Мед и другие натуральные сласти

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Медовая Пчёлка
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2736
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 08:57
Откуда: город Конаково Тверской области - иногда Москва

Re: Мед и другие натуральные сласти

Сообщение Медовая Пчёлка » Чт 01 окт 2009, 13:52

Кстати, сегодня на канале "Домашний" в 15:00 в программе Татьяны Веденеевой будет всё про мёд. Уж не знаю, будут ли там ахинею всякую нести популистскую или что-то интересное можно будет узнать. :)
Я - Алла, ко мне на "ты", пожалуйста.
Доченька 2012 г/р. ГВ 5,5 лет - самой не верится. :)

Лиля
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 16:38

Re: Мед и другие натуральные сласти

Сообщение Лиля » Вс 08 ноя 2009, 23:23

Девушки, варенье с медом (мед был добавлен в охлажденное ягодно-яблочное варево) хранится хорошо. Я не закатывала, просто закрыла полиэтиленовой крышкой и поставила в холодильник. Подозреваю, что многое зависит от количества меда.

Аватара пользователя
Ява Батик
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: Вс 18 окт 2009, 15:16
Откуда: остров Ява, Москва, Иваново, Суздаль, Крым

Re: Мед и другие натуральные сласти

Сообщение Ява Батик » Ср 11 ноя 2009, 18:40

Я свои пять копеек из книжки Русская домашняя кухня (Сырников - это авторитетный кулинар- продолжатель дела Похлебкина по восстановлению подлинных рецептов русской кухни) про мед вставлю и пару рецептиков.
"Первый сахарный завод, работающий на привозном сырье, появился в России в 1719году. Нельзя сказать, что до Петровской эпохи русские совершенно не знали сахара, его ввозили в страну и за несколько веков до того. Но все-таки сахар был редок и дорог и доступен только верхушке общества. За то в России было много меда. Во времена Ярослава Мудрого в бесчисленных лесах было столько бортей, что пришлось специально устанавливать правила медосбора - каждый хозяин имел свой участок под занятие пчеловодством. На меду ставят варенье, замешивают пряничное тесто, ставят хмельные напитки, готовят особые сладости - мазюни. Многие традиционные блюда из круп и фруктов подслащиваются сытой - водным раствором меда. Для приготовления сыты мед разводят в воде и варят, снимая полностью всю накипь. Этот процесс очень ВАЖЕН. Дело в том, что в накипи содержится растворенный воск, который при употреблении внутрь в больших количествах вреден. Излюбленным русским напитком веками был слабоалкогольный ставленый мед - употреблялся он по праздникам в немалых дозах.
Ставленый мед- та же сыта, но сброженная и сдобренная вкусовыми добавками - хмелем, ягодами. Медовые напитки были столь важными для русских людей всех сословий, что на территории Московского Кремля находился специальный Сытный двор, где сыта и меды варились в огромных количествах. Напитки из меда, приготовленные путем брожения, называются именно ставленным медом или просто медом. И если на этикетке новомодного напитка "Медовуха" написано, что он имеет многовековую историю и приготовлен "на основе старинных русских медовух" - такой рекламе не стоит верить. Слово "медовуха" во времена Владимира Даля, к примеру, имело только одно значение - так называлась болезнь пчел. В России всегда любили сладкое. В городах и селах в наше время, как и в старину, варят варенье. И будут варить всегда, эта традиция неизменна и в сытые времена и в скудные...
Три главных национальных русских напитка, приготовленных без брожения -ягодный морс, сбитень, и брусничная вода..."
Движение Это Жизнь!
Дочь Александра -школьница уже и путешественница, мотоциклист Гришка родился в сентябре 2012, а дальше - как Бог даст ...

Аватара пользователя
Ява Батик
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: Вс 18 окт 2009, 15:16
Откуда: остров Ява, Москва, Иваново, Суздаль, Крым

Re: Мед и другие натуральные сласти

Сообщение Ява Батик » Ср 11 ноя 2009, 18:56

Тот же источник:
СБИТЕНЬ - готовится из меда или патоки, из которых варится так называемая сыта, а на ее основе - сам сбитень. Вариантов приготовления сбитня - великое множество, едва ли не каждый русский сбитенщик обладал собственными рецептами и хитростями. Но основной порядок приготовления - именно такой. Главное помнить, предназначение сбитня - насытить тело и согреть душу в русские морозы или в холодную дождливую осень. В летнюю жару он вряд ли будет уместен.
1 стакан белого меда
6 стаканов колодезной, родниковой или бутилированный
2 ч.л. сухой мяты
1 см свежего корня имбиря
1 палочка корицы
3 бутона гвоздики

6-8 порций Подготовка: 15 минут, приготовление: 15 минут
Мед разведите в подогретой воде. Поставьте на небольшой огонь, добавьте мяту, имбирь, корицу и гвоздику.
Доведите мед с пряностями до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите, тщательно снимая пену, 15 минут.
Готовый сбитень процедите и подавайте горячим.

Совет: если Вы не профессиональный сбитенщик и сбитень варите не для продажи на Сенной площади или на Хитровском рынке, набор пряностей подбирайте по собственному вкусу. Никаких ограничений здесь быть не может. Сбитню можно придать согревающие свойства, добавив в него в конце варки стакан красного вина или влив в готовый напиток рюмку коньяку.
Движение Это Жизнь!
Дочь Александра -школьница уже и путешественница, мотоциклист Гришка родился в сентябре 2012, а дальше - как Бог даст ...

Аватара пользователя
Ява Батик
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: Вс 18 окт 2009, 15:16
Откуда: остров Ява, Москва, Иваново, Суздаль, Крым

Re: Мед и другие натуральные сласти

Сообщение Ява Батик » Ср 11 ноя 2009, 19:05

Для тех кто не хочет КИПЯТИТЬ мед :lol:

МОРС ЯГОДНЫЙ - обстоятельный рецепт морса есть даже в Домострое. В 16-17вв. его готовили так: "Ставить ягодный морс простой из каких нибудь ягод, так положить ягоды в котел с водою, чтоб ягоды подняло водой и в котле не пригорело. Да варить ягоды в котле с водою хорошо, покамест ягоды не раскипятятся, потом поставить на ночь, и как отстоится морс от гущи, то слить тот морс в бочки, в которых бы дрожжей не было". Вот и наш способ почти не отличается от домостроевского. Варить морс можно из клюквы, брусники, морошки, смородины, вишни.
1 кг ягод (красня или черная смородина, морошка, клюква, вишня)
2 л колодезной, родниковой или бутилированной воды
мед, сахар и свежие ягоды для подачи - по желанию

примерно 2,2 литра. Подготовка: 25-30 минут Приготовление: 2 часа

Ягоды переберите, при необходимости промойте и сложите в эмалированную кастрюлю
Залейте ягоды водой, на небольшом огне доведите до кипения и варите, пока все без исключения ягоды не полопаются, примерно 15 минут. Снимите пену.
Кастрюлю закройте крышкой и оставьте до полного остывания морса примерно на 2 часа.
Готовый морс слейте с ягод в предварительно ошпаренные крутым кипятком бутылки или банки, храните в холодильнике. Подавайте при желании подсластив морс и добавив немного свежих ягод.

Морс, сваренный без сахара, стоит в холодильнике при 2-5 градусах в плотно закрытых бутылках без всякого закисания целый месяц. перед подачей разбавьте морс по вкусу водой и подсластите сахаром или медом.
Движение Это Жизнь!
Дочь Александра -школьница уже и путешественница, мотоциклист Гришка родился в сентябре 2012, а дальше - как Бог даст ...

Аватара пользователя
Ява Батик
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: Вс 18 окт 2009, 15:16
Откуда: остров Ява, Москва, Иваново, Суздаль, Крым

Re: Мед и другие натуральные сласти

Сообщение Ява Батик » Ср 11 ноя 2009, 19:15

Для самых отчаянных: МЕД СВАРЕНЫЙ ДВА РАЗА :x
Варенье малиновое на меду. Варенье на меду - самый древний русский рецепт варенья. И самый простой. Это потом у нас появились патока и сахар - ну а в древности из всех сладких ягодных заготовок самым доступным был этот, медовый. Благо на Руси меда всегда было вдоволь. Теперь сахар, конечно, дешевле - но Вы все же сварите хотя бы баночку медового варенья. Ведь таким же вкусным и ароматным, как в древности, оно быть не перестало.

Начинайте готовить за 4-7 дней до подачи.
3 кг малины
2 кг светлого меда

примерно 4 литровых банки. Подготовка: 20 минут. Приготовление: 3-6 часов.

Мед выложите в таз для варки варенья и на очень маленьком огне доведите его до кипения, постоянно помешивая и снимаю пену. Снимите таз с огня.
Малину переберите и всыпьте в горячий мед, аккуратно притапливая ягоды деревянной ложкой.Оставьте все вместе до полного остывания на 1-2 часа.
Дважды доводите остывшее варенье на очень небольшом огне до кипения, снимая всю пену. Каждый раз после закипания остужайте до комнатной температуры, по 1-2 часа.
Готовое варенье переложите в стерилизованные банки.

Совет. Мед для этого варенья выбирайте светлый, нейтральный на вкус - цветочный или луговой. Иначе слишком активный аромат меда забъет нежный вкус малины.
Движение Это Жизнь!
Дочь Александра -школьница уже и путешественница, мотоциклист Гришка родился в сентябре 2012, а дальше - как Бог даст ...

Аватара пользователя
Ява Батик
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: Вс 18 окт 2009, 15:16
Откуда: остров Ява, Москва, Иваново, Суздаль, Крым

Re: Мед и другие натуральные сласти

Сообщение Ява Батик » Ср 11 ноя 2009, 19:19

Что то я сегодня в ударе с медом, вместо писанины надо бы пойти и сварить сбитень, благо мед свой есть. Ну и напоследок мой личный рецепт (тут уже ваще никаких авторитетных источников).

Мед и лимон. Ничего не варим. Лимон режем дольками, в банку стеклянную складываем.(беру маленькую 200 мл примерно 2 лимона) в оставшееся пространство наливаю мед. Стоит день два, получается лимонный сок с медом.
Ребенку развожу в воде, не кипячу. Сама пью: развожу в стакане кипятка 2 чайные ложки получившегося сока. И витамин С получили и меду наелись. :D
Движение Это Жизнь!
Дочь Александра -школьница уже и путешественница, мотоциклист Гришка родился в сентябре 2012, а дальше - как Бог даст ...

Лиля
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 16:38

Re: Мед и другие натуральные сласти

Сообщение Лиля » Пт 13 ноя 2009, 11:42

Мама Глина, спасибо за рецепты:))))
А я люблю брусничную воду с медом. Готовится так: свежую бруснику надо перебрать, сполоснуть и залить чистой водой. Поставить в холодное место. На следующий день образовавшуюся воду слить и снова залить водой. Моченая брусника у меня стоит в холодильнике в 3-литворой банке. По мере необходимости - во время болезни, например, - брусничную воду смешиваю с медом и пью. Без меда она невкусная, а с медом хорошо сочетается.

Аватара пользователя
Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12146
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:34
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

Re: Мед и другие натуральные сласти

Сообщение Вся такая воздушная » Ср 18 ноя 2009, 00:21

Татьяна_С писал(а):У моего отца пасека. Девочки, кому надо-пишите, меда в этом году много, отменного качества. Гарантировано без добавок и прочей галости. В этом году он "сухой", то есть низкой влажности, то есть рано должен кристаллизоваться.



Купила Танинового мёда. ПРАВДА ОТЛИЧНЕЙШИЙ МЁД!!! Изображение думала что пожадничала с банками - 5 штук целых. но судя по скорости его поедания на зиму не хватит. Брала липовый. Если будет какая оказия в нашу сторону с удовольствием возьму по баночке другого сорта для разнообразия! да - банки 3-х литровые ессно.


Особую благодарность передаёт моя старшая дочь за мёд! Очень он ей по вкусу пришёлся.

И вообще - надо его расскладывать в пластиковые ведёрки и слать посылками в Москву!
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Аватара пользователя
Татьяна_С
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 23:00
Откуда: Воронеж

Re: Мед и другие натуральные сласти

Сообщение Татьяна_С » Ср 18 ноя 2009, 00:39

Сорока писал(а):Купила Танинового мёда. ПРАВДА ОТЛИЧНЕЙШИЙ МЁД!!!

Сорока писал(а):Особую благодарность передаёт моя старшая дочь за мёд! Очень он ей по вкусу пришёлся.


СПасибо, засмущали. :oops:

Пытаюсь отца уговорить на посылки в Мск. ПОка что он занят,не до этого ему.
Сын 10.10.07
Дочь 19.08.10
Я-врач-гомеопат http://t-sig.livejournal.com/369.html

Людмила
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 4715
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 23:26
Откуда: Москва, Останкино

Re: Мед и другие натуральные сласти

Сообщение Людмила » Ср 18 ноя 2009, 13:33

Татьяна_С писал(а):Пытаюсь отца уговорить на посылки в Мск. Пока что он занят,не до этого ему.

Жаль. Но мы не теряем надежды.
Доченьки:
24.02.06
24.09.11

Аватара пользователя
Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12146
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:34
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

Re: Мед и другие натуральные сласти

Сообщение Вся такая воздушная » Чт 19 ноя 2009, 01:51

Татьяна_С писал(а):Пытаюсь отца уговорить на посылки в Мск. ПОка что он занят,не до этого ему.


А зачем отца? самой можно маленький бизнес наладить. пищевые пластиковые ведерки продаются. коробки почтовые - на почте купить. дам ссылку на програмку для заполнения почтовых бланков.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Аватара пользователя
Татьяна_С
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 23:00
Откуда: Воронеж

Re: Мед и другие натуральные сласти

Сообщение Татьяна_С » Чт 19 ноя 2009, 10:21

Сорока писал(а):А зачем отца?

Ну так мед-то его. И он им распоряжается.
Сын 10.10.07
Дочь 19.08.10
Я-врач-гомеопат http://t-sig.livejournal.com/369.html

Аватара пользователя
bluebell
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6823
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 13:16

Re: Мед и другие натуральные сласти

Сообщение bluebell » Чт 19 ноя 2009, 17:52

а гречишный у вас есть?
Кирилл 16.04.05
Максим 29.10.08
Ксения 01.06.17

Аватара пользователя
Татьяна_С
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 23:00
Откуда: Воронеж

Re: Мед и другие натуральные сласти

Сообщение Татьяна_С » Чт 19 ноя 2009, 20:41

bluebell писал(а):а гречишный у вас есть?

Остался только липовый, грчеихи мало было, всю съели :mrgreen:
Сын 10.10.07
Дочь 19.08.10
Я-врач-гомеопат http://t-sig.livejournal.com/369.html

Аватара пользователя
Ява Батик
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: Вс 18 окт 2009, 15:16
Откуда: остров Ява, Москва, Иваново, Суздаль, Крым

Re: Мед и другие натуральные сласти

Сообщение Ява Батик » Пн 07 дек 2009, 09:14

Статья Сталика про чай, мед и имбирь
"Заварите зелёный чай, добавив в него лимон и имбирь. Мёд лучше добавить позже, уже в пиалу, когда настой будет иметь температуру, комфортную для того, чтобы его пить. Дело в том, что если положить мёд прямо в чайник, где температура воды высока, то это разрушит практически все полезные свойства мёда – просто большинство ферментов, которыми и ценен натуральный мёд, не терпят высокой температуры. После нагревания мёда у него остаётся ровно та же ценность, что имеет обычный сахар – энергетическая, калории, одним словом. Ну, может, немного аромата останется".

http://stalic.livejournal.com/317358.html#cutid2 это полный текст
Движение Это Жизнь!
Дочь Александра -школьница уже и путешественница, мотоциклист Гришка родился в сентябре 2012, а дальше - как Бог даст ...

Аватара пользователя
Татьяна_С
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 23:00
Откуда: Воронеж

Re: Мед и другие натуральные сласти

Сообщение Татьяна_С » Пн 07 дек 2009, 10:24

Девочки-москвички, кто просил мед? Появилась возможность отправить в Москву с автобусом всем желающим, отписывайтесь в личку.
Сын 10.10.07
Дочь 19.08.10
Я-врач-гомеопат http://t-sig.livejournal.com/369.html

Аватара пользователя
Антони
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1112
Зарегистрирован: Пт 31 июл 2009, 18:44
Откуда: Жуковский

Re: Мед и другие натуральные сласти

Сообщение Антони » Пн 07 дек 2009, 11:38

Мама Глина писал(а):Статья Сталика про чай, мед и имбирь
Выше Туу-Тикки приводила цитату о том, что при негревании в меду не только ничего полезного не остается, но и появляется вредное. Аюрведа говорит о том же.
А варенье на Руси - да, на меду варили, сахар только у богатых - деликатес :).
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Аватара пользователя
Антони
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1112
Зарегистрирован: Пт 31 июл 2009, 18:44
Откуда: Жуковский

Re: Мед и другие натуральные сласти

Сообщение Антони » Пн 07 дек 2009, 11:48

Настоящий имбирный напиток готовится без чая: варим натертый или нарезанный имбирь, потом добавляем лимон и мед - шикарно, особенно зимой, согревает.
Детям я стараюсь каждый день делать лимонад: в воде размешиваю мед и лимонный сок - очень любят.
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Лиля
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 16:38

Re: Мед и другие натуральные сласти

Сообщение Лиля » Чт 10 дек 2009, 21:28

А мы с дочкой мороженым на меду объедаемся. Мед добавляли в самом конце, когда заготовку для мороженого остудили градусов до 40 примерно. Очень вкусно:))))

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22