Я из яблок делала... даже не знаю, как назвать.
Короче. Яблоки чистила, резала, складывала в большую кастрюлю (кастрюли желательно такие, чтобы не пригорало).
Ставила на самый маленький огонь, чтобы яблоки потихоньку нагревались и начали сок давать.
Можно и сразу в нескольких кастрюлях делать.
То есть процесс шёл так - пару килограмм яблок начистила, поставила на огонь, а сама пока продолжаю чистить и резать. За вечер я могла килограмм 20 яблок "утилизировать"

Добавлять сахар или нет - зависит от сладости яблок. В совсем кислые я добавляла примерно 200 (до 300 - для отца, он сладкоежка) грамм на килограмм начищенных яблок. В сладкие - грамм 100 на килограмм или совсем без сахара.
Когда яблоки дадут сок - можно огонь прибавить, яблоки мешаю лопаткой с плоским концом (чтобы по дну проводить, чтобы яблоки не пригорели). Окончание процесса - когда яблоки выглядят сваренными. Когда-то я термометр использовала - если вдруг у кого есть, то это удобно - температура (промешанных яблок! то есть по всему объему) должна достигнуть не менее 85 градусов. Имейте ввиду, что "булькать" (то есть якобы кипеть) это варево начинает уже где-то при 40 градусах.
И прямо из кипящей кастрюли раскладываю по горячим банкам с завинчивающимися крышками. Банки стоят на чайнике вверх ногами и стерилизуются паром.
Процесс идет быстро, если приспособится. Кастрюля у меня 8-литровая, варю я в ней килограмма по 4 за раз. Пока одна порция варится - вторая как раз начищается. Раскладываю по банкам тоже конвейером - одна банка на кипящем чайнике, во вторую накладываю, горячую банку снимаю, тут же на её место новую ставлю, а в эту накладываю...
Разложила по банкам - новую порцию яблок засыпала. И т.д.
Хранится прекрасно просто в комнате, яблоки у нас через год обычно, так что и два года стоят, и дольше, без всяких проблем.