Употребление злаков. Фитиновая кислота.

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
Boo-ka
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2163
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 09:44
Откуда: Brookfield, CT, США

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение Boo-ka » Пт 28 сен 2012, 20:02

IrenaF, ага, и в Чевостике даже говорили что ржаной
Катерина - 10 мая 2005, Андрей - 9 октября 2008, Александр - 14 ноября 2012
У кого стресс, состояние "на нервах", страхи, боль, плохие привычки, плохие воспоминания, проблемы с лишним весом, непрощение, нелюбовь к себе, и вообще какие-либо интересные (и не очень ;) ) физические и эмоциональные проблемы - пишите - буду рада - лучше на емейл PathToWellness.Nadya на gmail.com. ФБ страница
Канал Ютуб

Аватара пользователя
IrenaF
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12555
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:36
Откуда: Greater Toronto Area, Ontario, Canada

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение IrenaF » Пт 28 сен 2012, 20:07

Boo-ka писал(а):IrenaF, а при этом тест по крови что выдавал? Что всё нормально у него? Или что есть к глютену чувствительность?

По крови тест не делали, делали другой тест, научно не признанный и не считающийся точным, дали нам список продуктов которые есть нельзя, был очень обширным, убрали эти продукты из рациона (при этом больше ничего не делали) была очень сильная реакция, самый сильный приступ болей в животе, ездили даже в emergency, так его схватило как отменили все эти продукты (там были апельсины, злаковые, коровье молоко, помидоры, сахар, ну в общем на первый взгляд ничего особенного). Там в больнице просветили, проверили все, сказали - "наверно вирус желудочный", в общем ничего не нашли. Ну а тошнота которая была каждый день почти по утрам - прошла :) Ну и другие проблемки (жжение при мочеиспускании например). Так вот мы и сидели на этой диете год, потом занялись гомеопатией, пошли провериться- тот же тест показал что все уже можно, кроме пшеницы. А глютен нам сказали все равно не есть.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Аватара пользователя
Boo-ka
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2163
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 09:44
Откуда: Brookfield, CT, США

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение Boo-ka » Пт 28 сен 2012, 20:11

У Андрея по крови (и калу) всё нормально, непереносимости глютена нет (хотя вроде 90% только точность теста). Тошноты нет и не было. Жжения при пописах тоже. Муж сказал что у него боли прошли примерно в 6 лет. У меня постоянно не болел живот, но болел много, когда прошло не помню (ну так чтобы часто болеть - прошло) - думаю что в early teens.
Катерина - 10 мая 2005, Андрей - 9 октября 2008, Александр - 14 ноября 2012
У кого стресс, состояние "на нервах", страхи, боль, плохие привычки, плохие воспоминания, проблемы с лишним весом, непрощение, нелюбовь к себе, и вообще какие-либо интересные (и не очень ;) ) физические и эмоциональные проблемы - пишите - буду рада - лучше на емейл PathToWellness.Nadya на gmail.com. ФБ страница
Канал Ютуб

Аватара пользователя
IrenaF
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12555
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:36
Откуда: Greater Toronto Area, Ontario, Canada

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение IrenaF » Пт 28 сен 2012, 20:15

Boo-ka, ну мы кровь и кал не проверяли, сейчас уже давно ттт нет тошноты и жжения, непереносимости глютена нет, и по тому тесту тоже, да и ест же он овсянку, камут и спельту, но как поест пшеничный хлеб - болит живот. Ну почему у нас было все так "запущено" , до тошноты и т.д. - сразу после родов сына положили под капельницу с антибиотиками, при этом делали прививку от гепатита Б , не было ГВ и все прививки были. Так что у нас другой случай все-таки.
Вот я и пишу - просто пшеницу попробуйте исключить.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Аватара пользователя
IrenaF
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12555
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:36
Откуда: Greater Toronto Area, Ontario, Canada

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение IrenaF » Пт 28 сен 2012, 20:21

Наш гомеопат, ну тот который индус, гомеопатию в Индии изучал (родился там) а здесь уже стал плюс еще и натуропатическим доктором, тоже как какая проблема - советует пшеницу исключить. Это он независимо от моих собственных исканий :lol: Недавно муж к нему пошел (последний из могикан в нашей семье), тоже прописали ему мучное убрать (пшеницу) и сахар.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Аватара пользователя
Boo-ka
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2163
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 09:44
Откуда: Brookfield, CT, США

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение Boo-ka » Пт 28 сен 2012, 21:08

понятно... может быть надо сначала ревизию навести сколько какого зерна осталось и позвонить на ферму не нарастили ли спельты уже... и ещё в трейдере глянуть нет ли рисовых лепёшек каких, ну без пшеницы... и какой хлеб есть, чтобы без пшеницы, тогда можно попробовать может, если найдём замены.
спасибо за советы!

на ферму позвонила, оставила сообщение с вопросами про спельт.
Катерина - 10 мая 2005, Андрей - 9 октября 2008, Александр - 14 ноября 2012
У кого стресс, состояние "на нервах", страхи, боль, плохие привычки, плохие воспоминания, проблемы с лишним весом, непрощение, нелюбовь к себе, и вообще какие-либо интересные (и не очень ;) ) физические и эмоциональные проблемы - пишите - буду рада - лучше на емейл PathToWellness.Nadya на gmail.com. ФБ страница
Канал Ютуб

Аватара пользователя
IrenaF
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 12555
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 20:36
Откуда: Greater Toronto Area, Ontario, Canada

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение IrenaF » Пт 28 сен 2012, 21:32

Boo-ka писал(а): и какой хлеб есть, чтобы без пшеницы,

У нас 100% спельтовый хлеб на закваске продается во многих магазинах, Алиса его ест (мой домашний не ест), может у вас похожий есть? Он больше всего ей белый напоминает ( в садике познакомили :evil: ), в принципе чем ощищенная спельта лучше очищенной пшеницы (ну это без того что белок нежнее) - что польза у нее и внутри зерна есть, возле оболочки и не надо есть: "Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность в готовом хлебе даже при тонком помоле." .
"Спельта — это нетребовательный, зимостойкий вид пшеницы, который был известен с древних времен. Она была распространена в Европе и Азии, упоминается в трактатах древнего Рима и средневековых монахов. Человечество тысячелетиями питались этим злаком, и до сих пор остаются неизвестными причины по которым она была забыта на многие годы. " Про причины я читала - оболочка у нее такая, что плохо подходит для промышленной обработки, так что когда сельское хозяйство автоматизировали, спельта оказалась непригодной и ее забыли :( Вот про оболочку:
"Примечательно строение этого золотого колоса. В нем каждые 2 – 3 зернышка укутаны чешуйкой несъедобной мякины. Эта "броня", доставшаяся в наследство от предков-сорняков, как нельзя лучше защищает зерно от вредителей, от внешних загрязнений, от потери влаги – почти от всех напастей. Она же защитила этот сорт от пристального внимания селекционеров, позволив тем самым сохранить свои выдающиеся питательные качества.
Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста, Колумеллы. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии и Южной Аравии до Закавказья. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе. На территории России культура полбы также известна с древнейших времен - с V века до н.э. Наибольшие площади она занимала на Руси в XVIII веке."
Я к тому что если попробовать убрать пшеницу, то если не любите черный-ржаной хлеб, можно заменить очищенной спельтой :) Хлеб из камута у нас тоже можно купить, но только в health stores, а вот спельтовый сейчас уже почти во всех крупных сетях есть. Но лучше конечно самим печь ;)
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Аватара пользователя
Boo-ka
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2163
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 09:44
Откуда: Brookfield, CT, США

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение Boo-ka » Пт 28 сен 2012, 22:00

кстати, спельту когда я перемалываю, то отсеять бОльшую часть шелухи могу сама. у меня обычное сито, от бабушки мужа досталось. беспорядку много, работы тоже, но сеется хорошо.
Катерина - 10 мая 2005, Андрей - 9 октября 2008, Александр - 14 ноября 2012
У кого стресс, состояние "на нервах", страхи, боль, плохие привычки, плохие воспоминания, проблемы с лишним весом, непрощение, нелюбовь к себе, и вообще какие-либо интересные (и не очень ;) ) физические и эмоциональные проблемы - пишите - буду рада - лучше на емейл PathToWellness.Nadya на gmail.com. ФБ страница
Канал Ютуб

Аватара пользователя
Boo-ka
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2163
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 09:44
Откуда: Brookfield, CT, США

Re: Употребление злаков. Фитиновая кислота.

Сообщение Boo-ka » Пн 01 окт 2012, 17:39

Катерина - 10 мая 2005, Андрей - 9 октября 2008, Александр - 14 ноября 2012
У кого стресс, состояние "на нервах", страхи, боль, плохие привычки, плохие воспоминания, проблемы с лишним весом, непрощение, нелюбовь к себе, и вообще какие-либо интересные (и не очень ;) ) физические и эмоциональные проблемы - пишите - буду рада - лучше на емейл PathToWellness.Nadya на gmail.com. ФБ страница
Канал Ютуб

Аватара пользователя
lyola
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 719
Зарегистрирован: Сб 19 фев 2011, 20:35

Re: Употребление злаков. Фитиновая кислота.

Сообщение lyola » Пн 01 окт 2012, 22:42

Ооо, как! Спасибо за информацию :)
Я как раз решила не есть ничего мучного, а тут такая теория интересная про это.

Говорю "теория", потому что натуропатов, диетологов, ученых много, и все разное говорят. В итоге, кто-то ест злаки и все мучное или какие-то другие спорные продукты и вполне здоров, а другому от этого плохо. В общем, я считаю, что все индивидуально и спорно.

Лично мне помогает - исключать разные продукты на некоторое достаточно продолжительное время и следить за состоянием организма. Так вот когда я долго вообще не ем ничего мучного-зернового, то ЖКТ себя гораздо лучше чувствует, плюс на коже лица сразу это отражается в положительную сторону, про зубы точно не скажу (с ними, вроде, все нормально). Если много хлеба съесть (булка, хлеб ржаной, макароны) - то живот сразу болеть начинает.

Глютен тоже пробовала исключать, выдержала около 2-х месяц только (советуют минимум три, правда) - но никаких сильных изменений в состоянии не ощутила.
Дочь июнь'13

Аватара пользователя
Рина
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5165
Зарегистрирован: Пн 05 окт 2009, 17:15
Откуда: Израиль, Раанана, +97253-два43- два шесть -99

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение Рина » Пн 01 окт 2012, 23:21

Валентинка писал(а):Интересно. А я вообще не замачивая пеку. Хлеб на ржаной закваске, это да. А пироги просто какао обычному рецепту, но беру цельнозерновую. Сейчас вот кекс дети лопают...

Девочки, про похудение. Я отказывать себе не привыкла. Сейчас вот мороженое кушаю. :oops: Я просто хочу услышать, может, кто какую потрясную гимнастику с ребенком практикует или еще что. Я плаваю дважды в неделю, йога. Но какой я стала к третьей неделе после родов, такой и осталась по сей день. Много лишнего веса и бока пухленькие:))

Валя, вот про такое знвешь? хочу попробовать, а то 10 кг лишние в наличии, а посадить себя на диету - не могу :oops: наоборот на сладкое и мучное сейчас тянет
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Аватара пользователя
Boo-ka
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2163
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 09:44
Откуда: Brookfield, CT, США

Re: Употребление злаков. Фитиновая кислота.

Сообщение Boo-ka » Вт 02 окт 2012, 01:28

Рина, для развития дискуссии дальше: если сможете, то про похудение давайте, пожалуйста, в другой теме, особенно если это про плавание, йогу и прочее. Давайте здесь попробуем далеко от злаков и именно фитиновой кислоты в них не отходить. Спасибо. Опа! только сейчас заметила, это было в Глупых Вопросах :oops: отвечено, а потом сюда попало как-то.
Катерина - 10 мая 2005, Андрей - 9 октября 2008, Александр - 14 ноября 2012
У кого стресс, состояние "на нервах", страхи, боль, плохие привычки, плохие воспоминания, проблемы с лишним весом, непрощение, нелюбовь к себе, и вообще какие-либо интересные (и не очень ;) ) физические и эмоциональные проблемы - пишите - буду рада - лучше на емейл PathToWellness.Nadya на gmail.com. ФБ страница
Канал Ютуб

Аватара пользователя
Рина
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5165
Зарегистрирован: Пн 05 окт 2009, 17:15
Откуда: Израиль, Раанана, +97253-два43- два шесть -99

Re: Употребление злаков. Фитиновая кислота.

Сообщение Рина » Вт 02 окт 2012, 06:08

Boo-ka
конечно!!
тему видимо отделяли и пост Валентинки попал сюда, вот на него и ответила
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Аватара пользователя
Natashenka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6712
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 03:09
Откуда: Россия Москва

Re: Глупые вопросы сюда

Сообщение Natashenka » Ср 03 окт 2012, 04:17

Boo-ka писал(а):Валентинка, кроме хлеба. стараюсь оставить минимум часов на 12 при комнатной, а лучше на все 18. Но как в реальности максимально избавиться от фитиновой кислоты - не знаю где правда.

Boo-ka, а как вы оставляете хлеб так надолго при комнатной температуре? Он не перекисает? У меня закваска уже года 4, и хлеб у меня часов за 5 подходит, прямо перестаивает уже. Может в холодильнике можно 12 часов продержать его. Или в холодильнике не будет ферментации?
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Аватара пользователя
Boo-ka
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2163
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 09:44
Откуда: Brookfield, CT, США

Re: Употребление злаков. Фитиновая кислота.

Сообщение Boo-ka » Ср 03 окт 2012, 07:43

Natashenka, у меня никаких проблем с хлебом до сих пор не было. Вкус нас всех устраивает, кто из друзей пробует, тоже нахваливают чаще всего. Но рецепты sourdough хлеба (т.е. на закваске) что я здесь видела тоже включают в себя замачивание часов на 18. Вот пример с популярного сайта: http://www.breadtopia.com/sourdough-no-knead-method/ - после 1го шага ждут 18 часов.
Моя закваска моложе. Думаю, что и года ей нет, хотя не помню... может быть это ей почти два... мне кажется что я начинала её в декабре, а вот какого года не помню :oops:
Катерина - 10 мая 2005, Андрей - 9 октября 2008, Александр - 14 ноября 2012
У кого стресс, состояние "на нервах", страхи, боль, плохие привычки, плохие воспоминания, проблемы с лишним весом, непрощение, нелюбовь к себе, и вообще какие-либо интересные (и не очень ;) ) физические и эмоциональные проблемы - пишите - буду рада - лучше на емейл PathToWellness.Nadya на gmail.com. ФБ страница
Канал Ютуб

Аватара пользователя
Natashenka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6712
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 03:09
Откуда: Россия Москва

Re: Употребление злаков. Фитиновая кислота.

Сообщение Natashenka » Ср 03 окт 2012, 08:45

Boo-ka, я ориентируюсь на поднятие хлеба. Я его 12 часов не пробовала выстаивать, так как просто выпирает уже из формы за 5 часов. Может, думаю обминать его, как дрожжевое тесто...
А ваш хлеб просто 12 часов поднимается? Или вы его обминаете и он опять поднимается?
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Аватара пользователя
Boo-ka
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2163
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 09:44
Откуда: Brookfield, CT, США

Re: Употребление злаков. Фитиновая кислота.

Сообщение Boo-ka » Ср 03 окт 2012, 14:29

Natashenka, я его замешиваю в миске, покрываю миску пакетом (как на видео мужик делает) и ставлю на холодильник до следующего дня, чтобы не мешался. я вообще его не трогаю до тех пор, пока в духовке форма не погрелась. в мисках у меня полно места :), ничего не вылезет.
Катерина - 10 мая 2005, Андрей - 9 октября 2008, Александр - 14 ноября 2012
У кого стресс, состояние "на нервах", страхи, боль, плохие привычки, плохие воспоминания, проблемы с лишним весом, непрощение, нелюбовь к себе, и вообще какие-либо интересные (и не очень ;) ) физические и эмоциональные проблемы - пишите - буду рада - лучше на емейл PathToWellness.Nadya на gmail.com. ФБ страница
Канал Ютуб

iri_ka
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: Вс 13 фев 2011, 01:50
Откуда: Москва

Re: Употребление злаков. Фитиновая кислота.

Сообщение iri_ka » Ср 17 окт 2012, 12:08

Boo-ka писал(а):т.е. даже "правильно приготовленное" цельное (т.е. замоченое в кислой среде) может нанести вред - т.е. можем потерять больше кальция чем съедим, помимо этого не получим железо, магнезиум (он магний?), цинк из съеденой еды.

А в какой из приведенных в теме ссылок это прочесть? В первой это было?
Я не очень сильна в английском, поэтому наверно не нашла.

Аватара пользователя
Boo-ka
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2163
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 09:44
Откуда: Brookfield, CT, США

Re: Употребление злаков. Фитиновая кислота.

Сообщение Boo-ka » Чт 18 окт 2012, 17:31

iri_ka, мне подружка говорила что он подобное писал в своей книжке Cure Tooth Decay (2nd edition) by Ramiel Nagel, но могу наврать.

В старой статье тоже про это есть.
Not all grains contain enough phytase to eliminate the phytate, even when properly prepared. For example, corn, millet, oats and brown rice do not contain sufficient phytase to eliminate all the phytic acid they contain.

то есть не в каждом злаке достаточно фитазы чтобы уничтожить фитаты, даже когда эти злаки правильно приготовлены. Например, кукуруза, пшёнка, овсянка и коричневый рис не содержат достаточно фитазы чтобы устранить всю фитиновую кислоту, которую они содержат.
http://www.westonaprice.org/food-featur ... hytic-acid

А дальше говорится о том что рожь хороша в плане наличия фитазы, так что я теперь при замачивании круп кладу ещё и ржаную закваску (в дополнение к сыворотке). Не знаю, правда, правильно или нет и помогает ли, но хоть на совести легче :mrgreen:
Катерина - 10 мая 2005, Андрей - 9 октября 2008, Александр - 14 ноября 2012
У кого стресс, состояние "на нервах", страхи, боль, плохие привычки, плохие воспоминания, проблемы с лишним весом, непрощение, нелюбовь к себе, и вообще какие-либо интересные (и не очень ;) ) физические и эмоциональные проблемы - пишите - буду рада - лучше на емейл PathToWellness.Nadya на gmail.com. ФБ страница
Канал Ютуб

Аватара пользователя
НеферТитЯ
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2617
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 19:27
Откуда: Москва

Re: Употребление злаков. Фитиновая кислота.

Сообщение НеферТитЯ » Сб 20 окт 2012, 00:51

Boo-ka писал(а):т.е. лучше в таком случае найти белую муку, чем печь из цельной и терять полезные вещества.

мой компромисс - пеку из пшеничной 1 сорта (сейчас у нас в Перекрестке стали продавать) и из ржаной

девочки, спасибо за тему!

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0