Известно, что защитные свойства организма обусловлены, прежде всего, бифидумбактериями и лактобактериями, присутствующими в кишечнике человека на протяжении всей его жизни и составляющими в среднем до 98% от всей флоры желудочно-кишечного тракта. Под их воздействием происходит полная ферментация молока и неусваиваемых человеком частей растений (целлюлозы и гемицеллюлозы) до короткоцепочечных жирных кислот и газов, уничтожение гнилостных микроорганизмов, гноеродных микробов и возбудителей острых кишечных инфекций. Фактически по своему действию это один из антибиотиков, находящийся в самом организме и воздействующий только на патогенную флору, в отличии от искусственных антибиотиков.
В 60-х годах прошлого столетия, когда были открыты эти бактерии, их естественное содержание обнаруживали в организмах как минимум у 40% населения. На сегодняшний день эта цифра редко превышает 10-20%. Как полагают специалисты, это объясняется кардинальным изменением культуры питания и чрезмерным потреблением нездоровой промышленно переработанной пищи, при которой погибают все полезные микроорганизмы.
Желание производителей как можно дольше сохранить изготовленную продукцию привело к тотальной стерилизации пищи при помощи пастеризации и добавления немыслимого количества консервантов. И что хуже всего, набирает популярность вскармливание детей специальными смесями. Это приводит к тому, что полезные бактерии, ранее естественно поступавшие с материнским молоком, практически не обнаруживаются в пищеварительной системе современных младенцев. Как следствие наблюдается заселение пищеварительной системы патогенными микроорганизмами, что приводит к самоотравлению организма и всплеску таких тяжелых детских заболеваний как: дисбиозы, аллергии, астма, непроходимость кишечника, снижение иммунитета или наоборот чрезмерная агрессивность системы (аутоиммунные заболевания) и др.
Прием антибиотиков - еще один фактор, при котором происходит уничтожение бактериальной флоры в пищеварительной системе, а также поражаются почки, печень, кроветворная система. Исследования показывают, что дети которым давали по меньшей мере один антибиотик в первые 6 месяцев жизни, в 2 раза чаще склонны к развитию астмы и аллергии, чем те, кто не принимал антибиотики.
Для восстановления бактериальной флоры в кишечнике, улучшения пищеварения, активизации обменных процессов, устранения патогенных микроорганизмов в пищеварительной системе, аюрведа рекомендует употреблять после еды ласси – йогурт взбитый с водой и специями, что изменяет структуру йогурта и делает его легкоусваиваемым и стимулирует переваривание и усвоение пищи.
Йогурт не взбитый с водой и специями очень тяжелый и труден для переваривания и может заблокировать каналы пищеварения и системы выделения.
РЕЦЕПТЫ ЛАССИ
СОЛЕНЫЙ ЛАССИ
1 стакан йогурта без добавок
4 стакана холодной кипяченой воды
0,5 ч.л. нагары
0,5 ч.л. молотого кориандра
Кала нимак на кончике чайной ложки
СЛАДКИЙ ЛАССИ
1 стакан йогурта без добавок
4 стакана холодной кипяченой воды
0,5 столовой ложки гура
0,25 ч.л. нагары
0,5 ч.л. молотого кардамона
3-4 капли kewra water
Положить все ингредиенты в блендер и смешивать 2-3 минуты до появления пены.