Рыбий жир из трески лучше, так как содержит большее количество полезных веществ, но правильный выбор рыбьего жира очень сложная процедура, в первую очередь надо уделить немало времени для понимания того как рыбий жир производиться – 1) полностью очиненный и дезодорированный (вызывает дисбаланс витаминов и в основном не полезно для человека); 2) не дезодорированный с изрядным количеством природных витаминов А и Д (2500-7500 МЕ витамина А на чайную ложку и 500-875 МЕ витамина Д на чайную ложку); 3) полностью очищенный и дезодорированный с синтетическими добавлениями витаминов (от 1100 до 4600 МЕ витамина А на чайную ложку и от 180 до 460 МЕ витамина Д на чайную ложку); 4) полностью очищенный и дезодорированный с добавлением натуральных витаминов (11700 МЕ витамина А и 1170 МЕ витамина Д на чайную ложку) или 5) ферментированное традиционным способом жир (трудно определить из за наличия множества изомеров витаминов, но по крайней мере от 4000 до 9000 МЕ витамина А и от 3000 до 4000 МЕ витамина Д на чайную ложку).
Далее обычно треска из Североатлантического региона считается лучше (так как меньше загрязнена), рыба из океана лучше, чем пресноводная и даже семейство трески имеет роль, например, норвежские Gadus virens и Gadus pollachiu содержит больше полезных веществ.
Тем самым все эти факторы не только влияют на количество МЕ, но и на удобоваримость и пользу конечно продукта для организма. Я употребляю ферментированный жир (не уверен, что продается или выпускается в России -
http://www.greenpasture.org/public/Prod ... /index.cfm) с необработанным свежим сливочным маслом. Ферментация и сливочное масло делает жир удобоваримым, обогащает полезными бактериями и раскрывает полезные свойства (по В. А. Прайсу).
Рыбий жир можно заменять употреблением печени трески, но надо есть регулярно и много. Например, 220 граммов жирной селёдки или сардин дает дозу витамина D равную примерно одной столовой ложке рыбьего жира. Это те цифры, что у меня были, с печенью трески надо долго считать..
@Забаваная: Про сынулю можете попробовать подмешивать ложку (просто рыбий жир) или пол-ложки (сильный) в еду, только не говорите ему.
Главное смотреть чтобы МЕ витамина А лучше не превышал 5000 для детей от 3 месяцев до 12 лет.
Удачи!