Про фруктозу

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10287
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение Елена25 » Чт 13 май 2010, 17:00

Вся такая воздушная писал(а):у нас все нормально усваивается - и фруктоза и глюкоза и мальтоза и ещё куча кучная сахаров!
Вы ж не чистую фруктозу едите, а натуральные продукты.
Обратите внимание вот на это российское исследование:
viewtopic.php?p=80053#p80053
Особенно вот на эту фразу:
В исследовании Kneepkens (1984) частота мальабсорбции у детей при использовании дозы 25 г/кг в виде 20% раствора составила 71%. При добавлении глюкозы и галактозы к раствору фруктозы мальабсорбция не выявлена ни у одного ребенка.

В переводе на обычный язык - фруктоза отдельно усваивается крайне плохо и вызывает проблемы у большинства. В смеси с глюкозой - всё прекрасно :)
Естественные продукты обычно и содержат смесь сахаров.

В этом исследовании есть интересная табличка:

Содержание сорбита и избыток фруктозы в продуктах и медикаментах, 1 г на 100 г/100 мл продукта
Код: Выделить всё
Продукт, медикаменты   Сорбит   Избыток фруктозы*

Яблоки                 0,2–1,0       2–7
Вишни                  1,4–2,1        –
Персики                0,2–1,3        –
Груши                  1,2–3,5       3–8
Сливы                  0,3–2,8        –
Черносливы             9,4–18,8       –
Смородина                 –          0,2
Дыня                      –          0,3
Фасоль                    –          0–1
Мед                       –           7
Диетические продукты      –           –
Мармелад              До 60,0       До 4,5
Шоколад               До 33,0       До 42,4
Жевательная резинка       –         До 30,3
Лимонад                   –         До 5,6
Kока,кола                 –         До 6,0
Сладкие сиропы медицинских
препаратов, г/5 мл    2,5–3,5

* Избыток фруктозы относительно глюкозы.

Аватара пользователя
Доброздравин
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Пн 15 фев 2010, 12:03

Re: Про фруктозу

Сообщение Доброздравин » Вс 19 сен 2010, 06:14

Фруктоза и глюкоза, получаемые при расщеплении сукрозы - компонента рафинированного сахара и глюкоза с фруктозой, содержащиеся во фруктах не имеют между собой ничего общего, это совершенно разные молекулы. Хим. свойства, надеюсь это очевидно, у них тоже разные. Поэтому всё выше сказанное относится только к сукрозе, т.е. к рафинированным сахарам. К фруктам эти статьи никакого отношения не имеют. От фруктов невозможно набрать вес в принципе, если только это не жирные плоды, например авокадо, и то крайне редко. Про расщепление фруктозы в нижних отделах ЖКТ, корректно можно говорить только при наличии адекватной человеку микрофлоры, которая и перерабатывает то, что не всасывается в верхних отделах. При патогенной же микрофлоре, а она будет патогенная если человек питается хлебом, мясом, денатурированной пищей, употребляет алкоголь, в организме многие процессы протекают неправильно. Так что все эти достижения науки и результаты исследований, носят сугубо субъективный характер.

Аватара пользователя
Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12146
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:34
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

Re: Про фруктозу

Сообщение Вся такая воздушная » Вс 19 сен 2010, 14:30

Доброздравин писал(а):Фруктоза и глюкоза, получаемые при расщеплении сукрозы - компонента рафинированного сахара и глюкоза с фруктозой, содержащиеся во фруктах не имеют между собой ничего общего, это совершенно разные молекулы.


Прошу пояснить - не ясно выразились! Что не имет ничего общего между собой?
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Аватара пользователя
Доброздравин
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Пн 15 фев 2010, 12:03

Re: Про фруктозу

Сообщение Доброздравин » Пн 20 сен 2010, 01:23

Вся такая воздушная писал(а):
Доброздравин писал(а):Фруктоза и глюкоза, получаемые при расщеплении сукрозы - компонента рафинированного сахара и глюкоза с фруктозой, содержащиеся во фруктах не имеют между собой ничего общего, это совершенно разные молекулы.


