Про температуру, про пневмонию, про антибиотики при темпер.

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Температура и антибиотики. Давать или не давать?

Сообщение Елена25 » Вт 21 мар 2017, 21:25

Хорошая статья.
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1359108220813679

Температура и антибиотики

Давать или не давать?

Длиннопост об антибиотиках "на третий день лихорадки".

Трудно представить себе более распространенный в российской педиатрии миф, чем этот: "Если у ребенка высокая температура держится больше трех суток подряд, то ему нужен антибиотик". Есть ли хоть один родитель, который не сталкивался с таким мнением у других родителей, с таким назначением педиатра? Наверное, нет.

Очень сложно передать доступным языком всю глубину пагубности такого подхода, но я все же попробую. Усаживайтесь поудобнее.

У лихорадки (повышения температуры более 37'5 С) может быть множество причин, самые частые из них: вирусные инфекции, аутоиммунные заболевания, бактериальные инфекции. Давайте остановимся на каждой причине подробнее.

1) Вирусные инфекции. Разумеется, это самая частая причина лихорадки у детей. Вроде бы уже все знают, что антибиотики не действуют на вирусы, однако часто можно встретить мнение, что раз «так долго» лихорадит (3 дня или 5 дней) значит уже точно присоединилась бактериальная инфекция и без антибиотика не обойтись.

На самом же деле давность лихорадки сама по себе не может являться основанием для назначения антибиотика. Нет такого количества дней, после которых инфекцию можно автоматически признать бактериальной. Да, чем дольше лихорадит ребенок, тем выше риск того, что мы что-то упускаем, где-то есть бактериальный очаг воспаления, и все же давать антибиотик вслепую - ошибка. Главная проблема такой тактики в том, что даже если антибиотик реально необходим - врач не понимает что он лечит. Но об этом чуть ниже.

а) Классическим примером вирусной инфекции является ОРВИ. При ОРВИ ребенок может лихорадить и 1, и 3, и 5, и 7 дней подряд, иногда даже дольше. С каждым днем лихорадки врач должен все пристальнее осматривать ребенка, назначить некоторые анализы, чтобы не пропустить большую проблему. И с каждым днем лихорадки у любого врача чешутся руки дать антибиотик, потому что и клинически, и морально, и юридически - иногда последствия запоздалого старта антибиотикотерапии куда серьезнее, чем последствия антибиотикотерапии вхолостую.

Главный подвох тут вот в чем: пока врач не видит очаг бактериальной инфекции - его скорее всего и нет. Очень и очень велик риск того, что сегодня мы дадим антибиотик, а завтра ребенок сам пойдет на поправку, по чистому совпадению, потому что время пришло. И что тогда делать с антибиотиком? Отменять, не допив курс? Допивать курс до конца, понимая, что он заведомо не нужен? Допивать, боясь, что а вдруг все таки лихорадка ушла именно из-за антибиотика?

Итак, первый огромный недостаток такого подхода: НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ С ДИАГНОЗОМ И ТАКТИКОЙ.

б) Детская розеола. Очень частая вирусная инфекция у дошкольников, особенно у детей с шести месяцев до двух лет.
http://medspecial.ru/for_patients/7/24831/

Для этой болезни типичным является такое течение: 3-5 дней лихорадки почти без других симптомов, затем лихорадка сама снижается, а через сутки от нормализации температуры - появляется обильная розеолезная сыпь. И что, в первую очередь, думают родители и недоученный педиатр, угадайте с трех раз? Правильно - аллергия на антибиотик. https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=93472 На титульном листе амбулаторной карты ребенка красной ручкой пишут «аллергия на...» и этот антибиотик больше ребенку не дают. А это значит, что в следующий раз, когда антибиотик реально будет необходим, и идеально будет подходить именно тот, который написан на карте - никто уже не решится его дать, и будут давать другие препараты, делая терапию менее рациональной.

Это второй недостаток такого подхода: СОВПАДЕНИЯ, КОТОРЫЕ СОЧТУТ ПОБОЧНОЙ РЕАКЦИЕЙ НА АНТИБИОТИК.

в) Инфекционный мононуклеоз.
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=270938

Еще одна вирусная инфекция, дающая лихорадку от одной до трех (!) недель подряд. Мало того, что ИМ не лечится антибиотиками, если его лечить антибиотиком пенициллиновой группы (реже такое бывает и на другие группы), у ребенка развивается очень характерное осложнение: яркая стойкая сыпь по всему телу. Эта сыпь при ИМ не разовьется, если не дать антибиотик - а значит это прямой побочный эффект антибиотика.

Давайте здесь вспомним и другие типичные побочные эффекты антибиотикотерапии: антибиотик-ассоциированные диареи, истинные (а не как в при розеоле или при инфекционном мононуклеозе) аллергические сыпи, более тяжелые аллергические реакции (анафилаксия, отек Квинке, синдром Стивенса—Джонсона и тд), боли в животе, тошнота, развитие антибиотикорезистентности и проч и проч.

Итак, третий недостаток: ИСТИННЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ.

Кто-то может возразить: побочные эффекты могут возникнуть и в том случае, когда антибиотик назначен совершенно правильно, и в нем есть реальная необходимость. Верно, но одно дело рисковать, понимая ради чего ты рискуешь, и совсем другое - рисковать без всякой необходимости. Это как спрыгнуть из окна третьего этажа: одно дело прыгнуть просто так (на «слабо», например), и совсем другое - если дом объят пожаром, и другого пути спастись нет. Мы в медицине называем это оправданным риском.

2) Аутоиммунные заболевания. Почти никогда не требуют лечения антибиотиком.

а) Болезнь Кавасаки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%BA%D0%B8

Системное заболевание, которое обычно протекает с серьезной лихорадкой: выше сорока градусов, от пяти дней до нескольких недель. Это относительно редкая болезнь, и ее симптомы очень и очень напоминают симптомы бактериальной инфекции (сыпь на коже может имитировать скарлатину, огромные цифры СОЭ, С-реактивного белка и лейкоцитоз - намекать на бактериальное воспаление, и тд) - поэтому пациент с болезнью Кавасаки почти обречен получить антибиотик. А значит - см пункт 1-в, неоправданный риск побочных реакций.

б) Синдром Маршалла (PFAPA). Тоже довольно редкая болезнь, относящаяся к группе периодических синдромов.
http://t-pacient.ru/articles/6113/

Проявляется эта болезнь приступами лихорадки, афтами во рту, покраснением в зеве и увеличением шейных лимфоузлов. Но самое интересное в ней - именно периодичность приступов: они повторяются через равные интервалы времени, около 30 дней, и длятся 3-5 суток. Интервалы настолько стабильны, что родители нередко могут предсказать появление нового приступа с точностью до суток. Разумеется, синдром Маршалла не лечится антибиотиками.

У меня в практике было два таких ребенка, и надо ли говорить, что КАЖДЫЙ приступ PFAPA, до обращения ко мне, эти дети получали курсы антибиотиков, ежемесячно, по 12 курсов в год! Вред все тот же: см пункт 1-в и 1-а.

3) Бактериальные инфекции. Думаете тут все просто? Как бы не так!

а) Воспаление легких (пневмония).

Развивается обычно под конец ОРВИ, дает "вторую волну" лихорадки или затяжную лихорадку. Что будет, если педиатр назначит антибиотик на третий (ну или пятый) день повышенной температуры? Ведь все же вроде хорошо - вот бактериальная инфекция, вот антибиотик. Но во-первых, он не сделал снимок легких до старта антибиотикотерапии, во-вторых, он наверняка назначит слишком короткий курс терапии (он же не знает что он лечит), в-третьих, он не проведет и второй - контрольный снимок легких, а значит рискует пропустить осложнения пневмонии, в четвертых, если он пропустит осложнения - а потом ,через какое-то время, они всплывут при рентгенографии грудной клетки по другому поводу - это вызовет серьезную путаницу, ведь диагноз перенесенной пневмонии в анамнезе не будет указан, и тд и тд. То есть вред - см пункт 1-а, неопределенность с диагнозом и тактикой.

б) Инфекции мочевыводящих путей (ИМВП).
http://medspecial.ru/for_patients/7/303/

Давайте представим, что у ребенка пиелонефрит, он лихорадит три дня, и педиатр назначает ему антибиотик вслепую. Здесь вреда еще больше, чем при пневмонии. Дело в том, что обязательным и очень важным условием лечения ИМВП является сбор анализа мочи для посева на стерильность - ДО НАЧАЛА антибиотикотерапии. Этот анализ нужен чтобы понять: с каким именно возбудителем мы имеем дело, в каком количестве он присутствует, и к каким антибиотикам он чувствителен. Если ИМВП нетяжелая - мы вполне можем не лечить ребенка до получения результатов посева мочи (3-5 дней), если тяжелая - нужно сдать анализ мочи и сразу назначить антибиотик широкого спектра действия наугад, а когда придут результаты - посмотреть по ним, угадали ли мы с антибиотиком, и если нет - сменить на более подходящий. Как только мы дадим первую дозу антибиотика - посев брать уже бессмысленно. И начинаются все те же проблемы: неверифицированный диагноз, слишком короткий курс антибиотика, весьма вероятно - ошибка с выбором антибиотика, отсутствие адекватного диспансерного наблюдения после перенесенной ИМВП и тд и тд. Вред см пункт 1-а

в) Средний отит.
https://vk.com/wall-141911698_42

Если врач назначает антибиотик только потому что третий день лихорадки, не проводя отоскопию - и даже попадает на средний отит, то во-первых, не каждый средний отит требует лечения антибиотиком, во-вторых, он опять почти наверняка ошибается с длительностью антибиотика, а в-третьих, он вполне может ошибиться и с дозировкой антибиотика, потому что доза амоксициллина 90 мг/кг/сут рекомендована только для отитов, а если доктор назначает вслепую, он даст 20-40 мг/кг/сут амоксициллина - а это значит мало, а это значит высокий риск рецидива отита, причем уже с флорой, устойчивой к амоксициллину.

Понимаете, к чему я веду? Сначала диагноз - потом лечение, потом "надо ли" антибиотик, потом "какие анализы необходимы ДО старта антибиотика", потом "какой конкретно антибиотик надо", потом "каким курсом и какой дозой". А не просто "пейте, патамуштатретийдень".

Кстати, многие родители, которые пытаются бороться с избыточным назначением антибиотиков их детям, возлагают большие надежды на общий анализ крови: мол, нельзя назначать антибиотик, пока не убедились по крови, что инфекция бактериальная. Это верно лишь отчасти. Потому что, с одной стороны, есть целый ряд болезней, когда клиника очевидна, диагноз ставится без общего анализа крови и антибиотик должен быть назначен сразу (например, типичный анамнез + типичная отоскопическая картина отита = отит, нужен антибиотик; типичная сыпь + лихорадка + положительный стрептатест = скарлатина, нужен антибиотик, и тд). А с другой стороны, разделение инфекций на вирусные и бактериальные только по анализу крови - очень сомнительная затея; есть ряд исследований, показывающих невысокую чувствительность и специфичность таких попыток. То есть, если по простому: слишком велик риск ошибиться, даже сдав анализ крови. Ставку надо все равно делать на хорошего врача, никакой анализ его не заменит.

4) Раздел "Прочее". Еще одна проблема очень быстро встает перед доктором, который любит назначать антибиотик с третьего дня лихорадки: проблема выбора. Амбулаторных (пероральных) антибиотиков совсем немного: пенициллины защищенные/незащищенные, цефалоспорины 1-2-3 поколений, да макролиды 15/16-членные. Вот почти и все, не разгуляешься. И если ребенок болеет часто, то уже на 2-3 раз доктор начинает "повторяться", а это, с одной стороны, вызывает беспокойство и вопросы у родителей (недавно же его пили, что опять его?!), а с другой стороны - беспокоит совесть доктора (не совсем еще забыта микробиология, что-то всплывает в памяти про резко возрастающий риск антибиотикорезистентности при частых повторах).

К чему это все приводит? К такой проблеме как НАЗНАЧЕНИЕ "РЕЗЕРВНЫХ" АНТИБИОТИКОВ ПРИ РУТИННЫХ ПРОБЛЕМАХ, то есть доктор быстро переходит на всякие Супраксы/Цефиксимы (которые логично бы приберечь на более тяжелые случаи), Клациды (которые надо бы оставить гастроэнтерологам на хелокобактер пилори, пока она еще отвечает хотя бы на Клацид), Бисептолы (которые имеют сомнительную/избирательную эффективность и ряд нежелательных реакций) и тд.

...Вот как много букв у меня снова написалось. А ведь я взял только самые основные проблемы и примеры, старался не вдаваться в детали. Все, в конечном итоге, упирается в одно: врачу надо знать педиатрию, и стараться работать грамотно и честно - тогда 9 из 10 случаев, когда "хотелось назначить" антибиотик, вполне можно вылечить и без них.

Так что же получается, раз педиатры по-прежнему назначают антибиотики на третий день лихорадки, то выходит они все безграмотные и виноваты во всем? Отчасти да, именно низкий уровень образования врачей - главная причина того, что миф "антибиотик на третий день" так стойко прижился в России. И все же виноваты далеко не только они. А кто еще?

I) Организаторы здравоохранения. Совершенно бесчеловечная организация амбулаторной медпомощи, которая отводит по 10 минут на осмотр пациента, которая допускает дикие переработки врачей (по 50 и более пациентов в кабинете в день, по 30 и более вызовов на дом). Которая перегружает врачей бессмысленной бумажной и непрофильной работой. Которая оценивает этот каторжный труд в 20-30 тысяч рублей в месяц (и это если повезет).

К неграмотной организации работы врача нужно отнести также отсутствие качественных общенациональных клинических руководств, основанных на принципах доказательной медицины http://osdm.org/blog/2017/01/12/gripp-r ... noj-pozor/ ; отсутствие в кабинете педиатра экспресс-тестов на стрептококк и грипп, мочевых тест-полосок, быстрого доступа к анализу крови и рентгенографии легких (талончики-очереди-задержки результатов и тд). Отсутствие возможности у пациента телефонной/текстовой связи со своим врачом (прямое следствие перегрузки врача).

Все это толкает педиатра "перестраховываться" и назначать антибиотик заранее, потому что так безопаснее для самого врача.

II) Система контроля работы и наказаний врача. Постоянные жалобы, которые априори оборачиваются против доктора (какая бы чушь не была в жалобе - будь добр написать унизительную объяснительную, а то и получить выговоры-штрафы-нервотрепки). Юридическая незащищенность врача, регулярные прецеденты, когда суды не разобравшись встают на сторону пациента. Все это толкает к перестраховочному и избыточному лечению: ведь когда антибиотик был назначен зря - никто не накажет врача; когда был назначен, но осложнение все равно развилось - врачу легче оправдаться; а вот когда антибиотик не был назначен и развилось осложнение - вот тут доктор основательно "попал", даже если он при этом действовал очень грамотно и последовательно.

III) Сами пациенты. Многие родители, порой, готовы скандалить, жаловаться, требовать и топать ногами - при каждом поводе и без повода. А значит сами не дают врачу доверять им, сами толкают его перестраховываться. Не щадят врача, толкают его к выгоранию.

Это они отказываются от прививок против пневмококка, коклюша, ХИБ-инфекции, ежегодных прививок против гриппа - а ведь если бы ребенок был привит от них, ему бы гораздо реже требовались антибиотики.

Это они не желают ничего слышать про естественные сроки течения болезней, хотят лишь эффекта "вотпрямзавтраже", а не получив желаемого - заставляют врача приходить на дом ежедневно, продолжая давить на него и торопить его.

Это они не повышают свой уровень медицинской грамотности (да, не только врачам нужно учиться; чтобы на машине кататься - надо пройти обучение и сдать экзамены, а чтобы ребенка растить - ничего не надо, само как-нибудь, разве это справедливо?), а значит не помогают врачу и своему ребенку. Всем будет гораздо лучше, если родители станут союзниками врачу в борьбе с болезнями их малыша, а не пассивными наблюдателями и/или требовательными судьями. (см, например, тут https://vk.com/wall10208768_1182)

IV) Недостаток образования врачей. И все же корень зла все равно в самих врачах, это Альфа и Омега. Будь у врача достаточные знания и достаточное желание помочь - он бы учил английский язык и читал бы международные гайдлайны, старался бы лечить пациентов по мировым стандартам. Он бы требовал у своего руководства эти самые тест-полоски, стрептатесты, пульсоксиметр, пикфлуометр.., и нормальную организацию лабораторных/инструментальных методов диагностики. Он бы купил себе отоскоп и научился им владеть. Он бы направил пациента в обход бюрократических препятствий, если уж они в данный момент непреодолимы (пусть даже платно - многие пациенты с пониманием относятся к тому, что платно = быстрее и качественнее, так давайте хоть предлагать им выбор). Он бы дал возможность хотя бы тяжелым пациентам связаться с ним напрямую, в случае экстренной необходимости. Он бы лучше вел разъяснительную работу с пациентами о важности прививок, и сам бы не давал ложных и необоснованных медотводов. Он бы делал люмбальные пункции по адекватным показаниям, прописанным в международных гайдлайнах, а не когда ребенок уже при смерти - и своевременно выявлял бы менингиты у детей. Он бы освоил надлобковую пункцию и катетеризацию мочевого пузыря - и гораздо точнее бы верифицировал ИМВП у детей раннего возраста. И так далее. Он бы мог сделать гораздо больше, чем делает сейчас.

...Вот такой невеселый пост получился. В российской педиатрии сейчас масса проблем, не только в лечении антибиотиками. Но если не поднимать и не озвучивать эти проблемы - дело не начнет двигаться с мертвой точки никогда. Давайте начнем каждый с себя.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Температура и антибиотики. Давать или не давать?

Сообщение Елена25 » Вт 21 мар 2017, 21:25

Тот же автор.
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1359653420759159

Вчера писал пост об антибиотиках на третий день лихорадки, читал разные статьи (освежал в голове матчасть) - нагуглилась вот такая классная статья в Американском журнале семейных врачей: Evaluation of Fever in Infants and Young Children http://www.aafp.org/afp/2013/0215/p254.html (Диагностические подходы к лихорадке у новорожденных детей и детей раннего возраста)

Я вообще очень люблю читать этот журнал, там никакой "воды", все кратко и по делу, но при этом везде ссылки на уровень доказательности и пруфы. Когда я хочу почитать о какой то болезни или синдроме - ввожу в гугл название проблемы и слово "approach" или "aafp" и почти всегда нахожу в этом журнале нужную информацию.

