https://www.bbc.com/news/world-us-canada-56175784Автоперевод
Баттергейт: Почему канадцы жалуются на твердое масло?Что-то не так с канадским маслом, по словам местных гурманов, которые уже несколько недель утверждают, что их сливочное масло намазывать труднее, чем обычно.
Эти так называемые «масляные» анекдоты распространяются в Интернете, и многие канадцы жалуются, что их масло не размягчается при комнатной температуре.
Эксперты по пищевым продуктам считают вероятным виновником пальмовый жир в корме для коров.
Молочная промышленность настаивает на необоснованности претензий, но создала рабочую группу для поиска ответов.
Баттергейт начался с вопроса, заданного в Твиттере канадским автором кулинарной книги Джули Ван Розендаал: «Вы заметили, что оно больше не мягкое при комнатной температуре?»
Сотни домашних поваров ответили, что испытывают подобные же проблемы с маслом.
Г-жа Ван Розендаал предположила в колонке Globe and Mail на прошлой неделе, что более высокий спрос на масло во время пандемии привел к изменениям в кормах для скота, поскольку фермеры стремились увеличить производство.
Спрос, безусловно, вырос во время пандемии.
Молочный сектор страны, широко представленный во всех 10 провинциях, определяет свои производственные квоты на основе прогнозов спроса. По данным Dairy Farmers of Canada, поскольку все больше канадцев остаются дома, спрос на сливочное масло в 2020 году вырос более чем на 12%.
Добавление энергетических добавок на основе пальмового масла в корм для коров — это многолетняя практика, которая, как утверждается, увеличивает надои коров и увеличивает содержание жира в молоке.
С лета сотни фермеров по всей стране активизировали использование субстанций пальмового масла в попытке увеличить предложение.
Канадская ассоциация переработчиков молочных продуктов сообщила Real Agriculture, что не было никаких изменений ни в самом производстве масла, ни в национальных правилах по ингредиентам.
Было проведено мало исследований истинного влияния пальмового масла на молочные продукты, но эксперты в области сельского хозяйства говорят, что масло от коров, которых кормят пальмовым маслом, имеет более высокую температуру плавления и, следовательно, его может быть труднее намазывать при комнатной температуре.
«Баттергейт — это не то, что нужно отрасли и чего заслуживают канадцы», — написал Сильвен Шарлебуа, старший директор Лаборатории агропродовольственной аналитики Университета Далхаузи, в широко опубликованном на этой неделе обзоре, в котором утверждается, что большая часть сливочного масла в стране определенно стала тверже.
Г-н Шарлебуа сказал, что пальмовый жир является легальным ингредиентом корма для молочных коров, но исследования показывают, что пальмовое масло может увеличить риск сердечных заболеваний у людей.
По его словам, его производство также наносит вред окружающей среде, что делает его «этически сомнительной» практикой для молочной промышленности, которая, как отмечает г-н Шарлебуа, сильно зависит от правительства Канады и, соответственно, от налогоплательщиков.
«Будем надеяться, что молочная промышленность сможет очиститься до того, как ее моральный договор с канадцами будет окончательно нарушен», — заключил он.
В ответ на жалобы лоббистская группа Dairy Farmers of Canada в пятницу опубликовала заявление, в котором утверждается, что продукты из пальмы «помогают обеспечить коров энергией, и не было выявлено нежелательных эффектов, связанных с их использованием в кормовых рационах коров».
Они также отметили, что фермеры в других странах, включая Великобританию и США, также используют добавки из продуктов пальмы.
Группа заявила, что, тем не менее, соберет комитет экспертов, состоящий из различных заинтересованных сторон, включая потребителей, для решения проблемы.
На ту же тему, статья на русском:
https://www.vsyasol.ru/pochemu-maslo-pe ... b/2021/02/