Про температуру, про пневмонию, про антибиотики при темпер.

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про температуру, про пневмонию, про антибиотики при темп

Сообщение Елена25 » Пт 23 фев 2018, 20:16

http://www.homeoint.ru/vaccines/opinion ... a16.htm#Q3

Питер и Хилари Батлер
Ветрянка, доведенная до критического состояния


Завзятые читатели драматических историй прошлого помнят истории тех дней, когда за пациентом с температурой ухаживала семья, и самые старшие просто знали, что правильная температура спадет, стоит больному пропотеть. Когда это происходило, они понимали, что прогноз хороший. Конечно, такое отношение сегодня будет встречено с тревогой и скептицизмом теми, кто считает, что болезнь не нужно терпеть.

Не потому ли за ацетаминофеном (во всех разновидностях его торговых марок) тянутся при первых признаках температуры?

В 2001 г. мое внимание привлек один заголовок: "Пот обладает силой побороть болезнь"(1). Нам сообщалось, что пот содержит универсальный антибиотик, который, возможно, находится на первой линии защиты от болезнетворных бактерий, и что "ученые заявили, что дермцидин, вероятно, играет ключевую роль в природном иммунном ответе кожи". В новостной подборке "Бритиш Медикэл Джорнэл" нам рассказали(2), что дермцидин убивает Escherichia coli (кишечную палочку), Enterococcus faecalis (фекальный стрептококк), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) и Candida albicans (кандиду белую). Он активен при высоких концентрациях соли и в диапазоне кислотности человеческого пота. В концентрации 1–10 мкг/мл он убивает всю колонию золотистого стафилококка всего за четыре часа. Ученые не знают, как он работает, что неудивительно.

Вплоть до 1990-х годов кожу считали просто "барьером", не принимающим активного участия в работе иммунной системы. В оригинальной публикации 2001 г.(3) утверждалось, что во время некоторых воспалительных кожных расстройств и заживления ран клетки кожи, функционирующие в пределах соленого пота с pH 4–6,8, вырабатывали много эффективных фармакологически активных веществ, таких как иммуноглобулин А, интерлейкин-1, 6 и 8, фактор некроза опухолей, бета-рецептор трансформирующего фактора роста, эпидермальный фактор роста и пролактин-индуцируемый протеин.

Со временем другие ученые решили уделить пристальное внимание коже и обнаружили, что нейтрофил(4), важнейший профессиональный фагоцит в деле защиты от микроорганизмов, оказывает мгновенную помощь не только при микробной инфекции(5), но при стимуляции ростовых факторов, когда кожа повреждена и возникает риск инфекции. Еще в одной статье говорится, что мастоциты, макрофаги и клетки кожи вырабатывают антимикробные пептиды(6). Они называются кателицидинами и разрушают оболочки бактериальных клеток, смягчают воспаление в клетках хозяина и создают дополнительную иммунную защиту. В центре всего этого — наш добрый нейтрофил:

Эти исследования ясно демонстрируют важность мобилизации нейтрофилов при защите кожи от бактериальной инфекции… Новые достижения в понимании природных иммунных систем защиты показали, что эти древние эволюционные иммунные механизмы могут быть важны в заболевании человека, хотя ранее они недооценивались (подчеркивание мое. — Х. Б.)

В статье исследовалось, были ли задействованы только клетки кожи и мастоциты, или нейтрофилы также были важны. На примере мышей было обнаружило, что у особей с небольшим количеством нейтрофилов развивалось гораздо более тяжелое омертвение тканей (некроз) и было в 3000 раз большей бактерий на коже, чем у мышей с активными нейтрофилами. Клетки кожи напряженно работали и могли вырабатывать некоторое количество кателицидина сами, но они не обладали убийственной силой сочетания с нейтрофилами. В заключении статьи говорилось, что опасные для жизни некротические инфекции кожи и мягких тканей могут развиться у пациентов с угнетенными нейтрофилами, но что существуют многочисленные примеры пациентов с частыми кожными инфекциями, у которых нет "явных дефектов(7) восстановления численности или функционирования лейкоцитов".

Недавно многие страны наводнили истории о ветрянке(8), приведшей к смерти или к тяжелой бактериальной инфекции.

В статье из "Нью Зилэнд Геральд", процитированной выше, рассказывалось о 14-летней школьнице Люшан Ли, которая "умерла от сердечной недостаточности в результате заражения крови, также известного как септический шок. Болезнь, вероятно, была связана с ветрянкой, которая была у Люшан за две недели до этого, но никто этого не знает наверняка".

Совпадение ли, что статья была опубликована перед тем, как предложили ввести прививки от ветрянки в нашей стране?

Одновременно с этим в английской "Дэйли Мэйл" печатается очень волнующая статья о маленькой девочке по имени Изобель:

В считаные дни вирус захватил ее организм, приведя к токсическому шоку — редкому виду заражения крови, вызванному бактериями, — и некротизирующему фасцииту, бактериальной инфекции, которая быстро пожирает плоть.

Далее в статье говорилось, что "считается", что у десятков других детей с ветрянкой такие же осложнения.

Мама Изобель сказала, что "если бы ей с самого начала дали большую дозу антибиотиков, ничего этого не случилось бы". Может, просто потому, что у Изобель не было достаточно витамина С для работы ее системы лейкоцитов, чтобы избавиться от бактерий. А применяла ли мама Изобель английскую разновидность ацетаминофена? Кристофер, второй ребенок в статье, который умер от ветрянки, получал это лекарство.

Известно, что до начала применения антибиотиков в медицинской практике, когда рахит был частым явлением и цинга была относительно распространенной, ветрянка имела гораздо больше инфекционных осложнений с участием СГА (стрептококков группы А. — прим. перев.), чем наблюдается сегодня. СГА вызывают также скарлатину и ревматизм, которые в большинстве развитых стран пошли на спад в 1850 г.(9), задолго до появления антибиотиков на рынке. В качестве маркера тяжести инфекции СГА была скарлатина, которая проходила по меньшей мере в четырех циклах различной тяжести с последующими ремиссиями, что приписывалось главным образом колебаниям вирулентности. Есть очень хорошая статья в Интернете, где говорится:

...Начиная с 1987 г., в Соединенных Штатах поступало все больше и больше сообщений о фатальных заражениях инвазивными бактериями стрептококка А. Ученые не знают, почему новый штамм стрептококка А на подъеме и почему он избирает своей мишенью отдельных, в остальном отношении здоровых людей(10).

Во всех старых учебниках и работах говорится о необходимости быть осторожным, когда СГА-инфекции следуют за ветрянкой. В течение тридцати лет после введения пенициллина не поступало сообщений о тяжелых СГА-осложнениях после ветрянки. Но эти годы идут сразу вслед за победой над рахитом, который вплоть до 1930-х поражал почти 50% детей состоятельных родителей в Лондоне. До сих пор еще живы те, кто помнит сырую мелассу и рыбий жир по утрам в те времена. Как недоедание, так и неправильное питание могут приводить к инфекциям, которые при этом становятся куда более серьезными.

После Великой депрессии 1930–х годов пища была значительно проще, чем сейчас, с минимумом добавок. Нездоровая пища почти отсутствовала. В общем смысле, питание было гораздо лучше тогда, чем сейчас. Из-за резкого роста "пустых" калорий в современной семейной диете многим детям сегодня грозит повышенный риск вторичных бактериальных инфекций после ветрянки.

Правильно питающиеся, здоровые дети, чьи родители знают, что делать и чего не делать, редко могут получить какие-либо осложнения от ветрянки. Как и в случае с нашими детьми, при правильном уходе ветрянка даже не оставляет рубцов. Так давайте здесь разберемся, памятуя о ветрянке: какова роль температуры?

Вот очень простое утверждение двадцатилетней давности:

…Повышенная температура тела улучшает воспалительный ответ и действие иммунной системы, в то же время снижая размножение микробов и опухолевых клеток(11).

Следующее предложение не такое простое:

Температура также является важным компонентом цитокиновой терапии и сопутствует использованию нескольких модификаторов биологического ответа.

Температура включает химические сигнализаторы и процессы, которые заставляют иммунную систему организма отвечать и "модифицируют", то есть побеждают инфекцию.

Если температура играет ключевую роль в иммунном процессе, то насколько эффективным будет организм без температуры в борьбе с вирусами или бактериями? Что мы хотим от иммунной системы в случае с вирусом ветрянки, имеющим сродство с СГА, которые способны инфицировать пузырьковую сыпь и тем самым получить доступ к организму? Ответ довольно очевиден, не так ли?

Мы хотим позволить температуре организма подняться до такого уровня, который необходим, чтобы можно было включить все переключатели.

Мы хотим, чтобы организм разослал все свои маленькие химические сигнализаторы, которые запускают антивирусные механизмы.

Мы хотим, чтобы посредники заставили нейтрофилы присоединиться к клеткам кожи в выработке кателицидина и "в поту" работали со всем спектром антивирусных и антибактериальных компонентов(12), чтобы на корню пресечь развитие СГА.

Как говорилось в статье 1991 г.,

…Повышение температуры способствует процессам, связанным с начальным распознаванием антигена и поддержкой специфического иммунного ответа на заражение(13).

Мы хотим, чтобы организм распознавал вирус, бил тревогу и объявлял готовность номер один (температуру) к битве, не так ли? Зачем тогда сбивать температуру продуктами ацетаминофена? Где логика?

Еще в одной статье того времени говорилось:

Существуют многочисленные лабораторные доказательства того, что разнообразная иммунологическая защита при фебрильной температуре функционирует лучше, чем при нормальной… Исследования ясно показали, что температура помогает лабораторным животным перенести инфекцию, тогда как антипиретики(14) увеличивают смертность(15).

Из статьи 1998 г.:

Повышение температуры на несколько градусов может увеличить эффективность макрофагов, убивающих вторгшиеся бактерии, при этом нарушая размножение многих микроорганизмов, давая иммунной системе адаптационное преимущество. Одновременно идет переключение со сжигания глюкозы, прекрасного субстрата для бактериального роста, на метаболизм на основе расщепления белков и расщепления жира. Организм хозяина анорексичен (не хочет есть), минимизируя доступность глюкозы, и сонлив, снижая мышечную потребность в энергетическом субстрате. Во время фебрильного ответа печень производит протеины, известные как реактанты острой фазы… Совокупный эффект… дающий организму хозяина адаптационное преимущество перед захватчиком(16) (подчеркивание мое. — Х. Б.).

Я могу приводить здесь статью за статьей, где демонстрируется не только то, что температура при инфекции полезна, но и то, что, когда вы используете парацетамоловые препараты, вы увеличиваете вероятность смерти и увеличиваете вероятность осложнений. Пабмед наводнен статьями со всего мира, рассказывающими об этом. Всемирная организация здравоохранения удивила меня тем, что у нее на сайте есть две статьи, осуждающие использование парацетамола в целях понижения температуры.

Лечение температуры — это заигрывание с более тяжелой инфекцией и повышенной вероятностью смертельного исхода, поскольку температура является ключевым иммунным ответом для правильной работы иммунной системы.

Вмешиваешься в температуру — вмешиваешься в целую кучу других вещей. Это просто очевидно. Так ли нам важно знать, чего еще врачи не знают о температуре во всей ее совокупности для понимания этого?

Вернемся к ветрянке. Запрятанное в дальний уголок газеты "Нью Зилэнд Геральд", в 2001 г. появилось такое предупреждение: "Врачей общей практики предостерегли об опасности лекарств от ветрянки"(17). Врачей предупредили об опасности сбивания температуры ибупрофеном при ветрянке в связи с повышенной заболеваемостью некротизирующим фасциитом(18). В предостережении не был упомянут парацетамол, хотя оба выполняют одинаковую функцию, и, значит, есть смысл говорить о том, что парацетамол может действовать так же, как ибупрофен. В США связь между применением нестероидных противовоспалительных и ветрянкой достигла ушей докторов(19,20), но, похоже, не населения.

Был шквал статей, говорящих об опасности применения жаропонижающих при ветрянке; была также одна статья группы докторов, которые, вопреки всякой логике и зная об иммунном влиянии лекарств, применяемых для сбивания температуры, решили, что никакой связи нет. Они заключили, что, когда родители применяют лекарства для "сбивания высокой температуры и лечения тяжелой болезни", использование лекарства является чуть ли не идентифицирующим фактором тех, у кого повышенный риск вторичной бактериальной инфекции!(21) Снова это забавное словечко — "совпадение".

Врачи скажут, что возрождение стрептококковых инфекций "подчеркивает разумность рекомендации широкого применения вакцины от ветрянки для предупреждения таких инфекций"(22). Зачем беспокоиться о СГА, если вакцина предотвратит и ветрянку, и СГА. На первый взгляд, это выглядит логичным.

Я вижу в росте этих инфекций свидетельство отсутствия здравого смысла и представлений о том, как предупреждать осложнения. Для меня связь между нестероидными жаропонижающими лекарствами и СГА является предсказуемым результатом утраты навыков домашнего выхаживания и передаваемого из поколения в поколение опыта. Для меня рост вторичных бактериальных инфекций — это то, что произрастает из недостатка понимания родителями, что игры с температурой и применение подавляющих симптомы и подавляющих иммунитет лекарств могут ограничивать способность иммунной системы бороться с вирусом. Кроме того, это снижает способность нейтрофилов, макрофагов и фагоцитов системы лейкоцитов бороться с бактериальными токсинами вторичных бактериальных инфекций.

Как указано в главе 70, если в вашей системе недостаточно витамина С, то нейтрофилы не будут распознаваться макрофагами, и вы можете оказаться в большой беде, поскольку, если это случится, результатом может стать токсический шок, или сепсис, развивающийся очень быстро. Даже когда у вас достаточно витамина С, если количество СГА-токсинов таково, что транспортеры глюкозы (являющиеся частью транспортной системы витамина С, с помощью которой аскорбат доставляется из точки А в точку Б) блокируются, это может привести к СГА-инфекции, угрожающей выйти из-под контроля. Самым быстрым способом восстановления иммунной функции в случае сепсиса является внутривенное введение витамина С. Организм может самостоятельно победить сепсис, но удастся ли ему это, если у него нет инструментов для выполнения работы, — это уже скорее вопрос случая.

