Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбат натрия)

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10260
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Витамин С

Сообщение Елена25 » Пн 13 янв 2020, 16:59

Даже если он добавляет каждый день, например, яблоко, может оказаться, что у него жесточайшая цинга.
Во-первых, при анализе современных сортов яблок было обнаружено, что они практически не содержат витамина С.
Во-вторых, вообще не стоит преувеличивать содержание витамина С в том объеме овощей и фруктов, которые мы съедаем. Оно крайне мало. А после хранения и приготовления пищи вообще близко к нулю.
Очень непросто покрыть даже минимальные потребности.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Витамин С

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 13 янв 2020, 18:40

О чем и речь - пациенты с хронью и сепсисом, и или у которых нарушено эндогенное образование витаминов... это все больные тяжело люди.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10260
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Витамин С

Сообщение Елена25 » Пн 13 янв 2020, 18:50

Витамины - на то и витамины. Они по определению - те вещества, которые нужны в очень маленьких количествах, и которые мы можем получить только извне. Именно так они и определялись, когда были открыты.

Мы почти никакие витамины не можем синтезировать в принципе. Не потому, что больны, а потому, что так мы устроены по своей природе.
Преобразовать что-то одно в другое - можем. Типа преобразовать каротин в витамин А. Какую-то десятую долю процента каротина большинство из нас могут преобразовать. Но и эта возможность есть не у всех.
А синтезировать... разве что витамин Д в коже под воздействием солнечного света. Который на самом деле гормон, а не витамин.
Синтезировать некоторые витамины для нас могут бактерии, живущие в нашем ЖКТ. Но не мы сами.
Тут уж у кого какой микробиоценоз кишечника имеется. И возможности усвоения в нижних отделах кишечника (там усвоения уже нет, оно выше закончилось, где еще нет бактерий).

Вот усвоение витаминов - тут, действительно, возможны индивидуальные варианты, зависящие от многих факторов.
И от состояния здоровья, и от наличия необходимых ферментов, и от генетических особенностей, и от достаточного количества других веществ и витаминов, без которых усвоение невозможно. И от их взаимного влияния на усвоение. И от особенностей питания, которые могут способствовать или препятствовать усвоению.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Витамин С

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 13 янв 2020, 19:29

Интересно, почему же при голодании человек от авитаминоза не страдает? Запасы? Имеется в виду конечно лечебное в течение ограниченного времени.

Auuka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 7035
Зарегистрирован: Сб 03 дек 2011, 13:30

Re: Витамин С

Сообщение Auuka » Пн 13 янв 2020, 19:56

Елизавета Юрьевна писал(а):Интересно, почему же при голодании человек от авитаминоза не страдает? Запасы? Имеется в виду конечно лечебное в течение ограниченного времени.

Он голодает годами? Сама пишешь, что ограниченное время)
Кроме того, никто не выяснял, что происходило до и после. Многое притянуто за уши, как ты говоришь сама)
У меня отец голодал как-то 45 суток. Не слишком это простое дело и выход и последствия. Но в процессе голодовки он авитоминозом не страдал. задачи у организма другие были :lol:
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10260
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Витамин С

Сообщение Елена25 » Пн 13 янв 2020, 20:36

Ряд витаминов - да, запасы. Все жирорастворимые витамины - они «долгоиграющие», запасаются у нас, использоваться могут годами. В12 - тоже запасается на годы.
Витамин С. Он не запасается. Его основная роль - участие в создании коллагена. А коллаген у нас везде - это и кожа, и стенки сосудов, и связки, и еще много где. Сразу весь накопленный в организме коллаген не разрушится, он постепенно заменяется на дефектный. Потому и последствия цинги становятся видны через месяцы, а не сразу.
Другие витамины группы В. Последствия тоже видны не сразу, а через несколько месяцев.
Голодания столько не длятся, чтобы серьезно разрушить организм по причине нехватки именно витаминов.
При голодании других «нехваток» хватает :) , которые быстрее убьют, чем нехватка витаминов.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Витамин С

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 13 янв 2020, 20:42

Это какие такие нехватки? Почему человек на голоде часто чувствует себя лучше чем при сбалансированном питании? А после так и подавно? А по логике должен от недостатков быть слабым и обессилевшим...

Аватара пользователя
Palona
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 13105
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 13:02
Откуда: Москва

Re: Витамин С

Сообщение Palona » Пн 13 янв 2020, 20:46

Это просто потому, что организм, понимая, что ему каюк)), прилагает все силы, чтобы выжить)).
Как второе дыхание при длительных забегах. :o
Но по любому это стресс для организма. И вот на хуа?

И как потом такие экзекуции отражаются, кто-то изучал ваще?
Через несколько лет, к примеру. Или в старости.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Витамин С

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 13 янв 2020, 21:07

Ну а за счет каких механизмов на уровне биохимии и физиологии?

Ну если шизу лечат голоданием и успешно, то нельзя только выживательными рефлексами объяснить.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10260
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Витамин С

Сообщение Елена25 » Пн 13 янв 2020, 23:30

Краткосрочными голоданиями. Никто по два месяца не голодает.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10260
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбат натрия)

Сообщение Елена25 » Пн 16 мар 2020, 14:07

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3783921/ (окт. 2013)
Vitamin C in Disease Prevention and Cure: An Overview

Абстракт

Признание витамина С связано с неослабевающим поиском причины цинга древней геморрагической болезни.
Изолированный в 1928 году, витамин С необходим для развития и поддержания соединительной ткани.
Он играет важную роль в формировании кости, заживлении ран и поддержании здоровых десен.
Витамин С играет важную роль в ряде метаболических функций, включая активацию витамина В, фолиевой кислоты, превращение холестерина в желчные кислоты и превращение аминокислоты триптофана в нейромедиатор серотонин.
Это антиоксидант, который защищает организм от повреждения свободными радикалами. Он используется в качестве терапевтического средства при многих заболеваниях и расстройствах.
Витамин С защищает иммунную систему, уменьшает тяжесть аллергических реакций и помогает бороться с инфекциями. Однако значимость и полезное действие витамина С в отношении таких заболеваний человека, как рак, атеросклероз, диабет, нейродегенеративные заболевания и токсичность металлов, остаются сомнительными.
Таким образом, дальнейшие непрерывные непрерывные усилия могут открыть новые перспективы для понимания его значения в лечении заболеваний.

