Голодание. Как правильно?

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Голодание. Как правильно?

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 13 янв 2020, 22:05

Интересно... Это даже скорее психологический эксперимент, а они не работали? Их задача была только вот так питаться и наблюдать за собой?

Это был огромный двухтомный труд под названием «Биология человеческого голода».


Ну какая это биология голода? Психология голода, да))

И это не голод, а какое-то несбалансированное урезанное питание...

Интересно, сколько калорий я в день съедаю, надо бы посчитать.

Я бы сделала несколько групп 1) с разным рационом вплоть до полного голода, 2) с разными психологическими условиями, например, формировала бы разную мотивацию.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Голодание. Как правильно?

Сообщение Елена25 » Пн 13 янв 2020, 22:56

Ну как же не работали...?
Люди жили в лаборатории в спальнях наподобие общежития. Рядом были классы, библиотека, комната отдыха.
Они работали по пятнадцать часов в неделю в прачечной, убираясь в лаборатории или помогая на кухне.
Они посещали двадцать пять часов занятий в классах по политической подготовке и иностранным языкам, так как считалось, что после эксперимента они присоединятся к гуманитарным работникам на войне.
Им вменялось в обязанность проходить 35 километров в неделю по улице, спокойным шагом, и еще полчаса на беговой дорожке.
В дополнение к этому они должны были тратить время, сдавая и проходя различные тесты – физиологические и психологические.
Им предстояли тесты по математике, на запоминание, на слух.
Надо было сдавать образцы крови, мочи, стула, слюны, спермы и костного мозга.


Где ж теперь добровольцев найти, чтобы провести такой негуманный и вредящий здоровью эксперимент?

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Голодание. Как правильно?

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 13 янв 2020, 23:21

Маловато работали)) Ну да ладно, все равно эксперимент не корректный.

И насчет калоража тоже большие сомнения, сейчас все говорят, что не в нем вообще дело, больше имеет значение, чего они ели и как. И похоже из этого эксперимента было сделано немало вредных выводов, на которых долгое время держалась диетология, в частности про холестерин.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Голодание. Как правильно?

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 13 янв 2020, 23:22

Елена25 писал(а):Где ж теперь добровольцев найти, чтобы провести такой негуманный и вредящий здоровью эксперимент?

хехе))) под угрозой чипирования и не на то пойдут, а чем он такой прямо негуманный?

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Голодание. Как правильно?

Сообщение Елена25 » Пн 13 янв 2020, 23:27

Здоровье в каких-то аспектах портится необратимо.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Голодание. Как правильно?

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 13 янв 2020, 23:54

Елена25
при таком питании как сейчас оно тоже необратимо портится, а там столько внимания! Плюс реабилитация... и если честно, ничего ужасного в их режиме жизни я не увидела. Психологическое давление разве, и осознание, что они "голодают" и "мучаются". Но это для россиянина вообще обычно... думаю, что у россиян были бы другие результаты.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Голодание. Как правильно?

Сообщение Елена25 » Вт 14 янв 2020, 00:12

https://mirsoglasnomne.livejournal.com/6454.html

Варшавское гетто.

В 1939 г. Варшава сдалась немецкой армии. Через год нацисты устроили в городе карантинную зону, куда согнали все еврейское население польской столицы, а затем стали доставлять сюда евреев со всей страны и из других стран Европы. В конечно итоге полмиллиона евреев было зарегистрировано в варшавском гетто – в среднем по семь человек в каждой комнате.

В 1941г. в оккупированной Польше утвержденные нормы питания составляли 2613 ккал в день для немцев, 699 ккал для поляков и 184 ккал для евреев.

Почти три года гетто официально морили голодом.
В числе оказавшихся в гетто было несколько крупных европейских светил медицины, которые помимо оказания врачебной помощи товарищам по несчастью, начали, вместе со студентами, вести документируемые наблюдения за пациентами, страдающими от голода.

Доктор Юлиан Флидербаум, эндокринолог, описал особенности голодания взрослых.
Первыми симптомами были сухость во рту, участившееся мочеотделение, быстрая потеря веса и постоянная тяга к еде. Позже, когда голод вступал в перманентную фазу, эти симптомы уменьшались и заменялись общей слабостью, апатией и зябкостью. Люди препочитали лежать, свернувшись клубком. Чувство голода отступало, но человек по-прежнему агрессивно реагировал на вид еды.
Отеки всегда ассоциировались с недоеданием. Отек может принимать множество форм: как водянистая опухоль или как скопление жидкости в разных местах тела, чаще всего вокруг желудка, груди и между суставами.
Пациентов без отеков называли «сухими». Они являли собой более яркий пример истощения, однако, на удивление, распухшие отечные больные были больше подвержены риску гибели.

