Страница 1 из 5

Съедобные дикие травы

СообщениеДобавлено: Пт 12 мар 2010, 20:34
Валидэ
Сахарок (Лана)
http://travoved.narod.ru/
Здесь про сныть можно посмотреть. И рецепты есть.
Я делала котлетки зеленые, шак, просто понемного в супчики кидаю.
В салатах не пробовала, но мои дети так ее едят.
Я, правда, до сих пор путаю ее с купырем, дудником "в молодости", но и эти травки также съедобные и полезные. И даже борщевик молодой очень полезный.
Еще я все мечтаю заквасить сныть, крапиву и другие дикие травки.
А, еще их можно сушить и добавлять понемногу в тесто при выпечке хлеба, например. Получается БАД.

Re: Сыроедение

СообщениеДобавлено: Сб 13 мар 2010, 16:54
Сахарок (Лана)
Мила, а ты давно все эти травы различать научилась? они вообще сами по себе растут или их сеят?

Re: Сыроедение

СообщениеДобавлено: Сб 13 мар 2010, 17:19
Валидэ
Я начала травы изучать года 4 назад, как раз у Травоведа.
Первый мой опыт с дикими травами - как раз пирог со снытью - песочное тесто, сверху мелкопорубленная сныть, сыр.
Сейчас я не очень активно все изучаю (хотя надо бы, это такая кладезь здоровья).
У меня подруга хорошо разбирается в травах, мы с ней часто в лес ходим, она по ходу учит меня различать травки, то есть, цель вообще-то детям рассказать, но и я многому учусь.
Еще прошлым летом я попала на травный семинар - у друзей Травоведа, правда, только один раз с ними ходила, с малышом как-то не пробивало меня на активные дальние походы.
Кстати, там я узнала, что папоротники в нашей метности (Калужская область) несъедобные :( , не тот вид.
Сныть в наших огородах считается трудновыводимым сорняком, сеять не надо, по-моему в использующихся огородах ее полно.
У нас участок - голое поле изначально, там сныти мало, а вот в соседних деревнях (все заброшенные), все заросло снытью. Я туда ходила малину выкапывать, заодно, думаю, и снытью разживусь :) .
Еще использую пырей, тоже везде есть, никто его не любит, а зря - это источник кремния. Можно пучок класть в суп, потом выкидывать, весь кремний перейдет в бульон при варке.

Re: Сыроедение

СообщениеДобавлено: Сб 13 мар 2010, 17:32
Сахарок (Лана)
Ох, Мила, спаибо. Пойду потоскую :D

Re: Сыроедение

СообщениеДобавлено: Сб 13 мар 2010, 17:49
Larik_M
Посмотрела про сныть, у нас на даче этой сныти :x а я думала, что она как и борщевик -- ядовита. На борщевик похожа немного, мельче значительно.

Re: Сыроедение

СообщениеДобавлено: Сб 13 мар 2010, 18:45
Валидэ
Ларик
Борщевик молодой тоже можно есть.

Re: Сыроедение

СообщениеДобавлено: Сб 13 мар 2010, 19:54
Larik_M
Видимо не зря он называется БОРЩЕВИК :))

Re: Съедобные дикие травы

СообщениеДобавлено: Пн 15 мар 2010, 19:07
*Аня*
Пирог с дикими травами http://shakherezada.livejournal.com/141735.html#cutid1

А еще вроде мокрицу едят, никто не пробовал?
http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... type=image

Re: Съедобные дикие травы

СообщениеДобавлено: Пн 15 мар 2010, 20:27
Валидэ
С сайта Травоведа:
Получение каротинной пасты: Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.
Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.
Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении. Пасту можно засолить, положив на 100 г. массы 7-8 г. соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте.
Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г. соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.
На 1 кг. пасты требуется 750 г. заливки

Только вот я думаю - ведь витаминов-то не останется после такого способа приготовления?
По-моему, лучше просто так ее кушать.
Мне нравится версия, что витамины накапливаются летом и расходуются по мере надобности :)

Еще хочу поделиться рецептом витаминного летнего напитка из свежих трав.
Зверобой (или тархун, я его больше всех люблю) толчется ступкой в кастрюле или в банке, заливается теплой водой, сахар по вкусу. И стоит это на солнышке день, к вечеру готов вкусный напиток. Можно добавить лимонного сока.

Re: Съедобные дикие травы

СообщениеДобавлено: Вт 16 мар 2010, 21:24
*Аня*
Да, приготовление пасты ядреное :D
Мила, поделитесь, когда попробуете заквасить сныть? Тоже давно хочу попробовать, но у меня и с капустой то часто проблеы бывают, не говоря уже о чем-то незнакомом.

Я из диких травок еще кипрей - иван-чай собирала и ферментировала, на чай, и листья лесной земляники.
Сныть пробовала в суп бросать, но мне она показалась жесткой очень, может быть брала уже взрослые листья? Надо совсем молоденькие?

Re: Съедобные дикие травы

СообщениеДобавлено: Вт 16 мар 2010, 21:27
*Аня*
И еще, съедобен именно пырей или любую травку можно? Как его отличить бы...

Re: Съедобные дикие травы

СообщениеДобавлено: Вт 16 мар 2010, 21:32
Марьянка
Axa писал(а):иван-чай собирала и ферментировала

Это как?

Re: Съедобные дикие травы

СообщениеДобавлено: Вт 16 мар 2010, 21:46
Валидэ
Сныть, мне кажется, надо немного пассеровать перед закладкой в суп, прямо вместе с морковкой.
Про "любую" травку вспомнила, как подруга рассказывала - на практике по ботанике (в пединституте) преподовательница попросила определить траву, а студентки ей: "трава обыкновенная".
Пырей вообще очень отличается от других трав - пару раз прополешь грядки - вовек с другой травой не спутаешь :)
Я знаю, что еще листья малины ферментируют, я пока не пробовала на вкус, и не ферментировала ничего.
А иван-чай мне очень напоминает черный, особенно ферментированный, и поэтому я его не пью - вкус не нравится.
Прошлым летом пробовала собирать цветочки иван-чая, понравились.
В чай, по-моему, что хочешь можно класть. Мои соседи даже полынь кладут, и говорят - вкусно!
О, а полынь, кстати, вернее, веники из нее - лучшее средство летом полы подметать. Потом ее вроде ставят в уголок и когда засохнет - сжигают.
Я не пробовала, у нас пока печки нет.

Re: Съедобные дикие травы

СообщениеДобавлено: Вт 16 мар 2010, 22:07
Larik_M
Мила Б писал(а):Пырей вообще очень отличается от других трав - пару раз прополешь грядки - вовек с другой травой не спутаешь

А у нас газон, там травка на пырей очень похожа, но я не уверена, что пырей :)

Re: Съедобные дикие травы

СообщениеДобавлено: Ср 17 мар 2010, 01:44
*Аня*
Марьянка писал(а):
Axa писал(а):иван-чай собирала и ферментировала

Это как?


Марьянка, вот из того, что под рукой было: http://forum.lurie.ru/showthread.php?t=754
Если кратко, то листочки собирают и перетирают до выступления сока и оставляют на какое-то время, чтобы они подвялились, потом сушат либо на сковороде, либо в печке. Там по ссылке более подробно.

Re: Съедобные дикие травы

СообщениеДобавлено: Ср 17 мар 2010, 01:47
*Аня*
К пырею присмотрюсь :)

Re: Съедобные дикие травы

СообщениеДобавлено: Ср 17 мар 2010, 08:43
Марьянка
Axa
спасибо! Очень интересно :)

Re: Съедобные дикие травы

СообщениеДобавлено: Ср 17 мар 2010, 17:01
Сахарок (Лана)
Ну что-то ботва редискина мне не пошла. Даже мне :D Не вкусная, неприятный вкус. Уже с метсной редиской попробую еще раз. Может в супе пойдет.

Re: Съедобные дикие травы

СообщениеДобавлено: Чт 18 мар 2010, 18:28
Диез
модет не совсем в тему, но всё-таки тут близко :-). как многие уже знают - у меня кролик. Так вот, решила я сеном закупиться не магазинным, а тётя одна продаёт экологишное сено, на сайте "счастливая шиншилла" :-) :-). Сено у нее и правда не как магазинное, даже мой привереда его ест, а помимо сена у нее всякие насушеные травы продаются, я накупила у нее листья малины (свои давно съели), смородины, донника, крапивы, подоожника. Крапива пока сотит без дела а вот онник, малину и смородину я изначально не зайцу брала, а себе. Вот ведь никогда бы в голову не пришло бы искать себе еду на кроликовом сайте :-). И еще хочу сказать на баносках у них написано, что засушено по витамино-сберегающей технологии, не знаю что это такое, сдаётся мне, что инфракрасная сушилка, но на вид и ощупь травы другие не как у меня, какие-то мягкие и не такие ломкие как бы шелковистые...
http://www.chinhappy.ru/by.html
я заказывала не одна - у меня тут оказалась форумно-кроликовая девушка в соседках, потому нам доставка была бесплатная :-)

Re: Съедобные дикие травы

СообщениеДобавлено: Чт 18 мар 2010, 18:54
Larik_M
Диез писал(а): я накупила у нее листья малины (свои давно съели)

Мне нужны :))) Надо вроде как попить перед родами :) Спасибо за ссылку.
А сколько малина стоила ??? Не помните ??