Здоровье — это не вилка с одним зубцом. Многое должно работать правильно, чтобы организм мог выполнять то, на что он запрограммирован.

Если вы залезете в компьютер, вся система может полететь. Эта аналогия применима к процессам борьбы с инфекцией. И в следующий раз, когда вы прочтете в историческом романе о том, что семья с облегчением восприняла известие, что больной пропотел, вы поймете, почему. Снова бабушкины россказни одержали верх. Все знали, что важно хорошенько пропотеть, чтобы выиграть в лотерее сражения с болезнью. Теперь мы знаем, почему. Обильный пот является частью полезной естественной защиты, которую применяет кожная иммунная система для борьбы с любой бактериальной флорой на коже или в коже, такой, например, как СГА.

Обильный пот свидетельствует, что иммунная система работает правильно. Температура и пот при любой инфекции, если у вас нет сердечных или легочных заболеваний(23) — это то, чему следует позволить произойти(24).

В "старину" пациента не мыли, когда он потел при инфекции, и после того, как он пропотевал, ему давали выспаться. Моя бабушка меняла простыни, но она знала, что нельзя никакого душа, пока больной не выздоровеет. Она просто "знала", что так надо для лечения инфекции.

Нежная, ласковая забота, питье, допустимы прохладные обертывания на запястья и лицо и мягкое дуновение слабого вентилятора — вот все, что нужно.

Тем не менее, поразительно, как часто мы сталкиваемся с родителями, полными благих намерений, которые, видя пот, делают все в точности наоборот, "очищая" ребенка очередным новым и улучшенным антибактериальным мылом, лишь бы ребенок почувствовал себя комфортнее!

ПРИМЕЧАНИЯ
1 Associated Press. 2001. "Sweat has the power to fight off disease." The New Zealand Herald November 9, p. A13.
2 Josefson, D. 2001. "Bacteria killer found in sweat" BMJ 323: 1206, November 24. http://bmj.bmjjournals.com/cgi/content/ ... 232/1206/c
3 Schittek, B. 2001., "Dermcidin: a novel human antibiotic peptide secreted by sweat glands." Nat Immunol 2(12): 1133–7, December. PMID: 11694882.
4 Нейтрофил. См. главу 70 (о витамине С и сепсисе).
5 Borregaard, N. et al. 2005. "Neutrophils and keratinocytes in innate immunity — cooperative actions to provide antimicrobial defense at the right time and place." J Leukoc Biol 77(4): 439–43, April. Epub 2004, December 6. Review. PMID: 15582983.
6 Braff, M.H. et al. 2005. "Keratinocyte production of cathelicidin provides direct activity against bacterial skin pathogens." Infect Immun 74(10): 6771–81, October. PMID: 16177355.
7 Явный дефект = Проверяли ли исследователи, есть ли у пациентов достаточно витамина С для работы системы лейкоцитов? Нет, насколько мне известно.
8 Vass, B. 2007. "Mystery bug claims teen's life" The New Zealand Herald November 20. http://www.nzherald.co.nz/category/stor ... d=10477164 Проверено 21 ноября 2007 г.
9 McKeown, T and Lowe C.R. 1974. "An Introduction to Social Medicine." ISBN 0 632 09310 2. Pgs 12–13.
10 Directors of Health Promotion and Education. "Group A Streptococcus." Проверено 26 января 2008 г. http://www.dhpe.org/infect/strepa.html Эта статья — отличная азбука многих разнообразных инфекций, которые может вызывать одна и та же бактериальная группа.
11 Dinarello, C.A. et al. 1988. "New concepts on the pathogenesis of fever." Rev Infect Dis 10(1):168–89, January–February. Review. PMID: 2451266.
12 Dorschner, R.A. et al. 2001. "Cutaneous injury induces the release of cathelicidin anti-microbial peptides active against group A streptococcus." J Invest Dermatol 117(1):91–7. PMID: 11442754. http://www.nature.com/jid/journal/v117/ ... 01121a.pdf (Сыпь от ветрянки относится к повреждениям кожи.)
13 Nelson, J.L. 1980. "The tragedy of antibiotics." New Zealand Herald (колонка семейного врача — даты нет, но хранится вместе со статьей выше).
14 Антипиретик = понижающий температуру; возвращающий температуру к норме. "Анти-" и "пиретик" = огонь.
15 Roberts. N.J. Jr. 1991. "Impact of temperature elevation on immunologic defenses." Rev Infect Dis 13(3): 462–72, May–June. Review. PMID: 1866550.
16 Saper, C.B. 1998. "Neurobiological basis of fever." Ann NY Acad Sci 856: 90–4, September 29. Review. PMID: 9917869.
17 (Без автора). 2001. "GPs warned over chickenpox drug." New Zealand Herald February 1, p. A5.
18 Некротизирующий фасцит = многие бактерии могут вызывать плотоядную болезнь, но стрептококк группы А является наиболее частой причиной.
19 Gonzalez, B.E. et al. 2005. "Severe Staphylococcal sepsis in adolescents in the era of community-acquired methicillin-resistant Staphylococcus aureus." Pediatrics 115(3): 642–8, March. PMID: 15741366.
20 Barton, L.L. 2005. "Nonsteroidal anti-inflammatory drugs and invasive staphylococcal infections: the cart or the horse?" Pediatrics 115(6): 1790 and author reply p. 1791; June. No abstract available. PMID: 15930253.
21 Lesko, S.M. et al. 2001. "Invasive group A streptococcal infection and nonsteroidal antiinflammatory drug use among children with primary varicella." Pediatrics 107(5): 1108–15, May. PMID: 11331694.
22 Stevenson, M. 1997. "Gas infections and varicella have a long standing relationship". Infectious Diseases in Children August. http://www.idinchildren.com/199708/fram ... sinfct.asp
23 Shann, F. 1995. "Paracetamol: use in children." Australian Prescriber 18: 233–4. http://www.australianprescriber.com/magazine/18/2/33/5/ Проверено 6 декабря 2007 г.
24 Eichenwalk, H.F. 2003. "Fever and antipyresis." Bulletin of the World Health Organization 81(5). http://www.scielosp.org/scielo.php?scri ... 3000500012. Проверено 6 декабря 2007 г.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про температуру, про пневмонию, про антибиотики при темп

Сообщение Елена25 » Пт 23 фев 2018, 20:20

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1314561/
Перевод Вадима Асадулина.
Эта статья имеет больше вопросов, чем ответов. Перевод не дословный, а литературный, с противоречиями, которые я истолковал на свой лад, видимо, из-за разницы медицинского законодательства в стране автора публикации и нашей.

Настало время противостоять страхам родителей от повышения температуры у детей – «лихорадкофобии»!

В общей врачебной практике всегда бывают телефонные звонки для консультаций и просьбы о посещении детей с повышенной температурой. Как правило, родители сообщают, что они уже дали парацетамол (ацетаминофен), но несмотря на это, температура не снижается. Также делали попытки раздеть ребенка подставив под вентилятор или обтирать нижнюю часть тела.
Родители делают это из-за стандартных рекомендаций от большинства медицинских работников. Тем не менее, разве это гуманно, в нашем холодном климате, чтоб заставлять голых детей сидеть перед вентилятором или принимать прохладную ванну? Подобные экзекуции не делают взрослым, а почему пытают маленьких детей? При подобных действиях, будет логично, что после каждой попытки снизить температуру, организм ребенка будет снова пытаться её повысить. Это вызывает новые приступы паники у родителей и лечащих врачей.

Подобные заблуждения тщательно поддерживаются медиками и целенаправленной рекламой жаропонижающих средств.
Существует мнение, что повышение температуры может, например, повредить головной мозг и привести к смерти [1]. Тем не менее, появилось все больше доказательств, что повышение температуры является рутинной особенностью саморегуляции при инфекционных заболеваниях [2] и является эволюционным приспособлением [3]. Советы родителям от медицинских работников должны отражать эти доказательства. Так даже, возможно, потребуется специальная просветительная кампания для изменения сознания у профессиональных медиков и широкой общественности о преимуществах повышения температуры у детей.

Кроме того, мы должны изменить старое ортодоксальное понятие, что беспричинный подъем температуры является, всегда по определению, злом. Как на этом фоне будут выглядеть заявления официальных медицинских кругов о профилактике инфекций в популяции? В самом же деле, перенесённые инфекционные заболевания с повышением температуры в раннем детстве, являются защитным приспособлением против аутоиммунных и аллергических страданий взрослого человека [4].

Тогда возникают вопросы, связанные с энтузиазмом по поводу приема парацетамола. Парацетамол не очень безопасный препарат и повышает заболеваемость и смертность [5]. Многие рекламируемые комбинированные жаропонижающие препараты содержат парацетамол и существует риск непреднамеренного передозировки [6]. Доказательства того, что парацетамол превосходит жаропонижающее действие плацебо – не убедительны [7], механизм действия парацетамола неизвестен. Парацетамол также может увеличить смертность при тяжелых инфекционных заболеваниях, продлить срок болезни, снизить образование антител (защитных белков) при легкой форме заболевания [8] и частое его применение может способствовать заболеванию бронхиальной астмой и хроническим полипозным риносинуситом у взрослых [9].
Вместо того, чтобы рекомендовать использование парацетамола, мы должны ограничить к нему доступ, так же, как это сделано с аспирином.

Должно быть последовательное поведение медицинских работников [2,10], которые должны объяснить, что хорошо, когда есть подъем температуры. Нужно убедить родителей, что температура не может повышаться до бесконечности и наступит смерть, а она должна достигнуть определенного уровня.
Ключевыми вопросами являются выделения и общее недомогание ребенка. Нужно убедиться, что опасное, например, заболевание, как менингит, маловероятно. Может ли ребенок сидеть прямо, вытянув ноги на кровати? Может ли ребенок смотреть вниз на свой пупок? Есть ли сыпь на теле?

Фебрильные судороги – другой повод для беспокойств, которые м. б. при повышении температуры в первые годы жизни. Родители должны быть уверены, что эти судороги не приведут к заболеванию эпилепсией. У совсем маленьких детей, которые не могут жаловаться, нужно ощупывать конечности. Если они холодные, их нужно согреть. Если от жара ребенок чувствует дискомфорт, родители должны поступать так, как бы сделали для себя.

Повышение температуры является признаком взросления. Все больше и больше информации появляется от том, что в раннем детстве подъемы температуры могут быть полезными, не только физическом уровне, но и, возможно, на уровне сознания [11]. Органы здравоохранения должны помочь сделать родителей и медицинских работников уверенными, без страхов, и это должно быть на доказательной основе.

Wouter Havinga

Используемая литература:
1. May A, Bauchner H. Fever phobia: the pediatrician’s contribution. Pediatrics 1992; 90: 851-854.
2. Crocetti M, Moghbeli N, Serwint J. Fever phobia revisited: have parental misconceptions about fever changed in 20 years? Pediatrics 2002; 109: 555-556.
3. Kluger MJ. Fever revisited. Pediatrics 1992; 90(6): 846-850.
4. Bach J. The effect of infections on susceptibility to autoimmune and allergic diseases. N Engl J Med
2002; 347: 911-920.
5. Rivera-Penera T, Gugig R, Davis J, et al. Outcome of acetaminophen overdose in pediatric patients and factors contributing to hepatotoxicity. J Pediatr 1997; 130: 300-304.
6. AAP Committee on drugs. Acetaminophen toxicity in children. Pediatrics 2001; 108: 1020-1023.
7. Meremikwu M, Oyo-Ita A. Paracetamol for treating fever in children. (Cochrane Review.) The Cochrane Library, Issue 3, 2002.
8. Shann F. Paracetamol: use in children. Aust Prescr 1995; 18: 233-234.
9. Shaheen SO, Sterne JA, Songhurst CE, Burney PG. Frequent paracetamol use and asthma in adults. Thorax 2000; 55(4): 266-270.
10. Kai J. Parents and their child’s fever: do as I say, not as I do? Fam Pract 1998; 15: 505-506.
11. Duffell E. Attitudes of parents towards measles and immunisation after a measles outbreak in an anthroposophical community. J Epidemiol Community Health 2001; 55: 685-686.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про температуру, про пневмонию, про антибиотики при темп

Сообщение Елена25 » Пт 23 фев 2018, 20:35

http://natashav.livejournal.com/221224.html
Несмотря на распространенные рекомендации сбивать температуру, есть научные данные о том, что рутинная рекомендация сбивать температуры может быть вредна (снижает иммунный ответ и продлевает болезнь) или даже смертельно.

Schulman CI, Namias N, Doherty J, Manning RJ, Li P, Alhaddad A, et al. The effect of antipyretic therapy upon outcomes in critically ill patients: a randomized, prospective study. Surgical Infections 2005;6:369-75. doi: 10.1089/sur.2005.6.369
Исследование было приостановлено из-за высокой смертности в группе, которой сбивали температуру. (Выходит процентов 16 в группе, где сбивали температуру, против процентов 3 в группе, где не сбивали). Вывод: агрессивное сбивание температуры у критически больных людей может привести к повышенной смертности.

Много букв и ссылок на другие исследования. Про противовирусные, нестероидное противоспалительные (ибупрофен).

Рекомендации Национального института здоровья и высокого качества клинической практики (Великобритания) NICE Guidelines - Feverish Illness in Children - "Antipyretic agents do not prevent febrile convulsions and should not be used specifically for this
purpose." - "Жаропонижающие средства не предотвращают конвульсии и не должны применяться с этой целью. (стр.7)
Do not routinely give antipyretic drugs to a child with fever with the sole aim of reducing
body temperature. "Не давайте ребенку рутинно жаропонижающие средства с единственной целью сбить температуру". (стр.14).

UPD. Вот еще ссылка на бюллетень ВОЗ на эту тему Нет данных о том, что сбивание температуры у больных детей полезно. Не сбивать температуру рутинно.

UPD2: Ryan M., Levy M. Clinical review: Fever in intensive care unit patients. Critical Care 2003, 7:221-225. Много букв про то, что мы знаем о физиологии повышенной температуры. Боттом лайн, т.е. выводы - повышенную температуру мало исследовали со всех сторон. Мы мало знаем про повышенную температуру. Нужно больше исследований. Современные рекомендации сбивать температуру безосновательны.

Kluger M. Fever: A Hot Topic. News Physiol Sci 1: 25-27, 1986. Старенькая статья, но для коллекции сойдет.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про температуру, про пневмонию, про антибиотики при темп

Сообщение Елена25 » Пт 23 фев 2018, 20:36

http://natashav.livejournal.com/661290.html
Профилактика фебрильных судорог
Похоже, среди людей, которые думают, что они что-то знают о медицине, а именно о медицинской теории и практике, существует какое-то недоразумение по поводу профилактики фебрильных судорог.

В 2009 году я написала сообщение "Температура - друг во время болезни", где написала, что жаропонижающие не используются для предотвращения судорог, плюс к тому же, если вы более-менее здоровы, то может быть с вами ничего не случиться, а вот если вы очень больны, приняв что-то от температуры, вы можете избавиться от страданий раз и навсегда. Вдохновением для моей заметки была смутная память о статье в журнале Mothering "Fever in Children: Blessing in Disguise", напечатанную где-то в 2000 году.

В том же 2009 году вышло рандомизированное двойное слепое исследование Antipyretic Agents for Preventing Recurrences of Febrile Seizures, где результаты показали, что жаропонижающие препараты не предотвращают фебрильные судороги.

В 2012 вышел Кохрановский обзор Prophylactic drug management for febrile seizures in children, где в заключении написано, что жаропонижающие и антиэпилептические препараты не предотвращают судороги, но при этом дети часто страдают от побочных эффектов этих лекарств.

в 2012 же году в журанале Американский семейный врач вышла статья Febrile Seizures: Risks, Evaluation, and Prognosis, где делаются схожие выводы - жаропонижающие не предотвращают судороги.

У ВОЗ есть документ о фебрильных судорогах (подробный документ по ссылке внизу), где опять же написано, что жаропонижающие не следует использовать для профилактики фебрильных судорог.

И напоследок, статья Barton D. Schmitt Fever in Childhood, где написано, что температура не ползет вверх без остановки во время инфекций. Температура никак не вредит людям во время болезни, а наоборот помогает выздороветь.

В случаях фебрильных судорог и температуры вообще реанимационные действия надо производить над родителями, объясняя им, что такое судороги, почему они неопасны, что нужно делать во время судорог. То же самое, относится к вопросу температуры - помочь родителям перестать боться температуры. И то же самое относится к медработникам, которые по долгу службы могли бы ознакомиться с литературой по вопросу и перестать нагонять страх у родителей.
В комментариях:
http://natashav.livejournal.com/660477. ... #t10508541
Вот лишь несколько статей на эту тему:

1. Strengell T еt al, Arch Pediatr Adolesc Med. 2009 Sep;163(9):799-804

RESULTS:
The children experienced 851 febrile episodes, and 89 of these included a febrile seizure. Febrile seizure recurrences occurred in 54 of the 231 children (23.4%). There were no significant differences between the groups in the main measure of effect, and the effect estimates were similar, as the rate was 23.4% (46 of 197) in those receiving antipyretic agents and 23.5% (8 of 34) in those receiving placebo (difference, 0.2; 95% confidence interval, -12.8 to 17.6; P = .99). Fever was significantly higher during the episodes with seizure than in those without seizure (39.7 degrees C vs 38.9 degrees C; difference, 0.7 degrees C; 95% confidence interval, -0.9 degrees C to -0.6 degrees C; P < .001), and this phenomenon was independent of the medication given.
CONCLUSIONS:
Antipyretic agents are ineffective for the prevention of recurrences of febrile seizures and for the lowering of body temperature in patients with a febrile episode that leads to a recurrent febrile seizure.

2. Warwick C. J R Soc Promot Health. 2008 Nov;128(6):320-3 Paracetamol and fever management.
Abstract
Paracetamol is one of the most commonly used legal drugs in the western world. Its availability is good, cost is low, and its uses include 'over-the-counter' (OTC) distribution, primary care prescribed therapy, secondary care 'post-operative' application and emergency treatment. Stated benefits of paracetamol include: the drug's analgesic effects, preference to aspirin in avoidance of Reye's syndrome, good patient tolerance, and iatrogenic complications are infrequent and minor. Stated cautions include hepatotoxic effect following minor doses and short duration use and users may incur compromised immune integrity. This paper is concerned with paracetamol's role in fever management. Public concern regarding, in particular, childhood fever and febrile convulsions is largely unwarranted. Despite paracetamol's reputation as a popular fever-reducing agent the drug is poorly effective in the control of febrility and febrile convulsions showing no important advantage compared with placebo. Paracetamol is probably grossly over-prescribed for fever management and its value more perceived than real. Greater efforts are needed to inform patients of the natural benefits of the biological strategy of fever and of the highly limited and in some cases contraindicated use of paracetamol in fever management.

3. Mewasingh LD. Clin Evid (Online). 2010 Nov 24 Febrile seizures

В абстракте нет, вот из самой статьи:
So far evidence showing whether antipyretic drug treatments or physical methods of temperature reduction are useful in treating episodes of fever to prevent seizure recurrence in children with one or more previous simple febrile seizures is lacking.
http://natashav.livejournal.com/660477. ... #t10509053
Нет проблем :) Вот совсем новенькое:

Offringa M, Newton R. Cochrane Database Syst Rev. 2012 Apr 18;4, Prophylactic drug management for febrile seizures in children.
AUTHORS' CONCLUSIONS:
No clinically important benefits for children with febrile seizures were found for intermittent oral diazepam, phenytoin, phenobarbitone, intermittent rectal diazepam, valproate, pyridoxine, intermittent phenobarbitone or intermittent ibuprofen, nor for diclofenac versus placebo followed by ibuprofen, acetominophen or placebo. Adverse effects were reported in up to 30% of children. Apparent benefit for clobazam treatment in one recent trial needs to be replicated to be judged reliable. Given the benign nature of recurrent febrile seizures, and the high prevalence of adverse effects of these drugs, parents and families should be supported with adequate contact details of medical services and information on recurrence, first aid management and, most importantly, the benign nature of the phenomenon.

Hampers LC, Spina LA., Emerg Med Clin North Am. 2011 Feb;29(1):83-93 Evaluation and management of pediatric febrile seizures in the emergency department.
Abstract
Febrile seizures are common in children, who are often brought to the nearest emergency department (ED). Patients who meet the case definition of simple febrile seizure are not at higher risk for serious bacterial illness than clinically similar febrile children who have not experienced a convulsion. Children who have had complex febrile seizures must be evaluated on a case-by-case basis, and treated with diagnostic and therapeutic measures based on the differential diagnosis. Round-the-clock prophylactic administration of antipyretics has not been demonstrated to affect recurrence of simple febrile seizure. Parents should be informed that recurrence is common, and that these convulsions are benign with an excellent prognosis. Care-givers should be informed that the risk of developing epilepsy after a simple febrile seizure is low, but that complex febrile seizures carry a significantly higher risk.

Я могу еще много найти, только скажите. Но все последние исследования говорят одно: minimal intervention, пройдет само.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про температуру, про пневмонию, про антибиотики при темп

Сообщение Елена25 » Пт 23 фев 2018, 20:39

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=47736
Парацетамол: опасность постепенной передозировки

Врачи в очередной раз предупреждают потребителей об опасности передозировки парацетамола. Даже небольшое превышение ежедневной дозы в течение определенного промежутка времени может привести к передозировке, которая в свою очередь чревата самыми серьезными последствиями.

Опасная доза может состоять только лишь из нескольких таблеток, употребляемых регулярно в течение нескольких дней, недель или месяцев подряд – в зависимости от особенностей организма человека. Группа исследователей из Эдинбургского университета приводит в доказательство этого факта статистические данные, согласно которым за последние 16 лет работниками университета было зарегистрирован 161 случай “пошаговой” передозировки парацетамола, которая в значительном числе случае приводила к смерти пациентов.

Все дело в том, что люди, употребляющие парацетамол в качестве обезболивающего на регулярной основе, как правило, не могут вовремя распознать симптомы передозировки, или серьезного повреждения печени в результате употребления данного препарата. Опасность данного явления заключается также в том, что факт передозировки может установить не каждый врач, поскольку стандартный тест крови не поможет выявить наличие проблемы, даже в том случае, если в этот день пациент предварительно выпил целую пачку лекарственных препаратов. Пациенты, пострадавшие от пошаговой передозировки, как правило, сталкиваются с более серьезными проблемами со здоровьем, нежели пациенты, за один раз употребившие критическую дозу парацетамола.

Даже, если в случае регулярного употребления препарата у пациента не возникло острых проблем со здоровьем, то это не значит, что его применение обошлось без последствий – добавляют исследователи. Как правило, значительный процент пациентов, страдающих от хронических болей, превышает допустимые дозы потребления постольку, поскольку в определенный момент организм адаптируется к лекарству, и боль уже не притупляется. В результате пациенты пытаются исправить это, увеличивая дозу потребления. Ученые отмечают, что на сегодняшний день доподлинно известно за счет чего парацетамол подавляет боль. Это достигается за счет воздействия определенного белка - TRPA1 на клетки нервной системы. В настоящее время исследователи, используя эти знания, пытаются создать альтернативные виды обезболивающих, которые будут менее токсичными.

По материалам BBC Health
Подготовил Владислав Воротников

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=52070
Чем чаще в первый год жизни принимался парацетамол, тем выше риск астмы

Дети, которых лечат парацетамолом, рискуют больше остальных получить диагноз "астма" к тому времени, когда они пойдут в подготовительную школу, пишет The Telegraph. Чем чаще в первый год жизни принимался парацетамол, тем выше риск астмы, согласно исследованию Университета Копенгагена.

Профессор Ганс Бисгард уверен: парацетамол нужно использовать только в случае необходимости, то есть, когда у ребенка очень высокая температура. Данные выводы были сделаны после анализа состояния 336 детей. За их здоровьем следили с рождения и до 7 лет.

У всех детей матери страдали от астмы, что уже ставило ребенка в группу повышенного риска. К трем годам у 19% детей были симптомы, напоминающие астму. Но те, кто принимал парацетамол в начале жизни, чаще имели проблемы.

Так, с каждым удвоением количества дней приема парацетамола отмечался 28%-й рост риска развития астмы к трем годам. Однако ученые не исключают, что изначально дети-астматики были более больными. Поэтому им и требовался парацетамол. Установить причинно-следственную связь экспертам еще предстоит.

Источник: Meddaily.ru

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про температуру, про пневмонию, про антибиотики при темп

Сообщение Елена25 » Пт 23 фев 2018, 20:40

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=42018
Прием парацетамола повышает риск развития астмы и аллергии у подростков

Новозеландские ученые обнаружили, что даже редкий прием парацетамола подростками может значительно увеличить риск развития астмы, сообщает EurekAlert!.

К такому выводу сотрудники Института медицинских исследований пришли, принимая участие в Международном исследовании астмы и аллергии у детей (ISAAC). В рамках этой работы более чем 300 тысячам подростков в возрасте 13 и 14 лет из 50 стран предложили заполнить три опросника, касающихся симптомов астмы и аллергических заболеваний.

Один из вопросов касался приема препаратов, содержащих парацетамол. Частоту их употребления предлагалось оценить как "отсутствие приема", "среднюю" (хотя бы один раз в течение последнего года) или "высокую" (как минимум раз за последний месяц).

Оказалось, что при средней частоте приема парацетамола риск астмы повышается на 43 процента, а при высокой – в 2,51 раза по сравнению с не использующими этот препарат. Соответствующие показатели для аллергического ринита составили – 38 процентов и в 2,39 раза, а для экземы – 31 и 99 процентов.

Руководитель исследования Ричард Бизли (Richard Beasley) заявил, что необходимы неотложные рандомизированные исследования выявленной взаимосвязи, по результатам которых, возможно, придется изменить рекомендации по назначению парацетамола и других жаропонижающих препаратов.

Источник: Medportal.ru

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=41086
Парацетамол и антибиотики повышают риск атопического дерматита

Как показало исследование, проведённое испанскими учёными, при приёме грудными детьми парацетамола и антибиотиков увеличивается риск атопического дерматита в более старшем возрасте.

Однако бить тревогу рано, отмечает руководитель исследования, педиатр, д-р Luis Garcia-Marcos из Университета Мурсии, поскольку на настоящее время в точности неизвестно, повышают ли этот риск названные препараты, сами инфекции, при которых их применяют, или что-нибудь ещё.

Связь между приёмом парацетамола и бронхиальной астмой показана как для детей, так и для взрослых, но предыдущие попытки выяснить, как влияет на развитие атопического дерматита приём парацетамола и антибиотиков, дали противоречивые результаты. "Всё к тому же осложняется тем, что дети, которым дают парацетамол от высокой температуры, часто одновременно получают и антибиотики", - объясняет д-р Garcia-Marcos.

В работе использовались данные 13 900 детей в возрасте 6-7 лет, участвовавших в Международном исследовании аллергических реакций и бронхиальной астмы у детей (International Study of Asthma and Allergies in Childhood) в Испании. Из них у 7% имел место атопический дерматит.

Как оказалось, у детей, получавших в первый год жизни парацетамол, риск атопического дерматита возрастал на 56%, а у получавших антибиотики - на 66%, причём результаты не зависели от того, принимал ли ребёнок в то же время и другие препараты.

Любопытно, что у детей с бронхиальной астмой или сезонным аллергическим риноконъюнктивитом результаты были несколько иными. Если в грудном возрасте им давали парацетамол, но не антибиотики, то риск атопического дерматита не повышался; но приём и парацетамола, и антибиотиков повышал риск даже больше, чем у детей, не страдающих указанными заболеваниями.

"Тем не менее, мы пока не можем исключить, что такую реакцию провоцируют вовсе не антибиотики, а инфекция", - отмечает д-р Garcia-Marcos.

"Парацетамол - очень безопасный препарат, его применяют уже много лет, не наблюдая при этом серьёзных побочных эффектов, но родители, опасающиеся атопического дерматита, могут заменить его на ибупрофен", - говорит он.

"Чтобы оценить величину риска более точно, потребуются контролируемые рандомизированные исследования, - добавляет учёный. - А пока основной вывод, который мы можем сделать из исследования, звучит так: события, происходящие в раннем детстве, могут иметь поздние последствия".

Источник: Abbottgrowth.ru

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про температуру, про пневмонию, про антибиотики при темп

Сообщение Елена25 » Пт 23 фев 2018, 20:41

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=39893
Использование парацетамола во время беременности чревато рождением ребёнка больного астмой

Дети, которые подвергались воздействию ацетаминофена в пренатальном возрасте, чаще имеют симптомы астмы до пяти лет. Это показало обследование 300 детей, проведённое Колумбийским университетом. Выявленная связь была сильнее у детей с вариантом гена глутатион С трансфераза, участвующего в детоксикации чужеродных веществ в организме.

Врачи полагают, что менее эффективная детоксикация влияет на развитие астмы из-за действия жаропонижающего препарата ацетаминофена.

Специалисты рассмотрели использование анальгетиков во время беременности и обнаружили, что 34% женщин применяли ацетаминофен, который впоследствии развивал признаки хрипов, респираторных нарушений, аллергии и астмы у 27% детей. Риск дыхательных проблем у детей был выше с увеличением числа дней дородового материнского использования лекарства.

Ацетаминофен, также известный под названием парацетамол, очень часто используется для лечения детей в Америке, начиная с 1980-х годов. Многие беременные женщины выбирают этот анальгетик для собственного лечения - в основном как средство против головной боли. Повышение сферы действия применения ацетаминофена в США совпало с удвоенной распространённостью детской астмы в период с 1980 по 1995 год. Американские фармацевты зафиксировали, что риск астмы у детей в связи с пренатальным действием лекарства оставался неизменно высоким и не зависел от факторов пола, наличия астмы у матери, действия табачного дыма, применения антибиотиков и послеродового использования парацетамола.

Источник: Ami-tass.ru

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=45192
Регулярный прием парацетамола может увеличить риск развития лимфомы

Регулярный прием парацетамола может увеличить риск развития редкой формы рака, к такому выводу пришли американские ученые из Исследовательского центра рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле. Они утверждают: люди, старше 50 лет, пьющие данное средство подавляющее большинство дней в неделю, увеличивают свои шансы за десять лет заработать рак крови, пишет The Telegraph.

Данные выводы были сделаны после анализа состояния здоровья около 65000 изначально здоровых мужчин и женщин, который продолжался шесть лет. За это время у 577 человек развилась форма рака крови, известная как лимфома. Из этой группы заболевших преобладали те, кто регулярно принимал парацетамол.

А вот среди тех, у кого рака не было, 5% принимали парацетамол, по меньшей мере, четыре раза в неделю. Но вот из заболевших 9% заявили, что принимали средство так же часто. По подсчетам ученых, если человек принимает парацетамол минимум четыре раза в неделю, по меньшей мере, четыре года, то риск развития рака повышается до 2%.

Источник: Meddaily.ru

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про температуру, про пневмонию, про антибиотики при темп

Сообщение Елена25 » Пт 23 фев 2018, 20:41

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=40072
Чрезмерное употребление анальгетиков повышает риск развития нарушений слуха

Чрезмерное употребление анальгетиков (аспирина, парацетамола и других) связано с повышенным риском развития нарушений слуха, особенно у людей в возрасте до 60 лет. К такому выводу пришли американские медики.

О возможности пагубного влияния на слух аспирина врачи знали и раньше. Для здорового человека, который принимает препарат несколько раз в год, это опасности не представляло, но для исследователей служило указанием на то, что неплохо было бы проверить, как влияют на слух другие нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства.

Как это делали
Медики из нескольких научных и лечебных учреждений США (в том числе из Гарвардского университета) на протяжении 18 лет вели наблюдение за 26 тысячами мужчин. Участники исследования каждые два года проходили обследование состояния слуха.

Попутно с обследованием участников регулярно опрашивали на предмет частоты употребления анальгетиков.

Статистика, собранная за все эти годы, показала, что риск развития частичной глухоты у регулярно принимающих аспирин примерно на треть выше, чем у тех, кто принимает препарат лишь изредка. Для других нестероидных противовоспалительных препаратов данный эффект еще более значителен, риск частичной потери слуха возрастал до 60%. Правда, по данным исследования, для людей старше 60 лет прием аспирина на слух уже практически не влиял, а другие препараты влияли в заметно меньшей степени, чем в молодости.

Мнимое противоречие
Эта информация, на первый взгляд, противоречит недавно появившемуся сообщению о том, что регулярный прием ибупрофена, также относящегося к группе нестероидных анальгетиков, снижает риск развития болезни Паркинсона. Одно исследование показывает, что прием лекарства «полезен», второе - что «вреден», кому в итоге верить?

Как становится ясно из работы ученых (полный ее текст будет опубликован в мартовском номере журнала The American Journal of Medicine) - никакого противоречия тут нет. Большинству исследований, которые обнаружили у уже давно известного препарата новые свойства, можно доверять - вопрос только в том, как интерпретировать полученную информацию.

Осторожные выводы
Сами авторы исследования, в частности Шэрон Керхан (Sharon G. Curhan), придерживаются осторожной формулировки - «изученный нами вопрос имеет важное значение для здравоохранения, так как анальгетики принимают очень многие, а последствия от потери слуха весьма значительны». На практике это означает, что прием препарата на постоянной основе должен назначать врач. Ведь любое лекарство, как известно, имеет как основное, так и побочное действие.

Аспирин и потеря слуха
Ранее биохимиками было показано, что данный анальгетик способен ослабить пагубное воздействие на слух антибиотика гентамицина - про способность которого вызывать потерю слуха известно достаточно широко. Так что комбинация лекарств может действовать совсем не так, как каждый из препаратов в отдельности - это следует учитывать даже при приеме биологически активных добавок, не являющихся лекарствами с юридической точки зрения.

Источник: Gzt.ru

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=52934
Лекарства против гриппа увеличивают риск болезней почек у детей

Дети с вирусом гриппа, которым для борьбы с заболеванием прописываются стандартные лекарственные средства, такие как ибупрофен и напроксен имеют более высокий риск развития острых повреждений почек, предупреждают исследователи из США.

