У меня получилось с первого раза найти наименее трудоемкий способ 100%-ного использования всегоGalka писал(а):Подскажите, что с этим жиром можно делать? С тем, который от коровки остался. То у меня в морозилке лежит пакет с обрезками. Хочется как-то в дело пустить...
А бульон на косточках действительно очень хорош! Мы уж от него отвыкли, а теперь мужчин за уши оттощить не могу .
Мне было лень особо возиться, и я просто отрезала самые симпатичные куски мяса на котлеты, а всё остальное (косточки, жилы, жир, и сколько-то мяса, которое лень было обрезать) запихала в большую кастрюлю и сварила. Кстати, купила в Икее большущую кастрюлю из нержавейки, очень удобно в ней варить костные бульоны.
Оказалось, что в процессе варки жир очень хорошо отделяется от всего остального. Я его снимала сверху и сливала в баночку. Что-то, конечно, осталось на бульоне, и я его сняла потом, когда бульон застыл. То есть получился чистый жир такого приятного желтенького цвета и приятного запаха. Меня это даже удивило, потому что по моим прежним воспоминаниям, жир при варке пах плохо. А этот - очень приятно пахнет.
Жир этот надо хранить в морозилке, так как он не слишком хорошо очищен от примесей бульона и просто в холодильнике быстро испортится.
Как я этот жир потом использовала.
Часть я просто положила в фарш для котлет. Фарш я делала из того же мяса. Но мясо я вырезала совсем чистое, без жиринки, и если не добавить какого-то жира, то котлеты получаются не сочными. Поэтому я часть жира слегка растопила, просто вылила в фарш, и перемесила его.
Ну и еще на этом жире котлеты и пожарила У меня все и ушло. Можно и еще что-то жарить на этом жире, говяжий жир считается хорошим для жарки, он не окисляется при высоких температурах.
ВЕРА писал(а):Они привозят на дом? А цены какие?
Я брала летом по 265 руб/кг мясо, печенка 330 руб/кг, язык 400 руб/кг. Еще я просила у него отдельно кости, они были, кажется, по 48 руб/кг, уже подзабыла... Может, сейчас цены и изменились, не знаю. Я осенью пока не брала, у нас сейчас есть некому.
Он ездит в Москву по Киевскому шоссе примерно раз в неделю, а у нас дача примерно в том направлении. Поэтому мы с ним договаривались и встречались по дороге. Он меня заранее предупреждал, какой получился вес и на какую сумму. Я на машине подъезжала к точке встречи, у него всё было расфасовано, взвешено на электронных весах. Я отдавала деньги, перекладывала к себе в машину, и всё.
Насчет привоза на дом - надо с ним самим разговаривать. Его тел. 8-960-523-83-53, Андрей Давыдов.