Turmeric for Your Thyroid and Hashimoto’sMedically reviewed and written by Izabella Wentz, PharmD, FASCP
DR. IZABELLA WENTZ / AUGUST 18, 2023
https://thyroidpharmacist.com/articles/ ... ashimotos/Куркума для щитовидной железы и ХашимотоБлагодаря своим целебным свойствам куркума на протяжении многих лет привлекала большое внимание в исследовательских и оздоровительных сообществах. Фактически, быстрый поиск «куркумина» в PubMed дает более 20 000 результатов, и на сегодняшний день было проведено около 488 клинических испытаний для изучения его многочисленных преимуществ для здоровья!
Куркума может помочь людям с аутоиммунитетом и болезнью Хашимото уменьшить воспаление, поддержать кишечник и вывести из организма тяжелые металлы. [1]
В этой статье я рассмотрю:
История куркумы
Многочисленные преимущества куркумы для уменьшения симптомов Хашимото
Вкусные и простые рецепты включения куркумы в свой рацион
Несколько мер предосторожности при приеме куркуминаИстория куркумыКуркума ( Curcuma longa ) — растение семейства имбирных, впервые выращенное в Индии и Индонезии. Куркума была важной частью индийской кулинарии, медицины и религиозной практики на протяжении примерно 4000 лет.
Хотя мы часто думаем о куркуме как о специи, которая придает карри характерный золотистый цвет, это растение имеет столь же долгую историю медицинского применения — его использовали для лечения болей, проблем с желудком и печени. Местно куркуму используют для облегчения кожных заболеваний, таких как язвы, экзема и кожная сыпь.
По сей день куркума считается священным веществом в большей части индийской культуры. Его широко используют в индийской и пакистанской кухне, в карри по всему миру, а также в аюрведической медицине — древней индийской системе естественного исцеления, которая до сих пор практикуется во всем мире.
Куркума широко используется в качестве красителя в сыре, масле и других молочных продуктах. Он также используется при производстве других продуктов питания, таких как консервированные напитки, выпечка, мороженое, желтые пирожные, апельсиновый сок, печенье, попкорн, сладости, глазурь для тортов, крупы, соусы и желатин. Сообщаемое потребление куркумы человеком в азиатских странах колеблется от 200 до 1000 мг/день. [2]
Сегодня куркума чрезвычайно популярна. Вы найдете его в пищевых добавках, напитках, функциональных продуктах питания и даже в качестве активных компонентов в добавках и кормах для домашних животных.
Преимущества и использование куркуминаЛекарственные преимущества куркумы в основном связаны с соединениями, называемыми куркуминоидами. Куркумин является активным компонентом куркумы. Куркумин — основной куркуминоид, известный своим мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Современная медицина признает важность куркумы и подтверждает законность многих ее традиционных применений. Для оценки куркумы и куркумина, а также их многочисленных преимуществ для здоровья было проведено более 20 000 научных работ и 488 клинических испытаний.
Примеры традиционного и аюрведического использования куркумы включают:- Снятие воспаления и артрита
- Лечение респираторных заболеваний
- Лечение аллергии
- Лечение ран
- Лечение конъюнктивита
- Решение проблем, связанных с раком кожи
- Помощь при инфекциях мочевыводящих путей
- Помощь при проблемах с пищеварением, таких как расстройство желудка, газы, колики, боли в животе и вздутие живота.
- Удаление мокроты
- Улучшение кровообращения
- Повышение уровня энергии
- Уменьшение менструальных симптомов
Вот примеры традиционного дозирования свежего корня куркумы в народной медицине и фитотерапии: от 8 до 60 граммов в день рекомендуется при артрите, а от 1,3 до 3,0 граммов могут быть полезны при расстройстве желудка.
Современные исследования показывают, что куркумин может:
- Способствует здоровой воспалительной реакции:
куркумин блокирует молекулу под названием NF-kB, которая проникает в ядра клеток и активирует гены, связанные с воспалением. Считается, что при этом он помогает уменьшить воспаление, которое связано с рядом воспалительных заболеваний, включая болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера. [3]
- Повышает уровень антиоксидантов в организме:
куркумин является мощным антиоксидантом, который может нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие окислительное повреждение — один из механизмов, лежащих в основе многих заболеваний. Он также повышает активность собственных антиоксидантных ферментов организма. [4]
- Поддерживает нормальную сердечно-сосудистую функцию:
было доказано, что куркумин так же эффективен, как и некоторые отпускаемые по рецепту лекарства, в обеспечении здоровой функции кровеносных сосудов, которые помогают регулировать кровяное давление и свертываемость крови. [5]
- Уменьшает симптомы, связанных с артритом:
артрит включает воспаление суставов, а мощные противовоспалительные свойства куркумина, как было показано, уменьшают боль и воспаление [6] так же эффективно, как и рецептурные НПВП (диклофенек и ибупрофен), без побочных эффектов.
- Поддерживает сбалансированное настроение:
куркумин повышает уровень нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), который, как правило, ниже у людей с депрессией . [7]
Бонус: есть некоторые доказательства того, что куркумин может поддерживать нормальный уровень нейротрансмиттеров мозга серотонина и дофамина (наших гормонов счастья!). [8]
Благодаря своей способности уменьшать воспаление и окисление — факторы, которые играют огромную роль во многих заболеваниях и самом старении — куркумин может быть полезен в профилактике или лечении широкого спектра заболеваний, включая болезнь Хашимото. Неудивительно, что это вещество почитается уже тысячи лет!
Куркумин и ХашимотоПри тиреоидите Хашимото всегда присутствует избыточное воспаление (суффикс «ит» обозначает воспаление в щитовидной железе), а кишечная проницаемость является общим фактором в каждом случае аутоиммунитета. Многие люди с Хашимото также склонны к отравлению тяжелыми металлами . [9]
Было доказано, что куркумин, наиболее важный и хорошо изученный активный ингредиент куркумы, обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и противовирусными свойствами, и все это может принести пользу людям с симптомами, связанными с Хашимото. [10]
Исследования влияния куркумина на болезнь Хашимото
Исследования, изучающие влияние куркумина на щитовидную железу и аутоиммунитет, показывают обнадеживающие результаты:
Куркумин может помочь защитить кишечный барьер от проникновения бактериальной инфекции и помочь вылечить синдром повышенной проницаемости кишечника. [11]
В исследовании, проведенном в 2015 году среди жителей округа Пак-Паттан в Пакистане, где часто встречается зоб, исследователи сообщили, что употребление куркумы связано со снижением зобообразования (образования зоба). [12]
Исследование 2019 года с участием 34 пациентов с доброкачественными узлами щитовидной железы отметило уменьшение размера узлов после трехмесячного лечения добавками, содержащими спирулину, куркумин и босвеллию. Согласно исследованию, «назначаемое активное лечение представляло собой комбинацию экстрактов спирулины, куркумина и босвеллии, 400-50-50 мг на капсулу, которые были приготовлены вместе с соответствующими капсулами плацебо от DVR Pharm и BioNovative SRL». Это составит дневную дозу 1600 мг спирулины, 200 мг куркумина и 200 мг босвеллии соответственно. Хотя я не рекомендую спирулину людям с болезнью Хашимото из-за ее потенциала иммунной модуляции (и фактически, исследование исключило пациентов с болезнью Хашимото из этого исследования), это исследование влияния куркумы на узлы щитовидной железы пробудило мой интерес, и я это делаю. Есть клиенты и читатели, которые сообщили об аналогичных преимуществах от использования куркумина и/или босвеллии (я даю ссылку на продукт, который я использовал). (Здесь дополнительная информация о том, как уменьшить узлы щитовидной железы .) [13]
Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в журнале Food Chemistry and Toxicology , «Куркумин снижает гепатотоксичность, вызванную мышьяком, кадмием, хромом, медью, свинцом и ртутью, предотвращает гистологические повреждения, перекисное окисление липидов и истощение глутатиона (GSH), поддерживает работу печени». статус антиоксидантных ферментов и защищает от митохондриальной дисфункции». [14]
Куркумин проявляет ингибирующую опухоль активность при раке щитовидной железы. [15]
Куркумин может быть эффективным нейропротектором и помогать предотвратить или замедлить развитие таких заболеваний, как болезнь Паркинсона. [16]
Куркумин может защитить от генетических повреждений и побочных эффектов, вызванных радиоактивным йодом, который иногда используется для лечения болезни Грейвса. [17]
Куркумин обладает противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны при подавлении аутоиммунных заболеваний. В частности, куркумин оказывает противовоспалительное действие за счет подавления цитокинов Th-1 (TNF-A, IL-1, 2, 6, 8, 12), которые могут быть сверхактивными при болезни Хашимото. Было обнаружено, что куркумин уменьшает воспаление суставов при аутоиммунном заболевании Th-1, ревматоидном артрите. Кроме того, он, по-видимому, оказывает терапевтическое противовоспалительное действие при различных желудочно-кишечных заболеваниях, демонстрируя улучшение при болезни Крона (Th-1), язвенном колите (Th-2) и синдроме раздраженного кишечника. [18]
В моем опросе 2232 человек с болезнью Хашимото 680 человек сообщили, что пробовали куркумин. Пятьдесят шесть процентов сообщили, что это помогло, 40 процентов не заметили изменений в своем самочувствии, а три процента заявили, что им стало хуже.
Когда их спросили о конкретных преимуществах использования куркумы, 64 процента людей ответили, что она помогла им уменьшить болевые симптомы. Другими положительными преимуществами были увеличение энергии (замечено у 35 процентов), улучшение настроения (замечено у 34 процентов) и улучшение антител к щитовидной железе (12,5 процента).
Боль является наиболее очевидным проявлением воспаления в организме, поэтому я не удивлен, что те, у кого была боль, заметили улучшение при использовании куркумина. Хотя у большинства людей с Хашимото наблюдается воспаление, лишь у некоторых наблюдаются болевые симптомы.
Плохая энергия, изменения настроения и антитела к щитовидной железе также указывают на воспаление. В ходе опроса было приятно видеть, что куркумин также повлиял на эти параметры, но следует отметить, что улучшение этих симптомов может быть менее очевидным, а также может потребоваться немного больше времени, чтобы оно проявилось.
Хотя куркумин также может повысить уровень глутатиона (антиоксиданта, который часто истощается при Хашимото), уменьшить воспаление, помочь заживлению кишечника и помочь в детоксикации тяжелых металлов, эти улучшения трудно оценить симптоматически. [19]
Я видела много людей с эффектом Хашимото от добавления куркумы в свой рацион, особенно тех, кто испытывает боль.
Как использовать куркуму/куркуминКуркума, естественно, имеет низкую биодоступность, так как она легко разлагается и выводится из организма в течение часа после употребления. Исторически сложилось так, что для увеличения абсорбции куркуму комбинировали с черным перцем, чтобы повысить ее биодоступность и улучшить целебные свойства. Сочетание куркумина с пиперином, алкалоидом, содержащимся в черном перце, продлевает жизнь куркумина в организме, делая его соединения более терапевтически эффективными. Вот почему я рекомендую принимать добавку куркумина, содержащую пиперин, например Pure Encapsulations Curcumin with Bioperine .
Еще один способ улучшить усвоение куркумина — употреблять сам корень куркумы (свежий или сушеный в виде порошка), поскольку натуральные масла, содержащиеся в корне куркумы и порошке куркумы, могут повысить биодоступность куркумина в семь-восемь раз. [20]
В индийской диете куркуму часто растворяют и экстрагируют в жир (т. е. готовят ее с топленым маслом, также известным как топленое масло), что может повысить ее биодоступность.
Я рекомендую добавлять в пищу больше куркумы (не забудьте добавить в смесь немного перца), а также высококачественную добавку куркумина.
Куркуминовые добавкиВажно найти высококачественную добавку куркумина, поскольку низкая биодоступность также является проблемой добавок куркумина. Исследования показали, что концентрация куркумина в плазме составляет всего 50 нг/мл после приема доз до 12 г/день.
Чтобы решить проблему биодоступности, были разработаны различные составы куркумина с повышенной биодоступностью.
Хотя на рынке существует множество различных типов добавок куркумина, все с разным уровнем биодоступности, некоторые распространенные рецептуры включают в себя:
Неформулированный куркумин:
это изолированный концентрат неформулированного куркумина, биодоступность которого не повышается. Он стандартизирован и содержит 95 процентов куркуминоидов. В исследовании, когда куркумин давался перорально крысам в дозе 2 г/кг, максимальная концентрация в сыворотке крови 1,35 ± 0,23 мкг/мл наблюдалась через 0,83 часа, тогда как у людей та же доза куркумина приводила либо к неопределяемому или чрезвычайно низкие (0,006±0,005 мкг/мл через 1 час) уровни в сыворотке. [21]
Фитосомальный куркумин:
в добавках этого типа биодоступность куркумина повышается за счет инкапсуляции куркуминоидов в фитосомный комплекс, который представляет собой комплекс, состоящий из фосфолипидов или жиров. Несмотря на то, что этот формат содержит меньший процент куркуминоидов по сравнению с неусиленными составами, улучшенная абсорбция, которую обеспечивает фитосома, позволяет ему быть столь же терапевтическим. В сравнительном исследовании на людях поглощение куркуминоида, присутствующего в коммерческом куркумине, сравнивали с фитосомой куркумина. Общее увеличение абсорбции куркуминоида из фитосомы куркумина составило 29 раз. [22]
Куркумин с пиперином.
Один из способов, которым наша печень избавляется от посторонних веществ, — сделать их водорастворимыми, чтобы их было легче выводить из организма. Пиперин, мощный ингибитор метаболизма лекарств, блокирует этот процесс, что позволяет куркумину дольше оставаться в организме для лучшего усвоения. У людей биодоступность куркумина увеличилась на 2000 процентов через 45 минут после приема куркумина с пиперином. Это исследование показало, что пиперин повышает концентрацию в сыворотке, степень всасывания и биодоступность куркумина. [23]
Для тех, кто не чувствителен к пиперину, я лично использовала добавку под названием «Куркумин с биоперином» . Он не содержит глютена, молочных продуктов и сои. Дозировка, которую я использовала при детоксикации организма от мышьяка, составляла 500 мг три раза в день.
Примечание. Хотя пиперин действительно увеличивает абсорбцию куркумина, некоторые люди, чувствительные к черному перцу, могут на него реагировать. Хотя черный перец на самом деле не является пасленом и подходит для палео, он считается «подозрительной» специей в рамках аутоиммунной палеодиеты , поскольку может вызывать реакции .
К счастью, мне удалось разработать новую добавку, которая является хорошо усваиваемой альтернативой для тех, кто не переносит пиперин, но все же хочет включить куркумин в свой рацион.
Rootcology Curcumin Absorb от Rootcology — это препарат с высокой биодоступностью, содержащий уникальную комбинацию трех полезных для здоровья куркуминоидов: куркумина, бисдеметоксикуркумина и деметоксикуркумина. Три куркуминоида являются самыми сильными, наиболее защитными и наиболее хорошо изученными компонентами корня куркумы. Натуральный порошок корня куркумы содержит только пять-семь процентов куркумина, в то время как смесь Curcumin Absorb концентрирована и содержит 95 процентов куркуминоидов.
Потенциальная польза куркумина для здоровья часто ограничивается его плохой растворимостью, низкой абсорбцией в кишечнике, быстрым метаболизмом и быстрым системным выведением. Curcumin Absorb производится с использованием полностью натуральной формулы, которая улучшает усвоение и доставку куркумина. В этом процессе используется запатентованная смесь экстракта квиллая, а также дельта- и гамма-токотриенолов и триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ) без использования потенциально вредных поверхностно-активных веществ, что увеличивает скорость абсорбции.
Вот что Кристин Л. сказала о Curcumin Absorb:
«Прочитав обо всех замечательных вещах, которые куркумин может сделать для тела, я решил попробовать. Я был поражен тем, как уменьшились боль в ногах и общее воспаление. Было здорово купить продукт, который был тщательно изготовлен без молочных продуктов, глютена, сои и т. д.».
Меры предосторожности при приеме куркуминаХотя большинство людей могут безопасно использовать куркуму/куркумин в дозах до восьми граммов в день, обратите внимание на следующие меры предосторожности.
Не используйте Curcumin Absorb, если вы беременны или кормите грудью, а также если вы мужчина, пытающийся зачать ребенка.
Кроме того, не используйте его, если у вас есть язвы, проблемы с желчным пузырем, связанные с избыточной секрецией желчи / сверхактивным образованием желчи, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или гормонально-чувствительными состояниями, такими как рак молочной железы, рак матки, рак яичников и / или миома матки.
Если у вас в анамнезе были камни в почках, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать куркумин.
Если вы диабетик, обязательно следите за уровнем сахара в крови во время приема добавок.
Прекратите использование по крайней мере за две недели до операции.
Примечание об оксалатахОксалаты — это крошечные кристаллы, которые содержатся в растениях. Когда наш организм не может должным образом расщеплять оксалаты (переносимость варьируется у разных людей), в организме могут накапливаться кристаллы оксалатов. Обычным результатом этого являются камни в почках, но накопление оксалатов может способствовать проблемам с кишечником и другим проблемам со здоровьем.
Люди с болезнью Хашимото могут иметь чувствительность к оксалатам, что может вызывать и/или усугублять синдром повышенной кишечной проницаемости и другие симптомы. Если микробиом кишечника разбалансирован из-за таких патогенов, как Candida , у нас могут возникнуть проблемы с расщеплением оксалатов должным образом, и их накопление может стать токсичным. [24]
Некоторые добавки куркумы могут содержать высокий уровень оксалатов и могут быть непригодны для людей с проблемами оксалатов. Однако стоит отметить, что в исследованиях, вызывающих обеспокоенность, в качестве ориентира используется 10 г куркумы (которая содержит около 200 мг оксалатов), и большинство людей не употребляют столько куркумы в пищу (½ чайной ложки куркумы содержит около 24 мг оксалатов). [25]
Экстракт куркумина, по-видимому, относительно лишен оксалатов и может быть безопаснее, чем другие добавки куркумы, для тех, кто склонен к образованию камней в почках.
Rootcology Curcumin Absorb — один из примеров добавки с низким содержанием оксалатов. Он содержит 95 процентов экстрактов трех куркуминоидов, поэтому даже если бы остальные пять процентов содержали оксалаты, в этом материале и в этой дозе это было бы незначительно.
Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, связанные с оксалатами, соблюдайте осторожность при употреблении корня куркумы или добавок.
Возможные лекарственные взаимодействияХотя большинство людей могут безопасно принимать куркумин, я всегда рекомендую соблюдать осторожность при сочетании добавок с препаратами с узким терапевтическим индексом, которые включают антикоагулянты, некоторые противосудорожные препараты, некоторые психиатрические препараты и препараты для щитовидной железы.
Куркумин может оказывать разжижающее кровь действие, и я бы рекомендовала избегать его, если у вас известно нарушение свертываемости крови.
Клиническое исследование, оценивающее потенциальное взаимодействие между антиагрегантами, антикоагулянтами, заместительной терапией гормонами щитовидной железы (LT4) и куркумином определенной марки (Meriva®), предполагает, что куркумин не влияет ни на один из этих препаратов. [27]
Как фармацевт, я всегда соблюдаю осторожность, когда существует потенциальный вред, поэтому я бы по-прежнему рекомендовала людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь, антикоагулянты и антиагреганты, избегать приема куркумина, поскольку были сообщения о повышенном кровотечении у людей. сочетание куркумина с антикоагулянтами.
Тем не менее, куркумин, по-видимому, безопасно принимать вместе с гормонами щитовидной железы, хотя я рекомендую вам принимать куркумин за 30–60 минут до приема лекарств для щитовидной железы. Также неплохо проверить уровень гормонов щитовидной железы во время приема лекарств для щитовидной железы, чтобы убедиться, что ваш текущий режим приема добавок и лекарств работает на вас.
Не принимайте куркумин, если вы в настоящее время принимаете препарат сульфасалазин. Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что куркумин повышает уровень сульфасалазина (азульфидина), который используется при язвенном колите и ревматоидном артрите, в организме. Одно исследование, изучающее влияние куркумина на японцев, показало, что куркумин повышает уровень сульфасалазина в два-три раза. [28]
Возможные побочные эффектыБыли дополнительные сообщения о падении уровня железа у некоторых людей, принимавших добавку куркумы, и возвращении к норме после прекращения приема добавки. Исследования на мышах показали корреляцию между куркумином и пониженным уровнем железа, но эти результаты не были повторены в исследованиях на людях — однако есть единственный случай 66-летнего мужчины, который действительно предполагает, что это возможно. . [29]
Людям с анемией или низким уровнем железа следует проконсультироваться со своим врачом и тщательно контролировать уровень ферритина, прежде чем использовать добавки с куркумой или куркумином.
Исследования показали, что прием доз от 1200 до 2100 мг куркумина в день в течение двух-шести недель не приводил к каким-либо явным побочным эффектам. Тем не менее, небольшая часть людей, принимающих добавки куркумина в более высоких дозах, отметила несколько негативных побочных эффектов.
Сообщалось о проблемах с пищеварением при приеме суточных доз, превышающих 1000 мг. Головные боли и тошнота отмечались у небольшого числа людей при дозировке более 450 мг. Наконец, в нескольких редких случаях у людей, принимавших куркумин в дозировке 8000 мг, наблюдалась кожная сыпь. [30]
Вариация гена МАО-А может сделать некоторых людей более чувствительными к куркумину. Если вы прошли анализ своей ДНК в такой компании, как 23andMe, и знаете, что у вас есть этот тип мутации, возможно, вы захотите ограничить потребление куркумина.
Не все добавки куркумы являются чистыми; некоторые содержат наполнители, такие как пшеничная, ячменная или ржаная мука — все источники глютена , которые могут быть особенно вредны для людей с болезнью Хашимото.
За последние десять лет или около того произошло несколько отзывов об импортированном порошке куркумы (в США и других странах) из-за высокого содержания свинца. Также поступали сообщения о добавлении в порошок куркумы нелегального токсичного красителя под названием «Метанил желтый». Метаниловый желтый может вызвать рак и неврологические нарушения при употреблении в больших количествах. [31]
Чтобы избежать ненужных добавок, таких как пищевые красители, по возможности ищите сертифицированные Министерством сельского хозяйства США органические порошки и специи куркумы и обязательно покупайте добавки у надежного источника, который проводит обширные сторонние испытания на чистоту.
Готовим с куркумойНиже приведены некоторые из моих любимых способов добавить больше куркумы в свой рацион.
Несколько лет назад я обнаружила, что страдаю от отравления мышьяком из-за обычного использования помады (угу!), поэтому я начала использовать куркумин для детоксикации своего организма. Я начала принимать куркумин, заваривать чай с куркумой два раза в день и есть курицу тандури несколько раз в неделю. Я считаю, что добавление куркумы помогло мне избавиться от мышьяка в течение месяца и предотвратить долгосрочный ущерб!
ВыводКуркума — мощный ингредиент с долгой историей использования, и существует множество новых интересных исследований, подтверждающих положительное воздействие, которое она может оказать на организм.
И на своем личном опыте, и на практике я воочию убедилась, насколько эффективной может быть куркума для детоксикации организма. Я часто рекомендую его клиентам с Хашимото для поддержки кишечника, печени и воспалительных путей, особенно если они испытывают боль.