Вступление

Витамины являются важными питательными веществами, которые необходимы для различных биохимических и физиологических процессов в организме. Хорошо известно, что большинство витаминов не могут быть синтезированы в организме и, следовательно, их добавление в рацион питания имеет важное значение. Витамины классифицируются на основе их растворимости как водорастворимые (комплексы C и B) и жирорастворимые витамины (A, D, E, K). Витамин С или аскорбиновая кислота (АА) были впервые выделены в 1923 году венгерским биохимиком и лауреатом Нобелевской премии Сент-Дьорги и синтезированы Говартом и Херстом [1]. Он существует в восстановленных [аскорбатных] и окисленных формах в виде дегидроаскорбиновой кислоты, которые легко взаимозаменяемы и биологически активны, поэтому он действует как важный антиоксидант. Витамин С легко окисляется и разрушается кислородом, щелочами и высокой температурой. Большинство видов растений и животных обладают способностью синтезировать витамин С из глюкозы и галактозы через путь уроновой кислоты, но человек и другие приматы не могут этого сделать из-за недостатка фермента гулонолактоноксидазы [EC 1.1.3.8], необходимого для его биосинтеза. Дефицит этого фермента является результатом мутации, которая произошла примерно 40 миллионов лет назад [2].

Организм требует витамина С для нормальных физиологических функций. Он помогает в синтезе и метаболизме тирозина, фолиевой кислоты и триптофана, гидроксилировании глицина, пролина, лизина, карнитина и катехоламинов. Это облегчает преобразование холестерина в желчные кислоты и, следовательно, снижает уровень холестерина в крови. Это также увеличивает поглощение железа в кишечнике за счет восстановления железа до двухвалентного состояния. Как антиоксидант, он защищает организм от различных вредных воздействий свободных радикалов, загрязнителей и токсинов. Терапевтическое действие витамина С было исследовано Линусом Полингом, однако его работа над терапевтической ролью витамина С в последующие годы вызвала много споров, однако он был первым, кто представил концепцию высоких доз витамина С для лечения различных состояний от обычных простуда до рака [3]. С тех пор мега-дозы витамина С широко использовались для лечения и профилактики большого числа расстройств, таких как диабет, атеросклероз, насморк, катаракта, глаукома, дегенерация желтого пятна, инсульт, болезни сердца, рак и так далее.

Дефицит этого витамина часто связан с анемией, инфекциями, кровоточивостью десен, цингой, плохим заживлением ран, капиллярным кровоизлиянием, мышечной дегенерацией, атеросклеротическими бляшками и невротическими нарушениями. Для коррекции дефицита витамин С часто дополняется большими дозами, и в отличие от жирорастворимых витаминов токсичность встречается редко. Недавно была исследована роль витамина С в инфекции и иммунитете. Ввиду обширных биологических, физиологических функций и терапевтической роли витамина С, этот обзор является попыткой обобщить различные доказательства в этом контексте.

Диетические источники витамина С

Витамин С содержится в цитрусовых, зеленом перце, красном перце, клубнике, помидорах, брокколи, брюссельской капусте, репе, индийском крыжовнике и других листовых овощах. Животные источники бедны по содержанию витамина С, и его уровень обычно составляет <30–40 мг / 100 г. Поэтому растительные источники становятся важными из-за высокого содержания витамина С до 5000 мг / 100 г. Его абсорбция в полости рта происходит путем пассивной диффузии, однако в желудочно-кишечном тракте абсорбция осуществляется активными натрийзависимыми переносчиками витамина С (SVCT) [4, 5].

Витамин С Биодоступность

Биодоступность или эффективная концентрация витамина С существенно зависит от его эффективного всасывания из кишечника и почек. Витамин С, потребляемый либо с диетой, либо с пищевыми добавками, поглощается эпителиальными клетками тонкой кишки с помощью SVCT1 или впоследствии диффундирует в окружающие капилляры, а затем в кровеносную систему [5–7]. Циркулирующий АА фильтруется из почечного капиллярного русла в капсулу Боумена через общий механизм фильтрации. АА реабсорбируется через транспортер SVCT1 в проксимальных извитых канальцах [6]. Разница между количеством АА, отфильтрованного и реабсорбированного, составляет почечную экскрецию [8]. Вместе кишечная абсорбция и почечная экскреция контролируют уровень витамина С в сыворотке и, следовательно, его биодоступность. При низких концентрациях большинство витамина С всасывается в тонкой кишке и реабсорбируется из почечных канальцев [9]. Однако при высоких концентрациях SVCT1 подавляется [10], что ограничивает количество АА, абсорбируемого из кишечника и почки [11]. Это накладывает физиологическое ограничение на максимальную эффективную концентрацию витамина С в сыворотке (или его биодоступность), достижимую при пероральном употреблении [12]. Было установлено, что это значение составляет 200 ммоль / л [12], хотя «нормальные» физиологические сывороточные концентрации аскорбата у здоровых людей колеблются от 60 до 100 ммоль / л [13]. Уровни витамина С в циркулирующих клетках крови, таких как тромбоциты, намного выше, чем в плазме [13], поскольку эти клетки экспрессируют транспортер SVCT2 [14], который обеспечивает накопление внутриклеточного аскорбата [15].

Снижение биодоступности витамина С часто наблюдается при стрессе, потреблении алкоголя, курении, лихорадке, вирусных заболеваниях, применении антибиотиков, обезболивающих, воздействии нефтепродуктов или окиси углерода, токсичности тяжелых металлов и так далее. Тем не менее, точный механизм низкого уровня витамина С в организме точно не определен. Предположительно, повышенное использование этого витамина в этих условиях и / или снижение всасывания из кишечника может быть причиной снижения уровня витамина С [16]. В случае высокого потребления АА и его метаболиты, такие как дегидроаскорбиновая кислота, 2,3-дикетогулоновая кислота и щавелевая кислота, выводятся через почки у человека. АА, как правило, нетоксичен, но в высоких дозах (2–6 г / день) он может вызывать желудочно-кишечные расстройства или диарею [17, 18]. Побочные эффекты, как правило, несерьезны и могут быть легко устранены путем снижения потребления АА. Кроме того, нет последовательных и убедительных данных о серьезных последствиях витамина С для здоровья человека [18, 19].

