Страница 9 из 11

Re: Употребление злаков. Фитиновая кислота.

СообщениеДобавлено: Вс 16 мар 2014, 12:24
Рина
может глупый вопрос, тк я только присматриваюсь к БГ диете
если на БГ диете только 1-2 члена семьи, то для них должна быть отдельная посуда, в которой готовят? или не сильно важно?

Re: Употребление злаков. Фитиновая кислота.

СообщениеДобавлено: Вс 16 мар 2014, 19:19
sunny
Вся такая воздушная писал(а):
sunny писал(а):Вся такая воздушная писал(а):
Boo-ka писал(а):
а оказывается, надо не менее 4х недель при комнатной держать (4-8)

блевать будешь с такой капустки. бред.у меня бывало задерживалась дней на 7 - другая была совершенно. скорее это разные способы закваски.

у меня 2 недели стояла по Надиному рецепту. ОЧЕНЬ вкусно получилось. Я бы сказала что по вкусу не отличишь наверное от обычной закваски "по старинке".


Надин рецепт - это ДРУГОЙ способ закваски. За 2-4 недели при закваске традиционным способом капуста станет несъедобной.

мне почему-то показалось что слово "бред" относится именно к Надиному способу, поэтому я и "вступилась". Да, это другой способ, который по свидетельству одной женщины дает неимоверное количество и разнообразие пробиотиков. Конечно неизвестно как выживают в желудке те виды пробиотиков которые размножаются в капусте при таком виде квашения, но то что даже обычных пробиотиков станет больше уже хорошо. Больше дойдет до пункта назначения. Я знаю что есть мнение что все пробиотики погибают в желудочном соке. Но если ребенок рождается со стерильным желудком, как же он заселяется флорой? Та же Наташа Кемпбел рекомендует начинать с ложки сока квашеной капусты. Значит доза имеет значение и эффект достигается не капустой, а именно пробиотиками. Кстати, по Надиному рецепту можно залить рассолом любые овощи и закупорить на месяц.
Вот здесь например http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1151822/ можно найти описание исследования того что влияет на выживаемость пробиотиков. Там же есть ссылки на другие исследования с похожей темой. Выживают значит.
Более того, в желудке живет (!) бактерия H.pyroli.

И еще, не подумайте что я пришла спорить. Этому форуму я многим обязана. В свое время я пришла на Рожану в поисках естественного родительства, и ее форум направил меня к естественному питанию. Бесконечно благодарна людям которые перевели Вестона Прайса и Салли Фаллон. К сожалению возникшие проблемы с зубами толкнули меня на дальнейшие поиски. И оказывает есть жизнь без зерновых! Так что практически считаю своим долгом поделиться своими изысканиями с такими же искателями истины и здоровья, которым недоступны англоязычные ресурсы.

Re: Употребление злаков. Фитиновая кислота.

СообщениеДобавлено: Вс 16 мар 2014, 19:33
Boo-ka
Света, я так понимаю что со стерильным только когда кесарево, а если вагинальные роды, то ребь при прохождении получает все бактерии от мамы... какие надо. Wellness mama в том числе упоминает это, в палео-конфе.

Re: Употребление злаков. Фитиновая кислота.

СообщениеДобавлено: Вс 16 мар 2014, 19:45
sunny
Рина, есть сайты/форумы у которых дети аутисты и они на диете без глютена и казеина. Уверена там есть ответы на все вопросы начинающих именно по БГ. Есть форумы для тех кто с диагнозом целиакия. Я знаю что они есть, я на них наталкивалась раньше.

Re: Употребление злаков. Фитиновая кислота.

СообщениеДобавлено: Вс 16 мар 2014, 19:46
sunny
Надя,
я понимаю, но как заселяется флора тех кто родился кесаревым? Не остается же стерильной..
Кстати, а как происходит это заселение при родах?.. Она не говорила? (я еще не слушала)

Re: Употребление злаков. Фитиновая кислота.

СообщениеДобавлено: Вс 16 мар 2014, 21:53
*Аня*
Рина писал(а):может глупый вопрос, тк я только присматриваюсь к БГ диете
если на БГ диете только 1-2 члена семьи, то для них должна быть отдельная посуда, в которой готовят? или не сильно важно?


Рина, мне кажется, это неважно.

Re: Употребление злаков. Фитиновая кислота.

СообщениеДобавлено: Пн 17 мар 2014, 02:14
Boo-ka
Света, я не знаю

Re: Употребление злаков. Фитиновая кислота.

СообщениеДобавлено: Пн 17 мар 2014, 08:27
sunny
Надя, представляешь, начала искать как же это все таки происходит и смотри что нашла
http://renegadehealth.com/blog/2012/05/ ... t-bacteria
"Новые исследования показывают что младенцы рождаются с бактериями в кишечнике." Статья от 2012. (коротко самое интересно по-русски: у новорожденных мышей в меконии есть бактерии. У новорожденных детей почти половина лактобактерии, и еще почти половина Escherichia coli . У мам с образованием живущих в хороших условиях больше лактобактерий и младенцы больше склонны к астмам, а у мам из деревень больше coli и дети скорее склонны к экземам. Как может происходить это заселение еще до родов неизвестно )

Re: Употребление злаков. Фитиновая кислота.

СообщениеДобавлено: Вт 18 мар 2014, 15:56
shrimati radharani
Рина, все зависит от степени влияния глютена на организм. Есть такие люди для которых заводят даже отдельное полотенце для вытирания рук, еды, посуды и т.д. Все отдельное, короче.;)) Т.е вот у Буки даже на общение с мукой реакция, но у нее не сильная реакция, судя по всему.
Короче, для вас, мне каж. это не очень актуально.

Re: Употребление злаков. Фитиновая кислота.

СообщениеДобавлено: Вт 18 мар 2014, 19:03
Larik_M
Boo-ka писал(а):Света, я так понимаю что со стерильным только когда кесарево, а если вагинальные роды, то ребь при прохождении получает все бактерии от мамы...

В кишечнике тоже ?? :))) Я бы кишечные бактерии не связывала с кесарево - не кесарево :))
Все равно через желудок что то проходит, не все погибают. Состав флоры кишечника напрямую зависит от питания :)))

Re: Употребление злаков. Фитиновая кислота.

СообщениеДобавлено: Вт 18 мар 2014, 23:57
*Аня*
Вся такая воздушная писал(а):Ученым бы давно надо сделать дрожжу, которая бы глютен щепила ))) но тогда пышных булочек мы бы не ели :o


Катя, а вот в квасе могут нужные ферменты вырабатываться или нет?

Re: Употребление злаков. Фитиновая кислота.

СообщениеДобавлено: Ср 19 мар 2014, 10:50
Вся такая воздушная
*Аня*
нет. читала на эту тему - там особенный фермент и работает он пи рН близких к 1 . Но надо ещё посмотреть.

Re: Употребление злаков. Фитиновая кислота.

СообщениеДобавлено: Пт 21 мар 2014, 17:32
Вся такая воздушная
Википедия пишет, что в толокне вроде как нет уже глютена. Кто знает на эту тему?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%EB%EE%EA%ED%EE

Re: Употребление злаков. Фитиновая кислота.

СообщениеДобавлено: Сб 22 мар 2014, 19:54
sunny
Исходя из написанного в статье толокно имеет почту ту же технологию приготовления и способ употребления что и наши сухие завтраки. Просто добавь воды/молока!. Все до этого уже было замочено, нагрето и высушено и поэтому готово к употреблению незамедлительно. В общем с толокном происходит все то же что и с обычной мукой/кашей, но шаги растянуты во времени или переставлены. Тот факт что зерно было пропарено а потом измельчено вместе с отрубями говорит о том что фитиновая кислота там находится в полном составе (ну разве что пропаривание смогло немного ее нейтрализовать в зависимости от вида зерна).
Меня еще смущает фраза "мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину,". Клейковина есть изначально, возможно подразумевалось что тесто из такой муки не замесишь, так как клейковина/глютен "денатурировался". Это процесс, который происходит с белком яйца при нагревании. Раз нагрев его до определенной температуры белок окончательно теряет определенные свойства, но это не означает что он перестает быть проблематичным для людей с аллегрией или непереносимостью. Тем не менее, для некоторых людей жаренное яйцо(белок) переносится легче чем сырое, (для меня например). Но важно учитывать что непереносимость яичного и пшеничного белка имеет разную природу.

Re: Употребление злаков. Фитиновая кислота.

СообщениеДобавлено: Вс 23 мар 2014, 04:04
sunny
Надя, сейчас слушаю лекцию Лиз Липски из "Future of Nutrition". (представляешь как долго мне удалось не перезагружать комп и сохранить доступ! ) Так вот она четко говорит что gut microbiome, микрофлора ребенка зависит от того чем мама питается во время беременности и еще более от того что она ест после родов. Завит от того ребенок родился вагинально или кесаревым, так как когда ребенок проходит по родовому каналу бактерии населяют пищеварительную систему. Зависит от того ребенок на ГВ или ИВ.
Дословно по родам: "because babies who come thru the vaginal canal actually get the bacteria from the vagina that starts to infiltrate their digestive system and set them up"
Я сейчас вспоминаю что где-то встречала исследование которое показывало что микрофлора рожденных кесаревым отличается от тех кто родился вагинально и кажется отличалось даже через неск месяцев после родов. Если кому-то принципиально я могу поискать.

Re: Употребление злаков. Фитиновая кислота.

СообщениеДобавлено: Вс 23 мар 2014, 05:04
sunny
Кстати, касательно фитиновой кислоты я встречала мнение что для того чтобы уменьшить ее воздействие, нужно просто не есть богатую минералами пищу с пищей богатой фитатами. То есть ты поела кашу с маслом, фитатам не с чем сцепиться, они прошли на вылет, а потом ешь себе печенку, капусту, фрукты.. Не знаю, работает ли это так же на практике как в теории. Но как вариант..

Re: Употребление злаков. Фитиновая кислота.

СообщениеДобавлено: Вс 23 мар 2014, 12:32
Прасковья-я
sunny писал(а):фитатам не с чем сцепиться


найдут с чем. Наоборот, нейтрализовать их минералами. Чтоб уж сцепились, и отцепились...

Не зря же зубы и кости страдают. Я механизм не могу описать точно, но когда фитаты заняты минералами из продуктов, они не трогают минералы в человеке.
А потом еще минералов поесть, отдельно от фитатов.

Капусты, наверное, много не бывает :lol: в отличии от каши.

Re: Употребление злаков. Фитиновая кислота.

СообщениеДобавлено: Вс 23 мар 2014, 12:37
Прасковья-я
sunny писал(а):толокно имеет почту ту же технологию приготовления....

толокно по оригинальной техноголии сначала вымачивается в реке сутки, потом ферментируется в температуре остывающей печи, потом останавливают ферментацию нагревом и сушкой, и только потом перемалывают.
как сейчас - не знаю. Но они думают о чем-то, когда пишут слова "по старинной технологии", или это маркетинговая легенда?

Re: Употребление злаков. Фитиновая кислота.

СообщениеДобавлено: Вс 23 мар 2014, 12:40
Прасковья-я
Вся такая воздушная писал(а):http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%EB%EE%EA%ED%EE

Толокно богато липидом лецитином, который разрушается при нагревании свыше 45 градусов.
то есть выше 45 не нагревали.
температура печи в стадии "после хлеба" - градусов 60.
И когда в печь кладут много мокрого зерна, то температура понижается, конечно.
А клали в остывающую после хлеба печь.

Re: Глупые вопросы сюда

СообщениеДобавлено: Пн 24 мар 2014, 04:47
sunny
Boo-ka писал(а):
Медовая Пчёлка писал(а):Про цельнозерновое. А не страшилки это надуманные? И уж белая мука лучше цельнозерновой? В моей голове не укладывается. :)

Медовая Пчёлка, не страшилки. уже мноооого лет про это говорят, в том числе и на форуме тут обсуждаемся. IrenaF ещё на Рожане книжку Nourishing Traditions нам представила. Почти сразу как появилась, так что поди уже лет 5 как минимум на форуме про это говорим, а сколько лет про это говорят в таких книжках и подобных статьях - не знаю.
Книжка Cure Tooth Decay (2nd edition) действительно вышла не так давно, года два как. У меня книжки нет, есть у двух подружек.
....
В любом случае, продукты из цельной муки, что не была замочена (в закваске, в кислой среде), лучше не есть. Лучше из белой. Хотя бы кальций не терять. Всё равно вроде ничего из такой цельной муки не получит организм полезного, так хоть кальций не потеряет, если белая.
имхо.

Начала читать тему с начала и решила сразу ответить по поводу дяденьки. Дяденька четко дал понять в книге выделив жирным шрифтом что он НЕ рекомендует белый хлеб. Он говорил что когда Вестон Прайс находил народности которые недавно перешли на магазины с белой выпечкой то проблемы начинались не от того что они бросали цельнозерновой хлеб, а потому что они ставали есть больше выпечки в принципе, именно большее количество выпечки в рационе приводило к вытеснению более питательных продуктов (жаль книги сейчас нет дома, но кажется именно это он имел ввиду). Таким образом его лечебный протокол упирался не только на убирание вредностей (и хлеба любого тоже), НО и добавление полезностей (бульйоны, витамины ..). Он говорил что если уж так хочется есть хлеб и зубы в порядке, то ешьте белый, который НЕ полезный, но менее вредный. У нас в семье как раз зубы начали портиться у всех кроме мужа, который продолжал есть белый хлеб. Один человек не показатель, но...
Еще он написал, что если бы Вестон Прайс в своем лечебном рационе вообще исключил хлеб, то вероятно достигал бы более лучших результатов.