Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny
Муми Мама писал(а):Я случаем, по бизнесу работаю с французским диетологом Доменик Андре. Она нутрицевт. Известна очень не в мире, а во Франции. И всю жизнь работает с питанием. Как-то зашел случайно разговор, и она однозначно сказала: последствия питания по Дюкану она не в состоянии устранить и таких пациентов берет крайне неохотно и только если Дюкан длился не более 4 недель. Долго объясняла, если честно, я не особно внимала. Потому что Дюкан - одно из немногих, что меня миновало.)))
Вдохновение писал(а):С Дюканом надо очень осторожно, а то последствия не всегда оправдывают цель:(
sigaza писал(а):Я конкретизирую вопрос, может кто-то сидел на какой-нибудь человеческой диете, которая сработала и потом ничего не набралось?
sigaza писал(а):Я ем, в принципе, немного, но часто не могу удержать себя вечером от чая с какими-нибудь вкусняшками (типа пол-банки сгущенки ) или чашки горячего шоколада
Мамашка писал(а):Вдохновение писал(а):С Дюканом надо очень осторожно, а то последствия не всегда оправдывают цель:(
расскажите мне про последствия, плиз
Значительное влияние микробиоты на ожирение впервые было продемонстрировано на полностью лишенных микроорганизмов и выращенных в стерильных условиях мышах. Характерно, что стерильные мыши обычно имеют на 42% меньше жировой ткани, чем аналогичные мыши с микрофлорой. При этом более худые стерильные мыши потребляют на 29% больше пищи, чем их более полные собратья с микрофлорой. Исследователи переносили микрофлору от обычных мышей к стерильным и в течение двух недель наблюдали увеличение жировой ткани на 57%, несмотря на снижение потребления пищи на 27%!
Авторы пришли к выводу, что микрофлора помогает извлекать больше энергии из меньшего количества пищи. При этом энергоэффективность пищеварения с микрофлорой повышается настолько сильно, что полученный избыток калорий запасается в жировую ткань.
Еще с середины прошлого века антибиотики широко применяются в сельском хозяйстве для ускорения набора веса скота. С этой целью прапараты добавляются в корм на постоянной основе, в результате чего 70% произведенных антибиотиков расходуется на животноводство.
Положительное влияние антибиотиков на массу тела долгое время объясняли профилактикой инфекций, ведь здоровое животное быстрее набирает вес. Но позже было доказано, что данная зависимость опосредованна изменениями в составе микробиоты. Аналогичное влияние антибиотиков на массу тела у человека считалось маловероятным, так как антибиотикотерапия применяется кратковременно и эпизодически. Между тем 10 лет назад в исследованиях было установлено, что даже однократный курс антибиотиков ведет к снижению разнообразия микробиоты человека в течение 4-х лет. Проведенный в 2017 году мета-анализ исследований на почти 500 000 человек констатировал значительное влияние применения антибиотиков во младенчестве на увеличение риска развития ожирения в более старшем возрасте, при этом доза антибиотика положительно коррелировала со степенью ожирения. Таким образом, ожидаемого снижения массы тела в результате подавления микробиоты не происходит, а в перспективе, напротив, наблюдается развитие ожирения. Предположительно, антибиотики, избирательно уничтожая чувствительных к ним представителей нормальной микрофлоры, формируют своего рода "микробиоту ожирения".
Вернуться в Питание и здоровый образ жизни
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0