В первой фазе голода люди начинают выглядеть моложе, потому что жировые отложения исчезают, и складки кожи и морщины разглаживаются.
Во второй и третьей фазах люди начинают стареть очень быстро, так что молодая женщина может стать похожей на шестидесятилетнюю старуху. Их кожа становится бледной, сухой и шелушащейся, даже будучи погруженной в воду. Часто у пациентов были вши и чесотка.
Они были покрыты коричневыми пятнами- пигментация, вызываемая недоеданием. Иногда все лицо становилось грязно-коричневым. Многие, наверняка, вспоминали плач пророка Иеремии: «Кожа наша почернела, как печь, от жгучего голода».
Рост волос не поддавался никакому осмыслению, вероятно, из-за гормонального дисбаланса. Пациенты пубертатного возраста могли иметь роскошные шевелюры на голове и обильную растительность в области гениталий. Люди в возрасте от тридцати до пятидесяти лет теряли весь волосяной покров, включая гениталии и подмышки.
Голоса становились хриплыми из-за сухости глотки и ослабления мышц гортани.
Легкие тоже слабели, люди дышали медленнее. Они становились подвержены туберкулезу и респираторным заболеваниям.
Плохое кровообращение и слабая иммунная система способствовали высокому уровню инфекций. Тело не могло вырабатывать достаточно новых клеток, для борьбы с бактериями и болезнями. Пониженное содержание жиров в крови означал менее эффективную транспортировку антител.
Атрофировавшиеся внутренности не справлялись с пищеварением.
В общем и целом, доктор Флидербаум пришел к выводу, что «никакое лечение с использованием какого-либо витамина, или витаминного комплекса способно изменить клинические и биохимические симптомы голодной болезни».

Доктор Брауде-Хеллер открыла, что первые изменения в голодающем ребенке – психологические.
Дети переставали играть, смеяться и становились непослушными. Позже они начинали все больше лежать в позе зародыша, недвижимые, но неспящие.
У них часто была бессонница.
Их рост останавливался. Трех-четырехлетние малыши были не крупнее младенцев; девятилетние напоминали пятилетних. Отеки были у многих в возрасте от двух до пяти лет, а тот, кто не был изуродован отеками, выглядел, как скелет, обтянутый кожей.
Мускулы были атрофированы, конечности скрючены, как у зародышей.
Как и у взрослых их сердечный ритм был замедлен, кровяное давление понижено, температура тела оставалась низкой.
Что отличительно, у большинства была диарея, частая и жестокая, иногда месяцами. Дети с непрекращавшейся диареей почти всегда умирали.
Доктора почти не встречали случаев рахита, цинги и прочих, связанных с авитаминозом, заболеваний. Вероятно, из-за присутствовавших в рационе картофеля и овощей.
Было зарегистрировано гораздо меньше случаев ветрянки, бронхиальной астмы, менингита.
Проблемы, вызванные аллергиями, дисфункциями печени или желчного пузыря и диабеты были редки. Многие эти заболевания как-будто бы пропали у пациентов, которые долго голодали.

Известный кардиолог доктор Эмиль Апфельбаум занимался описанием системы кровообращения в условиях голода.
Он отмечал, что на истощенное сердце выпадает повышенная нагрузка. По отношению к снижающейся массе тела, объем циркулирующей крови увеличивался.
В крови присутствовало повышенное содержание воды, выделявшейся из распадающихся тканей, а разбавленная кровь крайне неэффективна как переносчик кислорода и микроэлементов.
Однако как компенсация, скорость кровообращения снизилась, что помогало уставшему сердцу. Даже после физических занятий у голодающего не наблюдалось изменения тона сердца, систолическом объеме крови и кровяном давлении.
Уколы адреналина приводили лишь к вялому отклику.
Сердце привыкает к новым реалиям жизни и меняется соответственно.
Это объясняет, почему при обильном откармливании голодающих, часто происходит остановка сердца.

По словам профессора-офтальмолога, никаких особых проблем со зрением у голодающих не наблюдалось.
Витамин А люди получали из овощей, поэтому случаи отвердения роговицы или куриная слепота отсутствовали.

Самые поразительные открытия, однако, представали перед глазами врачей, совершавших вскрытия.
Размер и вес мозг оставались у умерших от голода неизменными, в то время как сердце, печень, почки и селезенка становились маленькими и легкими.
Костный мозг превращался в желе, отеки обнаруживались в тонкой кишке, другие изменения кишечники походили на дизентерийные, а мышцы скелета чрезвычайно атрофировались у 61% жертв.

История Варшавского гетто закончилась в 1943 г., когда немцы безжалостно подавили поднявшееся там восстание. Большинство пациентов и врачей погибло. Однако их записи, дневники и результаты наблюдений сохранились, позволив узнать миру больше как об ужасах голода, так и о разрушительных эффектах его воздействия на организм.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Голодание. Как правильно?

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 14 янв 2020, 00:58

Не надо далеко ходить - блокадный Ленинград, картина такая же, только там было еще хуже.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Голодание. Как правильно?

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 14 янв 2020, 01:23

вот такой коммент в фб по поводу этого исследования Зои Дымент:

Когда я раньше читала эту книгу, я на другие вещи внимание обращала. Теперь я вижу массу диет на 1200 ккал, ничего с людьми не случается, с диабетиками проводят всякое лечение на 800-900 ккал. и все нормально. Во время войны поляки получали что-то типа 600-700 ккал в день, евреи -меньше 200 ккал в гетто. Вот это уже ничто. 1500-1600 ккал у Киса- фигня. а на картинке в инете вообще все как трупы. Мысль, что когда хотят к лету похудеть, то все хорошо. а в эксперименте-все плохо- что-то не верится. Но я помню как в книге было обставлено-так я тогда и читала, но тогда про ккал ничего не знала в еде, не интересовалась - ну, национальные герои, согласились посидеть на 1600 ккал, чтобы на них проверили, как лучше восстанавливать вес- понемногу, сразу, по сколько калорий. ТО есть цель эксперимента ведь была как восстановить здоровье голодавших американцев во время войны. Гомеопаты тоже писали в журналах военного времени, как поддержать здоровье англичан, когда из-за войны апельсины не могут доставлять, и мясо- одни субпродукты почти да кости всякие.
И таки участники эксперимента были в стрессе, но мне не очень понятно, почему. ТО есть еды в два раза меньше, но 30 г жира и белка там что-то порядка 60 г -вполне можно жить. тем паче что они худели. а когда весили 60, то уже нужно меньше еды для поддержки, при 60 кг 1600 калорий-совсем не вижу оснований в ходячие трупы превращаться.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Голодание. Как правильно?

Сообщение Елена25 » Вт 14 янв 2020, 01:43

https://mirsoglasnomne.livejournal.com/6795.html

Голод и дети

Обнаруживаемые значительные изменения и влияние, оказываемые голодом на человека, заставляли ученых рассматривать его с новых и новых точек зрения.
Специалистов заинтересовали возможные последствия голодания беременных женщин. Высказывались различные гипотезы, одной из которых, вполне в духе времени, стало предположение о том, что зародыш, переживший вместе с матерью голод, во взрослой жизни окажется менее умным человеком.

И вновь Вторая Мировая преподнесла ученым материал для исследования.

Зима 1944-45 гг. называется в Нидерландах «Голодной Зимой». Реагируя на призыв правительства в изгнании, служащие железных дорог Нидерландов объявили забастовку, парализовав линии снабжения и коммуникаций германской армии, оккупировавшей страну на тот момент. Разъяренные немцы ответили введением эмбарго на ввоз продовольствия в страну, издавно импортировавшей большинство потребляемых продуктов. Вспыхнувший в октябре 1944 голод продолжался до мая 1945 г.

Благодаря высокому уровню учета и статистики в стране, в руки ученых попала бесценная база данных, содержавшая сведения из роддомов и больниц о сотнях тысяч людей, рожденных или зачатых в этот период. Также в распоряжении ученых были данные голландских военных, проводивших физиологические и психологические тесты всех восемнадцатилетних в стране. Сравнение этих сведений позволило многое прояснить.

Как и ожидалось, за исследуемый период произошло меньше рождений – приблизительно треть от нормального уровня, что отражает бесплодие, столь часто сопутствующее голоду.
Младенческая смертность была значительно выше, чем в обычное время.
Идея о том, что внутренние ресурсы беременной жизни используются для поддержания зародыша, оказалась лишь частично верной.
Матери принимают на себя первые удар нехватки пропитания. Но в определенный момент, если она продолжает недополучать адекватного уровня питания, ее выживание начинает становиться приоритетным, происходившее в первом триместре, приводило к ненормальному развитию центральной нервной системы зародыша, преждевременным родам, мертворождению и смерти в первые три месяца жизни.
Во втором триместре зародыш, похоже, имел меньше угроз и проблем, но зато вновь становился уязвимым в третьем, что в частности выражалось в повышенном риске малого веса при рождении и смерти в первые месяцы.

Младенческая смертность за период между 7 и 29 днями после рождения выросла с менее, чем 4 на 1000 рождений в нормальный год до 22 на 1000 рождений в Голодную Зиму.
Средний рост новорожденных и окружность головы также снизились, хотя и не настолько много, как вес.

Среди выживших взрослых мужчин, ученые обнаружили участившиеся случаи расщепления позвоночника (Spina Bifida), гидроцефалии и церебрального паралича (Одним из последствий этого исследования стала рекомендация беременным принимать фолиевую кислоту для предотвращения деформаций нервной трубки).

Ученым не удалось обнаружить того, что те, кто родились или были зачаты в ту зиму, были более умственно отсталыми или менее сообразительными, чем остальное население.
Либо младенцы с серьезными повреждениями мозга уже умерли, либо мозг вновь продемонстрировал свою сопротивляемость голоду.

Ученые раз за разом возвращались к Голландской Голодной Зиме.
В 1970-х они стали искать признаки ожирения среди учетных данных трехсот тысяч девятнадцатилетних призывников, которые пережили голод в утробе матери.
Мужчины, которые пережили голод в течение первой половины беременности их матерей, были толще, чем те, у кого такого опыта не было.
Те, кто пережили его во второй, были худее обычных мужчин.

Другое исследование, проведенное в 1990-х на семистах пятидесятилетних людях, продемонстрировало, что женщины, пережившие голод во время первой половины беременности матери имели большие вес и окружность запястья, чем те, кто не был подвержен голоду.
И мужчины, и женщины, испытавшие голод в начале беременности их матерей, имели повышенные уровни холестерина, причем уровень «хорошего» холестерина, защищающий систему кровообращения был снижен.

Взрослые, подвергнутые голоду в середине или конце беременности, обладали менее эффективным метаболизмом углеводов.
Другие исследования указывали на то, что пренатальное нарушение питания увеличивало риск умственных заболеваний.
Голод, пережитый в ранних стадиях беременности, означал больше случаев шизофрении, шизоидного расстройства личности и параноидных состояний.
Эффект от такого опыта на поздних стадиях выражался в увеличении числа психозов, таких как биполярное расстройство.

Иными словами, реакция зародыша на голод влияет на все последующую взрослую жизнь.
Последствия могут быть как такими малозаметными, как чуть больший размер одежды, так и такими очевидными как безумие.

В то же время продолжительное недоедание в детстве, как правило, выражается задержке роста и физического развития.
Взрослые в странах, подверженных хронической нехватке продовольствия, часто меньше и ниже, чем в других странах, что вызывало повышенный интерес диетологов, относительно того, хорошо это или плохо.
Возможно, низкий рост – всего лишь адаптация к условиям голода. Теперь мы так не думаем.
Потому что для ребенка, не достигающего своего потенциала развития, остановка роста несет другие проблемы – в развитии органов, гормональной функции и иммунной системе.
В некоторых случаях подобная задержка может быть преодолена при наличии правильного питания до наступления полового созревания. Однако, увы, для большинства детей, страдающих от недоедания, такая помощь никогда не дойдет.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Голодание. Как правильно?

Сообщение Елена25 » Вт 14 янв 2020, 01:50

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Голодная_зима_1944_года_(Нидерланды)

Голодная зима, поразившая столь высокоразвитую страну и отражённая во множестве документов, предоставила уникальные возможности для медицинских исследований.

Наиболее ценными оказались данные о детях, выношенных в период голода. В ходе международного исследования (англ. Dutch Famine Birth Cohort Study) было показано, что в последующей жизни они чаще страдали от диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, микроальбуминурии и других проблем.[4] Как и следовало предполагать, вес этих детей при рождении был снижен, но неожиданным стало то, что их собственные дети много лет спустя также не дотягивали до среднего веса. Это навело на мысли об эпигенетической регулировке веса, передающейся на следующее поколение.

Ряд статистических исследований говорит об удвоенном риске развития шизофрении, а также о повышенной частоте шизотипического расстройства и врождённых дефектов нервной системы у детей, выношенных в период Голодной зимы.[6][7]

https://medach.pro/post/1306

Наиболее значимым аспектом метаболического импринтинга считается явление, когда дефицит питания, ожирение или диабет у матери во время беременности и лактации могут привести к ожирению у потомства в будущем.

Основными механизмами, реализующими данный эффект, являются изменение структуры органов и числа клеток, клональная селекция, метаболическая дифференцировка, полиплоидизация гепатоцитов и перманентные изменения экспрессии генов ввиду эпигенетических изменений, вызванных на ранних этапах развития. На данный момент хорошо описаны эпигенетические изменения, вызванные дефицитом питания и способствующие изменению фенотипа.

При этом эпигенетические изменения, связанные с питанием, могут оказывать влияние на несколько поколений вперед, что получило название “эффект бабушки”.

Данные эпидемиологических исследований и экспериментов на животных подтверждают, что перинатальное питание предопределяет склонность к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертензии и диабету 2 типа во взрослом возрасте.
Эпидемиологическое исследование выживших во времена голодной зимы в Нидерландах подтверждают, что перинатальные условия доступности пищи оказывают влияние на индекс массы тела. Последующие исследования выявили связь низкой массы тела при рождении с повышенным риском хронических заболеваний во взрослом возрасте.

