Поделитесь дневным меню

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
asun
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 988
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 11:11
Откуда: Мытищи МО

Поделитесь дневным меню

Сообщение asun » Пт 24 июл 2009, 09:36

Девочки, среди нас много тех, кто сумел выстроить свою системы здорового питнаия (вот IrenaF точно, например :P ). Поделитесь, пожалуйста, примерами своих дневных меня на всю семью. А то у меня этот вопрос совсем не проработан :oops:
Макс октябрь 2005
Анастасия август 2013
Саша ноябрь 2015
Акмал сентябрь 2017
Алёна октябрь 2019

Аватара пользователя
Мнезнакомка
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 10:21
Откуда: Москва, Тушино

Re: Поделитесь дневным меню

Сообщение Мнезнакомка » Пт 24 июл 2009, 09:45

Присоединяюсь к вопросу. Оч надо!
Кучка детей разного возраста

Аватара пользователя
IrenaF
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12554
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:36
Откуда: Greater Toronto Area, Ontario, Canada

Re: Поделитесь дневным меню

Сообщение IrenaF » Пт 24 июл 2009, 18:49

Ну систем здорового питания много ведь :)
У нас тоже не прямо такое идеальное все :oops:
Мы просто мало хлеба едим, мало макарон, не едим совсем белую муку, из молока только кисломолочное. Ну например утром встали - каша или яичница с овощами или йогурты, сейчас используем или овечий или козий. Потом на обед какое-то мясо запеченное в духовке или сделанное в долговарке с большим салатом или овощным гарниром, вечером запеканка какая-нибудь овощная , в промежутках фрукты-овощи, сыр, йогурты, сыры. Мед стоит, сухофрукты в свободном доступе :oops: Или я делаю пирог с ягодами, это вместо ужина. Хлеб изредка едим, не с едой, а например на завтрак с авокадо. Или на вечер просто греческий салат- это любимое блюдо у всех. Или суп горячий (зимой). Или запеченные батату-картошку, разные корни короче как отдельное блюдо бывает. У меня муж ест совсем немного и мясо не чаще раза в день. И любит салаты (не сразу конечно это началось ;))
Вот так получается. Мы зимой заказываем ящик с овощами-фруктами органическими, что там есть, то и едим, получается разнообразие, я научилась все овощи готовить :)
Дети у меня едят часто, старший наверно раз 5 в день. Завтрак-обед-ужин с нами, а в промежутке перекусывает сыром или йогуртом или овощем или еще чем-то. Бывает делает себе и сестре макароны (из цельного риса) с соусом каким-нибудь, но мы с мужем это не едим.
Йогурты дети едят с кленовым сиропом в основном, и могут ягоды добавить (когда есть). Еще я сама бывает делаю такой "милкшейк" с йогуртом и ягодами, медом, взбиваю в миксере. Вспомню еще, напишу.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Аватара пользователя
IrenaF
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12554
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:36
Откуда: Greater Toronto Area, Ontario, Canada

Re: Поделитесь дневным меню

Сообщение IrenaF » Пт 24 июл 2009, 18:54

Вот, в жж как-то написала "переходим на органик"
Утром мы ели яичницу (яйца от староверов) с organic луком, organic грибами и organic петрушкой, поджаренной на organic кокосовом масле и плюс салат из ростков, organic разных листиков типа шпината и organic салат-латук .
А на обед я сделала фрикадельки из grass-fed organic говядины. Оrganic лук, оrganic чеснок, яйцо ,оrganic свежая петрушка , немного хлебных крошек, organic оливковое масло, все перемешала и испекла в духовке в виде маленьких фрикаделек. А на гарнир - оrganic spaghetti squash (такой кабачок, вот картинка, мои дети его вместо макарон едят
Изображение
) , с pesto:) Песто покупное, из Ambrosia, без добавок, из семечек подсолнуха, подсолнечного масла, орегано и kale. Очень вкусно, детям очень нравится.В общем, спагетти-кабачок прошел на "УРА". На ужин будет organic тыквенно-тапиоковая каша на козьем молоке.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Аватара пользователя
МамаУли
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:38
Откуда: Минск

Re: Поделитесь дневным меню

Сообщение МамаУли » Пт 24 июл 2009, 20:34

Ирена, это, наверное, очень дорого - все органик? А ящик с фруктами-овощами это как? Там всего понемногу?
Две дочи:
Ульяна - 11.05.06
Даша - 31.03.09

Аватара пользователя
IrenaF
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12554
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:36
Откуда: Greater Toronto Area, Ontario, Canada

Re: Поделитесь дневным меню

Сообщение IrenaF » Пт 24 июл 2009, 20:44

МамаУли писал(а):Ирена, это, наверное, очень дорого - все органик? А ящик с фруктами-овощами это как? Там всего понемногу?

Ящик с фруктами-овощами я на Рожане описывала :( Заключаем договор с фермой, которая органические овощи выращивает, и забираем каждую неделю. Они зимой еще и у других ферм и за границей органик закупают. Так что ящик получается не такой уж дорогой для органика. Там всего понемногу и меняют от недели к неделе. На лето мы не брали, так как ездим много по фермам, сами закупаем урожай или прямо у фермеров, не всегда органик, зато можно выбрать и свежее очень :) Мясо мы у староверов закупаем обычно, оно дороже магазинного, но дешевле магазинного органического. И очень вкусное :drool:
Ну в общем, я уговариваю себя на цену не смотреть :oops: У моей подруги есть знакомая, она покупает только органик, хотя не такая уж богатая, говорит что приучила себя не обращать внимания на цену, просто берет что нужно и только органик, а с обычным даже и не сравнивает. Я до такого еще не дошла :roll:
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Аватара пользователя
tarsusha
Муми Друг
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Сб 25 июл 2009, 15:58

Re: Поделитесь дневным меню

Сообщение tarsusha » Сб 25 июл 2009, 16:03

Ирена, спасибо за подробные ответы!!! Растолкуйте только, что такое Органик... :oops:
Арсенька родился 11.07.2006.

Аватара пользователя
IrenaF
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12554
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:36
Откуда: Greater Toronto Area, Ontario, Canada

Re: Поделитесь дневным меню

Сообщение IrenaF » Сб 25 июл 2009, 19:27

tarsusha писал(а):Ирена, спасибо за подробные ответы!!! Растолкуйте только, что такое Органик... :oops:

Органик - продукты выращенные без пестицидов, химических удобрений, не ГМО, если мясо - то без прививок , антибиотиков и гормонов, вскормленное продуктами без пестицидов. Ну и там еще всякие другие ограничения и правила. У нас здесь за продуктами, которые помечены как органик, строгий контроль, проверки, почва должна быть подходящей, в общем фермерам поэтому поначалу стоит дороже выращивать. Но по вкусу мы научились отличать некоторые продукты. Особенно молоко отличается почему-то :confusion-scratchheadblue:
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Аватара пользователя
tarsusha
Муми Друг
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Сб 25 июл 2009, 15:58

Re: Поделитесь дневным меню

Сообщение tarsusha » Сб 25 июл 2009, 20:26

Обалдеть! как же здорово. интересно, в России что-нибудь подобное есть?
Арсенька родился 11.07.2006.

Ниса
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Сб 25 июл 2009, 01:35
Откуда: Торонто

Re: Поделитесь дневным меню

Сообщение Ниса » Вс 26 июл 2009, 03:10

Ириша, а поделись как делать спагетти из тыквы? так интересно выглядит на картинке. чем ты выскабливала ее до самой корки?
Воспитание детей - это иллюзия. Есть только отношения между людьми. Между маленьким человеком и большим, между мудрым и опытным, между чувствующим и знающим (Я. Зиниград).

Аватара пользователя
IrenaF
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12554
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:36
Откуда: Greater Toronto Area, Ontario, Canada

Re: Поделитесь дневным меню

Сообщение IrenaF » Вс 26 июл 2009, 03:15

Ниса (Zebo) писал(а):Ириша, а поделись как делать спагетти из тыквы? так интересно выглядит на картинке. чем ты выскабливала ее до самой корки?

На самих тыквах есть наклейка обычно, там написано как в духовке делать, я чищу от семечек, потом в пароварке варю до мягкости, и выскабливаю просто ложкой. Для меня слишком на кабачок похоже, а детки с удовольствием едят как спагетти с соусом.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Ниса
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Сб 25 июл 2009, 01:35
Откуда: Торонто

Re: Поделитесь дневным меню

Сообщение Ниса » Вс 26 июл 2009, 04:10

Спасибо, не знала, что надо запекать сначала, думала, что ты сырую выскребла, а потом как-то готовила. а на фото тыква у тебя не просто ложкой, а чем-то другим вроде выскоблена, полосочками.
Воспитание детей - это иллюзия. Есть только отношения между людьми. Между маленьким человеком и большим, между мудрым и опытным, между чувствующим и знающим (Я. Зиниград).

Аватара пользователя
IrenaF
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12554
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:36
Откуда: Greater Toronto Area, Ontario, Canada

Re: Поделитесь дневным меню

Сообщение IrenaF » Вс 26 июл 2009, 04:29

Ниса (Zebo) писал(а):Спасибо, не знала, что надо запекать сначала, думала, что ты сырую выскребла, а потом как-то готовила. а на фото тыква у тебя не просто ложкой, а чем-то другим вроде выскоблена, полосочками.

Это не мое фото :oops:
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Аватара пользователя
asun
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 988
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 11:11
Откуда: Мытищи МО

Re: Поделитесь дневным меню

Сообщение asun » Вс 26 июл 2009, 13:59

IrenaF , а ты можешь раздобыть там у себя детальный стандартны на продукты органик? У меня есть знакомы, которые занимаются мясом, овощами. Я их все продавливаю, чтобы занялись экологически чистой продукцией. Может у нас тоже что-то подобное получится. А то прям есть нечего.
Макс октябрь 2005
Анастасия август 2013
Саша ноябрь 2015
Акмал сентябрь 2017
Алёна октябрь 2019

Аватара пользователя
IrenaF
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12554
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:36
Откуда: Greater Toronto Area, Ontario, Canada

Re: Поделитесь дневным меню

Сообщение IrenaF » Вс 26 июл 2009, 20:40

asun писал(а):IrenaF , а ты можешь раздобыть там у себя детальный стандартны на продукты органик? У меня есть знакомы, которые занимаются мясом, овощами. Я их все продавливаю, чтобы занялись экологически чистой продукцией. Может у нас тоже что-то подобное получится. А то прям есть нечего.

Посмотрела сейчас - детальные стандарты так просто не добудешь, во всяком случае, канадские. Американские, насколько мне известно, не такие строгие :twisted:
Там не только стандарты на все это, еще и учат как использовать землю, чтобы не вредить экологии, как обходится без пестицидов и т.п. Там сложная наука, как я поняла . Плюс они еще призывают к использованию чистой энергии и к переработке отходов.
Вот принципы:
Organic farming comprises a range of approaches within the broader sustainable agriculture spectrum. In its most developed form, ecologically sustainable agriculture (including organic farming) is both a philosophy and a system of farming. It is based on a set of values that reflects an awareness of both ecological and social realities, and on a level of empowerment that is sufficient to generate responsible action. Efforts to ensure short-term viability are tested against long-term environmental sustainability, and attention to the uniqueness of every operation is considered in relation to ecological and humanistic imperatives, with an awareness of both local and global implications. It emphasizes benign designs and management procedures that work with natural processes and cycles to conserve all resources (including beneficial soil organisms and natural pest controls), and minimize waste and environmental damage, prevent problems, and promote agroecosystem resilience, self-regulation, evolution, and sustained production for the nourishment and optimal development of all (including rural communities both here and abroad). Special attention is paid to the relationships between soil conditions, food quality and livestock health; and livestock is cared for in the most humane way possible. In addition, organic farmers tend to avoid the use of synthetically compounded fertilizers, pesticides, growth regulators, and livestock feed additives. Instead, they rely upon crop rotations, crop residues, animal manures, legumes, green manures, off-farm organic wastes, mechanical cultivation, and mineral-bearing rocks to maintain soil fertility and productivity. Insects, weeds and other pests are managed by means of natural, cultural and biological controls. The potential of this approach, however, goes far beyond its present expression, which has largely been limited to the substitution of environmentally benign products and practices. As this new vision of what is ecologically responsible becomes established, significant development can be expected in the science and art of agroecosystem design and management.

Вот вкратце стандарты:
Organic Standards
There may be slight differences in requirements between various organic standards. Producers should always review the standard to which they are complying and ensure acceptance of products and practices by their particular certifying organization. It is not the intent of this publication to outline detailed requirements of organic crop and livestock production, but to provide general guidelines only.
Transition period
Most organic guidelines require a three-year transition phase in which the land must be free of prohibited materials, such as chemicals and synthetic fertilizers (contact a certification agency for a list of permitted substances). The goal during this period is to use management strategies that make the soil as fertile, weed-free and healthy as possible going into the certified period. The grain harvested during the transition period is not eligible to be sold in the organic market..
In instances where land has not been registered in an official transition program, and if prohibited substances have not been applied for a minimum of three years, the certification agency may simply require a pre-year inspection. This essentially shortens the time from enrollment to certification from three years to one year.
Buffer zone
If adjoining land offers the possibility of contamination, a physical barrier or buffer strip must exist. Buffer strips are generally a minimum of 7.62 m (25 ft.).
General Animal Husbandry
Producers should select livestock types and breeds that are suited to the facilities and management style on their farm in order to minimize stress and disease potential. On-farm conditions should accommodate the natural behavior of the livestock. Access to the outdoors, shade and shelter must be provided.
Animal Health Care Practices
Producers of organic livestock should establish, maintain and document their preventive health care practices, particularly the practice they employ if illness occurs, and the protocol for determining when a sick animal must receive a prohibited drug. If prohibited drugs are used, the animal must be identified and sold into non-organic markets. In such a case, detailed records of the medication, animal identification and receipt of the conventional sale must be retained. Culling of chronic problem animals is the best way to develop a healthy population that is adapted to a particular farm.
A key ingredient in preventive health care is the reduction of stress. Animals should receive housing, pasture and sanitation conditions that minimize the occurrence and spread of disease. Conditions must also provide for exercise, freedom of movement and reduction of stress that is appropriate to the species.
Feed Requirements
All feed sources must be certified organic. Harvesting and processing must also occur within certified organic facilities.
Stock Replenishment
Livestock to be sold as organic must be maintained under continuous organic management. Different types of livestock will have different requirements concerning stock replenishment. In the case of beef, non-organic breeder stock may be brought into an organic operation provided that the animals, if gestating, are brought into the organic operation prior to the third trimester. There are no restrictions on male breeding stock and the practice of artificial insemination is discouraged.
Vaccinations and Antibiotics
The use of certain vaccines is permitted; however, antibiotic use is prohibited in order to keep organic status. Livestock producers must not withhold medications that can relieve the suffering of the animal, even when doing so results in the loss of organic status for that animal.
Growth Hormones
The use of growth hormones is prohibited.
Manure Management
Producers are required to manage manure in a manner that does not contribute to contamination of crops, soil or water by plant nutrients, heavy metals or pathogenic organisms. Processing and application should be such that nutrient cycling is optimized. Composting is highly recommended, and restrictions on the application of raw manure do exist.
Более подробные стандарты дают за деньги как я поняла.
Думаю что в Европе тоже есть стандарты. Здесь кстати на фермах органик принято вести "курсы" обучения, приезжают люди для обмена опытом и учебой, часто это бесплатно. http://www.wwoof.org/ - вот всемирная организация которая этим занимается.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Аватара пользователя
asun
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 988
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 11:11
Откуда: Мытищи МО

Re: Поделитесь дневным меню

Сообщение asun » Вс 26 июл 2009, 22:44

IrenaF, здорово! Спасибо! Буду изучать :) (и заодно английский вспоминать :oops: )
Макс октябрь 2005
Анастасия август 2013
Саша ноябрь 2015
Акмал сентябрь 2017
Алёна октябрь 2019

Аватара пользователя
IrenaF
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12554
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:36
Откуда: Greater Toronto Area, Ontario, Canada

Re: Поделитесь дневным меню

Сообщение IrenaF » Вс 26 июл 2009, 23:24

Ниса (Zebo) писал(а):Ириша, а поделись как делать спагетти из тыквы? так интересно выглядит на картинке. чем ты выскабливала ее до самой корки?

Кстати, обратите внимание, что это не обычная тыква, а http://en.wikipedia.org/wiki/Spaghetti_squash

Сейчас обедали. На обед дикий (не фермерский) лосось испеченный в духовке (под майонезом с травками-специями с огорода, майонез я покупаю на меде без сахара и добавок), кукуруза и брюсельская капуста тоже в духовке (просто с топленым маслом) и салат из сырых кольраби, морковки и свеклы с огорода. Был в гостях друг сына. Салат из сырых овощей он не ест В ПРИНЦИПЕ, рыбу тоже почему-то, а брюссельскую капусту видел первый раз в жизни :???: Попробовал, ему понравилось :lol: Остальное ничего не ел, бедный ребенок . Правда, ему не страшно не поесть, лишний вес есть :( А вы говорите - поделитесь своим меню :roll: Обычно у нас он и не ест ничего - то что мы едим, он вообще не понимает и даже не знает :(
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Аватара пользователя
IrenaF
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12554
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:36
Откуда: Greater Toronto Area, Ontario, Canada

Re: Поделитесь дневным меню

Сообщение IrenaF » Вс 26 июл 2009, 23:41

Вспомнила еще - сын предложил другу еще и квашенную капусту. Друг не знал что это такое, но увидев, отказался.
Родители у него кстати бывшие израильтяне, мама родилась в России, папа - бухарский, выросли правда в Израиле (где овощи-фрукты основа меню).
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Аватара пользователя
asun
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 988
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 11:11
Откуда: Мытищи МО

Re: Поделитесь дневным меню

Сообщение asun » Вс 26 июл 2009, 23:46

Ндя... Боюсь мои тоже салат из сырых кольраби не будут ;) (по крайней мере по первости :drool: ) . А чем салат заправлялся? И зачем в майонезе мед? :???:
Макс октябрь 2005
Анастасия август 2013
Саша ноябрь 2015
Акмал сентябрь 2017
Алёна октябрь 2019

Аватара пользователя
IrenaF
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12554
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:36
Откуда: Greater Toronto Area, Ontario, Canada

Re: Поделитесь дневным меню

Сообщение IrenaF » Вс 26 июл 2009, 23:56

asun писал(а):Ндя... Боюсь мои тоже салат из сырых кольраби не будут ;) (по крайней мере по первости :drool: ) . А чем салат заправлялся? И зачем в майонезе мед? :???:

В магазинный майонез сахар всегда добавляют, а в этот мед вместо сахара. А самой мне делать лень :oops:
А салат просто подсолнечным нерафинированым маслом заправлен и лимонный сок. И укроп еще. Я такой с детства люблю, именно с сырыми кольраби или редькой. На огороде свекла выросла (мало пока) , я е знала куда ее, поэтому в салат положила. Дочке кстати понравилось - она сладкая :)
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron