Отто Вольф. Что мы едим? Практический взгляд на питание

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Отто Вольф. Что мы едим? Практический взгляд на питание

Сообщение Елена25 » Пт 30 авг 2013, 14:51

ПРОБЛЕМА ХОЛЕСТЕРИНА

Что же такое холестерин? Это вещество было описано еще в XVIII в. под названием "жировоск", а позднее обнаружено в желчных камнях (греческое название значит: "твердая желчь"). Речь, следовательно, идет о жироподобной субстанции (липоиде), которая, как показывают тщательные исследования, содержится в каждой клетке нашего тела, а точнее — в клеточных мембранах. Холестерин необходим для разграничения клеток и играет важную роль в клеточном обмене веществ, выполняя там посредническую функцию. Таким образом, холестерин есть жизненно необходимая субстанция, связанная прежде всего с процессами синтеза. Вот почему его много в яичном желтке, где происходит развитие эмбриона, далее — естественно, в значительно меньшем количестве — он присутствует в молоке, назначение которого — передать младенцу жизненные силы. Соответственно холестерин содержится и в коровьем масле. В организме человека особенно богат холестерином корковый слой надпочечников, через который опять-таки проходят синтезирующие импульсы.

Помимо того, холестерин — исходное вещество для многих очень важных, жизненно необходимых субстанций, зачастую имеющих гормональный характер, например для желчных кислот, а равно и для всех мужских и женских половых гормонов, для аутогенного кортизона и даже так называемого витамина D. Без холестерина организм не смог бы создать все эти субстанции! Сказанного вполне достаточно, чтобы уразуметь абсолютную жизненную необходимость холестерина. И то, что в последние десятилетия холестерин буквально проклинают как "сатанинскую напасть", будущие поколения несомненно сочтут любопытной психологической загадкой.

Конечно, объективно верно, что повышенное количество холестерина — явление патологическое, и избыточные его отложения могут привести к опасным болезням (например, атеросклерозу). Но ведь это относится к любому веществу! Повышение сахара крови при заболевании сахарным диабетом так же опасно, как повышенное содержание мочевой кислоты при подагре. Вопрос "только" в том, как возникают подобные избытки?

В истории с холестерином виновника нашли очень быстро: решили, что все дело в питании. Никто даже не заметил, что описанные выше базовые эксперименты (см. с 141—142) имели совершенно неверную установку. В итоге холестериносодержащие продукты питания десятилетиями считались причиной опасных отложений в организме и, соответственно, таких болезней, как инфаркт миокарда. При этом совершенно не принимали во внимание то обстоятельство, что организм сам вырабатывает холестерин. "Собственная продукция" с трудом поддается вычислению, ее можно только оценить, а поэтому цифры дают большой разброс, но можно предположить, что она составляет ежедневно ок. 5—8 г, тогда как общее содержание холестерина в организме — ок. 200 г. Поскольку в 100 г коровьего масла содержится ок. 280 мг холестерина, такое его поступление едва ли играет заметную роль даже при значительном потреблении масла (кстати, гораздо больше холестерина в мясе). Однако по всему миру сумели представить коровье масло как опасный продукт и вместо него стали всячески пропагандировать маргарин. Одно яйцо содержит в среднем чуть более 280 мг холестерина; иными словами, даже три яйца не дают в совокупности и одного грамма — куда менее существенный фактор по сравнению с "собственной продукцией" организма.

Тем не менее, как упомянуто выше, возросшее вместе с благосостоянием потребление масла и яиц превосходит все допустимые пределы.

Впрочем, в последнее время выяснилось, что причиной названных болезней является не сам холестерин, а, скорее, продукты его старения, которые возникают при высоком нагреве, под воздействием света, воздуха (кислорода) и прежде вcего неправильного хранения. Холестерин — вещество активное, он обладает одной двойной связью (мы говорили о таких связях в разделе о жирах) и, следовательно, не может быть инертным. Если же он тем не менее откладывается, то по другим причинам. Только в последние годы исследования достигли такой точности, что стало возможно распознать разные состояния холестерина. При этом обнаружилось, что особенно опасны продукты окисления холестерина, которых выявлено более восьмидесяти. Некоторые из них даже в самых ничтожных количествах способны уже через 24 часа вызвать серьезнейшие изменения в кровеносных сосудах, тогда как чистый холестерин беспрепятственно перерабатывается в процессе обмена веществ. Поэтому весьма вероятно, что отложенный в сосудах холестерин действительно попадает в организм из пищи, но уже не как собственно холестерин, а в виде чрезвычайно опасных продуктов его старения. На эти химические изменения до сих пор не обращали внимания, а ведь, по сути, проблема не в самом проникновении холестерина в организм, но в том, какому обращению, вернее надругательству, он был ранее подвергнут, — ситуация, сходная с описанной выше, когда разговор шел о молоке и о выпечке хлеба. Поэтому свежее яйцо, свежее молоко, свежее сливочное масло не представляют никакой "холестериновой" опасности, в противоположность яичному порошку (в кондитерских изделиях длительного хранения), сухому молоку или мясу, которое неправильно хранится либо подвергается высокому нагреву.

Итак, решающий момент — именно обращение человека с тем или иным веществом! Известно, что ни масаи (народность в Восточной Африке), которые питаются почти исключительно молоком, молочными продуктами и мясом, ни эскимосы, которые едят только мясо и животный жир, не имеют повышенного холестерина и не страдают от атеросклероза и тому подобных заболеваний. Однако следует добавить, что эти народы едят свои пищевые продукты исключительно в свежем виде!

Стало быть, проблема заключается не в поступлении субстанции в организм и не в теоретически постулированном чрезмерном ее образовании, которое пытаются ограничить с помощью медикаментов, но в ее расщеплении: если активная субстанция сама по себе не используется, она подпадает под действие других законов, например закона тяготения, т. е. откладывается. Это всеобщий закон, который Гёте вложил в уста Фауста:
Наследовать достоин только тот,
Кто может к жизни приложить наследство.
Но жалок тот, кто копит мертвый хлам.
Что миг рождает, — то на пользу нам.
(Перевод Б. Пастернака)


Эта закономерность приложима и к сахару: если он не может быть использован организмом, что наблюдается у диабетиков, то, поскольку он растворим, его необходимо вывести наружу. В случае с холестерином иначе: если не используется, он выпадает в осадок, что проявляется в виде атеросклероза — типичной болезни старения. Если же холестерин действительно "усваивается" организмом, т. е. изменяется, подвергаясь легкому разложению, возникают уже названные необходимые продукты: желчные кислоты, гормоны, витамин D, продукты секреции надпочечников — активные вещества, которых в старости становится меньше. А это убывание косвенно сигнализирует о таком существенном факторе, как недостаточное расщепление холестерина. Собственно болезнью является не отложение холестерина, но это отложение есть следствие недостаточного его использования, недостаточного расщепления.

Поэтому в питании имеет смысл обращать больше внимания на обработку продукта, чем на содержание в нем тех или иных витаминов, на его калорийность и т. п. Свежие, еще активные продукты способны максимально усваиваться организмом, для чего необходима, разумеется, его внутренняя активность. Эта же активность способна, к примеру, и разложить холестерин. Сегодня все знают: активность — залог здоровья! — но не отдают себе отчета, о какой активности идет речь. Молодежи, безусловно, требуется физическая активность, однако у пожилых людей именно такая активность нередко ведет в окостенению и неподвижности. Всё нужно делать в свое время! У стариков как раз духовная активность столь плодотворно стимулирует внутреннее расщепление, что за ним может следовать новый синтез — процесс, подробно описанный на примере молочной кислоты; то же касается и холестерина. Это подтверждается наблюдением, что больше других остаются "молодыми" люди, сохраняющие душевно-духовную (не физическую!) активность.

Сейчас проблема жиров неудержимо выходит на передний план и заявляет о себе в полный голос как проблема ожирения. До 1980 г. в США избыточный вес имел каждый четвертый, в 1994 г. — уже каждый третий, и тенденция роста сохраняется! Не удивительно, что неспециалисты считает виновником этого жир, отчего опять-таки возникает панический страх перед "натуральными" жирами и люди ищут спасения в так называемых "легких" продуктах: в маргарине или "обезжиренном" жире. Фактически этот вопрос тоже нe сводится только к потреблению жира, поскольку, как сказано выше, сам организм может с легкостью образовывать жиры из белков, и прежде всего из низкомолекулярных углеводов вроде сахара; дело в том, что инсулин, гормон поджелудочной железы, усиленно производится после повышения сахара крови и образует из сахара не только гликоген (запасной углевод, откладывающийся в печени), но и жир, одновременно препятствуя его растворению. Другими словами, "спусковым крючком" процесса отложения жиров является внезапное повышение сахара крови, что имеет место всякий раз, когда мы лакомимся сладостями.

Пример эскимосов, которые практически едят только жир и белок, подтверждает, что одно лишь потребление жира не обязательно ведет к ожирению. Но отвержденные жиры, безусловно могут способствовать отложениям. И переедание, несомненно, может привести к ожирению, однако далеко не у всех людей. Простое наблюдение показывает, что есть люди, которые едят крайне мало, но вес не сбавляют, тогда как другие едят необычайно много и совсем не полнеют. Вес тела зависит не только от количества получаемых калорий; скорее, это вопрос переработки, обращения с субстанцией, а тем самым прежде всего — внутренней активности.

Рудольф Штайнер указывал, что человек получает жизненные силы не только из продуктов питания, но и через чувственное восприятие. Оно и понятно, учитывая разъяснения, приведенные в начале книги, ведь главную роль играют не вещества, как таковые, но их содержание — жизнь, в конечном счете возникающая из света. В какой мере эти воздействия дополняют друг друга, зависит, естественно, от нашей конституции и от нашей индивидуальности. Один человек от природы худой и тощий, другой — округлый и пухленький.

Однако то, что мы называем ожирением, — уже явление болезненное. Если проследить, как изменились наши привычки в области питания, прежде всего бросается в глаза, сколь часто мы лакомимся сладостями — кондитерскими изделиями, шоколадом, мороженым и т. п. И речь здесь большей частью идет не только о "пустых калориях", но в первую очередь о вышеупомянутых сильно отвержденных жирах, содержащихся в продуктах, ведь для нашего обмена веществ они серьезные помехи, почти неприступные камни , организм не может их толком переработать и вынужден откладывать в виде жирового запаса.

О том, что немалую роль тут играют душевные переживания, известно с давних пор, недаром в народе говорят: "жиреет с тоски". В таких случаях еда служит своеобразной "компенсацией", эрзац-удовольствием. Но привычка лакомиться явно выходит за рамки насыщения или возникает оттого, что человек, опасаясь, к примеру, есть жир, утоляет голод неполноценной пищей, хватается за сладости. Большинство людей вернули бы свою нормальную конституцию, а значит, и фигуру, если бы питались полноценной пищей, а не хватали что попало, более или менее пустые калории, которые не могут насытить по-настоящему. Ведь создается парадоксальная ситуация — очень многие люди с избыточным весом (особенно аз числа молодежи) принадлежат как раз к необеспеченным слоям населения.

В цивилизованных странах "волну" ожирения очень скоро сменило истощение, отказ от всякой пищи, — и это тоже проблема душевно-духовная. И от первого, и от второго болезненного расстройства можно избавиться, только осознав подлинное значение питания. Вот почему медикаментозное течение в таких случаях не действенно. Ведь, как мы уже неоднократно подчеркивали, питание служит затем, чтобы человек должным образом укрепился на земле, что в конечном итоге есть проблема духовная, а именно — отношение человека к земле; питание же служит средством для достижения этой цели. Ради будущего очень важно правильно понять и принципиально изменить взаимоотношения человека с землей, и необходимой частью этого понимания явится наше новое отношение к питанию.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10262
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Отто Вольф. Что мы едим? Практический взгляд на питание

Сообщение Елена25 » Пт 30 авг 2013, 14:54

ПЕРСПЕКТИВЫ

Средняя продолжительность жизни человека в последние годы бесспорно увеличилась. Большей частью об этом с полной убежденностью говорят как об успехе современной медицины. Вывод весьма односторонний, ибо факты свидетельствуют, что болезни, от которых люди в прошлом умирали, вообще отступили значительно раньше, чем были созданы современные лекарства и вакцины. И опять-таки факты доказывают, что не только пожилые люди страдают многочисленными заболеваниями, требующими длительного лечения, но даже молодежь и дети болеют больше и чаще, чем в прежние годы. Но ведь отсюда следует, что слабеет наш организм, наша конституция, а это в самом широком смысле проблема питания. Вот почему на будущее необходимо тщательно разобраться в таких взаимосвязях. Продление и даже спасение жизни отнюдь не равнозначны более крепкому здоровью; здоровье зависит главным образом от питания.

Необходимо для этого и принципиальное понимание сути различных субстанций. Сегодняшнее материалистическое мировоззрение судит о пищевых процессах по их энергоемкости и по наличию питательных веществ — суждение не ложное, но крайне одностороннее, ведь главное совсем в другом, в жизни, которая заключена в пище и, представляя собой силу, как мы уже не раз говорили, не может быть измерена в терминах физики и химии. Типичным выражением современных взглядов является афоризм философа Людвига Фейербаха, который постоянно цитируют в специальной литературе, посвященной питанию: "Человек есть то, что он ест", — хотя в действительности это всего лишь опасная игра слов. Верно лишь, что при неподходящем питании человек не сможет осуществить то, к чему призван.

Чтобы преодолеть все и всяческие односторонности и материалистический образ мыслей, необходима и культура. еды, которую бережно соблюдали в прошлом. Теперь это считают бесполезной тратой времени. Людям некогда, и они не едят, а перекусывают — на ходу, в спешке, по возможности глядя в телевизор. В результате у них как минимум притупляется вкус, а о том, что пища — дар Божий, и вовсе никто не вспоминает. Раньше перед едой читали молитву, а после еды благодарили за сей дар. Но сама благодарность как душевное состояние — редкость в наши дни; теперь не благодарят, а требуют.

В начале книги цитировалось двустишие Ангелуса Силезиуса, гласящее, что нас питает не хлеб, но Божие Слово и Дух, т. е. материальная субстанция есть в действительности носитель жизненных сил, теперь же можно добавить: столь же необходимо точно знать, какая именно сила действует в какой именно субстанции. Ангелус Силезиус выразил это в другом своем двустишии, которое лишь на первый взгляд противоречит первому (с. 7), а на самом деле продолжает его:
Нет, хлеб питает нас, и мы достигнем Неба,
Коль мы вкусим его, как то достойно хлеба.


В этих немногих словах ясно выражено, что питание не только биологическая, но и духовная проблема, и ныне пришло время это осознать. Конечно, одним питанием небесных высот не достигнешь и тяжелые болезни одной лишь "диетой" не вылечишь; но питание может и вызвать обострение болезни, и способствовать выздоровлению. Известный исследователь питания В. Коллат, которого из-за его прозорливости очень мало ценят и понимают, саркастически замечал: "Большинство людей совершают самоубийство с помощью ножа и вилки". Иными словами, в условиях растущего благосостояния многие люди, неправильно питаясь, доводят себя как минимум до серьезных болезней, а подчас и до смерти.

Вывод отсюда вовсе не гласит: назад к природе! — хотя в прежние времена люди были непосредственно связаны с природой и владели Откровением, которое сегодня утеряно. Сегодня необходимо глубокое понимание того, что в действительности есть жизнь и как человек может использовать ее для своего духовного развития. В чисто биологическом плане эксперименты на животных (например, опыты их кормления) вполне оправданны и важны, однако они ничего не говорят о духовно-душевном развитии и о причинах заболеваний, самое большее, они помогают проследить, как возникает болезнь.

Это не означает, что следует отказаться от всех достижений современной техники. Надо просто отдавать себе отчет, что техника создавалась на основе мертвых физических законов и потому в принципе враждебна жизни. Стало быть, речь идет о сознательном, целенаправленном использовании техники и о том, когда и в какой мере нужен компромисс. В принципе можно руководствоваться тезисом Коллата: "Пищевые продукты должны оставаться как можно более натуральными". Еще раз повторим, что некоторые благоприятные процессы помогают природе продвигаться по естественному для нее пути, как, например, сквашивание.

На практике же придется отказаться от некоторых полюбившихся привычек, которые не только не нужны, но по большому счету безусловно вредны; примеров было приведено достаточно. Наслаждение едой, которое раньше ограничивалось праздничными днями, если стремиться к нему постоянно, приводит не только к душевным, но и к биологическим изменениям в организме. Главное — осознать, что о последствиях питания нужно судить не только по тому, что бросается в глаза, они могут быть гораздо глубже, чем мы видим сейчас.

ПРИМЕЧАНИЯ
1 Rudolf Steiner, Uber Gesundheit und Krankheit, GA 348, Dornach 1983.
2 Хлопья — это расплющенные, а не размолотые зерна. Такая щадящая обработка увеличивает срок хранения и вполне достаточна для обычного употребления.
3 Husemann/Wolfi", Das Bild des Menschen als Grundlage der Heilkunst, Bd. 2 und 3, Stuttgart 1993.
4 Pottenger's Cats, Price-Pottenger Foundation 1983, La Mesa, Cal. 92041, USA. (Обобщенные выводы многих научных публикаций.)
5 Kollath, Der Vollwert der Nahrung, Bd. 1 und 2, Stuttgart 1950, 1960.
6 Точное описание, принадлежащее перу Аннелизы Шёнек: "Кислое веселит!" Штутгарт, 1990 (Anneliese Schoneck, Sauer macht lustig!, Stuttgart 1990.
7 Otto Wolff, "Das Ratsel der Allergie", Merkblatt Nr. 134, Verein fur ein anthroposophisch erweitertes Heilwesen, D-75378 Bad Liebenzell.
8 Dorothea Steiger, "Moglichkeiten und Grenzen zur Erfassung der ernahrungsphysiologischen Qualitat", in: Meyer-Kloeger und Vogtmann, Lebensqualitat, Karlsruhe 1991.
9 Otto Wolff, "Zucker — die siiBe Sucht", Merkblatt Nr. 151, Verein fur ein anthroposophisch erweitertes Heilwesen, D-75378 Bad Liebenzell.
10 B. Feingold, Why Your Child Is Hyperactive, Random House, New York 1974.
11 Подробно эти явления описаны Отто Вольфом (Otto Wolff, Der Markurstab, 1993, S. 1—8).
12 Otto Wolff, Die naturgemaBe Hausapotheke, Stuttgart 1996.
13 См. прим. 9.

Чароита
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Вт 20 ноя 2012, 13:59

Re: Отто Вольф. Что мы едим? Практический взгляд на питание

Сообщение Чароита » Вс 01 сен 2013, 21:19

Большое спасибо за книгу! В ней, по-моему, отражён очень трезвый, реалистичный, без ненужных крайностей взгляд на питание, многое неплохо объяснено, а не просто ничем не обоснованные тезисы и лозунги, что то полезно, а это вредно.
А то, что надо употреблять исключительно натуральную пищу, притом умеренно, в своё удовольствие, а не до пресыщения, я убедилась лично на себе. За несколько лет подобного подхода моё здоровье существенно поправилось, я такой бодрой была только в детстве, всю юность ела химию без раздумий и себя чувствовала полной развалиной, работоспособность была на нуле, от болячек продыху не знала, поживя же без химии, некоторое время спустя я не узнавала себя. Прямо-таки свет увидела, что вот как можно жить легко, когда твоё собственное тело тебе не в тягость, а в радость. :) Теперь никаких добавок: овощи - со своего огорода, молочка деревенская, как и яйца, хлеб пеку сама разный, из грубой муки, на хмелевой закваске, вообще в плане еды "сделай сам" стало девизом нашей семьи на сегодняшний день. :) И, как оказалось, жить подобным образом не трудно, вырабатывается привычка, потому сейчас химическая еда в упаковках нами уже за еду и не воспринимается. К тому же натуральная пища ещё и намного вкуснее, несмотря даже на то, что в промышленную часто усилители вкуса суют.

Аватара пользователя
paella
Муми Друг
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пт 14 фев 2014, 16:32

Re: Отто Вольф. Что мы едим? Практический взгляд на питание

Сообщение paella » Вт 18 фев 2014, 12:04

Чароита писал(а): А то, что надо употреблять исключительно натуральную пищу, притом умеренно, в своё удовольствие, а не до пресыщения, я убедилась лично на себе. За несколько лет подобного подхода моё здоровье существенно поправилось, я такой бодрой была только в детстве, всю юность ела химию без раздумий и себя чувствовала полной развалиной, работоспособность была на нуле, от болячек продыху не знала, поживя же без химии, некоторое время спустя я не узнавала себя. Прямо-таки свет увидела, что вот как можно жить легко, когда твоё собственное тело тебе не в тягость, а в радость. :) Теперь никаких добавок: овощи - со своего огорода, молочка деревенская, как и яйца, хлеб пеку сама разный, из грубой муки, на хмелевой закваске, вообще в плане еды "сделай сам" стало девизом нашей семьи на сегодняшний день. :) И, как оказалось, жить подобным образом не трудно, вырабатывается привычка, потому сейчас химическая еда в упаковках нами уже за еду и не воспринимается. К тому же натуральная пища ещё и намного вкуснее, несмотря даже на то, что в промышленную часто усилители вкуса суют.

Молодец, очень правильный подход. На счёт усилителей вкуса везде, где только можно, так это ужас я считаю. Зачем усиливать вкус натуральных продуктов? Не понимаю. Я достаточно давно очень сильно ограничила употребление соли, так мне теперь все блюда в кафе-ресторанах кажутся солёными, а в столовках так вообще ужас :angry-nono:

Пред.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4