Прошу пояснить - не ясно выразились! Что не имет ничего общего между собой?


Фруктоза из сукрозы и фруктоза из фруктов - разные вещества, только названия одинаковые. С глюкозой тоже самое.

Аватара пользователя
Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12146
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:34
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

Re: Про фруктозу

Сообщение Вся такая воздушная » Пн 20 сен 2010, 12:23

Доброздравин писал(а):Фруктоза из сукрозы и фруктоза из фруктов - разные вещества, только названия одинаковые. С глюкозой тоже самое.


в студию различия! по пункам - где и что у них отличается.

Сукроза - она же сахароза - это димер из фруктозы и глюкозы, в изобилии (наровне с мономерами фруктозой и глюкозой) содержащейся фо фруктах и овощах.
Она не появляется в процессе рафинации. Сахарозу промышленным способом извлекают из наиболее удобных и богатых сахарозой растений - сахарной свеклы либо тростника.

Рафинированные продукты вредны отсутвием в них природного состава всего комплекса веществ - в фруктах-овощах помимо сахаром так же пектин, флаваноиды, витамины, минералы, в муке - клетчатка, минералы и витамины и т.д., но никак не эфимерными молекулярными отичиями :twisted:
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Аватара пользователя
Доброздравин
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Пн 15 фев 2010, 12:03

Re: Про фруктозу

Сообщение Доброздравин » Пн 20 сен 2010, 14:52

молекулярные структуры посмотрите, они разные.

Аватара пользователя
Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12146
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:34
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

Re: Про фруктозу

Сообщение Вся такая воздушная » Пн 20 сен 2010, 15:23

молекулярные структоры чего? фруктозы и фруктозы? или глюкозы и глюкозы?
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Аватара пользователя
Доброздравин
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Пн 15 фев 2010, 12:03

Re: Про фруктозу

Сообщение Доброздравин » Пн 20 сен 2010, 15:29

Всего.

Аватара пользователя
Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12146
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:34
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

Re: Про фруктозу

Сообщение Вся такая воздушная » Пн 20 сен 2010, 15:41

Доброздравин писал(а):Всего.

По пунктам :!:

Я не вижу отличия в структуре молекулы фруктозы, полученный расщеплением из сахарозы и молекулой фруктозы из фруктов самой по себе.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Аватара пользователя
Доброздравин
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Пн 15 фев 2010, 12:03

Re: Про фруктозу

Сообщение Доброздравин » Вт 21 сен 2010, 02:36

Вся такая воздушная писал(а):
Доброздравин писал(а):Всего.

По пунктам :!:



С подобным тоном - сразу в сад.

Аватара пользователя
Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12146
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:34
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

Re: Про фруктозу

Сообщение Вся такая воздушная » Вт 21 сен 2010, 09:14

Доброздравин писал(а):С подобным тоном - сразу в сад.


Аккурат себя туда и направили!
Потому что заявления о различии в молекулах фруктозы, содержащейся во фруктах, и молекуле, которая получается при расщиплении сахарозы, являют собой антинаучную ахинею, которую Вы изволите нести! Я имею высшее химическое образование со специализацией в области именно биохимии. И на все мои требования указать на конкретные отличия смогли лишь послать меня в сад! Гениальное решение! Вами не было указано ни одного отличия, не дана ссылка на подобные работы, не показаны картинки с различными структурами.

Доброздравин
Вы уже неадекватны в своих реакциях и не уклыдываетесь в принятые социальные нормы поведения! Учительствуете без знаний и опыта! Бросьте это дело, а так же сыроедство, которое в Вашем случае способствует развитию мании величия как минимум. Вероятно пошли уже органические изменения. Извените, но это чревато закончится больничной койкой - выводить будут из дистрофии и маниакального состояния таблетками! А ваша психика уже имеет явные маниакальные черты.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Аватара пользователя
Lady Luck
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3488
Зарегистрирован: Сб 25 июл 2009, 00:39
Откуда: Мексика. Мичоакан

Re: Про фруктозу

Сообщение Lady Luck » Вт 21 сен 2010, 09:44

Вся такая воздушная писал(а):Доброздравин
Вы уже неадекватны в своих реакциях и не уклыдываетесь в принятые социальные нормы поведения! Учительствуете без знаний и опыта! Бросьте это дело, а так же сыроедство, которое в Вашем случае способствует развитию мании величия как минимум. Вероятно пошли уже органические изменения. Извените, но это чревато закончится больничной койкой - выводить будут из дистрофии и маниакального состояния таблетками! А ваша психика уже имеет явные маниакальные черты.

Нууу, может это специфика такая сыроедов:))) Изюм же не попал на койку несмотря на явно асоциальный стиль письма. Но тенденции угрожающие :lol:
Кать, а скажи чайнику, я вообще по химии стабильную двойку имела, если молекула как то называется одинаково то и строение она имеет одинаковое откуда бы не была получена, так? А если разное то называться одним словом она уже не может? Отличия должны быть, но на каком то другом уровне, как в фильме про воду?
Настена 24.01.06
Надюша 23.07.07
Милана 15.10.10
метла на ТО, пользуюсь крыльями :)
facebook

Аватара пользователя
Доброздравин
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Пн 15 фев 2010, 12:03

Re: Про фруктозу

Сообщение Доброздравин » Вт 21 сен 2010, 10:31

Проф. Столешников А.П. более четверти века является дипломированным врачом в России и лицензированым доктором в США:

Говоря о глюкозе, необходимо подчеркнуть вредность обычного сахара, который мы покупаем в магазине. Этот столовый сахар отнюдь не глюкоза. Этот столовый сахар - кристаллы химического вещества сукрозы http://en.wikipedia.org/wiki/Sucrose , которая представляет собой две, скреплённые между собой молекулы глюкозы и фруктозы. Причём эти глюкоза и фруктоза не являются идентичными натуральной глюкозе и фруктозе, но находятся в другой оптической форме, то есть практически - это другие вещества, и поэтому организм ещё должен затратить свою энергию расщепить эту чужеродную сукрозу, а полученную чужеродную глюкозу и фруктозу превратить в натуральную L-форму. На это всё организм должен затратить много энергии и ферментных механизмов. Сахар из магазина - это трудноусвояемое, чужеродное организму и вредное химическое вещество - сукроза http://en.wikipedia.org/wiki/Sucrose. В организме эта сукроза не встречается, и именно чужеродностью, необходимостью серии трансформаций и дополнительной затраты на это энергии и обуславливается вредность столового сахара для организма. Натуральная же глюкоза, и ещё один полезный вид сахара, натуральная фруктоза, являются легкоусвояемыми сахарами, которых в столовом сахаре нет, но которых много, например, находится в натуральном мёде. Таким образом, сахар сахару – рознь.
Кстати, кого интересуют вопросы голодания, очень советую ео книгу.

Аватара пользователя
Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12146
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:34
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

Re: Про фруктозу

Сообщение Вся такая воздушная » Вт 21 сен 2010, 10:52

Lady Luck писал(а):Изюм же не попал на койку несмотря на явно асоциальный стиль письма.

У всех разный запас прочности! где и когда рванет - кто ж знает! Но тенденция есть - таки заметно не только мне, как я понимаю. Поэтому беречь себя любимых надо :D

Lady Luck писал(а):если молекула как то называется одинаково то и строение она имеет одинаковое откуда бы не была получена, так?

да

Lady Luck писал(а): А если разное то называться одним словом она уже не может?

да.
Поясню в связи с твоим след вопросом. В химии именно так - структура и химическая формула одинаковы.