Биохимические функции витамина С

Биохимические функции АА во многом зависят от окислительно-восстановительных свойств l-АА, который является ко-фактором для гидроксилирования и активности ферментов монооксигеназы в синтезе коллагена, карнитина и нейротрансмиттеров [20]. АА ускоряет реакции гидроксилирования, поддерживая активный центр ионов металлов в восстановленном состоянии для оптимальной активности ферментов гидроксилазы и оксигеназы. Таким образом, это имеет решающее значение для поддержания коллагена, который составляет около одной трети всего белка тела. В экспериментальном исследовании было показано, что АА участвует в синтезе и высвобождении коллагена типа IV в культуральную среду [21]. Кроме того, также сообщалось, что AA 2-фосфат, производное витамина C длительного действия, стимулирует как рост клеток, так и экспрессию мРНК для коллагена типа III в человеческих остеобластоподобных клетках MG-63 и в нормальных человеческих остеобластах, как также как и в мезенхимальных стволовых клетках костного мозга человека, но не в экспрессии коллагена типа I в этих клетках [22]. Однако в другом исследовании Kishimoto et al. [23] наблюдали, что АА индуцирует экспрессию коллагена типа 1 и типа 4 и SVCT2 в культивируемых фибробластах кожи человека. Коллаген является основным белком кожи, костей, зубов, хрящей, сухожилий, кровеносных сосудов, клапанов сердца, межпозвонковых дисков, роговицы, хрусталика глаза. AA имеет важное значение для поддержания фермента пролил и лизил гидроксилазы в активной форме. Дефицит АА приводит к снижению гидроксилирования пролина и лизина, что влияет на синтез коллагена. АА также является важным ко-фактором для гидроксилирования, участвующего в синтезе мышечного карнитина «β-гидроксибутировая кислота» [24, 25]. Карнитин необходим для транспорта и передачи длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии для производства энергии. Кроме того, AA также является ко-фактором для фермента дофамин-β-гидроксилазы, который катализирует превращение нейротрансмиттера дофамина в норэпинефрин [19] и, следовательно, необходим для синтеза катехоламинов. Кроме того, АА катализирует другие ферментативные реакции, включающие амидирование, необходимое для максимальной активности гормонов окситоцина, вазопрессина, холецистокинина и альфа-меланотропина [26]. Он также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты, поскольку он модулирует микросомальное 7α-гидроксилирование, ограничивающую скорость реакции катаболизма холестерина в печени [27]. Дефицит АА влияет на эту конверсию и в результате накапливается холестерин в печени, что приводит к гиперхолестеринемии [28, 29], образованию желчных камней холестерина и т. Д. [30, 31].

Витамин С и простуда

Помимо общепризнанной роли витамина С в профилактике цинги, наиболее широко известный полезный для здоровья эффект АК заключается в профилактике и облегчении простуды. Полинг первым представил концепцию высоких доз витамина С и предположил, что прием 1-3 г АА эффективно предотвращает / облегчает простуду [32]. Однако роль перорального витамина С в профилактике и лечении простуды остается противоречивой, несмотря на многие контролируемые исследования [33]. Ряд клинических испытаний с различными дозами АА показал, что он не обладает значительным профилактическим эффектом, но снижает тяжесть и длительность симптомов простуды в период заражения. Рандомизированные и нерандомизированные исследования роли витамина С в профилактике и лечении простуды показали, что АК в дозе 1 г / день в суровые зимние месяцы не оказывает положительного влияния на частоту простудных заболеваний [34]. Как в профилактических, так и в терапевтических испытаниях наблюдалось постоянное благоприятное, но в целом умеренное терапевтическое влияние на продолжительность симптомов простуды. Не было четких указаний на относительную пользу различных режимов приема доз витамина С. Тем не менее, в исследованиях, в которых тестировался витамин С после появления симптомов простуды, имелись некоторые доказательства большей пользы при более высоких дозах, чем при более низких дозах [34, 35]. Ослабление иммунитета при простуде хорошо известно. Постоянно ведутся споры о роли АА в повышении иммунитета при рините. Было показано, что АА стимулирует иммунную систему путем усиления пролиферации Т-клеток в ответ на инфекцию. Эти клетки способны лизировать инфицированные мишени, продуцируя большое количество цитокинов и помогая В-клеткам синтезировать иммуноглобулины для контроля воспалительных реакций. Кроме того, было показано, что AA блокирует пути, которые приводят к апоптозу T-клеток и, таким образом, стимулируют или поддерживают пролиферацию T-клеток для атаки на инфекцию. Этот механизм был предложен для усиления иммунного ответа, наблюдаемого после введения витамина С во время ринита [36, 37].

Витамин С и лечение тканей

Также вполне понятно, что заживление ран требует синтеза и накопления коллагена и последующего поперечного сшивания волокна для придания новой прочности на разрыв поврежденной ткани. Раннее исследование показало, что максимальная прочность на разрыв рубцовой ткани у морской свинки была достигнута после приема витамина С [38]. С тех пор были проведены различные исследования для оценки роли АА в процессе заживления ран и заживления / регенерации, поскольку он стимулирует синтез коллагена. Адекватные запасы АА необходимы для нормального процесса заживления, особенно для послеоперационных пациентов, поскольку существует быстрое использование АА для синтеза коллагена в месте раны / ожогов в течение послеоперационного периода, следовательно, введение от 500 мг до 1,0 г / Дни АА рекомендуются для ускорения процесса заживления [39]. В последнее время Jagetia et al. [40] продемонстрировали, что предварительное лечение АА было полезным для заживления облученных ран, и предложили терапевтическую стратегию, связанную с витамином С, для ускорения заживления ран в таких условиях и в случаях сочетанной травмы.

Витамин С и железо

Известно, что АА улучшает доступность и поглощение железа из негемовых источников железа [41]. Оказалось, что его добавки способствуют усвоению железа с пищей. Предполагается, что восстановление железа АА увеличивает усвоение негемового железа с пищей [42, 43]. Сообщалось, что богатые витамином С фрукты, такие как гусиная ягода, увеличивают биодоступность железа из основных злаков и бобовых [44]. Недавние наблюдения показывают, что витамин С ингибирует экспрессию гепсидина и воздействует на рецептор эритропоэтина в клетках HepG2, а биодоступность железа обеспечивает защиту от анемии из-за дефицита железа [45]. Дариус Лейн и соавт. [46] рассматривали аскорбат как новый модулятор для классического пути усвоения трансферрина Fe +, действуя через внутриклеточный восстановительный механизм. Также хорошо известно, что АА действует в качестве прооксиданта in invitro в присутствии окислительно-восстановительного железа и может способствовать образованию гидроксильного радикала, который в конечном итоге может привести к окислению липидов, ДНК или белков [47]. Таким образом, прием витамина С у людей с высоким содержанием железа и / или блеомицина, детектируемого железом, у некоторых недоношенных детей может быть вредным из-за образования окислительно поврежденных молекул [48–51]. Однако Proteggente et al. [52] не обнаружили прооксидантного эффекта добавок АА на повреждение ДНК в присутствии или в отсутствие железа.

