Про фруктозу

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

iri_ka
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: Вс 13 фев 2011, 01:50
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение iri_ka » Пт 01 апр 2011, 14:09

Елена25 писал(а): Отжиманием получается относительно веса тростника от 60 до 78% сока, который содержит около 81% воды и 18% С. и отличается от сока свекловицы значительным содержанием некристаллизующегося С. (глюкоз, преимущественно декстрозы).
... причем вырабатываются последовательным отделением кристаллов и увариванием патоки три продукта, между которыми в торговле известны: кассонад — белый песок, московад — бурый песок; более употребительны обозначения по №№ голландских стандартов: до № 7 — бурый, до № 16 — желтый и выше белый. На рынок в Америке поступает также меладо — уваренный и очищенный тростниковый сок, в виде сиропа. В среднем получается по весу тростника от 6 до 10% кристаллического С. и от 3 до 5% патоки. Последняя перерабатывается на ром.


Елена, есть силы еще на меня? Давайте еще раз по порядку. :oops:

1. Получают сок
2. Сок уваривают и получается три продукта: кассонад, московад и меладо, который в сумме составляют около 18% от сока. Два из них являются сахарами, третий - патока.
Это я правильно поняла? Тогда идем дальше.

Неясно в какой последовательности образуются эти три продукта. В том порядке, в каком они написаны? То есть сок выпаривается и получается кассонад - его извлекают, затем продолжает еще выпариваться и получается московад и т.д. Или эти продукты сразу расподаются на три? Являются ли кассонад и московад сильно очищенными или они на этом этапе еще содержат достаточное количество полезных веществ?

Идем дальше. Елена, вы писали, что тростниковый сахар - это обычный сахар, который немного обогатили патокой. Обычный сахар - это свекольный сахар или все-же тростниковый? Если тростниковый, то какой из двух упомянутых - кассонад или московад?

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10291
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение Елена25 » Пт 01 апр 2011, 16:06

тростниковый сахар - это обычный сахар, который немного обогатили патокой

Я не это писала. Я писала, что тростниковый сахар - это тот, который происходит (производится) из сахарного тростника. А уж какой он там - зависит от технологии, от степени очистки, от добавок. Тростниковый сахар может быть и рафинированным, и каким угодно.
Можно добавить к тростниковому (по происхождению), рафинированному или не рафинированному, сахару патоку. Получится коричневый сахар.
А уж как его обзовут продавцы, особенно на нашем рынке, где нет устоявшихся, всем известных названий продуктов - не знаю, у них фантазия богатая.

Свекловичный сахар - это сахар, произведенный из сахарной свеклы. Он тоже может быть каким угодно, с любой степенью очистки, рафинированным или нет, с добавками или без. Но свекловичный сахар обычно очищают, т.к. неочищенный он имеет неприятный запах.
При этом, как я думаю, рафинированный свекловичный сахар и рафинированный тростниковый сахар вряд ли возможно отличить друг от друга по вкусу/запаху. То есть ничто не мешает производителям добавить и к свекловичному сахару тростниковую патоку, если это вдруг окажется экономически целесообразным. Но это вряд ли... Скорее всего, тростник дешевле выращивать, чем сахарную свёклу в наших северных странах.

кассонад, московад и меладо

Насчет этого ничего не знаю. Могу лишь просто поискать гуглом или яндексом.
Например:
http://www.nutriciologia.ru/vidy-trostn ... 8%D0%B8%29
Виды тростникового сахара

Все знают, что сахар бывает свекловичный и тростниковый, но все ли знают, что последний в свою очередь имеет несколько разновидностей. Из сахарного тростника в процессе переработки получают 3 продукта: кассонад – это белый песок, московад – бурый, меладо – очищенный сироп в виде сока. А вот что касается самих видов, то они представлены следующими наименованиями:

1. Демарара или Demerara Sugar. Сахар тростниковый данного вида имеет твердые, золотисто-коричневого цвета кристаллы. Его по правилам принято считать натуральным и нерафинированным, хотя существуют виды демарары в виде белого сахара с добавлением мелассы. Импорт сахара данного вида осуществляется с острова Маврикий, а очистка его проходит на заводах Англии и Канады, в этих странах он больше используется в качестве подсластителя кофе. Также применение Демарары широко используется в кондитерской индустрии, им посыпают пирожные и кексы.
2. Мусковадо или Muscovado sugar, обладает приторным запахом мелассы, имеет темно-бурый цвет, при этом кристаллы являются крупной формы, чем и отличаются от кристаллов обычного коричневого сахара, но меньше, чем у Демарары. В целом данный вид считается низкокачественным сахаром, который кристаллизуется сразу после первого уваривания сока. На данный момент он известен как мусковадо темный и мусковадо светлый. Первый имеет темно-коричневый оттенок из-за высоко содержания мелассы, которая придают сахару определенный ароматный запах и непревзойденный вкус. Поэтому многие кулинары так любят использовать такой сахар в приготовлении блюд, особенно когда это касается выпечки кексов, коврижек. Светлый мусковадо имеет менее выраженный запах мелассы и имеет медовый цвет. Его широко применяют для изготовления всевозможных помадок, ирисок.
3. Турбинадо или Turbinado sugar. Данный вид сахара проходит неполную обработку по очищению, а меласса практически полностью удаляется водой или паром. Кристаллы отличаются крупным размером, они сухие и сыпучие, цвет их может быть как светло – золотистым, так и коричневым. В целом данный вид можно считать промытым сахаром – сырцом, а его название turbinado переводится как « обработанный в цетрифуге», т.е. в турбине.
4. Черный барбадосский сахар или Black Barbados sugar — сам по себе влажный, тонкий. Данный сахар – сырец имеет темно-бурый цвет, насыщенный аромат и приятно сладкий вкус, а все благодаря высокому содержанию мелассы. В основном его используют в приготовление различных сладостей, которые необходимо посыпать сверху, при этом его широко используют в маринадах и соусах. С помощью барбадосского сахара можно обычный йогурт или пирожное превратить во вкусный десерт.
5. На данный момент сахарный рынок посетила новинка в виде нерафинированного тростникового сахара или organic sugar, который считается экологически чистым и полезным. Продажа сахара этого вида происходит за счет его крупного производства на многих западных заводах. Его производители особое внимание уделяют способу выращивания сахарного тростника, при этом, исключая применение гербецидов, химических подпиток, пестицидов. Все виды экологически чистого сахара проходят проверку и имеют сертификаты, которые выдает Ассоциация почв, при этом размещается ее логотип на качественном товаре. Это создает гарантию для потребителей: покупаемый ими продукт соответствует все нормам и стандартам Объединенной Европы и Великобритании. Такой сахар имеет светло-золотистый цвет, он легкий, сыпучий, подходит для применения в чай и кофе. Он является прекрасной заменой обычному рафинированному сахарному песку.

http://www.goodsmatrix.ru/goods/4607067030924.html
КУЛИНАРНЫЙ САХАР КАССОНАД КОРИЧНЕВЫЙ 0,5 КГ ТМ "ВЕСТОВ"
Состав: сахар
Описание: Благодаря особому методу производства, в этом сахаре содержится большое количество мелассы, придающей сахару темный цвет, насыщенный вкус и приятный аромат. Сахар Кассонад коричневый применяется для приготовления мясных, рыбных и других горячих блюд.
ГОСТ/ТУ: ТУ 9111-004-15157693-2010

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10291
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение Елена25 » Пт 01 апр 2011, 16:12

http://www.krupdom.com.ua/ru/interest/h ... t_346.html
Тростниковый или свекольный сахар?
Итак, с XIX века на мировом рынке с переменным успехом сосуществуют два главных вида сахара — свекольный и тростниковый (незначительные объемы пальмового, чоргового, кленового и т.п. конкуренции им не составляли). Какой из них лучше — вопрос не простой. Например, Энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщала читателям: «Песок из сахарного тростника обыкновенно уступает по белизне свекольному, но благодаря приятному запаху предпочитается ему при некоторых применениях (приготовление конфет, напитков и т.п.)».

При всем нашем согласии с цитатой из авторитетного классического русского труда, отметим, что рафинированный тростниковый сахар практически ничем не отличается от рафинированного свекольного. В том и другом при полной очистке содержится не менее 99,9% сахарозы. И какой рафинированный сахар мы покупаем в магазинах — тростниковый или свекольный — вы ни за что не узнаете. На упаковках об этом просто не пишут, да и после окончательной и полной очистки их практически не отличить.

Тем не менее, некоторое различие все-таки есть. На первой стадии производства любого сахара (уваривание сока) получают сахар-сырец, и вот тут разница уже весьма ощутима. Тростниковый, чья буроватая окраска объясняется примесью мелассы — обволакивающей кристаллы темно-бурой сиропообразной жидкости со своеобразным запахом — вполне пригоден к употреблению (если, конечно, получен в надлежащих санитарных условиях и очищен паром), а свекольный — на вкус неприятен и требует обязательного рафинирования.

Именно по этой причине нерафинированный тростниковый сахар обладает особым живым ароматом и вкусом (недаром мы часто сравниваем его с нерафинированным растительным маслом или нефильтрованным пивом). Степень этих качеств определяется количеством оставшейся мелассы и тщательностью очистки от загрязнений и посторонних примесей. На Западе уже давно популярен так называемый "коричневый сахар" (Brown sugar), сегодня широко представленный и на прилавках наших магазинов. Он содержит 85-98% сахарозы и ряд примесей, содержание которых варьируется в зависимости от цвета. Натуральный коричневый сахар обладает ярким характерным вкусом и ароматом.

Лет двадцать назад группа западных диетологов выразила мнение, что классическому очищенному белому сахару лучше предпочесть коричневый тростниковый, прошедший минимальную промышленную обработку. Такой неочищенный продукт сохраняет в своем составе ценные вещества и даже приносит некую пользу человеческому организму, так как благодаря содержанию мелассы обладает целым комплексом полезных микроэлементов (кальцием, магнием, железом, фосфором, калием), хотя по калорийности даже слегка превосходит обычный белый.

Озабоченная здоровьем общественность живо откликнулась — появился спрос, не заставило себя ждать и предложение. Сегодня на рынке можно встретить огромное количество марок и видов коричневого тростникового сахара. Правда, за дополнительные микроэлементы и моду приходится раскошеливаться — все они стоят не дешево. Существуют несколько наиболее известных торговых марок неочищенного тростникового сахара, хотя за многими видами, на этикетке которых написано Brown Sugar, скрывается обычный белый рафинированный тростниковый сахар, просто смешанный с мелассой, поэтому внимательно читайте этикетки. Кроме того, торговые марки в большей степени остаются только марками, так как до сих пор нет четких критериев их различия, и покупателям остается рассчитывать только на собственный вкус и репутацию производителя. Однако для самых пытливых все же приведем основные виды импортного тростникового сахара.

Как сообщала читателям все та же Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, из сахарного тростника «вырабатываются последовательным отделением кристаллов и увариванием патоки три продукта, между которыми в торговле известны: «кассонад» — белый песок, «московад» — бурый песок; более употребительны обозначения по №№ голландских стандартов: до № 7 — бурый, до № 16 — желтый и выше белый. На рынок в Америке поступает также «меладо» — уваренный и очищенный тростниковый сок, в виде сиропа». Сложившаяся сегодня терминология несколько отличается от старинной, однако во многом имеет те же корни.

Демерара (Demerara sugar) — этот вид тростникового сахара назван по имени долины реки и округа Демерара в Британской Гвиане (сегодня государство Гайана, Южная Америка), откуда он первоначально поступал. Кристаллы относительно твердые, крупные, липкие, золотисто-бурого цвета. Его обычно описывают как натуральный нерафинированный, хотя есть виды демерары, представляющие собой обычный белый сахар с добавлением мелассы. Действительно в середине XIX века только частично модернизированные заводы специально производили этот сахар, сохранявший цвет и аромат мелассы. Демерара стала узнаваемой торговой маркой, которая могла использоваться лишь для сахара, вырабатываемого в Демераре. Однако в 1913 году Лондонский суд согласился с доводами, доказывающими, что этот термин стал обиходным для обозначения любого коричневого сахара. Поэтому сегодня Демерара, будь то песок или кусковой, как правило, — коричневый и золотистый рафинированный сахар, подкрашенный мелассой. Главный поставщик сахара Демерара — остров Маврикий, а подвергается он очистке на предприятиях Англии и Канады и очень распространен в этих странах как подсластитель кофе (впрочем, он не очень популярен в США). Демерара прекрасно подходит для посыпки кексов, фруктовых пирогов, поджаренных на гриле фруктов. Необычайно вкусной получится рулька или окорок, если перед запеканием их обильно смочить сиропом из Демерары.

Мусковадо (Muscovado sugar) — темно-бурый тростниковый сахар с сильным запахом мелассы. Кристаллы крупнее, чем у обычного коричневого сахара, но не столь крупные, как у демерара, очень липкие и ароматные. Первоначально термин muscovado был синонимом низкокачественного сахара-сырца, кристаллизованного сразу после первого уваривания сока. Такой сахар вырабатывался в американских колониях и очищался уже в Европе — даже его название происходит от старинного испанского слова, обозначающего "неочищенный". И хотя по первоначальному определению, это темный сахар, сегодня поставщики предлагают два вида мусковадо: темный и светлый.

Темный мусковадо (dark muscovado sugar) — сахар темно-коричневого цвета. Его комплексный вкус и насыщенный цвет, благодаря высокому содержанию мелассы, могут придать изюминку любым кулинарным экспериментам. Он особенно хорош для выпечки пряных кексов и коврижек, для пикантных маринадов и соусов. В торговле для темного мусковадо часто используют название "барбадосский сахар" (Barbados sugar), хотя большую его часть сегодня производят на Маврикии.

Светлый мусковадо (light muscovado sugar) обладает менее сильным запахом мелассы. Он теплого медового цвета с приятным привкусом сливочных тянучек. Прекрасно подходит к блюдам из бананов, для изготовления различных помадок и ирисок, для выпечных изделий и несладких блюд.

Турбинадо (Turbinado sugar) — частично очищенный сахар-сырец, с поверхности которого значительная часть мелассы удалена паром или водой. Его сухие и сыпучие крупные кристаллы имеют цвет от светло-золотистого до бурого. В принципе, это то же самое, что промытый сахар-сырец, а само слово turbinado означает "обработанный турбиной", то есть на центрифуге. Одна из известных в мире марок Sugar In The Raw производится на Гавайях.

Сахар мягкий мелассовый, или черный барбадосский (Soft molasses sugar/ Black Barbados sugar) — мягкий, тонкий, влажный тростниковый сахар-сырец. Очень темного цвета и яркого вкуса и аромата, благодаря высокому содержанию мелассы. Используется для приготовления коврижек, темных фруктовых и шоколадных кексов, чатни, острых соусов и маринадов. Лишь ложечка мелассового сахара — и обычный йогурт превратится в изысканный десерт. Этот сахар можно использовать вместо джаггери (пальмового сахара).

Еще одна модная новинка на сахарном рынке — экологически чистый нерафинированный тростниковый сахар (organic sugar), который поставляет ряд крупных западных компаний. При этом особое внимание они уделяют проверенным производителям, которые привержены экологически чистым способам выращивания сахарного тростника (без химических удобрений, гербицидов и пестицидов) и производства сахара. Все виды экологически чистого нерафинированного сахара надежных компаний сертифицированы Ассоциацией почв (Soil Association) и несут ее логотип. Это гарантия того, что все предлагаемые продукты соответствуют стандартам Великобритании и Объединенной Европы, принятым для производства и переработки экологически чистых видов сахара.

Экологически чистый нерафинированный сахарный песок (organic unrefined granulated sugar) может служить хорошей альтернативой обычному рафинированному сахарному песку. Легкий, сухой, сыпучий, светло-золотистый, он превосходен для чая, зерновых завтраков, фруктовых салатов. Экологически чистый нерафинированный мелкий сахарный песок (organic unrefined caster sugar) с нежным маслянистым вкусом можно использовать вместо обычного мелкого сахарного песка, а его нежно-золотистый цвет придаст новые краски любой привычной выпечке. Экологически чистый нерафинированный сахар Демерара (organic unrefined Demerara sugar) с крупными кристаллами темно-золотистого цвета — традиционный подсластитель экологически чистого кофе. Его приятный аромат и вкус, и аппетитная хрусткость превосходны для фруктовых салатов и как сладкая добавка в натуральный йогурт.

В любом случае, чем выше в сахаре содержание мелассы, тем он темнее, более липкий и имеет более сильный запах. Сахар с большим содержанием мелассы хорошо использовать для приготовления пряных коврижек и пудингов (особенно с имбирем или сухофруктами), а с малым — подавать к кофе или чаю, как это делают во многих ресторанах мира. При выпечке он хорошо карамелизируется и придает изделиям хрустящий вкус.

Современные диетологи утверждают, что тростниковый сахар можно применять в безбелковых, низкожировых и бессолевых диетах. Он универсальный компонент, который употреблять все-таки нужно в меру, с учетом энергетических затрат. ­Кроме того, сахар не является причиной гипертонии, заболеваний сердца или диабета.


Еще: http://www.chay.info/library-candies-sugar.html

iri_ka
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: Вс 13 фев 2011, 01:50
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение iri_ka » Пт 01 апр 2011, 18:01

Елена25 писал(а):Я не это писала.

Елена, это ваша цитата
Елена25 писал(а):То есть это всё-таки обычный сахар, в который добавляют мелассу.


Все равно, Елена, спасибо, что вытащили все ссылки сюда. Я в принципе, прежде чем писать свой предыдущий пост тоже погуглила и почти все это читала. Но все же ответа на свой вопрос к сожалению не нашла. Если кто-то сможет разобраться в этом полностью, то пишите. :)

Вам, Елена, огромное спасибо. Многое благодаря вам прояснилось, жаль что не до конца.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10291
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение Елена25 » Пт 01 апр 2011, 18:19

iri_ka писал(а):
Елена25 писал(а):Я не это писала.
Елена, это ваша цитата
Елена25 писал(а):То есть это всё-таки обычный сахар, в который добавляют мелассу.

Если уж брать цитату полностью :) , то я писала вот что:
Елена25 писал(а):Вот, кстати нашла рекламу тростникового сахара:
http://milford.ru/rus/tee/fruit/index.phtml
Тростниковый сахар MILFORD

ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР - это сахароза в виде кристаллов, пропитанных тростниковой патокой, полученная из сахарного тростника.
Рафинирование такого продукта возможно, но НЕ обязательно.
То есть это всё-таки обычный сахар, в который добавляют мелассу.

Речь шла о рекламе конкретного продукта под названием: "Тростниковый сахар MILFORD". Не о тростниковом сахаре вообще.

О тростниковом сахаре вообще я писала вот что: viewtopic.php?p=170334#p170334
Рафинирование - это особо тщательная очистка и отбеливание.
И, конечно, он скорее всего тростниковый. Тростниковый - это же ведь только происхождение сахара, а никак не способ очистки. Скорее всего, рафинированный сахар, хоть тростниковый, хоть свекловичный, и отличить-то друг от друга не удастся.

Я пока не вижу необходимости разбираться в этом вопросе досконально по той простой причине, что в магазинах видела только обыкновенный сахар и коричневый. Возможно, где-то у нас и продают всё разнообразие сахаров из тростника, но я их пока не встречала :)

iri_ka
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: Вс 13 фев 2011, 01:50
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение iri_ka » Пт 01 апр 2011, 21:05

Елена25 писал(а):Речь шла о рекламе конкретного продукта под названием: "Тростниковый сахар MILFORD". Не о тростниковом сахаре вообще.

Да, Елена, здесь вы писали только о конкретном сахаре, извините. Просто вы в другом своем посте тоже так написали, это меня и смутило видимо.


Для себя я хочу в этом разобраться, потому что сейчас есть в принципе возможность заказывать продукцию в зарубежных и-нет магазинах и у нас в Москве появляются органик магазины. Одну ссылку я тут уже писала. Но не обладая достаточными знаниями, непонятно, собственно что заказывать. Если что-нибудь новое узнаю - напишу здесь. Но честно говоря я уже много погуглила, пока информации мало.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10291
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение Елена25 » Пт 01 апр 2011, 22:53

iri_ka писал(а):непонятно, собственно что заказывать
Я думаю, что тем темнее, тем лучше :) То есть что-то типа темного барбадосского... (если ориентироваться на статью выше)

http://en.wikipedia.org/wiki/Muscovado

http://en.wikipedia.org/wiki/Brown_sugar
Коричневый сахар можно приготовить в домашних условиях путем смешивания белого сахара с патокой, используя одну столовую ложку патоки на чашку белого сахара (1/16 или 6,25% от общего объема ). При тщательном смешивании получим темно-коричневый сахар. Для светло-коричневого нужно взять 1-2 чайные ложки патоки


http://en.wikipedia.org/wiki/Molasses
Изображение
Оказывается, она бывает разная.
There are three grades of molasses: mild or barbados, also known as first molasses; dark, or second molasses; and blackstrap. These grades may be sulfured or unsulfured.

В патоку в качестве консерванта может добавляться диоксид серы.

iri_ka
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: Вс 13 фев 2011, 01:50
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение iri_ka » Сб 02 апр 2011, 22:59

Елена25 писал(а): Возможно, где-то у нас и продают всё разнообразие сахаров из тростника, но я их пока не встречала :)

Елена, в теме про продукты тоже обсуждался тростниковый сахар, там ссылка была вот на эту фирму http://www.billingtons.co.uk/home/products/unrefined-range/dark-muscovado-sugar. Это сахар, например, в 7-м Континенте продается. Он очень темный, неужели он тоже рафинированный, а потом крашеный?
В чем же смысл производить рафинированный сахар, а потом в него же добавлять патоку?

Елена, я еще раз перечитала все наши с вами посты здесь. В голове сложилась следующая схема производства. Из сока выпаривают сахар, первые партии - это светлый сахар, его извлекают, на следующем этапе сахар уже темнее, так как содержит уже больше патоки, последний - самый темный, с самым большим содержанием патоки. Как думаете, правильно ли я поняла?

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10291
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение Елена25 » Вс 03 апр 2011, 00:00

http://en.wikipedia.org/wiki/Brown_sugar
Natural brown sugar, or raw sugar is a brown sugar produced from the first crystallization of the sugar cane. There is more molasses in natural brown sugar, giving it a higher mineral content. Some natural brown sugars have particular names and characteristics, and are sold as Turbinado, Muscovado, or Demerara sugar.
Turbinado and Demerara sugars are made by crystallizing raw sugar cane juice, then spinning it in a centrifuge to remove water and some impurities.[3][4]
Muscovado (also moscovado) is an unrefined, dark brown sugar that is produced without centrifuging and has much smaller crystals than turbinado sugar. The sugar cane extract is heated to thicken it and then pan-evaporated in the sun and pounded to yield an unprocessed, damp sugar that retains all of the natural minerals.
Как я понимаю, существуют разные способы производства даже неочищенного сахара - с центрифугированием для отделения каких-то примесей (Turbinado, Demerara) и без центрифугирования (Muscovado).
http://www.wildernessfamilynaturals.com ... #sugarmade
Muscovado is a natural, high energy food source made from the sugar cane. This sugar in not uniform in color, but has a more natural appearance. It is made from soaking the sugar cane, filtering it and then evaporating the water until it crystalizes. No other processing takes place. It is the least processed of all the cane sugars.
То есть Muscovado - наименее обработанный сахар из всех вариантов тростникового сахара.

То есть, скорее всего, этот сахар: http://www.billingtons.co.uk/home/produ ... vado-sugar хороший. Интересно, сколько он стоит в 7-м континенте? :)

Про разные виды патоки вот тут интересно написано:
http://www.davidwalbert.com/2010/08/20/ ... -molasses/
Они просто сравнивали некоторые продающиеся виды патоки. Оказывается, они сильно отличаются.

iri_ka
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: Вс 13 фев 2011, 01:50
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение iri_ka » Вс 03 апр 2011, 00:47

В 7 Континенте не нашла его, но в блогах была информация, что именно там покупали.
Вот нашла в Глобас Гурмэ http://eqvilibriaclub.com/item.php?id=2477

Ссылочки почитаю, спасибо, сложно мне английский дается, но переводчик в помощь :)

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10291
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение Елена25 » Вс 03 апр 2011, 13:13

iri_ka писал(а):В 7 Континенте не нашла его, но в блогах была информация, что именно там покупали.
Вот нашла в Глобас Гурмэ http://eqvilibriaclub.com/item.php?id=2477
Посмотрела - там есть даже несколько вариантов коричневого сахара: http://eqvilibriaclub.com/cat.php?act=items&cat_id=694

А вот тут нашла описания разных типов сахара, продаваемого компанией Billington's:
http://www.vesta-sa.ru/publication/pubI ... pg=2&id=31
http://www.td-ruspole.ru/news/prezents/ ... gtons.html

Нашла еще какие-то магазины, где коричневый сахар заметно дешевле.
И тут продается, правда, только Billington`s LIGHT MUSCOVADO и коричневый сахар других производителей:
http://www.onovamnadom.ru/catalog/id81/ ... nndh11pc42
http://www.apelsinmarket.ru/shop/UID_361.html
http://www.vkus-land.ru/shop/group_770/

А вот здесь что-то совсем дешево, Dark Muscovado всего 95 руб.:
http://www.indianspices.ru/index.php?pa ... 907c16f08b

Вот тут интересно:
http://teatips.ru/index.php?act=2&id=1038&dep=56
Все началось с обыкновенного любопытства, заставившего не оторвать взгляд с магазинной полки, где, наряду с привычными белым сахаром и рафинадом, были сложены пачки с неизвестным мне доселе сахаром коричневым, причем представленным в таком широкой спектре, что даже страшно стало. Как может вроде бы такой понятный и повседневный продукт, как сахар, иметь столько воплощений? Причем различные сахарные ипостаси сильно отличались друг от друга по цвету, запаху и твердости.

Простое любопытство сменилось научным интересом тогда, когда мне на глаза попались брикеты с загадочной надписью «пальмовый сахар». Вспомнились оброненные когда-то одним знакомым слова о полезности и необычности вкуса коричневого сахара, а главное — о свойстве усиливать вкус и аромат хорошего чая. Последняя мысль, шальная и неправдоподобная, захлестнула сознание настолько, что руки самостоятельно потянулись к брикетам и упаковкам. Через несколько минут я стал счастливым обладателем трех килограммов коричневого сахара различных видов. Эксперименты по сравнению и сочетаемости с чаем не заставили себя долго ждать...

Коричневый сахар может быть произведен из нескольких сахароносных растений, но наиболее популярным из них является тростник. Основное отличие коричневого сахара от обычного белого — это наличие так называемой «черной патоки», чрезвычайно богатой на разнообразные микроэлементы и минералы. Так что коричневый сахар намного превосходит белый по полезным свойствам. Собственно, по содержанию черной патоки в сахаре и разделяются различные варианты сладкого продукта.

Торговая марка сахара, обладателем которого я стал, представлена во всех крупных московских магазинах. Это — Billington's. На сайте российского дистрибьютора указано, что компания Billington's была создана в Великобритании почти полтора столетия назад и является крупным европейским поставщиком нерафинированного тростникового сахара. Все пять разновидностей коричневого сахара Billington's производятся из тростника, собранного на далеком тропическом острове Маврикий. Перечислю их названия (по мере увеличения количества черной патоки в сахаре) — Golden Granulated, Demerara, Sugar Crystals for Coffee Lovers, Light Muscovado и Dark Muscovado. Упакован сахара в пакеты и брикеты по 450-1000 грамм, в зависимости от конкретного сорта.

Наиболее похожим на привычный белый рафинированный сахар является коричневый Golden Granulated. Фактически, это наиболее распространенная альтернатива белому сахару. Кристаллы Golden Granulated — светло-золотистые на цвет и менее крупные, чем кристаллы белого сахара. Запах в только что открытом пакете напоминает аромат свежих овсяных печений (в отличие от белого сахара с отсутствующим ароматом, черная патока в коричневом сахаре придает ему неповторимый запах, богатый на ассоциации). Во вкусе ощущается какая-то неестественность. Вроде сахар, а вроде карамельное пирожное.

Сахар Demerara — это изюм. Просто кто-то наколдовал, и киш-миш превратился в сахар. Запах изюма в раскрытом пакете навевает настолько приятные ощущения, что их сложно передать. Вообще, коричневый сахар часто может напугать своим ярким ароматом, совершенно несхожим с традиционными представлениями о качествах сахара. Запах Demerara заставляет думать о жарком солнце, теплом море, рюмочке великолепного портвейна и, конечно же, о гроздьях винограда, излучающего вокруг свой божественный аромат. Эта разновидность коричневого сахара — уже не песок, что можно было сказать о Golden Granulated. Это уже крупные кристаллы насыщенного темно-золотистого или коричневого цвета до миллиметра в диаметре. Сам сахар, хоть и сыпуч, но все же заметно влажен. Demerara считается превосходным дополнением для кофе, придающим напитку легкую пикантность и загадочность. Жаль, не могу проверить. ;)

Muscovado — это уже не рассыпной сахар. Да и не сахар в привычном смысле слова. Ведь не будешь, находясь в здравом уме, нечто, напоминающее мокрый песок, называть сахаром. Muscovado бывает двух видов — Light и Dark. Консистенция сахара Light Muscovado по внешнему виду напоминает обыкновенный уличный песок после весеннего дождя, играющий на солнце золотистыми бликами. Короче, не сахар. По рыхлости — это лукум или неимоверно мягкий шербет. Обладает потрясающими тающими свойствами, мгновенно исчезая на языке. Dark Muscovado — это сахарный «хлеб», ведь запах его напоминает о свежей краюхе ароматного черного хлеба. Да и по внешнему виду кажется, что это мякоть «Бородинского» или «Дарницкого». Вкус Muscovado — это вкус южного солнца. В голове возникают картинки Маврикия.

Сахар Sugar Crystals for Coffee Lovers — это темно-золотистый кристаллический сахар, маленькие такие камешки размером 3 на 4 миллиметра. Марка этого сахара специально создана для любителей экзотических сортов кофе (что совершенно не мешает использовать ее для чаепитий), и представляет собой, если не ошибаюсь, модификацию сорта Demerara.

В стройные ряды представителей Billington's пробрался так называемый «чайный сахар» от компании Milford. Такой кусковой сахар — это аналог рафинада среди коричневых сортов. Кубики до полутора-двух сантиметров в гранях. Цвет сахарных кусков — светло-золотистый. Вкус — нечто среднее между ощущениями от Golden Granulated и Demerara».


Тест качества коричневого сахара
http://www.kachestvo.ru/pischa/supermar ... 16919.html
Заключение экспертов:
Качество трех образцов не соответствует информации на этикетке: «МИСТРАЛЬ», Brown&White «Golden Demerara», BILLINGTON’S «Natural Demerara». Образцы не соответствуют заявленной категории «нерафинированный тростниковый сахар», а представляют собой белый кристаллический сахар с добавлением тростниковой патоки (мелассы). То же самое можно сказать и о других двух образцах: «MILFORD» и «DANSUKKER» от копмании Nordic Suggar.

Еще тест:
http://goldteam.su/forum/index.php?s=11 ... entry84888

iri_ka
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: Вс 13 фев 2011, 01:50
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение iri_ka » Вс 03 апр 2011, 23:35

Все равно, Елена, получается мы так и не ответили на вопрос, является ли тот же мусковадо очищенным и лишь подкрашенным сахаром или он наоборот практически не очищен от патоки, поэтому такой темный. Если все же первый вариант, то есть очищен и окрашен, то интересно зачем, может конечно это дешевле.

Кажется в русскоязычном и-нете и не найдешь ответа на этот вопрос, везде только перекликающиеся друг с другом описания потребительских качеств различных сортов сахара, а никак ни способа их производства.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10291
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение Елена25 » Пн 04 апр 2011, 00:07

Ну как же не разобрались :)
Выше я цитировала википедию:
Muscovado (also moscovado) is an unrefined, dark brown sugar that is produced without centrifuging and has much smaller crystals than turbinado sugar. The sugar cane extract is heated to thicken it and then pan-evaporated in the sun and pounded to yield an unprocessed, damp sugar that retains all of the natural minerals.
Мусковадо - нерафинированный темнокоричневый сахар, который производится без центрифугирования и имеет более мелкие кристаллы, чем сахар turbinado. Сок сахарного тростника нагревают, выпаривают на солнце, и получают сырой необработанный сахар, который сохранил все природные минералы.

И эта цитата была:
Muscovado is a natural, high energy food source made from the sugar cane. This sugar in not uniform in color, but has a more natural appearance. It is made from soaking the sugar cane, filtering it and then evaporating the water until it crystalizes. No other processing takes place. It is the least processed of all the cane sugars.
Muscovado является естественным высокоэнергетическим продуктом из сахарного тростника. Этот сахар неоднороден по цвету, но имеет более естественный вид. Он производится из сока сахарного тростника, фильтруется, а затем испаряется вода до тех пор, пока он не кристаллизуется. Никакая другая обработка не производится. Это наименее обработанный из всех тростниковых сахаров.

iri_ka
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: Вс 13 фев 2011, 01:50
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение iri_ka » Пн 04 апр 2011, 00:47

Да, в теории все так.

Но смутила вот эта цитата.

Елена25 писал(а):
Заключение экспертов:
Качество трех образцов не соответствует информации на этикетке: «МИСТРАЛЬ», Brown&White «Golden Demerara», BILLINGTON’S «Natural Demerara». Образцы не соответствуют заявленной категории «нерафинированный тростниковый сахар», а представляют собой белый кристаллический сахар с добавлением тростниковой патоки (мелассы). То же самое можно сказать и о других двух образцах: «MILFORD» и «DANSUKKER» от копмании Nordic Suggar.


Здесь хоть и о другом виде сахара речь, но и мусковадо тоже ведь может таким же быть на практике.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10291
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение Елена25 » Пн 04 апр 2011, 00:52

От подделок у нас, разумеется, застраховаться невозможно.
Но если заказывать где-то на иностранных сайтах или покупать в других странах, то стало хотя бы ясно, что есть что.

iri_ka
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: Вс 13 фев 2011, 01:50
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение iri_ka » Пн 04 апр 2011, 12:34

Елена25 писал(а):От подделок у нас, разумеется, застраховаться невозможно.
Но если заказывать где-то на иностранных сайтах или покупать в других странах, то стало хотя бы ясно, что есть что.

Елена, думаете BILLINGTON’S "Natural Demerara" в наших магазинах все же подделка? Странно как-то все это.

Надо наверное попробовать в Индийский специях купить мусковадо, правда сейчас его нет в наличии. Наверное он там и дешевле, потому что предыдущая партия, а следующая может дороже будет.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10291
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение Елена25 » Пн 04 апр 2011, 12:57

iri_ka писал(а):Елена, думаете BILLINGTON’S "Natural Demerara" в наших магазинах все же подделка? Странно как-то все это.
Мне это тоже странно.
С другой стороны - все это производит/закупает Мистраль, который уже неоднократно ловили на подделках.
Но и мне непонятно, что это там у них за "эксперты", которые оценивали качество. Специалисты ли они в действительности в этой области, и как они оценивали это качество, какими способами пользовались.
Не исключено, что собрались несколько членов редакции, попробовали разные виды сахара, пополоскали их в воде, и высказали свое субъективное мнение.

А мне интересно, где у нас можно купить патоку (мелассу).
Вот нашла, где она упоминается:
http://www.grunwald.ru/ru/eco_lifestyle ... /molasses/
Но в основном она в разделах кормов (добавок) для животных...

А вот народ печет что-то с мусковадо:
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... ic=40228.0

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10291
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение Елена25 » Сб 01 окт 2011, 19:46

http://news.mail.ru/society/6959523/?frommail=1
Зависимость от сахара подобна наркотической

О том, что сахар вреден, говорилось уже тысячи и десятки тысяч раз. Но этот сладкий продукт не только приводит к ожирению, но и вызывает зависимость, подобно наркотику.

Дело в том, говорит доктор Роберт Ластиг, профессор педиатрии из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, что в сахаре содержится фруктоза, которая хоть и не является непосредственной причиной ожирения, но, в отличие от глюкозы, отличается повышенной токсичностью. В свою очередь, это означает, что при незначительном содержании калорий негативный эффект более ощутим, отмечает KM.RU.

Особенно опасна фруктоза, входящая в состав столового сахара, пишет «НИА Новосибирск». Употребление в пищу сахара, по словам ученого, приводит к тому, что начинает развиваться метаболический синдром, который впоследствии грозит гипертонией, а также диабетом и различными сердечно-сосудистым заболеваниями. Кстати, сахар также ускоряет процессы старения, и он влияет на кожу.

А недавно американские и австралийские ученые пришли к выводу, что соль также может вызывать зависимость подобно никотину или наркотиками. В ходе исследования исследователи пришли к выводу, что соль стимулирует клетки мозга так же как сигареты или тяжелые наркотики. Причем, в случае дефицита этого вещества запускаются те же генетические и неврологические механизмы, что и при никотиновой, героиновой или кокаиновой зависимости, пишет Inopressa со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Аватара пользователя
Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12146
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:34
Откуда: Своя земля - место для жизни. На Дону.

Re: Про фруктозу

Сообщение Вся такая воздушная » Вс 02 окт 2011, 14:32

Мне толкьо захотелось сказать одно - сахар и соль это просто жизнь. Никак невлиять на человека эти продукты не могут. И я никак не моуг отнести сахар и соль к одозначно вредным продуктам, которые являются наркотиками да ещё и люди от них стареют. Люди стареают и сами по себе - так природой заложено. А если ничего не будут есть есть, то точно умрут очень-очень быстро.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10291
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Про фруктозу

Сообщение Елена25 » Вс 02 окт 2011, 14:58

Соль - вовсе не вредный продукт, а жизненно необходимый.

А с сахаром картина сложнее. Есть сахара, входящие в естественные продукты. В этом случае они полезны.
И да, это жизнь. Не зря нам так нравится сладкий вкус, такие сахара нужны.

И есть рафинированный (очищенный) сахар. И это совсем другой продукт. Вот его можно отнести к однозначно вредным.

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron