Апполинария писал(а):Ирена, а чем к примеру заменить хлеб - таким чтоб просто было?
А его не нужно заменять, он просто необязателен, это привычка

Если есть полный обед например, мясо с гарниром, то хлеб просто лишний, как мне кажется. Ну к чему, обьясните мне, обязательный прием пшеницы или ржи, если на обед мясо с гречкой, к примеру? Уже есть же углеводы сложные в той самой гречке.
Если прием пищи - бутерброд, то понятно, заменить трудно. Ну эти сконы мы едим с маслом сливочным, просто как блюдо самостоятельное.
Апполинария писал(а):просто только краем уха слышала что глютен - бяка... а что в нем плохого такого
Глютен - не бяка, глютен просто очень сложный белок (и самый сложный из всех глютенов - пшеничный, который специально таким выводили последние столетия), который некоторым людям (а их сейчас все больше и больше благодаря прививкам и экологии

) трудно переваривать. И когда они не могут его нормально переваривать, возникают разные проблемы со здоровьем. И если какие-то проблемы уже есть, или с поведением у детей, или с аутоимунными болезнями у взрослых, часто помогает организму выздороветь исключение глютена из рациона. Некоторым помогает исключить только пшеницу, оставив другой глютен. А там организм может и самовосстановиться и проблемы со здоровьем или поведением уходят сами, просто потому что так меньше нагрузка на организм (тяжело пораженному прививками или ртутью кишечнику переваривать глютен). Ну так, вкратце
