Связь аллергии и дисбаланса гормональной системы

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Связь аллергии и дисбаланса гормональной системы

Сообщение Елена25 » Пт 24 мар 2017, 21:18

https://www.facebook.com/marina.vilkoff ... 3847334491

В преддверии поллиноза размещаю серию моих статей о связи между аллергиями и дисбалансами гормональной системы.
Статьи написаны для проекта Nutrisol

Первая ассоциация, которая возникает у нас при упоминании поллиноза - это дисбаланс иммунной системы. И не удивительно, ведь аллергия возникает из-за слишком активной реакции нашей иммунной системы на достаточно безобидную субстанцию, например, пыльцу. По какой-то причине организм счел данную субстанцию опасной и в ответ на раздражитель начал вырабатывать антитела IgE, что, в свою очередь, запускает механизм выработки гистамина. Гистамин вызвает локальные воспалительные процессы, которые проявляются в виде сыпи, насморка, постоянного чихания и подобных симптомов.

Но в возникновении аллергических реакций задействована не только иммунная система. Состояние нашей эндокринной (гормональной) системы также играет далеко не последнюю роль. В первой части этой статьи мы поговорим о работе надпочечников, их реакции на стресс, и связи между аллергическими реакциями и гормонами стресса. Во второй части мы обсудим, каким образом половые гормоны связаны с развитием аллергических реакций.

Мы привыкли слышать, что "все болезни от стресса", но каков реальный механизм воздействия стресса на организм и при чем тут аллергии?
Для начала определимся - что же такое стресс. В холистике под стрессом понимают не только сложную жизненную ситуацию, но и такие факторы, как плохое питание, недостаток сна, недостаток витаминов и минералов, избыток как внутренних, так и внешних токсинов, отсутствие достаточного движения в течение дня, нефизиологичную позу, в которой мы проводим много времени, и многое другое. В ответ на эти и другие стрессовые факторы организм реагирует выработкой гормонов стресса: адреналина и кортизола.
Гормоны стресса необходимы для нашего выживания. Они регулируют клеточный метаболизм, не позволяя уровню глюкозы в крови опускаться до опасных низких значений, поддерживают баланс электролитов натрия и калия, регулируют давление. Кортизол также является важным медиатором воспалительных процессов в организме.
Но при излишнем стрессе или нашей неспособности снижать его уровень, этот баланс нарушается.
Поначалу стресс вызывает усиление пищеварительных процессов, повышает выработку соляной кислоты, что также накладывает повышенные требования на поджелудочную железу и необходимость вырабатывать больше щелочи, чтобы нейтрализовать кислоту. Это состояние продолжается сравнительно недолго и при хроническом стрессе наблюдается обратный процесс: спад выработки соляной кислоты и истощение секреторной способности поджелудочной железы. В результате, ухудшается эффективность пищеварительных процессов, многие белковые молекулы остаются не расщепленными на амино-кислоты. При наличии проницаемости кишечника ("leaky gut", "синдром дырявого кишечника") эти крупные молекулы протекают через стенки кишечника и тем самым провоцируют аллергические реакции. Чем больше потенциальных аллергенов оказывается в кровотоке, тем больше организм готов реагировать на безобидные субстанции в окружающей среде.
Ухудшение пищеварительных процессов также вызывает хронический недостаток питательных веществ: витаминов и минералов, необходимых для сбалансированной работы, в том числе, и иммунной системы.
Стресс также ускоряет расход питательных веществ и вызывает повышенную потребность организма в них.

Адреналин, в числе прочего, регулирует уровень сахара в крови, стимулируя печень высвобождать гликоген, в те моменты, когда уровень сахара в крови понижен. Хронический стресс приводит к дисбалансу сахара, к его резким скачкам и падениям. В ситуации, когда скачки и падения сахара резки и непредсказуемы, инсулина обычно выделяется больше чем необходимо, что приводит к резкому падению сахара. В ответ на это надпочечники стимулируют его высвобождение из печени, что опять приводит к резкому скачку, сравнимому со скачком, следующим за поеданием быстрых углеводов. Повышенный сахар недостаточно быстро компенсируется инсулином. Хронический стресс раскачивает сахарную кривую, изменяет наш аппетит, вызывает тягу к сладкому и мучному, т.е. к источникам быстрых углеводов, способных поднять сахар в крови в считанные минуты. Потребление этих углеводов вызовет еще большие колебания сахара, и приведет к смещению баланса микрофлоры кишечника, так как бактерии и дрожжи нацелены на поедание сахара и разможнение в условиях достаточной пищи. Разрастание патогенной флоры вызовет воспалительные процессы в кишечнике, увеличение общего уровня интоксикации, ухудшение абсорбции питательных веществ и спровоцирует протекание кишечника. Кроме того, кандида угнетает дружественные нам бактерии, что в конечном итоге приводит к увеличению уровня гистамина и ухудшению его вывода из организма. Все вышеперечисленное приведет к усилению аллергических реакций. Разрастание кандиды также сделает ваш организм более чувствительным к спорам плесени.

Способность организма создавать, поддерживать и вовремя тушить воспалительные процессы, необходима для нашего выживания. Кортизол является гормоном, регулирующим эти процессы. Воспаления позволяют активизировать иммунную систему и привлечь ее "представителей" туда, где они требуются в данный момент. После того, как работа завершена, воспаление необходимо погасить.
В условиях хронического стресса иммунная система не может своевременно выключить воспалительные процессы. Исследования не показали однозначной связи между уровнем кортизола в организме и воспалительными процессами. Эта информация важна для нас с вами тем, что нормальные показатели кортизола на тесте могут не означать, что в организме все в порядке. По всей видимости, мы имеем дело с так называемой кортизол-резистентностью по аналогии с инсулин-резистентностью. Т.е. при хронически повышенном уровне кортизола, рецепторы лейкоцитов теряют чувствительность к нему, и воспалительный процесс не может быть остановлен.

Если тесты на уровень кортизола недостаточно эффективны, то как же определить наличие проблем в этой области? Проще всего это сделать по симптомам.
Одним из симптомов того, что надпочечники не справляются с уровнем стресса является падение артериального давления при вставании. Если вы замечали, что встав с кровати или со стула, у вас кружится голова, а перед глазами мелькают черные "мухи", то скорее всего ваш уровень стресса выше, чем вы можете справиться в данный момент, и нервной системе не хватает веществ для сбалансированной работы. Вы также можете померять давление в сидячем положении, после чего встаньте и измерьте его еще раз. Вы скорее всего обнаружите, что при вставании давление упало, в то время как у здорового человека, справляющегося с уровнем стресса оно должно остаться прежним или чуть подняться.
Вы прочитали предыдущий абзац и подумали, что это точно про вас? Тогда я скажу, что скорее всего вас еще и тянет на соленое. И это не случайно. Надпочечникам для работы необходима соль хорошего качества. Речь идет не об отбеленной йодированной соли, а о качественной морской или гималайской неотбеленной соли, содержащей трейс-минералы. Достаточное количество соли в питании снимает часть нагрузки с надпочечников за счет того, что им требуется меньше усилий по поддержанию уровня натрия в крови.
Некоторые люди даже вынуждены пить подсоленную воду в течение дня, что позволяет им лучше справляться со стрессом и удерживать давление от падения.

Надпочечники содержат высокую концентрацию витамина С и это неслучайно. Данный витамин жизненно необходим для производства гормонов стресса.
Другим важным элементом является магний. Во время стресса уровень магния в плазме крови падает. От наличия магния зависит эффективность работы системы гипоталамус - гипофиз - надпочечники, от которая диктует уровень кортизола, вырабатываемого надпочечниками.
Пантотеновая кислота (витамин В5) важна для поддержания структурной целостности надпочечников.

Низкоуглеводные диеты, напротив, противопоказаны в подобной ситуации. Так как они вызывают падение сахара в крови, что для организма является серьезным стрессом.

С помощью изменений в образе жизни, оптимизации питания и устранения витаминных и минеральных дефицитов, можно добиться нормализации реакции на стресс и значительного уменьшения аллергических симптомов.
Многие натуропаты и нутришионисты успешно работают с данными состояниями, помогая за счет диеты и саплементов нормализовать пищеварительные процессы, улучшить абсорбцию питательных веществ. Рекомендации по стресс-менеджменту помогут вам пересмотреть свое отношение к стрессу и уменьшить его влияние на ваше здоровье.
Здоровья вам!

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Связь аллергии и дисбаланса гормональной системы

Сообщение Елена25 » Пн 27 мар 2017, 22:34

https://www.facebook.com/marina.vilkoff ... 0393778503

Причины возникновения аллергических реакций многообразны. Наверное, уже ни для кого не секрет, что состояние нашей пищеварительной системы и микрофлоры кишечника являются определяющими. Но организм представляет собой единое целое, и потому другие органы и системы также оказывают свое влияние на состояние динамического баланса.
В прошлый раз мы говорили о гормонах стресса, которые также вовлечены в процесс возникновения и затухания аллергических реакций. А сегодня мы поговорим о половых гормонах.
Оказывается, что наш гормональный фон также оказывает сильное влияние на производство гистамина (модулятора аллергических реакций).
В основном речь будет идти о женщинах, так как их уровень гормонов претерпевает серьезные циклические изменения. Кроме того, каждая беременность и кормление грудью изменяет гормональный баланс.
Сложно заранее предсказать, как именно изменятся аллергические реакции при тех или иных гормональных изменениях.

Во время пубертата гормональный уровень претерпевает драматические изменения, и часто является временем возникновения и установления аллергических реакций. Хотя бывают и случаи уменьшения аллергических симптомов в этом периоде.
Около 40% женщин отмечали, что их астматические симптомы ухудшались во второй фазе цикла.
Регулярность цикла также может иметь значение. Одно из исследований обнаружило, что женщины с нерегулярным периодом на 29% чаще страдают сенной лихорадкой и на 54% чаще имеют астматические симптомы.
Во время беременности гормональный фон меняется существенным образом. Около трети женщин не заметили каких-либо изменений в астматических симптомах во время беременности, треть испытала улучшения и треть ухудшения.
Изменение гормонов также происходит и во время менопаузы, когда организм женщины уменьшает производство половых гормонов, что также может повлиять на симптомы аллергии.
Еще одно исследование показало, что наличие аутоимунных заболеваний преобладает у женщин детородного возраста и встречается у них примерно в три раза чаще, чем у любой другой группы населения. Механизм этого яления не ясен, но очевидно, что должна быть какая-то связь с гормональным фоном.

В женском организме существует тонкий баланс между гормонами, регулирующими менструальный цикл: эстрогеном и прогестероном.
Эстроген состоит из трех компонентов: эстрона Е1, эстрадиола Е2 и эстриола Е3.
Прогестерон производится организмом из прегненолона производным от холестерина. Наибольших значений прогестерон должен достигать в лютеиновой фазе примерно на 19-22 день менструального цикла при средней продолжительности цикла в 28 дней. Оптимальным в этот момент является соотношение прогестерона к эстрогену 200-300:1
При нарушении этого соотношения, возникает состояние, называемое эстогенной доминантностью.

Возможны следующие варианты дисбаланса:
- уровень прогестерона действительно низок при нормальном уровне эстрогена
- уровень прогестерона нормален, но уровень эстрогена высок
- оба эти гормона на низком уровне
Заметьте, что повышенного уровня прогестерона не происходит никогда, за исключением случаев использования синтетического прогестерона в виде кремов или таблеток.

Причины дисбаланса между эстрогеном и прогестероном:
- стресс, о котором мы говорили в первой части. Гормоны стресса строятся из того же прегненолона, что и прогестерон, но для организма построение гормонов стресса является более важной задачей. Поэтому на прогестерон прегненолона может просто не хватить.
- наличие эстрогеноподобных субстанций (ксеноэстрогенов) вокруг нас. Речь тут в первую очередь о пластике, бытовых химикатах и косметике.
Также источником эстрогена являются контрацептивные препараты; мясо и молоко животных, получавших гормональные добавки; овощи и фрукты, содержащие пестициды.
- излишний вес также является фактором, влияющих на выработку гормонов, так как накопленный жир обладает метаболическими функциями и способен конвертировать надпочечниковые стероиды в эстроген.

К сожалению, большинство женщин в наше время страдают в той или иной степени от нарушения соотношения между эстрогеном и прогестероном.

При отсутствии внешних дестабилизирующих факторов, возможны внутренние нарушения, которые изменяют этот тонкий баланс. Отработавший эстроген должен своевременно выводиться из организма печенью. Для его детоксификации и нейтрализации необходимо наличие витамина В6, фолиевой кислоты и магния. Которые у большинства из нас в дефиците.
Кофеиносодержащие напитки также могут увеличивать уровень эстрогена в организме, так как кафеин провоцирует более высокий уровень кортизола, и надпочечники будут вынуждены конвертировать прогестерон, чтобы удовлетворить потребности в кортизоле. За счет этого уровень прогестерона снизится.
Еще одним из факторов будет являться наличие в организме дрожжевой инфекции или кандиды.
Избыток кандиды или патогенных бактерий, может высвобождать связанный эстроген из печени, после чего данный эстроген повторно попадает в кровоток. Наличие здоровой микрофлоры препятствует этому.

К сожалению, в большинстве случаев анализы не показывают доминантность эстрогена даже при наличии таких состояний, как фибромы и эндометриоз, которые напрямую связаны с избытком эстрогена. Часто у женщин наблюдается избыток эстриола, который очень редко измеряют, в отличие от эстрадиола - наиболее известного и распространенного типа эстрогена.

Симптомами доминантности эстрогена будут являться сбои в месячном цикле, наличие ПМС, наличие фибром, фиброаденом, кист или эндометриоза, отеки, болезненный период и сгустки во время месячных.
В большинсве случаев подобными симптомами страдают женщины, уже имевшие детей и приближающиеся к среднему возрасту. Хотя и у молодых девушек можно встретить подобную симптоматику.

Наличие низкого и эстрогена и прогестерона больше характерно для женщин, переживших менопаузу.

Мы разобрались с гормональным дисбалансом, но встает законный вопрос - при чем тут сезонные аллергии?
А вот при чем. Эстроген кроме всего прочего еще и увеличивает выработку гистамина, в отличие от прогестерона, который помогает разрушать отработавший гистамин. Поэтому в случае доминантности эстрогена, уровень гистамина в организме также будет повышен и сила аллергических реакций возрастет. Это может быть заметно даже в рамках одного цикла.
При приближении женщины к менопаузе, многие начинают реагировать на безобидные субстанции, которые ранее не вызывали у них аллергических реакций или сила реакции на известные ранее аллергены возрастает.

Одно из исследований показало, что женщины в перименопаузе, у которых отсутствовал период на протяжении полугода, испытывали 80% возрастание респираторных астматических симптомов по сравнению с женщинами, у которых период был регулярным.

Иммунная и гормональная системы организма переплетены как нити в паутине. Обе системы используют те же сигнальные молекулы и изменения в каждом из индивидуальных компонентов, влияет на всю систему в целом. Это означает, что любые воздействия, которые изменяют баланс гормонов, также влияют и на иммунную систему. И наоборот.

Сбалансированное питание, менеджмент стресса, разумная саплементация, подджержка пищеварительной системы - все это обычно оказывает огромное влияние на наше здоровье и также приводит к уменьшению аллергических реакций.

Статья подготовлена для проекта Nutrisol.


Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron