсины семян льна отвлекают печень от синтеза глюкозы. Еще мне попадалась информация, что прием семян льна понижает холестерин, а известно, что вещества, которые действуют как статины, нарушают работу организма, вредят печени — ведь холестерин телу очень нужен.
Организм производит сам основное количество холестерина (примерно 80 процентов), который используется для его работы — обеспечивает устойчивость клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов (включая кортизол, альдостерон, половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон), желчных кислот. Хотя мозг составляет всего 2% от общей массы тела, 20% холестерина в организме приходится на мозг.
Холестерин абсолютно необходим для работы мозга, особенно это синапсы — области, где происходит связь между клетками мозга — мембраны, богатые холестерином, выстилают синапсы, которые отвечают за передачу нейротрансмиттеров, таких как серотонин, ГАМК и допамин, взад и вперед. Миелин, белое вещество, которое изолирует мозговые цепи, изготовлено из плотно свитых мембран, содержащих 75% холестерина головного мозга. Пост о другом, но не могу не напомнить всем, что не нужно бороться в производством холестерина организмом.
Итак, к теме — есть ли у льна полезные свойства? Да, есть. При том, что это токсичный продукт в первую очередь годный для индустриального применения, но может быть также использован как лекарство:
Dietary flaxseed alters tumor biological markers in postmenopausal breast cancer.
Льняное семя изменяет биологические маркеры опухоли при постменопаузальном раке молочной железы.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Льняное семя, богатейший источник прекурсоров лигнина млекопитающих, ранее было показано, что он уменьшает рост опухолей у крыс. Это исследование изучало в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом испытании влияние диетического льняного семени на биологические маркеры опухолей и экскрецию лигнина мочи у пациентов в постменопаузе с недавно диагностированным раком молочной железы.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Снижение индекса маркировки Ki-67 (34,2%, P = 0,001) и экспрессии c-erbB2 (71,0%, P = 0,003) и увеличение апоптоза (30,7%, P = 0,007) наблюдались в группе, принимающей льняные семена, но не в группе плацебо. Никаких существенных различий в потреблении калорий и макропитательных веществ не наблюдалось между группами и между периодами до и после лечения. Значительное увеличение средней экскреции лигнина в моче отмечалось в группе , принимающей льняное семя (1300%, Р <0,01) по сравнению с контролем плацебо. Общее потребление льняного семени коррелировало с изменениями показателя c-erbB2 (r = -0,373, P = 0,036) и апоптотического индекса (r = 0,495, P <0,004).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диетическое льняное семя имеет потенциал для снижения роста опухоли груди у пациентов с раком молочной железы.
Flaxseed supplementation (not dietary fat restriction) reduces prostate cancer proliferation rates in men presurgery.
Мужчины находились на протоколе , предусматривающим прием 30 грамм льняного семени в день в среднем 30 дней. Показатели распространения рака были значительно ниже (P <0,002) среди мужчин, находящихся в группе, принимавшей льняное семя.
Однако лен в наше время рекомендуют использовать всем как здоровую пищу, от которой улучшатся многие аспекты здоровья. Однако даже в конце хвалебных статей, вроде этой статьи, где я насчитала упоминание 30 бенефитов использования в пищу этого, прямо скажем, условно съедобного продукта, юридические регуляции заставляют авторов в конце статьи спуститься в мир существующих медицинских фактов и реальности.
Льняное семя уникально своей токсичностью по сравнению с другим зернами, которые люди традиционно используют в питании. Только на него распространяются рекомендации — не больше 2 столовых ложек в день, хотя вроде бы и 6 можно съесть. Не желательно для беременных и кормящих грудью. Как-то странно для продукта, о котором абзацем выше пишут, что лечит аллергии, системное воспаление организма, синяки, синдром дефицита внимания, восстанавливает после напряженных занятий спортом, содержит потрясающее количество минералов и витаминов (но куры почему-то есть отказываются). Обеспечивает ценнейшей жирной кислотой Омега-3 (уже абсолютный ввод в заблуждение. В растительных продуктах нет тех форм омега-3 жирных кислот, которые нужны человеку. Есть только альфа-линоленовая кислота (ALA) – которая в принципе может быть использована телом для производства нужных форм омега-3 жирной кислоты EPA и DHA, но процент превращения которого в «правильные» омега-3 молекулы ничтожно мал (максимум 0,5%). Поэтому растительные масла и семена нет смысла употреблять в пищу ради омега-3). Такого предупреждения не содержит ни одно из пищевых зерен.
Вот выдержка из статьи, откуда я заимствовала картинку и прочла о «пользе» льна: «Сырые льняные семена также содержат очень небольшое количество цианидных соединений, (как вам ЭТО нравится? Г.Л.) особенно при употреблении сырыми. Тепловая обработка, особенно сухих льняных семян, разрушает эти соединения. (Тем не менее, наши органы обладают способностью нейтрализовать определенное количество этих соединений, и правительственные учреждения США говорят, что 2 столовые ложки льняного семени (~ 3 т льняной муки), безусловно, безопасны и, вероятно, являются «эффективной дозой» для здоровья. Различные исследователи, которые использовали до 6 ежедневных столовых ложек семян в разных исследованиях, показывают, что количество, которое они использовали, было безопасным.) Если вы хотите пожинать плоды пользы льняного семени без риска токсичности, подумайте об использовании льняного масла. Как только из льняного семя выжато масло, цианогенные гликозиды становятся неактивными.»
Должна признаться, я сейчас себя мысленно похлопываю по плечу — несмотря на оголтелую пропаганду, подкрепленную пачками «исследований» я устояла в своем следовании здравому смыслу и меня выручил подход к проблеме с эволюционной/палео точки зрения, приведя меня к такому же решению, которое принимают куры и те агентства, которые действительно изучили этот вопрос, а не западали на лирику, на которую запали читатели хвалебных статей и хитро составленных исследований. Возможно, у меня уже выработался инстинкт за долгое время изучения вопроса питания в широком смысле.
Легенда о Пользе Льна в Действии
Это токсичный продукт. Вот один из примеров раскрутки чистой воды:
AUTHORITY NUTRITION «6 Super Healthy Seeds You Should Eat»
АВТОРИТЕТ В ПИТАНИИ 6 Супер здоровых семян, которые вы должны есть. Семена содержат все исходные материалы, необходимые для превращения в сложные растения. Из-за этого они чрезвычайно питательны.(они также содержат средства химической защиты, чтобы съевший их был наказан, и, в отличии от грызунов, у нас нет механизмов нейтрализации этого натурального биологического оружия, и питательные вещества семян предназначены для развития растения плохо усваиваются человеком. Г. Л.) Семена — отличные источники клетчатки. Они также содержат здоровые мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры и многие важные витамины, минералы и антиоксиданты. (Быстро окисляющиеся и полимеризующиеся жиры, Омега-3 не того типа, который нужен человеческому телу — )
Когда потребляется как часть здорового питания, семена могут помочь снизить уровень сахара в крови, уровень холестерина и артериальное давление. (как же. Г.Л.).