Группа экспертов из Школы Медицины имени Батлера при университете Индианы в результате проведения комплексного исследования национальной базы данных состояний здоровья детей дошкольного возраста пришла к выводу, что почти в 3 процентах случаев острого повреждение почек в детском возрасте происходит по причине использования нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в раннем возрасте.

Несмотря на то, что относительный показатель в три процента кажется не большим на самом деле обнаруженное явление таит в себе огромные риски, поскольку каждый пятый такой пациент будет нуждаться в долгосрочной процедуре диализа. При этом каждый шестой будет иметь необратимые повреждения почек, что может наложить отпечаток на всю последующую жизнь человека.

Исследователи анализировали несколько национальных баз данных по малолетним детям за период с января 1999 года по июнь 2010 года и обнаружили в общей сложности 1015 случаев, в которых пациентов лечили от острого повреждения почек. После исключения случаев, в которых острые травмы почек могли быть объяснены другими факторами риска, такими, как в частности, заболевания, поражающие функцию почек, исследователи обнаружили 27 случаев, или на 2,7 процента, от общего числа, где болезнь развилась по причине приема НПВП.

При этом исследователи отмечают, что уровень риска в данном случае может быть в значительной степени недооцененным, поскольку в данном случае они брали в расчет только те случаи, где болезнь была вызвана исключительно медикаментами. Те же случаи, где повреждения почек были вызваны двумя или тремя факторами, одним из которых также могли стать лекарственные препараты против гриппа, ученые не смогли вывести в отдельную статистику.

По материалам Newswise
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про температуру, про пневмонию, про антибиотики при темп

Сообщение Елена25 » Пт 23 фев 2018, 20:42

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=33694
Парацетамол способствует возникновению аллергии у детей

Младенцы и дети ясельного возраста, которым давали парацетамол в качестве общего болеутоляющего средства и для того, чтобы сбить температуру, имеют гораздо больше шансов заболеть в школьном возрасте астмой или экземой. Таковы данные нового исследования.

При этом австралийские специалисты отмечают: из международного исследования неясно – само ли лекарство является фактической причиной развития аллергических заболеваний, но на всякий случай призывают родителей при простуде избегать давать детям парацетамол.

Исследование, результаты которого были опубликованы в известном британском медицинском журнале "Ланцет" (Lancet), показало, что применение парацетамола в первые несколько лет жизни ребенка на 50 процентов увеличивает риск появления у него к семи годам какого-нибудь аллергического заболевания.

Дети, которым часто давали это лекарство, имеют в три раза больше шансов на развитие у них астмы, различных аллергических реакций, а также рино конъюнктивита, вдвое больше они подвержены риску получить экзему, говорит руководитель исследования, профессор Ричард Бисли из Института медицинских исследований Новой Зеландии.

"Это исследование служит всемирно признанным доказательством того, что применение парацетамола в детстве, может увеличить риск развития астмы и различных аллергических расстройств", - подчеркивает Бисли.

Исследование с привлечением более 200.000 детей из 31 страны является одним из самых масштабных в своем роде. Оно позволяет объяснить загадочное увеличение заболеваний астмой среди детей в последние 50 лет.

Источник: MIGnews.com

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=46607
Обезболивающие препараты приводят к мужскому бесплодию

Фталаты, бесфинол-А и прочие токсины представляют огромную опасность для человека, поскольку попадая в организм, они способны вызывать серьезное нарушение баланса гормонов, одним из последствий которого для мужчин может стать бесплодие.

Вместе с тем новое исследование выявило, что главный враг для мужской потенции вовсе не окружающая среда – бояться в первую очередь следует простых обезболивающих, таких как аспирин и ибупрофен. Правда, если токсины представляют опасность для мужчин любого возраста, то обезболивающие могут нанести вред лишь в процессе развития ребенка, и такой уже вред будет непоправимым.

Согласно исследованию группы датских ученых, опубликованному в журнале Human Reproduction, ,если женщины во время первого триместра беременности по тем или иным причинам употребляют обезболивающие препараты, то практически вдвое увеличивается риск родить ребенка с крипторхизмом, заболеванием, когда яички не развиваются из-за недостатка в организме тестостерона. Если же принять всего одну таблетку обезболивающего во время второго триместра, то такой риск увеличивается сразу в 16 раз.

Между тем, даже если все обойдется, и ребенок родится без врожденных заболеваний, то это вовсе не будет означать, что он не столкнется с проблемами потенции в дальнейшем – уверены авторы исследования. “Обезболивающие препараты люди традиционно воспринимают как нечто безвредное, прибегая к их использованию каждый раз при возникновении болей самого разного рода. Однако нами было установлено, что всего одна таблетка парацетамола (500 мг) способна нанести больший вред эндокринной системе, нежели 10 наиболее негативных факторов окружающей среды, вместе взятые за все 9 месяцев беременности. В эти цифры надо вдуматься, чтобы понять масштабы воздействия таких препаратов на Ваш организм. Между тем сегодня 57% женщин употребляет те или иные обезболивающие препараты во время беременности, “ – констатируют датские ученые.

По материалам Natural News
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про температуру, про пневмонию, про антибиотики при темп

Сообщение Елена25 » Пт 23 фев 2018, 20:43

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=46680
Обезболивающие препараты в 3 раза увеличивают риск развития рака почки

Американские ученые утверждают, что прием различных видов обезболивающих препаратов более 10 лет увеличивает риск развития рака почки в три раза, сообщает РБК со ссылкой на Daily Express.

Обследование около 125 тыс. взрослых выявило, что те, кто принимал нестероидные противоспалительные препараты (НСПВП), например, ибупрофен, диклофенак, напроксен, более подвержены возникновению заболевания, чем те, кто употреблял их менее четырех лет.

У людей, использующих НСПВП более 10 лет, вероятность развития почечно-клеточного рака (наиболее распространенная форма рака почки) увеличивалась в три раза. Ученые также установили, что аспирин - единственное средство из группы НСПВП, длительный прием которого не влечет за собой серьезных последствий.

Исследование, результаты которого опубликованы в издании Archives of Internal Medicine, было проведено доктором Юнвун Чо и ее коллегами из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) и женской больницы Бригхэм (Brigham and Women's Hospital) в Бостоне. Команда специалистов проанализировала данные 77 тыс. женщин и 50 тыс. мужчин, которые длительное время принимали аспирин и другие виды НСПВП. Ученые выявили, что 333 человека страдали от почечно-клеточного рака.

"Мы обнаружили, что использование НСПВП, кроме аспирина, связано с риском развития почечно-клеточного рака. В группе риска находятся люди, которые принимают средства длительное время", - заявила Ю.Чо.

Отметим, что рак почки составляет 2,7% в структуре раковых заболеваний, причем мужчины страдают от него в два раза чаще женщин. Наиболее часто рак почки выявляют в возрасте 55-75 лет. По некоторым данным, заболеваемость раком почки в России составляет около 11 случаев на 100 тыс. населения.

Источник: Ami-tass.ru

Пред.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5