Голод, произошедший в Нидерландах, является классическим примером метаболического импринтинга. Во время зимы 1944‒1945 западная часть Голландии подверглась сильнейшему голоду, который был вызван эмбарго на поставки продуктов со стороны сил Германии в октябре 1944 года в ответ на волну партизанской активности. Это длилось на протяжении 5 месяцев и представляло собой явление острого дефицита питания, чётко ограниченного во времени и пространстве, происходящего в обществе с хорошо развитой административной структурой и адекватными продовольственными поставками до и после. Официальные пайки, которые к концу голода состояли исключительно из хлеба и картофеля, быстро сократились, снизившись до уровня ниже 1000 ккал/сутки к январю 1945 года и достигли всего 500 килокалорий в день в апреле 1945 года. Хотя беременные женщины получали дополнительное питание по сравнению с небеременными, неизвестно, в какой степени это перераспределение происходило внутри семей. Голод закончился внезапно, сразу после освобождения союзными войсками в мае 1945 года.
Трагические обстоятельства голландской «голодной зимы» 1944‒1945 годов дали уникальную возможность изучить взаимосвязь между воздействием пренатального голода и здоровьем во взрослой жизни.

Медицинские последствия голода, перенесённого в утробе

Дети, родившиеся после голода на поздних и средних сроках беременности, были легче, короче и несколько тоньше при рождении и имели низкую толерантность к глюкозе.
Родившиеся после периода внутриутробного голодания имени повышенные риски развития сердечно-сосудистых, метаболических, психических заболеваний и обструктивных заболеваний лёгких.
Пренатальное воздействие голландского голода в первой половине беременности было связано с повышенной частотой ожирения у 19-летних мужчин и у взрослых женщин.
По другим данным, недоедание матерей на ранних сроках беременности ассоциировалось с более высоким индексом массы тела и окружностью талии у женщин (но не у мужчин) по достижению возраста 50 лет.
Также было обнаружено, что взрослые мужчины и женщины, подвергшихся блокадному голоду на ранних этапах пренатального развития, имели более атерогенный профиль липидов, в том числе более высокое отношение холестерина ЛПНП к холестерину ЛПВП по сравнению с теми, кто не подвергался пренатальному голоду. Одним из последствий этого стала повышенная частота развития ишемической болезни сердца в возрасте 50 лет.
Атерогенный профиль липидов, отмеченный после воздействия голода на ранних сроках беременности, может быть связан с переходом от плохого питания матери во время беременности к адекватному питанию после, как это происходило в Нидерландах.
Предполагается, что недостаточное питание матерей на ранних сроках беременности может запрограммировать обмен липидов на всю оставшуюся жизнь.
Кроме того, у людей, подвергшихся голоду на ранних сроках беременности, также наблюдалось незначительное (но значимое статистически) снижение концентрации фактора VII свёртывания крови.

Эксперименты на животных показали, что недоедание во время беременности уменьшает размер печени и навсегда изменяет её функционирование. Многие аспекты метаболической функции (в том числе синтез фибриногена, фактора VII и холестерина) выражены в специфических морфологических зонах печени. Считается, что у людей недоедание во время беременности может изменить относительное количество гепатоцитов в перивенозной и перипортальной зонах. Это может объяснить то, что воздействие голландского голода на ранних сроках беременности ассоциировалось с увеличением общего холестерина и небольшим повышением концентраций фибриногена, но снижением концентрации фактора VII. Таким образом, воздействие на раннюю беременность, по-видимому, оказывает противоположное влияние на риск развития ишемической болезни сердца во взрослой жизни. Более атерогенный липидный профиль и ожирение по брюшному типу повышает риск ИБС, а снижение концентрации фактора VII снижает этот риск.

Также было обнаружено, что ранний гестационный голод повышает риск возникновения шизофрении, тогда как более поздний гестационный голод способствует возникновению аффективных расстройств.
У людей, подвергшихся воздействию голода в середине беременности, чаще развивалась обструктивная болезнь дыхательных путей. Предполагается, что обструктивные заболевания дыхательных путей могут быть связаны с повышенной реактивностью бронхов, а не с необратимой обструкцией дыхательных путей или атопическим заболеванием. Так как бронхиальное дерево растёт наиболее быстро в середине беременности, результаты исследований подтверждают гипотезу о том, что недоедание плода влияет на структуру и физиологию дыхательных путей в «критические периоды» развития, которые совпадают с периодами их быстрого роста.

Медицинские последствия голода, перенесённого в детском возрасте

Острое голодание в детском возрасте ассоциировалось с повышенным уровнем инсулиноподобного фактора роста-1 в плазме и белка 3, связывающего инсулиноподобные факторы роста (IGFBP-3), тогда как уровни IGFBP-1 и IGFBP-2 были слегка понижены. Эти результаты противоположны реакциям организма, наблюдаемым при голодании. Предполагается, что это может указывать на изменения, вызванные резким улучшением питания после голода.

Сильное голодание в детстве значительно уменьшало шансы родов в любой момент времени после вступления в брак.
Воздействие голода в детском возрасте снижало возраст наступления естественной менопаузы.
Раннее детство (возраст 2‒6 лет) оказалось особенно чувствительным периодом для реализации этого эффекта.
Существовала более сильная связь между воздействием голода и раком молочной железы у женщин, которые подвергались воздействию в возрасте от 2 до 9 лет, чем у женщин, которые подвергались воздействию в большем возрасте. Всё это указывает на наличие длительных эффектов голода в детском возрасте на репродуктивную функцию у женщин.

Выводы и отличия условий Голландской “голодной зимы” от условий блокадного Ленинграда

Выводы голландской “голодной зимы” отличались от результатов исследований других людей, подвергшихся голоданию в материнской утробе.
Результаты голода населения Ленинграда во время немецкой блокады 1941‒1944 гг. не выявили связи между внутриутробным голоданием и низкой толерантностью к глюкозе, дислипидемией, гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями во взрослой жизни. Это можно объяснить тем, что голод в Ленинграде продолжался 28 месяцев и большинство родившихся это время людей подвергалось голоданию не только на протяжении всего периода беременности, но и во время младенчества.
Голландский голод произошел у ранее и впоследствии хорошо питающегося населения. Вероятно, не только воздействие голода, но и резкий переход от дефицита пищи во время беременности к адекватному питанию мог вызвать метаболические конфликты, что привело к повышенному риску развития заболеваний в более позднем возрасте.

В Leningrad Siege Study не было обнаружено какой-либо связи между недоеданием матери во время беременности и пониженной толерантностью к глюкозе, дислипидемией, гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями во взрослом возрасте.
Эти данные контрастируют с данными, полученными у лиц, подвергшихся внутриутробному недоеданию во время голода в Нидерландах.
С другой стороны, голодание и/или хронический стресс, особенно в начале жизни или в период полового созревания, через 3‒6 десятилетий после блокады Ленинграда повышали уязвимость к сердечно-сосудистым заболеваниям (гипертония, ишемическая болезнь сердца и инсульт) в позднем возрасте.
Так, голод, перенесённый в подростковом возрасте (9‒15 лет) по сравнению с перенесённым в другими периодами взросления был наиболее сильно связан с высоким систолическим давлением и инсультом во взрослом возрасте.

Различия между условиями питания, наблюдаемыми в Нидерландах и Ленинграде, свидетельствуют о том, что долгосрочные последствия острого и хронического недоедания могут значительно различаться и что внутриутробное “недоедание” может иметь большое влияние при достаточном постнатальном питании. Различия в воздействии двух вариантов голода могут способствовать пониманию механизмов развития “экономного фенотипа” и поддерживают идею важности “догоняющего роста” в раннем детстве — ситуации, имевшей место в Нидерландах, но не в Ленинграде.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Голодание. Как правильно?

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 14 янв 2020, 07:01

Ансель Кис пришел к выводу о том, что причиной атеросклероза является холестерин, сравнивая количество сердечно-сосудистых заболеваний в послевоенной Европе и Америке.
В послевоенной Европе, где все еще чувствовалась нехватка продуктов, количество сердечно-сосудистых заболеваний было намного ниже по сравнению с США, где этими заболеваниями страдало гораздо больше населения, особенно прослойка бизнесменов, которые хорошо питались. Он сформулировал понятие "Средиземноморская диета", которую и популяризировал вместе со своей женой Маргарет. Всю свою жизнь он посвятил убеждению американского общества есть меньше жира. Ансель Кис умер, не дожив нескольких месяцев до своего 101 года. Крайней мере, можно сделать вывод, что его диета каким-то образом действительно способствовала долголетию.


Плохой и хороший

Связь между количеством холестерина в пище и его концентрацией в крови до сих пор не доказана. Напротив, неоднократно доказано, что холестерин из пищи и холестерин, накапливающийся в атеросклеротических бляшках, — два совершенно разных холестерина. Имеются данные по экспериментам на здоровых добровольцах, которые в течение нескольких месяцев потребляли большие дозы холестерина. Ни у одного из них не отмечено повышения уровня холестерина в крови и признаков атеросклероза. С другой стороны, известно широкое распространение атеросклероза в ряде развивающихся стран, население которых недоедает и голодает. При голодании или неполноценной, низкобелковой диете в сочетании с физическими перегрузками и эмоциональным перенапряжением атеросклероз развивается чрезвычайно быстро. Это было известно и до холестеринового бума — по результатам вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей. Даже у молодых заключенных, истощенных и несколько лет не получавших с пищей холестерина, регистрировался атеросклероз в тяжелой форме.


https://www.popmech.ru/science/5844-o-k ... ina/#part1

Вот такое противоречие по холестерину

Аватара пользователя
Larik_M
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 20526
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 15:08
Откуда: г. Сергиев Посад

Re: Голодание. Как правильно?

