Страница 1 из 2

Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Пт 17 авг 2012, 10:15
sigaza
Уродили яблоки и груши, пока ранние, но на подходе еще куча. Мы катастрофически не успеваем все это обрабатывать, учитывая, что я вообще ничего не умею из заготовок делать, а маме тяжело уже. Понакидайте рецептов каких-нибудь попроще и побыстрей которые. Я вот яблочный уксус собираюсь делать. Кто делает?

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Пт 17 авг 2012, 10:20
bluebell
Я делаю уксус если нужно звони расскажу

Сок в соковарке тоже очень удачное решение не требующее больших силовых и временных затрат
Плюс сушка яблок (мы потом их берем на перекусы на занятия)

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Пт 17 авг 2012, 10:47
Larik_M
Я яблок поздних сортов моченые яблоки -- делать несложно вроде :) http://www.bankreceptov.ru/salting/salting-0107.shtml -- рецепт :)) сама правда не делала , столько яблок не было :)) Есть их потом хорошо зимой, это же не варенье :)
Потом из ранних -- пюре яблочное , я делала как то, запекала яблокт в духовке ( немножко воды подливала на противень) пото протирала через друшлак, потом по стерильным банками раскладывала, ставила на водяную баню и стерилизвала еще дополнительно уже с пюре, потом закатывала. Вкусно даже без сахара.

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Пт 17 авг 2012, 20:00
Елена25
Я из яблок делала... даже не знаю, как назвать.

Короче. Яблоки чистила, резала, складывала в большую кастрюлю (кастрюли желательно такие, чтобы не пригорало).
Ставила на самый маленький огонь, чтобы яблоки потихоньку нагревались и начали сок давать.
Можно и сразу в нескольких кастрюлях делать.

То есть процесс шёл так - пару килограмм яблок начистила, поставила на огонь, а сама пока продолжаю чистить и резать. За вечер я могла килограмм 20 яблок "утилизировать" :)

Добавлять сахар или нет - зависит от сладости яблок. В совсем кислые я добавляла примерно 200 (до 300 - для отца, он сладкоежка) грамм на килограмм начищенных яблок. В сладкие - грамм 100 на килограмм или совсем без сахара.

Когда яблоки дадут сок - можно огонь прибавить, яблоки мешаю лопаткой с плоским концом (чтобы по дну проводить, чтобы яблоки не пригорели). Окончание процесса - когда яблоки выглядят сваренными. Когда-то я термометр использовала - если вдруг у кого есть, то это удобно - температура (промешанных яблок! то есть по всему объему) должна достигнуть не менее 85 градусов. Имейте ввиду, что "булькать" (то есть якобы кипеть) это варево начинает уже где-то при 40 градусах.
И прямо из кипящей кастрюли раскладываю по горячим банкам с завинчивающимися крышками. Банки стоят на чайнике вверх ногами и стерилизуются паром.

Процесс идет быстро, если приспособится. Кастрюля у меня 8-литровая, варю я в ней килограмма по 4 за раз. Пока одна порция варится - вторая как раз начищается. Раскладываю по банкам тоже конвейером - одна банка на кипящем чайнике, во вторую накладываю, горячую банку снимаю, тут же на её место новую ставлю, а в эту накладываю...
Разложила по банкам - новую порцию яблок засыпала. И т.д.

Хранится прекрасно просто в комнате, яблоки у нас через год обычно, так что и два года стоят, и дольше, без всяких проблем.

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Пт 17 авг 2012, 22:45
Рина
можно долго на медленном огне выпирить уварить и насушить пастилу, вкуснятина!!!

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Вт 21 авг 2012, 19:40
sigaza
Рина, а можно тоже рецепт?

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Вт 21 авг 2012, 19:41
sigaza
Девочки, спасибо! Завтра снова еде туда буду пробовать.

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Вт 21 авг 2012, 20:49
Рина
sigaza
особого рецепта-то и нет: просто почистить яблоки, нарезать и долго уваривать на медленном огне без сахара, периодически помешивая. как сильно загустеет, добавить сахара по вкусу, еще поварить максимум полчаса. когда остынет размазать на ровной поверхности - тарелка, пищевая пленка... и пусть сохнет несколько дней. потом будет вкуснющая пастила :D

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Вт 21 авг 2012, 23:25
sigaza
Рина, накрыть пищевой пленкой? Или это вариант для размазывания?

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Ср 22 авг 2012, 00:32
тутун
мне кажется, один из лучших вариантов,это сушка для компота хорошо...и сок, варенье яблочное я не очень люблю, а вот из сока потом можно будет делать сбитень и даже квас яблочный...

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Ср 22 авг 2012, 05:46
Рина
sigaza писал(а):Рина, накрыть пищевой пленкой? Или это вариант для размазывания?

нет :lol: раскатываешь лист пищевой пленки и потом размазываешь на нем получивщийся джем ровным тонким слоем и пусть сохнет несколько дней, ничем накрывать не надо иначе не высохнет
потом отрываешь от пленки и ешь

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Ср 22 авг 2012, 09:53
sigaza
Понятно)))), спасибо. Ну хоть марлей накрыть можно, от мух?

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Ср 22 авг 2012, 10:43
Евгения
У нас тоже очень много яблок, мои постоянно варят сок на соковарке, быстро, вкусно, без сахара :)

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Ср 22 авг 2012, 20:18
sigaza
А как без сахара хранится? А то мои тоже раньше варили и клали кучу сахара, чтобы он сохранялся. Я такой терпеть не могла, но мама говорит, что иначе стоять не будет.

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Ср 22 авг 2012, 20:20
sigaza
Девочки, а еще по поводу груш покидайте рецептов пожалуйста)))

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Вт 04 сен 2012, 18:06
sigaza
Кто моченые яблоки делает? Смотрела сегодня рецепт. Там батюшка рассказывает. У него все элементарно. Яблоки, медовая вода ложка соли, гнет. А потом в интернет залезла, там все почти рецепты с ржаной мукой или солодом. Кто знает что это меняет? Как на вкусовые качества влияет?

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Вт 04 сен 2012, 18:09
sigaza
Кстати, наделала соков и пюрешек, как Наташа посоветовала! Объедение! Дед ругается, правда, что не сладко, но остальные довольны. Добавляю немного меда и хоть продавай в отдел детского питания)). Пюрешки нежные-нежные получаются!
А вообще предлагаю кидать сюда разные рецепты заготовок. Если такой темы тут еще нет, конечно :oops:

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Ср 05 сен 2012, 00:32
bluebell
Так сделай разных и попробуешь потом что больше понравится

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Пт 15 авг 2014, 13:41
sigaza
Снова у меня катавасия с яблоками. Еще китайки куча пропадает. До нее вообще руки не доходят. А поделитесь еще рецептами варений из груш и слив. Сладких и несладких. Дед у нас сладкоежка, а я наоборот.)) Из груш, все что,кроме компотов делала не очень понравилось. Сок в соковарке очень медленно получается

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Пт 15 авг 2014, 16:17
Iva
sigaza
слива несладкая:
4 кг сливы (лучше венгерка) чистим от косточек, пересыпать 1 кг сахара. Оставить на сутки, слива даст сок. На следующий день добавить еще один килограмм сахара, 10 столовых ложек какао (получается пачка) я беру «Золотой ярлык». Поставить на огонь и варить после закипания ровно час. Варить на маленьком огне, помешивая снизу вверх (стараться сливу не подавить).
В конце варки варенья добавить 3 пакетика ванильного сахара, для аромата.
Если слива твердая, как правило, она не разваривается, и получается слива в шоколаде

Заметь - на 4 кг плодов - только 2 кг сахара! Очень изысканно и совсем не приторно получается. Всем нра! :drool:
Про груши - ссылку дам (первый рецепт тоже оттуда, просто тут фото тоже надо видеть и букафф многа :-P ):
http://forum.say7.info/topic46060.html
Там для яблок рецепт, потом вариации для остальных фруктов и орехов. Я делала из груш с миндалем. Потрясающе! :dance: Из яблок не пробовала.

Вот лёгкий вариант для яблок (источник тот же):
Из падалицы яблок (разумеется не завязи, а уже достаточно сформировавшихся плодов) можно сделать прекрасную начинку для зимних пирогов. Падалицу хорошо помыть и, не заморачиваясь с переборкой, очисткой и обрезкой, просто натирать на крупной тёрке. Когда полноценная мякоть закончится и дойдёте до червоточины или прочих изъянов, просто поверните плод другой стороной. Натёртую мякоть сразу уложить в поллитровые стерильные банки, сверху насыпать 50-100 гр. сахарного песку (я кладу 2-3 ст.л.). Накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать. Написала много, но делается это без проблем. В начинке практически нет жидкости и хранится как обычная заготовка


У меня мама так делает, только не на терке, а мелко режет. Удобная штука - добавляю в оладьи, запеканки.
Удачи! ;)