Страница 2 из 2

Re: Лечебные свойства КУРКУМЫ

СообщениеДобавлено: Пт 17 ноя 2023, 14:19
Лариса
Василиса Микулишна писал(а):Вот как почитаю про куркуму - прям воодушевляюсь её принимать. Но как только вспоминаю её вкус - сдуваюсь.
Ну не нравится мне она на вкус, и всё тут, столько попыток делала... Я даже в блюдах её чувствую.

Несколько раз мне встречалось название Куркумин. Я так понимаю, что это бад. Может его попробовать?
Мне не нравится даже цвет куркумы, что для меня удивительно. Но от постоянного упоминания, как она полезна, все время ощущение, что я лишаю себя сего-то очень ценного :).

Re: Лечебные свойства КУРКУМЫ

СообщениеДобавлено: Пт 17 ноя 2023, 15:34
Елена25
Куркумин - полифенолы, содержащиеся в куркуме, и придающие ей желтый цвет.
Разные виды куркумы отличаются по содержанию куркумина.

Но фокус в том, что существует и синтетический куркумин...

Из англоязычной Википедии:
Поскольку куркума и другие специи обычно продаются на развес, существует вероятность добавления порошков токсичных, более дешевых веществ аналогичного цвета, таких как оксид свинца (II, IV) («свинцовый сурик»). Эти добавки придают куркуме оранжево-красный цвет вместо ее естественного золотисто-желтого цвета, и такие условия побудили Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в период с 2013 по 2019 год выпускать предупреждения об импорте куркумы, происходящей из Индии и Бангладеш. В 2014 году в Соединенные Штаты было импортировано около 5,4 миллиона килограммов (12 миллионов фунтов) куркумы, часть из которых использовалась для пищевых красителей, средств народной медицины или пищевых добавок.[41] Обнаружение свинца в продуктах из куркумы привело к отзывам продукции в США, Канаде, Японии, Корее и Великобритании в течение 2016 года.[41]

Хромат свинца, ярко-желтое химическое соединение, был обнаружен в качестве примеси куркумы в Бангладеш, где куркума широко используется в пищевых продуктах, а уровень загрязнения был в 500 раз выше национального предела.[42] Исследователи выявили цепочку источников, фальсифицирующих куркуму хроматом свинца: от фермеров до торговцев, продающих низкосортные корни куркумы, до «полировщиков», которые добавляли хромат свинца для усиления желтого цвета, до оптовых торговцев для распространения на рынке, не подозревая о потенциальных последствиях отравления свинцом[42]

Еще одна распространенная примесь в куркуме, метаниловый желтый (также известный как кислотный желтый 36), рассматривается Британским агентством по пищевым стандартам как незаконный краситель для использования в пищевых продуктах.[43]


Насколько куркума реально действенна - неизвестно.
Официальная медицина считает, что нет. Но она много что считает ерундой. Даже если оно реально помогает, но это нельзя продать задорого фармацевтическим компаниям.
Это опять из Вики:
Куркума и куркумин изучались в многочисленных клинических исследованиях при различных заболеваниях и состояниях человека, без качественных доказательств какого-либо противоболевого эффекта или пользы для здоровья.[10][11][44][45] По состоянию на 2020 год научных доказательств того, что куркумин уменьшает воспаление, нет.[10][11][46] Имеются слабые доказательства того, что экстракты куркумы могут быть полезны для облегчения симптомов остеоартрита коленного сустава,[47], а также для уменьшения боли и повреждения мышц после физических упражнений.[48] Есть убедительные доказательства того, что куркума является аллергеном.[49]

Re: Лечебные свойства КУРКУМЫ

СообщениеДобавлено: Сб 18 ноя 2023, 15:07
Palona
Ой, кошмааар! То есть ваще не ясно, что можно купить - вот так купишь и будешь травиться((
А при этом польза не ясна...
Лучше и не есть, не ели раньше - можно и не начинать. :o

Re: Лечебные свойства КУРКУМЫ

СообщениеДобавлено: Сб 18 ноя 2023, 15:51
bluebell
Можно не париться.
Все же продукт не нашей полосы.