Lady Luck писал(а): Отличия должны быть, но на каком то другом уровне, как в фильме про воду?

Не надо путать 2 понятия:
Химическая формула (Н2О, С6Н12О6), структура САМОЙ МОЛЕКУЛЫ

пример: D-Фруктоза (левулоза; фруктовый сахар)
Группа веществ: Углеводы
Получают в виде β-формы. Очень гигроскопичные бесцветные призмы или иглы. tпл. 103-105 (разлагается).
Удельное оптическое вращение для D-линии натрия при температуре 20°С: [α]D20 -132,2 → -92,4 (с=4 в Н2О).
Растворимость: 37520, 74055 в Н2О; растворим в МеОН, ЕtОН, пиридине, ацетоне, ледяной уксусной кислоте.
Безводная форма устойчива при температуре > 21,4 °С. Способна гидратироваться с образованием полугидрата (и дигидрата) при температуре < 20°С. Перекристаллизовать из МеОН. Положительная реакция Селиванова. Кристаллический сахар - β-D-пираноза, но в растворе содержится ≥ 15% фуранозной формы и значительное количество открытой линейной формы. В составе соединений найдена только фуранозная форма. Сладкий вкус.

По сути - L форма той-же фруктозы имеет другое оптическое вращение и называется L-фруктозой. Уже имеет другое название, по которому можно точно сказать, что это за молекула.

Что касаемо воды, то там идет речь о структурных образованиях одинаковых молекул друг с другом. Но мы по-прежнему говорим о молекуле воды - Н2О и не важно откуда она взялась. Н2О так и будет Н2О.
Тоже касается и сахаров. Молекулы фруктозы или глюкозы абсолютно идентичны не зависмо от источника. Хотя у сахаров он всегда природный - это не синтетические ароматизаторы. Сахароза есть димер из фруктозы и глюкозы. и прежде чем организм будет её использовать. он её расщепит на составляющие мономеры - фруктозу и глюкозу и с каждой будет заниматься отдельно по собственному пути метаболизма.
Образуют ли сахара какие-то различные структуры в кристаллах - вполне возможно. но при расстворении всё станвоиться одинаковым - что сахар из сахарницы в желудок упал, что из морковки - уже растворчик, всасывание и поехало.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Аватара пользователя
Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12146
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:34
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

Re: Про фруктозу

Сообщение Вся такая воздушная » Вт 21 сен 2010, 11:04

Доброздравин писал(а):Причём эти глюкоза и фруктоза не являются идентичными натуральной глюкозе и фруктозе, но находятся в другой оптической форме, то есть практически - это другие вещества, и поэтому организм ещё должен затратить свою энергию расщепить эту чужеродную сукрозу, а полученную чужеродную глюкозу и фруктозу превратить в натуральную L-форму.


Формула сахарозы звучит как β-D-фруктофуранозил-(2→1)-α-D-глюкопиранозид. сахара в D форме. И в природе L формы сахаров вообще не встречаются - фруктозу с глюкозой вы точно не найдете! http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4918.html . Не путайте сахара с белками - те все в L форме, только фенилаланин может быть D!


Фруктоза содержится в живых организмах как в своб. виде, так и в виде эфиров фосфорной к-ты. Остатки фруктозы в виде b-D-фрукто-фуранозы (III) входят в состав многих растит. олигосахаридов (сахароза, раффиноза, стахиоза и др.) и полисахаридов (растит, фруктаны - инулин, флеин и др., бактериальные - леван). В свобод. виде фруктоза содержится во мн. фруктах, плодах, пчелином меде (до 50%). Для получения фруктозы осуществляют гидролиз фруктанов (напр., инулина) или сахарозы с помощью разб. к-т, или ферментов с послед. осаждением фруктозы из водного р-ра в виде нераств. комплекса с Ca(OH)2.

Я не понимаю, почему сахарозу Вы упорно представляете в качестве пришельца с дургой планеты - продукта хим синтеза, а не экстракт из свеклы и тростника?
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

iri_ka
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: Вс 13 фев 2011, 01:50
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение iri_ka » Вт 22 мар 2011, 14:36

Елена25, вы подняли очень актуальную и интересную тему. Но видимо без специальных знаний в ней очень трудно разобраться. Прочитала некоторые цитаты по три раза, но полной ясности не возникло.
Поэтому, Елена25, очень хотелось бы узнать, вы для себя какие-то выводы сделали на основе прочитанного? Очень интересно было бы услышать ваше мнение по теме, ведь вы сами ее создали.

Самое простое, что приходит в голову после прочтения - это вовсе исключить или ограничить до минимума напитки и продукты с сахорозаменителями, а вот фрукты продолжать употреблять. Собственно и я, и многие так и поступают, интуитивно выбирая натуральное. Или я не разобралась в теме и существуют еще подводные камни, которые я просто упустила из виду?

В любом случае возникает еще куча вопросов. Например, я совсем не поняла про обычный столовый сахар. Он в себе сочетает глюкозу и фруктозу, так? Тогда умеренное его употребление не должно наносить вред?
Нужен ли организму какой-то минимум фруктозы или для нормального функционирования ему требуется только глюкоза? Если организму нужна только глюкоза, то из каких продуктов он может ее получить?

Очень интересно было бы продооллжить дискуссию, поэтому у кого есть мысли по этому поводу, делитесь ими, пожалуйста.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10287
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение Елена25 » Вт 22 мар 2011, 15:08

Для себя я сделала вывод такой - употреблять можно только сладости естественные. То есть фрукты, другие плоды и корнеплоды, мед и т.п.
Такие сладости вреда не приносят, так как в них от природы сбалансированный состав.

Очищенные, и уж тем более рафинированные сахара - вредны. Производство фруктозы - это вообще химический процесс. Впрочем, и глюкозы тоже.
Сахарозаменители я вообще не рассматриваю как то, что можно есть.

Обыкновенный столовый сахар по-научному называется "сахароза". Относится к дисахаридам. Молекула сахароза расщепляется (гидролизуется) кислотами на D-глюкозу и D-фруктозу.
И сахароза, и глюкоза, и фруктоза в таком виде приносят вред, так как являются продуктами очищенными. В естественных продуктах эти сахара сочетаются с огромным количеством минералов, витаминов и других биологически-активных веществ.

Нужен ли организму какой-то минимум фруктозы или для нормального функционирования ему требуется только глюкоза? Если организму нужна только глюкоза, то из каких продуктов он может ее получить?
Я считаю, что нет смысла "высчитывать", какие именно природные сахара нужны. Наверно, они нам нужны - недаром у нас такая тяга к сладкому. Но нужны именно в своем естественном виде. В плодах обычно сложный состав, смесь различных сахаров.

iri_ka
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: Вс 13 фев 2011, 01:50
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение iri_ka » Вт 22 мар 2011, 15:58

Елена25, спасибо за такой оперативный ответ.

С фруктами в общем все ясно.
По поводу обычного сахара - не очень. Честно скажу - в голове путаница.
Елена25 писал(а):И сахароза, и глюкоза, и фруктоза в таком виде приносят вред, так как являются продуктами очищенными. В естественных продуктах эти сахара сочетаются с огромным количеством минералов, витаминов и других биологически-активных веществ.

То есть при отсутствии сочетания с минералами, витаминами и др. сахара хуже усваиваются? Или усваиваются как-то совсем неправильно? Поэтому обыкновенный сахар вреден?

В свете вышесказанного еще интересно мнение по поводу тростникового сахара и стевии. Тростниковый сахар не является очищенным? Хотя наверное он тоже разный бывает, так?

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10287
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение Елена25 » Ср 23 мар 2011, 00:43

iri_ka писал(а):По поводу обычного сахара - не очень. Честно скажу - в голове путаница.
Елена25 писал(а):И сахароза, и глюкоза, и фруктоза в таком виде приносят вред, так как являются продуктами очищенными. В естественных продуктах эти сахара сочетаются с огромным количеством минералов, витаминов и других биологически-активных веществ.
То есть при отсутствии сочетания с минералами, витаминами и др. сахара хуже усваиваются? Или усваиваются как-то совсем неправильно? Поэтому обыкновенный сахар вреден?
В свете вышесказанного еще интересно мнение по поводу тростникового сахара и стевии. Тростниковый сахар не является очищенным? Хотя наверное он тоже разный бывает, так?
Любой сахар прекрасно усваивается. Даже без минералов/витаминов/др. :)

Давайте почитаем, что пишет о сахаре Салли Фаллон тут (лучше я всё равно не напишу :) ):
viewtopic.php?f=41&t=97#p817
Только в течение последнего века питание людей включает большой процент рафинированных углеводов.
Наши предки ели фрукты и зерновые в их натуральном, необработанном виде. В природе сахара и углеводы как источники энергии связаны между собой витаминами, минералами, ферментами, протеинами, жирами и клетчаткой, то есть веществами, которые регулируют процессы строительства в организме и пищеварения.
В цельном виде сахара и крахмалы поддерживают жизнеобеспечение, но в рафинированном - вредят здоровью, поскольку лишены важных для работы организма элементов. Переваривание рафинированных углеводов вынуждает организм для правильной метаболизации обратиться к собственным резервам витаминов, минералов и ферментов. К примеру, при отсутствии витаминов группы В, расщепление углеводов не может произойти, а ведь большая часть витаминов этой группы разрушается в процессе рафинирования.
Процесс рафинирования буквально обдирает зерновые, овощи и фрукты, лишая их витаминной и минеральной составляющих. Рафинированные углеводы называют «пустыми» калориями. Хотя им больше подходит термин «отрицательные» калории, потому что потребление рафинированных калорий истощает собственные запасы организма.
Потребление сахара и рафинированной муки можно сравнить с расходованием сберегательного счета. Если вы чаще снимаете со счета, чем вкладываете, деньги на нем в конечном счете закончатся. Некоторым людям удается дольше продержаться без ярко выраженных убытков, но, в конечном итоге, каждый ощутит на себе действие этого неумолимого закона.
рацион, насыщенный рафинированными углеводами, имеет недостаток витаминов, минералов и ферментов, то есть тех строительных компонентов, которые поддерживают железы и органы в исправной рабочей форме. А если эндокринная система непрерывно раздражена, происходит обострение разных патологических состояний, что вскоре проявляется в форме дегенеративных заболеваний, аллергий, ожирения, алкоголизма, наркозависимости, депрессии, необучаемости и поведенческих отклонений.
Подорванный механизм регуляции приводит к тому, что уровень сахара крови привычно находится либо выше либо ниже нормы, необходимой для нормального функционирования организма.
Человек с чрезмерно высоким уровнем сахара крови страдает от диабета, а тот, у кого сахар крови часто падает ниже нормы, страдает гипогликемией. Эти две болезни, фактически, являются двумя сторонами одной медали, обе обусловлены одной и той же причиной - избыточным потреблением обработанных углеводов.
Диабетик постоянно живет под нависшим риском слепоты, гангрены конечностей, сердечных заболеваний, диабетической комы. Инъекции инсулина смогут обезопасить диабетика от внезапной смерти от комы, но если стиль питания останется прежним, они не смогут остановить прогрессирующее ухудшение роговой оболочки глаза, тканей и сердечно-сосудистой системы.
Низкий уровень сахара крови откроет самый настоящий ящик Пандоры, с выходом множества симптомов - от приступов депрессии, беспричинных фобий до аллергий, головных болей, хронической усталости.
Полный отказ от рафинированных сахаров и очень ограниченное употребление обработанной муки – хорошая рекомендация для каждого.
Необходимо помнить, что человеку такие продукты были совершенно незнакомы вплоть до 1600 г, до наступления XX века их использовали в минимальном объеме. С ростом потребления сахара, возросло и количество «болезней цивилизации». В 1821 году в Америке средний уровень потребления сахара составлял 10 фунтов (4.5 кг) в год на человека, а сейчас – 170 фунтов (77кг), занимая более четверти от общей калорийности.
Научные доказательства против сахаров накапливались десятилетиями. Еще в 1933 году исследование обнаружило, что повышенное употребление сахара стало причиной роста различных заболеваний у школьников (76).
В результате испытаний на животных выяснили, что сахар, особенно фруктоза, укорачивает продолжительность жизни (77).
Отмечались и случаи анорексии и пищевых расстройств, вызванных, главным образом, потреблением сахара (78 ).

В 1950 году британский исследователь Юдкин опубликовал убедительные сведения о том, что избыток сахара привязан к таким состояниям, как выброс инсулина в аорту, увеличение уровня холестерина в крови, повышение адгезивности тромбоцитов, повышение инсулина в крови, увеличение уровня кортикостероидов; повышенная кислотность желудочного сока, сокращение поджелудочной железы, увеличение печени и надпочечников (79). Многие последующие работы утвердительно соотносили потребление сахара с заболеваниями сердца (80).
Такие выводы абсолютно недвусмысленны, в противовес смутным предположениям о вреде насыщенных жиров для сердца.
Ученые Лопез в 60-х годах и вслед за ним Аренс в 70-х подтвердили влияние сахара как главного источника ишемической болезни сердца, но их работы не получили признания в правительственных кругах и прессе.
И сахар несет в себе не только эпидемию сердечных заболеваний.
Обзор медицинских изданий за 70-е годы открыл еще и вред сахара для почек, печени, продолжительности жизни, сахар вызывает пристрастия к кофе и никотину, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца (81).
Потребление сахара связано с гиперактивностью, поведенческими отклонениями, отсутствием концентрации, склонностью к насилию (82).
Сахар стимулирует разрастание candida albicans - дрожжевых грибков, живущих в пищевом тракте, - подталкивая их распространение на дыхательную систему, ткани и внутренние органы.
Потребление сахара положительно связано с раком у людей и лабораторных животных (83). Опухоли известны как ненасытные поглотители сахара.
Исследование указывает на то, что именно фруктоза, а не глюкоза, составная часть сахара наносит наибольший вред, особенно для растущих детей (84).
сахар является причиной потери костной массы и разрушения зубов. Разрушение зубов и костной массы происходит, если точное соотношение кальция к фосфору в крови отклоняется от нормы 10:4, - соотношении, при котором весь кальций в крови усваивается правильно. Доктор Мэлвин Пейдж, стоматолог во Флориде, демонстрировал во многих работах, что потребление сахара вызывает падение уровня фосфора и подъем кальция (85). Кальций растет, потому что выкачивается из зубов и костей. Понижение фосфора мешает усвоению такого кальция, приводя к его бесполезности и, таким образом, токсичности.
Иными словами, потребление сахара вызывает разрушение зубов не потому, что провоцирует размножение бактерий в ротовой полости, как считают многие стоматологи, а потому, что сахар изменяет биохимию организма.
Сладость во фруктах, зерновых и овощах является индикатором их зрелости и достижения максимальной точки насыщения витаминами и минералами.
Сладкие по природе продукты, из которых вырабатывается сахар, - свекла, сахарный тростник и кукуруза имеют особенно высокое содержание таких питательных веществ, как витамины группы В, магний и хром. И каждый из них представляет большое значение для механизма регуляции сахара. Но эти питательные вещества при производстве рафинированного сахара или выбрасывают, или добавляют в корм животным. Таким образом, обработанные продукты, лишенные жизненно важных нутриентов, удовлетворяют лишь человеческие потребности в энергии, но далеко не в получении питательных веществ, необходимых для строительных функций организма, пищеварения и регенерации.
Умеренное употребление натуральных сладких продуктов характерно для многих традиционных сообществ. Поэтому совершенно не возбраняется утолить свою тягу к сладкому каким-нибудь зрелым фруктом по сезону или небольшим количеством природных сладостей, богатых витаминами и минералами, например, натуральным медом, финиковым сахаром, дегидрированным соком тростникового сахара и кленовым сиропом.
Исключите любые рафинированные сахара, в том числе столовый сахар, так называемый сахар-сырец или коричневый сахар (и тот, и другой состоят приблизительно на 96% из рафинированного сахара), кукурузный сироп, фруктозу, и пейте меньше фруктовых соков.

