У жвачных животных вырабатывается железами сычуга (4-го отдела желудка), отсюда одно из его тривиальных названий сычужный фермент.
Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny
У жвачных животных вырабатывается железами сычуга (4-го отдела желудка), отсюда одно из его тривиальных названий сычужный фермент.
Сахарок (Лана) писал(а):Да е-мое! Какое же молоко покупать! Я правда на рынке беру, но когда заканчивается, то Простоквашино. Я видела еще цельное Президент. !90 руб
Откуда вообще антибиотики попадают в молоко? Коров лечат, и от этого никуда не деться. Также делается профилактика заболеваний животных. И используемые для этих целей препараты попадают в молоко. По санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно просто сливаться. Людям его потреблять нельзя! Ведь это совершенно не нужные нам антибиотики. Попадая в наш организм они делают нашу микрофлору невосприимчивой (резистентной) к данному виду антибиотиков. Иногда этих антибиотиков бывает такое количество, что они просто могут погубить нашу микрофлору. Начинаются проблемы: аллергии, дисбактериозы... В общем, молоко это должно утилизироваться.
Но при общем недостатке молока, когда крупные производители скупают буквально все подряд, фермеры просто разбавляют молоко от нормальных коров молоком с антибиотиками. Да, концентрация стала меньше, но антибиотики никуда не делись. К счастью для потребителя, из молока с антибиотиками невозможно изготовить кисломолочные продукты. Микроорганизмы, которые используются в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам. Значит, в кисломолочном продукте антибиотиков быть не может!
Стерилизованное молоко подвергается высокотемпературной обработке, при пастеризации температурное воздействие меньше. Воздействие на белок, на питательную ценность молока в последнем случае гораздо меньше. Поэтому, лучше пить пастеризованное молоко, хотя его срок хранения существенно ограничен. И чтобы гарантировать хранение в течение 5 суток, нужно обеспечить очень и очень высокое качество молока.
Однако некоторые производители обеспечивают продление срока хранения за счет добавления... антибиотика низина[*]. Это единственный антибиотик, добавление которого в продукты питания не запрещено российским законодательством, так как он разлагается нашим организмом. Но! Это не относится к молоку. В молоко добавлять низин запрещено. И добавление его в молоко производится негласно, никто и никогда об этом не объявит.
Не замечали, что иногда пастеризованное молоко не прокисает, а прогоркает. Делается горьким, и сделать из него невозможно даже творог. Это случаи фальсификации молока разными добавками.
Содержание антибиотиков в молоке определяется с помощью специальных тестов. Да, мы изготавливаем их и продаем предприятиям. Можно, конечно, иметь эти тесты и дома, но это удовольствие не из дешевых. Тем более, содержание антибиотиков может меняется от партии к партии. Сегодня молоко одной марки дает такие результаты, завтра та же марка, но из другой партии, покажет другое. Поэтому я не вижу смысла в бытовом использовании таких тестов.
Apple писал(а):Блин, я тут так с этим простоквашинским накололась!
Сахарок (Лана) писал(а): Я правда на рынке беру, но когда заканчивается, то Простоквашино.
Туу-Тикки писал(а):Иначе я ничем не могу объяснить то, что на каждом московском рынке, на котором я встречала "домашнее" молоко совершенно одинаковые цены, совершенно одинаковый ассортимент. Творог и сыр делается в совершенно одинаковых формах одинаковых цветов
Сорока писал(а):Вот где жить, А? кто подскажет???
Apple писал(а):Сорока писал(а):Вот где жить, А? кто подскажет???
В австралии
leysly писал(а):В Москве щас практикуются ярмарки выходного дня - вот может ты про них, Люда. Там действительно дерьмовые продукты. Ощущение, что вскрыли пачку творога и расфасовали по целлофановым пакетам .
Нет, Лен, не про них. Я покупала "домашний" творог на трех рынках: на Багратионовской, на Алексеевской и на ВДНХ. Так у н их даже тазики под сыром одинаковые, а сыры на всех трех рынках с паприкой и с укропом. И на каждом лотке написано "Домашняя продукция из Рязани". На мой вопрос, сколько же у вас коров, что вы каждый день по 100 кг творога продаете, мне ответили - Три. Мы на даче покупаем молоко у знакомых, у которых 6 коров. Так какой там творог - у них на молоко очередь из соседей и знакомых. Мы можем купить только в свой день недели. А на творог у них вобще не остается. Поэтому творог покупаем на дачном базарчике. Тетка утверждает, что коровы ее, но я уверена, что фермерские. Мы раньше брали у другой женщины творог в течение 2х лет, подружились с ней. Она тоже говорила, что ее коровы. А потом мы как-то попросились на дом приехать за творогом, и оказалось, что она живет под Хотьково в квартире, а рядом большая ферма. Там наверное и берет молоко на творог. Ну не поверю я, что у нее рядом с фермой сарай с личными коровами. И я уверена, что не одни они такие умные. Давайте посчитаем. На рынок продавец везет как минимум 100 кг. творога. В тех палатках, где я его брала, его намного больше + сыр + масло + молоко + сметана. Для его производства нужно примерно 430 литров молока. Это 22 корово-дня при условии, что из молока будут делать только творог только на продажу, без сыра/сметаны/масла/молока и если нет телят. Если торгуют каждый день, то нужно как минимум 22 коровы. Хотя согласно статье, раз это молоко киснет на творог, значит все же хорошее оно.leysly писал(а):А я перепробовала с разных рынков поблизости - и цены, и цвета, и вкус - все разное.
В Москве щас практикуются ярмарки выходного дня - вот может ты про них, Люда.
Apple писал(а):возможно я все-таки левак купила
Apple писал(а):Сейчас мы переехали, купила на рынке - ярмарка на Пражской, в какой-то палатке...
Вернуться в Питание и здоровый образ жизни
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0