...Так вот, статья действительно классная. Коллегам очень советую прочесть ее целиком. А для пациентов переведу несколько важных и ключевых цитат - они очень злободневные, именно эти вопросы пациенты часто задают врачу. Итак, некоторые цитаты:

1) Дентация (прорезывание зубов) редко ассоциируется с лихорадкой более чем 100,4 ° F (более 38 по Цельсию). Поэтому обнаружение прорезывающихся зубов не должно "успокаивать" врача и препятствовать тщательному обследованию ребенка с лихорадкой.

Мой комментарий: у меня не раз приходили дети с отитом или пиелонефритом, которым другой педиатр накануне поставил диагноз "прорезывание зубов".

2) Мета-анализ лихорадящих детей старше одного месяца жизни выявил "красные флаги", присутствие которых с большой вероятностью указывает на наличие тяжелой инфекции. К ним, среди прочего, относятся: дурное предчувствие у врача или у родителей пациента (!).

Мой комментарий: "чутье седалищными буграми" или интуиция - вполне себе серьезный аргумент. Врачи и опытные родители давно об этом знают, а теперь это еще и подтверждено наукой. Меня такая "чуйка" не раз спасала от огромной беды (см, например, тут: https://forums.rusmedserv.com/showpost. ... tcount=154 )

Иногда родители видят, что ребенку совсем плохо, какой-то он "не такой", чересчур "тяжелый" - и это является достаточной причиной позвонить своему врачу и спросить совет, или срочно приехать на прием. Только, пожалуйста, не путайте дурное предчувствие с банальной гипертревожностью от неопытности. ;-)

3) Сбор анамнеза и физикальный осмотр не позволяют выявить всех детей с тяжелыми бактериальными инфекциями; поэтому разумное использование рентгенологических методов обследования и лабораторных исследований - является ценным подспорьем врачу.

4) Поскольку инфекции мочевых путей являются частой причиной серьезной бактериальной инфекции, общий анализ мочи очень полезен при оценке лихорадящего ребенка раннего возраста. Общим анализом мочи часто пренебрегают, из-за трудностей с получением мочи у маленьких детей, однако это совершенно неправильно; образец мочи должен быть получен У ВСЕХ ДЕТЕЙ в возрасте до 24 месяцев, имеющих необъяснимую лихорадку.

У детей, не контролирующих мочеиспускание, мочу желательно получать путем катетеризации мочевого пузыря или надлобковой пункцией. У детей, способных мочиться "по команде", для общего анализа может быть использована средняя порция мочи, собранная после подмывания ребенка.

Посев мочи, собранный через мочеприемник, до 85% случаев является ложноположительным, поэтому надлобковая пункция или катетеризация - гораздо предпочтительнее.

5) В исследовании, в котором принимали участие новорожденные дети (до 28 дня жизни) с лихорадкой - количество лейкоцитов в общем анализе крови ниже 5000 в мм3 (5 × 10 9 на литр) или более чем 15000 на мм3 (15 × 10 9 на литр) в 44% случаев свидетельствовало о тяжелой бактериальной инфекции. Кроме того, абсолютное количество нейтрофилов более чем 10 000 на мм 3 (10 × 10 9 на литр) указывало на тяжелую бактериальную инфекцию в 71% случаев.

Некоторые исследования показывают, что уровень С-реактивного белка 20 мг/л (19 нмоль/л) или выше - имеет более высокую чувствительность, специфичность и прогностическую ценность, нежели лейкоцитоз более 15 000 на мм3 или менее 5000 в мм3

6) Рентгенография грудной клетки должна быть выполнена всем новорожденных детям с необъяснимой лихорадкой, хотя доказательства этой рекомендации ограниченны. Также рекомендуется проведение рентгенограммы маленьким детям старше одного месяца жизни, у которых имеются симптомы респираторных заболеваний, особенно тем из них, кто имеет повышение температуры более 39° C, и числа лейкоцитов более чем 20 000 в мм3 (20 × 10 9 на литр).

7) В статье нет НИ СЛОВА о количестве дней лихорадки. Вообще. Это еще раз - к вопросу о "гадании на бакинфекцию по давности повышения температуры".

Изображение

Аватара пользователя
Маслинка
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 8410
Зарегистрирован: Ср 12 авг 2009, 15:58
Откуда: В Москве сейчас

Re: Температура и антибиотики. Давать или не давать?

Сообщение Маслинка » Вт 21 мар 2017, 21:35

Спасибо!!!
Оочень и очень полезное чтиво
В тему как раз
Ре темпит 39,5
Держимся
Дочуля 26 вот-вот,
Сынок 17 лет,
Дочулька Машулька 8 лет

Аватара пользователя
Mellis
Муми Друг
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Чт 30 июл 2015, 23:50

Re: Температура и антибиотики. Давать или не давать?

Сообщение Mellis » Пт 07 апр 2017, 16:16

Все дети по разному реагируют на температуру. У кого-то при 38 уже начинаются судороги, а кто-то при 39 скачет как лошадь. Нужно смотреть по состоянию ребенка.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Температура и антибиотики. Давать или не давать?

Сообщение Елена25 » Пт 07 апр 2017, 19:33

Тут речь не о том, сбивать или не сбивать температуру. Эта статья совсем о другом. Об антибиотиках.

Если интересен вопрос о том, сбивать или не сбивать температуру, то я вот тут когда-то делала подборку статей: http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?f=12&t=18321

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Про температуру, про пневмонию, про антибиотики при темпер.

Сообщение Елена25 » Сб 13 янв 2018, 19:16

https://sovenok101.livejournal.com/159383.html
Санпросвет про температуру
Из баталий про скорую вырисовывается один интересный момент. Люди, не медики, не понимают, при какой температуре надо вызывать врача на дом, а при какой скорую (за предложение же прогуляться до поликлиники при любом повышении этой несчастной температуры сразу бьют в морду).

Так вот, раскрываю страшную медицинскую тайну: температура при принятии таких судьбоносных решений вообще не при чем. От слова совсем.
А теперь, кода все возмущенно выдохнули, давайте разбираться.

Нужность-ненужность немедленной медицинской помощи определяется таким эфемерным для немедика и вполне четким для медика понятием как тяжесть состояния. Состояние бывает удовлетворительное-средней тяжести-тяжелое-крайне тяжелое-агональное. Пациент в тяжелом состоянии и хуже должен находиться в реанимационном отделении.
Как же определить тяжесть состояния? А вот это как раз очень несложно, если отбросить все субъективные вещи вроде "мне плохо!" и оценить, измерить и сосчитать все, что в данной ситуации можно оценить, измерить и сосчитать. Все признаки (симптомы) которые мы будем оценивать, оцениваются не сами по себе, а внутри определенных групп, называемых синдромами. Каждый синдром имеет степени тяжести. А вот эти самые синдромы-то и определяют тяжесть состояния конкретного пациента.
Вот здесь http://sovenok101.livejournal.com/128524.html я более-менее подробно разобрала синдром дыхательной недостаточности.

Сейчас же предлагаю разобрать синдром интоксикации (в том посте я его обозвала синдромом воспаления, что не совсем корректно).
Итак, что туда входит? Не лихорадка, она а самом деле только повод приглядеться к больному и оценить степень интоксикации. Как кашель -повод оценить степень дыхательной недостаточности.

Начнем, что называется, сначала. Кожа. Может меняться совершенно по-разному: гиперемированная, наоборот, бледная, сухая, влажная, но вот мраморность, цианоз (при тяжелой интоксикации он не такой как при дыхательной недостаточности: похож на неровную сетку, начинается в области коленных суставов) -вот это повод бить во все колокола. Это признак нарушения микроциркуляции, не свидетельствующий ни о чем хорошем. Сыпь. Она не входит в синдром интоксикации, но уж раз мы разглядываем пациента с лихорадкой, то помним, что сыпь чаще всего признак инфекции, поэтому игнорировать ее не стоит (паниковать, чаще всего, тоже). И что есть один вид сыпи -менинококковая -увидев которую нужно прекратить любые дискуссии и срочно вызывать скорую. Как она, эта сыпь, выглядит -смотрите в гугле.

Сознание. Вот тут внимание. Нарушение сознания может быть как симптомом тяжелой (уже тяжелой!) интоксикации, так и самостоятельным проявлением болезни, того же менингита. В любом случае, нарушение сознания -ахтунг, повод для вызова скорой. У врачей для оценки сознания есть специальная шкала Глазго. Очень простая: оценивается речевой ответ, открывание глаз и произвольность движений. С ней, шкалой, неплохо бы ознакомиться. Все что меньше 15 баллов -повод обратиться за помощью. Единственный нюанс: прежде чем что-то оценивать, пациента надо разбудить. Сонливость при интоксикации норма. Не норма -невозможность разбудить до ясного сознания.

Дыхание. Одышка бывает не только проявлением дыхательной недостаточности, но и интоксикации. Выше 24 в минуту в покое -ахтунг. Напомню, что цифры я даю для взрослых, у детей нормы другие. Сюда же запишем запахи изо рта. Запах ацетона (лака для ногтей) -признак интоксикации как минимум средней тяжести.

Гемодинамика. Интоксикация в той или другой мере вызывает расширение периферических сосудов, в ответ сердце увеличивает частоту сердечных сокращений, чтобы органы, в первую очередь мозг, в итое получили нужное количество крови. АД и ЧСС -ключевые симптомы. ЧСС больше 90 -уже тахикардия. 130 и выше -ахтунг. Дальше смотрим на АД. Меньше 90/60 -уже можно говорить о шоке (и вызывать скорую). Единственное, стоит помнить, что есть люди, для которых 90/60 обычное и комфортное давление. Так что всегда стоит интересоваться нормой именно у этого пациента.

Желудочно-кишечный тракт. Возможны тошнота и рвота, а также диарея (понос) просто как проявления интоксикации. Как таковые не бывают "упорными" и не определяют тяжесть состояния. Иначе -ищем причину.

Мочевыделительная система. При тяжелой интоксикации уменьшается скорость выделения мочи. Так как вряд ли у нашего пациента имеется мочевой катетер, то оценивать количество мочи принято за последние сутки: сколько раз мочился, кода в последний раз и какой объем (например, в стаканах). Меньше поллитра за сутки -ахтунг.

Итак, резюмируем. Температурой 40 градусов вы врача не впечатлите. А вот низким давлением, снижением количества мочи, одышкой и, не дай Гиппократ, нарушением сознания -очень даже, причем настолько, что к вам немедленно рванет машина с мигалкой. Так что рассуждение "и при температуре 37 может быть урожающее жизни состояние" с одной стороны верно, с другой -не верно в корне: температура здесь вообще не играет никакой роли. А что играет -перечислено выше.

Вопрос, что делать при температуре 39-40 в общем-то не имеет ответа. Ну температура, ок. Что вас беспокоит-то? Если только жар и сонливость, ложитесь спать. И пейте побольше жидкости. Исключение -если вы ребенок, у которого были фебрильные судороги. Если вы не можете встать с кровати, потому что начинает кружиться голова, тошнит и возникают позывы на рвоту, тогда попросите у близких тонометр. Если же вам тяжело дышать настолько, что фраза из трех слов не произносится на одном дыхании, то близкий должен взять часы и посчитать частоту дыханий в минуту. Если же ваш близкий заснул и вы не можете его добудиться или, открыв глаза, он начинает нести откровенный бред, то зовите "03".

Все сказанное относится как к инфекциям типа гриппа и ОРВИ, так и к пневмонии, пиелонефриту и любым другим воспалительным процессам. Разумеется, параллельно могут возникать и другие синдромы: дыхательной недостаточности, недостаточности кровообращения, почечной, печеночной, и еще более специфические, но это уже другой разговор. В любом случае, температура это обычная реакция организма. К ней стоит относиться с уважением, но не возводить в абсолют.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Санпросвет. Про температуру, про пневмонию

Сообщение Елена25 » Сб 13 янв 2018, 19:18

http://sovenok101.livejournal.com/128524.html
Санпросвет про пневмонию
Есть такая медицинская дисциплина -пропедевтика. Она учит именно тому, чем занимается врач на дому -предварительной диагностике с помощию 1) расспроса, 2) глаз, 3) рук и 4) ушей, вооруженных фонендоскопом. Прошу заметить, что уши с фонендоскопом -на четвертом месте.
Итак, пневмония. Когда мы говорим "пневмония" мы подразумеваем воспалительный процесс в легочной ткани. Рентгена у нас на дому нет, КТ тоже, соответственно, догадаться, что происходит, мы можем только по косвенным признакам. То есть организм должен на этот процесс как-то отреагировать. Я не занудствую, просто есть и "молчащие" пневмонии, клинически никак не проявляющиеся и вот перед ней врач на дому реально бессилен.

Как реагирует организм? Двумя группами признаков (симптомов). Группы симптомов в медицине называют синдромами. Здесь это будут:

1. Синдром воспаления
Это температура (вещь ооочень вариабельная и не всегда отражающая ситуацию), слабость, сонливость, отсутствие аппетита, тахикардия (ЧСС увеличивается где-то в 1,5 раза от возрастной нормы). То есть, человек лежит, спит, ничего не ест, ну сами знаете. Туда же снижение артериального давления. Иногда рвота бывает именно проявлением интоксикации, а не проблем с желудком и кишечником.

2. Синдром дыхательной недостаточности.
Кашель, как ни странно, сюда не входит. Кашель сам по себе может только указать, что проблема в дыхательной системе (да и то не всегда).
Прежде всего, это частота дыхательных движений в минуту (ЧДД). Увеличилась в 1,5 раза от нормы -бьем тревогу. У взрослого норма 16, одышка в районе 24 -ахтунг, 30-32 уже повод для ИВЛ. А так как одышка при пневмонии нарастает постепенно, то оценивать ее нужно не на глаз (легко ошибиться), а с часами в руках.
Далее цианоз. Посинели ногтевые ложа, губы, носогубный треугольник? Ахтунг! У здорового человека они синеют только при сильном переохлаждении.
Третий признак -участие в дыхании вспомогательной мускулатуры. Появляются на вдохе межреберные промежутки, ходит туда-сюда живот? Тревога! Так может быть после быстрого бега или иного напряжения, но в покое у здорового -никогда.
Здесь же будет и субъективное чувство нехватки воздуха. При пневмонии тяжело вдохнуть, а, например, при астме -выдохнуть.
Положение сидя в кровати -тревожный, хотя и необязательный признак. Особенно у детей. Ребенок может не сидеть с опорой на подушки, а лежать тряпочкой и дышать как собачка и все равно будет очевидна дыхательная недостаточность.
Ну еще можно заметить отставание больной стороны при дыхании от здоровой, но это уже нечасто и сложно.

Дальше следуют пальпация, перкуссия и наконец-то аускультация фонендоскопом. Скажу честно, все это куда менее надежно, чем качественный осмотр. Перкуссия выявляет довольно крупные зоны воспаления, аускультативно можно вообще ничего не услышать, даже при большой пневмонии. Хотя слушать надо, порой пневмония без признаков дыхательной недостаточности звучит очень и очень ярко.

Ну и каждый нормальный врач сейчас имеет в кармане сатурометр -прибор, определяющий насыщение гемоглобина кислородом в капиллярной крови. Выглядит как прищепка на палец с маленьким экраном. Очень даже информативный, хотя и простой приборчик.

Так вот, к чему я все это рассказываю. Может врач без рентгена пропустить пневмонию? Запросто. А вот пропустить дыхательную недостаточность не имеет права. И тяжелую интоксикацию тоже. Кстати, дыхательная недостаточность далеко не всегда бывает вызвана пневмонией. Но никогда не свидетельствует ни о чем хорошем. И, простите за банальщину, всегда повод сделать рентген.

Там много возмущались неназначению анализа крови. Разочарую вас: если пневмония была вирусная, то анализы будут соответствовать тяжелой ОРВИ. Спасли ли бы девочку если бы раньше госпитализировали? Тоже не знаю: при вирусной пневмонии, например, шансов было бы куда меньше, чем при банальной пневмококовой.

В любом случае, ошибка в диагностике вещь обычная и вполне объяснимая -у нас в глазах ни рентгена, ни УЗИ нет. А вот недооценка тяжести состояния это зло, вытекающее из банальной неохоты посчитать ЧСС, ЧДД, раздеть и посмотреть, как человек дышит и тп. По хорошему, это все оценивается почти мгновенно, нужно просто держать такие вещи в голове.
https://sovenok101.livejournal.com/171658.html
Трагической случай в Питере:
http://doctorpiter.ru/articles/18491/
Молодая женщина в течение недели лечилась амбулаторно от "ОРВИ и межреберной невралгии". И умерла от пневмонии с гнойным плевритом.
Рентген делали, но он оказался малоинформативным.

Как ни печально, никак не могу вступиться за коллег, ибо пневмонии с гноем в плевральной полости после недели физиотерапии по поводу мифической невралгии появляются у нас регулярно.Это просто какая-то беда современной поликлиники. Запашок при дренировании этого гноя бывает такой, что мама не горюй.

В общем, напомню прописные истины:
1. Болит грудь - исключай сначала кардиологию, а затем пневмонию. Какая бы специальность у тебя не была. Это азбука любого врача.

2. Диагноз пневмония ставится на основании клиники (жалобы, осмотр, перкуссия, аускультация), подтверждается лабораторно (маркеры воспаления) и рентгенологически.
-Рентген здесь далеко не панацея, по нему можно ничего и не увидеть. -Относительно анализов, смотреть только число лейкоцитов без формулы бесполезно: в тяжелых случаях лейкоциты не растут, а падают. А в случае вирусной пневмонии и формула не меняется. Информативнее всего лейкоциты+формула+СРБ.

3. Исключить пневмонию можно только с помощью КТ.

4 По поводу клинической картины.
-Кашля и лихорадки может и не быть. Особенно при тяжелой крупозной пневмонии.
-Боль в груди, усиливающаяся на вдохе - признак поражения плевры. Она, между прочим, может маскировать одышку. Такая боль, проходит, когда в плевральной полости начинает накапливаться жидкость. Выглядит это так: боль прекращается, но постепенно нарастает одышка и интоксикация.
-Даже невролог обязан оценить цвет и влажность кожи, температуру, посчитать частоту дыхания, пульс и измерить давление. Это правила, написанные кровью, как больных, так и врачей.
-Одышка это всегда повод бить тревогу. Как и цианоз любых частей тела. А еще низкое давление и частый пульс.
-При аускультации не очень опытный врач может перепутать бронхиальное дыхание - признак того, что легочная ткань сильно уплотнена и не содержит воздуха,- с обычным жёстким. Хрипов при этом может вообще не быть.

5. Ну и напоследок, тот, кто считает, что в век антибиотиков от пневмонии не умирают, просто не в курсе современных медицинских проблем. Мировых, а не только российских. Даже в Москве, где доступна ЭКМО, от пневмонии умирают, и далеко не только старики и алкоголики. И здесь действительно, как ни банально это звучит, нужно вовремя успеть с правильными антибиотиками. А для этого вовремя поставить диагноз. Всего-то.