К примеру, исследование, сопоставляющее евреев Йемена, употребляющих жир исключительно животного происхождения, с йеменскими евреями из Израиля, питание которых включает маргарин и растительные масла, выявило минимум сердечных заболеваний и диабета в первой группе и максимум обоих заболеваний – во второй. [14] (Исследование также выделяет отсутствие сахара в питании евреев Йемена, в отличие от израильских евреев, где сахар в рационе составляет 25 – 30 процентов от общего количества углеводов).

iri_ka
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: Вс 13 фев 2011, 01:50
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение iri_ka » Чт 24 мар 2011, 12:42

Елена, спасибо за полезную ссылку. У меня эта книга лежит в закладках, но прочитать ее как раз еще не успела. Вот сейчас начала. Очень интересны и другие главы. Скоро приду в темку об этой книге. :)

По поводу сахара стало почти все понятно. Наверное главным объяснением является вот эта цитата.
Елена25 писал(а):
В цельном виде сахара и крахмалы поддерживают жизнеобеспечение, но в рафинированном - вредят здоровью, поскольку лишены важных для работы организма элементов. Переваривание рафинированных углеводов вынуждает организм для правильной метаболизации обратиться к собственным резервам витаминов, минералов и ферментов.

рацион, насыщенный рафинированными углеводами, имеет недостаток витаминов, минералов и ферментов, то есть тех строительных компонентов, которые поддерживают железы и органы в исправной рабочей форме. А если эндокринная система непрерывно раздражена, происходит обострение разных патологических состояний, что вскоре проявляется в форме дегенеративных заболеваний, аллергий, ожирения, алкоголизма, наркозависимости, депрессии, необучаемости и поведенческих отклонений.


Еще там есть такой важный момент
Если сахар и крахмалы употребляют в их натуральном, не переработанном виде, как составную часть пищи из жиров и белков, то они усваиваются медленно и попадают в кровоток постепенно в течение нескольких часов. Если организм длительный период не получает пищи, такой механизм подключает хранящиеся в печени запасы. При правильной работе этот удивительный процесс регуляции сахара в крови снабжает наши клетки стабильным, равномерным притоком глюкозы. Организм, образно выражаясь, не качается, словно лодка из стороны в сторону, как в физиологическом, так и в эмоциональном плане.
А если употребляют переработанные сахара и крахмалы, особенно сами по себе, без жира и белков, то они потоком мчатся в кровь, вызывая резкий всплеск. Для того чтобы снизить уровень сахара в крови до приемлемой отметки, механизм регуляции мгновенно переключается на высокую скорость, наводняя кровь инсулином и другими гормонами.
Частые стремительные атаки сахара с течением времени расстраивают этот отлаженный механизм так, что некоторые его элементы будут вынуждены находиться в перманентной активности, что приводит к их износу и непригодности в работе.


Только вот осталось непонятно, коричненвый сахар тоже является рафинированным? Почему от него тоже рекомендуется отказаться?

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21

cron