Лечебные свойства КУРКУМЫ

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 38022
Зарегистрирован: Пт 28 авг 2009, 19:41
Откуда: Зеленоград

Лечебные свойства КУРКУМЫ

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 16 янв 2016, 21:13

Куркума - семейство имбирных. Под названием куркума собраны несколько видов растений, самые распространенные – это куркума длинная и куркума иедоария.

Сегодня целебные свойства куркумы признаны всем миром.

Куркума нормализует давление .

Вещества, содержащиеся в куркуме, защищают сосуды от атеросклероза. Они как минимум в 2 раза снижают риск этого заболевания. Куркума помогает приостановить его развитие.

Куркума помогает при головной боли, вызванной заболеваниями печени

Куркума полезна и для сердца,она укрепляет сердечную мышцу.

Куркума помогает работать почкам .

Куркума стимулирует иммунную систему человека Куркума способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям. Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и очищает кровь.

Куркума — прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.

Желудочно-кишечные заболевания. Куркума оказывает благоприятное действие на работу желудка, желчного пузыря и печени.

Куркума способствует выведению токсинов из печени человека, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре. Куркуму следует употреблять при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное желчевыделение. Она имеет желчеобразующее и желчегонное действие — увеличивает синтез желчной кислоты более чем на 100%. Куркума показана при холецистите. В Индии, благодаря куркуме холецистита нет в принципе. Желтый корень - замечательный стимулятор изготовления желчи, а потому улучшает процессы пищеварения в организме. Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени, задерживает рост бактерий.

Куркумин снижает уровень вредного холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови и нормализует состав крови. Куркума не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов, а также уменьшает агрегацию тромбоцитов.

При исследовании куркума показала ярко выраженный гепатопротекторный эффект. Было установлено, что куркума подобно силимарину защищает печень от разнообразных токсических веществ, включая четыреххлористый углерод. Куркума защищает печень от токсинов, от вредного действия лекарств при их длительном приеме.

Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами и инсектицидами. Куркума эффективно выводит токсины из организма.

Куркума снижает выделение и кислотность желудочного сока. Куркумин оказывает противоязвенный эффект, подавляя хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Как сильный антисептик куркума в высшей степени эффективна при заболеваниях желудка и пищевото тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме, Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды).

Куркума является хорошим средством для улучшения пищеварения, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.

Болезни горла Прекрасные антисептические, заживляющие и анельгизируюшие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Орально принимаемый куркумин проявляет такую же эффективность, как и кортизон или фенилбутазон, при остром воспалении и наполовину слабее, чем эти лекарства, при хроническом воспалении, но без побочных проявлений.

Для лечения тонзилитов, фарингитов на 0,5 стакана воды комнатной температуры берут по щепотке куркумы и соли. Полощут горло 4-6 раз в день, в том числе обязательно на ночь и после сна.

Также при фарингите: 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.

При респираторных, простудных заболеваниях, а также для очищения крови куркуму применяют так: 0,5 чайной ложки куркумы заварить 0,5 стакана кипятка, добавить чайную ложку меда, настоять под крышкой 5 минут. Пить 2-3 раза в день.

Также применяют: 0,5 чайной ложки порошка пряности смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день.

Вдыхание дыма от 0,5 ч. л. жженой куркумы при кашле, бронхите, катаре верхних дыхательных путей вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение. При заболеваниях носоглотки также действенно вдыхание дыма от сожженной куркумы.

Сахарный диабет

Свойства куркумы позволяют ей успешно предотвращать заболевание сахарным диабетом.

При сахарном диабете эффективно съедать треть чайной ложки порошка, запивая его большим количеством воды, перед каждым приемом пищи.

Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие.

Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.

Куркума регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов, и способствует усвоению белка. Поэтому экстракт куркумы входит в состав современных препаратов для коррекции фигуры.

Астма (особенно в случае аллергической природы заболевания) 0,5 ч. л. порошка куркумы в 0,5 стакане горячего молока принимается 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак. Анемия Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.

Куркума останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях принимайте куркуму, добавляя шафран , или одну куркуму. Куркума отлично работает при ожогах, если сразу засыпать.Хорошее средство от ожогов - паста из куркумы с соком алоэ.

Синяки и травматические опухоли пройдут быстрее, если использовать пасту из куркумы: развести кипяченой водой 0,5 ч. л. куркумы и щепотку соли, чтобы получилась густая смесь. Нанести ее на больное место, прикрыть марлевой салфеткой и держать, пока не высохнет. Эту же пасту применяют при лишае, инфекционной экземе и другие заболеваниях кожи, вызванных паразитами.

При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену всшеств. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы.Куркума, регулярно добавляемая в пищу, излечивает крапивницу.Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже, нарывов.

Куркума положительно влияет на состояние суставов, уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме . Куркума уменьшает отеки при артрите

Для лечения растяжения и нередко связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место.

Куркуму используют в сочетании с медом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов.

Для борьбы с болью в суставах и позвоночнике применяется смесь: куркуму смешать с молотым имбирем в соотношении 1:2, развести маслом к консистенции густой сметаны. Следует лишь нанести смесь на больное место, укрыть кусочком полиетилену или тонкой бумагой, зафиксировать и подержать ночь.

Воспалительные заболевания десен Полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их.

Воспаление глаз

Разведите 2 чайные ложки (6 г) порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день.

В Индии куркума на протяжении многих лет считается средством, сохраняющим молодость и красоту. В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.

Куркума способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера. Эта приправа, которую можно обнаружить в большинстве индийских блюд, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. С точки зрения исследователей вероятно в этом кроется ответ на вопрос почему Альцгеймером болеют на Востоке значительно реже, чем на Западе.

Научно доказано, что куркума эффективна в борьбе с раком и является мощным антиоксидантом. Куркумин, который создает запах и привкус куркумы, а также его производные сдерживают развитие опухолей. Таким образом, люди, которые потребляют большое количество пищи, приправленной карри, менее подвержены опасности заболевания раком.

В клинических испытаниях на 15 пациентах с продвинутой стадией рака толстого кишечника была установлена высокая терапевтическая активность экстракта куркумы, эквивалентного 180 мг куркумина, принимаемого перорально.

В последнее время ученые все чаще задаются вопросом, почему на Востоке гораздо меньше больных раком крови. Не потому ли, что там в ежедневном рационе людей присутствует куркума? В результате проведенных исследований выяснилось, что эта специя препятствует росту зараженных лейкемией клеток, а также защищает от вреда, нанесенного организму сигаретным дымом и употреблением полуфабрикатов.

Недавно ученые обнародовали ошеломляющие результаты исследований из университета в Торонто. Оказывается, куркумин способен возвращать к жизни больных муковисцидозом! А это очень тяжелое заболевание с кистозным перерождением эндокринных желез.

Дозировка и противопоказания

Ученые рекомендуют обязательно включать эту специю в рацион семьи. Удивительно то, что куркума практически не имеет ограничений по количеству употребления в день. Оптимальной является дневная доза специи в 12 грамм (Суточная доза 1-3 грамма?).В пищу добавляют примерно 1 ч. л. на 5-6 порций.

Следует помнить, что специи можно давать только детям старше 5-6 лет (Не рекомендуется детям до 2 лет?). При грамотном применении специи в детском рационе, свойства куркумы помогут вашему ребенку успешно бороться с лишним весом.

В случае закупорення желчных путей, за желчнокаменной болезни и желтухи ее использовать запрещено. С осторожностью куркуму следует употреблять и людям с аллергией, а также больным на гастрит и язву желудка.

В виде монопрепарата в больших дозировках не принимать во время приступов желчекаменной болезни, во время беременности.

Химический состав куркумы

В химический состав куркумы входит ароматное эфирное масло, в составе которого также есть цингиберен, борнеол и другие терпеноиды, а также куркуминам и двудесметоксикуркуминам. В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В К В2, ВЗ.

Рецепты, в которых есть Куркума

Индийские рецепты

Куркума, известная на санскрите как харидра, выращивается по всей Индии, и особенно в штатах Махараштра, Тамил Налу и Западная Бенгалия. Существует ряд её разновидностей, каждая из которых носит название местности, где её выращивают. Короткий и толстый корень растения с его продолговатой круглообразной формой и является куркумой. Он желто-коричневого цвета и состоит из центральной части в виде луковицы и отходящих от неё как пальцы ответвлений. Их можно отламывать по необходимости. После очистки корней от грязи и боковых корешков их подвергают процессу консервации. Корни кипятят в воде и затем высушивают. Позднее их «полируют», снимая кожицу. Конечным продуктом является привлекательной окраски куркума, которую мы встречаем на рынке.

Куркума является неотъемлемой частью индийской культуры, особенно среди индусов. Она широко применяется в их религиозных церемониях и считается знаменующей благо. У индусов принято намазывать невесту пастой из куркумы перед омовением. Её пудра входит в состав многих специй. Куркума повсюду считается хорошим органическим красителем.

Помимо этого она обладает важными медицинскими свойствами. В индийских системах медицины она занимает одно из первых мест. Сок, выжатый из свежих корней, помогает при лечении ран, ушибов и укусов пиявок, а также многих кожных заболеваний. Паста из куркумы используется в случае оспы и ветрянки, чтобы ускорить процесс высыхания и образования коросты. Эту пасту применяют при лишае, экземе и других заболеваниях кожи, вызванных паразитами. В случаях пузырчатки и опоясывающего лишая больные места покрывают горчичным маслом, а затем пудрят куркумой. Через 3-4 дня наступает улучшение. Паста из куркумы, смешанная с растертым красным сандаловым деревом в буйволином молоке, удаляет с лица веснушки. Согласно «Сушрута самхите», если принимать 40 г куркумы с уриной в течение месяца, то это помогает при лечении проказы.

Молоко с прокипяченными в нем корнями куркумы с сахаром является популярным напитком при лечении простуды. Смесь топленого масла и пудры куркумы помогает при кашле. Простое вдыхание дыма жженой куркумы в случае катара вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение. Пудра куркумы, смешанная в пасту с лимонным соком, прикладывается к воспаленным суставам. Эта же пудра в смеси с топленым маслом, медом и каменной солью полезна в некоторых случаях отравления. В случае укуса скорпиона, если обдать больное место дымом, поднимающимся от горящего древесного угля, на который посыпана пудра куркумы, облегчение наступает сразу.

Мазь, приготовленная из куркумы, листьев конопли, лука, смешанных с теплым горчичным или льняным маслом, приносит облегчение при болезненном геморрое. Паста из пудры "куркумы и млечного сока молочая (euphorbia nerifolia) тоже полезна при геморрое. Имеется ряд препаратов, содержащих куркуму, таких как харидракханда для трудноизлечимых кожных заболеваний, харидради гхрта для желтухи и хиридради таила (масло) для ран.

Аватара пользователя
Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6603
Зарегистрирован: Пн 24 авг 2009, 14:50
Откуда: Москва, м.Юго-Западная

Re: Лечебные свойства КУРКУМЫ

Сообщение Весна_в_январе » Сб 16 янв 2016, 22:14

Очень люблю куркуму. При простудах и просто зимой активно ее используемых
мое Солнышко осветило мир 22 января 2008
новая Звездочка засияла 10 декабря 2011
Новенькая девочка 18.10.2019

[b]

А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет

Аватара пользователя
Скво
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2428
Зарегистрирован: Ср 30 мар 2011, 09:23
Откуда: Москва, ВАО

Re: Лечебные свойства КУРКУМЫ

Сообщение Скво » Вс 17 янв 2016, 00:12

А рецептов кроме плова накидайте, пожалуйста. А то я ей только яйца крашу :oops:
Я Настя
Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы ее испортить. (С) А.П.Чехов

Аватара пользователя
Маслинка
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 8410
Зарегистрирован: Ср 12 авг 2009, 15:58
Откуда: В Москве сейчас

Re: Лечебные свойства КУРКУМЫ

Сообщение Маслинка » Вс 17 янв 2016, 00:38

На кончике ножа в чай и молоко
Дочуля 26 вот-вот,
Сынок 17 лет,
Дочулька Машулька 8 лет

Аватара пользователя
dzhelena
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1858
Зарегистрирован: Сб 25 июл 2009, 11:35
Откуда: Самый Теплый стан

Re: Лечебные свойства КУРКУМЫ

Сообщение dzhelena » Вс 17 янв 2016, 12:05

Я в рис иногда чайную ложку добавляю. Вкус почти не меняет. Зато красивый желтый становится.
Все что нам нужно - это любовь)))
Процветайте!!!

Аватара пользователя
Синяя звезда
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2093
Зарегистрирован: Чт 30 июл 2009, 12:19
Откуда: Москва

Re: Лечебные свойства КУРКУМЫ

Сообщение Синяя звезда » Вс 17 янв 2016, 17:24

Золотое молоко с ней вкусно
А в аюрведе ее надо просто смешать с медом 1:1 и есть, запивая теплым молоком. Не вкусно, но есть можно. У меня от такой смеси кишечник оч хорошо начинает работать.
Они ее очень рекомендуют в холодное время, и когда орви с соплями.
сыночек и дочечка

- А что это за звуки вон там? – спросила Алиса.- А это чудеса – равнодушно пояснил Чеширский Кот.- И… И что они там делают? – поинтересовалась девочка.- Как и положено, - Кот зевнул. – Случаются.

Аватара пользователя
Тигрокошка
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10487
Зарегистрирован: Пн 14 сен 2009, 11:05
Откуда: Москва

Re: Лечебные свойства КУРКУМЫ

Сообщение Тигрокошка » Вт 19 янв 2016, 17:03

добавляю во все блюда ( супы, каши, мясо, овощи) вкуса почти не меняет, а цвет есть. про пользу знаю, но не так развернуто.
Лесёнка 21,06,09
Михась 28,11,11
Василь 8,04,15

я - Саша ))
8-девятьодиншесть-девятьсотдвадцать2-659шесть. лучше смсить. на несохраненные номера редко перезваниваю


со мной все хорошо. но я мало бываю в сети и мало читаю.

Аватара пользователя
Синяя звезда
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2093
Зарегистрирован: Чт 30 июл 2009, 12:19
Откуда: Москва

Re: Лечебные свойства КУРКУМЫ

Сообщение Синяя звезда » Вт 26 янв 2016, 13:59

Интересная статья на английском про куркуму.
http://wisemindhealthybody.com/deane-alban/how-to-get-the-mental-and-physical-benefits-of-turmeric/?t=dax

Оказывается, что куркума в обычном виде плохо усваивается. в разы лучше идет усвоение, если добавить черный перец, а также если сварить в течение 10 мин. пасту из куркумы.
и у куркумы есть противопоказания. это камни в желчном (об этом много информации везде).
а также беременность (способствует сокращению матки).
планируемая беременность, т.к. куркума может препятствовать зачатию.
гормонозависимые заболевания (эндометриоз, миома)
перед операциями, при приеме лекарств, замедляющих свертывание т.к. куркума разжижает кровь.
язвы и другие проблемы с желудком. куркума увеличивает производство желудочной кислоты.
при диабете и при железодефецитной анемии.
сыночек и дочечка

- А что это за звуки вон там? – спросила Алиса.- А это чудеса – равнодушно пояснил Чеширский Кот.- И… И что они там делают? – поинтересовалась девочка.- Как и положено, - Кот зевнул. – Случаются.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10246
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Лечебные свойства КУРКУМЫ

Сообщение Елена25 » Пн 13 ноя 2023, 16:44

Turmeric for Your Thyroid and Hashimoto’s
Medically reviewed and written by Izabella Wentz, PharmD, FASCP
DR. IZABELLA WENTZ / AUGUST 18, 2023
https://thyroidpharmacist.com/articles/ ... ashimotos/

Куркума для щитовидной железы и Хашимото

Благодаря своим целебным свойствам куркума на протяжении многих лет привлекала большое внимание в исследовательских и оздоровительных сообществах. Фактически, быстрый поиск «куркумина» в PubMed дает более 20 000 результатов, и на сегодняшний день было проведено около 488 клинических испытаний для изучения его многочисленных преимуществ для здоровья!

Куркума может помочь людям с аутоиммунитетом и болезнью Хашимото уменьшить воспаление, поддержать кишечник и вывести из организма тяжелые металлы. [1]

В этой статье я рассмотрю:
История куркумы
Многочисленные преимущества куркумы для уменьшения симптомов Хашимото
Вкусные и простые рецепты включения куркумы в свой рацион
Несколько мер предосторожности при приеме куркумина


История куркумы

Куркума ( Curcuma longa ) — растение семейства имбирных, впервые выращенное в Индии и Индонезии. Куркума была важной частью индийской кулинарии, медицины и религиозной практики на протяжении примерно 4000 лет.

Хотя мы часто думаем о куркуме как о специи, которая придает карри характерный золотистый цвет, это растение имеет столь же долгую историю медицинского применения — его использовали для лечения болей, проблем с желудком и печени. Местно куркуму используют для облегчения кожных заболеваний, таких как язвы, экзема и кожная сыпь.

По сей день куркума считается священным веществом в большей части индийской культуры. Его широко используют в индийской и пакистанской кухне, в карри по всему миру, а также в аюрведической медицине — древней индийской системе естественного исцеления, которая до сих пор практикуется во всем мире.

Куркума широко используется в качестве красителя в сыре, масле и других молочных продуктах. Он также используется при производстве других продуктов питания, таких как консервированные напитки, выпечка, мороженое, желтые пирожные, апельсиновый сок, печенье, попкорн, сладости, глазурь для тортов, крупы, соусы и желатин. Сообщаемое потребление куркумы человеком в азиатских странах колеблется от 200 до 1000 мг/день. [2]

Сегодня куркума чрезвычайно популярна. Вы найдете его в пищевых добавках, напитках, функциональных продуктах питания и даже в качестве активных компонентов в добавках и кормах для домашних животных.

Преимущества и использование куркумина

Лекарственные преимущества куркумы в основном связаны с соединениями, называемыми куркуминоидами. Куркумин является активным компонентом куркумы. Куркумин — основной куркуминоид, известный своим мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Современная медицина признает важность куркумы и подтверждает законность многих ее традиционных применений. Для оценки куркумы и куркумина, а также их многочисленных преимуществ для здоровья было проведено более 20 000 научных работ и 488 клинических испытаний.

Примеры традиционного и аюрведического использования куркумы включают:

- Снятие воспаления и артрита
- Лечение респираторных заболеваний
- Лечение аллергии
- Лечение ран
- Лечение конъюнктивита
- Решение проблем, связанных с раком кожи
- Помощь при инфекциях мочевыводящих путей
- Помощь при проблемах с пищеварением, таких как расстройство желудка, газы, колики, боли в животе и вздутие живота.
- Удаление мокроты
- Улучшение кровообращения
- Повышение уровня энергии
- Уменьшение менструальных симптомов

Вот примеры традиционного дозирования свежего корня куркумы в народной медицине и фитотерапии: от 8 до 60 граммов в день рекомендуется при артрите, а от 1,3 до 3,0 граммов могут быть полезны при расстройстве желудка.

Современные исследования показывают, что куркумин может:

- Способствует здоровой воспалительной реакции:
куркумин блокирует молекулу под названием NF-kB, которая проникает в ядра клеток и активирует гены, связанные с воспалением. Считается, что при этом он помогает уменьшить воспаление, которое связано с рядом воспалительных заболеваний, включая болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера. [3]

- Повышает уровень антиоксидантов в организме:
куркумин является мощным антиоксидантом, который может нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие окислительное повреждение — один из механизмов, лежащих в основе многих заболеваний. Он также повышает активность собственных антиоксидантных ферментов организма. [4]

- Поддерживает нормальную сердечно-сосудистую функцию:
было доказано, что куркумин так же эффективен, как и некоторые отпускаемые по рецепту лекарства, в обеспечении здоровой функции кровеносных сосудов, которые помогают регулировать кровяное давление и свертываемость крови. [5]

- Уменьшает симптомы, связанных с артритом:
артрит включает воспаление суставов, а мощные противовоспалительные свойства куркумина, как было показано, уменьшают боль и воспаление [6] так же эффективно, как и рецептурные НПВП (диклофенек и ибупрофен), без побочных эффектов.

- Поддерживает сбалансированное настроение:
куркумин повышает уровень нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), который, как правило, ниже у людей с депрессией . [7]
Бонус: есть некоторые доказательства того, что куркумин может поддерживать нормальный уровень нейротрансмиттеров мозга серотонина и дофамина (наших гормонов счастья!). [8]

Благодаря своей способности уменьшать воспаление и окисление — факторы, которые играют огромную роль во многих заболеваниях и самом старении — куркумин может быть полезен в профилактике или лечении широкого спектра заболеваний, включая болезнь Хашимото. Неудивительно, что это вещество почитается уже тысячи лет!

Куркумин и Хашимото

При тиреоидите Хашимото всегда присутствует избыточное воспаление (суффикс «ит» обозначает воспаление в щитовидной железе), а кишечная проницаемость является общим фактором в каждом случае аутоиммунитета. Многие люди с Хашимото также склонны к отравлению тяжелыми металлами . [9]

Было доказано, что куркумин, наиболее важный и хорошо изученный активный ингредиент куркумы, обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и противовирусными свойствами, и все это может принести пользу людям с симптомами, связанными с Хашимото. [10]

Исследования влияния куркумина на болезнь Хашимото

Исследования, изучающие влияние куркумина на щитовидную железу и аутоиммунитет, показывают обнадеживающие результаты:

Куркумин может помочь защитить кишечный барьер от проникновения бактериальной инфекции и помочь вылечить синдром повышенной проницаемости кишечника. [11]

В исследовании, проведенном в 2015 году среди жителей округа Пак-Паттан в Пакистане, где часто встречается зоб, исследователи сообщили, что употребление куркумы связано со снижением зобообразования (образования зоба). [12]
Исследование 2019 года с участием 34 пациентов с доброкачественными узлами щитовидной железы отметило уменьшение размера узлов после трехмесячного лечения добавками, содержащими спирулину, куркумин и босвеллию. Согласно исследованию, «назначаемое активное лечение представляло собой комбинацию экстрактов спирулины, куркумина и босвеллии, 400-50-50 мг на капсулу, которые были приготовлены вместе с соответствующими капсулами плацебо от DVR Pharm и BioNovative SRL». Это составит дневную дозу 1600 мг спирулины, 200 мг куркумина и 200 мг босвеллии соответственно. Хотя я не рекомендую спирулину людям с болезнью Хашимото из-за ее потенциала иммунной модуляции (и фактически, исследование исключило пациентов с болезнью Хашимото из этого исследования), это исследование влияния куркумы на узлы щитовидной железы пробудило мой интерес, и я это делаю. Есть клиенты и читатели, которые сообщили об аналогичных преимуществах от использования куркумина и/или босвеллии (я даю ссылку на продукт, который я использовал). (Здесь дополнительная информация о том, как уменьшить узлы щитовидной железы .) [13]

Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в журнале Food Chemistry and Toxicology , «Куркумин снижает гепатотоксичность, вызванную мышьяком, кадмием, хромом, медью, свинцом и ртутью, предотвращает гистологические повреждения, перекисное окисление липидов и истощение глутатиона (GSH), поддерживает работу печени». статус антиоксидантных ферментов и защищает от митохондриальной дисфункции». [14]

Куркумин проявляет ингибирующую опухоль активность при раке щитовидной железы. [15]

Куркумин может быть эффективным нейропротектором и помогать предотвратить или замедлить развитие таких заболеваний, как болезнь Паркинсона. [16]

Куркумин может защитить от генетических повреждений и побочных эффектов, вызванных радиоактивным йодом, который иногда используется для лечения болезни Грейвса. [17]

Куркумин обладает противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны при подавлении аутоиммунных заболеваний. В частности, куркумин оказывает противовоспалительное действие за счет подавления цитокинов Th-1 (TNF-A, IL-1, 2, 6, 8, 12), которые могут быть сверхактивными при болезни Хашимото. Было обнаружено, что куркумин уменьшает воспаление суставов при аутоиммунном заболевании Th-1, ревматоидном артрите. Кроме того, он, по-видимому, оказывает терапевтическое противовоспалительное действие при различных желудочно-кишечных заболеваниях, демонстрируя улучшение при болезни Крона (Th-1), язвенном колите (Th-2) и синдроме раздраженного кишечника. [18]
В моем опросе 2232 человек с болезнью Хашимото 680 человек сообщили, что пробовали куркумин. Пятьдесят шесть процентов сообщили, что это помогло, 40 процентов не заметили изменений в своем самочувствии, а три процента заявили, что им стало хуже.

Когда их спросили о конкретных преимуществах использования куркумы, 64 процента людей ответили, что она помогла им уменьшить болевые симптомы. Другими положительными преимуществами были увеличение энергии (замечено у 35 процентов), улучшение настроения (замечено у 34 процентов) и улучшение антител к щитовидной железе (12,5 процента).

Боль является наиболее очевидным проявлением воспаления в организме, поэтому я не удивлен, что те, у кого была боль, заметили улучшение при использовании куркумина. Хотя у большинства людей с Хашимото наблюдается воспаление, лишь у некоторых наблюдаются болевые симптомы.

Плохая энергия, изменения настроения и антитела к щитовидной железе также указывают на воспаление. В ходе опроса было приятно видеть, что куркумин также повлиял на эти параметры, но следует отметить, что улучшение этих симптомов может быть менее очевидным, а также может потребоваться немного больше времени, чтобы оно проявилось.

Хотя куркумин также может повысить уровень глутатиона (антиоксиданта, который часто истощается при Хашимото), уменьшить воспаление, помочь заживлению кишечника и помочь в детоксикации тяжелых металлов, эти улучшения трудно оценить симптоматически. [19]

Я видела много людей с эффектом Хашимото от добавления куркумы в свой рацион, особенно тех, кто испытывает боль.

Как использовать куркуму/куркумин

Куркума, естественно, имеет низкую биодоступность, так как она легко разлагается и выводится из организма в течение часа после употребления. Исторически сложилось так, что для увеличения абсорбции куркуму комбинировали с черным перцем, чтобы повысить ее биодоступность и улучшить целебные свойства. Сочетание куркумина с пиперином, алкалоидом, содержащимся в черном перце, продлевает жизнь куркумина в организме, делая его соединения более терапевтически эффективными. Вот почему я рекомендую принимать добавку куркумина, содержащую пиперин, например Pure Encapsulations Curcumin with Bioperine .

Еще один способ улучшить усвоение куркумина — употреблять сам корень куркумы (свежий или сушеный в виде порошка), поскольку натуральные масла, содержащиеся в корне куркумы и порошке куркумы, могут повысить биодоступность куркумина в семь-восемь раз. [20]

В индийской диете куркуму часто растворяют и экстрагируют в жир (т. е. готовят ее с топленым маслом, также известным как топленое масло), что может повысить ее биодоступность.

Я рекомендую добавлять в пищу больше куркумы (не забудьте добавить в смесь немного перца), а также высококачественную добавку куркумина.

Куркуминовые добавки

Важно найти высококачественную добавку куркумина, поскольку низкая биодоступность также является проблемой добавок куркумина. Исследования показали, что концентрация куркумина в плазме составляет всего 50 нг/мл после приема доз до 12 г/день.

Чтобы решить проблему биодоступности, были разработаны различные составы куркумина с повышенной биодоступностью.

Хотя на рынке существует множество различных типов добавок куркумина, все с разным уровнем биодоступности, некоторые распространенные рецептуры включают в себя:

Неформулированный куркумин:
это изолированный концентрат неформулированного куркумина, биодоступность которого не повышается. Он стандартизирован и содержит 95 процентов куркуминоидов. В исследовании, когда куркумин давался перорально крысам в дозе 2 г/кг, максимальная концентрация в сыворотке крови 1,35 ± 0,23 мкг/мл наблюдалась через 0,83 часа, тогда как у людей та же доза куркумина приводила либо к неопределяемому или чрезвычайно низкие (0,006±0,005 мкг/мл через 1 час) уровни в сыворотке. [21]

Фитосомальный куркумин:
в добавках этого типа биодоступность куркумина повышается за счет инкапсуляции куркуминоидов в фитосомный комплекс, который представляет собой комплекс, состоящий из фосфолипидов или жиров. Несмотря на то, что этот формат содержит меньший процент куркуминоидов по сравнению с неусиленными составами, улучшенная абсорбция, которую обеспечивает фитосома, позволяет ему быть столь же терапевтическим. В сравнительном исследовании на людях поглощение куркуминоида, присутствующего в коммерческом куркумине, сравнивали с фитосомой куркумина. Общее увеличение абсорбции куркуминоида из фитосомы куркумина составило 29 раз. [22]

Куркумин с пиперином.
Один из способов, которым наша печень избавляется от посторонних веществ, — сделать их водорастворимыми, чтобы их было легче выводить из организма. Пиперин, мощный ингибитор метаболизма лекарств, блокирует этот процесс, что позволяет куркумину дольше оставаться в организме для лучшего усвоения. У людей биодоступность куркумина увеличилась на 2000 процентов через 45 минут после приема куркумина с пиперином. Это исследование показало, что пиперин повышает концентрацию в сыворотке, степень всасывания и биодоступность куркумина. [23]
Для тех, кто не чувствителен к пиперину, я лично использовала добавку под названием «Куркумин с биоперином» . Он не содержит глютена, молочных продуктов и сои. Дозировка, которую я использовала при детоксикации организма от мышьяка, составляла 500 мг три раза в день.

Примечание. Хотя пиперин действительно увеличивает абсорбцию куркумина, некоторые люди, чувствительные к черному перцу, могут на него реагировать. Хотя черный перец на самом деле не является пасленом и подходит для палео, он считается «подозрительной» специей в рамках аутоиммунной палеодиеты , поскольку может вызывать реакции .

К счастью, мне удалось разработать новую добавку, которая является хорошо усваиваемой альтернативой для тех, кто не переносит пиперин, но все же хочет включить куркумин в свой рацион.

Rootcology Curcumin Absorb от Rootcology — это препарат с высокой биодоступностью, содержащий уникальную комбинацию трех полезных для здоровья куркуминоидов: куркумина, бисдеметоксикуркумина и деметоксикуркумина. Три куркуминоида являются самыми сильными, наиболее защитными и наиболее хорошо изученными компонентами корня куркумы. Натуральный порошок корня куркумы содержит только пять-семь процентов куркумина, в то время как смесь Curcumin Absorb концентрирована и содержит 95 процентов куркуминоидов.

Потенциальная польза куркумина для здоровья часто ограничивается его плохой растворимостью, низкой абсорбцией в кишечнике, быстрым метаболизмом и быстрым системным выведением. Curcumin Absorb производится с использованием полностью натуральной формулы, которая улучшает усвоение и доставку куркумина. В этом процессе используется запатентованная смесь экстракта квиллая, а также дельта- и гамма-токотриенолов и триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ) без использования потенциально вредных поверхностно-активных веществ, что увеличивает скорость абсорбции.

Вот что Кристин Л. сказала о Curcumin Absorb:
«Прочитав обо всех замечательных вещах, которые куркумин может сделать для тела, я решил попробовать. Я был поражен тем, как уменьшились боль в ногах и общее воспаление. Было здорово купить продукт, который был тщательно изготовлен без молочных продуктов, глютена, сои и т. д.».

Меры предосторожности при приеме куркумина

Хотя большинство людей могут безопасно использовать куркуму/куркумин в дозах до восьми граммов в день, обратите внимание на следующие меры предосторожности.

Не используйте Curcumin Absorb, если вы беременны или кормите грудью, а также если вы мужчина, пытающийся зачать ребенка.
Кроме того, не используйте его, если у вас есть язвы, проблемы с желчным пузырем, связанные с избыточной секрецией желчи / сверхактивным образованием желчи, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или гормонально-чувствительными состояниями, такими как рак молочной железы, рак матки, рак яичников и / или миома матки.

Если у вас в анамнезе были камни в почках, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать куркумин.

Если вы диабетик, обязательно следите за уровнем сахара в крови во время приема добавок.

Прекратите использование по крайней мере за две недели до операции.

Примечание об оксалатах

Оксалаты — это крошечные кристаллы, которые содержатся в растениях. Когда наш организм не может должным образом расщеплять оксалаты (переносимость варьируется у разных людей), в организме могут накапливаться кристаллы оксалатов. Обычным результатом этого являются камни в почках, но накопление оксалатов может способствовать проблемам с кишечником и другим проблемам со здоровьем.

Люди с болезнью Хашимото могут иметь чувствительность к оксалатам, что может вызывать и/или усугублять синдром повышенной кишечной проницаемости и другие симптомы. Если микробиом кишечника разбалансирован из-за таких патогенов, как Candida , у нас могут возникнуть проблемы с расщеплением оксалатов должным образом, и их накопление может стать токсичным. [24]

Некоторые добавки куркумы могут содержать высокий уровень оксалатов и могут быть непригодны для людей с проблемами оксалатов. Однако стоит отметить, что в исследованиях, вызывающих обеспокоенность, в качестве ориентира используется 10 г куркумы (которая содержит около 200 мг оксалатов), и большинство людей не употребляют столько куркумы в пищу (½ чайной ложки куркумы содержит около 24 мг оксалатов). [25]

Экстракт куркумина, по-видимому, относительно лишен оксалатов и может быть безопаснее, чем другие добавки куркумы, для тех, кто склонен к образованию камней в почках.

Rootcology Curcumin Absorb — один из примеров добавки с низким содержанием оксалатов. Он содержит 95 процентов экстрактов трех куркуминоидов, поэтому даже если бы остальные пять процентов содержали оксалаты, в этом материале и в этой дозе это было бы незначительно.

Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, связанные с оксалатами, соблюдайте осторожность при употреблении корня куркумы или добавок.

Возможные лекарственные взаимодействия

Хотя большинство людей могут безопасно принимать куркумин, я всегда рекомендую соблюдать осторожность при сочетании добавок с препаратами с узким терапевтическим индексом, которые включают антикоагулянты, некоторые противосудорожные препараты, некоторые психиатрические препараты и препараты для щитовидной железы.

Куркумин может оказывать разжижающее кровь действие, и я бы рекомендовала избегать его, если у вас известно нарушение свертываемости крови.

Клиническое исследование, оценивающее потенциальное взаимодействие между антиагрегантами, антикоагулянтами, заместительной терапией гормонами щитовидной железы (LT4) и куркумином определенной марки (Meriva®), предполагает, что куркумин не влияет ни на один из этих препаратов. [27]

Как фармацевт, я всегда соблюдаю осторожность, когда существует потенциальный вред, поэтому я бы по-прежнему рекомендовала людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь, антикоагулянты и антиагреганты, избегать приема куркумина, поскольку были сообщения о повышенном кровотечении у людей. сочетание куркумина с антикоагулянтами.

Тем не менее, куркумин, по-видимому, безопасно принимать вместе с гормонами щитовидной железы, хотя я рекомендую вам принимать куркумин за 30–60 минут до приема лекарств для щитовидной железы. Также неплохо проверить уровень гормонов щитовидной железы во время приема лекарств для щитовидной железы, чтобы убедиться, что ваш текущий режим приема добавок и лекарств работает на вас.

Не принимайте куркумин, если вы в настоящее время принимаете препарат сульфасалазин. Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что куркумин повышает уровень сульфасалазина (азульфидина), который используется при язвенном колите и ревматоидном артрите, в организме. Одно исследование, изучающее влияние куркумина на японцев, показало, что куркумин повышает уровень сульфасалазина в два-три раза. [28]

Возможные побочные эффекты

Были дополнительные сообщения о падении уровня железа у некоторых людей, принимавших добавку куркумы, и возвращении к норме после прекращения приема добавки. Исследования на мышах показали корреляцию между куркумином и пониженным уровнем железа, но эти результаты не были повторены в исследованиях на людях — однако есть единственный случай 66-летнего мужчины, который действительно предполагает, что это возможно. . [29]

Людям с анемией или низким уровнем железа следует проконсультироваться со своим врачом и тщательно контролировать уровень ферритина, прежде чем использовать добавки с куркумой или куркумином.

Исследования показали, что прием доз от 1200 до 2100 мг куркумина в день в течение двух-шести недель не приводил к каким-либо явным побочным эффектам. Тем не менее, небольшая часть людей, принимающих добавки куркумина в более высоких дозах, отметила несколько негативных побочных эффектов.

Сообщалось о проблемах с пищеварением при приеме суточных доз, превышающих 1000 мг. Головные боли и тошнота отмечались у небольшого числа людей при дозировке более 450 мг. Наконец, в нескольких редких случаях у людей, принимавших куркумин в дозировке 8000 мг, наблюдалась кожная сыпь. [30]

Вариация гена МАО-А может сделать некоторых людей более чувствительными к куркумину. Если вы прошли анализ своей ДНК в такой компании, как 23andMe, и знаете, что у вас есть этот тип мутации, возможно, вы захотите ограничить потребление куркумина.

Не все добавки куркумы являются чистыми; некоторые содержат наполнители, такие как пшеничная, ячменная или ржаная мука — все источники глютена , которые могут быть особенно вредны для людей с болезнью Хашимото.

За последние десять лет или около того произошло несколько отзывов об импортированном порошке куркумы (в США и других странах) из-за высокого содержания свинца. Также поступали сообщения о добавлении в порошок куркумы нелегального токсичного красителя под названием «Метанил желтый». Метаниловый желтый может вызвать рак и неврологические нарушения при употреблении в больших количествах. [31]

Чтобы избежать ненужных добавок, таких как пищевые красители, по возможности ищите сертифицированные Министерством сельского хозяйства США органические порошки и специи куркумы и обязательно покупайте добавки у надежного источника, который проводит обширные сторонние испытания на чистоту.

Готовим с куркумой

Ниже приведены некоторые из моих любимых способов добавить больше куркумы в свой рацион.

Несколько лет назад я обнаружила, что страдаю от отравления мышьяком из-за обычного использования помады (угу!), поэтому я начала использовать куркумин для детоксикации своего организма. Я начала принимать куркумин, заваривать чай с куркумой два раза в день и есть курицу тандури несколько раз в неделю. Я считаю, что добавление куркумы помогло мне избавиться от мышьяка в течение месяца и предотвратить долгосрочный ущерб!

Вывод

Куркума — мощный ингредиент с долгой историей использования, и существует множество новых интересных исследований, подтверждающих положительное воздействие, которое она может оказать на организм.

И на своем личном опыте, и на практике я воочию убедилась, насколько эффективной может быть куркума для детоксикации организма. Я часто рекомендую его клиентам с Хашимото для поддержки кишечника, печени и воспалительных путей, особенно если они испытывают боль.

Аватара пользователя
Palona
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 13097
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 13:02
Откуда: Москва

Re: Лечебные свойства КУРКУМЫ

Сообщение Palona » Пн 13 ноя 2023, 23:25

А где её лучше покупать?
Всё равно какую или есть всё же разница между какой-то обычной из магазина и где-то в лавках специальных?

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10246
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Лечебные свойства КУРКУМЫ

Сообщение Елена25 » Вт 14 ноя 2023, 02:06

Дочка покупает порошок куркумы. Как пряность.
Смешивает его с топленым маслом, медом, перцем. Сколько чего - не знаю, но могу спросить.
Получается такая плотная паста. Вкус довольно приятный.

Аватара пользователя
Palona
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 13097
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 13:02
Откуда: Москва

Re: Лечебные свойства КУРКУМЫ

Сообщение Palona » Вт 14 ноя 2023, 03:49

Я так понимаю, дочка-то не в России покупает)
Я хочу понять есть ли разница между тем, что продаётся у нас тут, или можно брать первую попавшуюся в порошке.

Есть её отдельно я не планирую, в еду при готовке покидаю, так и быть. :D

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10246
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Лечебные свойства КУРКУМЫ

Сообщение Елена25 » Вт 14 ноя 2023, 10:29

Да, она органическую покупает.

За последние десять лет или около того произошло несколько отзывов об импортированном порошке куркумы (в США и других странах) из-за высокого содержания свинца. Также поступали сообщения о добавлении в порошок куркумы нелегального токсичного красителя под названием «Метанил желтый». Метаниловый желтый может вызвать рак и неврологические нарушения при употреблении в больших количествах

Так что за дешевизной гнаться не стоит.

Аватара пользователя
Palona
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 13097
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 13:02
Откуда: Москва

Re: Лечебные свойства КУРКУМЫ

Сообщение Palona » Ср 15 ноя 2023, 14:26

Вооот! Так и думала, что будет подвох)

Придётся тоже искать органическую...

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10246
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Лечебные свойства КУРКУМЫ

Сообщение Елена25 » Ср 15 ноя 2023, 18:16

Куркуму можно купить в виде сушеных корней. Но с ними довольно морочно возиться.

Пишут, что они невообразимо твердые. Чтобы их размолоть, их сначала замачивают, потом тоненько режут, потом снова высушивают, а потом размалывают. Может, и какая другая методика есть, но я такую вычитала.

Еще иногда они бывают черные внутри, и приходится выбрасывать. И попадаются нечищенные корни.
В общем - как повезет.
Но большинство - довольны.
Они получаются намного дешевле. И тут точно ничего не добавят. Правда, всё равно не ясно, где и как её растили. Но это в любом случае неизвестно.

Вот, например: https://msk.nuts24.ru/specii/pryanosti/ ... ren-indiya
https://www.ozon.ru/product/kurkuma-kor ... 234857189/

При желании можно и свежую (не сушеную) найти.

Аватара пользователя
Palona
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 13097
Зарегистрирован: Вс 26 июл 2009, 13:02
Откуда: Москва

Re: Лечебные свойства КУРКУМЫ

Сообщение Palona » Чт 16 ноя 2023, 00:06

Ой, неее, так морочиться я не желаю))
Надо бы найти уже молотую без всяких бяк.

Аватара пользователя
Василиса Микулишна
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4863
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 22:29
Откуда: Москва,Кунцево

Re: Лечебные свойства КУРКУМЫ

Сообщение Василиса Микулишна » Чт 16 ноя 2023, 01:25

Вот как почитаю про куркуму - прям воодушевляюсь её принимать. Но как только вспоминаю её вкус - сдуваюсь.
Ну не нравится мне она на вкус, и всё тут, столько попыток делала... Я даже в блюдах её чувствую.
Дочь...мое творение!
17.10.2005
Продолжаю творить...сын!
29.04.2011
"Всё, что не вечно - проходит. Всё, что бесценно - ничего не стоит. Всё, что мне нужно - во мне от рождения. Вот тебе жизнь - получай наслаждение"(с)
Информационный портал "Мир во мне".Наша задача - собрать лучшее, объединить важное и представить это Вам.
http://www.mirwomne.ru/

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10246
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Лечебные свойства КУРКУМЫ

Сообщение Елена25 » Чт 16 ноя 2023, 02:40

Мне тоже не нравится.
Но вот эта паста из куркумы с маслом, медом, перцем оказалась ничего. Во всяком случае, я точно могу пол-чайной ложечки ее проглотить и запить чаем. Я её не жую, а глотаю целиком, кусочками. Как таблетку.
А вообще можно и меньше, типа четверть чайной ложки.

Аватара пользователя
Одуванчик
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3206
Зарегистрирован: Пт 07 авг 2009, 21:34
Откуда: моск обл Коломна, Таганрог

Re: Лечебные свойства КУРКУМЫ

Сообщение Одуванчик » Чт 16 ноя 2023, 03:57

Василиса Микулишна писал(а):Но как только вспоминаю её вкус - сдуваюсь.
Ну не нравится мне она на вкус, и всё тут, столько попыток делала


Елена25 писал(а):Но вот эта паста из куркумы с маслом, медом, перцем оказалась ничего.


заморозьте, потом отламывайте кусочки и пейте как таблетки
мед не нужен

сколько, однако, надо телодвижений делать, чтобы просто оставаться на плаву.

я периодически впадаю в транс от того что нужно постоянно что-то принимать,
чем-то заниматься, чтобы тушка просто могла нормально функционировать.

для того чтобы было хорошо, надо в 2-3 раза больше прикладывать усилий.
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10246
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Лечебные свойства КУРКУМЫ

Сообщение Елена25 » Чт 16 ноя 2023, 04:40

Мед - да, по сути не нужен. Он просто вкус улучшает, делает эту пасту сладенькой.

След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4