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Санпросвет. Про температуру, про пневмонию

Сообщение Auuka » Сб 13 янв 2018, 21:25

Очень правильные статьи. :clap:
К сожаление, у нас давно не встречала врачей на дому, которые слушали пульс, мерили давление, щупали кожу и осматривали.

В прошлом году к знакомой бабушке 80 лет и двум заболевшим внукам 19 и 22 лет, все с темой выше 39, вызвали врача. Он в квартире не пробыл и 5 минут. Знаю потому, что в момент прихода врача разговаривала с одним из ребят по телефону и договорились, что перезвонит, как уйдёт врач. Он перезвонил минуты через 3. На мой вопрос: кого слушает врач? Мальчик ответил, что врач уже ушёл, не посмотрев, не послушав НИКОГО, зато оставил список АБ. :x
Я была в шоке.

Так, что не мешает самим знать эту инструкцию, чтоб если и не самим себе определять( спасение утопающих дело их рук), так хоть знать, что нужно заставить сделать врача при домашнем приёме.
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про температуру, про пневмонию, про антибиотики при темп

Сообщение Елена25 » Пт 23 фев 2018, 20:05

http://www.neuronet.ru/bibliot/semiotika/9_2.html
СЕМИОТИКА ЛИХОРАДКИ

Лихорадка (febris, pyrexia) является защитно-приспособительной реакцией организма на воздействие патогенных факторов (вирусы, бактериальная инфекция, иммунные комплексы и т. д.), важнейшим проявлением которой является перестройка терморегуляции на поддержание большего, чем в норме, уровня теплосодержания и более высокой температуры тела. Другими важнейшими проявлениями лихорадки являются усиление иммунного ответа организма, стимуляция бактерицидной активности полиморфноядерных лейкоцитов, повышение выработки интерферона фибробластами при некоторых вирусных инфекциях, а также стимуляция других механизмов защиты организма, препятствующих размножению многих микроорганизмов и способствующих их гибели. Кроме того, лихорадка важна как сигнал тревоги для других систем организма, указывающий на наличие в нем патологического процесса. В некоторых случаях лихорадка может не сопровождаться повышением температуры тела.

Исходы инфекционных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела, всегда лучше, чем протекающих без повышения температуры тела или при ее искусственном фармакологическом снижении (применении жаропонижающих средств). Однако повышение температуры тела при лихорадке может играть адаптивную роль только при ее подъеме до определенного предела - 40-41 °С.
.....
У детей с гипотрофией, дыхательной недостаточностью, а также при поражениях центральной нервной системы неблагоприятные для здоровья последствия могут развиться при сравнительно умеренной степени повышения температуры (38,5-39 °С). Кроме того, существуют некоторые заболевания, при которых адекватная теплоотдача невозможна даже при умеренном перегревании ребенка. Это наблюдается при муковисцидозе вследствие уменьшения потоотделения и сгущения пота, а также при эктодермальной дисплазии, при которой нарушено формирование потовых желез и снижены возможности сосудистой терморегуляции.

В зависимости от величины подъема температуры тела лихорадка делится на субфебрильную (37-38 °С), умеренную (38,1 - 39 °С), высокую гипертермию (39,1-41 °С), гиперпиретическую (свыше 41 °С);
по длительности повышения - на эфемерную (от нескольких часов до 2 дн), острую (до 15 дн), подострую (до 45 дн), хроническую (свыше 45 дн);
по типу температурной кривой различаются постоянная, ремиттирующая, перемежающаяся, гектическая, возвратная, волнообразная и неправильная лихорадки.

Все причины возникновения лихорадки можно разделить на инфекционные и неинфекционные (табл. 92).
В условиях умеренного и холодного климата она чаще связана с ОРВИ, в условиях жаркого - с кишечными инфекциями.
Характер неинфекционных причин лихорадки варьирует в зависимости от возраста ребенка. У детей первых месяцев жизни следует думать прежде всего о вододефицитном обезвоживании и гипернатриемии, в возрасте от 6 мес до 3 лет - об аллергических процессах (лекарственная лихорадка, сывороточная болезнь, крапивница и др.), а в школьном возрасте - об эндокринологических (сахарный диабет, гипокортицизм, тиреотоксикоз) и иммунопатологических (диффузные заболевания соединительной ткани, геморрагический васкулит) заболеваниях.

.....
Гипертермический синдром (ГС) - резкое повышение температуры тела выше 41 "С с нарушением терморегуляции, вызывающее расстройства деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, которые выражаются в нарушении сознания и появлении симптомов отека мозга. ГС развивается вследствие несоответствия механизмов теплоотдачи и наработки тепла. Инициируется этот процесс рядом биологически активных веществ, образующихся при воспалительном ответе макроорганизма. При гипертермии значительно увеличивается потребление кислорода, нарушается углеводный обмен, резко снижается уровень энергетических веществ. В ряде случаев гипертермический синдром развивается вследствие тяжелой вододефицитной дегидратации, гипертиреоидного криза или под влиянием некоторых лекарственных средств (например, простагландина Е,). ГС наблюдается в основном у детей раннего возраста с поражением нервной системы. Нередко сопровождается судорогами, беспокойством, пронзительным криком (вирусные инфекции у детей с ДЦП, гиперпиретическая форма токсикоза, потеря солей при адреногенитальном синдроме и др.).

Злокачественная гипертермия - группа наследственных заболеваний, характеризующихся резким повышением температуры до 39-42 °С в ответ на введение ингаляционных анестезирующих средств (фторотана, метоксифлурана, циклопропана, эфира), а также миорелаксантов (дитилина), кофеина, сердечных гликозидов и др. Она носит наследственный характер и обусловлена ферментными аномалиями мембран мышечных клеток. Предрасположенность к злокачественной гипертермии при одной форме передается по аутосомно-доминантному типу. Второй, рецессивной, формой (синдром Короля) заболевают чаще мальчики, чем девочки. Она сочетается с рядом аномалий: малым ростом, неопущением яичек, кифозом грудного отдела позвоночника, килевидной грудной клеткой, крыловидной шеей, крыловидными лопатками, недоразвитым подбородком, низко посаженными ушами, антимонголоидным разрезом глаз. О возможности развития злокачественной гипертермии можно думать при недостаточной релаксации мышц в начале анестезии, а также при возникновении фасцикуляций в ответ на введение дитилина. Кроме того, могут развиваться тризм, ригидность мышц, желудочковая тахиаритмия, гипотензия, "мраморный" цианоз. Злокачественная гипертермия требует интенсивного лечения.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про температуру, про пневмонию, про антибиотики при темп

Сообщение Елена25 » Пт 23 фев 2018, 20:06

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=51235
Из статьи:
Лечение острых респираторных заболеваний у детей
В. К. Таточенко, доктор медицинских наук, профессор
НЦЗД РАМН, Москва

.....
Симптоматическая терапия ОРЗ

Как указано выше, ОРЗ — наиболее часто встречающаяся причина применения лекарств, в частности симптоматических средств, которые занимают бoльшую часть аптечных полок. Важно, однако, четко представлять себе, что одно лишь наличие того или иного симптома не должно быть основанием для вмешательства, надо прежде всего оценить, в какой степени этот симптом нарушает жизнедеятельность и не окажется ли лечение опаснее симптома.

Лихорадка сопровождает большинство ОРЗ и является защитной реакцией, так что снижение ее уровня жаропонижающими средствами оправдано лишь в определенных ситуациях. К сожалению, многие родители да и врачи считают лихорадку наиболее опасным проявлением болезни и стремятся нормализовать температуру во что бы то ни стало. Согласно проведенным нами исследованиям [12], жаропонижающие получают 95% детей с ОРВИ, в том числе 92% детей с субфебрильной температурой. Такую тактику нельзя считать рациональной, поскольку лихорадка как компонент воспалительного ответа организма на инфекцию во многом носит защитный характер.

Жаропонижающие не влияют на причину лихорадки и не сокращают ее длительность, они увеличивают период выделения вирусов при ОРЗ [12, 13]. При большинстве инфекций максимум температуры редко превышает 39,5°. Такая температура не таит в себе какой-либо угрозы для ребенка старше 2–3 месяцев; обычно, чтобы наступило улучшение самочувствия, бывает достаточно понизить ее на 1–1,5°. Показания для снижения температуры [4]:
Ранее здоровым детям в возрасте старше 3 мес — при температуре > 39,0°–39,5°, и/или при дискомфорте, мышечной ломоте и головной боли.
Детям с фебрильными судорогами в анамнезе, с тяжелыми заболеваниями сердца и легких, а также от 0 до 3 мес жизни — при температуре > 38°–38,5°.

Наиболее безопасным жаропонижающим для детей является парацетамол, его разовая доза составляет 15 мг/кг, суточная — 60 мг/кг. Ибупрофен (5–10 мг/кг на прием) чаще дает побочные эффекты (при сходном жаропонижающем эффекте), его рекомендуют использовать в случаях, когда требуется противовоспалительный эффект (артралгии, мышечные боли и т. д.).

При ОРЗ у детей не применяются ацетилсалициловая кислота (аспирин) — в связи с развитием синдрома Рея, метамизол натрия (анальгин) внутрь (опасность агранулоцитоза и коллаптоидного состояния), амидопирин, антипирин, фенацетин. Нимесулид гепатотоксичен; к сожалению, его детские формы были зарегистрированы в России, хотя они не применяются больше нигде в мире. .....

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про температуру, про пневмонию, про антибиотики при темп

Сообщение Елена25 » Пт 23 фев 2018, 20:06

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=48085
https://www.lvrach.ru/2005/01/4531951/
Из статьи:
Ребенок с лихорадкой
В. К. Таточенко, доктор медицинских наук, профессор
НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, Москва


Лихорадочные состояния - самый частый симптом болезни у детей: каждый ребенок хотя бы 1 раз в год страдает лихорадочным заболеванием. Но они также представляют собой самый распространенный повод к применению медикаментов: практически все температурящие дети получают жаропонижающие даже при невысокой температуре - ниже 38°. Этому способствует все еще бытующее у родителей представление о крайней опасности высокой температуры. Как, впрочем, и желание врача облегчить неприятные ощущения, связанные с температурой, или, по крайней мере, назначить лечение, эффект которого будет очевиден. ....
Поэтому не правы те врачи и родители, которые стремятся во что бы то ни стало, любыми способами снизить температуру у заболевшего ребенка и удерживать ее на нормальных значениях: такое поведение свидетельствует об их слабом знакомстве с причинами и ролью лихорадки.

Прежде всего о нормальной температуре тела ребенка. Она не составляет 36,6°, как считают многие, а колеблется в течение суток на 0,5°, у ряда детей - на 1,0°, повышаясь к вечеру. При измерении температуры в подмышечной ямке нормальным может быть признано значение 36,5–37,5°: максимум температуры (ректальной) в среднем составляет 37,6°, превышая 37,8° у половины детей [1]. Аксиллярная температура ниже ректальной на 0,5–0,6°, но точной формулы пересчета нет; важно помнить, что температура выше 38°, где бы ее ни измеряли, у большинства детей (в том числе первых месяцев жизни) соответствует фебрильной температуре, а разница в десятых градуса большого значения не имеет. А вот волноваться, если у ребенка температура (в отсутствие других симптомов) к вечеру «подскакивает» до 37,3–37,5°, нет никаких оснований; кстати, температура несколько снижается, если дать ребенку остыть перед измерением.

Регуляция температуры тела достигается благодаря равновесию теплопродукции и теплоотдачи. Организм образует тепло, сжигая (окисляя) в тканях углеводы и жиры, особенно при работе мышц. Тепло теряется при охлаждении кожи; его потери увеличиваются при расширении кожных сосудов и испарении пота. Все эти процессы регулируются гипоталамическим терморегуляторным центром, который определяет величину теплопродукции и теплоотдачи.

Лихорадка - следствие действия на терморегуляторный центр эндогенных пирогенов: цитокинов, участвующих и в иммунологических реакциях. Это интерлейкины ИЛ-1 и ИЛ-6, фактор некроза опухоли (ФНО), цилиарный нейротропный фактор (ЦНТФ) и интерферон-a (ИФ-a). Усиление синтеза цитокинов происходит под влиянием продуктов, выделяемых микроорганизмами, а также клетками организма при их инфицировании вирусами, при воспалении, распаде тканей. Цитокины стимулируют продукцию простагландина Е2, который как бы переводит установку «центрального термостата» на более высокий уровень, так что нормальная температура тела определяется им как пониженная. Увеличение теплопродукции за счет повышения мышечной активности, дрожи сопровождается снижением теплоотдачи за счет сужения сосудов кожи. Дрожь и ощущение холода (озноб) мы воспринимаем как «простуду», по достижении нового уровня температуры теплоотдача повышается (ощущение жара). Простагландин Е2 может вызывать боли в мышцах и суставах, которые мы ощущаем как ломоту во время острой инфекции, а ИЛ-1 обусловливает сонливость, часто наблюдаемую у ребенка с лихорадкой.

Биологическое значение лихорадки - защита от инфекции: на животных моделях было показано повышение летальности от инфекции при подавлении лихорадки, сходный эффект описан на людях [2]. Под влиянием умеренной лихорадки усиливается синтез интерферонов, ФНО, повышается бактерицидность полинуклеаров и реакция лимфоцитов на митоген, снижается уровень железа и цинка в крови. «Лихорадочные» цитокины повышают синтез белков острой фазы воспаления, стимулируют лейкоцитоз. В целом влияние температуры стимулирует Т-хелперный иммунный ответ 1-го типа, необходимый для адекватной продукцию IgG-антител и клеток памяти. У многих микробов и вирусов снижается способность к размножению при повышении температуры.

Жаропонижающие средства понижают температуру, не влияя на вызвавшую ее причину. При инфекциях они лишь переводят установку «центрального термостата» на более низкий уровень, не сокращая общей длительности лихорадочного периода; но при этом отчетливо удлиняется период выделения вирусов, в частности при ОРЗ [3–5]. Показано прямое угнетающее действие этих препаратов на продукцию ФНО-a и противоинфекционную защиту [6].

Эти и другие подобные данные заставляют с осторожностью относиться к подавлению лихорадки при инфекционных болезнях; следует учитывать и тот факт, что подавление продукции интерферона и ИЛ-2 снижает силу гуморального иммунного ответа. Это делает вероятным предположение о возможной связи частых ОРВИ у детей с широким применением жаропонижающих средств в наше время; возможно, этим же обусловлена тенденция к росту аллергических заболеваний.

При применении жаропонижающих возникает еще одна опасность. При большинстве ОРВИ температура держится всего 2–3 дня, тогда как при бактериальных ОРЗ (отит, пневмония) - 3–4 дня и более, что часто является единственным показанием к назначению антибиотиков. Применение жаропонижающих у таких больных, особенно «курсовое», c подавлением температуры, создает иллюзию благополучия, а к концу недели приходится принимать «героические меры», чтобы спасти ребенку жизнь в результате далеко зашедшего процесса. Поэтому для снижения температуры нужно иметь достаточные основания, и в любом случае нельзя стремиться предотвратить ее повторное повышение.

Конечно, ближе к 40,0° защитные функции лихорадки превращаются в прямо противоположные: повышается метаболизм и потребление О2, усиливается потеря жидкости, создается дополнительная нагрузка на сердце и легкие. Нормально развивающийся ребенок справляется с этим легко, испытывая лишь дискомфорт, но у больных с хронической патологией лихорадка может стать причиной ухудшения состояния. В частности, у детей с поражением ЦНС лихорадка способствует развитию отека мозга, судорог. Повышение температуры более опасно для детей 0–3 мес. И все же опасности, связанные с повышением температуры, во многом преувеличены, при большинстве инфекций ее максимальные значения не достигают 39,5–40,0°, угрозы развития стойких расстройств здоровья не возникает.

Изучение практики применения жаропонижающих показало, что, например, при ОРВИ их назначают 95% больных детей, даже при температуре ниже 38° (93%) [7].
......
Средства, которые не рекомендуется использовать у детей в качестве жаропонижающих

Из списка жаропонижающих исключены амидопирин, антипирин, фенацетин. Однако в России, к сожалению, продолжают применять у детей свечи цефекон с фенацетином и цефекон М с амидопирином.

Ацетилсалициловая кислота у детей с гриппом, ОРВИ и ветряной оспой способна вызывать синдром Рея - тяжелейшую энцефалопатию с печеночной недостаточностью и летальностью выше 50% [29, 30]. Это послужило основанием для запрета применения ацетилсалициловой кислоты у детей до 15 лет с острыми заболеваниями в большинстве стран мира (этот запрет действует с начала 80-х годов), а также для обязательной соответствующей маркировки содержащих ацетилсалициловую кислоту препаратов. К сожалению, эти правила не соблюдаются в России. А свечи цефекон М и цефекон, содержащие салициламид (производное ацетилсалициловой кислоты), в Москве были включены в список препаратов, отпускаемых по рецептам бесплатно.

Метамизол (анальгин) способен вызывать анафилактический шок, он вызывает также агранулоцитоз (с частотой 1:500 000) со смертельным исходом. Еще одна неприятная реакция на этот препарат - длительное коллаптоидное состояние с гипотермией (34,5–35,0°), которую мы наблюдали неоднократно. Все это послужило причиной его запрета или строгого ограничения применения во многих странах мира, он не рекомендован ВОЗ в специальном письме от 18.10.1991 г. Анальгин используется только в неотложных ситуациях парентерально (50%-ный раствор по 0,1 мл на год жизни).

Недопустимо использование у детей в качестве жаропонижающего нимесулида - НПВС из группы ингибиторов ЦОГ-2. К сожалению, в России в перечень показаний к его применению, наряду с ревматоидными заболеваниями, болями и воспалительными процессами (травма, дисменорея и др.), внесен пункт «лихорадка разного генеза (в том числе при инфекционно-воспалительных заболеваниях)» без ограничения возраста. Из всех НПВС нимесулид является самым токсичным: согласно данным швейцарских исследователей [31], установлена причинно-следственная связь между приемом нимесулида и гепатотоксическими эффектами (желтуха - 90%). В Италии описаны случаи почечной недостаточности у новорожденных, матери которых принимали нимесулид. Литература изобилует сообщениями о токсичности этого препарата.

Нимесулид никогда не был зарегистрирован в США (где он был синтезирован), а также в Австралии, Канаде и большинстве стран Европы. В Италии и Швейцарии препарат лицензирован для взрослых и применяется по строго очерченным показаниям. Испания, Финляндия и Турция, зарегистрировавшие ранее нимесулид, отозвали лицензии. В тех немногих странах, где нимесулид зарегистрирован (их менее 40, более чем в 150 странах препарат не зарегистрирован), его применение разрешено с 12 лет, лишь в Бразилии его разрешено назначать с 3 лет.

Шри Ланка и Бангладеш отозвали лицензию на применение нимесулида у детей, в Индии массированная кампания за запрет этого препарата у детей в связи со случаями гепатотоксичности с летальным исходом закончилась победой: запрет был наложен верховным судом страны [32, 33].

К сожалению, и родители, и педиатры еще недостаточно осведомлены об опасностях, связанных с применением «наиболее ходовых» жаропонижающих, в связи с чем использование анальгина, ацетилсалициловой кислоты, свечей цефекон у детей в нашей стране вовсе не редкость. «Гуманитарная акция» фирм-производителей по раздаче бесплатного нимесулида, обращенная к родителям реклама этого строго рецептурного препарата повышают его популярность, хотя уже известен, по крайней мере, один летальный исход фульминантного гепатита у ребенка, получавшего нимесулид.

Токсичность парацетамола связана в основном с передозировкой препарата при «курсовом» методе его применении [34, 35] в суточных дозах от 120 до 420 мг/кг/сут, причем более половины детей получали препараты в дозировке для взрослых. Указанные разовые и суточные дозы парацетамола не токсичны. Опасность проявления этого побочного эффекта парацетамола возрастает при болезнях печени, приеме активаторов печеночных оксидаз, а у взрослых - алкоголя [36]. При длительном применении описаны случаи нефротоксичности. Парацетамол, принимаемый беременными женщинами, не влияет на развитие ребенка, тогда как для ацетилсалициловой кислоты отмечено подобное влияние на уровень внимания и IQ детей в возрасте 4 лет. .......

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про температуру, про пневмонию, про антибиотики при темп

Сообщение Елена25 » Пт 23 фев 2018, 20:07

http://www.naturmedicine.ru/patients/what_to_read/40/
О применении парацетамола у детей с лихорадкой

Применение парацетамола у детей с лихорадкой.
Бюллетень ВОЗ от 2003 года.
Перевод д-ра Ю. Лаврищевой


Резюме

Жаропонижающие, включая парацетамол, назначаются довольно часто детям с лихорадкой, несмотря на минимум доказательств клинической эффективности такой практики. Обзор научной литературы был выполнен на основе работ об эффективности парацетамола при лихорадке и результатах его приема, представленных в базах данных Medline и Cochrane. Ни одно исследование не показало явной эффективности применения парацетамола в терапевтических дозах у лихорадящих детей, страдающих вирусной инфекцией, бактериальной инфекцией или малярией. В некоторых исследованиях высказывается предположение, что лихорадка может играть благоприятную роль в течении инфекции, однако никакие проспективные исследования для доказательства этого положения среди детей не проводились. Использование парацетамола в терапевтических дозах в большинстве случаев безопасно, хотя иногда при его приеме в рекомендуемых дозах у детей наблюдаются случаи гепатотоксичности. В развивающихся странах, для которых характерно недостаточное питание, надежная статистика о безопасности применения парацетамола отсутствует. Для бедных семей стоимость парацетамола весьма ощутима. Доказательства в пользу того, что купирование лихорадки у детей с помощью парацетамола приносит пользу. Парацетамол следует назначать только детям, испытывающим при лихорадке явный дискомфорт и болевой синдром. Эффективность назначения парацетамола детям с тяжелой малярией или сепсисом, а также лихорадящим детям, имеющим недостаточное питание, требует дальнейшего выяснения.

Введение

Лихорадка – это широко распространенный симптом заболеваний у детей как в развивающихся, так и развитых странах, и на попытки снизить высокую температуру у детей младшего возраста тратится много времени и сил. Хотя заболевание, вызывающее лихорадку, может быть опасным, убедительных данных о вреде лихорадки самой по себе не существует. Температуры, превышающие максимальный уровень фебрильного интервала (410 с) обычно являются следствием теплового удара или повреждения мозга, и, соответственно, не снижается жаропонижающими препаратами.

Более того, по некоторым данным, лихорадка, возможно, способствует более мощному ответу организма на инфекцию. Несмотря на это, многие родители и доктора считают, что назначение жаропонижающих препаратов улучшает самочувствие лихорадящих детей. В связи с этим такие препараты назначаются очень широко, несмотря на скудость данных об их клинической эффективности.

Выполнено лишь небольшое количество проспективных исследований на людях с целью выяснения того, имеют ли жаропонижающие препараты какой-то клинически значимый отрицательный эффект. Некоторые исследования на животных показали, что лихорадка способствует выживанию животных во время инфекции, а применение жаропонижающих повышает их смертность.

Появляется все больше доказательств того, что после неоднократного приема терапевтических или субтерапевтических доз ацетаминофена (парацетамола) у детей может развиваться гепатотоксичность. Максимальная суточная доза приема, указываемая в инструкции по применению препарата, составляет 60 мг на кг веса, но в стационарах дети нередко получают и 90 мг/кг веса в сутки.

Сбивание температуры у детей младшего возраста – это стандартная практика во всех странах мира, как среди родителей, так и среди медицинских работников. В действующих рекомендациях ВОЗ в отношении действий при лихорадке у детей предлагается применять парацетамол в случаях, когда температура у ребенка превышает 39oC.

Цель данной статьи – дать обзор существующих данных о рациональных методах применения парацетамола для лихорадящих детей, отметить пробелы, имеющиеся в современных знаниях по этому вопросу и предложить рекомендации в отношении возможных дальнейших исследований.

Методика

Мы просмотрели Medline и Cochrane базы данных за период с 1966 по 2002 года, комбинируя при поиске слово "paracetamol" со словами "fever", "children" and "trial"; "sepsis", "malaria", "fever" and "hospital discharge", "febrile convulsion" and "trial"; "hepatotoxicity", "adverse events" and "review", "fever" and "parental anxiety", or "comfort" and "trial". Поиск ограничивался только статьями, в которых шла речь о детях и которые имелись только на английском языке. Были найдены материалы по нескольким рандомизированным контролируемым испытаниям.

В общей сложности было найдено 17 исследований.

Результаты

Парацетамол и вирусные инфекции
Существует довольно мало работ о возможных рисках и эффективности применения парацетамола при вирусных инфекциях у детей. Рандомизированное испытание эффективности парацетамола (10–15 мг/кг веса/каждые 4 часа) в сравнении с плацебо по 225 лихорадящим детям с небактериальными инфекциями показало отсутствие значимой разницы между группой детей, получавшей парацетамол, и группой детей, получавшей плацебо, в отношении средней продолжительности лихорадки и других симптомов. Родители, дети которых получали парацетамол, оценивали своих детей как немного более активных, чем родители детей, которые получали плацебо. При этом значимого различия в настроении, самочувствии, аппетите, потреблении жидкости отмечено не было.

Другое рандомизированное исследование, в котором сравнивали парацетамол (10 мг/кг веса/4 раза в сутки в течение 4 дней) с плацебо среди 72 детей, больных ветряной оспой, показало отсутствие значимого различия в длительности симптомов (зуд, активность или аппетит), но время образования корок у детей, получивших парацетамол оказалось дольше, чем у детей, получавших плацебо.

Парацетамол и бактериальные инфекции
Существующие данные по применению парацетамола при сепсисе у людей, особенно детей, достаточно ограничены. Несмотря на это, пациентам с бактериальным сепсисом обычно назначается жаропонижающая терапия. Для оценки влияние лечения парацетамолом на длительность пребывания в стационаре было проведено смешанное ретроспективно-проспективное исследование 180 госпитализированных детей (возраст не указан) с неосложненными доказанными бактериальными инфекциями. Пациенты были поделены на 6 групп по 30 детей. Дети с пневмококковой пневмонией, стафилококковым целлюлитом или с гемофильной инфекцией (менингитом), получившие по крайней мере 2 дозы парацетамола, сравнивались с группой детей, получивших только одну дозу парацетамола или не получавших его вообще. При этом, однако, трое из этих детей получали одновременно аспирин и парацетамол, и трое – только аспиририн. После всех поправок на возраст, температуру при поступлении в стационар и количество полученных доз препарата, статистически значимого различия в длительности пребывания в госпитале между группами детей, получавших и не получавших парацетамол, обнаружено не было. Однако в исследовании указывалось только количество полученных доз парацетамола, но не фактически полученные дозы.

Опубликовано также два ретроспективных (и поэтому не рандомизированных) исследования.

Прием парацетамола (дозировка не указана) в момент посева крови был независимым прогнозирующим фактором выживаемости пациентов с бактериемией, вызванной E. coli и сепсисом, вызванным pseudomonas aeruginosa. Корреляции между применением парацетамола и повышением выживаемости, с одной стороны, и снижением базовой температуры, с другой стороны, не установлено. Нужно отметить, что, поскольку исследования не были рандомизированными, влияние парацетамола на выживаемость может служить лишь косвенным показателем способности конкретного организма эффективно реагировать на инфекцию.

Многие исследования показывают, что лихорадка – это полезная для организма реакция на бактериальную инфекцию.

Описана связь лихорадки с выживаемостью пациентов со спонтанным бактериальным перитонитом и полимикробным сепсисом. Проспективное исследование 748 детей с тяжелой пневмонией в Папуа-Новая-Гвинея показало, что смертность у детей без лихорадки с неполноценным питанием, составила 29%, а у детей с лихорадкой с неполноценным питанием – 12%; среди детей с полноценным питанием с тяжелой пневмонией никаких различий не выявлено. В трех других проспективных исследованиях больных сепсисом у около 10% обследованных взрослых наблюдалась гипотермия, и этот фактор был связан со смертностью, которая была более чем вдвое выше, чем у больных с лихорадкой.

Несколько ретроспективных исследований подтверждают, что у пациентов с гипотермией или больных, у которых высокая температура не развивается, выживаемость после перенесения тяжелых инфекций оказывается ниже.

Общепринятым обоснованием сбивания температуры является аргумент о том, что высокая температура вызывает повреждение тканей организма. Тем не менее, никаких публикаций, подтверждающих цитотоксичность вследствие повышения температуры в пределах фебрильного интервала в связи с инфекцией, не существует.

Другим доводом в пользу сбивания лихорадки является то, что это позволяет ограничить метаболические изменения, сопровождающие реакцию организма в форме лихорадки, что может быть существенным в случае пациентов с сердечной или дыхательной недостаточностью. В одном исследовании 12 пациентов, находившихся в критическом состоянии сепсиса, получали парацетамол. Их показатели потребления кислорода, выработки углекислого газа и минутного сердечного выброса были снижены на 18%, 20% и 23%, соответственно.

Парацетамол и фебрильные судороги
Множество клиницистов лечат лихорадку парацетамолом, чтобы предотвратить фебрильные судороги среди детей, предрасположенных к судорожной активности. Фебрильные судороги случаются, однако, только у 4% детей, и при этом они обычно проходят самостоятельно. Более того, нет никаких данных в пользу того, что применение жаропонижающих препаратов действительно снижает риск фебрильных судорог. В одном рандомизированном контролируемом клиническом исследовании 157 детей, зарегистрированных в исследовании после их первого эпизода судорог, были прослежены на протяжении 2 лет. Дети получали либо одну дозу диазепама ректально, затем per os трижды в день на протяжении первых двух дней, если температура поднималась выше 38,5 0С, либо плацебо. Кроме того, после каждого последующего эпизода фебрильной лихорадки детям назначали путем случайного распределения либо парацетамол, либо плацебо.

Ни диазепам, ни парацетамол не оказали никакого влияния с точки зрения возврата судорог. Учитывая размер выборки, этому исследованию была присвоена статистическая значимость 80%.

В рамках другого контролируемого исследования жаропонижающий эффект парацетамола изучался на 104 детях: одна группа получала парацетамол регулярно, другая – эпизодически. С точки зрения предотвращения лихорадки или раннего возврата фебрильных судорог профилактическое применение парацетамола оказалось не более эффективным, чем его эпизодическое применение .

Полную версию текста на английском языке можно найти по ссылке http://www.who.int/bulletin/volumes/81/ ... ll0503.pdf

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про температуру, про пневмонию, про антибиотики при темп

Сообщение Елена25 » Пт 23 фев 2018, 20:08

Что можно не лечить в детской неврологии?
Белоусова Е.Д.
проф., д.м.н.
ФГУ "Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий"

http://www.med-edu.ru/pediatr/nevrology/1507 (видео)

с 49й минуты про фебрильные судороги рассказывает д.м.н., проф. Белоусова из Московского НИИ педиатрии и детской хирургии.
Например, что считается, что в их возникновении главную роль играет генетическая предрасположенность.
Что практически нет связи между фебрильными судорогами и развитием эпилепсии.
Что переход фебрильных судорог в эпилепсию не зависит от того, лечат их или нет.
Примерно с 55й минуты она говорит о том, что развитие фебрильных судорог нельзя предотвратить снижением температуры.
И вообще, что нет зарегистрированных в России препаратов для предотвращения или купирования приступа таких судорог
(насчёт эффективности фенобарбитала в таблетках там тоже есть).

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про температуру, про пневмонию, про антибиотики при темп

Сообщение Елена25 » Пт 23 фев 2018, 20:09

http://www.mirwomne.ru/deti-do-goda/art ... mperatura/
http://www.homeobooks.ru/catalog/books/ ... astit.html
Р. Мендельсон.
Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам

(Р. Мендельсон - американский врач-педиатр)
Двенадцать фактов о высокой температуре

Когда вы звоните врачу, чтобы сообщить о болезни ребенка, первый вопрос, который он почти всегда задает: «Температуру измеряли?». И далее, независимо от того, какие данные вы ему сообщаете — 38 или 40 градусов, советует дать ребенку аспирин и привести его на прием. Это стало ритуалом практически всех педиатров. Подозреваю, что многие из них говорят заученные фразы, даже если слышат о температуре 43 градуса. Меня беспокоит то, что детские врачи задают не те вопросы и дают не те советы. В повышении температуры врачам видится что-то чрезвычайно опасное, иначе почему она является их первой заботой? А из их совета дать ребенку аспирин родители неизбежно делают вывод о том, что лечение должно быть медикаментозным и направленным на снижение температуры.

Измерением температуры тела и записью ее показателей в медицинскую карту начинается прием в большинстве детских клиник. В этом нет ничего плохого. Повышенная температура, действительно, представляет собой важный диагностический симптом в контексте последующего обследования. Проблема в том, что ей придается гораздо больше значения, чем стоило бы. Когда врач видит в карте запись медсестры о температуре, скажем, 39,5 градусов, он с мрачным видом неизменно произносит: «Ого! Надо что-то делать!».

Его озабоченность по поводу температуры — чепуха, причем вводящая в заблуждение чепуха! С самим по себе повышением температуры делать ничего не надо. При отсутствии дополнительных симптомов, таких, как необычное поведение, особенная слабость, затруднение дыхания и других, позволяющих предположить серьезные заболевания вроде дифтерии и менингита, врач должен сказать родителям, что беспокоиться не о чем, и отправить их домой вместе с ребенком.

Принимая во внимание преувеличенное внимание врачей к повышенной температуре, неудивительно, что большинство родителей, по данным социологических опросов, испытывают перед ней огромный страх. Причем страх этот растет пропорционально показаниям термометра, в то время как он чаще всего беспочвен.

Вот двенадцать фактов, относящихся к температуре тела, знание которых поможет вам избежать многих волнений, а вашим детям — ненужных и опасных анализов, рентгенологических исследований и лекарств. Эти факты должен учитывать каждый врач, однако многие из педиатров предпочитают их игнорировать и не считают нужным знакомить с ними родителей.

Факт № 1. Температура 37 градусов не является «нормальной» для всех, как нам твердят всю жизнь. Это попросту неправда. Установленная «норма» весьма условна, так как показатель 37 градусов — величина среднестатистическая. У множества людей нормальная температура выше или ниже. Особенно это относится к детям. Исследованиями выявлено, что температура тела у большинства абсолютно здоровых детей 35,9-37,5 градусов и лишь у немногих — ровно 37 градусов.

Колебания температуры тела ребенка в течение дня могут быть значительными: вечером она на целый градус выше, чем утром. Обнаружив у ребенка во второй половине дня слегка повышенную температуру, не тревожьтесь. Для этого времени суток это вполне нормально.

Факт № 2. Температура может подниматься по причинам, не связанным с каким-либо заболеванием: при переваривании обильной и тяжелой пищи или в момент овуляции у девочек-подростков в период их полового созревания. Иногда повышение температуры является побочным эффектом прописанных врачом лекарств — антигистаминов и других.

Факт № 3. Температура, которой стоит опасаться, обычно имеет очевидную причину. В большинстве случаев повышение температуры, которое может представлять угрозу для здоровья, возникает либо в результате отравления токсическими веществами, либо в результате перегрева (так называемый тепловой удар).

Классические примеры перегрева — солдат, теряющий сознание на параде, или марафонец, сходящий с дистанции и падающий от изнеможения на солнцепеке. В таких случаях температура может подняться до 41,5 градуса или выше, что чревато для организма пагубными последствиями. Подобного эффекта можно добиться и перегревшись сверх меры в бане или в джакузи.

Если вы заподозрили, что ребенок проглотил ядовитое вещество, немедленно звоните в центр помощи при отравлениях. Когда такой возможности нет, не дожидаясь неприятностей, срочно везите ребенка в больницу и, по возможности, захватите упаковку от проглоченного средства — это поможет быстро подобрать противоядие.

Как правило, проглоченные детьми вещества оказываются относительно безобидными, но своевременное обращение за помощью очень важно.

Немедленное лечение также необходимо, если ребенок теряет сознание, пусть даже ненадолго, после подвижных игр в жару или после бани или джакузи. Звонка врачу в этой ситуации недостаточно.Как можно скорее везите ребенка в больницу. Внешние воздействия потенциально опасны. Они способны подавить защитные силы организма, которые в нормальных условиях не дают температуре подняться до опасного уровня. Распознать такие состояния помогают предшествовавшие им события и сопутствующие симптомы. Подчеркиваю: потеря сознания означает, что ребенок в опасности.

Факт № 4. Показания температуры тела зависят от способа ее измерения. Ректальная (в прямой кишке) температура у детей обычно на градус выше, чем оральная (во рту), подмышечная — на градус ниже. Однако у младенцев разница между значениями температуры, измеренной этими способами, не столь велика, поэтому им лучше измерять температуру в подмышечной впадине.

Пользоваться ректальным термометром я не советую: при его введении возможна перфорация прямой кишки, а она смертельна в половине случаев. Зачем рисковать, когда в этом нет необходимости? Наконец, не думайте, что температуру тела ребенка можно определить на ощупь, потрогав лоб или грудь. Это не удастся ни медицинским работникам, ни вам.

Факт № 5. Сбивать температуру тела не следует. Исключением являются лишь новорожденные, страдающие от инфекций, причиной которых часто являются акушерские вмешательства в роды, внутриутробные и наследственные болезни. Острое заразное заболевание может стать результатом и некоторых процедур. Например, абсцесс под кожей головы может развиться у младенца от датчиков прибора при внутриутробном наблюдении, а аспирационная пневмония — из-за амниотической жидкости, попавшей в легкие в результате введения матери во время родов лекарственных средств. Заражение инфекцией возможно и во время процедуры обрезания: в больницах легионы патогенных возбудителей (это лишь одна из причин, по которой мои внуки рождены дома). Если у младенца в первые месяцы жизни поднимается высокая температура, показать его врачу просто необходимо.

Факт № 6. Температура может подняться от чрезмерного укутывания. Дети очень чувствительны к перегреванию. Родители, особенно первенцев, часто излишне озабочены тем, не холодно ли их детям. Они укутывают малышей во множество одежд и одеял, забывая, что, если ему станет жарко, он не сможет освободиться от теплых вещей самостоятельно. Если у младенца поднялась температура, не забудьте проверить, не слишком ли он тепло одет.

Если ребенка с температурой, особенно сопровождаемой ознобом, плотно завернуть в толстые одеяла, это спровоцирует еще больший ее подъем. Простое правило, которое я рекомендую родителям своих пациентов: пусть на ребенке будет столько слоев одежды, сколько на них самих.

Факт № 7. Большинство случаев повышения температуры связано с вирусными и бактериальными инфекциями, с которыми защитные силы организма справляются без всякой помощи. Простуда и грипп — наиболее частые причины повышения температуры у детей любого возраста. Температура может повыситься до 40,5 градусов, но даже в этом случае причин для беспокойства нет.

Единственная опасность — риск обезвоживания от сопутствующих процессов потоотделения, частого пульса и дыхания, кашля, рвоты и поноса. Его можно избежать, давая ребенку обильное питье. Было бы неплохо, если бы ребенок выпивал каждый час по стакану жидкости, желательно питательной. Это может быть фруктовый сок, лимонад, чай и все, от чего ребенок не откажется. В большинстве случаев вирусные и бактериальные инфекции легко распознать по сопутствующим повышению температуры симптомам: легкому кашлю, насморку, слезящимся глазам и так далее. При этих заболеваниях не нужны ни помощь врача, ни какие-либо лекарства. Врач не сможет «прописать» ничего более эффективного, чем защитные силы организма. Лекарства, облегчающие общее состояние, только мешают действию жизненных сил. Об этом я более подробно расскажу в одной из следующих глав.

Не нужны и антибиотики: хотя они и могут сократить продолжительность бактериальной инфекции, но связанный с ними риск очень велик.

Факт № 8. Не существует однозначной связи между температурой тела ребенка и тяжестью заболевания. Распространенное заблуждение относительно этого ничем не обосновано. К тому же единого мнения о том, что считать «высокой температурой», нет ни среди родителей, ни даже среди врачей. Родители моих пациентов, а их у меня было очень много, имели на этот счет диаметрально противоположные взгляды. Исследования показали, что более половины опрошенных родителей считают «высокой» температуру от 37,7 до 38,8 градусов и почти все называют температуру 39,5 градусов «очень высокой». Кроме того, все опрошенные были убеждены, что высокая температура указывает на тяжесть заболевания.

Это совсем не так. Точнейшим образом, по часам, измеренная температура ровным счетом ничего не говорит о тяжести заболевания, если оно вызвано вирусной или бактериальной инфекцией. Как только вы поймете, что причина температуры — инфекция, прекратите измерять температуру ежечасно. Отслеживание ее повышения при такой болезни не поможет, мало того, оно только усилит ваши страхи и утомит ребенка.

Некоторые обычные, неопасные заболевания, наподобие однодневной кори, иногда вызывают у детей очень высокую температуру, в то время как другие, более серьезные, могут протекать без ее повышения. Если дополнительных симптомов вроде рвоты или затруднений с дыханием нет, сохраняйте спокойствие. Даже если температура поднимется до 40,5 градусов.

Чтобы определить, легким, вроде простуды, или серьезным, вроде менингита, заболеванием вызвана температура, важно учитывать общее состояние ребенка, его поведение и внешний вид. Все эти моменты вы оцените гораздо лучше, чем врач. Вы куда лучше знаете, как ваш ребенок обычно выглядит и как он себя ведет. Если наблюдается необычная вялость, спутанность сознания и другие настораживающие симптомы, которые продолжаются день-два, есть смысл позвонить врачу. Если же ребенок активен, не изменил своего поведения, причин опасаться, что он серьезно болен, нет.

Время от времени в педиатрических журналах попадаются статьи о «температурофобии» — о необоснованном родительском страхе повышенной температуры у детей. Врачи специально придумали этот термин — типичная для людей моей профессии тактика «обвиняем жертву»: врачи никогда не ошибаются, а если ошибки происходят, во всем виноваты пациенты. На мой взгляд, «температурофобия» — недуг педиатров, а не родителей. И именно врачи виноваты в том, что родители становятся ее жертвами.

Факт № 9. Температура, вызванная вирусной или бактериальной инфекцией, если ее не сбивать, не поднимется выше 41 градуса. Педиатры оказывают плохую услугу, прописывая жаропонижающие средства. В результате их назначений тревога родителей о том, что температура может подняться до крайнего предела, если не принять меры, подкрепляется и усиливается. Врачи не говорят, что сбивание температуры на процесс выздоровления не влияет, равно как и то, что человеческий организм обладает механизмом (еще не до конца объясненным), который не позволяет температуре преодолеть барьер в 41 градус.

Только при тепловом ударе, отравлениях и других внешних воздействиях этот естественный механизм может не сработать.Именно в таких случаях температура поднимается выше 41 градуса. Врачи знают об этом, но большинство из них делают вид, что не знают. Я полагаю, что их поведение вызвано желанием продемонстрировать свою помощь ребенку. Кроме того, здесь проявляется общее для врачей стремление вмешиваться в любую ситуацию и нежелание признать, что существуют состояния, которые они не способны лечить эффективно. Помимо случаев смертельных, неизлечимых болезней, какой врач решится сказать пациенту: «Я ничего не могу сделать»?

Факт № 10. Меры по снижению температуры, будь то применение жаропонижающих средств или обтирание водой, не только не нужны, но и вредны. Если ребенок инфицирован, то повышение температуры, которым сопровождается течение болезни, родители должны воспринимать не как проклятие, а как благословение. Температура повышается в результате спонтанной выработки пирогенов — веществ, вызывающих лихорадку. Это естественная защита организма от болезни. Повышение температуры говорит о том, что система исцеления организма включилась и работает.

Процесс развивается следующим образом: на инфекционное заболевание организм ребенка реагирует выработкой дополнительных белых кровяных телец — лейкоцитов. Они убивают бактерии и вирусы и очищают организм от поврежденных тканей и продуктов распада. Активность лейкоцитов при этом повышается, они быстро двигаются к очагу инфекции. Эта часть процесса, так называемый лейкотаксис, как раз и стимулируется производством пирогенов, повышающих температуру тела. Повышенная температура свидетельствует, что процесс исцеления ускоряется. Этого не надо бояться, этому надо радоваться.

Но это еще не все. Железо, которое служит источником питания для многих бактерий, уходит из крови и накапливается в печени. Это снижает скорость размножения бактерий и повышает эффективность интерферона, вырабатываемого организмом для борьбы с заболеванием.

Этот процесс был продемонстрирован учеными в лабораторных опытах на инфицированных животных. При искусственном повышении температуры смертность подопытных животных от инфекции снижалась, а при понижении — повышалась. Искусственное повышение температуры тела издавна использовалось в тех случаях, когда организм больных утрачивал естественную способность этого при болезнях.

Если температура у ребенка поднялась в результате инфекции, не поддавайтесь желанию сбить ее лекарствами или обтиранием. Позвольте температуре сделать свое дело. Ну, а если ваше сострадание требует облегчить состояние больного, дайте ребенку парацетамол соответствующей возрасту дозировки или оботрите тело теплой водой. Этого вполне достаточно. Врач нужен только тогда, когда температура держится более трех дней, появились иные симптомы или ребенку стало совсем худо.

Я особо подчеркиваю: снижая температуру ради облегчения состояния ребенка, вы вмешиваетесь в естественный процесс исцеления. Единственная причина, которая вынуждает меня говорить о способах снижения температуры, — знание того, что некоторые родители не в состоянии от этого удержаться.

Если не сбивать температуру вы не можете, обтирание водой предпочтительнее приема аспирина и парацетамола из-за их опасности. Невзирая на популярность, эти средства далеко не безобидны. Аспирин отравляет ежегодно, возможно, больше детей, чем любой другой яд. Это та же форма салициловой кислоты, которая используется в качестве основы антикоагулянта в крысиных ядах, — крысы, съедая его, умирают от внутренних кровотечений.

Аспирин может вызывать ряд побочных эффектов у детей и взрослых. Одним из них являются кишечные кровотечения. Если дети получают этот препарат в период заболевания гриппом или ветрянкой, у них также может развиться синдром Рея — частая причина детской смертности, главным образом из-за воздействия на мозг и печень. Отчасти поэтому многие врачи перешли с аспирина на парацетамол (ацетаминофен, панадол, калпол и другие).

Прием этого средства тоже не выход из положения. Есть свидетельства того, что большие дозы этого препарата токсичны для печени и почек. Обращу ваше внимание и на то, что дети, чьи матери принимали аспирин во время родов, часто страдают от кефалогематомы — состояния, при котором на голове появляются наполненные жидкостью шишки.

Если вы все же решили снизить температуру тела ребенка обтиранием, используйте только теплую воду. Снижение температуры тела достигается испарением воды с кожи и от температуры воды не зависит. Вот почему слишком холодная вода преимуществ не имеет. Не подойдет для обтирания и спирт: его пары для малыша токсичны.

Факт № 11. Высокая температура, вызванная вирусной или бактериальной инфекцией, не приводит к поражению мозга и не вызывает иных отрицательных последствий. Страх высокой температуры во многом исходит из широко распространенного представления, что она может привести к необратимому поражению мозга или иных органов. Если бы это было так, паника родителей при повышении температуры была бы оправданной. Но, как я уже сказал, утверждение это ложное.

Тем, кому знаком этот страх, советую забыть обо всем, что его посеяло, и никогда не принимать на веру слов о такой угрозе высокой температуры, от кого бы они ни исходили — от других родителей, пожилых людей или знакомого доктора, дружески раздающего советы за чашкой кофе. И даже если такой совет дала всезнающая бабушка. Права она бывает, увы, не всегда. Простуда, грипп и любая другая инфекция не поднимут температуру тела ребенка выше 41 градуса, а температура ниже этого уровня не причинит долгосрочного вреда.

Не нужно каждый раз подвергать себя страху возможного поражения мозга у ребенка при повышении у него температуры: защитные силы организма не позволят температуре подняться выше 41 градуса. Не думаю, что даже педиатрам, практиковавшим десятилетиями, приходилось видеть больше одного-двух случаев с высокой температурой. Подъем температуры выше 41 градуса вызывается не инфекцией, а отравлением или перегревом. Я лечил десятки тысяч детей и только один раз наблюдал у своего пациента температуру выше 41 градуса. Это неудивительно. Исследования показали, что в 95 процентах случаев повышения температуры у детей она не поднималась выше 40,5 градусов.

Факт № 12. Высокая температура не вызывает судороги. Их вызывает резкий подъем температуры. Многие родители боятся высокой температуры у своих детей, поскольку заметили, что ей сопутствуют приступы судорог. Они полагают, что судороги вызывает «слишком высокая» температура. Я хорошо понимаю таких родителей: ребенок в судорогах — зрелище невыносимое. Тем, кто такое наблюдал, возможно, будет трудно поверить, что, как правило, это состояние не бывает серьезным. Кроме того, оно относительно редкое — лишь у 4 процентов детей с высокой температурой наблюдаются судороги, и нет свидетельств того, что они оставляют серьезные последствия.

Исследование 1 706 детей, испытавших фебрильные судороги, не обнаружило случаев нарушения моторики и не зафиксировало смертельных исходов. Не существует также и убедительных доказательств того, что такие судороги повышают впоследствии риск эпилепсии.

Более того, меры по предотвращению фебрильных судорог — прием жаропонижающих препаратов и обтирание — почти всегда осуществляются слишком поздно и, следовательно, впустую: к моменту обнаружения высокой температуры у ребенка, чаще всего,судорожный порог уже пройден. Как я уже говорил, судороги зависят не от уровня температуры, а от скорости ее подъема до высокой отметки. Если температура резко поднялась, судороги либо уже произошли, либо опасность их миновала, то есть предотвратить их практически невозможно.

К фебрильным судорогам обычно склонны дети до пяти лет. Дети, испытывавшие такие судороги в этом возрасте, в последующем страдают ими редко. Для предотвращения повторения судорог при высокой температуре многие врачи назначают детям долгосрочное лечение фенобарбиталом и другими противосудорожными препаратами. Если такие средства пропишут вашему ребенку, расспросите врача о риске, связанном с ними, и о том, к каким изменениям в поведении ребенка они ведут.

Вообще же, в вопросе долговременного лечения фебрильных судорог единогласия среди врачей нет. Лекарства, которые обычно используются в этом случае, вызывают поражение печени и даже, как показали опыты на животных, негативно воздействуют на мозг. Один из авторитетов в данном вопросе однажды заметил: «Иногда пациенту полезнее жить обычной жизнью между эпизодами судорог, нежели жить на лекарствах без судорог, но в постоянном состоянии сонливости и спутанности сознания...».

Меня учили прописывать детям с фебрильными судорогами (для предотвращения их повторения) фенобарбитал, нынешних студентов-медиков учат тому же. Сомнение в правильности назначения этого препарата у меня возникло тогда, когда я заметил, что при лечении им у некоторых пациентов судороги повторялись. Это, естественно, заставило задуматься: благодаря ли фенобарбиталу у остальных пациентов они прекратились? Мои подозрения усилились после жалоб некоторых матерей на то, что препарат перевозбуждает детей или затормаживает настолько, что, обычно активные и общительные, они внезапно превращаются в полузомби. Так как судороги эпизодичны и не оставляют длительных последствий, я перестал прописывать это лекарство своим маленьким пациентам.

Если испытывающему фебрильные судороги ребенку пропишут долговременное лечение, родителям придется решить, соглашаться на него или нет. Я понимаю, что открыто выражать сомнения в назначениях врача непросто. Знаю и то, что врач может отмахнуться от расспросов или не дать вразумительных ответов. Если так и случится, нет смысла затевать спор. Надо взять у доктора рецепт и, прежде чем покупать лекарство, попросить совета у другого врача.

Если у вашего ребенка начались связанные с температурой судороги, постарайтесь не паниковать. Конечно, советы давать куда проще, чем им следовать. Зрелище ребенка с судорогами действительно пугает. И все же: напомните себе, что судороги не угрожают жизни вашего малыша и не принесут необратимого вреда, и примите простые меры к тому, чтобы ребенок не пострадал во время приступа.

Первым делом поверните ребенка набок, чтобы он не захлебнулся слюной. Затем проследите, чтобы возле его головы не было твердых и острых предметов, которыми он может пораниться во время приступа. Убедившись, что дыханию малыша ничего не препятствует, поместите твердый, но не острый предмет между его зубами — например, чистую сложенную кожаную перчатку или бумажник (не палец!), чтобы он случайно не прикусил язык. После этого, для собственного успокоения, можете позвонить врачу и рассказать о том, что случилось.

По большей части судороги длятся несколько минут. Если они затянутся, спросите по телефону совета врача. Если после приступа судорог ребенок не уснет, давать ему еду и питье нельзя в течение часа. Из-за сильной сонливости он может подавиться.

Краткое руководство по температуре тела

Высокая температура — часто встречающийся у детей симптом, не связанный с тяжелыми болезнями (в отсутствие других тревожных симптомов, таких как необычные вид и поведение, затруднение дыхания и потеря сознания). Она не является показателем тяжести заболевания.

Температура, повышающаяся в результате инфекции, не достигает значений, при которых возможны необратимые поражения органов ребенка.

Повышенная температура не требует медицинского вмешательства сверх того, что рекомендовано ниже. Температуру не нужно сбивать. Она является естественной защитой организма от инфекции и помогает скорейшему исцелению.

1. Если температура тела у ребенка до двух месяцев поднялась выше 37,7 градусов, обратитесь к врачу. Это может быть симптомом инфекции — внутриутробной или связанной с вмешательством в процесс родов. Повышенная температура у детей такого возраста настолько необычна, что благоразумнее подстраховаться и скорее успокоиться, если тревога окажется ложной.

2. Для детей старше двух месяцев врач при повышении температуры не нужен, кроме случаев, когда температура держится более трех дней или сопровождается серьезными симптомами — рвотой, затрудненным дыханием, сильным кашлем в течение нескольких дней и другими, не характерными для простуды. Посоветуйтесь с врачом, если ребенок необычно вял, раздражителен, рассеян или выглядит серьезно больным.

3. Обращайтесь к врачу независимо от показаний термометра, если у ребенка трудности с дыханием, неукротимая рвота, если температура сопровождается непроизвольными подергиваниями мышц или другими странными движениями или беспокоит что-то еще в поведении и виде ребенка.

4. Если подъем температуры сопровождается ознобом, не пытайтесь справиться с этим ощущением ребенка с помощью одеяла. Это приведет к еще более резкому повышению температуры. Озноб не опасен — это нормальная реакция организма, механизм приспособления к более высокой температуре. Он не означает, что ребенку холодно.

5. Попытайтесь уложить температурящего ребенка в постель, но не переусердствуйте. Нет никакой необходимости приковывать ребенка к кровати и держать его дома, если погода не слишком плохая. Свежий воздух и умеренная активность улучшат настроение малыша, не ухудшая состояния, и облегчат вам жизнь. Однако слишком интенсивные нагрузки и спортивные состязания поощрять не надо.

6. Если есть основания подозревать в качестве причины высокой температуры не инфекцию, а другие обстоятельства — перегрев или отравление, везите ребенка в больницу немедленно. Если в вашей местности нет отделения скорой помощи, пользуйтесь любой доступной медицинской помощью.

7. Не пытайтесь, по народной традиции, «заморить голодом лихорадку». Питание важно для выздоровления от любой болезни. Если ребенок не оказывает противодействия, «закармливайте» и простуды, и лихорадки. И те, и другие сжигают запасы белков, жиров и углеводов в организме, и их нужно возмещать. Если ребенок отказывается есть, поите его питательными жидкостями, например фруктовым соком. И не забывайте, что куриный суп полезен всем. Высокая температура и обычно сопутствующие ей симптомы приводят к существенной потере жидкости и вызывают обезвоживание. Его можно избежать, давая ребенку много пить, лучше всего — фруктовые соки, но, если он их не захочет, подойдет любая жидкость, желательно — по одному стакану каждый час.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про температуру, про пневмонию, про антибиотики при темп

Сообщение Елена25 » Пт 23 фев 2018, 20:10

http://www.homeorealhelp.ru/forum/viewtopic.php?t=5
Лихорадкофобия
Емельянова Надежда Борисовна, врач-гомеопат.

ЛФ – это специальный научный термин для обозначения такого широко распространенного явления, как страх перед повышенной температурой .

Малыш внезапно заболевает – у него появляется лихорадка, температура поднимается до 38-39 градусов. Как правило, в начальном периоде болезни нет никаких других симптомов (кашля, насморка), и родители бьют тревогу, вызывают врача или самостоятельно дают жаропонижающее средство. Знакомая ситуация, не правда ли? Это лихорадкофобия!

Из уст в уста кочует миф об опасности повышенной температуры, причем называется даже конкретная цифра , точнее, отметка на градуснике – 38.5, перейдя которую лихорадка, якобы, становится опасной. Почему не 38.6, или 38, 4? Откуда взялась такая магическая отметка на ртутном столбике градусника? Всегда ли нужно снижать повышенную температуру? Зачем, вообще, она нам нужна?

Уважаемый родитель, давайте на время отложим жаропонижающие средства, успокоимся, разберемся и поймем, когда повышенная температура наш друг, которого надо встречать с радостью и благодарностью, а когда враг, которого надо бояться и желать быстро уничтожить .

Интересны корни этого явления, которые следует искать в седой древности, например,в мифах и сказаниях восточных славян - они верили, , что болезни насылают особые демоны болезней или другая нечистая сила – колдуны, люди с дурным глазом.
Самих демонов болезни представляли обычно в виде женщины , молодой и обольстительной, или , наоборот старой и безобразной, или в виде какого-либо животного – собаки, птицы, мухи и т д .(1) Древние славяне воображали лихорадок в виде тридцати трех, сорока, или семидесяти семи сестер, каждая из которых имеет свое имя - по воздействию, которое она оказывает на человека : Ломиха, Огниха, Трясуха, Желтуха, Бледнуха, Гнетуха и.т.д.
Лихорадок считали дочерьми царя Ирода, проклятыми Богом за смерть Иоанна Крестителя и заживо провалившимися под землю. С тех пор они и служат дьяволу, который посылает их на землю мучить людей.

Мифы необычайно устойчивы и действуют на людей сознание людей исподволь, заменяя собой научное знание. Собственно, миф и есть ничто иное, как народный аналог науки.

Но что говорит о лихорадке современная наука?

Давайте заглянем в настольные книги педиатров, инфекционистов, может быть там мы найдем ответ на наш вопрос – что это такое и что с ней делать ?.

Вот что пишет известный педиатр –неонатолог Шабалов Н.П. (Санкт-Петербург) о лихорадке у детей :
«Лихорадка – защитно-приспособительная реакция организма, выражающаяся в перестройке терморегуляции на поддержание большего, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. Это типовой процесс, сформированный в процессе эволюции у теплокровных животных. Лихорадка создается самим организмом, его регуляторными системами..
Биологическую целесообразность лихорадки, как процесса, объясняют ускорением катаболизма (распада) «чужого» в очаге воспаления (доказано для пневмококков, гонококков, спирохет, причем высокая лихорадка - выше 40 градусов просто губительна для этих микробов, активизируется фагоцитоз и иммунитет.»
Далее он пишет о нецелесообразности применения жаропонижающих средств, так как они «затушевывают» клиническую картину заболевания, обеспечивая чувство ложной безопасности, упоминает еще раз, что лихорадка – это защитная, приспособительная реакция, усиливающая иммунный ответ. (2)
Кроме того, отдельно профессор Шабалов говорит о риске, который несет в себе жаропонижающая терапия – побочные действия лекарств в виде аллергических реакций, угнетения кроветворного ростка костного мозга, повреждения слизистой оболочки желудка.

Показаниями для назначения жаропонижающих средств, по Шабалову, является лихорадка выше 39 градусов в подмышечной впадине, и выше 38.5 у детей с родовыми травмами, врожденными пороками сердца, судорогами в анамнезе.

Нашлась магическая цифра 38.5! Для изначально нездоровых (с родовой травмой, врожденным пороком сердца и т д.) детей лихорадка может быть потенциально опасной, но не для большинства детей, родителям которых с упорством, достойным лучшего применения, с экранов телевизоров рекомендуют « лечить» повышенную температуру сладким сиропом.

Лихорадка повышает естественную устойчивость организма, усиливая барьерную и обезвреживающую функцию печени, фагоцитарную (пожирающую микробы) функцию лейкоцитов. Температурная активация внутриклеточных ферментов способствует выработке антител и интерферона, лизоцима, интерлейкинов. Лихорадка препятствует размножению вирусов и бактерий.(3)

Академик Г.И.Марчук, разработавший математическую модель инфекции и иммунитета, показал, что вирусы, проникшие в организм, встречаются с лимфоцитами, стимулируют их размножение и образование плазматических клеток. Повышенная температура ускоряет миграцию лимфоцитов и вирусов, они чаще сталкиваются друг с другом и образуют комплексы "вирус-лимфоцит". Таким образом, искусственное снижение температуры с помощью таблеток может спровоцировать затяжные или хронические болезни. ( 4)


В последние годы предложен новый, достаточно эффективный метод лечения злокачественных опухолей у детей, и заключается он в том, что тело больного ребенка нагревают и вводят парентерально интерлейкин-2 (вещество, которое в норме вырабатываются при лихорадке ). (5) Как не вспомнить Гиппократа, который утверждал « Дайте мне лихорадку и я вылечу любую болезнь!»


Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует не пользоваться жаропонижающими препаратами с целью предотвращения фебрильных судорог, так как нет убедительных данных, свидетельствующих, что такая терапия позволяет их предотвратить. Кроме того, ВОЗ убеждена, что, лихорадка ниже 42 градусов не вызывает никаких неврологических осложнений.
(6)

Давайте сделаем выводы :

Наука считает, что лихорадка является защитной реакцией организма на внедрение чужеродного агента – вируса, бактерии. При искусственном снижении температуры тела снижается выработка антител, интерферона и других веществ, которые помогают скорейшим образом расправиться с такими чужеродными агентами .

Применение жаропонижающих средств оправдано у детей с патологией нервной системы (тяжелые родовые травмы), при эпилепсии, врожденных пороках сердца. Отмечу, что дети без патологии ЦНС достаточно хорошо переносят высокую лихорадку – 39-40 градусов и без каких-либо последствий.

В последние годы стало много «часто болеющих детей» и виновата в этом не только плохая экология городов , но и неумеренное употребление жаропонижающих, противовоспалительных и антибактериальных средств, а также иммуномодуляторов. Родители забыли, как нужно «правильно» болеть ОРВИ и буквально залечивают своих детей, не полагаясь на естественные защитные механизмы самоисцеления, которые заложила в нас Природа в результате миллионов лет эволюции.

1.Левкиевская Ею «Мифы русского народа» Астрель, 2004 год
2.Н.П Шабалов, Учебник «Детские болезни» «Питер» 1999 год
3 Н.А Гавришева «Инфекционный процесс»,Сп.Б «Элби» 2006 год.
4..Аруцев А. А, Ермолаев Б. В., Реферат: Кризис инфекционного подхода (Наука и техника)
5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЩЕЙ ГИПЕРТЕРМИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДАЛЕКО ЗАШЕДШИХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ У ДЕТЕЙ
Исмаил-заде Р.С., Жаврид Э.А.
6. Рекомендации ВОЗ по лечению гипертермии у детей http://www.who.int/child_adolescent_health/en/

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про температуру, про пневмонию, про антибиотики при темп

Сообщение Елена25 » Пт 23 фев 2018, 20:11

http://www.soznatelno.ru/zdorovaya-semy ... 11952.html
Лихорадка у детей
Юлия Лаврищева, педиатр, гомеопат; Анна Тажерова, педиатр:

Лихорадка у детей – одна из самых распространенных причин беспокойства родителей. Термин "лихорадкофобия" не является чем-то новым. "Научить" родителей принять мысль о том, что лихорадка – наш друг – это одна из самых сложных задач для врачей.

Миф №1. С лихорадкой нужно бороться, так как справившись с ней, мы побеждаем болезнь (инфекцию).

Факт №1. Однозначной связи между температурой тела ребенка и тяжестью заболевания не существует. Порой малыш с высокой температурой болен обычной вирусной инфекцией, а ребенок с пневмонией имеет субфебрильную температуру. Лихорадка – это симптом, а не болезнь. Даже если заболевание, которое ведет к лихорадке, может быть опасным, нет убедительных данных, доказывающих, что лихорадка сама по себе вредоносна.

Важно знать: применение жаропонижающих средств никак не влияет на продолжительность заболевания и возможность развития осложнений, а по моему личному опыту (прим. Тажеровой) скорее способствует увеличению его продолжительности.

Миф №2. Лихорадка вызывает повреждение мозга или при повышении температуры сверх 40°С закипает кровь!

Факт №2. При большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,5-40,0°С без приема жаропонижающих средств, что не грозит стойкими расстройствами здоровья. Температура, которая превышает фебрильную (41°С), возникает крайне редко, и тут важно проявить рвение в выяснении её причины, потому как опасным может быть причина лихорадки, а не сама температура. В остальных случаях повышение температуры, которое может представлять угрозу для здоровья, возникает либо в результате отравления токсическими веществами, либо в результате перегрева (так называемый "тепловой удар"). В таких случаях температура может подняться до 41,5 градуса или выше, что чревато пагубными последствиями для организма. Учитывая причины высоченной температуры лучше направить свою энергию на борьбу с ними.

1. Дать обильное питье – для выведения токсинов из организма.
2. Следить, чтобы одежда и одеяла на ребенке соответствовали стадии лихорадки. При повышении температуры можно одеваться, а когда температура достигла своего максимума, лучше снять с ребенка лишнее.

Миф №3. Лихорадка приносит вред организму.

Факт №3. Лихорадка – это филогенетически древний ответ на появление инфекции. Температурная реакция носит защитный характер. Многие бактерии и вирусы гибнут при повышенной температуре, выработка гамма-интерферона усиливается при температуре выше 38,0°С, а это важнейший медиатор полноценного иммунного ответа, стимулирующий образование антител.

# Подъем температуры тела у ребенка при инфекционном заболевании свидетельствует о более высоком уровне здоровья в сравнении с ребенком, у которого при такой же частоте возникновения инфекционных заболеваний высокой температуры не возникает.

Миф №4. Любая лихорадка непременно должна быть пролечена жаропонижающими препаратами и антибиотиками.

Факт №4. Существуют четкие критерии (мы приведем их), когда нужно сбивать температуру ребенку. Во всех остальных случаях температура тела снизится самостоятельно без вмешательства. Есть стойкое убеждение, что через 3 дня высокой лихорадки нужно принимать антибиотики. Кто определил эти 3 дня (вспомним детскую розеолу или болезнь пятого дня)? При многих вирусных инфекциях лихорадка может длиться дольше 3 суток, а применение антибиотиков при вирусных инфекциях нерационально (они не работают и могут быть источником интоксикации для организма).

Существуют такие же критерии назначения антибактериальной терапии (основанные на рекомендациях ВОЗ), но решение должно быть принято совместно с доктором. Чтобы определить, каким заболеванием вызвана температура: легким, вроде простуды, или серьезным, вроде менингита, важно учитывать общее состояние ребенка, его поведение и внешний вид. Если наблюдается необычная вялость, спутанность сознания и другие настораживающие симптомы, нужно позвонить врачу. Если же ребенок активен, не изменил своего поведения, то причин опасаться, что он серьезно болен, нет. Если Вы в чем то сомневаетесь, то лучше тоже проконсультироваться ради собственного спокойствия. Спокойная мама – это залог здоровья для малыша.

Миф №5. Температура тела будет расти все выше и выше, если не вмешаться.

Факт №5. Нет, в большинстве случаев, подъем температуры тела прекращается, достигнув цифр 39,7 - 40°С или ниже, так как в организме есть термостат (гипоталамус мозга), следящий за этим процессом.

Рекомендации
​Если у Вашего ребенка есть хотя бы один признак из ниже перечисленных, срочно свяжитесь с доктором (несмотря на время суток и прочие условия):

Нетипичное состояние для подъема температуры у Вашего ребенка:
#бледность кожных покровов с длительным ознобом
#примесь крови в стуле
#отсутствие слез при плаче
#необычная вялость (сложно разбудить, после пробуждения моментально вновь засыпает)
#спутанность сознания
#лихорадка сопровождается значительной потерей жидкостей (с рвотой, поносом) и, как следствие, обезвоживанием - «запавшие" глаза, снижение количества мочеиспусканий или сухие подгузники, запавший родничок у детей до года
#отсутствие слез при плаче, сухой язык
#температура тела ребенка выше 41°С
#возраст – младше 3 месяцев и любое повышение температуры
#боли в животе, сопровождающиеся подъемом температуры
#если есть основания подозревать в качестве причины высокой температуры не инфекцию, а другие обстоятельства – перегрев, травму или отравление, везите ребенка в больницу немедленно
#слабый высокий или постоянный плач
#постоянная высокая лихорадка дольше трех дней
#затрудненное (со звуком) или учащенное дыхание

Учащенным дыханием принято считать:
до 2 месяцев – больше 60 дыхательных движений в минуту,
от 2 месяцев до 1 года – больше 50 дыхательных движений в минуту,
от 1 года до 5 лет – больше 40 дыхательных движений в минуту.

Если вы не наблюдаете ни одного признака из вышеперечисленных, но подозреваете, что у ребенка повысилась температура, необходимо ее измерить.
Лихорадкой принято считать повышение температуры тела сверх верхнего предела ее нормальных колебаний в течение дня.

В зависимости от температуры тела ребенка, выделяют три степени лихорадки:
Субфебрильную – 37.2-38.0°С
Фебрильную – 38.1-39.0°С
Гипертермическую – 39.1°С и выше.

Нормальные значения температуры
Возраст Температура тела в градусах Цельсия

3 месяца 37.5
6 месяцев 37.5
1 год 37.1
3 года 37.2
5 лет 37.0
7 лет 36.8
9 лет 36.7
11 лет 36.7
13 лет 36.6
This table was published in Growth and development of children,
8th edition, Lowery, GH. Copyright Elsevier (1986).


Температура 37 градусов не является «нормальной» для всех, как нам твердят уже много лет. Это попросту неправда. Установленная «норма» весьма условна, так как показатель 37 градусов – величина среднестатистическая. У множества людей нормальная температура выше или ниже. Особенно это относится к детям. Исследованиями выявлено, что температура тела у большинства абсолютно здоровых детей колеблется в пределах 35,9–37,5 градусов, и лишь у немногих составляет ровно 37 градусов.

Колебания температуры тела ребенка в течение дня могут быть значительными: вечером она на целый градус выше, чем утром. Обнаружив у ребенка во второй половине дня слегка повышенную температуру, не тревожьтесь. Для этого времени суток это вполне нормально.

Температура может подниматься по причинам, не связанным с каким-либо заболеванием: при переваривании обильной и тяжелой пищи или в момент овуляции у девочек-подростков в период их полового созревания. Иногда повышение температуры является побочным эффектом прописанных врачом лекарств – антигистаминов и других препаратов.

Убедитесь в том, что у малыша нет перегревания

Особенно грудным детям свойственна большая зависимость температуры тела от температуры окружающей среды,так как организм обучается регулировать свою температуру. Если ребенок укутан, разденьте его и укройте тонкой пеленкой. Если температура выше 38°С, можно малыша искупать (обязательно с головой), проветрите комнату, через 30 минут вновь измерьте температуру тела.

Поддерживающий уход
Дети с лихорадкой должны быть легко одеты и находиться в хорошо проветриваемом помещении, без сквозняков.

Обтирание тела прохладной водой снижает температуру только на сам период обтирания (существуют научные работы, показывающие неэффективность физических методов охлаждения). Кроме того, процедура очень неприятна для человека, температура которого не достигла ещё максимума, то есть она в стадии подъема.
Вот ряд причин, почему обтирания не рекомендуются для снижения температуры тела:
- отсутствие доказательств стойкого снижения температуры у детей;
- ​обтирание приводит к спазму сосудов кожи, что в дальнейшем затрудняет теплоотдачу;
- ​обтирание может вызвать дрожь, следовательно, увеличить интенсивность обмена веществ, что приведет к дальнейшему подъему температуры.

Для снижения температуры с целью улучшения самочувствия малыша, можно попробовать искупать его в ванне, температура воды в которой только (!) на 1°С ниже температуры тела малыша (это будет горячая на ощупь ванна для человека с нормальной температуры тела!). Возможно совместное купание и одновременно кормление грудью.

Питание важно для выздоровления от любой болезни. Высокая температура и обычно сопутствующие ей симптомы приводят к существенной потере жидкости и вызывают обезвоживание. Если ребенок отказывается от еды, не забывайте его поить. Пусть это будут любимые, но полезные напитки. Позвольте малышу отдохнуть, не будите его, даже, если температура тела выше 38°С. Сон – превосходное лекарство.

Что делать при возникновении судорог

# Существуют крупномасштабные исследования, представленные в бюллетене ВОЗ от 2003 года, доказывающие, что назначение жаропонижающих не предотвращает возникновения судорог у детей, у которых прежде уже были эпизоды фебрильных судорог. Однако при возникновении судорог консультация педиатра необходима!

Высокая температура сама по себе не вызывает судорог. Их вызывает резкий подъем температуры. Многие родители боятся высокой температуры у своих детей, поскольку заметили, что ей сопутствуют приступы судорог. Они полагают, что судороги вызывает «слишком высокая» температура. Я хорошо понимаю таких родителей: ребенок в судорогах – зрелище невыносимое. Тем, кто такое наблюдал, возможно, будет трудно поверить, что, как правило, это состояние не бывает серьезным. Кроме того, оно относительно редко – лишь у 4 процентов детей с высокой температурой наблюдаются судороги, и нет свидетельств того, что они оставляют серьезные последствия.

К фебрильным судорогам обычно склонны дети до пяти лет. Дети, испытывавшие такие судороги в этом возрасте, в последующем страдают ими редко.

Если у вашего ребенка начались судороги, связанные с температурой, постарайтесь не паниковать. Конечно, советы давать куда проще, чем им следовать. Зрелище ребенка, испытывающего судороги, действительно пугает. И все же: напомните себе, что судороги не угрожают жизни вашего малыша и не принесут необратимого вреда, и примите простые меры к тому, чтобы ребенок не пострадал во время приступа.

Не пытайтесь давать жаропонижающее лекарство ребенку с судорогами!

Первым делом поверните ребенка набок, чтобы он не захлебнулся слюной. Затем проследите, чтобы возле его головы не было твердых и острых предметов, которыми он может пораниться во время приступа.

После этого для собственного успокоения можете позвонить врачу и рассказать о том, что случилось.

По большей части судороги длятся несколько минут. Если они затянутся, вызывайте срочно врача. Если после приступа судорог ребенок не уснет, давать ему еду и питье нельзя в течение часа. Из-за сильной сонливости он может подавиться.

Исследование 1706 детей, испытавших фебрильные судороги, не обнаружило случаев нарушения моторики и не зафиксировало смертельных исходов. Не существует также и убедительных доказательств того, что такие судороги повышают впоследствии риск эпилепсии.

Альтернативные способы снижения температуры

Прежде всего, это потогонные средства. Как правило, используется малина или натуральный темный мед, отвар липы. Перед тем как давать что-то потогонное, ребенок должен выпить не менее 100 - 300 мл жидкости (грудному ребенку достаточно грудного молока). Лучше всего подойдет компот из сухофруктов. Лишь спустя 15-20 минут можно дать выпить малину. Когда она начинает действовать, из тела «выходит» выпитая до этого жидкость. Если же ребенок ничего не пил, малина приведет к еще большему обезвоживанию организма, из него будет «выжиматься» и без того дефицитная влага.

Затем ребенка, одетого в хлопок, надо оставить под легкой простынкой. Пот вытирать не надо — испаряясь, он охлаждает кожу. После того, как пройдет основное потоотделение, ребенка нужно переодеть и уложить спать.

Следует также помнить, что опытные педиатры уделяют больше внимания «общему состоянию ребенка», нежели показаниям термометра. Ребенка невозможно утешить? Он вял и безразличен? Он не может пить? – вот главные тревожные симптомы, говорящие о чем-то более серьезном, что может происходить с ребенком. Что же касается лихорадки, то, в определенных пределах, это лишь «нормальный и здоровый ответ» детского организма на инфекцию.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про температуру, про пневмонию, про антибиотики при темп

Сообщение Елена25 » Пт 23 фев 2018, 20:13

http://news.ru.msn.com/science-and-tech ... 0%BF%D0%B0
Ученые: прием жаропонижающих увеличивает масштаб эпидемии гриппа

Прием жаропонижающих способствует размножению вируса гриппа в организме и делает больного более заразным, что увеличивает общее число случаев заболевания и количество смертей, говорится в сообщении Университета Макмастера в Гамильтоне (Канада).

"Поскольку жар помогает снизить количество вирусов в организме больного и уменьшает вероятность передачи инфекции другим людям, употребление жаропонижающих может способствовать распространению вируса", - пояснил Дэвид Иорн (David Earn) из Университета Макмастера, чьи слова приводятся в сообщении.

Иорн и его коллеги определили, как увеличивается степень заразности больных, которые сбивают высокую температуру, проанализировав данные проведенных ранее экспериментов, в том числе опытов на добровольцах и животных. Затем они собрали данные о приеме жаропонижающих в США и использовали математическое моделирование, чтобы определить, как это влияет на общее число случаев заражения в год.

Ученые пришли к выводу, что прием жаропонижающих - таких как ибупрофен, аспирин, парацетамол - в настоящее время в США увеличивает количество случаев заражения гриппом примерно на 5%, а количество смертей от этого заболевания - более чем на тысячу в год.

Многие люди при гриппе сбивают высокую температуру при помощи лекарств. Однако исследования, проведенные еще в 1970-х годах, показали, что жар затрудняет размножение вируса в организме и поэтому искусственное понижение температуры задерживает выздоровление и способствует передаче вируса другим людям.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про температуру, про пневмонию, про антибиотики при темп

Сообщение Елена25 » Пт 23 фев 2018, 20:14

Из книги:
А.Коток "Беспощадная иммунизация"
Несколько слов следует сказать о «великой белой чуме» — эпидемии печально известного «испанского гриппа», или «испанки», унесшей жизни свыше 20 млн. человек (1918гг)... у ряда авторов можно встретить указания, что немалое количество смертей следует приписать не в меру энергичному аллопатическому лечению, состоявшему в прописывании огромных доз аспирина, которые утяжеляли и без того нелегкое состояние заболевших и провоцировали пневмонию. Вероятно, именно по этой причине наибольшая смертность наблюдалась именно там, где пациенты имели возможность обратиться за «квалифицированной медицинской помощью»... Обычными были такие сообщения американских врачей-гомеопатов, упомянутые в статье:
«У меня был пакет с тысячей таблеток аспирина, из которых 994 были лишними. Вряд ли я использовал и половину дюжины из этого количества. Аспирин просто не требовался... Я практически неизменно давал Gelsemium и Bryonia и не потерял бы ни одного пациента, если бы те приглашали меня до того, как направлялись в аптеку за аспирином, после чего мне нередко приходилось лечить уже пневмонию...» (д-р Дж. П. Хафф, Олив Бранч, Кентукки).
«Я лечила 350 пациентов и потеряла лишь одного, с запущенной пневмонией, который появился у меня после того, как принял сотню гранов аспирина в течение последних суток» (д-р Кора Смит Кинг, Вашингтон, Дакота).(1 гран равен 0,0647981 грамма. Таким образом, пациент принял около 6,48 граммов аспирина. Чтобы читатели не подумали, что речь здесь идет об исключительном случае, процитирую еще один пассаж из той же статьи: «Один из старших аптекарей Монреаля сказал д-ру Т. Мак-Кенну, что от гриппа умерло 900 человек. На вопрос, какие лекарства применялись, он ответил, что аспирин использовался чаще всех остальных лекарств вместе взятых. Предписывалось принимать одну таблетку в 5 гранов каждые 3 часа, но многие принимали по 10 гранов каждые три часа». Комментарии излишни.)
«Применение аспирина и препаратов из каменноугольного дегтя должно быть осуждено, как приведшее к огромному числу ничем не оправданных жертв. Вездесущий аспирин — самое вредоносное лекарство. Оно обманывает своим коротким действием, облегчая боль, но это все мишура. Аспирин ослабляет сердце, угнетает жизненные силы, увеличивает смертность в легких случаях и замедляет выздоровление. Он всегда маскирует симптомы и делает нахождение целительного лекарства несравнимо более сложным» (д-р Гай Бекли Стирна, Нью-Йорк).
«Ha заводе, где трудились 8 тыс. работников, мы потеряли лишь одного. Пациентов не закармливали лекарствами до смерти, мы не использовали ни аспирина, ни вакцин. Практически единственным лекарством был Gelsemium» (д-р Франк Вилэнд, Чикаго).
«Я не потерял ни одного больного гриппом, а смертность от пневмонии у моих пациентов равнялась 2,1%. Салицилаты, включая аспирин и хинин, были почти что единственным оружием врачей старой школы, и не было ничего необычного в сообщениях, что при пневмониях они теряли до 60% своих пациентов» (д-р Дадли Вильямс, Провиденс, Род-Айленд).
«Один врач из Питтсбурга спросил медсестру, знает ли она способ лечения лучший, нежели применяемый им, поскольку многие его пациенты умирали. «Да, доктор. Прекратите лечение аспирином, отправляйтесь в гомеопатическую аптеку и купите там гомеопатические лекарства». — «Что, лечить гомеопатией?!». — «Да. Врачи-гомеопаты, у которых я работала, не потеряли ни одного больного» (д-р В. Эдмундсон, Питтсбург).
Д-р Раймонд Зейдель (1908-1980), известный американский гомеопат прошлого века, рассказывал, что окончательно и бесповоротно он решил стать гомеопатом, когда десятилетним мальчиком работал посыльным у врача-гомеопата в Нью-Джерси во время этой эпидемии. Тогда он видел, как «умирали принимавшие аспирин; та же участь ждала половину из тех, кто много пили... те же, кто лечились гомеопатией, — выздоравливали».

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про температуру, про пневмонию, про антибиотики при темп

Сообщение Елена25 » Пт 23 фев 2018, 20:15

http://www.homeoint.ru/vaccines/opinion ... -39.htm#Q3
Питер и Хилари Батлер
Привычка сбивать температуру


Страх перед температурой — глубоко укоренившийся, преимущественно исторический страх, передаваемый из поколения в поколение. Изменение такого отношения — огромная задача(1).

Очевидно, медики влюбились в парацетамол. Это видно не только из рекомендаций иметь его под рукой на случай птичьего гриппа, но и из автоматического, машинального назначения(2,3) при температуре при любом заболевании, прорезывании зубов, а иногда и при беспричинно скверном настроении.

Зачем кому-либо назначать парацетамол при гриппе, если известно(4), что он значительно продлевает грипп? Однажды сетевая газета(5) процитировала слова д-ра Карен Плезанс, доцента фармацевтического факультета Мэрилендского университета и одного из авторов исследования:

Повышенная температура в действительности может помогать организму справиться с инфекцией быстрее и лучше, чем это было бы без температуры… Больные гриппом А, принимавшие аспирин или ацетаминофен (парацетамол. — прим. перев.), болели не 5, а примерно 8,5 дней.

Шесть лет назад д-р Паскаль Аллоути из Австралии выступал против тех матерей, которые применяли парацетамол и другие седативные лекарства, чтобы успокоить неуправляемых детей(6). В статье приводились слова одной мамы о том, что "эти медикаменты спасают детям жизни, потому что удерживают матерей от того, чтобы стукнуть ребенка об стену".

Парацетамол потенциально очень токсичен, не говоря уже об отсутствии родительских навыков, которое демонстрирует подобное отношение. Единственная причина (впрочем, неизвестная большинству родителей), по которой во всем мире до сих пор не было предпринято никаких действий по такому весьма острому вопросу, заключается в нанесении ущерба фармацевтической промышленности(7), для которой парацетамол и подобные ему продукты финансово выгодны. Речь идет о лекарстве, которое ежегодно в США приводит к "56000 выездам скорой помощи, 2600 госпитализациям и оценочным 458 смертям по причине острой печеночной недостаточности"(8).

Насколько это актуально в отношении детей? На сайте больницы "Старшип" была pdf-страница об отравлениях парацетамолом, где говорилось следующее:

Парацетамол это наиболее распространенный ядовитый монопрепарат, принимаемый внутрь маленькими детьми(9).

Не знаю, почему, но этот документ исчез с сайта во время написания книги (в настоящее время данный pdf-документ находится по адресу http://www.starship.org.nz/assets/Uploa ... soning.pdf. — прим. перев.).

Большинство родителей машинально тянутся к парацетамолу, как только у ребенка появляется температура, потому что врачи не говорят им того, о чем медицинская литература высказывается достаточно ясно: обезболивающие, применяемые для понижения температуры, утяжеляют протекание всех инфекций любого типа(10,11,12,13).

Почему врачи выписывают болеутоляющие для понижения температуры? Потому что

врачи часто лечат температуру, чтобы смягчить беспокойство у пациентов, их семей или медицинского персонала, и такое лечение часто не имеет под собой убедительных медицинских оснований(14).

Всемирная организация здравоохранения достаточно ясно говорит о том, что лечение температуры парацетамолом нежелательно:

Температура является универсальной, древней и в целом полезной реакцией на инфекцию… широкое применение жаропонижающих не должно поощряться ни в развивающихся странах, ни в индустриально развитом обществе. Как и в случае с температурой, являющейся древней биологической реакцией, в нас, к несчастью, глубоко сидит влияние эмоций… Родители наблюдали, что при снижении и исчезновении температуры ребенок чувствует себя лучше и выздоравливает, какой бы ни была болезнь. Так температура стала синонимом болезни. Этот логический изъян укоренился в умах родителей и врачей, и их соблазняет мысль о том, что "если они снимут температуру, то больной поправится". Никакие научные рассуждения не изменят такое отношение, и жаропонижающие будут продолжать давать детям при невысокой температуре, и даже без температуры, как дома, так и в больницах(15).

Возможно, более убедительно, чем у Всемирной организации здравоохранения, звучит другое высказывание:

Парацетамол может продлить инфекцию и снизить выработку антител при мягком заболевании, и может увеличить тяжесть заболевания и вероятность смертельного исхода при тяжелой инфекции(16).

Я не согласна с ВОЗ.

Если бы родители знали, что от парацетамола нет пользы при температуре, но есть риск развития астмы(17), экземы и ринита(18) у детей, то они, полагаю, хорошенько задумались бы, прежде чем последовать распространенному автоматическому совету: "Дорогая, просто прими п___л".

ПРИМЕЧАНИЯ
1 Blumenthal, I. 1998. "What parents think of fever". Family Practice Vol 15(6):516. PMID:10078789.
2 Styrt, B., and Sugarman, B. 1990. "Antipyresis and fever". Arch Intern Med August: 150(8):1589-97. PMID:2200377.
3 Isaacs, S.N. et al. 1990. "Antipyretic Orders in a University hospital". The American Journal of Medicine January; 88:31 "Жаропонижающие назначаются рутинно и скорее обусловлены больничным порядком, нежели индивидуальным подходом к пациенту… Мы обнаружили, что жаропонижающие назначения рутинны, неточны и редко сопровождаются пояснениями или комментариями в историях болезни пациентов". PMID:2294763.
4 Plaisance, K.I. 2000. "Effect of antipyretic therapy..." Pharmacotherapy Dec; 20(12):147-22. PMID:11130213.
5 Burke, A. 2001. "Health Scout" "Take Two aspirin and Prolong the Flu", Feverreducers may hinder infection fighting". URL более недействителен.
6 The Dominion, Wednesday 29 November, 2000; New Zealand Herald 4 December 2000.
7 "FDA fails to reduce accessibility of paracetamol despite 450 deaths a year". 2002. British Medical Journal [Internet] Доступно на http://bmj.bmjjournals.com/cgi/content/ ... 5/7366/678 Проверено 18 сентября 2005 г. PMID:12351357.
8 Lee, W.M. 2004. "Acetaminophen and the U.S. Acute Liver Failure Study group: lowering the risks of hepatic failure". Hepatology Jul; 40(1): 6-9. PMID:15239078. "...700 пациентов с острой печеночной недостаточностью в США являются результатом отравления ацетаминофеном почти в 50% всех случаев печеночной недостаточности в нашей стране. Оборот ацетаминофена, доступного как в виде отдельного препарата, так и в составе многих комбинированных продуктов, только в продажах тайленола ежегодно составляет более 1 миллиарда долларов США. Он активно продвигается на рынке как безопасный по сравнению с нестероидными анальгетиками. Благодаря получаемой возможности самостоятельной диагностики и лечения несильных болей, польза от него, по словам Управления контроля пищевых продуктов и лекарств, перевешивает риски. Но вопрос по-прежнему остается: приемлемо ли такое количество наносимого вреда и смертей для безрецептурного болеутоляющего?"
9 http://www.starship.org.nz/docs/paracetamol.pdf. Недействительный адрес URL. Есть заголовок, датированный декабрем 2005 г., а pdf-документа нет (в настоящее время данный pdf-документ находится по адресу http://www.starship.org.nz/assets/Uploa ... soning.pdf. — прим. перев.)
10 Saper, C.B. 1994. "The neurologic basis of fever". The New England Journal of Medicine June; 30(26):1880-6. PMID:7832832.
11 Roberts, N.J. 1991. "Impact of temperature elevation on immunologic defenses". Reviews of Infectious Diseases May-June; 13(3):462-72. PMID:1866550. "В целом оказывается, что подъем температуры в физиологическом диапазоне наиболее эффективно усиливает процессы, связанные с первичным распознаванием антигена и поддержкой специфического иммунного ответа на угрозу". Стр. 470: "Накопившиеся прямые и косвенные доказательства говорят об общем положительном влиянии физиологического подъема температуры на защитные механизмы организма". "Парацетамол может продлить инфекцию и снизить ответную выработку антител при мягком заболевании, и может увеличить тяжесть протекания и смертность при тяжелой инфекции… Нет доказательств того, что жаропонижающие предупреждают фебрильные судороги… Жаропонижающие могут наносить вред. Заключение: нет достаточных доказательств в пользу применения парацетамола для снижения температуры у пациентов без сердечных или легочных заболеваний, или для предотвращения фебрильных судорог. Более того, парацетамол может снизить выработку антител в ответ на инфекцию, увеличить тяжесть болезни и смертность в случае тяжелой инфекции".
12 Shann, F. 1995. "Paracetamol: use in children". Aust Prescr Vol.18:233-234. Доступно на http://www.australianprescriber.com/ind ... etamol.htm "Необходимо объяснять родителям, что температура это обычно полезная реакция на инфекцию, и что парацетамол следует использовать для уменьшения дискомфорта, а не для понижения температуры".
13 Russell, F.M. et al. 2003. "Evidence on the use of paracetamol in febrile children". Bull World Health Organ 81(5): 367-72. Epub 2003 July 7. PMID: 12856055. "Температура является универсальной, древней и в целом полезной реакцией на инфекцию, и ее подавление в большинстве случаев приносит лишь небольшую очевидную пользу, если вообще приносит. С другой стороны, было доказано вредное влияние сбивания температуры: у большинства пациентов оно незначительно, но при проекции на миллионы людей, это влияние может вылиться в увеличение заболеваемости и, возможно, появление смертельных случаев. Отсюда ясно, что широкое применение жаропонижающих не должно поощряться ни в развивающихся странах, ни в индустриально развитом обществе".
14 Styrt, B., and Sugarman, B. 1990. "Antipyresis and Fever". Arch Intern Med August: 150(8):1589-97. "Решение применить жаропонижающие зачастую принимается без документальных на то оснований. Согласно современным представлениям о механизмах и патогенезе температуры, фебрильный процесс играет защитную роль в организме, и рутинная жаропонижающая терапия в случае температуры в основном не требуется и предположительно вредна". PMID:2200377
15 Eichenwald, H. F. 2003. "Fever and antipyresis". Bull World Health Organ [Internet] December; 81(5):372-374. PMID:12856056. Доступно на http://www.scielosp.org/scielo.php?scri ... en&nrm=iso. ISSN 0042-9686.
16 Shann, F. 1995. "Paracetamol: use in children". Aust Prescr 18:233-234. [Internet] Доступно на http://www.australianprescriber.com/ind ... etamol.htm
17 Beston, A. 2004. "Early paracetamol use linked to asthma: study". New Zealand Herald 17 Sept: A3.
18 Cohet, C. et al. 2004. "Infection, medication use, and the prevalence of symptoms of asthma, rhinitis, and eczema in childhood". Journal of Epidemiology and Community Health 58:852-857. PMID: 15365112.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про температуру, про пневмонию, про антибиотики при темп

Сообщение Елена25 » Пт 23 фев 2018, 20:15

http://www.homeoint.ru/vaccines/opinion ... a16.htm#Q1
Питер и Хилари Батлер
Температура: когда они, наконец, усвоят?

Врачи считают температуру в целом опасной и лечат ее жаропонижающими, т.к. она может привести к фебрильным судорогам, ступору, обезвоживанию, учащенному дыханию, дискомфорту и тахикардии. В порядке вещей считается лечение жаропонижающими даже невысокой температуры, от 38°С до 39°С. Домашнее использование жаропонижающих при первых признаках температуры также широко распространено. Такая практика привела к неоправданному универсальному применению аспирина, парацетамола, нимесулида и ибупрофена, которые сдерживают температуру, подавляя синтез простагландинов в гипоталамусе(1).

Парацетамол (он же ацетоминофен, он же тайленол у американцев) впервые применили в медицине в 1893 г., но широко использовать начали лишь в 1949 г.(2) До 1971 г. никто не знал, как именно он работает, но это никого не смущало. Врачи, по-видимому, не считали это важным. Температура была "опасной", и от нее надо было избавляться любой ценой. С 1972 г. ученые постепенно стали открывать, каким образом парацетамол подавляет различные связи в мозге и в организме, но к 2008 г. их знания все еще неполны, и причина этого отчасти в том, что эти самые ученые до сих пор не понимают все те процессы, через которые организм проходит для создания температуры, и чем важен каждый из этих процессов, и причину, по которой организм запускает иммунную систему в результате повышения температуры. Большинство этих ученых просто не понимают, что температура здесь выступает в качестве благотворного приспособительного ответа. Когда не знаешь таких базовых вещей, как эта, и просто ставишь своей целью подавление, потому что оно возможно, можешь быть уверен, что в конечном счете напросишься на неприятности.

В конце 1990-х годов меня пригласили принять участие, якобы для того, чтобы рассказать о прививках, в послеобеденной презентации на медицинском факультете в Окленде. Мое выступление было втиснуто, как сыр в сэндвиче, между двумя другими выступающими, и, чтобы не отвлекать внимания студентов, меня пригласили присутствовать всю вторую половину дня. Кресла и столы в комнате были расставлены в форме подковы, и меня посадили, образно говоря, на макушке круглой дуги буквы Ώ, а преподаватель сел возле белой доски, у двух "пяток". Через 15 минут я решила, что не буду говорить только о вакцинации, т.к., по мере хода презентации преподавателя, я злилась все больше и больше. Как можно педиатров обучать антинаучным взглядам?!

Когда наступила моя очередь, я сказала, что серьезно обеспокоена точностью некоторых "взглядов", выраженных предыдущим оратором. Я употребила слово "взгляды", поскольку не увидела ни ссылок, ни фактов на белой доске. Этот человек просто выдумывал. Не жалея ничьих чувств и репутаций, я принялась за обзор литературы о ФАКТАХ, указывающих на то, что ТЕМПЕРАТУРА играет важнейшую роль в борьбе с инфекцией, а затем — за обзор другой литературы, показывающей, насколько опасен парацетамол для подавления температуры. Статья, с которой я начала, была медицинской, и написана была в 1995 г., а в заключении в ней говорилось:

Нет достаточных данных в поддержку использования парацетамола для лечения лихорадки у пациентов без сердечных или легочных заболеваний, или для предупреждения фебрильных судорог. Более того, парацетамол может снизить образование антител в ответ на инфекцию и увеличить летальность и смертность при тяжелых инфекциях. Необходимо объяснять пациентам, что температура обычно является полезной реакцией на инфекцию, и что парацетамол следует принимать для снижения дискомфорта, а не для лечения жара(3).

Белая доска быстро заполнилась фактами из этой статьи и других статей, показывающих, что применение парацетамола как жаропонижающего при инфекциях не только антинаучно, но и крайне опасно, поскольку, как сказал д-р Шанн, специалист отделения интенсивной терапии,

Иммунитет: слишком многие родители и медики считают, что инфекция — это плохо, инфекция вызывает температуру, и поэтому температура — это плохо. В сущности, температура часто является благотворным ответом организма на инфекцию, и умеренная лихорадка улучшает иммунитет.

Шанн говорил об исследованиях млекопитающих, в которых был показан рост смертности как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях, увеличение распространения вируса больными гриппом и снижение уровня антител при использовании жаропонижающих. Далее он сказал, что

поэтому, давать лекарства, снижающие температуру, пациентам с тяжелой инфекцией — не лучшая идея. Эти данные говорят о том, что аспирин и парацетамол увеличивают смертность при тяжелых инфекциях и могут продлить инфекцию и снизить выработку антител при мягких инфекциях.

К тому моменту, как я закончила, вся доска была заполнена медицинскими ссылками, но, когда я оглядела аудиторию, мне показалось, что слушатели словно отключились и находятся в каком-то застывшем, "неработающем" состоянии, со стеклянными глазами, означавшем, судя по всему, следующее: "Надо слушать своего учителя, а не какую-то тупую мать". И я поскорее предложила им задавать вопросы. Первым был такой: "В каком медицинском институте вы учились?" Моя реакция была немедленной: "А какие медицинские статьи о лихорадке и инфекции вы прочитали?"

В моем журнале телефонных звонков за 2007 г. записано около 12 разговоров с людьми, которые побывали в больнице и к которым персонал относился как к негодяям, считая их преступно беспечными из-за того, что они не лечили cвоих детей парацетамолом от температуры.

Один из разговоров у меня состоялся с матерью, чей ребенок был в контакте с ветрянкой, и которого с температурой привезли к врачу. Доктор решил, что это наверняка ветрянка, учитывая контакт и временны́е рамки, и сказал матери лечиться парацетамолом. Затем доктору пришла в голову блестящая идея, и он сделал этому ребенку прививку MMR (корь-паротит-краснуха. — прим. перев.), т.к. это должно было сэкономить матери поход к врачу через три недели. Мать делала, как ей было велено, и в течение нескольких дней лечила ребенка, как сказал врач. Ребенок заболел не только ветрянкой, но еще и корью, у него начались судороги, и он умер.

Согласно патологоанатомическому заключению, ни парацетамол, ни MMR не сыграли роли, имевшей отношение к причине смерти, в качестве которой была установлена ветрянка. Я уверена, что и парацетамол, и MMR сыграли роль, имевшую непосредственное отношение к факторам смерти ребенка, и что такое патологоанатомическое исследование демонстрирует свойственные сегодня многим врачам невежество и пренебрежение иммуносупрессивной ролью жаропонижающих и любыми указаниями на то, что больного ребенка ни в коем случае нельзя прививать.

Когда я села читать статью 2007 года в "Пидиэтрикс"(4), мне бросились в глаза следующие две фразы:

Понимание роли температуры, если температура играет хоть какую-то роль…

и далее —

...функциональное значение температуры остается неопределенным.

Никто с кафедры неврологии и медицины развития в Мэрилэнде и никто с кафедры эпидемиологии и биостатистики Пенсильвании не имел в 2007 г. представления о роли температуры при инфекции? Почему?

Ладно, они изучали это в контексте аутичных детей. Исследование было предпринято, поскольку

в течение нескольких последних десятилетий родители и клиницисты сообщали, что поведение детей с ASD начинает улучшаться, иногда значительно, во время эпизодов лихорадки(5).

Улучшения у детей позже проходили, но вопрос остается открытым: "ПОЧЕМУ?"

Это очередной чудесный пример того, что считается доказательством. Доказательством является все то, что врач называет таковым, пока не будет доказана его ошибочность. Когда родитель говорит: "Моему ребенку стало гораздо лучше во время температуры", — это просто случай. Даже если клиницисты соглашаются, эти знания по-прежнему считаются "случайностью", и требуются десятилетия, чтобы провести исследование индивидуальных случаев для подтверждения того, что родителям было известно давным-давно.

Когда тот же родитель говорит: "Мой ребенок был абсолютно здоров до прививок, получил это осложнение, так и не восстановился, и вот доказательство", — у врача стеклянные глаза.

Единственным полезным выводом этого исследования было следующее:

Требуются дополнительные исследования для окончательного доказательства температурно-специфичных эффектов и прояснения лежащих в их основе биологических механизмов…

Однако я не уверена, так ли все просто, как кажется на первый взгляд из статьи 2007 г.

Предпосылкой для другого исследования аутизма, проведенного в 2003 г., стало то, что

блокировка температуры жаропонижающими препятствует нормальному иммунологическому развитию в мозге, приводя к таким нарушениям нейроразвития, как аутизм у определенных генетически и иммунологически предрасположенных индивидов(6).

Затем в статье говорится:

Влияние может сказаться в утробе или в очень раннем возрасте, когда иммунная система бурно развивается.

Жаропонижающие могут привести к нарушениям развития мозга в условиях, когда иммунная система бурно развивается? А как насчет вакцин?

Подобные утверждения позволяют вновь возложить вину на мать и отвлечь внимание от разговоров об аутизме и прививках. По сути, эти исследования должны показать людям, как мало на самом деле известно врачам.

Есть еще один интересный момент в обсуждаемой теме — тот факт, что однажды кто-то взял и отнесся к "случайности" серьезно, хотя и почти поколение спустя после первых сообщений о случаях. Я хочу рассказать вам о некоторых "случаях" с тех времен, когда родители не страдали паранойей по поводу кори и когда молодые жены и мамы знали, как лечить корь витамином А, витамином С и другими средствами, которых, по словам врачей, не существовало. Мы знали, что, вопреки раскручивающим прививки проспектам, осложнения и смерть были крайне маловероятны у получающих правильное лечение здоровых детей.

Родители со схожими взглядами собирались вместе и обсуждали, как после кори или даже умеренной температуры от других инфекций дети совершали семимильные скачки в развитии, и это не было игрой воображения. В нашей семье такое происходило дважды. У меня была привычка записывать все, что происходило во время и после инфекций, т.к. я знала, что это не удастся вспомнить спустя дни или годы. Также я любила знакомить планкетовских медсестер(7) и врачей с тем, что я записала, прежде чем они заполнят очередное пустое поле, даже если они вздыхали и закатывали глаза, собираясь вписать свои собственные мудрости!

После кори у нашего старшего сына он сделал стремительный скачок в речи. Его и без того уже неплохой словарный запас внезапно не только пополнился количественно, но и приобрел беглость, с которой слова стали выстраиваться в цепочку. У нашего младшего сына скачок в развитии проявился в совершенно другой области. Мальчик был очень неуклюжий и постоянно падал. После кори он не только совсем перестал шлепаться, но и его координация в целом, включая согласованность действий глаз и рук, стала гораздо менее "произвольной".

Наши друзья замечали подобные вещи, но все они пожимали плечами и говорили: "Это нормально. Все дети делают определенные шаги после кори".

Наш семейный врач, услышав это, рассмеялся, издав какой-то ослиный звук. А десять лет спустя я с интересом слушала, как доктор антропософии рассказывал об этом феномене, указывая на статьи из антропософских журналов на своем столе.

Есть ли правда в рассказах родителей, видевших общее улучшение здоровья своих детей после приличной температуры?

Что, если это не "только лишь" аутичные дети, которые демонстрируют временное улучшение во время подъема температуры? Что, если температура является очень мощным инструментом положительного развития мозга, требующимся для всех маленьких детей, необходимым для выжигания (за отсутствием лучшего термина) "сбоев" нейросистемы или, быть может, последствий неизвестного эпигенетического воздействия?

А что, если, лишая детей инфекционных заболеваний с помощью прививок и применяя парацетамол при каждом втором повышении температуры, мы делаем прямо противоположное тому, что необходимо организму и для чего он создан?

Почему врачи и больницы заставляют лечить температуру, словно что-то плохое, что нужно немедленно сбить и чего следует бояться?

Просматривая офисные папки, наполненные медицинскими статьями о (зло)употреблении парацетамолом при инфекционной температуре, я с удивлением отмечаю, какое количество раз и при каком широком разнообразии клинических ситуаций(8) всплывает такая фраза:

Рутинная жаропонижающая терапия у детей с инфекционными заболеваниями уже давно является предметом споров.

Споров? Где? Мне неизвестна ни одна часто посещающая кабинет врача мать, которая знала бы о существовании каких-либо споров вокруг применения парацетамола при инфекциях. Уже несколько десятилетий отдельные врачи сомневаются и поднимают шум, но достигает ли их недовольство чего-либо в реальности? Кто-нибудь исследует, что́ температура делает в организме, и не только с точки зрения результата инфекции, но и в контексте общего здоровья детей?

Нет. Так почему парацетамол вообще предлагают?

Ответ — в рекламе, которую мы видели раньше и видим до сих пор. К примеру, реклама мотрина фирмы "Мак-Нелл" в "Америкэн Ньюсуик" в 2000 г.(9) говорит, что мотрин "никогда не сдается" и предназначен "для мам, которые не шутят шутки с температурой".

Другими словами, ничего не делать — значит, шутки шутить, и, значит, быть плохим родителем.

Новая реклама парацетамола в Новой Зеландии куда более тонкая и рассчитана на "интеллектуальные амбиции":

Я не пичкаю свой организм чем попало. Поэтому я всегда дважды подумаю, когда что-то собираюсь сделать. Некоторые решения трудно принять. Но в итоге ты должен сделать то, что правильно для тебя. Панадол. Это мой выбор(10).

Вам ничего не рассказали о панадоле, но все выстроено так, чтобы заставить вас думать, что, если умные люди, думающие дважды, делают свой "выбор" в пользу Panadol®, то и для вас это тоже будет правильным. Это старый прием "делай как (якобы) все". Задумываются ли читатели, что им не рассказали то, о чем предположительно умные люди как раз и думают в первую очередь?

Зарубежные(11) и новозеландские(12) исследования показали, что дети, которым давали парацетамол в раннем детстве, на 25% больше подвержены риску приобретения симптомов астмы(13). Применение антибиотиков у малышей обнаружило такую же связь. Логично было бы заключить, что и парацетамол, и антибиотики оказывают негативное влияние на иммунную систему в долгосрочной перспективе. Что делает парацетамол в иммунной системе во время лихорадки? Как влияет на иммунную систему после нее? Я не могу найти никаких ответов в медицинской литературе.

Необходимо, чтобы вопрос температуры, парацетамола и иммунной системы был решен ради здоровья и родителей, и детей.

А пока нет сомнений, что мне будут продолжать присылать такие истории, как эта, от блогера из другой страны, который прочитал 39-ю главу нашей первой книги "Просто укольчик"(14) и посчитал своим долгом рассказать личную историю. Он дал мне разрешение на публикацию их опыта с температурой.

Как-то утром, когда Саванне только-только исполнился годик, играя с нами в кровати, она внезапно стала вялой и неактивной. Нас охватила с трудом сдерживаемая паника. Я сел за руль в пижаме и без башмаков и, сломя голову, повез ее в больницу примерно в 8 минутах от нас. Несколько специалистов в белых халатах тут же занялись ею. Ей сделали какой-то жаропонижающий укол (я не хочу знать, вероятно, что это было). Температура подскочила у нее, думаю, до 41°С или около того. Когда я спросил, не навредит ли это мозгу, мне сказали, что ответ может дать только электроэнцефалограмма. Мы подключили Саванну к аппарату проводами, прикрепленными к ее голове. "Оказалось", что с ней все в порядке — "сведения", за которые нам пришлось выложить круглую сумму. Нам посоветовали искупать Саванну в такой холодной воде — такой, какую она сможет вынести. Мы так и сделали. На следующий день мы отвезли ее к педиатру, которого нам кто-то посоветовал.

Он диагностировал розеолу.

Он заметно рассердился, когда мы рассказали ему, во сколько нам обошлась ЭЭГ. Затем он рассказал нам правду. "Дети способны переносить скачки температуры, подобные этому, без всякого вреда. Самое тяжелая работа — это убедить родителей НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, когда у детей поднимается высокая температура. Они способны справиться с ней".


Много ли вы знаете врачей, которые говорят родителям, что дети могут справиться с температурой?

ПРИМЕЧАНИЯ
1 Torres, A.R. 2003 "Is fever suppression involved in the etiology of autism and neurodevelopmental disorders?" BMC Pediatr 3: 9, September 2. Epub 2003, September 2. Review. PMID: 12952554.
2 Davies N.M. 2004. "Cyclooxygenase-3: axiom, dogma, anomaly, enigma or splice error? — not as easy as 1, 2, 3." J Pharm Pharmaceut Sci (http://www.ualberta.ca/~csps) 7(2): 217–26. http://www.ualberta.ca/~csps/JPPS7(2)/N.Davies/cyclooxygenase-3.htm Проверено 5 декабря 2007 г.
3 Shann, F. 1995. "Paracetamol: use in children" Australian Prescriber 18: 233–4. http://www.australianprescriber.com/magazine/18/2/33/5/
4 Curran, L.K. 2007. "Behaviors Associated With Fever in Children With Autism Spectrum Disorders" Pediatrics 6: 120: e1386–e1392, December (doi:10.1542/peds.2007-0360). Опубликовано в интернете 30 ноября 2007 г. http://pediatrics.aappublications.org/c ... 20/6/e1386
5 ASD = нарушения аутического спектра.
6 Torres, A.R. 2003. "Is fever suppression involved in the etiology of autism and neurodevelopmental disorders?" BMC Pediatr 3: 9, September 2. Epub 2003, September 2. Review. PMID: 12952554.
7 В те дни планкетовские медсестры посещали малышей на дому в течение многих недель, и затем, через несколько месяцев родители начинали привозить своих малышей в планкетовские приемные ежемесячно.
8 Brandts C.H. 1997. "Effect of paracetamol on parasite clearance time in Plasmodium falciparum malaria." Lancet 350(9079): 704–9, September 6. PMID: 9291905.
9 Рекламная вклейка в "Ньюсуик", присланная мне из Америки. McNell ©McN-PPC, Inc. 2000.
10 Реклама парацетамола компании "Глаксо Смит Кляйн", Sunday Star Times Magazine 2007, April 8.
11 Riece, K. et al. 2007. "A matched patient-sibling study on the usage of paracetamol and the subsequent development of allergy and asthma." Pediatr Allergy Immunol 18(2): 128–34, March. PMID: 17338785.
12 Cohet C. et al. 2004. "Infections, medication use, and the prevalence of symptoms of asthma, rhinitis, and eczema in childhood." J Epidemiol Community Health 58(10): 852–7, October. PMID: 15365112.
13 Massey University. 2004. "Paracetamol or antibiotic use early in life may increase the subsequent risk of asthma." September 16. http://masseynews.massey.ac.nz/2004/Pre ... _16_04.htm. Проверено 6 декабря 2007 г.
14 Just a Little Prick. "The Fever-Pitch Bandwagon," p. 259.

След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 7