Чего делать с урожаем?!

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Аватара пользователя
sigaza
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 09:23
Откуда: Измайлово

Чего делать с урожаем?!

Сообщение sigaza » Пт 17 авг 2012, 10:15

Уродили яблоки и груши, пока ранние, но на подходе еще куча. Мы катастрофически не успеваем все это обрабатывать, учитывая, что я вообще ничего не умею из заготовок делать, а маме тяжело уже. Понакидайте рецептов каких-нибудь попроще и побыстрей которые. Я вот яблочный уксус собираюсь делать. Кто делает?
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%


Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Аватара пользователя
bluebell
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6823
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 13:16

Re: Чего делать с урожаем?!

Сообщение bluebell » Пт 17 авг 2012, 10:20

Я делаю уксус если нужно звони расскажу

Сок в соковарке тоже очень удачное решение не требующее больших силовых и временных затрат
Плюс сушка яблок (мы потом их берем на перекусы на занятия)
Кирилл 16.04.05
Максим 29.10.08
Ксения 01.06.17

Аватара пользователя
Larik_M
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 20532
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 15:08
Откуда: г. Сергиев Посад

Re: Чего делать с урожаем?!

Сообщение Larik_M » Пт 17 авг 2012, 10:47

Я яблок поздних сортов моченые яблоки -- делать несложно вроде :) http://www.bankreceptov.ru/salting/salting-0107.shtml -- рецепт :)) сама правда не делала , столько яблок не было :)) Есть их потом хорошо зимой, это же не варенье :)
Потом из ранних -- пюре яблочное , я делала как то, запекала яблокт в духовке ( немножко воды подливала на противень) пото протирала через друшлак, потом по стерильным банками раскладывала, ставила на водяную баню и стерилизвала еще дополнительно уже с пюре, потом закатывала. Вкусно даже без сахара.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Аватара пользователя
Елена25
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 10287
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 23:21
Откуда: Москва

Re: Чего делать с урожаем?!

Сообщение Елена25 » Пт 17 авг 2012, 20:00

Я из яблок делала... даже не знаю, как назвать.

Короче. Яблоки чистила, резала, складывала в большую кастрюлю (кастрюли желательно такие, чтобы не пригорало).
Ставила на самый маленький огонь, чтобы яблоки потихоньку нагревались и начали сок давать.
Можно и сразу в нескольких кастрюлях делать.

То есть процесс шёл так - пару килограмм яблок начистила, поставила на огонь, а сама пока продолжаю чистить и резать. За вечер я могла килограмм 20 яблок "утилизировать" :)

Добавлять сахар или нет - зависит от сладости яблок. В совсем кислые я добавляла примерно 200 (до 300 - для отца, он сладкоежка) грамм на килограмм начищенных яблок. В сладкие - грамм 100 на килограмм или совсем без сахара.

Когда яблоки дадут сок - можно огонь прибавить, яблоки мешаю лопаткой с плоским концом (чтобы по дну проводить, чтобы яблоки не пригорели). Окончание процесса - когда яблоки выглядят сваренными. Когда-то я термометр использовала - если вдруг у кого есть, то это удобно - температура (промешанных яблок! то есть по всему объему) должна достигнуть не менее 85 градусов. Имейте ввиду, что "булькать" (то есть якобы кипеть) это варево начинает уже где-то при 40 градусах.
И прямо из кипящей кастрюли раскладываю по горячим банкам с завинчивающимися крышками. Банки стоят на чайнике вверх ногами и стерилизуются паром.

Процесс идет быстро, если приспособится. Кастрюля у меня 8-литровая, варю я в ней килограмма по 4 за раз. Пока одна порция варится - вторая как раз начищается. Раскладываю по банкам тоже конвейером - одна банка на кипящем чайнике, во вторую накладываю, горячую банку снимаю, тут же на её место новую ставлю, а в эту накладываю...
Разложила по банкам - новую порцию яблок засыпала. И т.д.

Хранится прекрасно просто в комнате, яблоки у нас через год обычно, так что и два года стоят, и дольше, без всяких проблем.

Аватара пользователя
Рина
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5165
Зарегистрирован: Пн 05 окт 2009, 17:15
Откуда: Израиль, Раанана, +97253-два43- два шесть -99

Re: Чего делать с урожаем?!

Сообщение Рина » Пт 17 авг 2012, 22:45

можно долго на медленном огне выпирить уварить и насушить пастилу, вкуснятина!!!
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Аватара пользователя
sigaza
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 09:23
Откуда: Измайлово

Re: Чего делать с урожаем?!

Сообщение sigaza » Вт 21 авг 2012, 19:40

Рина, а можно тоже рецепт?
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%


Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Аватара пользователя
sigaza
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 09:23
Откуда: Измайлово

Re: Чего делать с урожаем?!

Сообщение sigaza » Вт 21 авг 2012, 19:41

Девочки, спасибо! Завтра снова еде туда буду пробовать.
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%


Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Аватара пользователя
Рина
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5165
Зарегистрирован: Пн 05 окт 2009, 17:15
Откуда: Израиль, Раанана, +97253-два43- два шесть -99

Re: Чего делать с урожаем?!

Сообщение Рина » Вт 21 авг 2012, 20:49

sigaza
особого рецепта-то и нет: просто почистить яблоки, нарезать и долго уваривать на медленном огне без сахара, периодически помешивая. как сильно загустеет, добавить сахара по вкусу, еще поварить максимум полчаса. когда остынет размазать на ровной поверхности - тарелка, пищевая пленка... и пусть сохнет несколько дней. потом будет вкуснющая пастила :D
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Аватара пользователя
sigaza
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 09:23
Откуда: Измайлово

Re: Чего делать с урожаем?!

Сообщение sigaza » Вт 21 авг 2012, 23:25

Рина, накрыть пищевой пленкой? Или это вариант для размазывания?
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%


Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Аватара пользователя
тутун
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3918
Зарегистрирован: Ср 22 июл 2009, 22:06
Откуда: 89852248468

Re: Чего делать с урожаем?!

Сообщение тутун » Ср 22 авг 2012, 00:32

мне кажется, один из лучших вариантов,это сушка для компота хорошо...и сок, варенье яблочное я не очень люблю, а вот из сока потом можно будет делать сбитень и даже квас яблочный...
Психолог, гештальт-терапевт. Консультации для взрослых о самих взрослых и об их детях viewtopic.php?f=44&t=50873
Линуха 06.04.04
Демыш 03.09.08

Аватара пользователя
Рина
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 5165
Зарегистрирован: Пн 05 окт 2009, 17:15
Откуда: Израиль, Раанана, +97253-два43- два шесть -99

Re: Чего делать с урожаем?!

Сообщение Рина » Ср 22 авг 2012, 05:46

sigaza писал(а):Рина, накрыть пищевой пленкой? Или это вариант для размазывания?

нет :lol: раскатываешь лист пищевой пленки и потом размазываешь на нем получивщийся джем ровным тонким слоем и пусть сохнет несколько дней, ничем накрывать не надо иначе не высохнет
потом отрываешь от пленки и ешь
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Аватара пользователя
sigaza
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 09:23
Откуда: Измайлово

Re: Чего делать с урожаем?!

Сообщение sigaza » Ср 22 авг 2012, 09:53

Понятно)))), спасибо. Ну хоть марлей накрыть можно, от мух?
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%


Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Аватара пользователя
Евгения
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: Вс 09 авг 2009, 21:36
Откуда: Теплый Стан- Ю.Бутово

Re: Чего делать с урожаем?!

Сообщение Евгения » Ср 22 авг 2012, 10:43

У нас тоже очень много яблок, мои постоянно варят сок на соковарке, быстро, вкусно, без сахара :)
Два майских солнышка, 2005 и 2010
Чего хочет женщина, того хочет Бог

Аватара пользователя
sigaza
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 09:23
Откуда: Измайлово

Re: Чего делать с урожаем?!

Сообщение sigaza » Ср 22 авг 2012, 20:18

А как без сахара хранится? А то мои тоже раньше варили и клали кучу сахара, чтобы он сохранялся. Я такой терпеть не могла, но мама говорит, что иначе стоять не будет.
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%


Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Аватара пользователя
sigaza
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 09:23
Откуда: Измайлово

Re: Чего делать с урожаем?!

Сообщение sigaza » Ср 22 авг 2012, 20:20

Девочки, а еще по поводу груш покидайте рецептов пожалуйста)))
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%


Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Аватара пользователя
sigaza
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 09:23
Откуда: Измайлово

Re: Чего делать с урожаем?!

Сообщение sigaza » Вт 04 сен 2012, 18:06

Кто моченые яблоки делает? Смотрела сегодня рецепт. Там батюшка рассказывает. У него все элементарно. Яблоки, медовая вода ложка соли, гнет. А потом в интернет залезла, там все почти рецепты с ржаной мукой или солодом. Кто знает что это меняет? Как на вкусовые качества влияет?
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%


Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Аватара пользователя
sigaza
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 09:23
Откуда: Измайлово

Re: Чего делать с урожаем?!

Сообщение sigaza » Вт 04 сен 2012, 18:09

Кстати, наделала соков и пюрешек, как Наташа посоветовала! Объедение! Дед ругается, правда, что не сладко, но остальные довольны. Добавляю немного меда и хоть продавай в отдел детского питания)). Пюрешки нежные-нежные получаются!
А вообще предлагаю кидать сюда разные рецепты заготовок. Если такой темы тут еще нет, конечно :oops:
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%


Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Аватара пользователя
bluebell
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6823
Зарегистрирован: Пт 24 июл 2009, 13:16

Re: Чего делать с урожаем?!

Сообщение bluebell » Ср 05 сен 2012, 00:32

Так сделай разных и попробуешь потом что больше понравится
Кирилл 16.04.05
Максим 29.10.08
Ксения 01.06.17

Аватара пользователя
sigaza
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: Вт 18 авг 2009, 09:23
Откуда: Измайлово

Re: Чего делать с урожаем?!

Сообщение sigaza » Пт 15 авг 2014, 13:41

Снова у меня катавасия с яблоками. Еще китайки куча пропадает. До нее вообще руки не доходят. А поделитесь еще рецептами варений из груш и слив. Сладких и несладких. Дед у нас сладкоежка, а я наоборот.)) Из груш, все что,кроме компотов делала не очень понравилось. Сок в соковарке очень медленно получается
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%


Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Аватара пользователя
Iva
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2401
Зарегистрирован: Чт 23 июл 2009, 13:33

Re: Чего делать с урожаем?!

Сообщение Iva » Пт 15 авг 2014, 16:17

sigaza
слива несладкая:
4 кг сливы (лучше венгерка) чистим от косточек, пересыпать 1 кг сахара. Оставить на сутки, слива даст сок. На следующий день добавить еще один килограмм сахара, 10 столовых ложек какао (получается пачка) я беру «Золотой ярлык». Поставить на огонь и варить после закипания ровно час. Варить на маленьком огне, помешивая снизу вверх (стараться сливу не подавить).
В конце варки варенья добавить 3 пакетика ванильного сахара, для аромата.
Если слива твердая, как правило, она не разваривается, и получается слива в шоколаде

Заметь - на 4 кг плодов - только 2 кг сахара! Очень изысканно и совсем не приторно получается. Всем нра! :drool:
Про груши - ссылку дам (первый рецепт тоже оттуда, просто тут фото тоже надо видеть и букафф многа :-P ):
http://forum.say7.info/topic46060.html
Там для яблок рецепт, потом вариации для остальных фруктов и орехов. Я делала из груш с миндалем. Потрясающе! :dance: Из яблок не пробовала.

Вот лёгкий вариант для яблок (источник тот же):
Из падалицы яблок (разумеется не завязи, а уже достаточно сформировавшихся плодов) можно сделать прекрасную начинку для зимних пирогов. Падалицу хорошо помыть и, не заморачиваясь с переборкой, очисткой и обрезкой, просто натирать на крупной тёрке. Когда полноценная мякоть закончится и дойдёте до червоточины или прочих изъянов, просто поверните плод другой стороной. Натёртую мякоть сразу уложить в поллитровые стерильные банки, сверху насыпать 50-100 гр. сахарного песку (я кладу 2-3 ст.л.). Накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать. Написала много, но делается это без проблем. В начинке практически нет жидкости и хранится как обычная заготовка


У меня мама так делает, только не на терке, а мелко режет. Удобная штука - добавляю в оладьи, запеканки.
Удачи! ;)
Последний раз редактировалось Iva Пт 15 авг 2014, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
Святослав апрель 2009
Лада январь 2014

След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron