Страница 1 из 1

Сироп из топинамбура кто-нибудь делал?

СообщениеДобавлено: Пн 12 ноя 2012, 00:00
sigaza
Купила у бабушки на рынке топинамбур. Кто-нибудь пробовал дома из него сироп сделать?

Re: Сироп из топинамбура кто-нибудь делал?

СообщениеДобавлено: Вт 13 ноя 2012, 20:39
shrimati radharani
Вообще топинамбур очень вкусный и полезный сам по себе. В день по штучке хорошо обязательно съедать.
А по поводу сиропа присоединяюсь. Кто-нибудь делал? :D

Re: Сироп из топинамбура кто-нибудь делал?

СообщениеДобавлено: Вт 13 ноя 2012, 20:58
Larik_M
Варится сироп очень просто: в процессе крахмал, которым богат топинамбур, превращается в сахар. Аналогичное действие можно наблюдать, если заморозить другой «крахмальный» продукт – картофель.

Наверное только в промышленных условиях можно сделать этот сироп.

Фруктозный сироп из клубней топинамбура является эффективным сахарозамещающим веществом для диетического питания. Технология переработки основана на проведении кислотного гидролиза инулина, извлеченного из размельченных клубней топинамбура, с последующей нейтрализацией и концентрацией продукта. Сироп, полученный при гидролизе инулина, экстрагированного из клубней топинамбура, содержит около 80 % фруктозы.

Свежие корнеплоды топинамбура используют для производства спирта, приготовления компота, повидла, икры, сиропа, их можно квасить и сушить.

Топинамбуровый сок: вымытые и очищенные клубни пропускают через мясорубку или трут на терке, из измельченной массы выжимают сок, процеживают.

Компот без добавления сахара.
Для его приготовления на 1-2 л воды возьмите 6-7 сырых или 3 ст. ложки сухих клубней. Сырые клубни варите 10-15 минут, сухие – около часа.

Повидло из топинамбура.
Крупные клубни тушат в духовке 7-8 часов, для чего их ставят туда 2-3 раза. Затем пропускают через мясорубку и смешивают с яблочным, грушевым или сливовым джемом без сахара и тушат в течение 3-4 часов.

Сироп топинамбура, отзывы http://www.seryogina.ru/ts/#comments

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗНОГО СИРОПА ИЗ ТОПИНАМБУРА
http://ru-patent.info/21/65-69/2167198.h...

Может здесь интересное для себя найдете:
Топинамбур 100 рецептов http://www.cooking.ru/interceate_exchang...

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение клубней топинамбура, экстракцию измельченной массы горячей водой и отделение экстракта, содержащего полисахариды, от проэкстрагированной массы. В экстракт вводят пектофоетидин и проводят гидролиз при перемешивании среды, 50-70°С и рН 4,0-7,0 в течение 45-90 мин с получением гидролизата, содержащего не менее 70% моносахаридов от сухих веществ фруктозного сиропа и непрогидролизованные полисахариды. Фермент инактивируют, после чего гидролизат осветляют путем пропускания его через адсорбент. Осветленный гидролизат концентрируют до получения фруктозного сиропа. Способ обеспечивает получение продукта повышенной биологической ценности, который можно использовать для питания диабетиков. 3 з.п. ф-лы.

самой интересно стало, порыла в яндексе

Re: Сироп из топинамбура кто-нибудь делал?

СообщениеДобавлено: Вт 13 ноя 2012, 21:25
sigaza
Я вот тоже в яндексе снчалапорылась, прежде чем тут вопрос задать. Думала там полно рецептов будет. Ан нет :cry: