Страница 2 из 2

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Пт 15 авг 2014, 16:39
Pastelegance
-

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Пт 15 авг 2014, 17:01
Iva
Волшебница
Нуууу... Скажем так. Мелкое яблоко (7-9 см в диаметре, наверное) - на четвертинки и дальше - поперек пластами толщиной 3-4 мм.
Хранится при комнатной температуре год точно. Они ж стерилизованные. :D

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Пт 15 авг 2014, 18:29
Pastelegance
-

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Пт 15 авг 2014, 22:52
Iva
Волшебница
:lol: Ну у меня под рукой не было линейки :-P Глазомер мог подвести. :oops:
Но яблоки у нас - да!
Розовый налив - любимые! :o :drool: :drool:
Но заготовка из любых делается, просто чуть кислее получается или чуть слаще.

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Сб 16 авг 2014, 07:34
Larik_M
sigaza писал(а): Из груш, все что,кроме компотов делала не очень понравилось.

Мы варили варенье из груш, очень вкусное и ароматное получалось. Рецепт не знаю, очень давно это было.

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Сб 16 авг 2014, 15:29
sigaza
Елена,а вы шкурку с яблок счищаете?

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Сб 16 авг 2014, 18:39
Тигрокошка
у нас на форуме Женя Решетова есть, у нее оч вкусное грушевое варенье( года два назад нам перепало, дети слопали влет)

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Вс 17 авг 2014, 11:51
Iva
sigaza
Елену Валентиновну спрашиваете или меня? :idea:
Мы никогда не чистим.

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Вс 17 авг 2014, 12:58
sigaza
Iva, :mrgreen: вот и познакомились))) . Спрашивала Е.В. но спасибо что ответили. Про ваш рецепт как раз думала чистить

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Пт 22 авг 2014, 09:31
Елена25
sigaza писал(а):Елена,а вы шкурку с яблок счищаете?
Нет, не счищаю.
Хотя без шкурки выглядело бы красивее :)

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Пт 22 авг 2014, 17:23
Auuka
Я делаю так же, как Елена25, но не в кастрюле, а в большой сковородке.
Так побыстрее получается( пока эти 4кг прогреются), минут 10-15. Сковородку накладываю сверхом. Воды не наливаю совсем. Получается литровая банка и ещё сколько-то. Рассчитать точно невозможно, поэтому остатки откладываю и в конце образуется ещё одна банка. Стоят даже не 2 года, а 3-4 спокойно, без изменения вкуса.
Если в конце добавить растворенный агар и блендером ещё взбить-разбить, то получается повидло-мармелад, очень вкусный. ;)
Ой, ещё вспомнила. Я в эти яблоки ещё груши, тоже резаные, добавляю. Получается очень ароматно и здорово. Такие заготовки у нас называются "яблоки для пирогов", но на ура идут не только в начинку, но и в кашу, творог и тд :lol:

Из китайки делается шикарное варенье. Яблочки как следует вымываются, палочки можно не обрывать. Затем бланшируются( 1-1,5 стакана воды на 1кг яблок) минут 5( они прозрачненькими должны стать, можно в несколько партий). Потом с этой водой варится сах сироп( на 1кг яблок 1-1,3 кг сахара) и кипящим заливают яблоки. оставляют для выдержки на 5-6 часов( на ночь). Затем доводится до кипения, выключают, опять выдерживают. Второй раз кипятят минут 5. Третий раз доваривают( минут 25-30, до нерастекающейся капли). Цель всех выдержик, чтобы яблоки пропитались, не скукожились и не разварились( хотя китайка плохо разваривается).
При чём, интереснее будет, если сваренные яблоки вынуть, а сироп уварить ещё. Получается прозрачное варенье с целыми яблочками, а яблочки прозрачные.
Для этого китайку и растят :D

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Пт 22 авг 2014, 17:44
Елена25
Auuka писал(а):Я делаю так же, как Елена25, но не в кастрюле, а в большой сковородке.
Так побыстрее получается( пока эти 4кг прогреются), минут 10-15. Сковородку накладываю сверхом. Воды не наливаю совсем. Получается литровая банка и ещё сколько-то. Рассчитать точно невозможно, поэтому остатки откладываю и в конце образуется ещё одна банка. Стоят даже не 2 года, а 3-4 спокойно, без изменения вкуса.
Да, чем шире посудина, тем быстрее вода из яблок испаряется. И воду я тоже не добавляю - именно потому, что ведь потом её надо испарить, чтобы получилось плотное повидло :)
(Кстати, хорошая идея - варить в сковородке. Надо будет на будущий год попробовать, в этом году у нас яблок нет.)

Кроме того, на даче у нас газ баллонный, то есть на испарение этой дополнительной воды еще и газа очень много уходит, если варить в больших масштабах.
А стоит, конечно, не только два года :) Фактически они хоть 20 лет простоят, уже никакой разницы нет. Я и 10-летние открывала, вкус и вид тот же, что у свежеприготовленных. Стояли под шкафом, то есть в тепле, но не на свету. Насчет сохранности при таком длительном сроке хранения витаминов - ничего не знаю, но думаю, что у магазинного повидла, даже самого свежего, с этим гораздо хуже, чем у моего пусть даже 10-летнего.

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Пт 22 авг 2014, 19:24
Pastelegance
-

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Пт 22 авг 2014, 20:38
sigaza
Auuka, а что значит бланшируется? Поварить слегка?

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Сб 23 авг 2014, 23:42
Auuka
sigaza писал(а):Auuka, а что значит бланшируется? Поварить слегка?

По сути - да, но потому и надо частями, чтобы вот не прям сварилось, а именно, побыло в кипятке минут 3-5. Те кипятком заливаешь партию, ждёшь, что закипит, держишь 3-5 минут и вынимаешь. Так же следующую партию. Это размягчает шкурку и позволяет сах.сиропу проще просачиться в яблоко. Иначе сироп воду вытянет, яблоко сморщится и будет не сочным-жёстким, да и не красивым.
И как раз эту воду от бланширования использовать для сиропа. Можно воды по максимуму, те по 1,5ст на 1кг яблок, тогда попроще бланшировать, потом чуть дольше поварить варенье или сироп после варки уварить.

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Сб 23 авг 2014, 23:45
Auuka
Волшебница
Юль, спасибо тебе!!!!! Прям пребольшущее! Прям то, что надо мне сейчас!

На здоровье :D Оно очень красивое получается, даже для подарков кому-нить использовать можно ;)

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Ср 27 авг 2014, 12:59
Auuka
Небольшая статистика про количества :D
В воскресенье "реализовала" около 15 кг яблок и груш( может и больше, не взвешивала, все фрукты-падалица). Использовала 2,5 - 3 кг сахара( сыплю на глаз из пачки грамм по 200-300).
Получилось банок: 6 литровых + 2 по 0,8 + 1 по 0,6. Итого 8,2 литров готовых вкусностей :D

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Сб 30 авг 2014, 17:50
sigaza
А персиковый компот кто-нибудь закрывал?сколько сахару надо на литровую банку? Или на трехлитровую?

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Сб 30 авг 2014, 18:03
Auuka
В персики сахара меньше, чем в яблоки. Я на 3х-литровую яблочную кладу сахара грамм 300-350, на персики не больше 250гр и то, наверное, сладковато будет.
В 1-литр соответственно меньше минимум в 3 раза.
И ягод класть достаточно, около 1/3 банки.

Re: Чего делать с урожаем?!

СообщениеДобавлено: Сб 30 авг 2014, 18:48
sigaza
Спасибо!