Витамин С и фертильность

Витамин С использовался для лечения мужского бесплодия по эмпирическим причинам, особенно при наличии неспецифических семенных инфекций [53]. Различные авторы сообщали о его присутствии в семенной плазме здоровых взрослых людей в высоких концентрациях, от 2,5 до 12 мг / дл [54, 55]. Однако точная роль витамина С в отношении мужской репродукции еще не ясна. Чиной [56] заявил, что АА имеет важное значение для структурной и функциональной целостности андроген-зависимых репродуктивных органов. Низкая концентрация витамина С показала выраженные дегенеративные изменения в семенниках, эпидидимусе и семявыносящих протоках скорбных морских свинок [57]. Помимо дегенерации сперматогенного эпителия, стероидогенез и уровень тестостерона в плазме также показали снижение [58]. С другой стороны, сообщается, что чрезмерное потребление витамина С вызывает нарушение репродуктивной функции у мужчин [59]. Однако Сапра и соавт. [60] не могли наблюдать какого-либо определенного влияния приема витамина С на клетки Лейдига у морских свинок. АА, как основной антиоксидант в семенной плазме фертильных мужчин, обеспечивает до 65% общей антиоксидантной способности разрыва цепи [61]. Его концентрация в семенной плазме почти в десять раз выше, чем в плазме. В различных исследованиях было обнаружено, что содержание АА в семенной плазме фертильных и бесплодных мужчин значительно различается [62, 63], а процент сперматозоидов с нормальной морфологией значительно коррелирует с семенной АА в обеих группах [63–65]. Дефицит АА может привести к увеличению окислительного повреждения, вызванного активными формами кислорода (АФК), и увеличение АФК наблюдалось в сперме у 25–45% бесплодных мужчин [66]. Это дополнительно подтверждается ассоциацией снижения АА с увеличением перекисного окисления липидов в семенной плазме, что наблюдалось в исследовании на людях [67]. Другие также наблюдали вредное воздействие окислительного стресса на фертильность мужчин [68, 69]. Увеличение свободных радикалов в семенной плазме бесплодных субъектов за счет снижения эффективных уровней витамина С может усиливать вредные эффекты, которые приводят к аномальным параметрам сперматозоидов [70, 71]. Дальнейшие исследования сообщают, что добавление АА приводит к значительному снижению концентрации АФК [72, 73], переокислению липидов мембран сперматозоидов [73] и окислению ДНК сперматозоидов [74] и повышению качества сперматозоидов [72–74]. Результаты недавнего экспериментального исследования на животных показали, что витамин C улучшает активность антиоксидантных ферментов и значительно снижает MDA в яичках по сравнению с тестируемой группой [75]. Добавление витамина С в качестве антиоксиданта у мужчин в зависимости от дозы может улучшить качество спермы [76]. Это дополнение также повышает уровень прогестерона у бесплодных женщин с дефектом лютеиновой фазы [77].

Витамин С и Атеросклероз

Существует несколько публикаций о роли витамина С в липидном обмене и атерогенезе с различными наблюдениями. Значение диетической недостаточности витамина С в этиологии дислипидемии и атеросклероза впервые стало очевидным из клинических исследований Мясниковой в 1947 году. Исследование показало снижение уровня холестерина при введении АК у пациентов с гиперхолестеринемией [78]. С тех пор несколько авторов также убедили подобные исследования. В одном из них были рассмотрены доказательства роли витамина С в синтезе желчных кислот [27], в то время как в других особое внимание уделялось потенциальному участию витамина С в патогенезе атеросклероза [79, 80]. Имеются сообщения, указывающие на увеличение общего холестерина в организме и гиперхолестеринемию у острокачественных морских свинок. Однако в некоторых исследованиях не наблюдалось какого-либо влияния витамина С на аналогичных животных моделях [81]. Das et al. [82] отметили, что введение АА снижает уровень холестерина в крови, триглицеридов, перекисное окисление липидов и повышает уровень холестерина ЛПВП. Большинство ранних исследований проводилось с использованием кролика в качестве модели на животных для изучения дефицита витамина С. Как таковой, кролик не является подходящей моделью для таких исследований, так как он может синтезировать АА в отличие от высших приматов и людей. Трудно выявить дефицит витамина С на животных моделях. Ввиду противоречивых наблюдений, основанных на модели остро-скорбного животного, выбранной большинством рабочих, Ginter et al. [83] разработали модель хронической латентной недостаточности витамина С у морских свинок. Эта модель, в отличие от других, позволила проследить влияние дефицита АА на метаболизм липидов и атеросклероз в длительных экспериментах. При длительном гиповитаминозе С, продолжавшемся в течение 10 недель, отмечалось значительное накопление холестерина в печени, а также повышенная концентрация в сыворотке [83–85].

Также сообщалось, что дефицит витамина С приводит к усиленному накоплению холестерина в грудной аорте наряду с патоморфологическими изменениями в кровеносных сосудах [83, 86, 87]. Различные исследования на людях также показали снижение уровня липидов в крови у нормальных людей и пациентов с гиперхолестеринемией, вызванное витамином С [88, 89]. Марк, Котари и Шарма также отметили, что введение витамина С вызывает значительное снижение ЛПНП и увеличение ЛПВП [87], а также обеспечивает защиту от ИБС [87, 90]. Аналогичные наблюдения были даны и другими [91–96]. Хронический дефицит АА у человека может привести к нарушению обмена холестерина, что приводит к атероматозным изменениям в сосудистой системе [87]. Это также подтверждается наблюдением, что витамин С снижает уровень холестерина [88] и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ИБС) [97, 98]. Многочисленные исследования также изучали связь между приемом АА и липидами крови. Большое проспективное эпидемиологическое исследование среди финских мужчин и женщин показало, что высокое потребление АА было связано со сниженным риском смерти от ИБС у женщин, чем у мужчин [98]. Аналогичным образом, несколько других исследований показали, что высокое потребление АА у американских мужчин и женщин выгодно только женщинам [97, 99]. Тем не менее, другое когортное исследование показало, что сердечно-сосудистая смертность была снижена у обоих полов с помощью витамина С [100]. Вполне вероятно, что действие витамина С, снижающего уровень холестерина, зависит от нескольких факторов, таких как начальный уровень холестерина, возраст и пол субъектов, доза и способ введения. Влияние возраста может быть важным, поскольку было обнаружено, что уровни SAA ниже у пожилых людей по сравнению с подростками [101, 102], и, следовательно, пожилые люди могут быть более чувствительными к введению витамина С. В Великобритании исследование показало, что Риск инсульта у лиц с самым высоким потреблением витамина С был только вдвое меньше, чем у пациентов с самым низким потреблением. Нет данных, свидетельствующих о более низкой частоте ИБС у людей с высоким потреблением витамина С [103]. Недавнее исследование мета-анализа о роли АА и антиоксидантных витаминов также не выявило значительных преимуществ в профилактике ИБС [104]. Таким образом, нет никаких убедительных доказательств возможного защитного эффекта добавок АА на ИБС.

Повышенное внимание уделяется вовлечению липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в атерогенез. Имеются сообщения, указывающие, что перекисное окисление липидов и окислительная модификация ЛПНП вовлечены в развитие атеросклероза [105]. Витамин С обеспечивает защиту от окислительных изменений ЛПНП при различных типах окислительного стресса, включая окислительный стресс, вызванный металлом [106]. Добавление железа в плазму без АА приводило к перекисному окислению липидов, тогда как было обнаружено, что эндогенные и экзогенные АА ингибируют окисление липидов в перегруженной железом плазме человека [107]. В исследовании invitro, когда AA добавляли в человеческую сыворотку с добавлением Cu2 +, антиоксидантная активность наблюдалась, а не прооксидантные эффекты [108]. АА известен как важный антиоксидант, который удаляет свободные радикалы и, таким образом, в первую очередь предотвращает окисление ЛПНП в водной среде [109]. Кроме того, исследования invitro также показали, что АА сильно ингибирует окисление ЛПНП эндотелиальными клетками сосудов при физиологических концентрациях [110–112]. Важным фактором, который инициирует атеросклероз, является адгезия лейкоцитов к эндотелию. Исследования Invivo показали, что АА ингибирует взаимодействия лейкоцитов с эндотелиальными клетками, вызванные сигаретным дымом [113, 114] или окисленным ЛПНП [115]. Кроме того, липофильные производные АА продемонстрировали защитный эффект в отношении эндотелиального повреждения, вызванного перекисью липидов [116]. В эндотелиальных клетках АА предотвращал атерогенную модификацию слабо окисленных ЛПНП [110] и сохранял α-токоферол как в клетках, так и в ЛПНП [117]. Хотя АА может не обратить вспять установленный атеросклероз, он может предотвратить эндотелиальную дисфункцию, которая является самым ранним признаком многих сосудистых воспалительных состояний. AA отвечает за усиление пролиферации эндотелиальных клеток, а также проверяет ингибирование роста эндотелиальных клеток, индуцированное фактором некроза опухоли (TNF). AA отвечает за усиление пролиферации эндотелиальных клеток, а также проверяет ингибирование роста эндотелиальных клеток, индуцированное фактором некроза опухоли (TNF). Витамин С в качестве антиоксиданта помогает в пролиферации эндотелиальных клеток, а также коррелирует с экспрессией коллагена IV в эндотелиальных клетках. Исследование также показало, что, когда пролиферирующие эндотелиальные клетки обрабатывали АА, повышенное фосфорилирование белка ретинобластомы (Rb) наблюдалось при сниженном уровне р53 по сравнению с необработанными клетками. Кроме того, добавление AA к пролиферирующим эндотелиальным клеткам, обработанным TNF-альфа, блокировало как ингибирование фосфорилирования белка ретинобластомы, так и усиление экспрессии p53, индуцированное апоптозом, индуцированным TNF-альфа, и TNF-альфа [117].

Был проведен ряд исследований на людях для определения защитного эффекта добавок АА (500–100 мг / день) на перекисное окисление липидов in vivo и exvivo у здоровых людей и курильщиков с неубедительными результатами. Прием АА показал снижение или отсутствие изменений в продуктах перекисного окисления липидов [111, 118–122]. Есть сообщения, что витамин С снижает перекисное окисление ЛПНП даже у пассивных курильщиков [123]. В этом контексте важно отметить, что во время окисления ЛПНП exvivo АА удаляется на начальной стадии выделения ЛПНП из плазмы, поэтому никаких изменений в exvivo не наблюдается [124]. Мэй и Ли изучили роль витамина С в окислении ЛПНП, который вызывает эндотелиальную дисфункцию, важное раннее проявление атеросклероза. Они обнаружили, что активация экспрессии и функции SVCT2 эндотелиальных клеток может помочь поддерживать внутриклеточный аскорбат во время окислительного стресса, вызванного oxLDL, и что аскорбат, в свою очередь, может предотвратить этот эффект [125]. В целом эксперименты как in vitro, так и in vivo показали, что АА защищает изолированные ЛПНП и перекисное окисление липидов в плазме, вызванное различными радикалами или системами, генерирующими окислители. Однако у экспериментальных животных есть сообщения о том, что большие дозы экзогенного железа и АА способствуют выделению железа из железосвязывающих белков, а также усиливают перекисное окисление липидов invitro в сыворотке крови. Эти данные подтверждают гипотезу о том, что высокое потребление железа наряду с АА может увеличить перекисное окисление липидов ЛПНП in vivo и, следовательно, может увеличить риск атеросклероза [126]. Однако Chen et al. [127], продемонстрировали, что аскорбиновая кислота действует как антиоксидант по отношению к липидам даже в присутствии систем in vivo с железной нагрузкой. Витамин С также помогает в профилактике атеросклероза, укрепляя стенки артерий, участвуя в синтезе коллагена и предотвращая нежелательную адгезию лейкоцитов к поврежденным артериям [128–132].

Витамин С и рак

Идея о том, что витамин С может играть профилактическую роль при раке, была впервые предложена в 1949 году. Это было продемонстрировано Cameron et al. [133–135], что высокие дозы витамина С улучшали выживаемость пациентов с терминальным раком. Однако первое документированное исследование, в котором витамин С вводился больным раком, было проведено в 1970-х годах Полингом и Кэмероном. Они давали 10 г (10000 мг) витамина С в день 100 неизлечимо больным больным раком и сравнивали свой результат с 1000 больными раком, которым давали традиционную терапию. Было отмечено, что 10,3% больных раком, получавших витамин С, выжили, в то время как все пациенты, получавшие традиционную терапию без витамина С, умерли [134]. Другие исследования также подтвердили эти выводы. Мурата и Моришиг показали в исследовании, проведенном на японских пациентах с раком матки, получавших 5–30 г витамина С, что эти пациенты выживали в шесть раз дольше, чем те, кто принимал витамин С <4 г в день. Когда проводилось сравнение между теми, кто принимал витамин С или без него, выживаемость была на 15% выше у тех, кто принимал витамин С [136]. Неопровержимые доказательства подтверждают, что высокое потребление витамина С связано с низким риском развития рака пищевода, полости рта, желудка, поджелудочной железы, шейки матки, прямой кишки и молочной железы [137, 138], а также негормонального рака [139]. Одним из наиболее важных определяющих факторов риска рака является диета. Несколько исследовательских комиссий и комитетов независимо друг от друга пришли к выводу, что высокое потребление фруктов и овощей снижает риск возникновения различных видов рака [140, 141], а уровень смертности, как было установлено, обратно пропорционален потреблению витамина С [142, 143]. Однако исследование, в котором участвовало 34 000 женщин в постменопаузе, не выявило такой связи между потреблением витаминов А, С и Е и снижением риска развития рака молочной железы [144]. Также сообщалось, что внутривенное введение витамина С оказывает благоприятный эффект при распространенном раке [145]. Предложено несколько механизмов, указывающих на участие витамина С в лечении и профилактике рака: укрепление иммунной системы; стимулирование образования коллагена; предотвращение метастазирования (распространения) путем ингибирования ферментов; предотвращение вирусов, которые могут вызвать рак; коррекция дефицита витамина С, который часто связан с больными раком; заживление ран у онкологических больных после операции; повышение эффективности химиотерапии; снижение токсичности химиотерапии; предотвращение повреждения свободными радикалами и нейтрализация некоторых канцерогенов [146].

Недавно в ряде экспериментальных исследований было обнаружено, что различные типы раковых клеток либо не растут при высокой концентрации витамина С, либо это приводит к уменьшению опухоли [147, 148]. Дальнейшие недавние экспериментальные исследования также обнаружили, что добавление аскорбата препятствует метастазированию, росту опухоли и секреции воспалительных цитокинов, а также усилению инкапсуляции опухолей у мышей Gulo KO [149, 150]. Отчеты показали, что внутривенная инъекция повышает концентрацию витамина С более чем в 70 раз по сравнению с пероральным введением, а эффективность лечения связана с концентрацией витамина С [12, 145]. Таким образом, противоречие связано с режимом, дозой и продолжительностью введения.

Недавно появившиеся фармакокинетические данные улучшили понимание регуляции транспорта витамина С и растущих доказательств терапевтической эффективности витамина С. Это стимулировало интерес к переоценке возможности использования витамина С в профилактике и лечении рака. Несмотря на различия в методологиях, последние исследования витамина С и рака имеют две основные темы: (1) влияние высоких доз АК на развитие и прогрессирование опухолей; и (2) механизмы действия, которые могут способствовать противораковому эффекту [144]. Исследование также сфокусировалось на последствиях и применимости высокого i.v. доза витамина С в терапии рака. В отличие от нормальной физиологической концентрации АА (0,1 ммоль / л), фармакологические концентрации АА (0,3–20 ммоль / л) избирательно воздействуют и убивают опухолевые клетки in invitro. Этот феномен уничтожения опухоли связан с прооксидантным свойством витамина С, который при высоких концентрациях опосредует выработку перекиси водорода, таким образом, обеспечивает потенциальный механизм действия противоопухолевого эффекта витамина С и его влияние как про препарат в лечении рака [145, 147]. Тем не менее, трудно оценить точный вклад витамина С в клинический исход, поскольку испытуемые субъекты одновременно получают различные терапевтические методы лечения [151]. Таким образом, терапевтическая ценность введения высоких доз витамина С при прогрессировании или ремиссии рака не является однозначно подтвержденной, но в.в. прием витамина С в высоких дозах улучшает качество жизни, связанное со здоровьем, даже на поздней стадии заболевания [152].

Витамин С и диабет

Диабет становится пандемией, и ожидается, что к 2030 году его число возрастет до 366 миллионов (4,4% от общей численности населения) [153]. У больных диабетом долговременное повреждение, дисфункция и недостаточность различных органов, особенно глаз (диабетическая ретинопатия), почек (диабетическая нефропатия), нервов (диабетическая невропатия), сердца (инфаркт миокарда) и кровеносных сосудов (атеросклероз) связанные с неконтролируемой гипергликемией [154–156]. Гипергликемия вызывает окислительный стресс [157], главным образом, с помощью АФК [18]. Существуют убедительные экспериментальные и клинические доказательства того, что генерация АФК увеличивается при обоих типах диабета и что возникновение диабета тесно связано с окислительным стрессом [158]. Витамин С был связан со снижением риска развития сахарного диабета (СД). В проспективном исследовании Норфолка была установлена ​​связь между потреблением фруктов и овощей и уровнем витамина С в плазме крови и риском развития СД 2 типа [159]. За 12 лет наблюдения было выявлено 735 случаев диабета среди почти 21 000 участников. Была обнаружена значительная обратная связь между уровнями витамина С в плазме крови и риском развития диабета (отношение шансов = 0,38, доверительный интервал 95%: 0,28–0,52) [159]. Это также подтверждается исследованием с более длительным периодом наблюдения 23 года, в котором сообщалось, что антиоксиданты индуцировали снижение риска развития диабета 2 типа [160], и было обнаружено, что уровень витамина С значительно ниже как при инсулинозависимом, так и при независимом диабете [161, 162 ]. Витамин С снижает окислительный стресс при голодании и после приема пищи [163]. Шарма и др. наблюдали снижение уровня витамина С у пациентов с диабетом. Кроме того, они сообщили, что уровень витамина С также связан с различными компонентами метаболического синдрома, и с увеличением компонента наблюдается резкое снижение уровня витамина С [164].
В недавних экспериментальных исследованиях было установлено, что добавление витамина С и Е снимает окислительный стресс в крови и тканях крыс с диабетом в возрасте путем модуляции антиоксидантной системы и липидного профиля [165, 166].

Диабет связан с различными микрососудистыми и макрососудистыми осложнениями. Гипергликемия при диабете ответственна за выработку микрососудистых АФК, которая вызывает эндотелиальную дисфункцию [167], а витамин С блокирует острое гипергликемическое нарушение функции эндотелия у пациентов с диабетом [168]. Одним из наиболее важных микрососудистых осложнений является диабетическая нефропатия. Согласно статистическим прогнозам, из 30 миллионов пациентов с диабетом в Индии диабетическая нефропатия, как ожидается, разовьется в 6,66 миллиона [169]. Цинь и соавт. [170] сообщили, что прием витамина С значительно уменьшал повреждение подоцитов у крыс с диабетом. Возможно, АА защищает подоциты, усиливая антиоксидантную способность и улучшая почечный окислительный стресс [171]. О роли витамина С в диабетической ретинопатии также сообщалось в различных исследованиях. Прием витаминов С и Е снижает неоваскуляризацию, предотвращает ингибирование активности глутатионредуктазы сетчатки, пероксидазы глутатиона и супероксиддисмутазы; следовательно, витамины С и Е предотвращают ретинопатию, вызванную окислительным стрессом [172–174]. Нейропатия также является одним из микрососудистых осложнений, часто проявляющихся при неконтролируемой СД. В некоторых исследованиях сообщается, что роль витамина С в диабетической невропатии не так выражена, как у других антиоксидантов [175]. Некоторые предполагают, что уровни АА значительно ниже у пациентов с диабетической полинейропатией [176]. Роль витамина С и других пищевых антиоксидантов была рассмотрена несколькими авторами с противоречивыми результатами [177].

Витамин С и иммунитет

Витамин С влияет на несколько компонентов иммунной системы человека. Витамин С, по-видимому, играет роль в ряде функций нейтрофилов, включая повышенный хемотаксис, повышенное поглощение частиц, усиленное опосредованное лизоцимом неокислительное уничтожение, защиту от токсического действия супероксид-анион-радикала, ингибирование системы галогенид-пероксид-миелопероксидаза без выраженный бактерицидный эффект и стимуляция гексозо-монофосфатного шунта [178].

Роль витамина С, по-видимому, более выражена в клеточно-опосредованном ответе, а не в гуморальном иммунитете, поскольку наблюдалось снижение гипореактивности Т-клеток у пациентов с болезнью Крона при пероральном приеме витамина С. В том же исследовании не наблюдалось никакого влияния на гуморальный иммунитет [179]. Другое исследование подтверждает тот факт, что витамин С действует синергически с другими микроэлементами и усиливает барьерную функцию кожи, а также защитную активность иммунных клеток, но его роль в защите антител не столь выражена [180]. Напротив, исследования на животных подтверждают роль дополнения витамина С в гуморальном иммунитете, так как он повышает сывороточные уровни антител [181] и белков комплемента C1q [182] у морских свинок, которые не могут синтезировать витамин С, подобно людям, и, следовательно, зависят от пищевых добавок. , Витамин С наряду с другими микроэлементами помогает устранить потенциальное повреждение, вызванное свободными радикалами на клеточном уровне, и модулирует функции иммунных клеток посредством регуляции редокс-чувствительных факторов транскрипции и влияет на выработку цитокинов и простагландинов. Адекватное потребление витаминов C вместе с другими витаминами и микроэлементами, такими как B6, фолат, B12, E, селен, цинк, медь и железо, поддерживает Th1-цитокин-опосредованный иммунный ответ [183, 184] с достаточной выработкой провоспалительных цитокинов, которые поддерживают эффективный иммунный ответ. Добавки этих микроэлементов обращают Th2-клеточный иммунный ответ на Th1-регулируемый цитокином ответ с усилением врожденного иммунитета [183].

Витамин С подавляет чрезмерную активацию иммунной системы для предотвращения повреждения тканей. Он также поддерживает антибактериальную активность, стимулирует естественные клетки-киллеры (NK) и дифференцирует подмножество Th0 в подмножество Th1 [184, 185]. Кроме того, витамин С также модулирует синтез провоспалительных цитокинов или экспрессию адгезивных молекул [185].

Микирова и соавт. [186] продемонстрировали, что внутривенное лечение витамином С снижает провоспалительные цитокины IL-1α, IL-2, IL-8, TNF-α, хемокин эотаксин и СРБ у больных раком. Несколько исследований показали, что модуляция воспаления внутривенным витамином С коррелирует с уменьшением уровней опухолевых маркеров [186–188]. Исследования, проведенные на людях, показали, что уровень витамина С в плазме и потребление витамина С с пищей обратно связаны с некоторыми маркерами реакции острой фазы и гемостаза, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и несосудистых заболеваний. Плазменный витамин С, потребление фруктов и потребление витамина С в рационе достоверно и обратно были связаны со средними концентрациями С-реактивного белка, реактива острой фазы и тканевого антигена, активатора плазминогена, маркера эндотелиальной дисфункции, даже после адаптации к нарушителям. Полученные данные свидетельствуют о том, что витамин С обладает противовоспалительным действием и связан с более низкой эндотелиальной дисфункцией у мужчин без ИБС или диабета в анамнезе [189–196]. Концентрации витамина С в плазме и лейкоцитах быстро снижаются при инфекциях и стрессе. Было показано, что добавление витамина С улучшает компоненты иммунной системы человека, такие как антимикробная активность и активность NK-клеток, пролиферация лимфоцитов, хемотаксис и гиперчувствительность замедленного типа, как обсуждалось выше. Витамин С способствует поддержанию окислительно-восстановительной целостности клеток и тем самым защищает их от АФК, образующихся во время респираторного выброса и воспалительной реакции [197].

Таким образом, витамин С играет разнообразную роль в качестве антиоксиданта, защищающего иммунные клетки от внутриклеточной продукции АФК во время воспалительного ответа, действуя в качестве ферментативного кофактора и поддерживая целостность тканей, и играет решающую роль в формировании кожных, эпителиальных и эндотелиальных барьеров [185]. В последнее время добавление витамина С оказалось полезным при различных воспалительных состояниях.

Витамин С и токсичность тяжелых металлов

Металлы, в том числе железо, медь, хром и ванадий, подвергаются окислительно-восстановительному циклу, в то время как кадмий, ртуть и никель, а также глутатионные и белково-связанные сульфгидрильные группы, содержащие свинец, приводят к образованию АФК в виде супероксид-иона, пероксида водорода и гидроксила. радикал. Как следствие, происходит усиление перекисного окисления липидов, повреждение ДНК и изменение гомеостаза кальция и сульфгидрила [198]. Различные экспериментальные исследования сообщают о благотворном влиянии витамина С на токсичность тяжелых металлов. Свинец считается одним из наиболее распространенных в окружающей среде ядовитых веществ, в которых защитная роль витамина С широко изучена. Недавнее экспериментальное исследование, основанное на гистопатологическом исследовании, выявило уменьшение вредного воздействия хронической свинцовой интоксикации на печень, почки, мозг и яички [199]. В другом исследовании электрофизиологические изменения, вызванные свинцом, были ингибированы в толстой кишке крыс при введении АА [200]. Благоприятное влияние АА на концентрации свинца в исследованиях на людях, однако, не дает окончательных результатов. Большое исследование, включающее 19 578 участников (6–90 лет) без предшествующей истории отравления свинцом, показало, что уровни АА в крови обратно пропорциональны АА в плазме, и недавнее диетическое потребление не влияло на уровни в крови. В этом исследовании предполагается, что между АА и свинцом могут существовать защитные отношения [201].

Токсичность мышьяка в основном связана с перекисным окислением липидов и окислительным стрессом. Мышьяк в питьевой воде может даже вызвать хромосомную аберрацию, ведущую к молекулярным расстройствам [202]. Воздействие мышьяка во время беременности и в период лактации приводит к значительному увеличению перекисного окисления липидов в мозге крысы, которое было отменено при добавлении витаминов С, Е и Zn [203]. В другом исследовании мышьяк индуцировал нормоцитарную и нормохромную анемию, а также значительное увеличение гемолиза, продукции TBARS, активности каталазы, гиперлипидемии и нарушения почечных функций у щенков мышей во время беременности и лактации, которые были частично устранены введением АА [204] , Гепатотоксичность, индуцированная мышьяком, была также сообщена в недавних экспериментальных исследованиях, которые показали, что добавка витамина С улучшает структуру и функцию митохондрий наряду с ограничением апоптоза из-за ингибирования каспазы-3 в печени крысы, подвергшейся воздействию триоксида мышьяка. В общем отчете говорится, что фрукты, богатые витамином С и витамином С, такие как гусиная ягода, обеспечивают защиту от индуцированной металлом гепатотоксичности [205, 206].

Кадмий является чрезвычайно токсичным металлом, обычно встречающимся на промышленных рабочих местах, аналогичным свинцу, а мышьяк также вызывает перекисные изменения липидов в различных тканях. В экспериментальном исследовании обсуждалась защитная роль добавок витамина С в легких и головном мозге крыс, подвергшихся воздействию избыточного кадмия [207]. Витамин С также устранял гематологические изменения у крыс Вистар, подвергшихся воздействию ртути и кадмия [208]. Витамин С также был защищен от сопутствующего воздействия тяжелых металлов и радиации в другом экспериментальном исследовании [209].

Витамин С и нейродегенеративные нарушения

Шизофрения является одним из основных неврологических расстройств, связанных с большой заболеваемостью и экономическим бременем. Это многофакторная болезнь и, следовательно, имеет плохой результат, несмотря на лучшее доступное лечение. Стоит отметить, что простой водорастворимый витамин С, адекватно присутствующий во фруктах и ​​овощах, почти семь десятилетий назад привлек внимание психиатров для лечения шизофрении. Исследование, проведенное на 12 шизофрениках, показало, что экскреция витамина С с мочой была значительно ниже, чем у здоровых людей, и внутривенное введение большой дозы витамина С привело к улучшению психического состояния у 75% пациентов [210]. В другом исследовании было отмечено, что уровень витамина С был значительно ниже в плазме и моче шизофреников по сравнению с нормальным контролем. Введение витамина C улучшило уровень витамина C в плазме и, таким образом, пришло к выводу, что пациентам с шизофренией требуется более высокий уровень витамина C, чем предложенная оптимальная потребность в AA для здоровых людей [211]. Несколько исследователей указали на роль повышенной генерации свободных радикалов в патогенезе шизофрении. Изменения в оптимальной активности антиоксидантных ферментов [212–214] и связанных с ними параметров перекисного окисления липидов [215, 216] в крови были обнаружены у шизофреников. Мозг содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, катехоламинов и моноаминов, которые являются целевыми молекулами для перекисного окисления липидов [217, 218]. Мозг богат железосодержащими соединениями и, таким образом, является легкой мишенью для перекисного окисления липидов через образование гидроксильных радикалов. Окисление моноаминов и катехоламинов также приводит к образованию супероксидных анионов в мозге [219]. АА, антиоксидантный витамин, играет важную роль в защите повреждения мозга, вызванного свободными радикалами. Dadheech et al. [220] сообщили о дефиците антиоксидантов у шизофреников, и это было связано с повышением уровня МДА в крови, который является маркером перекисного окисления липидов. Витамин С присутствует в доминантных областях допамина в высоких концентрациях в ткани мозга по сравнению с другими органами [221, 222]. Недавно Арвиндакшан и соавт. [223] сообщили о снижении шкалы кратких психиатрических оценок (BPRS) и положительной и отрицательной шкалы синдромов после приема омега-3 жирных кислот, витамина С и витамина Е. Снижение уровня токоферола, общего АА и снижение глутатиона было обнаружен у шизофреников по сравнению с нормальным контролем. Кроме того, наблюдалось значительное повышение окислительного стресса и снижение антиоксидантного статуса в хронической стадии шизофрении по сравнению с острыми состояниями. Значительное повышение дегидроаскорбиновой кислоты с сопутствующим падением сниженного AA предполагает поглощающее действие AA и его использование с повышенным окислительным стрессом, о чем свидетельствуют высокие уровни малонового диальдегида в крови. Также было обнаружено, что у шизофреников уровень лейкоцитов АА, лучший показатель статуса АА, снижается, что свидетельствует о истощении запасов АА в организме и обострении состояния с возрастом [224].

В очень немногих исследованиях изучалось влияние витамина С на типичные антипсихотики при лечении шизофрении. Пероральное введение витамина С вместе с антипсихотическими препаратами изменяет уровень АА, снижает окислительный стресс и улучшает оценку BPRS, поэтому оба препарата в комбинации могут использоваться для лечения шизофрении [225]. Результаты другого исследования показывают, что антиоксидантная терапия в качестве адъювантной терапии полезна для пациентов с психическими расстройствами, вызванными стрессом [226]. Есть также сообщения, пропагандирующие благоприятное действие витамина С при нейродегенеративных заболеваниях, включая болезнь Альцгеймера. В целом, имеется большое количество доказательств, подтверждающих, что поддержание здорового уровня витамина С может иметь защитную функцию против возрастного когнитивного снижения, но избегание дефицита витамина С, вероятно, будет более полезным, чем прием добавок в дополнение к нормальной здоровой диете [227].

Аватара пользователя
Евгения
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: Вс 09 авг 2009, 21:36
Откуда: Теплый Стан- Ю.Бутово

Re: Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбат натрия)

Сообщение Евгения » Вт 17 мар 2020, 10:14

Девушки, фсе :((( нельзя теперь с айзерба кучу всего заказать
Не доступно
Два майских солнышка, 2005 и 2010
Чего хочет женщина, того хочет Бог

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбат натрия)

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 17 мар 2020, 10:40

Что-то можно заказать, вит С нельзя, аскорбат, и от Торна какие-то продукты тоже. Остальные доступны, я навалила кучу всего, у меня только аскорбат выпал. Т е мне это все и не нужно, получается, а без аскорбата я точно переживу.

Ажиотаж устроили на вит С в основном, и кое-что еще там нутри советуют, моналаурин какой-то от всех болезней, цинк выгребли почти весь))) Ахахаха, как будто цинк спасет, вот не проживем без цинка теперь))) У меня гомеопатический есть, кому? )))

Селен зато есть, магний ))

Пройдитесь в поиске по всем продуктам, которые нутри советуют, и увидите, сироп бузины еще наверное съели. Надеюсь, они получают бонусы от айхерба за рекомендации такого кол-ва добавок??

Аватара пользователя
Евгения
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: Вс 09 авг 2009, 21:36
Откуда: Теплый Стан- Ю.Бутово

Re: Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбат натрия)

Сообщение Евгения » Вт 17 мар 2020, 10:51

Аскорбат+ монолаурил выздоравливают все
Два майских солнышка, 2005 и 2010
Чего хочет женщина, того хочет Бог

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбат натрия)

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 17 мар 2020, 10:59

Евгения
ну значит будем лечиться гомеопатией, раз нам аскорбата не досталось. И монолаурила с цинком. Что ж теперь делать, пойду тыквенных семок куплю.

Аватара пользователя
Евгения
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: Вс 09 авг 2009, 21:36
Откуда: Теплый Стан- Ю.Бутово

Re: Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбат натрия)

Сообщение Евгения » Вт 17 мар 2020, 14:02

Лиза, это существенно дороже
Два майских солнышка, 2005 и 2010
Чего хочет женщина, того хочет Бог

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбат натрия)

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 17 мар 2020, 14:19

Евгения

тыквенные семечки? Ну это еда как никак. Там еще и жир и витамины я минералами.

Пиявки тоже вариант неплохой кстати, и вроде недорого.

Из аптеки.ру пришло СМС, что заказ принят в работу, я аскорбинку заказала.

Но я есть ее не могу как и бады, у меня аллергия.

kasi
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Ср 28 окт 2009, 23:32
Откуда: Москва

Re: Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбат натрия)

Сообщение kasi » Ср 18 мар 2020, 00:21

Елизавета Юрьевна писал(а):Евгения
ну значит будем лечиться гомеопатией, раз нам аскорбата не досталось. И монолаурила с цинком. Что ж теперь делать, пойду тыквенных семок куплю.

У меня все есть, и аскорбат, и монолаурил, и цинк. Я запасливая :lol: Но пью только витамин С.

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Re: Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбат натрия)

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 18 мар 2020, 01:02

Цинк вроде еще какой-то остался на айхербе, в аптеке тоже цинк есть )) Монолаурила не видела, а точно он при коронавирусе поможет? Кто-то проверял уже?

Аватара пользователя
sigaza
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 09:23
Откуда: Измайлово

Re: Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбат натрия)

Сообщение sigaza » Ср 18 мар 2020, 22:24

Ой, а что за монолаурил?...
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%


Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1