iri_ka писал(а):По поводу обычного сахара - не очень. Честно скажу - в голове путаница.
Елена25 писал(а):И сахароза, и глюкоза, и фруктоза в таком виде приносят вред, так как являются продуктами очищенными. В естественных продуктах эти сахара сочетаются с огромным количеством минералов, витаминов и других биологически-активных веществ.
То есть при отсутствии сочетания с минералами, витаминами и др. сахара хуже усваиваются? Или усваиваются как-то совсем неправильно? Поэтому обыкновенный сахар вреден?
В свете вышесказанного еще интересно мнение по поводу тростникового сахара и стевии. Тростниковый сахар не является очищенным? Хотя наверное он тоже разный бывает, так?
Любой сахар прекрасно усваивается. Даже без минералов/витаминов/др.
Давайте почитаем, что пишет о сахаре Салли Фаллон тут (лучше я всё равно не напишу
):
viewtopic.php?f=41&t=97#p817Только в течение последнего века питание людей включает большой процент рафинированных углеводов.
Наши предки ели фрукты и зерновые в их натуральном, необработанном виде. В природе сахара и углеводы как источники энергии связаны между собой витаминами, минералами, ферментами, протеинами, жирами и клетчаткой, то есть веществами, которые регулируют процессы строительства в организме и пищеварения.
В цельном виде сахара и крахмалы поддерживают жизнеобеспечение, но в рафинированном - вредят здоровью, поскольку лишены важных для работы организма элементов. Переваривание рафинированных углеводов вынуждает организм для правильной метаболизации обратиться к собственным резервам витаминов, минералов и ферментов. К примеру, при отсутствии витаминов группы В, расщепление углеводов не может произойти, а ведь большая часть витаминов этой группы разрушается в процессе рафинирования.
Процесс рафинирования буквально обдирает зерновые, овощи и фрукты, лишая их витаминной и минеральной составляющих. Рафинированные углеводы называют «пустыми» калориями. Хотя им больше подходит термин «отрицательные» калории, потому что потребление рафинированных калорий истощает собственные запасы организма.
Потребление сахара и рафинированной муки можно сравнить с расходованием сберегательного счета. Если вы чаще снимаете со счета, чем вкладываете, деньги на нем в конечном счете закончатся. Некоторым людям удается дольше продержаться без ярко выраженных убытков, но, в конечном итоге, каждый ощутит на себе действие этого неумолимого закона.
рацион, насыщенный рафинированными углеводами, имеет недостаток витаминов, минералов и ферментов, то есть тех строительных компонентов, которые поддерживают железы и органы в исправной рабочей форме. А если эндокринная система непрерывно раздражена, происходит обострение разных патологических состояний, что вскоре проявляется в форме дегенеративных заболеваний, аллергий, ожирения, алкоголизма, наркозависимости, депрессии, необучаемости и поведенческих отклонений.
Подорванный механизм регуляции приводит к тому, что уровень сахара крови привычно находится либо выше либо ниже нормы, необходимой для нормального функционирования организма.
Человек с чрезмерно высоким уровнем сахара крови страдает от диабета, а тот, у кого сахар крови часто падает ниже нормы, страдает гипогликемией. Эти две болезни, фактически, являются двумя сторонами одной медали, обе обусловлены одной и той же причиной - избыточным потреблением обработанных углеводов.
Диабетик постоянно живет под нависшим риском слепоты, гангрены конечностей, сердечных заболеваний, диабетической комы. Инъекции инсулина смогут обезопасить диабетика от внезапной смерти от комы, но если стиль питания останется прежним, они не смогут остановить прогрессирующее ухудшение роговой оболочки глаза, тканей и сердечно-сосудистой системы.
Низкий уровень сахара крови откроет самый настоящий ящик Пандоры, с выходом множества симптомов - от приступов депрессии, беспричинных фобий до аллергий, головных болей, хронической усталости.
Полный отказ от рафинированных сахаров и очень ограниченное употребление обработанной муки – хорошая рекомендация для каждого.
Необходимо помнить, что человеку такие продукты были совершенно незнакомы вплоть до 1600 г, до наступления XX века их использовали в минимальном объеме. С ростом потребления сахара, возросло и количество «болезней цивилизации». В 1821 году в Америке средний уровень потребления сахара составлял 10 фунтов (4.5 кг) в год на человека, а сейчас – 170 фунтов (77кг), занимая более четверти от общей калорийности.
Научные доказательства против сахаров накапливались десятилетиями. Еще в 1933 году исследование обнаружило, что повышенное употребление сахара стало причиной роста различных заболеваний у школьников (76).
В результате испытаний на животных выяснили, что сахар, особенно фруктоза, укорачивает продолжительность жизни (77).
Отмечались и случаи анорексии и пищевых расстройств, вызванных, главным образом, потреблением сахара (78 ).
В 1950 году британский исследователь Юдкин опубликовал убедительные сведения о том, что избыток сахара привязан к таким состояниям, как выброс инсулина в аорту, увеличение уровня холестерина в крови, повышение адгезивности тромбоцитов, повышение инсулина в крови, увеличение уровня кортикостероидов; повышенная кислотность желудочного сока, сокращение поджелудочной железы, увеличение печени и надпочечников (79). Многие последующие работы утвердительно соотносили потребление сахара с заболеваниями сердца (80).
Такие выводы абсолютно недвусмысленны, в противовес смутным предположениям о вреде насыщенных жиров для сердца.
Ученые Лопез в 60-х годах и вслед за ним Аренс в 70-х подтвердили влияние сахара как главного источника ишемической болезни сердца, но их работы не получили признания в правительственных кругах и прессе.
И сахар несет в себе не только эпидемию сердечных заболеваний.
Обзор медицинских изданий за 70-е годы открыл еще и вред сахара для почек, печени, продолжительности жизни, сахар вызывает пристрастия к кофе и никотину, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца (81).
Потребление сахара связано с гиперактивностью, поведенческими отклонениями, отсутствием концентрации, склонностью к насилию (82).
Сахар стимулирует разрастание candida albicans - дрожжевых грибков, живущих в пищевом тракте, - подталкивая их распространение на дыхательную систему, ткани и внутренние органы.
Потребление сахара положительно связано с раком у людей и лабораторных животных (83). Опухоли известны как ненасытные поглотители сахара.
Исследование указывает на то, что именно фруктоза, а не глюкоза, составная часть сахара наносит наибольший вред, особенно для растущих детей (84).
сахар является причиной потери костной массы и разрушения зубов. Разрушение зубов и костной массы происходит, если точное соотношение кальция к фосфору в крови отклоняется от нормы 10:4, - соотношении, при котором весь кальций в крови усваивается правильно. Доктор Мэлвин Пейдж, стоматолог во Флориде, демонстрировал во многих работах, что потребление сахара вызывает падение уровня фосфора и подъем кальция (85). Кальций растет, потому что выкачивается из зубов и костей. Понижение фосфора мешает усвоению такого кальция, приводя к его бесполезности и, таким образом, токсичности.
Иными словами, потребление сахара вызывает разрушение зубов не потому, что провоцирует размножение бактерий в ротовой полости, как считают многие стоматологи, а потому, что сахар изменяет биохимию организма.
Сладость во фруктах, зерновых и овощах является индикатором их зрелости и достижения максимальной точки насыщения витаминами и минералами.
Сладкие по природе продукты, из которых вырабатывается сахар, - свекла, сахарный тростник и кукуруза имеют особенно высокое содержание таких питательных веществ, как витамины группы В, магний и хром. И каждый из них представляет большое значение для механизма регуляции сахара. Но эти питательные вещества при производстве рафинированного сахара или выбрасывают, или добавляют в корм животным. Таким образом, обработанные продукты, лишенные жизненно важных нутриентов, удовлетворяют лишь человеческие потребности в энергии, но далеко не в получении питательных веществ, необходимых для строительных функций организма, пищеварения и регенерации.
Умеренное употребление натуральных сладких продуктов характерно для многих традиционных сообществ. Поэтому совершенно не возбраняется утолить свою тягу к сладкому каким-нибудь зрелым фруктом по сезону или небольшим количеством природных сладостей, богатых витаминами и минералами, например, натуральным медом, финиковым сахаром, дегидрированным соком тростникового сахара и кленовым сиропом.
Исключите любые рафинированные сахара, в том числе столовый сахар, так называемый сахар-сырец или коричневый сахар (и тот, и другой состоят приблизительно на 96% из рафинированного сахара), кукурузный сироп, фруктозу, и пейте меньше фруктовых соков.
К примеру, исследование, сопоставляющее евреев Йемена, употребляющих жир исключительно животного происхождения, с йеменскими евреями из Израиля, питание которых включает маргарин и растительные масла, выявило минимум сердечных заболеваний и диабета в первой группе и максимум обоих заболеваний – во второй. [14] (Исследование также выделяет отсутствие сахара в питании евреев Йемена, в отличие от израильских евреев, где сахар в рационе составляет 25 – 30 процентов от общего количества углеводов).