Страница 1 из 2

Овсяный кисель Изотова

СообщениеДобавлено: Пт 08 май 2015, 22:45
Жуженька
Знаю что на форуме есть те, кто практикует. Поделитесь, пожалуйста, результатами!)
Ниже про сам кисель:

Целебный кисель доктора Изотова — это овсяный кисель, который в 1992 году был запатентован на Западе как "Чудо-кисель Доктора Изотова". Помимо вкусной и питательной ценности он обладает и уникальными целебными свойствами. В его состав входит большое количество жизненно важных для организма аминокислот ( лизин, холин, лецитин и др.), витаминов (В1,В2,В5,Е,А), минеральными веществами (магний, железо, фтор, калий, кальций).

Врач-вирусолог, Владимир Кириллович Изотов успешно опробовал кисель на себе. Долгое время он страдал от последствий перенесенного клещевого энцефалита. Какими только лекарствами его не лечили! В итоге - еще и лекарственная аллергия в придачу! Оказавшись в тяжелейшем положении, он вынужден был искать свой способ борьбы с последствиями коварной инфекции. И нашел! Этим способом оказался овсяный кисель, который буквально поставил его на ноги. За 8 лет регулярного употребления киселя доктор Изотов стал практически здоровым человеком.

Судя по многочисленным письмам, которые Владимир Изотов получает от поклонников овсяного киселя, люди не только избавляются от своих недугов, но и отмечают улучшение общего состояния. Оказалось, что овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию. Повышается работоспособность, начинает лучше работать мозг, в теле появляется необыкновенная легкость. Особенно полезен овсяный кисель пожилым людям - он помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, способствует более быстрой реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда. Целебные свойства киселя Изотова проявляются и при таких заболеваниях, которые трудно поддаются лечению традиционными способами и методами. Вероятно, овсяный кисель наводит порядок в клетках организма и настраивает организм на то, чтобы он сам справлялся со всеми недугами.

Овсяный кисель не имеет противопоказаний, он полезен и взрослым, и детям. Использовать его можно как для лечения, так и для профилактики. Для получения устойчивого эффекта употреблять овсяный кисель надо регулярно - каждый день на завтрак.

Рецепт киселя доктора Изотова
Для начала нужно приготовить овсяный концентрат, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления овсяного киселя. Для получения концентрата необходимо выполнить ряд последовательных операций:

1. Брожение.

В пятилитровую стеклянную банку залить 3-3,5 л кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы Геркулес и 0,5 стакана (100 мл) кефира.Банку плотно закрыть крышкой,укутать чехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно добавить к Геркулесу 10-15 ст. ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.

2. Фильтрация.

После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся на фильтре, промывают небольшими порция- ми проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки.

3. Обработка фильтрата.

Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют в нем на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой - жидкость, нижний - белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат, который впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 ст. ложки этого концентрата вместо кефира.

Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения - 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

4. Теперь переходим непосредственно к приготовлению овсяного киселя из концентрата, для этого нужно несколько столовых ложек овсяного концентрата (выбирайте по вкусу от 5 до 10 ложек) размешать в 2 стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, любое масло (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.

Re: Овсяный кисель Изотова

СообщениеДобавлено: Пт 08 май 2015, 23:19
*Аня*
Я делала нечто подобное из овсянки, только я сначала варила кисель, а потом его заквашивала, цель была максимально приблизиться к Велле :) Боролась на тот момент с молочницей. Пила месяц где-то, потом забросила, результат был очень даже, во всяком случае, как мне показалось, такой пробиотики эффективнее, чем сухие в таблетках.

Re: Овсяный кисель Изотова

СообщениеДобавлено: Сб 09 май 2015, 00:03
Жуженька
Спасибо!)

Re: Овсяный кисель Изотова

СообщениеДобавлено: Сб 09 май 2015, 11:06
Елизавета Юрьевна
Жуженька писал(а):Врач-вирусолог, Владимир Кириллович Изотов успешно опробовал кисель на себе. Долгое время он страдал от последствий перенесенного клещевого энцефалита. Какими только лекарствами его не лечили! В итоге - еще и лекарственная аллергия в придачу! Оказавшись в тяжелейшем положении, он вынужден был искать свой способ борьбы с последствиями коварной инфекции. И нашел! Этим способом оказался овсяный кисель, который буквально поставил его на ноги. За 8 лет регулярного употребления киселя доктор Изотов стал практически здоровым человеком.


Хотя бы стоит понимать, что у него были за проявления болезни, и почему ему кисель был так полезен.
Без этого - все бла-бла опять.

Да, может противопоказаний и нет у него, но и полезен он будет далеко не всем, овсянка не такой уж полезный продукт на самом деле. И не для всех.
Как прЕбиотик - вполне.

Re: Овсяный кисель Изотова

СообщениеДобавлено: Ср 13 май 2015, 12:01
Синяя звезда
Жуженька

спасибо!
я его сделала. сегодня пробовали.
добавляла облепиху. вэлле!!! только вкуснее. очень вкусно!

Runaway Bride
из интернета:
кисель из овса - старинное русское блюдо. известен как лекарство для селезенки, его так и называли "селезеночник".
Про болезни Изотова тоже гуглится. В конце концов у него дошло до ежедневного приема 33 таблеток и возникновения лекарственной аллергии.

Re: Овсяный кисель Изотова

СообщениеДобавлено: Ср 13 май 2015, 12:11
Жуженька
Да ты шо! Велле? Надо сделать! И без сахара?
А дробленую овсянку брала?

Re: Овсяный кисель Изотова

СообщениеДобавлено: Ср 13 май 2015, 12:28
Синяя звезда
Жуженька
Да! Один в один. У меня облепиха крученная с сахаром.
Я делала главным образом из-за дочки (надо чинить ей жкт). Она прямо тряслась, когда ела.
В рецепте было 5-10 ст. Л закваски на 2 стакана воды. Добавила 5. Он вышел гораздо гуще, чем питьевой велле. Даже гуще, чем велле в баночках.
Брала геркулес долгой варки и немного хлопьев для варки 1 мин. Заквашивала домашним ржаным хлебом на закваске.

Re: Овсяный кисель Изотова

СообщениеДобавлено: Ср 13 май 2015, 13:24
Елизавета Юрьевна
Синяя звезда

но это же глютен)) У кого непереносимость, может и поплохеть.

Re: Овсяный кисель Изотова

СообщениеДобавлено: Ср 13 май 2015, 14:46
*Аня*
Кстати, тут с удивлением узнала из рекламной статьи :D что в овсянке оказывается нет глютена, что глютеном её "заражают" смежные культуры: пшеница, рожь и ячмень.

Re: Овсяный кисель Изотова

СообщениеДобавлено: Ср 13 май 2015, 14:56
Елизавета Юрьевна
Значит еще вопрос - что за овес брать, похоже, он бывает разный.

Re: Овсяный кисель Изотова

СообщениеДобавлено: Ср 13 май 2015, 15:39
Жуженька
Синяя звезда писал(а):Жуженька
Да! Один в один. У меня облепиха крученная с сахаром.
Я делала главным образом из-за дочки (надо чинить ей жкт). Она прямо тряслась, когда ела.
В рецепте было 5-10 ст. Л закваски на 2 стакана воды. Добавила 5. Он вышел гораздо гуще, чем питьевой велле. Даже гуще, чем велле в баночках.
Брала геркулес долгой варки и немного хлопьев для варки 1 мин. Заквашивала домашним ржаным хлебом на закваске.

А я густой не хочу )

Re: Овсяный кисель Изотова

СообщениеДобавлено: Ср 13 май 2015, 16:03
Синяя звезда
Жуженька
Уменьшай количество закваски :D судя по консистенции велле, там хорошо если есть столовая ложка на два стакана воды.

Runaway Bride

Ну а может так быть, что глютен из овса не переходит при заквашивании? Там ведь геркулес после брожения процеживается и "отдается собакам".

Re: Овсяный кисель Изотова

СообщениеДобавлено: Ср 13 май 2015, 16:05
Жуженька
Синяя звездаА по технологии приготовления можешь помочь?
Вот эта промывная жидкость - она куда наливается?
Отстойник - это тоже 5 литровая банка?

Re: Овсяный кисель Изотова

СообщениеДобавлено: Ср 13 май 2015, 16:26
Синяя звезда
Нам как раз нужна вот эта промывная жидкость.
Я делала в трехлитровой банке. Пол банки геркулеса ( сейчас поставил, насыпала треть) и теплая кипяченная вода, кусочек хлеба.
Укутала на двое суток.
Потом брала дуршлаг и кастрюлю большую и процеживала содержимое банки. Потом туда же промывала геркулес. Надо заранее подготовить довольно много холодной кипяченной воды. В общем, я так и не дождалась прозрачной воды. У меня набралась 1 трех литровая банка и 1 литровая. Вот эта жидкость нам и нужна. Ставим на 12-16 часов.
Жидкость расслоилась.
Нам нужно аккуратно слить верхний слой. Я вылила первый раз его в раковину. Теперь для хлеба буду использовать.
Густая часть - наша закваска. Отправляется в холодильник. У меня вышло около 800 мл.

Re: Овсяный кисель Изотова

СообщениеДобавлено: Ср 13 май 2015, 16:43
Жуженька
Спасибо!)
То есть пятилитровая банка не нужна, а то я сильно озадачилась!)

Re: Овсяный кисель Изотова

СообщениеДобавлено: Ср 01 июл 2015, 01:21
Прасковья-я
http://www.youtube.com/watch?v=qdusK5mF3Xo
http://sovets.net/2962-ovsyanyi-kisel.html

[b]*Аня*
а как ты делала? [/b]

Заквашивание до варки - избавить от фитиновой кислоты. Кефир тут особо не нужен. Можно сделать фитазную закваску. А вот после заваривания кисель можно заквасить кефиром или каким-то пробиотическим препаратом http://bifidumbag.ru/

Кто разбирается в них, Какой лучше? Есть у нас тут обсуждения про пробиотики? (я конечно поищу поиском, а вдруг помните?)

Пробиотики уничтожаются при варке? Я нашла http://bio-forte.ru/stati/probiotiki/ что споровая форма выдерживает кипячение (прям страшновато есть живность, которая не убивается кипячением... :???: ), а кефирные пробиотики как реагируют на кипячение?

я сделала этот коктейль, потом заквасила просто кефиром - вкусно.

Немного выводов.

Воду при промывании лучше не жалеть. Я промыла быстро, воды использовала мало. Концентрат получился кислый. Потом специально промыла еще - прям добавила много воды, размешала и дала второй раз отстоятся, воду слила.
Чтобы быстрее промыть - нужно размешать венчиком для взбивания, вся эта овсяная мука (крахмал) с хлопьев смоется в воду. Но воды все равно долить до тех самых 6 литров, даже если хлопья промылись. Промываем не столько хлопья, с них смываем скорее, а промываем белый осадок (крахмал) от кислоты. Мы с бабушкой так в голодные 90-е картофельный крахмал промывали из мелкой картошки с дачи.

Смысл киселя в получении невредной овсянки, в какой-то степени лишенной фитиновой кислоты. я сейчас усовершенствую рецепт, чтобы в закваске было больше фитазы, кефир для этих целей не подходит.

Для заквашивания следующей порции лучше брать слитую жидкость - квас. Фитазы больше в растворе. Можно по Нейгелю, как он советует для коричневого риса, оставлять 10% воды от прошлого замачивания для закваски. Для подкормки можно всыпать овсянки и овсяных отрубей немного. Кстати, в велле - отруби.
я отруби добавила к хлопьям и овсянке. А вообще-то нужны зерна в шкурке, у них самый целебный настой.


потом еще что-нибудь напишу.

Re: Овсяный кисель Изотова

СообщениеДобавлено: Ср 01 июл 2015, 01:28
Прасковья-я
Да, из остатков хлопьев сделала себе фитнесс - хлеб для похудения :)
Смысл, как у хлеба с отрубями, но не вредно, потому что фитиновой кислоты нет))

Re: Овсяный кисель Изотова

СообщениеДобавлено: Ср 01 июл 2015, 01:49
Прасковья-я
http://healthharbor.ru/ocisenie-organiz ... pocek.html
вот тут третий рецепт. Только заквасить с фитазной закваской. А потом сделать такой же крахмальный концентрат, как у Изотова.
Кстати, Момотов, Болотов или Изотов ... это я не разобралась еще. У Изотова вроде заквашивается не только кефиром, но и хлебом. Но в испеченном хлебе уже нет фитазы.

Re: Овсяный кисель Изотова

СообщениеДобавлено: Ср 01 июл 2015, 01:49
Елизавета Юрьевна
А что с глютеном в этом киселе и фитиновом хлебе?


Опять глютен лопать? Он правда как наркотик.

Re: Овсяный кисель Изотова

СообщениеДобавлено: Ср 01 июл 2015, 05:56
Прасковья-я
Технология выделения глютена из зерна дешевая. Глютен практически не растворяется в воде, и чтобы получить его, пшеничную муку замешивают в воде – крахмал постепенно переходит в раствор, остается лишь нерастворимая фракция (глютен), которую затем осаждают и используют для промышленного производства. - Источник: <a href='http://www.dietplan.ru'>Dietplan.ru</a>

Нужно изучить технологию. Для киселя нужен крахмал.