Сообщение Larik_M » Вт 14 янв 2020, 07:33

Мне тоже странно, написано 1570, а как будто на 570 кк сидели, либо это потому, что там были молодые мужчины. Либо еще что.. Я как в 27 лет решила что толстая и вешу целых 58 кг, я села на диету, ела 500 кк в день в течении месяца. Не могу сказать, что силтно естт хотелось. Хотелось только в начале. А потом уже и не хотелось. Сначала вес стоял, потом пошёл вниз. Потом решила, что хва, а вес не особо то и набирался еще месяц после. В итоге минимум веса был 48 кг. Потом поправилась со временем до 54 кг и в этом весе была долго. Пока сына не родила в 33.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Голодание. Как правильно?

Сообщение Елена25 » Вт 14 янв 2020, 17:23

Меня на фоне современных диет с ограничением калорий это тоже смущает.

«Первые три месяца они получали в среднем 3500 калорий в день, что было нормой по американским стандартам, из которых 110 г белков, 122 г жиров и 482 г углеводов.»
Потом 6 месяцев:
«Средняя дневная калорийность составляла 1570 ккал и включала 48 г белков и 28 г жира.»
Белка и жира явно недостаточно.

С другой стороны - это молодые мужчины. Физическая активность их была весьма высока по нынешним меркам.
Пешком 35 км в неделю (т.е. не менее 5км в день)
+ полчаса на беговой дорожке
+ 15 часов в неделю физической работы по хозяйству.

Работа пусть не физическая, но тоже требующая больших затрат энергии:
25 часов занятий в неделю в классах
+ множество тестов ежедневно, на которые требовалось много времени и сил. Физиологические, психологические, по математике, тесты на запоминание, на слух.
Они должны были вести дневник и раз в неделю встречаться с психологом.
Надо было сдавать образцы крови, мочи, стула, слюны, спермы и костного мозга.
Всё это - очень большая нагрузка.

Не зря этот Грэхем (из фильма) еще в начальный период, на 3500 ккал, стал быстро терять вес.
И даже на 3700 ккал он вес терял, но уже не так быстро.

И вообще, я прочитала, что за последнии сто лет средняя температура тела людей снизилась довольно сильно, более, чем на пол-градуса. Это говорит о том, что активность основного обмена снизилась, активность щитовидной железы снизилась.

Аватара пользователя
Larik_M
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 20526
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 15:08
Откуда: г. Сергиев Посад

Re: Голодание. Как правильно?

Сообщение Larik_M » Вт 14 янв 2020, 17:57

Елена25 писал(а):Пешком 35 км в неделю (т.е. не менее 5км в день)
+ полчаса на беговой дорожке
+ 15 часов в неделю физической работы по хозяйству.

25 часов занятий в неделю в классах
+ множество тестов ежедневно, на которые требовалось много времени и сил. Физиологические, психологические, по математике, тесты на запоминание, на слух.

Они должны были вести дневник и раз в неделю встречаться с психологом.
Не так уж и много. Может правда активность основного обмена снизилась.
Я когда ходила в неделю 40 км (или велика 60), плюс умственная 40 часов, плюс физическая тоже по паре часов минимум каждый день и питание как то считала, редко когда выше 1800, не худела нифига. А у меня 20 лишних. :))
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Голодание. Как правильно?

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 14 янв 2020, 18:07

Во-во, нашли нагрузку... какие-то хлипкие ленивые мужики попались.

Аватара пользователя
Йордис
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 17405
Зарегистрирован: Пт 14 авг 2009, 19:06
Откуда: новая Мск, г.Московский

Re: Голодание. Как правильно?

Сообщение Йордис » Вт 14 янв 2020, 18:11

интернет выдаёт инфу, что мужикам с умеренной нагрузкой надо 3000
а тут почти вполовину меньше.
17; 14,5; 12.

Изображение

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Голодание. Как правильно?

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 14 янв 2020, 18:17

Сыроеды-мужики очень мало калорий употребляют, и вполне активны, даже спортом занимаются, а жира и белка не едят. Дело вообще не в калориях.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Голодание. Как правильно?

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 14 янв 2020, 18:31

Примеры низкокалорийных рационов: https://zozhnik.ru/primer-syroedcheskog ... -1593-kal/

довольно много еды несколько раз в день.

В Монастыре Шаолинь очень мало едят - прием пищи 2 раза в день (по некоторым источникам 3 раза) - завтрак и обед, вегетарианские, и очень насыщенный график тренировок...

http://veganeducation.blogspot.com/2011 ... st_14.html

Принципы питания

Основная пища

Китайская традиционная медицина уже давно подметила тесную связь между питанием и здоровьем человека. В трактате «Линшу» говорится: «Верхний обогреватель включается, пропускает пять вкусов злаков. Ци называется то, что золотит кожу, укрепляет тело, питает волосы, орошает, как туман и роса. С поступлением пищи организм наполняется ци. Попадая в кости, она благотворно влияет на них, делает их гибкими. Слюна — это жидкость, которая питает мозг и увлажняет кожу. Ци поступает в средний обогреватель, соединяется с жидкостью и краснеет. Получается кровь». Эта выдержка из древнего трактата свидетельствует о том, какую важную роль играют продукты питания в функционировании организма человека, которые, попадая в него, способствуют образованию необходимых человеку питательных субстанций — ци, крови и слюны. Эти питательные субстанции поддерживают нормальный обмен веществ, непрерывно циркулируя, обеспечивают жизнедеятельность организма.
Переваривание пищи осуществляется, главным образом, желудком и селезенкой. Поэтому древние говорили: «Селезенка — основа послеутробной жизни, источник, порождающий ци и кровь».
Врач-монах эпохи Мин Бэн Юэ, соединив принципы традиционной китайской медицины с собственным опытом, создал свой оригинальный подход к вопросу «пестования жизни», вывел рацион ежедневного питания монахов и питания во время болезни.
Бэн Юэ писал: «Основа питания — пять злаков, овощи и фрукты. Лекарственные травы должны круглогодично приниматься вместе с пищей. Питание должно быть упорядоченным. Питание в одно и то же время позволит прожить сто лет».
Он считал, что питание должно быть регулярным, разнообразным, продукты должны быть свежими, что принимать пищу следует в определенное время и в определенных количествах, что нельзя потреблять большое количество жидкости, переедать или недоедать.
В Шаолине существуют строгие правила, в соответствии с которыми пища принимается три раза в день. Каждый монах обязан строго следовать этим правилам.
Запрещается есть что-либо после третьего приема пищи. Завтрак в монастыре начинается в шесть утра и включает две чашки жидкой каши. Обед бывает в половине двенадцатого и состоит из паровой пампушки или лепешки и жидкой похлебки в неограниченном количестве, в шесть вечера — ужин, включающий одну или полторы чашки сборной солянки с лапшой. Завтрак не должен быть плотным, в обед нужно наедаться как следует, а в ужин — чуть меньше. Пища должна быть разнообразной. Монахам запрещается есть мясо и пить вино. Нарушители наказываются горящими палками и изгоняются из монастыря.

Расписание приемов пищи

ЗАВТРАК Время: 6 часов.
Основная пища: каша из чумизы или кукурузы с добавлением батата или картофеля.
Количество: 2 — 2,5 чашки (объемом 100 г риса или муки).

ОБЕД
Время: 11 часов.
Основная пища : лепешки из смеси пшеничной и кукурузной муки с начинкой из фиников или хурмы.
Количество: 1 лепешка (250 г), а также белая редька, доуфу (соевый творог), лапша из золотистой фасоли.

УЖИН
Время: 6 часов вечера. Основная пища: лайша из бобовой муки.
Количество: 1 — 1,5 чашки с добавлением по сезону: люцерны, сельдерея, пекинской капусты и т.д.

Калораж не посчитан.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Голодание. Как правильно?

Сообщение Елена25 » Вт 14 янв 2020, 18:45

35 км в неделю пешком + полчаса на беговой дорожке
Вот эти полчаса вы не заметили? Это нагрузка, скорее всего, больше, чем пройти 5 км

Посчитаем ежедневную нагрузку.
5 часов занятий в классах
+ 3 часа физической работы по хозяйству
+ 5 (или 7) км пешком - не знаю, делить только на рабочие дни, или на выходные тоже.
+ беговая дорожка (непонятно, каждый день или как)
+ тесты, в том числе и физические
+ заполнение дневника
+ анализы, встречи с врачами, встречи с психологом

То есть день занят довольно плотно.

Возможно, влияло еще и то, что тогда мало знали о голоде. Тогда думали, что три дня голода - это ужас и кошмар.
Когда чуть ли не есть друг друга начинают.
По крайней мере в книгах тех лет примерно так описывался голод.
И в голову тогда не приходило, что можно целый месяц вообще ничего не есть, и остаться живым и здоровым.

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6