Страница 1 из 2

вопросы по книге Нутрицевтика А. Девис

СообщениеДобавлено: Сб 08 сен 2012, 08:38
Natashenka
Купила и я эту замечательную книгу. Очень поучительно написано.
Предлагаю в этой теме обсуждать возникающие по ходу прочтения книги вопросы.

У меня возник вопрос.
Мне интересно, сколько я съедаю в день разных нутриентов, и какова калорийность моего рациона.
Я стала высчитывать по указанным в книге формулам, сколько чего содержится в продуктах.
В книге, начиная со стр. 468, находится таблица пищевой плотности разных продуктов. А на странице 463 указаны формулы, по которым можно рассчитать, например, сколько содержится данного нутриента в том или ином продукте, и сколько этого продукта надо съесть в день, чтобы полностью обеспечить себя нутриентом.
И тут я не могу понять.
Есть формула, как рассчитать содержание нутриента в 100 гр продукта: Надо (калорийность продукта разделить на 2000 ккал) полученное умножить на ИПП продукта и умножить на потребность в данном нутриенте.
И тут я зависла. Ведь потребность в данном нутриенте меняется в зависимости от индивида. Детям надо меньше, взрослым больше, кормящим еще больше. Как тогда считать то? У меня мои расчеты с табличными не сходятся.
Девочки, кто изучал эту книгу, можете мне растолковать это?

Re: вопросы по книге Нутричевтика А. Девис

СообщениеДобавлено: Сб 08 сен 2012, 11:40
bluebell
Девушки а мне прямо слово нутриент выворачивает

Re: вопросы по книге Нутричевтика А. Девис

СообщениеДобавлено: Сб 08 сен 2012, 13:53
Вся такая воздушная
Natashenka
У меня сейчас книги под руками нет. Как закуплюсь - отвечу.

bluebell
Странные у тебя ассоциации. По мне - так очень замечательное и емкое слово.

Re: вопросы по книге Нутричевтика А. Девис

СообщениеДобавлено: Вс 09 сен 2012, 12:43
Natashenka
Я вроде разобралась. ИПП продукта рассчитывается с учетом потребности индивида в нутриенте, и получается, что на самом деле его (ИПП) тоже надо менять (т.е. он тоже изменяется в зависимости от индивида) в указанной формуле (калорийность продукта разделить на 2000 ккал) полученное умножить на ИПП продукта и умножить на потребность в данном нутриенте. при расчете содержания нутриента в 100 гр. продукта.
Но это очень заморочено получается, можно просто примерно усредненный показатель потребности учитывать.

Re: вопросы по книге Нутрицевтика А. Девис

СообщениеДобавлено: Вс 04 ноя 2012, 14:56
Солнечный круг
а что это за калорийность 2000 ккал? я что-то такого в книжке не видела. или не дочитала еще? я от 2000 ккал буду весить сразу 140 кг. я и на 1400 набираю, как нечего делать

Re: вопросы по книге Нутрицевтика А. Девис

СообщениеДобавлено: Вс 04 ноя 2012, 15:15
Natashenka
2000кКал это калорийность дневного рациона.

Re: вопросы по книге Нутрицевтика А. Девис

СообщениеДобавлено: Вс 04 ноя 2012, 15:16
Вся такая воздушная
Солнечный круг писал(а):а что это за калорийность 2000 ккал?

это таблицы. расчет потребления витаминов тоже идет на 2000 ккал. свое потребление можно расчитать на основании возраста. веса, образа жизни.

Солнечный круг писал(а):я от 2000 ккал буду весить сразу 140 кг. я и на 1400 набираю, как нечего делать

слу - это сниженный обменник. очень сниженный. может сейчас разгонишь на витаминах/карнитине и сможешь
больше есть (в расчете на белок обязательно - он обменник разгоняет)
больше двигаться
меньше уставать
хорошо себя чувствовать
сбрасывать вес.

Re: вопросы по книге Нутрицевтика А. Девис

СообщениеДобавлено: Ср 07 ноя 2012, 04:38
Natashenka
Вся такая воздушная, у меня еще вопрос по книге.
По поводу индексов безопасного потребления. На примере сливочного масла получается, что его можно съесть в день максимум 30 гр, чтобы не превысить потребление насыщенных жирных кислот.Получается, что если я съем 30 гр. масла, то в этот день я не должна больше никаких продуктов, содержащих НЖК таких как сыра, мяса, курицы и т.п?

Re: вопросы по книге Нутрицевтика А. Девис

СообщениеДобавлено: Ср 07 ноя 2012, 10:58
Вся такая воздушная
Natashenka писал(а):Получается, что если я съем 30 гр. масла, то в этот день я не должна больше никаких продуктов, содержащих НЖК таких как сыра, мяса, курицы и т.п?


получаетя что так. есть ещё индивидуальные особенности конечно, но указанная цифра - именно безопасный уровень. т.е. гарантированно никуда ничего не отложитья с таких объемов. видите, как мало нам надо. ;) именно жиров нам надо мало в пище - здесь главное качество.

Re: вопросы по книге Нутрицевтика А. Девис

СообщениеДобавлено: Ср 07 ноя 2012, 11:24
Heksa
Я бы к этой книге относилась весьма критично. И приведенные цифры рассматривала как условные.
Меня лично очень смутили биохимические ляпы. Например, превращение белков в сахара и жиры, сахаров в жиры. Если человек в этом допускает ошибку, то где гарантия, что он не ошибется где-то еще?
Можно, конечно, все перепроверять по Ленинджеру или по конспекту, но хочется просто читать...

Re: вопросы по книге Нутрицевтика А. Девис

СообщениеДобавлено: Ср 07 ноя 2012, 11:39
Вся такая воздушная
Heksa писал(а):Меня лично очень смутили биохимические ляпы. Например, превращение белков в сахара и жиры, сахаров в жиры.

не поняла - какой здесь ляп?

Re: вопросы по книге Нутрицевтика А. Девис

СообщениеДобавлено: Ср 07 ноя 2012, 16:31
Heksa
Ляп в том, что белки не превращаются в жиры и сахара. Ну и наоборот.

Re: вопросы по книге Нутрицевтика А. Девис

СообщениеДобавлено: Ср 07 ноя 2012, 17:40
Вся такая воздушная
Heksa писал(а):Ляп в том, что белки не превращаются в жиры и сахара. Ну и наоборот.

о-о :???:
наш организм многоообразен по своей сути. и очень предусмотрителен на всякого рода превращения и компенсации.
открываем учебник по биохимии и читаем что такое глюконеогенез

Глюконеогенез — процесс образования в печени и отчасти в корковом веществе почек (около 10 %) молекул глюкозы из молекул других органических соединений — источников энергии, например свободных аминокислот, молочной кислоты, глицерина. Свободные жирные кислоты у млекопитающих для глюконеогенеза не используются.

То, что углеводы на раз превращаются в жиры и откладываются про запас под кожей является основой нашей биохимии (ожирения :lol: ) - жир, это долгий запас энергии.

http://www.dietaonline.ru/articles/ng_carbs.php

Как Углеводы Превращаются в Жиры

Процесс усвоения углеводов на самом деле начинается уже во рту, где энзим, который называется "слюнная амилаза" начинает расщепление. Завершение процесса усвоения углеводов происходит в тонкой кишке, где энзимы расщепляют большие молекулы углеводов и превращают их в глюкозу. Глюкоза всасывается в кровь и используется для различных задач:
Большая часть глюкозы используется для сиюминутных потребностей клеток в энергии.


Если после "подпитки" клеток осталось ещё глюкозы, то часть запасается в виде гликогена в печени и мышечных тканях. Если уровень глюкозы в крови упадёт, то тело всегда сможет использовать этот запасённый гликоген. Если уровень повышается, то организм продолжает делать запасы в виде гликогена.


После удовлетворения всех потребностей в энергии и окончания процесса накопления гликогена избыток глюкозы может быть преобразован в жирные кислоты и запасён в виде жировых тканей.
Клетчатка также является углеводом, но имеет другой химический состав. У человека в организме нет необходимых ферментов для расщепления клетчатки. Таким образом, клетчатка не переваривается и не является источником энергии (нет выделения килокалорий).


Здесь описан жировой обмен http://www.nedug.ru/library/%D0%BE%D0%B ... 0%B5%D0%BD

Дэвис все правильно пишет - из белка в организме в следствии цепочек превращения может получится и углевод и жир. Но аминоксилоты в нашем организме не синтезируется из углеводов и жиров. Аминокислоты могут частично превращаться друг в друга, но есть среди них незаменимые.

Re: вопросы по книге Нутрицевтика А. Девис

СообщениеДобавлено: Ср 07 ноя 2012, 18:41
Мария Борисовна
ой ,Катя, а я за ссылками полезла - думала может я за 20 лет химию подзабыла - вроде тоже ляпов не увидела) :oops:
ну тогда ловите вдогонку
жировой обмен
http://biokhimija.ru/lekcii-po-biohimii ... hirov.html
про глюкозу
http://biokhimija.ru/lekcii-po-biohimii ... genez.html

Re: вопросы по книге Нутрицевтика А. Девис

СообщениеДобавлено: Ср 07 ноя 2012, 19:43
Вся такая воздушная
Мария Борисовна писал(а):вроде тоже ляпов не увидела

Ляпов с моей точки зрения тоже нет. С тех пор просто дополнения появились. Но у Дэвис основа - она так и есть.

Re: вопросы по книге Нутрицевтика А. Девис

СообщениеДобавлено: Ср 07 ноя 2012, 20:05
Весна_в_январе
не нашла в статьях ничего про то, что белок в жир превращается или углеводы.
белок - в аминокислоты. жиры - в углеводы, углеводы - в жиры, это известно.

есть же белковая диета, как раз основанная на том что белки - в жир не превращаются и организм расходует свои запасы жира... :oops:

Re: вопросы по книге Нутрицевтика А. Девис

СообщениеДобавлено: Ср 07 ноя 2012, 20:11
Вся такая воздушная
Весна_в_январе писал(а):не нашла в статьях ничего про то, что белок в жир превращается или углеводы.


белок в любом случае расщепляется до аминоксилот (белки - это полимеры, единицей структуры которого является аминокислота), аминоксилоты собираются в нужные белки организму или идут в глюконеогенез на образование глюкозы.
А углевод (глюкоза) всегда в легкую может превратиться и отложиться в виде триглицерида -
нате вам ссыль
http://biochemistry.ru/biohimija_severi ... 4-355.html
Рис. 7-58. Синтез жира из углеводов. 1 - окисление глюкозы до пирувата и окислительное декарбоксилирование пирувата приводят к образованию ацетил-КоА; 2 - ацетил-КоА является строительным блоком для синтеза жирных кислот; 3 - жирные кислоты и а-глицеролфосфат, образующийся в реакции восстановления дигидроксиацетонфосфата, участвуют в синтезе триа-цилглицеролов.

355

Re: вопросы по книге Нутрицевтика А. Девис

СообщениеДобавлено: Ср 07 ноя 2012, 20:23
Весна_в_январе
спасибо, кратко и понятно.
а

Re: вопросы по книге Нутрицевтика А. Девис

СообщениеДобавлено: Пт 09 ноя 2012, 15:56
Heksa
Мои мозги совсем засохли ((( Да, открыла биохимию.

Re: вопросы по книге Нутрицевтика А. Девис

СообщениеДобавлено: Пт 09 ноя 2012, 16:29
Вся такая воздушная
Heksa писал(а):Мои мозги совсем засохли ((( Да, открыла биохимию.

Ничего. Бывает ;)

Весна_в_январе писал(а):есть же белковая диета, как раз основанная на том что белки - в жир не превращаются и организм расходует свои запасы жира...

Всё верно. Нюансы -
имено на белке происходит выход триглицерида (молекула жира) из клетки и последующая деградацией и утилизацией.
белок преращается в глюкозу ограниченно - это один из путей поддержания уровня сахара в крови постоянным. в глюконегенез попадают и другие молеклы.
человек не сможет съесть столько белка, что бы заработать ожирение.